Дачники смогут прописаться в своих домах – такой подарок им сделал Конституционный суд, признавший запрет на регистрацию на дачах несоответствующим основному закону страны. Для того, чтобы применить решение суда на практике, владельцам загородного жилья необходимо дождаться внесения поправок в законодательство. Но даже после принятия нового закона воспользоваться предоставленной КС возможностью смогут далеко не все желающие. Дача станет официальным местом жительства только при соблюдении двух условий: если она располагается на территории населенного пункта и если строение, которое на нем находится, пригодно для круглогодичного проживания.
Когда дачи станут местом «прописки»
Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 году, запрещает регистрацию в жилом помещении на садовых и дачных участках.
Однако семья Юрия и Ирины Шулевко, проживающая на территории садового общества «Ветеран» в пригороде Краснодара, решила оспорить эту норму закона и подала иск в Конституционный суд на том основании, что дом в садовом товариществе является их единственным жилищем. 14 апреля высшая инстанция наконец вынесла свое решение, где признала положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» несоответствующим Конституции, которая гарантирует право на жилище, свободу передвижения, и выбора места проживания. Суд счел, что спорная норма закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания».
Однако, как указывают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость", постановление КС вовсе не означает, что владельцы домов на дачных участках смогут сразу стать законными жителями своих владений. Для того, чтобы решение КС заработало в полную силу, утверждают они, необходимо внести соответствующие изменения в закон, который запрещает регистрацию.
«Нужно дождаться пока депутаты примут поправки в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а это по законодательству должно произойти в течение шести месяцев со дня вынесения постановления КС», - в частности, говорит начальник юридического отдела фирмы «Частное право» Наталья Бокова.
По словам специалистов, пока такие изменения не будут внесены, все желающие «прописаться» у себя на даче смогут доказать свое право на регистрацию только по суду, поскольку право принимать решения о регистрации на дачах будет предоставлено местным властям.
Впрочем, признает партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, заняться этим хлопотливым делом найдется немного: «Процент людей, которые пожелают судиться за право быть прописанным на своей даче, очень низкий, потому что это потребует временных и денежных затрат. Большинство дождутся разработки соответствующих процедур».
Препятствия на пути к регистрации
Как пообещал вице-спикер Госдумы Олег Морозов, депутаты займутся подготовкой законопроекта по внесению поправок в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в самое ближайшее время.
«Необходимо законодательно уточнить, в каком именно жилье можно будет прописывать граждан. Было бы, наверное, нелепо, если бы такое право распространялось на жилища, непригодные для проживания», – поясняет вице-спикер.
Однако, предупреждают юристы, даже с принятием всех необходимых поправок прописаться на даче по-прежнему будет нелегко.
Их логика проста: несмотря на то, что, по данным Росстата, в России насчитывается около 100 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, КС предоставил гражданам право зарегистрироваться только в тех помещениях, которые расположены на территории населенных пунктов, то есть на землях, которые входят в категорию поселенческих.
«Таких объектов совсем немного – около 5-10% от всех дачных построек. В основном дачные участки и возведенные на них дома находятся на землях сельхозназначения», – подчеркивает Можаровский.
При этом объясняет Бокова, чтобы зарегистрировать всех дачников, надо признать садовые товарищества населенными пунктами, выбрать там местное самоуправление, построить больницы, школы, почту, коммуникации, а это очень затратно для российского бюджета.
«КС разрешил регистрироваться в домах населенных пунктов, потому что там есть паспортные столы. Если граждане, состоящие в дачных товариществах, будут обращаться в паспортные столы соседних городов или деревень, то наверняка получат отказ», – предполагает управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.
Эксперты также указывают, что в решении Конституционного суда есть и другое серьезное ограничение для желающих зарегистрироваться на своих участках дачников: действующее законодательство разрешает прописываться только в помещениях, которые являются жилыми.
Между тем, отмечают они, то, что домик на даче может считаться жилым помещением, еще надо доказать."Владельцу жилья необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о признании строения пригодным для проживания. Скорее всего, суд будет назначать по делу строительную экспертизу, которая и должна технически установить, что дом пригоден для круглогодичного проживания, – напоминает Бокова. – Если суд вынесет решение в пользу жильца, то на основании полученного решения можно обращаться в Федеральную миграционную службу за постоянной регистрацией".
А партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев в свою очередь добавляет, что далеко не каждая дача может быть признана пригодной для постоянного проживания просто по техническим характеристикам: ведь чтобы можно было жить в доме круглый год, к нему должны быть подведены все коммуникации.
В то же время специалист не исключает, что некоторым дачникам все же удастся доказать свое право на регистрацию: «Суды будут прислушиваться к решению КС, поэтому существует большая вероятность того, что местные судьи будут принимать решения в пользу граждан, закрывая глаза на недостатки жилья».
Кому нужна прописка на даче
Эксперты сходятся во мнении, что самыми заинтересованными в прописке на даче будут граждане, для которых она осталась единственным жильем.
