Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ферментированные продукты питания

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ПОЛЬЗА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

http://agrocontech.ru/files/pages/498/1423200507general_pages_fermentirovannye_produkty.jpg

Для некоторых людей ферментация продуктов является простым хобби, однако для большинства людей ферментированные продукты являются источником здоровья. Чем дольше пища подвергается процессу брожения, тем легче и эффективнее она усваивается вашим организмом.

Сейчас, употребление в пищу ферментированных продуктов стало наиболее популярным, медики говорят об их пользе, кулинары о простоте приготовления и выгодности, т.к. можно ферментировать любые фрукты и овощи, в зависимости от времени года. У некоторых народов мира популярностью пользуется даже ферментированное мясо. Чем же полезны ферментированные продукты?

Ну, во-первых, это простая экономия. Ферментированные продукты хранятся гораздо дольше свежих. Например, молоко. Молоко, продукт скоропортящийся, но если приготовить из него кефир, простоквашу, йогурт и сыр, то это уже будут продукты длительного хранения.

Во-вторых, продукты подвергшиеся процессу брожения способствуют укреплению здоровья. Ферментированные продукты являются источником полезных бактерий, природных пробиотиков, они богаты ферментами, витаминами и аминокислотами. К тому же, ферментированные продукты легче усваиваются, из-за процесса брожения, которому они подверглись. Брожение выполняет функцию предварительного переваривания продуктов, разрушает крахмал и сахар, тем самым высвобождая питательные вещества. Так, в квашенной капусте содержится в двадцать раз больше витамина С, чем в свежей.

У некоторых продуктов в процессе брожения (ферментации) происходит высвобождение молочной кислоты, которая в свою очередь является природным консервантом, способствует росту полезных бактерий и нормализует кислотность в кишечнике. А в нем, как установили ученые, находится более 70 процентов иммунных клеток.

В-третьих, у ферментированных продуктов больше вкуса. Продукты, подвергшиеся ферментации, имеют ярко выраженный запах и вкус, например, сыр с плесенью, та же квашеная капуста, кефир. Все эти продукты мы любим за их неповторимый вкус, аромат и пользу.

http://agrocontech.ru/ru/info/fermentirovannye-produkty

0

2

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Представьте себе бедного больного, которому врачи и целители предлагают перейти на здоровую пищу. Это, конечно же, подразумевает свежую живую овощно-фруктовую диету. Такой бедняга пытается поглощать яблоки, морковь, помидоры, капусту, свеклу и т.д., а у него ничего не получается, он их не может употреблять, усиливаются поносы, боли и т.д., не диета, а одно мучение, усугубление своих проблем. Больной помучается немного и все бросает, переходит опять на щадящую диету: сухарики, манку, чаек – на большее он не способен. Конечно, эта щадящая диета его не излечит, но даст лишь терпимое состояние, а болезнь тем временем медленно «разъедает» рубежи оставшегося здоровья, идет незаметное, подспудное прогрессирование болезни. Помочь существенно врачи не могут. Об исцелении здесь нечего и мечтать. Конечно, врачи в таком случае с удовольствием таким больным предлагают ферменты, БАДы, витаминчики, иногда и травки, пробиотики, а они не приживаются, результатов практически нет, а чаще всего все это бестолку. Все это лишь «костыли», которые поддерживают, но не лечат! Что остается таким больным: пожизненное прозябание, мучения, думать не о жизни, а о лекарствах!? Конечно, в этом случае переход на питание ферментированными продуктами поможет им решить большинство проблем.  Пища по сути остается живой и достаточно грубой, а значит и целительной. В нее не надо добавлять ферменты типа Мезим-форте (достаточно дорогих). У больных улучшается пищеварение и аппетит. Пища намного легче усваивается. Больные быстро восстанавливают свой нормальный вес. У них появляются возможности на выздоровление, а не на простое сдерживание болезни. Отпадает нудная необходимость принимать витамины, БАДы, спец. пробиотики… и многое другое. Ферментированная пища не дорогая, легко сохраняется, например, в холодильнике или в высушенном виде, легко производится, консервируется и, надеюсь, вскоре появится широко в торговле, если со стороны медицины не будет больших препятствий по внедрению. Конечно, ферментированное пюре из яблок (заквашенное) или помидор, капусты и т.д., в отличие от сырых, такими больными будут намного легче восприниматься и, естественно, это позволит им перейти с успехом на так называемую здоровую пищу, а не прозябать на щадящей диете.

Чаще всего связывается невоспринимание живой грубой пищи у таких больных с гастритом, в том числе и атрофическим, воспалением поджелудочной железы, то есть панкреатитом, с проблемами в 12-перстной кишке, колитах, энтероколитах, холециститах, кандидозах и других микозных поражениях внутренностей, и т.д. В ряде случаев после хронических воспалений, язв и т.д. в них происходит склеротизация, зарастание соединительной тканью, появление рубцов в одних участках и продолжение воспаления в других. Тут не до здоровой пищи, которую предлагают целители, а лечение само по себе тоже не дает практически результатов. Разумеется, надо помочь организму. Ферментированная и заквашенная пища – здесь оптимальное решение и позволяет обойти непреодолимые стороны лечебного сыроедения.

МЕТОДИКА ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ, САЛАТОВ, КАШ И ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Для этого те же самые продукты, например морковь, свекла, помидоры,  салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или по-другому. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской, например, я предлагаю использовать Курунгу. Обычно закваска Курунга или другие (Тибетский грибок, Индийский рис, «Здоровье» или др. добавляется в количестве 3% от общей массы. Все равномерно перемешивается. Затем уплотняется тщательно толкушкой, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Закладывать в банку все так, чтобы сверху не оставалось воздушное пространство. Сверху накрывают плотно полиэтиленовую крышку. Все это ставят в темное теплое место и хранят обычно от 3-5 дней до 15-20 дней, в зависимости от продукта. В дальнейшем эту ферментированную массу хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Принимают все по мере необходимости.

