Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » "Труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина" ...


"Труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина" ...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Справедливость или "новый 37-й"?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150429163636_8305.jpg

Лиц трудоспособного возраста, уклоняющихся от работы, российские законодатели хотят принуждать к труду.

Инициатива из Санкт-Петербурга

Тема возрождения наказания за тунеядство вновь зазвучала среди российских парламентариев. Члены Законодательного собрания Петербурга намерены внести в Госдуму законопроект, который введёт наказание для россиян, уклоняющихся от работы в течение более чем 6 месяцев, пишут «Известия».

Введение подобной ответственности потребует внесения изменений в Конституцию и ряд федеральных законов. В частности, в Конституцию предполагается внести положение, согласно которому «труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина».

Авторы законодательной инциативы обращают внимание на то, что в России 20 миллионов человек работают без надлежащего оформления своего статуса, а 18 млн человек трудоспособного возраста являются незанятыми. В подобной ситуации бюджет недополучает налоги.

Новый закон, в случае его принятия, будет касаться только совершеннолетних трудоспособных граждан, исключая беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, россиян, на попечении которых находятся дети-инвалиды, и некоторых других категорий населения. При этом те, кто трудоустроен неофициально, тоже станут тунеядцами. В случае потери работы необходимо будет зарегистрироваться на бирже труда.

Тем, кто попадёт под действие нового закона, по замыслу парламентариев, будет грозить отвественность в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года.

Борьба за справедливость или «новый 37-й»?

Тема введения ответственности за тунеядство на протяжении последних лет в России всплывает регулярно. Основания для этого есть: регулярные сообщения в криминальной хронике об угоне у безработного иномарки бизнес-класса или краже на улице у нигде не работающей гражданки 5 миллионов рублей порядком надоели и общественности, и представителям власти.

В 2013 году с подобной инициативой выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Тогда губернатор обратил внимание на то, что при 30 тысячах вакантных рабочих мест в Кемеровской области насчитывается 22 тысячи безработных. «Они законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой», — заметил Тулеев.

Инициатива кемеровского губернатора на федеральном уровне поддержана не была. Многие депутаты сочли введение ответственности за тунеядство нарушением прав человека и даже «новым 37-м годом».

Критики подобных предложений указывают на то, что подобная ответственность существовала в СССР в условиях совершенно другой политической и экономической системы и использовалась как форма преследования инакомыслящих.

Как Никита Хрущёв покарал поэта Бродского

Действительно, с момента прихода к власти большевиков тунеядство стало осуждаться на идеологическом уровне. При этом нужно отметить, что уголовно наказуемым деянием оно стало только при Никите Хрущёве.

4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета ССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Согласно ему, совершеннолетние трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведённые местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения.

К середине 1964 года под действие данного указа попали 37 тысяч человек, самым известным из которых стал поэт Иосиф Бродский. Именно фигуру Бродского, впоследствии ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе, чаще всего приводят в пример противники введения ответственности за тунеядство.

Статью, карающую за тунеядство, отменили вместе с распадом СССР

Кроме того, в СССР тунеядцев преследовали на основании статьи 209 УК РСФСР, которая устанавливала ответственность за три разные формы так называемого паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени, подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

Санкция статьи предусматривала лишение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

Статья 209 УК РСФСР, как и аналогичные статьи в Уголовных Кодексах союзных республик, просуществовала вплоть до распада СССР. Фактически статья утратила силу в апреле 1991 года после принятия закона «О занятости населения», который официально признавал существование в Советском Союзе безработицы.

В Белоруссии нашли способ наказывать тунеядцев рублём

В последние годы введение ответственности за тунеядство активно обсуждалось в Белоруссии. Как и в России, там столкнулись с проблемой несоответствия старых советских норм, с помощью которых преследовали тунеядцев, экономическим реалиям капитализма.

Белорусске юристы, однако, нашли выход. В соответствии со статьёй 56 Конституции Белоруссии граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Решено было ввести ответственность не за тунеядство как таковое, а за уклонение от финансирования госрасходов.