«Такие документы, как это решение Конституционного суда, призвано защитить граждан от произвола чиновников на местах. Постановление КС будет востребовано в первую очередь гражданами, которым, кроме как на даче, жить негде. Это поможет предотвратить конфликты, подобные тому, который разразился в Южном Бутово», - считает вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский.
По его мнению, люди, которые имеют еще какое-либо жилье, помимо дачи, предпочтут не связываться с местными чиновниками ради «прописки».
С ним согласны и другие собеседники "РИА Новости-Недвижимость": дачники просто не захотят бороться с бюрократической машиной, чтобы доказывать, что их дом пригоден для круглогодичного проживания, подчеркивают как юристы, так и риэлторы.
Она подчеркивают, что начать нелегкую процедуру регистрации на даче отважатся лишь владельцы дорогих коттеджей в Подмосковье, которые уверены, что у чиновников не будет сомнений по поводу пригодности для проживания их домов.
Вместе тем, замечают специалисты, мотивы и законодателей, не разрешивших «прописываться» на дачах, и Конституционного суда, не сделавшего регистрацию возможной на всех типах дачных и садоводческих участков, можно понять и объяснить.
«Если ограничений не будет, то граждане смогут прописываться где угодно и это приведет к притоку граждан из регионов к пригородам мегаполисов, ведь там купить недвижимость дешевле, чем в крупном городе», – рассуждает Добронравов.
Юрист напоминает, что порядок регистрации граждан России остается уведомительным. «Это означает, что регистрация просто дает чиновникам представление о том, где примерно живет гражданин, если, конечно, он является собственников жилья», – добавляет он.
А Бокова указывает, что снятие всех ограничений с «прописки» на дачах сделает «любую избу рядом с большими городами» объектом прописки.
«Желающих сменить место жительства станет намного больше. А, спрос, как известно, рождает предложение», – прогнозирует она.
Как полагает Букарев, если решение КС начнет реализовываться на практике, это может спровоцировать рост цен на землю и жилье за городом, особенно в Московской области.
С ним соглашается и Добронравов, указывающий, что большинство домов в Подмосковье пригодно для проживания, поэтому одно из ограничений на него распространяться не будет.
Однако представители риэлтерских компаний и некоммерческих организаций, защищающих потребителей, в значимость снятия запрета на прописку на дачах для ценовой динамики на рынке загородного жилья не верят.
Так, по мнению председателя правления Конфедерации общества потребителей (КонфОп) Дмитрия Янина, решение КС мало повлияет на цены на недвижимость. «КС таким образом просто убрал неудобство для населения. Оно поможет более достоверно информировать государство о своем местонахождении. Гражданин может честно сказать, что живет за городом», – считает он.
А вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский в свою очередь высказывает мысль, что о повышении цен на загородную недвижимость в Подмосковье можно будет говорить не раньше, чем через год, когда будут установлены все процедуры.
«Для того, чтобы цены выросли, механизм регистрации на дачах должен быть отлажен», – говорит риэлтор.
Как заключают эксперты, несмотря на ограничения, которые будут препятствовать массовой регистрации на дачах, постановление КС все же будет востребовано – хотя бы небольшой частью населения России. В первую очередь, уточняют специалисты, возможностью прописаться загородом воспользуются граждане, которые постоянно живут на своей даче, а затем, может быть, инициативу проявят и те, кто приезжают на дачу летом. И тогда, предполагают собеседники агентства, работникам территориальных отделений миграционной службы предстоит ломать свои сложившие в советское время стереотипы, которые заключаются в том, что прописаться гражданин может в месте своего постоянного проживания.
Садоводам хотят разрешить прописку в дачных домиках
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12008-08-10 03:25:56
Поделиться22013-08-05 13:54:37
13:14 Business FM
На даче пропишут только россиян
Сообщил в видео-блоге премьер-министр Дмитрий Медведев. Так в России удастся избежать эффекта «резиновых домов»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время записи для личного видеоблога: «Закон о постоянной регистрации на дачах нужен давно» в резиденции «Горки». Фото: РИА Новости
Прописаться на даче смогут только граждане России. Это предложил премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, комментируя внесенный недавно в Госдуму правительственный законопроект.
На видео премьер, стоя в желтой стеганой куртке посреди посреди садового участка на фоне сливовых деревьев, отметил, что «сейчас лето, разгар дачного сезона, и эта тема многих волнует».
Глава правительства не исключил поправки в документ: прописывать на дачах только россиян, чтобы не было лазейки для нелегальных мигрантов.
«Не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли в этом случае так называемые «резиновые дома» по аналогии с «резиновыми квартирами». Чаще всего такие опасения возникают у жителей Подмосковья, в других регионах они конечно тоже возможны. Напомню, что речь идет о постоянной регистрации. Для того, чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в ФМС. Ее никто не отменял. И представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила», — заявил Дмитрий Медведев.
По словам Медведева, депутаты рассмотрят законопроект уже осенью. Между тем, с предложениями по решению проблемы нелегальных мигрантов выступила ФМС. Как пишет газета «Коммерсант», служба разработала законопроект, предполагающий создание сети лагерей по всей России — 83 специальных учреждения в 81 регионе. Там будут содержать мигрантов, подлежащих выдворению или депортации.