Содержащиеся в Курунге кисло-молочные бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к временной самоконсервации продукта. На некоторое время он не подвержен процессам гниения и воздействию другой негативной микрофлоры. Сюда же можно добавить измельченные в порошок крупы и др. Все принимается только в свежем, то есть не в отварном виде. Для усиления ферментации иногда можно добавить немного сметаны, Бифилайфа, сахара. В дальнейшем этот «ферментат» можно пополнять свежей частью пищевого продукта, то есть перезаквашивать. Перезаквашивают не более 2-3 раз. В дальнейшем все начинают сначала. Желающим могу выслать закваску Курунгу, Тибетский грибок или Индийский рис в виде порошка.

Конечно же, пищевые продукты подбирают индивидуально на приемлемость их. Но по мере укрепления желудочно-кишечного тракта и общего состояния ассортимент таких ферментированных блюд расширяют. Естественно, при этом целесообразно продолжать и фитотерапию. Рецептов множество, но я сторонник использовать лечебные травы не в виде отваров, настоек, а в виде порошка – это больше сохранит их лечебные потенциальные свойства. А еще лучше эти травы применять свежими и добавлять их в необходимых пропорциях в изготавливаемый вами ферментат.
   
Хлеб и хлебо-булочные изделия. В ряду анабиотических и абиотических продуктов хлеб не занимает высшие ранги, поскольку он продукт, во-первых, термической обработки, а во-вторых, хотя он и перерабатывается пекарскими дрожжами, но сам по себе продукт не сбалансирован оптимально, чрезмерно легко усвояем, не обладает фитонцидными свойствами и слишком быстро и легко поддается в кишечнике брожению, а не медленной ступенчатой редукции пищевого субстрата. Чрезмерно быстрое его брожение приводит к сильному крену в составе микробиологической флоры кишечника, возбуждает рост бактерий с определенной узкой направленностью. Могут происходить при этом явно выраженные бродильные процессы, что тоже не совсем хорошо.

Но в тоже время хлебные изделия, приготовленные ферментативно без прогрева и не измельчаемые до состояния пыли, то есть муки, и обогащенными другими ферментированными продуктами, балансирующими пищевой субстрат, приведет к тому, что такие «хлебные продукты» будут намного полезнее, ценнее и богаче. Ранг их в анабиотическом ряду намного повысится.
Ферментированный кисель из овса.

Издавна на Руси во время поста давали на стол овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Этот продукт чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, запорах и вздутиях живота, а особенно для истощенных тяжелой болезнью, при крайне плохом пищеварении, больным тяжелыми микозами как кандидоз и т.д.

Ферментацию овсяного киселя проводят на основе молочнокислого брожения. В трехлитровую банку насыпать до половины или на треть размолотые в муку или просто размолотые зерна овса, а если их нет, то можно использовать упаковки  «Мюсли» или «Премиум Мюсли», или овсяные хлопья «Геркулес». Можно использовать и то и другое одновременно. Например, на пачку хлопьев «Мюсли» (350 г) можно взять 10-15 ст.ложек дробленой овсянки или овсяную муку. Залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные закваски сухие: например, «Курунга», «Молочный рис», «Тибетский грибок», «Санта Русь» и др. Все они сложные ассоциации симбионтных бактерий, которые по отношению к нам являются пробиотическими, то есть оздоравливающими  и полезными для нас. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. Но особенность всех этих заквасок, что в них нет почти бифидобактерий. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Особенность бифидобактерий заключается в том, что они более приспособлены к твердым субстратам и лучше, то есть более «глубоко» перерабатывают их. Поэтому присутствие бифидобактерий только улучшит качество ферментации. В «Санта-Руси» бифидобактерии имеются, а в остальные закваски для их улучшения желательно добавить и БИФИЛАЙФ. Он продается, как кефир, в пакетах во многих крупных городах. Это единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерий. Желательно,  чтобы банка была заполнена почти доверху. Затем, закрыв банку крышкой, поставьте ее на 2-3 дня в теплое место. Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта другими ценными свойствами в него можно добавлять ягоды: черника, вишня, смородина; фрукты: яблоки, сливы, абрикосы и др.; овощи: морковь, свекла и др.; семена бобовых: соя, горошек, фасоль… и др.; травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления, нужные для вас. Все это необходимо тщательно измельчить. Объем их обычно берется от 1/10 до 1/3 от основы киселя.

Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в чистую трехлитровую банку.