2 апреля 2015 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Размер базовой величины в Белоруссии с 1 января 2015 года составляет 180 000 белорусских рублей. По текущему курсу, 20 базовых величин равняются примерно 12 600 российским рублям — именно такую сумму предстоит уплатить гражданам Белоруссии, попавшим под действие новой нормы.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Из выпуска от 28-04-2015 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 27515.html

0

2

Роструд хочет ввести налог на тунеядство

Социальный платеж будут взимать со всех граждан, достигших 18-летнего возраста

Роструд предложил ужесточить меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в России, пишут Известия.

«В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости», — заявил замглавы Роструда Михаил Иванков.

По его словам, рассматривается вариант введения обязательного социального платежа, который будет взиматься с граждан с 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Иванков считает, что препятствовать нелегальной занятости также можно при помощи проверки доходов населения при оказании определенных видов услуг и сопоставления их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

Также Роструд предлагает ограничить доступ к системе госзакупок предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

http://www.bfm.ru/news/293878

0

3

Власти подтвердили планы ввести сборы с безработных граждан

Ольга Волкова

Роструд предлагает бороться с «теневой» занятостью посредством введения обязательных социальных взносов для всех неработающих граждан старше 18 лет, за исключением некоторых категорий

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/08/754326406833085.jpg
Фото: ТАСС

На федеральном уровне рассматривается введение социального сбора с безработных граждан в качестве меры по борьбе с неформальным трудоустройством, говорится в сообщении Роструда, где приводятся слова заместителя руководителя ведомства Михаила Иванкова. Обязательный социальный платеж, говорят в Роструде, должен взиматься со всех граждан, достигших 18 лет. Исключения составляют официально трудоустроенные работники, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и прочие льготные категории.

По имеющимся оценкам, «теневой» рынок труда в России может включать до 15 млн граждан. По словам Иванкова, нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие. До конца года Роструд, который находится в ведении Минтруда, планирует легализовать более 4 млн работников, взаимодействуя с региональными властями.

Среди возможных мер по легализации трудовых отношений, помимо введения сбора, замруководителя Роструда упомянул проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг, сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд, а также законодательное ограничение доступа к системе государственных закупок для предприятий, у которых имеется задолженность по заработной плате и уплате налогов в социальные фонды и нет официально принятого на работу персонала, необходимого для проведения работ по государственным контрактам. Другой потенциальный способ решения проблемы — обязать подрядчиков по госконтактам собирать и раскрывать данные об отсутствии задолженности и нелегальных трудовых отношений в организациях, работающих по субподряду.

О том, что правительство рассматривает возможность обязать безработных платить взносы пенсионного, медицинского и социального страхования, РБК ранее сообщили несколько чиновников правительства. Это обсуждалось Минтруда совместно с Минфином, говорили они. Тогда в пресс-службе Минтруда официально отрицали, что такая инициатива находится на разработке в ведомстве.

Этой весной в Госдуму также был внесен законопроект, позволяющий исключить неработающих граждан из системы ОМС. Его автор, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов объяснил инициативу повышенной нагрузкой на бюджеты регионов, связанной с нелегальной занятостью. Платежи по медицинскому страхованию за неработающее население в последние два года достигли максимума, но платеж за одного безработного тем не менее в 2,5 раза ниже, чем выплаты работодателей, что бьет по доходам Фонда обязательного медицинского страхования. Другая проблема — вопрос сбалансированности Пенсионного фонда.