Поделиться32016-08-31 22:38:33
Жителям разрешат прописываться на дачах Новой Москвы Действующие закон
Прописка в СНТ: опасения дачников и мнение чиновников
Светлое будущее дачных поселков
Что нужно сделать для прописки на даче
В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИЗНАТЬ ДАЧИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ
ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ НА ДАЧАХ ПОВЫСИТ ИХ СТОИМОСТЬ НА 20%
Дачники могут пострадать за мигрантов Кампания по борьбе с нелегальной
Поделиться42016-08-31 22:40:47
Правительство предложило разрешить постоянную регистрацию на дачах
10:20
Ольга Мамаева
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
К 2020 году товарищества собственников недвижимости для ведения дачного хозяйства могут быть преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества
Правительство предлагает разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, что приведет к отмене ограничения на регистрацию по дачному адресу. Об этом пишет «Российская газета». Соответствующая норма содержится в законопроекте о дачниках, подготовленном Минэкономразвития и внесенном в Госдуму.
Если документ будет принят, товарищества собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до конца 2020 года будут преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, поясняет издание. На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых — только хозяйственные постройки и садовые дома, не предназначенные для постоянного проживания. Законопроект также устанавливает принципы расчета взносов и цели, на которые они могут быть израсходованы. Размер взносов будет рассчитываться исходя из площади участка и распложенных на нем строений, пишет «Российская газета». Кроме того, согласно документу, такие платежи должны получить финансово-экономическое обоснование, чтобы избежать необоснованных переплат.
Законопроект уравняет в правах дачников и постоянных жителей муниципалитетов, уверены авторы документа. «В муниципальном районе может числиться 150 постоянных жителей, а 10 тыс. дачников к жителям не относят, главу района они не выбирают, никаких прав не имеют, хотя земельный налог платят. Потому что дачный поселок — не поселение. Но дачники — граждане, собственники», — заявил изданию заместитель министра экономического развития Павел Королев, курировавший разработку законопроекта.
В 2008 году Конституционный суд признал законным строительство на садовых и дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания. Однако законодательно это право не закреплено, поэтому всякий раз собственники при помощи юристов вынуждены доказывать, что дачный домик пригоден для проживания. «Когда мы приведем к единому знаменателю дачные поселки, решим помимо земельного вопроса вопрос инфраструктуры. Все нормы по пожарной безопасности, обеспечению муниципального образования скорой помощью и так далее привязаны к тем самым 150 постоянным жителям, а 10 тыс. дачников и здесь никто не учитывает. Даже у погорельцев в деревне и в дачном поселке разные права», — приводит издание слова Павла Королева.
Предложение разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, — часть масштабной дачной реформы, задуманной в правительстве. Она предполагает изменение Земельного, Жилищного, Гражданского и Лесного кодексов России, а также переоформление учредительных документов дачных кооперативов по новым правилам. Если правительство и президент России одобрят законопроект, он вступит в силу 1 марта 2018 года.
Поделиться52016-09-08 05:36:27
Дача важных указаний
30.08.2016 20:14
Текст: Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск №7062 (194)
Садоводам хотят разрешить прописку в дачных домиках
Дачников пересчитают и приравняют к местным жителям. Фото: Юлия Майорова / РГ
В новом законе о дачниках правительство предлагает установить, что их земельные участки можно использовать для строительства дома, пригодного для постоянного проживания. А это значит, снимаются ограничения на прописку (регистрацию) по дачному адресу.
Законопроект об этом был внесен в Госдуму.
Первый шаг навстречу безотчетному порыву людей к хозяйствованию на своей земле власть сделала в 1990 году, а до этого на садовых участках можно было строить только одноэтажные летние домики, размеры которых строго регламентировались. Но до сих пор дачник не является персоной с комплексно урегулированными правами.
"Сейчас даже с точки зрения статистического учета садоводы - зеро, - отметил в беседе с "РГ" заместитель министра экономического развития Павел Королев, курировавший разработку законопроекта. - В муниципальном районе может числиться 150 постоянных жителей, а 10 тысяч дачников к жителям не относят, главу района они не выбирают, никаких прав не имеют, хотя земельный налог платят. Потому что дачный поселок не поселение. Но дачники - граждане, собственники. Нам необходимо принять такие решения, чтобы дачники были уравнены в правах, чтобы никто не делал вид, что их здесь на самом деле нет".
Конституционный суд уже признал возможность строительства как на садовых, так и на дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания. Но законом это право пока не закреплено, и на практике реализовать его без помощи юристов сложно, причем в каждом регионе свои особенности применяемых для этого схем.
Итак, если законопроект будет принят, различные товарищества собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, будут до конца 2020 года преобразованы либо в садоводческие, либо в огороднические некоммерческие товарищества. На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых - только хозяйственные постройки и так называемые садовые дома, предназначенные для отдыха и временного пребывания. В садовых домах оформить регистрацию по месту жительства не получится, зато на них не придется оформлять разрешение на строительство.