Дальше можно воспользоваться полученным ферментатом (сферментированном биомассой) по двум направлениям. Для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом и для укрепления иммунитета общего, можно использовать в пищу сырой, то есть живой этот ферментат. Это более всего соответствует идеям натурального естественного питания, лечебного сыроедения и целительства. Но ферментируют овес в этом случае более «глубоко», то есть несколько дольше. Обычно не 2-3 дня, а 4-6 дней, а когда ферментат обогащен еще значительно и овощами или травами и листьями, то длительность увеличивают до 6-10 и более дней.  В пищу используют все. Можно этот ферментат смешивать частично с другими продуктами, например гречневой или др. кашей, добавить творог или еще что-либо. Но в лечебных целях использовать лучше чистый ферментат. При необходимости заготовить большое количество этого лечебного ферментата, чтобы его хватило надолго, его обычно отжимают через марлю или центрифугируют на соковыжималке тщательно, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу затем надо быстро высушить, например, возле батареи или в открытой духовке. Но температура сушки должна быть не выше 50°С. получается абсолютно сухой порошок или гранулы, которые засыпают для хранения в пакеты или банки. Их используют в лечебном питании регулярно, например, берут несколько столовых ложек в тарелку и заливают теплой водой, или добавляют в другую пищу. Чтобы не сушить, можно этот отцеженный ферментат хранить в холодильнике, а для более длительного хранения - в морозильнике. Для тяжело больных, изнуренных, не поддающихся лечению, в том числе онкобольным с хронической самоинтоксикацией, а также людям с ярко выраженной плохой усвояемостью пищи, принимать такой ферментат необходимо длительно, до оздоровления, обычно 3-10 и много более месяцев. Для ряда безвыходных больных, а также для инкурабельных, то есть когда медики считают неперспективным продолжать лечение, такая ферментированная лечебная пища в ряде случаев поможет выйти из тупика, а в некоторых случаях может продлить жизнь, что дает дополнительный шанс и время на исцеление. Но здесь нужна будут таким больным и дополнительная информация, о чем я попытаюсь рассказать в следующих статьях, или обращайтесь ко мне письменно.

В другом случае, если вам необходимо получить просто пищевой, оздоровительный кисель, то делают это так: оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая жидкость в другую чистую трехлитровую банку (промывать до тех пор, пока промывная жидкость не станет прозрачной). Полученной жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем жидкости после брожения. Банки закрыть крышками и дать отстояться 12-15 часов при комнатной температуре.

Постепенно в банках образуется два слоя: верхний – жидкость и нижний – белый осадок. Жидкость осторожно слить в чистую трехлитровую банку, а белый осадок (это концентрат киселя, примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Затем приступают непосредственно к приготовлению киселя. Для этого 4 - 7 ложек концентрата размешать в 1,5-2 стаканах холодной жидкости, оставшейся при фильтрации.

На слабом огне, интенсивно помешивая, довести полученную смесь до кипения и варить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Добавить любое растительное масло, можно немного посолить, остудить. Такой кисель желательно употреблять ежедневно, лучше всего утром натощак. Вкус такого киселя кисловатый, поэтому можно добавить в него мед или варенье, но самое полезное – есть «чистый» кисель, без каких-либо добавок. В дальнейшем концентрат можно использовать в качестве закваски для приготовления новых порций киселя. Хватает 2-3 ст. ложек такой закваски на трехлитровую банку.

Такой кисель, полученный с использованием молочнокислого брожения, необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при гипертонии. Также его необходимо применять больным тяжело ослабленных от других заболеваний, при хроническом истощении, нарушении обмена веществ, последствий тяжелых инфекционных заболеваний. Такая пища приемлема как ослабленным маленьким детям, так и немощным старикам. А людям среднего возраста, относительно здоровым, это будет лечебно-профилактическая пища.

Причина выбора овсяного пищевого субстрата для изготовления лечебно-профилактического ферментата объясняется тем, что он обладает оптимальными свойствами для этого. Овес отличается наиболее благоприятным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В (40% крахмала, 11-18% белка, 6,5% жиров). Известны широкие потенциальные свойства овса. Он улучшает состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Естественно, в сочетании с живыми ферментами, содержащимися в пробиотических бактериях, которые используют для его ферментации и которые обладают дополнительными лечебными свойствами, их общие лечебные свойства будут суммироваться, а при употреблении в сыром, то есть непереработанном температурой виде, это действие будет не суммироваться, а многократно увеличиваться.

Конечно, сам по себе полученный ферментат не обладает высокими изощренными вкусовыми качествами, но для лечебных целей приемлем вполне. А для относительно здоровых людей или ставящих целью своей жизни здоровый образ жизни – можно облагораживать эту пищу. Например, можно сделать густой кисель-желе. В него добавлять для вкуса измельченные орехи, какао, или масло, изюм и т.д.

Консультации по адресу: Сочи-354002, а/я 159 Геннадий Алексеевич Гарбузов, кандидат наук, целитель,    т.д. 8 (код 862) 271-02-37.

http://garbuzov.org/fermentirovannye-produkty

0

3

Ферментированные продукты

Преимущества ферментации лекарственных трав и пищи перед обычными методами фитотерапии и сыроедения. С помощью различных заквасок можно ферментировать не только лекарственные травы, но и многие пищевые растения. Употреблять их можно по 100-200 г в день в качестве салатов. Они особенно полезны для людей с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, которым необходима щадящая диета, обычная растительная пища для них слишком груба. Ферментаты растительного происхождения станут в этом случае настоящим спасением, так как они легко усваиваются, не дают чрезмерного газообразования. Они уже частично переработаны ферментами бактерий, то есть организму легче их усваивать — это как бы дополнительное «искусственное» пищеварение для организма. Особенно полезны ферментированные продукты для ослабленных, изнуренных длительной болезнью людей, она укрепит их аппетит, улучшит обмен веществ, усилит иммунитет, позволит восстановить вес. Полученный ферментат можно хранить достаточно долго в холодильнике (лучше — в морозильной камере). Также его можно высушить и хранить просто в банках.