Логика правительства такова: если человек получает хоть какой-то доход: сдает недвижимость в аренду, занят в сером секторе — он должен перечислять взносы в социальные фонды. Государство имеет право вводить обязательные страховые платежи для неработающих граждан, руководствуясь принципом равенства всех перед законом, пояснял управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. Сложность с применением обязательных платежей как метода борьбы с «теневой» занятостью в том, что неясно, каким образом будет определяться размер этих выплат, учитывая разброс в материальном положении неработающих.

http://top.rbc.ru/economics/26/05/2015/ … 4ca5aa582a

0

4

По статье, как Бродский. Россиян предлагают снова наказывать за тунеяд

Регионы поддержали введение уголовной ответственности за тунеядство

0

5

Минтруд РФ хочет обложить налогом тунеядцев

Он коснется трудоспособных, но официально неработающих россиян

Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, но официально нигде не работающих, сообщил статс-секретарь — замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование», передает РИА Новости.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — рассказал Пудов.

Замминистра отметил, что легализация рынка труда является приоритетной задачей. В настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект. По словам чиновника, за счет предпринимаемых мер в прошлом году было заключено порядка двух миллионов трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тысяч.

«Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка», — добавил Пудов.

Вопрос о необходимости принятия в России закона о тунеядстве поднимался несколько раз. В феврале глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство не разрабатывает подобных проектов.

http://www.bfm.ru/news/322701

0

6

Неработающих россиян обяжут оплачивать медуслуги

Текст: Виталий Петров

28.09.2016 13:24

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/29/75/dok850_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Серьезный "кнут" подготовил Минтруд для официально неработающих граждан, которых могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая выступала сегодня на правительственном часе в Совете Федерации, речь идет о разработке документа, предусматривающего введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами. Другими словами такую меру можно окрестить "налогом на тунеядство".

Вице-премьер подчеркнула, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). "Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать", - пояснила Голодец.

Тем не менее, если ты не работаешь, то, согласно логике Минтруда, будешь платить за пользование поликлиниками и больницами. И такой проект закона, подтвердила вице-премьер, действительно разрабатывается. Граждане-"тунеядцы" будут обязаны внести платеж за фактическое использование социнфраструктуры.

https://rg.ru/2016/09/28/golodec-nerabo … slugi.html

0

7

Не работаешь - не болей

Текст: Виталий Петров

28.09.2016 20:48

Российская газета - Федеральный выпуск №7087 (219)

Кабмин готовит закон о "налоге на тунеядство" и призывает взвешенно отнестись к проблеме абортов

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/32/86/gol_d_850.jpg
Ольга Голодец: Нам бы хотелось уйти от ситуации, когда у нас есть работающие бедные. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССОльга Голодец: Нам бы хотелось уйти от ситуации, когда у нас есть работающие бедные. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, зампред правительства Ольга Голодец сделала сразу несколько важных заявлений. По ее словам, минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных платить за пользование поликлиниками и больницами. Кроме того, вице-премьер признала, что снижение числа абортов - огромный плюс для российской демографии, но действовать в этой области нужно крайне осторожно.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

"Конечно, снижение числа абортов - это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий", - отметила Голодец. В настоящее время по поводу абортов действует специальная правительственная программа, да и раньше кабмин уже принимал комплекс профилактических мер.

"У нас по сравнению с прошлым годом число абортов сократилось почти на 100 тысяч. Но надо сказать, что число их в абсолютном значении продолжает оставаться очень высоким", - констатировала вице-премьер. Так, в стране на 1 миллион 900 тысяч рождений сохраняется 700 тысяч искусственных прерываний беременности. "И здесь очень важно взвешенно относиться к здоровью матери и ребенка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности, и все это происходит благодаря последовательным шагам, в том числе в рамках системы ОМС по профилактике абортов", - сказала зампред правительства.

При этом как к вопиющему случаю в правительстве относятся к оставлению детей в бэби-боксах. Кабмин намерен принять все меры для того, чтобы детей, которые оказались никому не нужными, общество своевременно "подхватывало", сохраняя им жизнь и возможность иметь будущее.

Между тем серьезный "кнут" подготовил минтруд для официально неработающих граждан, которых могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами. По словам Голодец, речь идет о разработке документа, предусматривающего введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами или, выражаясь по-другому, "налоге на тунеядство".