Помимо прочего, законопроект четко определяет, в рамках чего существуют садоводы как организации собственников и землепользователей, приводит дачное законодательство в соответствие с Гражданским кодексом, а также упорядочивает все, что касается самоуправления в дачных объединениях, в том числе устанавливает принципы расчета взносов и определяет цели, на которые они могут быть израсходованы. Вводится возможность дифференциации членских и вступительных взносов в зависимости от площади участка и строений на нем, а также требование финансово-экономического обоснования размера взносов, чтобы он не устанавливался "с потолка".
"Сейчас садоводческое товарищество является мини-монополией для всех своих членов, которые платят взносы, платят за газ, электричество, воду, - отмечает Павел Королев. - Поэтому правление товариществ должно нести такую же ответственность, как органы самоуправления за финансово-экономическое обоснование взносов и иных платежей".
"Когда мы приведем к единому знаменателю дачные поселки, решим помимо земельного вопроса вопрос инфраструктуры, - продолжает замминистра. - Все нормы по пожарной безопасности, обеспечению муниципального образования "скорой помощью" и так далее привязаны к тем самым 150 постоянным жителям, а 10 тысяч дачников и здесь никто не учитывает. Даже у погорельцев в деревне и в дачном поселке разные права. Сгорел дом в дачном поселке, человек в нем жил постоянно, искренне считал себя собственником, но ему говорят: у тебя была там земля, а дом - это неизвестно что, вот тебе на первое время 10 тысяч, а потом определимся. Мы должны создать законодательные возможности, дать гарантии, жить и развиваться на земле. Четко сказать: вот этот поселок, который существует с 50-х годов, рассматривать как некое недоразумение более нельзя".
Для территориального планирования это тоже предельно важно. "К примеру, реконструируется одно шоссе, но не расширяется другое, почему? Потому что нет объективных параметров, так посчитали, - продолжает Павел Королев. - А когда мы знаем, что на этой территории 25 тысяч садоводов и граждане платят несколько десятков миллионов рублей, то после этого будут объективные параметры для развития транспортной инфраструктуры. И тогда любой глава муниципального района, зная, что дорогу подведут после того, как все учтено, он сам средства изыщет, возьмет бюджетный кредит на комплексные кадастровые работы, все перемеряет. И муниципалитет не только эти деньги вернет, но и будет получать в последующие годы доходы. Можно посчитать всю налоговую базу, и спрашивать разрешения ни у кого не надо".
Поделиться62017-04-25 01:17:47
Огородской дом
23.04.2017 20:30
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск №7253 (87)
На шести сотках разрешат возводить капитальные строения и прописываться в них
Россияне скоро смогут без особых проблем прописываться на своих дачах. Такую возможность открывает готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, разработанный минэкономразвития.
Новый закон должен избавить россиян от головной боли с регистрацией на дачах. Фото: Reuters
Сейчас "прописаться" на 6 сотках можно, но сложно. Для того, чтобы это сделать, нужно прежде всего получить судебное решение, что данный дом, обязательно находящийся в собственности, подходит для круглогодичного проживания в нем. И ко всему прочему фазенда должна находиться в границах какого-нибудь населенного пункта. Дачка в чистом поле не подойдет для постоянной прописки.
Сейчас прописаться на даче можно, если доказать, что дом подходит для круглогодичного проживания
Новый закон, по словам заместителя директора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, разрешает строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. "Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан", - подчеркнул Спиренков.
При этом стоит отметить, что законопроект разделяет все участки на садовые и огороднические. На последних строить жилье не разрешат, они будут предназначаться исключительно для выращивания сельхозкультур.
В связи с этим минэкономразвития предлагает оставить две правовые формы организации дачных хозяйств.
"Сейчас в России девять форм объединений граждан, - уточнил Вячеслав Спиренков. - И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы".
Сейчас в России насчитывается лишь пять процентов садоводческих кооперативов, девять процентов - партнерств и 86 процентов - товариществ. Таким образом, как подчеркнул представитель минэкономразвития, большую часть юридических лиц изменения не затронут.
Однако сами дачники не слишком рады тому, что им оставляют по сути только одну правовую форму - юрлицо.
Как подчеркнула заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина, юрлицо может быть ликвидировано, признано банкротом. А так как в законопроекте предлагается определить долю каждого садовода в общем имуществе, то в случае банкротства придется отвечать и за это имущество. То есть каждому дачнику будет принадлежать либо часть опоры освещения, либо часть дороги, либо часть мусорного контейнера. И если вдруг дачное товарищество признают банкротом, то финансово отвечать придется не только проворовавшемуся председателю, загнавшему дачное товарищество в долги, но и всем членам. "В законопроекте необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом - без образования юридического лица", - считает Тришина.