Преимущества ферментированных продуктов

Представьте себе больного, которому предлагают перейти на здоровые продукты, то есть свежую живую овощно-фруктовую диету. Бедняга пытается поглощать в огромных количествах яблоки, морковь, помидоры, капусту, свеклу и т. д., но у него только усиливаются поносы и боли — не диета, а одно мучение. В результате человек возвращается к щадящей диете (сухарики, манная каша и некрепкий чай), которая его не излечит, но позволит терпимо существовать, а тем временем идет незаметное, подспудное прогрессирование заболевания, медленно уничтожаются рубежи оставшегося здоровья. В этом случае переход на питание ферментированными продуктами помогает решить большинство проблем. Продукты, по сути, остаются живыми и достаточно грубыми, а значит, и целительными. При этом в нее не надо добавлять достаточно дорогие ферменты типа мезим-форте. У больного улучшается пищеварение и аппетит, пища намного легче усваивается, быстро восстанавливается вес. Отпадает необходимость принимать витамины, БАДы, специальные пробиотики и многое другое. Таким образом появляется возможность выздоровления, а не простого сдерживания болезни.

Ферментированные продукты недорогие, легко сохраняются, например, в холодильнике или в высушенном виде, легко производятся, консервируются. Ферментированное пюре из яблок, помидоров, капусты намного легче воспринимается больными, чем сырые фрукты и овощи, это позволит перейти на здоровые продукты, а не прозябать на щадящей диете.

Чаще всего у таких больных невосприятие живой грубой пищи связывается с гастритом, в том числе и атрофическим, воспалением поджелудочной железы, то есть панкреатитом, с проблемами в двенадцатиперстной кишке, колитами, энтероколитами, холециститами, кандидозами и другими микозными поражениями внутренностей. В ряде случаев после хронических воспалений, язв происходит склеротизация, зарастание соединительной тканью, появление рубцов на одних участках и продолжение воспаления в других. Им не до здоровой пищи, которую предлагают целители, а лечение само по себе тоже практически не дает результатов. Разумеется, надо помочь организму. Ферментированные и заквашенные продукты в таком случае — оптимальное решение, она позволяет обойти непреодолимые стороны лечебного сыроедения.

Ферментированные продукты - это искусственное пищеварение

Процесс ферментации продуктов иначе можно назвать «искусственным пищеварением». Действительно, в данном случае микробиологический процесс расщепления пищевого субстрата мы производим не в самом кишечнике, а искусственно в банках. Это часто бывает просто необходимо при некоторых типах дисбактериоза, когда микроорганизмы, участвующие в пищеварении, не могут по ряду причин приживаться в кишечнике. Зачастую искусственное микробиологическое расщепление, гидролиз, переваривание пищи с помощью здоровых бактерий является выходом из тупиковой ситуации для ряда больных, которым срочно надо наладить пищеварение, обмен веществ и восстановить микрофлору с целью излечения от основного заболевания. Без этого невозможно излечение большого количества недугов, в том числе астмы, аллергии, кожных болезней и онкологических заболеваний. Со временем искусственное пищеварение поможет восстановить ортофлору, излечить дисбактериоз кишечника, а значит, в дальнейшем даст возможность организму справляться с болезнями, в основе которых лежит дисбиоз.

Искусственное пищеварение — это новое и перспективное направление в целительстве. Ряду пациентов с уничтоженным вторым (обеспечиваемым симбионтной микрофлорой кишечника) иммунитетом и хроническим дисбактериозом продукты, полученные таким путем, станут реальной помощью в излечении.

Ферментирование продуктов закваской «Курунга»

Для ферментации продуктов можно использовать закваску «Курунга» (бурятско-монгольский кисломолочный напиток), предназначенную для ферментирования лекарственных трав и ряда пищевых продуктов. При этом лечебные травы подбирают специально под определенные заболевания. Например, для лечения сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, склероза мозга рекомендуют лист фундука (орешника), цветы клевера и многие другие травы. Все эти лекарственные травы (можно и комбинированные сборы) сушат и измельчают в кофемолке в порошок. В стакан свежего молока добавляют по инструкции закваску, а затем 1—2 ч.л. порошка из лечебных трав. Заквашивают 3—5 дней. Лечебный напиток применяют по 1 стакану в день.

Ферментированные травы

Применение лекарственных трав в квашеном виде не только усиливает их свойства, но и позволяет избежать негативных воздействий нагревания для получения отвара или добавления спирта при получении настоек. Такие способы приготовления лекарственных препаратов резко ослабляют лечебный потенциал трав, убивают в них ферменты, витамины, фитогормоны, фитоалексины. Поэтому многие целители и травники являются сторонниками применения трав в виде порошка или в натуральном виде. Комплексы из пробиотических заквасок и лечебных трав многократно усиливают лечебные свойства каждого компонента по отдельности, а значит, лечение становится более целенаправленным, комплексным и многоплановым. Лучше лекарственные травы применять свежими, в этом случае их надо измельчить в мясорубке или соковыжималке — получается сырой жом.

Курунгу можно использовать для ферментирования живого жома из трав. Для этого траву измельчают до состояния полужидкого фарша и пересыпают сухим порошком закваски — 30—50 г травы на 1 г закваски. Все тщательно перемешивают. Если нет сухого порошка закваски, то можно использовать отцеженную от сыворотки створоженную массу. Затем плотно укладывают в банку и утрамбовывают толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темное теплое место (температура 25-30 С). Держат от 5 до 15 дней, можно иногда и до 30 дней — не бойтесь, что растительная масса забродит и испортится. Курунга действует как антагонист всем нежелательным или патогенным бактериям. В ее присутствии они долго не смогут развиваться. Начиная с 10—15 дня этот травяной ферментат можно использовать в качестве лечебного средства или усиленного пробиотика — естественной для организма пищи по 1-2 чайные ложки в день. Можно добавить его в кашу или хлеб. В домашних условиях также можно и нужно заквашивать пищевые растения.

