«Пенсионеры — стратегический электоральный ресурс, будут резать кого-то еще»
Ольга Голодец подчеркнула: правительство не поддержало предложение Минфина об ином порядке индексации пенсий — на 5,5% в 2016 году, на 4,5% в 2017-м и на 4% в 2018-м. Вопрос обсудят на следующей неделе
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
На следующей неделе правительство обсудит параметры индексации пенсий. Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, заявила, что намерена отстаивать индексацию в полном объеме.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство одобрило индексацию соцвыплат и пенсий в 2016 году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%. Законом предусмотрено индексирование обязательных выплат не ниже уровня фактической инфляции, но указанные показатели этому положению не соответствуют. Согласно прогнозам, в этом году ожидается двузначный уровень инфляции. Своим мнением на этот счет с Business FM поделился Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.
Понятно, что денег в Пенсионном фонде не хватает, поступления туда сокращаются, а пенсионеров меньше не становится. По идее, выходит, что надо снижать компенсации, но с другой стороны — предвыборный год, вопрос политический, вот еще и Голодец говорит, что никакого снижения не будет. Так что же будет?
Константин Симонов: Сейчас мы видим: в правительстве такая игра идет в плохого и хорошего следователя. Есть условно плохой Силуанов, который уже в течение последнего года всегда предлагает довольно радикальные решения по сокращению расходов, он, собственно, не против и повышения пенсионного возраста, но и есть Голодец, которая смягчает эту позицию, более близкую к позиции президента. Потому что президент-то, он вроде бы и над схваткой, но понятно, что в критический момент он скорее задумается об интересах пенсионеров. Вы справедливо заметили, что тут есть объективные обстоятельства, связанные с сокращением государственных доходов, и ситуация, будем откровенны, в ближайшие годы вряд ли улучшится, и уж точно 2016 год шоколадным не будет для нашей экономики. Но я все-таки думаю, что это не только задачка из разряда «либо мы повышаем пенсионный возраст, либо ограничиваем рост пенсий». Понятно, что сейчас на увеличение пенсионного возраста никто не пойдет. Почему? Потому что это тема уж слишком поджигающая недовольство, слишком она ассоциируется с таким махровым либерализмом в кудринском духе.
Не пойдет вообще или в ближайшие 2-3 года, а потом посмотрим?
Константин Симонов: Нет, объективно, конечно, придется этот возраст повышать, это вопрос времени, но я имею в виду в ближайшее время, до завершения текущего избирательного цикла, скажем так. А в перспективе, я думаю, что там могут какие-то хитрые приниматься решения, которые де-факто его повышают, но не так, чтобы это бросалось в глаза. Но все равно, тем не менее, конечно, стратегически пенсионный возраст повышать придется.
А насчет индексации тогда, получается, чем дыры заткнут? Заткнут ли или все-таки не будут повышать индексацию?
Константин Симонов: Я и хочу сказать, что эта задача же сложнее, чем просто выбор между возрастом и индексацией, потому что ведь дыры Пенсионного фонда можно затыкать и из бюджета. И в этом плане, я думаю, этот вопрос, естественно, дойдет до первого лица, и этот спор принесут ему. И ему придется как верховному арбитру эту тему разруливать. Но, на самом деле, найти деньги можно. Можно ограничить, скажем, расходы на промышленные проекты, потому что у нас как-то очень лихо раздаются деньги ФНБ. Понятно, что он тоже похудел, но некоторые проекты, согласитесь, вызывают вопросы, вроде атомной станции в Финляндии и так далее. Поэтому объективно говоря, если честно подойти к нашему бюджету, там, в общем-то, заначки есть. Я просто боюсь, что в итоге, вы знаете, традиционно не стали резать и так наиболее проблемные статьи, вроде образования и здравоохранения, ну, в контексте опять же военно-политической ситуации. Ясно же, что не оборону будут резать. Но я думаю, что пенсионеры — это такой стратегический электоральный ресурс, просто так ему на горло не наступят. Так что будут резать кого-то еще.
Также ситуацию прокомментировал профессор высшей Школы экономики Иван Родионов.
Очевидно для многих, наверное, что денег в Пенсионом фонде не хватает и компенсации надо снижать. Но пойдет ли на это Путин в предвыборный год, это ведь все-таки политический вопрос?
Иван Родионов: Я уверен, что пойдет, потому что та динамика компенсаций, которая была в прошлом году и в первом полугодии этого, явно не соответствует ни ситуации с рублем, ни общей ситуации в экономике. То есть она не пропадет, но в обещанном размере, так, как это сделано в майских указах, я думаю, ее не будет. И нам объяснят, что все оказалось намного хуже, чем мы думали, и поэтому мы от своих слов не отказываемся, но уровень этой индексации снижаем.
Ситуация выглядит в чем-то тупиковой — допустим, где брать деньги? Если будет расти дефицит, тогда придется повышать пенсионный возраст.
Иван Родионов: Вы знаете, это неправда. Почему? Потому что у нас бюджет был сверстан, если вы помните, из расчета цены нефти 50 и курса доллара 60. То есть у нас уже есть 25-процентный примерно резерв в бюджете. Значит, просто его хочется использовать на что-то другое.
Как вам кажется, вице-премьеру Голодец удастся отстоять индексацию в полном объеме вот сейчас, на данном этапе всей этой дискуссии?
Иван Родионов: Я думаю, нет. Во-первых, правительство давно пыталось бороться с указами майскими и, в принципе, об этом говорилось еще два года назад, когда ситуация еще была не такая плохая как сегодня, и это будет предлогом для того, чтобы эти указы дезавуировать. И фактически их роль как такого непрямого давления на правительства, а косвенного: вот вы обеспечьте социальные меры, а как вы это сделаете, это ваше дело. Мне кажется, что вот эту роль они не сыграют. То есть правительство найдет аргументы, почему нельзя. Ну, вы знаете, этого не может быть. Вот этот аргумент в правительстве будет звучать. У нас обострилась международная обстановка, нам надо больше туда, больше сюда. Нет, вы знаете, что закон универсальный, за все должны заплатить люди. Зачем еще правительству население, кроме как его не состричь? Ну конечно, для этого. Состригут.
Тут вызывает вопросы еще и уровень так называемой фактической инфляции, что предусмотрено законом, то есть индексировать обязательные выплаты не ниже этого уровня. В обиходном смысле, не в плане Росстата, то, что говорят люди и потребители буквально. Продуктовая корзина, цены растут, скажем, на тысячу рублей, а пенсию поднимают на 500.
Иван Родионов: Да, и это как раз и будет аргументом правительства, почему не надо индексировать, потому что они скажут: во-первых, мы считали, что инфляция будет ниже, когда делали майские указы. Случайно оказалось, что выше, вот так вот вышло, мы здесь ни при чем, и вообще, ЦБ, который изменил курс рубля, вообще от нас независим, и поэтому мы свои социальные обязательства берем назад. А то, что мы ходим в магазин и видим, что инфляция полностью не соответствует тем цифрам, которые мы видим в официальной статистике, — ну, чего здесь говорить. Те, кто делают политику, они в магазины не ходят.
http://www.bfm.ru/news/296387