Первое чтение в нижней палате парламента законопроект о дачниках прошел в марте и получил множество замечаний как от депутатов, так и от общественников. Власти ответственно относятся к новому закону о дачниках, ведь он затрагивает интересы почти 60 миллионов человек - около половины населения страны, которые с наступлением весны дружно отправляются возделывать свои шесть соток. Все претензии и замечания, которые накопились у общественников, представляющих объединения садоводов и огородников, в ходе обсуждения проекта, были выказаны в ходе дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации. Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин пообещал передать все предложения коллегам из Госдумы, чтобы они проанализировали их и включили в новую редакцию законопроекта. Пока не определено, когда состоится второе чтение, но оно обещает быть жарким.
Сейчас дачники живут по закону, которому уже 20 лет. И, по признанию самих садоводов и огородников, жизнь им особенно он не облегчил. Когда закон принимался, то предполагалось, что все владельцы земельных наделов окажутся людьми честными и ответственными: будут исправно обрабатывать свои сотки, платить членские взносы.
Но на деле оказалось все по-другому. Многие люди еще в реформенные 90-е побросали выделенную им тогда безвозмездно землю, участки эти сегодня зарастают бурьяном или превращаются в свалки, но изъять их в пользу других дачников или ближайшего муниципалитета не так-то просто. В некоторых дачных объединениях доля таких заброшенных участков достигает 50 процентов. Председатель дачного товарищества, по идее, конечно, может пойти в суд и потребовать изъять участок у нерадивого пользователя. Но на практике до этого доходит дело лишь в регионах , где высока стоимость земли - например, в Подмосковье. Ведь председателю приходится самому составлять иск, платить пошлину, собирать доказательства, что владельца на даче не видно и не слышно уже лет десять, а то и больше.
Предложение дачников убрать границы между территориями товариществ и поселениями главам муниципалитетов не понравилось. Фото: Михаил Фомиев/ ТАСС
В новом законе, как пояснил Вячеслав Спиренков, закрепляется норма, по которой бесхозные земельные участки могут изыматься в пользу членов товарищества.
Дачники просят отменить земельный налог или приравнять земли, предоставленные для ведения подсобного хозяйства, к землям населенных пунктов. Ведь только 3,5 процента участков сегодня находятся в пределах населенных пунктов, где вопросы с обустройством территорий общего пользования худо-бедно, но решаются. Остальные дачники владеют сотками, которые не значатся среди земель конкретной деревни, села или города, при этом садоводы исправно платят земельные налоги, но вынуждены решать все проблемы самостоятельно.
Но здесь интересы дачников пересекаются с интересами муниципалитетов. Не очень-то главы поселений хотят, чтобы к ним присоединили дачные товарищества. С ними, может, и придут какие дополнительные поступления, но мороки будет в разы больше: придется и дороги подводить, и ямы на них без конца латать, и электричество проводить, и воду, и ремонтом всего этого хозяйства заниматься. А то еще заборы захотят дачники, чтобы им возвели по периметру товарищества, да площадки детские оборудовали. Так что инициатива дачников о том, чтобы их земли приравняли к землям населенных пунктов, остается под большим вопросом.
Поделиться72017-04-25 01:58:45
Россиянам разрешат регистрироваться на дачах
24 апр, 08:56
Антон Погорельский
Вид на дачный поселок Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов
Новый законопроект предполагает постоянную регистрацию в домах, расположенных за пределами населенных пунктов, а также разрешит изымать бесхозные земельные участки в пользу соседей
В России узаконят регистрацию на дачах, сообщает «Российская газета». Соответствующая норма будет прописана в новом законе, который должен вступить в силу в 2018 году. Законопроект уже прошел первое чтение.
В настоящее время житель дачного домика может оформить постоянную регистрацию только в том случае, если суд признает здание пригодным для круглогодичного проживания, а само строение находится в черте города, говорится в статье. Новый закон упростит процедуру и позволит собственникам дач оформлять регистрацию даже в том случае, если дом находится за пределами населенного пункта, сказано в публикации.
Владельцам дачных участков также разрешат возводить капитальные строения, пишет «Российская газета». Речь идет не о многоквартирных зданиях, а об объектах индивидуального строительства, рассчитанных на одну семью, уточняется в заметке.
Еще одним новшеством станет возможность изымать бесхозные земельные участки на территории дачных и садоводческих товариществ, рассказал изданию заместитель директора департамента недвижимости Министерства экономического развития Вячеслав Спиренков. Получателями изъятых участков смогут стать другие члены товариществ, следует из материалов «Российской газеты».
Первое чтение законопроекта состоялось в марте. Когда пройдет второе чтение, пока неизвестно.
Поделиться82017-04-27 05:39:54
С дачи - не надо
26.04.2017 21:12
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Неделя №7257 (91)
Садоводы предлагают не брать с них земельный налог либо считать товарищество деревней
На дачных участках разрешат строить капитальные строения и прописываться в них, а брошенные участки у нерадивых садоводов будут отбирать и делить между добросовестными участниками товариществ. Такой законопроект готовится в Госдуме ко второму чтению.