Ферментированная зелень

Морковь, свекла, помидоры, салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или другим способом. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской. Обычно закваска курунга или другие (тибетский грибок, индийский рис), добавляется в количестве 3% от общей массы. Все равномерно перемешивается, затем тщательно уплотняется с помощью толкушки, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Масса закладывается в банку, закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в темное теплое место. Квасят обычно от 3—5 дней до 15-20 дней в зависимости от продукта. В дальнейшем эту ферментированную массу хранят в холодильнике до 2—3 месяцев.

Принимают ферментированную зелень по мере необходимости в виде салатов, основных блюд и в дополнение к основным блюдам. Содержащиеся в курунге молочно-кислые бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к самоконсервации продукта. Значит, в течение определенного времени он не подвержен процессам гниения. В закваску можно также добавить измельченные в порошок крупы. Все принимается только в свежем — не в отварном виде. Для усиления ферментации иногда можно добавить немного сметаны, бифилайфа, сахара. В дальнейшем этот ферментат можно пополнять свежей частью пищевого продукта, то есть перезаквашивать, но не более 2-3 раз.По мере укрепления желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма ассортимент таких ферментированных блюд расширяют. Естественно, при этом целесообразно продолжать и фитотерапию.

Ферментированный овсяный кисель

Издавна на Руси во время поста ели овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Этот продукт чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, запорах и вздутиях живота, а особенно для истощенных тяжелой болезнью, при крайне плохом пищеварении, больным тяжелыми микозами и т.д.

Ферментацию овсяного киселя проводят на основе молочно-кислого брожения. В 3-литровую банку насыпать до половины или на треть размолотые в муку или просто размолотые зерна овса, а если их нет, то можно использовать мюсли или премиум мюсли, или овсяные хлопья геркулес. Можно использовать и то и другое одновременно. Например, на пачку хлопьев мюсли (350 г) можно взять 10—15 ст.л. дробленой овсянки или овсяную муку. Залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски: например, курунгу, индийский рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. Желательно, чтобы банка была заполнена почти доверху. Затем, закрыв банку крышкой, следует поставить ее на 2—3 дня в теплое место. Когда смесь перебродит, процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в 3 л банку.

Все вышеперечисленные закваски представляют собой сложные ассоциации симбионтных пробиотических — оздоравливающих и полезных бактерий. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. К сожалению, в этих заквасках фактически отсутствуют бифидобактерии, столь необходимые для полноценного пищеварения. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Их особенность заключается в том, что они более приспособлены к расщеплению твердых субстратов. Следовательно, в закваски лучше добавлять бифилайф — единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерий.

Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта другими ценными свойствами в него можно добавлять:

1) ягоды: чернику, вишню, смородину; 2) фрукты: яблоки, сливы, абрикосы и другие; 3) овощи: морковь, свеклу и другие; 4) семена бобовых: сою, горох, фасоль и другие; 5) травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления, нужные для вас. Все добавки необходимо тщательно измельчить. Их объем обычно составляет от 0,1 до 0,25 от основы киселя.

Дальше можно воспользоваться полученным ферментатом (сферментированной биомассой) в двух направлениях — для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, и для укрепления общего иммунитета. Для лечебного питания овес ферментируют более глубоко, то есть несколько дольше, 4-6 дней, а ферментат, обогащенный овощами или травами, 6—10 и более дней. Однако в лечебных целях использовать лучше чистый ферментат. Можно заготовить большое количество овсяного бальзама и хранить в высушенном виде.

Ферментат отжимают через марлю или центрифугируют в соковыжималке, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу надо быстро высушить — возле батареи или в открытой духовке. Температура сушки должна быть не выше 50 С. Получается абсолютно сухой порошок или гранулы, которые засыпают для хранения в пакеты или банки. Их используют в лечебном питании регулярно, например, берут несколько столовых ложек в тарелку и заливают теплой водой или добавляют в другую пищу.

Можно отцеженный кисель хранить в холодильнике или в морозильной камере. Тяжелобольным, в том числе онкобольным с хронической самоинтоксикацией, а также людям с ярко выраженной плохой усвояемостью пищи, принимать овсяный ферментат необходимо в течение долгого времени — 3-10 и более месяцев. Такая ферментированная лечебная пища в ряде случаев поможет продлить жизнь самым безнадежным больным, что дает дополнительный шанс и время на исцеление.

Просто оздоровительный овсяный кисель

Если же вам необходимо получить просто пищевой оздоровительный овсяный кисель, то оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промывают небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая жидкость в другую чистую трехлитровую банку (промывать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Полученной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем киселя после брожения. Банки закрыть крышками и дать отстояться 12—15 часов при комнатной температуре. Постепенно в банках образуются 2 слоя: верхний — жидкость и нижний — белый осадок. Жидкость осторожно слить в чистую трехлитровую банку, а белый осадок (это концентрат киселя, примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Затем приступают непосредственно к приготовлению киселя. Для этого 4—7 ложек концентрата размешать в 1,5—2 стаканах холодной жидкости, оставшейся при фильтрации. На слабом огне, интенсивно помешивая, довести полученную смесь до кипения и варить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Добавить любое растительное масло, можно немного посолить, остудить. Такой кисель желательно употреблять ежедневно, лучше всего утром натощак. Вкус его кисловатый, поэтому можно добавить мед или варенье, но самое полезное — есть чистый кисель, без каких-либо добавок. В дальнейшем концентрат можно использовать в качестве закваски для приготовления новых порций киселя. Хватает 2—3 ст.л. на 3 л банку. Овсяный кисель, полученный с использованием молочно-кислого брожения, следует употреблять при за¬болеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при гипертонии. Также он необходим ослабленным больным, при хроническом истощении, нарушении обмена веществ, последствиях тяжелых инфекционных заболеваний. Такая пища полезна как ослабленным маленьким детям, так и немощным старикам. А относительно здоровым людям среднего возраста овсяный кисель рекомендуется в качестве лечебно-профилактической пищи.