Вице-премьер подчеркнула, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). "Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек", - пояснила Голодец. Если ты не работаешь, то согласно логике минтруда будешь платить за пользование медучреждениями. Такой проект закона, подтвердила вице-премьер, действительно разрабатывается.

Еще одно направление для социального блока правительства - повышение уровня жизни пяти миллионов человек, зарплата которых на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ). "Среди бюджетного сектора таких людей 1,8 миллиона человек, что, конечно, очень много. Нам бы хотелось уйти от ситуации, когда у нас есть работающие бедные", - пояснила Голодец, обозначив эту задачу одним из приоритетов кабмина.

https://rg.ru/2016/09/28/kabmin-podgoto … dstvo.html

0

8

Минтруд назвал возможный размер "налога на тунеядство"

Текст: Тарас Фомченков

21.10.2016 12:54

https://cdnimg.rg.ru/img/content/132/28/53/1_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Неработающие граждане России должны ежегодно выплачивать "налог на тунеядство". С таким предложением выступил глава Минтруда Максим Топилин. Министр даже обозначил его размер - до 20 тысяч рублей в год.

"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - конкретизировал чиновник, подчеркнув, что этого "маловато даже".

Основная проблема в том, что точно определить число самозанятых граждан или вообще нигде не работающих, или работающих от случая к случаю очень сложно. В то же время сегодня в России по самым разным оценкам такими можно назвать миллионы человек. Точной статистики по этому вопросу нет вообще.

Действительно, Минтруд, например, оценивает общее число самозанятых граждан в 22,5 миллиона человек. Ряд независимых экспертов говорит о более скромной цифре порядка 15 миллионов. И все эти оценки перечеркивает тот факт, что еще в 2013 году власти заявляли о том, что не имеют информации об источниках дохода у 38 миллионов человек.

По идее Минтруда налог на тунеядство должен собираться с неработающих граждан трудоспособного возраста. При этом информации о том, что идет работа над соответствующим законопроектом, пока отсутствует.

https://rg.ru/2016/10/21/mintrud-predlo … v-god.html

0

9

Заработал - плати

08.11.2016 23:10

Текст: Марина Гусенко

Российская газета - Столичный выпуск №7121 (253)

Налог на тунеядство не затронет безработных и декретниц

В случае принятия "налога на тунеядство" обойти его будет крайне трудно. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Мне нравятся комментарии: я сейчас положу трудовую книжку куда следует, и вы меня не поймаете и не увидите никогда", - сказал он. Это не пройдет: у нас ежемесячный персонифицированный учет пенсионных взносов, в ФНС есть все данные об имуществе. "Представление о том, что государство такие идиоты и ничего не видят - это заблуждение", - считает министр.

Он пояснил, что если сборы с неработающих людей и будут взиматься, то это не коснется безработных и тех, кто не работает "по закону", например, декретниц. Это будет распространяться только на тех, кто трудится, но не платит никаких налогов и сборов.

Единовременную выплату в пять тысяч рублей в январе получат и военные пенсионеры

"Есть проблема, которая, прежде всего, касается несправедливого отношения к тем, кто легально работает и за кого уплачиваются страховые взносы. Кто-то легально платит подоходный налог, а кто-то считает, что в этом нет необходимости, что можно всех, что называется, послать далеко, но при этом отводить своих детей в детский сад и в школу, пользоваться различными услугами", - сказал министр. Он подчеркнул - речь не идет о том, чтобы сделать платной медицину или другие соцуслуги, а о том, что надо подумать, почему это происходит и что с этим делать.

Также Топилин сообщил, что минтруд совместно с минобороны до конца этой недели подготовит поправки в бюджет, чтобы единовременную выплату в размере пять тысяч рублей в январе получили и военные пенсионеры.