С началом весны и до первых морозов на дачи из квартир перебираются миллионы россиян. Фото: PhotoXPress
В марте депутаты приняли в первом чтении проект закона минэкономразвития о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Однако тогда он вызвал множество нареканий как от самих законотворцев, так и от общественников. Претензий у дачников, которых ни много ни мало 60 миллионов, накопилось немало.
Отнимут и поделят
"В сфере правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства накопилось достаточно проблем, - отметил председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. - Требуют корректировки организационно-правовые формы садоводческих и дачных объединений, вопросы использования общего имущества, организации управления в товариществах, обоснованности и размера собираемых платежей и взносов".
Сейчас дачники живут по закону, который был принят 20 лет назад. Тогда предполагалось, что все владельцы земельных наделов окажутся людьми честными и ответственными: будут исправно обрабатывать сотки, платить членские взносы, не станут покушаться на землю соседа и воровать электричество, а председатели СНТ не будут прикарманивать общие деньги.
В жизни все оказалось по-другому. Многие еще в 90-е побросали выделенную безвозмездно землю, которая зарастает бурьяном или превратилась в свалку. В некоторых дачных объединениях доля таких участков достигает 50 процентов.
Однако изъять их в пользу других дачников или ближайшего муниципалитета непросто. Председатель дачного товарищества вправе подать иск в суд и потребовать изъять землю у нерадивого пользователя. Но на практике до этого доходит дело лишь там, где земля стоит дорого, например, в Подмосковье. Так, на белорусском направлении цена за сотку достигает 2,93 миллиона рублей, а на Рижском - 1,6 миллиона.
В других регионах, где цены не такие "кусачие", заниматься изъятием никто не хочет. Ведь председателю приходится самому составлять иск, платить пошлину, собирать доказательства, что владельца на даче не видно уже лет десять. В новом законе, как пояснил замдиректора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков, закрепляется норма, по которой бесхозные земельные участки могут изыматься в пользу членов товарищества.
Ответят всей долей
Снимается, по словам чиновника, и спорный вопрос с регистрацией на даче. Сейчас "прописаться" на 6 сотках можно, но сложно. Для этого нужно получить судебное решение, что дом, который оформлен в собственность, подходит для круглогодичного проживания. Кроме того, дача должна располагаться в границах населенного пункта. Даже коттедж в СНТ в чистом поле для постоянной прописки не подойдет. В новом законе, по словам Спиренкова, разрешается строить индивидуальные жилые дома только на садовых участках. Законопроект делит все участки на садовые и огороднические. На последних строить жилье нельзя, можно только выращивать овощи.
Минэкономразвития предлагает оставить две правовые формы организации дачников. "Сейчас 9 форм объединений граждан, - уточнил сенатор. - И кроме юристов никто не понимает отличий дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы".
Сейчас в России лишь 5 процентов садоводческих кооперативов, 9 процентов - партнерств и 86 процентов - товариществ. Как большинство товарищами были, так ими и останутся. Так что изменений практически нет, успокаивают в министерстве.
Только 3,5 процента дачных участков сегодня находятся в пределах населенных пунктов, где вопросы с обустройством территорий общего пользования худо-бедно, но решаются. Фото: "РГ"
Однако сами дачники не слишком рады тому, что им оставляют по сути только одну правовую форму - юрлицо. Оно может быть ликвидировано, признано банкротом, перечисляет зампред Московского союза садоводов Полина Тришина. Проблема в том, что законопроект предлагает определить долю каждого садовода в общем имуществе, то есть каждому дачнику будет принадлежать либо часть фонарного столба, либо кусок дороги. И если вдруг дачное товарищество признают банкротом, то финансово отвечать придется не только проворовавшемуся председателю, но и всем участникам принадлежащим им имуществом. "В законопроекте необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом - без образования юрлица", - считает Тришина.
Просят дачники отменить или земельный налог, или приравнять земли, предоставленные для ведения подсобного хозяйства, к землям населенных пунктов. Ведь только 3,5 процента участков сегодня находятся в пределах населенных пунктов, где вопросы с обустройством территорий общего пользования худо-бедно, но решаются. Остальные дачники владеют сотками, которые не значатся среди земель конкретной деревни, села или города, при этом садоводы исправно платят земельные налоги, но вынуждены решать все проблемы сами.
Вот только главы муниципалитетов не очень-то рады дачным товариществам. С ними, может, и придут какие дополнительные финансы, но и проблем прибавится: придется и дороги подводить, и водоснабжение обеспечивать.
По мнению начальника управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга Андрея Ляха, для успешного развития дачного дела в каждом регионе должен появиться специальный исполнительный орган власти. Без господдержки, считает питерский чиновник, дачникам сложно будет выживать. А они жизненно важны для экономики. По данным Росстата, личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40 процентов всего объема сельхозпродукции.
А вот против чего категорически выступают дачники, так это против того, чтобы отдавать товарищества управляющим компаниям. Как считает председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, тогда потеряется весь смысл дачных объединений как некоммерческих структур. Депутаты проанализируют предложения и включат их в новую редакцию законопроекта. Второе чтение обещает быть жарким.