Причина выбора овсяного пищевого субстрата для изготовления лечебно-профилактического ферментата объясняется просто. Овес отличается наиболее благоприятным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В (40 % крахмала, 11-18% белка, 6,5% жиров). Известны широкие потенциальные свойства овса. Он улучшает состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Естественно, в сочетании с живыми ферментами, содержащимися в пробиотических бактериях, которые используют для его ферментации и которые обладают дополнительными лечебными свойствами, их общие лечебные свойства будут суммироваться, а при употреблении в сыром виде это действие будет не суммироваться, а многократно увеличиваться.

Принцип ферментированных продуктов

Доказано, что продукты, не подвергнутые термической обработке, сохраняет все свои активные ферменты. Содержащиеся в продуктах животного или растительного происхождения ферменты (энзимы), не подвергшиеся тепловой обработке, способствуют саморасщеплению продукта, сберегая ферменты желудочно-кишечного тракта. При этом энзимы натуральных продуктов не только помогают организму переваривать пищу, но и пополняют его природными ферментами. Мертвая пища переваривается с помощью ферментов организма намного медленнее. Здесь раздолье микробам патогенной группы, что неотвратимо ведет к дисбактериозу. А дисбактериоз, как уже говорилось, ведет к интоксикации всего организма и ослаблению иммунитета, что становится причиной самых разнообразных болезней.

Известно, что употребление одних и тех же продуктов в сыром и вареном виде приводит к различному газообразованию (флатуленции) в кишечнике. Так, например, употребление картошки, капусты и свеклы в виде борща способствует у большинства людей обильному газообразованию, тогда как эти же продукты, принятые в сыром виде, не дают такого эффекта. Объясняется это тем, что сырой картофель содержит большое количество связанных ферментов, но активны они только в живом, не подвергнутом термообработке картофеле. В условиях организма эти ферменты (амилазы) легко перерабатывают крахмал картофеля в низкомолекулярные сахара. Идет преимущественно аутолиз. Вареный же картофель гидролизуется преимущественно ферментами организма. Конечно, разваренный крахмал значительно легче подвергается гидролизу, но при этом вареная пища совершенно не подавляет активность патогенных микробов. Такая крахмалистая пища вызывает взрывной рост бактерий и дрожжей. Поэтому пищеварение идет преимущественно за счет микрофлоры кишечника. Именно этим объясняется, почему одна и та же пища в вареном и в сыром виде вызывает различную степень газообразования.

Пищеварение происходит за счет ферментов трех типов. 1.Ферменты пищеварительной системы. 2.Ферменты аутолиза, содержащиеся в живых продуктах. 3.Ферменты бактериальной флоры.

Оптимальной можно считать ситуацию, когда в верхних отделах кишечника пищеварение происходит преимущественно за счет ферментов пищеварительной системы и аутолиза, в средней части кишечника идет совместная работа всех типов ферментов, а в нижних отделах преобладает работа ферментов микрофлоры.

Очищение ферментированными продуктами

Чистки организма и прием живых соков могут улучшить состояние собственных тканевых ферментов, стимулировать самоочищение. Очищающая диета. Воздержание от любой твердой пищи в течение 21 дня. Затем можно есть свежие фрукты, овощные протертые салаты (все сырое) в течение 1 — 1,5 месяцев наряду с отварами трав и свежими (не консервированными!) фруктовыми и овощными соками. Наряду с другими очистительными мерами подобные курсы лечения (2-3 раза в год) приводили к излечению бронхиальной астмы у взрослых через 1-2 года, у детей — через 6-12 месяцев. Нечто подобное имеет место и при опухолевых заболеваниях.

В пищеварении любой природы участвуют три основные группы ферментов. Протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, амилазы — крахмал. Обследование больных, страдающих ожирением, показало, что все они отличались низкой активностью фермента липазы. У больных атеросклерозом также наблюдался дефицит липазы. Стоило привести уровень этого фермента в норму, как они очень быстро выздоравливали. Амилаза препятствует повышению содержания сахара в крови у больных диабетом. Протеаза ответственна за растворение сгустков крови и предотвращает тромбофлебит. Мертвая современная пища снижает уровень ферментов в пищеварительном тракте и крови минимум на треть. Когда для переваривания пищи не хватает пищеварительных ферментов, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными ферментами, что, разумеется, ослабляет их.

Недостаток ферментов способствует развитию многих болезней: остеоартрита, эмфиземы легких, артрита, склеродермии. Именно нарушение обмена веществ, вызванное употреблением бедных ферментами продуктов, может дать толчок к развитию ишемической болезни сердца, диабета.

В молодости человек имеет в своем распоряжении гораздо больше ферментов, нежели в зрелом возрасте, а тем более в возрасте преклонном. Например, в крови новорожденного содержится в 100 раз больше ферментов, чем в крови пожилого человека. По ряду причин некоторые люди плохо воспринимают сырые овощи. Желудок и кишечник отказываются переваривать их должным образом. То есть на полезную в принципе пищу организм дает негативную реакцию. В этом случае хорошей заменой живой грубой пище будет квашеная пища. Квашеные овощи сохраняют ценные лечебные свойства сырых овощей, но в отличие от них намного легче воспринимаются организмом и лучше утилизируются в кишечнике.

http://nar-sred.com.ua/nar-sred-geludka … entir.html

0

4

Овсяный кисель

Причина выбора овсяного пищевого субстрата для изготовления лечебно-профилактического ферментата овсяного киселя объясняется просто. Овес отличается наиболее благоприятным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В (40 % крахмала, 11-18% белка, 6,5% жиров). Известны широкие потенциальные свойства овса. Он улучшает состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Естественно, в сочетании с живыми ферментами, содержащимися в пробиотических бактериях, которые используют для его ферментации и которые обладают дополнительными лечебными свойствами, их общие лечебные свойства будут суммироваться, а при употреблении в сыром виде это действие будет не суммироваться, а многократно увеличиваться.