Кроме того, в 2017 году ведомство настроено найти компромисс с профсоюзами и работодателями по поводу повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Дискуссии на эту тему идут уже много лет. Казалось, нашли решение - прописать в законе, что МРОТ в регионе должен равняться прожиточному минимуму на этой же территории, не устанавливать единые для всех субъектов суммы, потому что уровни жизни и цены везде разные. Но переговоры опять застопорились. Отдельная тема - страхование. Страхование от временной нетрудоспособности является традиционно дефицитным, а от несчастных случаев на производстве - профицитным. Принято решение перераспределить эти деньги в следующем году - покрыть дефицит по больничным из средств резерва, созданного в рамках страхования от несчастных случаев на производстве. Но это не совсем "чистое" решение, считает Топилин, и если повторить эту схему несколько лет подряд, то к 2020 году резерв будет исчерпан. А значит, нужно менять тарифы по этим видам страхования. Как это сделать, предстоит еще обсудить.

https://rg.ru/2016/11/08/nalog-na-tunei … etnic.html

0

10

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов

20.11.2018 03:15

Текст: Ольга Игнатова

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/86/17/nalog_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Такое предложение содержится в законопроекте "О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков".

Его подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов (документ есть в распоряжении "Российской газеты"). Однако у этой идеи есть противники.

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.

В совокупности они составляют 30 процентов от дохода работника, выплачиваемого в рамках трудовых отношений и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента - в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента - в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

При этом, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми - людьми, работающими на себя.

"А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, - отмечает парламентарий. - По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы". Депутат считает несправедливым такое положение дел.

И предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей. Однако данная обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.

Сергей Вострецов особо подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания. "А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов".

Но если человек почувствует, что новая налоговая нагрузка для него непосильна и при этом он проживает в Москве, Московской, Калужской областях или Татарстане, то он может перейти в категорию самозанятых. Со следующего года в этих регионах будет проходить 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход (соответствующий закон Госдума приняла в середине ноября). Напомним, что на новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества. Если самозанятые реализуют товары или услуги физическим лицам, ставка налога для них составит 4 процента от годового дохода. В том случае, если потребителем выступит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то 6 процентов. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц. Но участие в эксперименте добровольное. Как считает Сергей Вострецов, без закрепленной законодательно ответственности этот эксперимент вряд ли будет успешным.

"Добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет. Только если за налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты - официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы", - добавляет Вострецов.

Эту идею не поддерживает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.

"Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2 процента (с 18 до 20 процентов) позволят сбалансировать все социальные фонды. Предложение о введении обязательных дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе большие риски", - пояснил Сафонов.

https://rg.ru/2018/11/20/nerabotaiushch … nosov.html

0

11

«Пусть муж платит ей зарплату!». Неработающих россиян хотят обязать перечислять социальные взносы

Текст: Наталия Шашина

Для этого они должны регистрироваться как самозанятые и отчислять 4% годового дохода, считает автор поправок в Налоговый кодекс, депутат Сергей Вострецов. При этом непонятно, с каких денег платить, если официальных доходов нет

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/20/pens.jpg
В одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Безработных россиян хотят обязать платить страховые взносы. Поправки в Налоговый кодекс подготовил депутат Сергей Вострецов. Он ссылается на то, что 18 миллионов трудоспособных россиян не имеют официального места работы, но имеют социальные гарантии и пенсию по старости.

Егор работает фотографом, официально нигде не трудоустроен, и теоретически его как раз коснутся поправки, предложенные Вострецовым. Если коротко, их суть в следующем: граждане, официально нигде не работающие, сами должны платить за себя социальные взносы.

А если не будут, то будут наказаны как неплательщики налогов. Фотограф Егор задает автору идеи и депутату резонный вопрос: «Эта инициатива абсолютно нелогична. Потому что если человек действительно не работает, с чего ему платить, собственно?».

И от какой суммы должны рассчитываться эти взносы, если у человека нет дохода? По мнению автора поправок Сергея Вострецова, это должно быть 30% от МРОТ, то есть примерно 3500 рублей. По задумке, от взносов освободят пенсионеров, тех, кто получают пособия по безработице, а также инвалидов, несовершеннолетних и студентов.

