В Россию возвращаются продовольственные карточки?
С такой инициативой выступил Минпромторг. Речь идет о помощи малоимущим людям — предполагается, что с такими карточками они смогу покупать недорогую качественную еду
Фото: Михаил Рогозин/ТАСС
Минпромторг внес в правительство концепцию продовольственных карточек для малоимущих. Она разработана по аналогии с американской программой food stamps. Ее главная цель — помочь людям купить качественную еду по низким ценам.
Если конкретные предложения были озвучены только на прошлой неделе, то сама идея продкарточек готовилась Минпромторгом еще с 2014 года. Ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отмечал: речь идет не только о системе поддержки населения, но о развитии отечественного сельхозпроизводства. Как будет устроена новая система?
Ирина Денисова
ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок«Ваши возможности потратить эти деньги, выданные, например, на алкоголь, на пиво и на водку. Понятно, что в «Азбуке вкуса» вряд ли будут принимать, но, если нормально устроен обмен этих карточек на возмещение в магазине, то чего бы магазину не согласиться? Какая им разница, кто им принес в этой форме деньги, которые они получили перечислением. Каким должен быть объем этой помощи ежемесячный? Тут, скорее, вопрос не в том, какой объем, а в том, кто будет это получать, по каким критериям мы определим, что именно эти группы нуждаются. Фактически это будет чуть ли не первая программа, которая напрямую нацелена на помощь малоимущим, причем имея в виду, что мы помогаем им не пострадать в сложный период роста цен и не ухудшить, по крайней мере, объем питания. Злоупотребления, с точки зрения того, что высокодоходная группа будет расплачиваться, вообще говоря, в большинстве мест это было бы стыдно, потому что это видно, кто расплачивается. Я не знаю, как это у нас будет работать. У нас иногда ничего не стыдно».
Такой механизм поддержки относится к так называемой «зеленой корзине» ВТО. В отличие от «красной» и «желтой» она допускает финансирование государством тех направлений, которые практически не оказывают искажающее воздействие на агроотрасль и позволяют оказывать внутреннюю продовольственную помощь. Бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин считает, что от этого выиграют и производители, и государство.
Павел Кудюкин
доцент Высшей школы экономики«Действительно, это лучше для малоимущей семьи, которой своих денежных доходов не хватает на полноценное питание, а давать деньги в руки рискованно, потому что они могут уйти совсем не на питание. Подобного рода программы применяются. Как это будет работать у нас… конечно, проблема сложная. Здесь еще один встает вопрос: как я понимаю, Минпромторг рассматривает программы этих продовольственных карточек в качестве некой формы поддержки отечественного производителя. Вероятнее всего, это будет просто не столько выдача в натуральной форме продуктов, сколько продажа по фиксированным ценам. Будут ли они субсидированными или нет, тоже пока не очень понятно. То есть здесь государство не теряет ничего. Если это даже будет безвозмездная продуктовая помощь, действительно, выигрывают те производители, у которых будут соответствующие продукты закупаться, а государство выигрывает в том, что уменьшается социальная напряженность, и уменьшается количество людей, живущих в ситуации крайней бедности и хуже, чем бедности».
Ранее органы власти не раз обращались к теме введения продуктовых карточек в России. Поводами для обсуждения были кризисы в экономике, например в 2008 году. Однако Минфин ни разу не поддержал такие предложения, так что идея не была реализована.