Ферментированный овсяный кисель

Издавна на Руси во время поста ели овсяный кисель. Это исконно русское блюдо еще называют «русский бальзам». Этот продукт чрезвычайно полезен при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, запорах и вздутиях живота, а особенно для истощенных тяжелой болезнью, при крайне плохом пищеварении, больным тяжелыми микозами и т.д.

Ферментацию овсяного киселя проводят на основе молочно-кислого брожения. В 3-литровую банку насыпать до половины или на треть размолотые в муку или просто размолотые зерна овса, а если их нет, то можно использовать мюсли или премиум мюсли, или овсяные хлопья геркулес. Можно использовать и то и другое одновременно. Например, на пачку хлопьев мюсли (350 г) можно взять 10—15 ст.л. дробленой овсянки или овсяную муку. Залить кипяченой водой. В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски: например, курунгу, индийский рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. Желательно, чтобы банка была заполнена почти доверху. Затем, закрыв банку крышкой, следует поставить ее на 2—3 дня в теплое место. Когда смесь перебродит, процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в 3 л банку.

Все вышеперечисленные закваски представляют собой сложные ассоциации симбионтных пробиотических — оздоравливающих и полезных бактерий. Без пробиотических бактерий здоровье нашего кишечника и всего организма немыслимо. К сожалению, в этих заквасках фактически отсутствуют бифидобактерии, столь необходимые для полноценного пищеварения. Наш кишечник на 90% населен бифидобактериями и лактобактериями. Их особенность заключается в том, что они более приспособлены к расщеплению твердых субстратов. Следовательно, в закваски лучше добавлять бифилайф — единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерий.

Для повышения вкусовых качеств и обогащения продукта другими ценными свойствами в него можно добавлять:

1) ягоды: чернику, вишню, смородину; 2) фрукты: яблоки, сливы, абрикосы и другие; 3) овощи: морковь, свеклу и другие; 4) семена бобовых: сою, горох, фасоль и другие; 5) травы: одуванчик, клевер, листья винограда или лечебные травы специализированного направления, нужные для вас. Все добавки необходимо тщательно измельчить. Их объем обычно составляет от 0,1 до 0,25 от основы киселя.

Дальше можно воспользоваться полученным ферментатом (сферментированной биомассой) в двух направлениях — для лечебных целей при ряде заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, и для укрепления общего иммунитета. Для лечебного питания овес ферментируют более глубоко, то есть несколько дольше, 4-6 дней, а ферментат, обогащенный овощами или травами, 6—10 и более дней. Однако в лечебных целях использовать лучше чистый ферментат. Можно заготовить большое количество овсяного бальзама и хранить в высушенном виде.

Ферментат отжимают через марлю или центрифугируют в соковыжималке, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Полученную массу надо быстро высушить — возле батареи или в открытой духовке. Температура сушки должна быть не выше 50 С. Получается абсолютно сухой порошок или гранулы, которые засыпают для хранения в пакеты или банки. Их используют в лечебном питании регулярно, например, берут несколько столовых ложек в тарелку и заливают теплой водой или добавляют в другую пищу.

Можно отцеженный кисель хранить в холодильнике или в морозильной камере. Тяжелобольным, в том числе онкобольным с хронической самоинтоксикацией, а также людям с ярко выраженной плохой усвояемостью пищи, принимать овсяный ферментат необходимо в течение долгого времени — 3-10 и более месяцев. Такая ферментированная лечебная пища в ряде случаев поможет продлить жизнь самым безнадежным больным, что дает дополнительный шанс и время на исцеление.

Просто оздоровительный овсяный кисель

Если же вам необходимо получить просто пищевой оздоровительный овсяный кисель, то оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промывают небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая жидкость в другую чистую трехлитровую банку (промывать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Полученной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем киселя после брожения. Банки закрыть крышками и дать отстояться 12—15 часов при комнатной температуре. Постепенно в банках образуются 2 слоя: верхний — жидкость и нижний — белый осадок. Жидкость осторожно слить в чистую трехлитровую банку, а белый осадок (это концентрат киселя, примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Затем приступают непосредственно к приготовлению киселя. Для этого 4—7 ложек концентрата размешать в 1,5—2 стаканах холодной жидкости, оставшейся при фильтрации. На слабом огне, интенсивно помешивая, довести полученную смесь до кипения и варить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Добавить любое растительное масло, можно немного посолить, остудить. Такой кисель желательно употреблять ежедневно, лучше всего утром натощак. Вкус его кисловатый, поэтому можно добавить мед или варенье, но самое полезное — есть чистый кисель, без каких-либо добавок. В дальнейшем концентрат можно использовать в качестве закваски для приготовления новых порций киселя. Хватает 2—3 ст.л. на 3 л банку. Овсяный кисель, полученный с использованием молочно-кислого брожения, следует употреблять при за¬болеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при гипертонии. Также он необходим ослабленным больным, при хроническом истощении, нарушении обмена веществ, последствиях тяжелых инфекционных заболеваний. Такая пища полезна как ослабленным маленьким детям, так и немощным старикам. А относительно здоровым людям среднего возраста овсяный кисель рекомендуется в качестве лечебно-профилактической пищи.