Остальным предлагается регистрироваться как самозанятым, по новому закону и платить 4% от годового дохода. А как быть женщинам, которые сидят дома с детьми? Кто за них будет платить эти взносы? Обо всем этом Business FM спросила у депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Сергея Вострецова. Его основная мысль: обязать всех платить налоги, чтобы, по его словам, «люди не висели в воздухе»:

— Если это внучок, который сидит у бабушки на шее, на ее пенсию, и пять-шесть лет говорит: «Бабушка, не мой фасон работать за 15-20 тысяч рублей». И бабушка его терпит, а государство говорит, что у нее маленькая пенсия, давайте тогда разберемся.

— А не ляжет ли этот дополнительный взнос на плечи бабушки?

— Знаете, если бабушка богатая и может платить еще и взносы за своего тунеядца, то это ее право, как и право родителей, у которых может быть денег и достаточное количество, но они не хотят, чтобы их дети работали, а хотят, чтобы они сидели дома, тогда пусть делают их самозанятыми, ипэшниками.

— Допустим, женщина не работает, сидит с детьми дома — частая ситуация. А вот муж работает, обеспечивает семью. В таком случае она будет считаться иждивенцем?

— У нас в советское время было сначала шесть месяцев, потом — полтора года по уходу за ребенком. Сейчас в России — три года. А если муж богатый и может содержать четверых детей, то тогда он сможет и оформить свою жену как самозанятую и платить за нее 4%.

— 4% от чего, если она не работает и у нее нет доходов?

— Тогда пусть идет работать. Оформится самозанятой и оформит себе зарплату. Пусть муж платит ей зарплату!

И хотя идея Вострецова многими была воспринята как попытка ввести «налог на тунеядство» и сделать бедных еще беднее, есть и другая сторона вопроса. Самозанятые и безработные наряду с теми, кто платит 13% НДФЛ, бесплатно пользуются медициной, образованием и получают пенсии. А когда кто-то пользуется чем-то, не платя налоги, это может вызвать вопросы у тех, кто их платит.

Предложения о том, чтобы обязать безработных платить страховые взносы и даже лишить их полисов ОМС, в последние годы власти обсуждают регулярно. Но выстраивать справедливые отношения в обществе все-таки стоит с другого конца.

https://www.bfm.ru/news/400163

0

12

Названы регионы, где больше всего тунеядцев

Большинство не желающих работать россиян проживает в Москве, Подмосковье и Дагестане

Наиболее трудолюбивые россияне проживают на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Москва и Московская область лидируют в списке не желающих работать. В столице их насчитывается 786 тысяч человек, в Подмосковье — 596 тысяч. Такие цифры приводит портал News.ru со ссылкой на социологическое исследование Росстата за 2018 год, которое учитывало неработающих лиц трудоспособного возраста (16–59 лет для мужчин и 16–54 года для женщин).

Также в лидерах по наибольшему числу неработающих граждан оказались Республика Дагестан с показателем 435 тысяч человек, Краснодарский край — 429 тысяч и Санкт-Петербург — 365 тысяч.

Самыми трудолюбивыми оказались жители Чукотки и Ненецкого автономного округа. Там зафиксировано лишь по 4 тысячи не заинтересованных в трудоустройстве людей. Тысячей больше, чем у них, только в Магаданской области. Также наименьшим числом неработающих могут похвалиться Еврейская автономная область — 14 тысяч человек и Ямало-Ненецкий АО — 21 тысяча человек.

В целом по России количество неработающих по сравнению с 2017 годом снизилось на более чем полмиллиона человек. В 2018 году не захотели выйти на работу 11,6 млн трудоспособных граждан. Отмечается, что больше всего не испытывают желания работать студенты дневной формы обучения (около 5,6 млн человек), пенсионеры (2,1 млн) и ведущие домашнее хозяйство (2 млн). Еще 1,7 млн россиян представляют другие социальные группы и называют различные причины своего нежелания работать.

https://www.bfm.ru/news/413818

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » "Труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина" ...