Что меняется
На садовом участке можно будет строить капитальные жилые дома и прописываться в них, а вот на огородном исключительно хозяйственные постройки.
На садовом участке можно будет построить садовый домик, для которого не потребуется заказывать разрешение на строительство.
Остаются только две правовые формы дачных объединений: садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.
Устанавливаются три вида взносов для участников товарищества: вступительные, целевые и членские, а также перечень целей, на которые эти взносы могут быть израсходованы.
В долевую собственность будет передано общее имущество садоводческих и огороднических товариществ.
Неиспользуемые земельные участки будут передаваться на бесконкурсной основе членам товарищества.
Ветеранам войн земельные участки будут передаваться в первоочередном порядке.
Прописаться в доме можно будет, только если он выдержит зимнюю стужу. Фото: Александр Алпаткин/ ТАСС
А как у них
"Зеленый рай" для миллиона
Горожане в Германии могут отдыхать, не выезжая за пределы мегаполисов - в так называемых маленьких садах, добираться до которых не больше получаса. Согласно федеральному закону величина садового участка не должна превышать 400 квадратных метров, на нем может быть построен домик площадью не более 24 квадратных метров.
Все граждане вправе арендовать землю у местной администрации для "отдыха, общения с природой и высаживания овощей и фруктов для собственных нужд": плата за квадратный метр в среднем 0,17 евро.
Участок можно также приобрести, цена в зависимости от федеральной земли колеблется от 1900 до 3300 евро. Как правило, садоводы платят единовременный налог, положенный при покупке земельных угодий, и небольшой ежегодный налог на землю. Закон запрещает владельцам или арендаторам садов использовать домики для постоянного проживания. Все садоводы объединены в негосударственные некоммерческие организации, регулирующие нужды так называемых колоний маленьких садов. В ФРГ существует более 15 тысяч таких союзов, в них состоят около миллиона садоводов, обязательные членские взносы не превышают 30 евро в год. Дополнительные расходы на воду, энергию, страховку и вывоз мусора обходятся за год в среднем в 276 евро.
Анна Розэ, Берлин
Укрыться от кризиса
Помимо глубоких исторических и духовных связей Грецию и Россию объединяет "культ недвижимости". Греки традиционно считают, что квартиры и загородные дома являются семейной ценностью, которую необходимо передать по наследству. Российские аналоги дач в Греции весьма распространены, многие жители крупных городов уезжают в свои загородные дома на выходные и "длинные" праздники.
Обычно речь идет о небольших каменных строениях площадью от 70 до 120 метров, находящихся на расстоянии полутора-двух часов езды от города. "Сегодня в связи с кризисом все больше греков предпочитают чаще отдыхать в своих загородных домах, поскольку люди не могут себе позволить путешествия и гостиницы. По этой же причине на греческих "дачных" огородах чаще, чем раньше, можно встретить рассады огурцов, помидоров и картошки - люди стремятся экономить и сажать овощи и фрукты", - рассказывает "РГ" риелтор Эмилия Принотаки.
Загородная недвижимость наравне с квартирами в городе облагается имущественным налогом в среднем от 2 до 13 евро за квадратный метр объекта и от 1 до 9 евро за "сотку" земельного участка в зависимости от нахождения в зоне населенного пункта или вне его.
Подготовил Александр Гасюк, Афины
Второй дом дороже
Загородные наделы в Италии классифицируются как "вторые дома", которые, в отличие от первого жилья, в обязательном порядке облагаются налогом. Причем размер налога зависит не только от его размеров и кадастровой стоимости жилья, а также от того, в каком городе или области оно находится. В среднем ежегодный налог на недвижимость составляет 0,4 - 0,7 процента от кадастровой стоимости объекта. Например, в Милане он составляет 0,5 процента. По мере продвижения на юг налог автоматически снижается - в Калабрии, к слову, сумма не превышает 0,1 процента. Страхование недвижимости в Италии является обязательным. Ежегодные взносы составляют 1 - 2 процента от стоимости жилья.
Нива Миракян, Рим
Роскошь для богатых
В Японии столичные жители, как правило, не имеют загородных наделов, которые используют для выращивания овощей и фруктов. Отдельный дом за пределами мегаполиса может позволить себе только состоятельный человек. Приобретение загородной недвижимости и ее содержание обойдется владельцу в довольно крупную сумму. Большинство японцев при желании провести несколько дней на природе предпочтут остановиться в гостинице.
Александр Ленин, Токио
Поделиться92018-02-10 20:11:53
Как прописаться на даче
Январь 30, 2018
admin
Постоянная регистрация, по старинке называемая пропиской, – это официальное оформление человека на месте проживания. Без нее сложно устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, социальные услуги и льготы. Решившись сменить столичную суматоху на тишину и уют загородного дома, многие задумываются о возможности получить законные права жителя Подмосковья. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали требования властей к домам, в которых можно зарегистрироваться, а также этапы получения желанной записи в паспорте.