Овсяный кисель Изотова

В. К. Изотов, несмотря на то, что сам являлся врачом, превратился в настоящую развалину после того, как пеереболел клещевым энцефалитом: обменные процессы были нарушены, ослабла иммунная система. Чем он только не болел!

Но прошло время и теперь В. К. Изотова никто не узнает, к нему вернулось великолепное самочувствие. Что же произошло? На первый взгляд ничего особенного: В.К..Изотов изобрел кисель и стал его регулярно употреблять.

В овсяном киселе Изотова есть свои тонкости, которые позволили стародавнее кушанье превратить в своего рода эликсир молодости. По заключению экспертов Института питания, ни один другой продукт не содержит такого сочетания полезных веществ. Полученный методом молочнокислого брожения, овсяный кисель богат крахмалом, белками, аминокислотами, (витаминами В1, В2, В6).

Но главное – овсяный кисель содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Особенно полезен кисель пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель Изотова, благодаря содержанию в нем витамина Е, предупреждает образование тромбов. А соли магния стимулируют выведение желчи.

Но и это еще не все. Кисель Изотова обладает антимикробным действием, улучшает обменный процесс, это и прекрасное слабительное средство.

Как приготовить кисель Изотова приготовить в домашних условиях?

Трехлитровую банку засыпьте на треть или половину "геркулесом" и дoлейте доверху кипяченой воды, предварительно охлажденной. Добавьте полстакана кефира или простокваши (это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставьте бродить на 2-3 суток.

Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с отопительной батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольшими порциями холодной воды.

Полученный продукт соедините с процеженной жидкостью и оставьте отстаиваться на 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле (банке) образуются два слоя: верхний – жидкий, а нижний – густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалтывая, слейте (лучше отсосать резиновой трубочкой), осадок (500-600 мл) перелейте, закройте крышкой и поставьте в холодильник: Это концентрат овсяного киселя Изотова. По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции.

5-7 ст.л. концентрата киселя размещайте в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки посолите, добавьте масло (любое) по вкусу, а потом остудите. Приятнее есть кисель теплым. Он хорошо сочетается с молоком или сливками.

Овсяный бальзам

Овсяный бальзам содержит готовый субстрат, способствующий росту здоровой микрофлоры, облегчает пищеварение, уменьшает диспепсию. Овсяный концентрат для бальзама. Кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем заливаем в 5-литровую стеклянную банку на 3/4, высыпаем 0,5 кг «Геркулес» (одна пачка). Туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5—9 ст.л. овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, мацони , затем плотно закрываем крышкой и оставляем на 1—2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси — признаки хорошего брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды и интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку и выдерживают 16—18 часов. Образуется 2 слоя: верхний — жидкость (его нужно отсосать с помощью резиновой трубки), и нижний — плотный рыхлый белый осадок (концентрат овсянки). Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.

http://nar-sred.com.ua/nar-sred-sredstv … kisel.html

0

5

snezhinka написал(а):

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

http://www.nexplorer.ru/load/Image/0513/zemlyanika_1_600.jpg

snezhinka написал(а):

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.

Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.

Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД И ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ

0

6

Ферментированные колбасы

Ферментированные или сухие колбасы относятся к деликатесным изделиям, наиболее любимым из всего ассортимента колбас из-за высокого качества и органолептических свойств. Они отличаются плотной консистенцией, приятным ароматом и острым соленоватым вкусом. Благодаря существенному обезвоживанию они могут храниться длительное время. Содержание влаги в этих колбасах составляет 25-30 %, соли — 3-6 %. Выход готовых изделий 55-73 % к массе основного сырья.

Изготовление этих колбас — одна из самых трудных областей производства мясных продуктов. Это связано с тем, что сухие колбасы, в отличие от всех других видов колбас, готовят из сырого мяса, не подвергая тепловой обработке, а используя исключительно биотехнологический прием — ферментацию. Под ферментацией понимают микробиологические процессы обмена веществ.

Ферментированные сырокопченые колбасы в процессе изготовления подвергают длительной осадке, копчению, а потом длительной сушке. Разновидность сырокопченых колбас — это сыровяленые и полусухие колбасы. При производстве сыровяленых колбас копчение не используют, а только сушат. При производстве полусухих колбас осадку и копчение совмещают.

В зависимости от структуры и продолжительности хранения различают ферментированные колбасы с твердым и мягким срезом.

Колбасы с твердым срезом можно хранить без охлаждения длительное время.

Мягкие (намазываемые) колбасы быстрого созревания не предназначены для длительного хранения.

Основной предпосылкой для получения высококачественных сухих колбас является качество сырья.

Студни и холодец

Паштеты и зельцы (часть 2)

Паштеты и зельцы (часть 1)

Кровяные колбасы (часть 2)

Кровяные колбасы (часть 1)

Ливерные колбасы (часть 2)

Ливерные колбасы (часть 1)

Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)

Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)

Полукопченые и варено-копченые колбасы

Колбасные изделия заданного химического состава

Фаршированные колбасы (часть 2)

Фаршированные колбасы (часть 1)

Мясные хлебы

Колбасные изделия из парного мяса

Сосиски и сардельки

Термическая обработка вареной колбасы

Приготовление фарша для вареной колбасы

Вареная колбаса (часть 2)

Вареная колбаса (часть 1)

Хранение и упаковка колбас

Контроль качества готовой продукции

Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)

Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)

Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)

Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)

Запекание и охлаждение колбасных изделий

Baрка колбасных изделий (часть 2)

Baрка колбасных изделий (часть 1)

Обжарка колбасных изделий (часть 3)

http://promeat-industry.ru/myaso-i-myas … lbasy.html

0

7

Ферментированные продукты питания

0