Уточняем статус земли
Если участок с домом расположен в коттеджном поселке или в черте подмосковного города, то он, скорее всего, будет принадлежать к землям населенных пунктов. Такое назначение прямо предполагает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом обычно не возникает проблем с коммуникациями, дорогами, наличием поблизости объектов социальной и торговой инфраструктуры. Оформить постоянную регистрацию в доме на землях поселений довольно просто. Для этого нужно обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на жилье и участок.
Однако дом может быть расположен в садовом товариществе за чертой поселения на участке, имеющем сельскохозяйственное назначение. Тогда в свидетельстве на землю вы, вероятно, найдете аббревиатуру СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое партнёрство), если проводилась реорганизация товарищества. Главный вопрос владельцев таких дач – можно ли сейчас в них прописаться?
В июле 2017 года Госдума приняла закон о регистрации на садовых участках, который вступит в силу только с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.
Определяем «правильный» дом
Чтобы получить право на прописку, необходимо доказать, что ваша дача принадлежит к индивидуальным жилым домам. По определению СНиП 31-02-2001 – это отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для одной семьи. Закон предъявляет к ним четкие требования:
‑ наличие капитального фундамента и теплоизолированных стен без повреждений;
‑ соответствие постройки нормам инсоляции;
‑ обеспечение основными коммуникациями: электро- и водоснабжением, отоплением, канализацией и вентиляцией;
‑ в доме должны быть кухня площадью не менее 6 кв.м, жилая комната (от 12 кв.м.), санузел и кладовая,
‑ соблюдение нормативов по ширине и высоте всех помещений.
Отметим, что дом, отвечающий всем перечисленным условиям, но расположенный на участке, где жилое строительство вообще запрещено (например, на землях особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и пр.), не может быть признан жилым. Соответственно, в постоянной регистрации в нем будет отказано.
Регистрируем индивидуальный жилой дом
Если ваше строение удовлетворяет требованиям СНиП, осталось оформить на него технический паспорт БТИ. В этом документе и будет указано, что данный объект является индивидуальным жилым домом. Садовый домик, не советующий строительным нормам, необходимо реконструировать. Если же дом для постоянного проживания еще только предстоит построить, следует выбирать проект, учитывающий все требования строительного законодательства. Тогда по завершении работ не будет проблем с вводом в эксплуатацию, получением техпаспорта и регистрацией жилья в Росреестре.
С паспортом дома и правоустанавливающими документами на него и участок можно обращаться за регистрацией в ФМС. Необходимо помнить, что служба откажет в прописке, если земля не принадлежит собственнику дома, а также при наличии действующей постоянной регистрации в каком-либо другом месте. Поэтому из прежнего жилья необходимо выписаться до предоставления документов в ФМС. Однако иногда ведомство не регистрирует владельца дома даже с новым техпаспортом. Тогда следует обратиться в суд по месту нахождения участка, который обяжет миграционную службу прописать собственника жилого дома.
Недостатки дачной прописки
Регистрация в доме в СНТ обычно является вынужденной мерой для тех, у кого нет возможности сохранить за собой городскую прописку. При этом следует учитывать, что перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на нее. Во-первых, возрастет ставка налога на имущество, а во-вторых, налоговой базой станет кадастровая стоимость объекта, которая сегодня составляет значительную сумму и может даже превышать рыночную цену. Кроме того, признание дома в СНТ жилым не ведет к переводу участка в категорию земель населенных пунктов. Поэтому на его жильцов не распространяются нормативы обеспечения инфраструктурой, действующие в городах и поселках. Поэтому расходы по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, а также ремонту и очистке подъездных путей ложатся на проживающих в дачном товариществе.
«Прописка на дачном участке – вполне реальная возможность узаконить постоянное проживание загородом, – резюмирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – На первый взгляд процесс получения новых документов на дом и последующей регистрации может показаться слишком сложным. Однако многие собственники дач уже добились желанной записи в паспорте. Тем не менее, прежде чем вступать в противостояние с ФМС, стоит оценить все плюсы и минусы данного решения в перспективе».
Поделиться102018-02-15 05:36:06
Удачно прописался
Дачу можно сделать постоянным местом регистрации
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Неделя №7497 (34)
Многие люди хотят жить в частном доме. Но отказаться от городской квартиры нередко мешает прописка. Она упрощает получение медуслуг, льгот и кредитов, мест в школе и детсаду. Да и просто считаться человеком без определенного места жительства никому не хочется. Но если есть хороший загородный дом, можно прописаться и в нем.
Прописаться в дачном домике можно, только если это единственное жилье гражданина. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
"Прописка на дачном участке - вполне реальная возможность узаконить постоянное проживание за городом", - говорит Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп". Основное требование, которое следует соблюсти претенденту на прописку на даче, - это должно быть единственным жильем гражданина. Оно должно быть пригодным для всесезонного проживания и соответствовать целому ряду параметров. Если эти условия соблюдены, остается совершить несколько шагов на пути к цели.
1 Уточняем статус земли
Дом может находиться на земле населенного пункта или садового товарищества, процесс получения прописки при этом будет отличаться. Если участок с домом расположен в коттеджном поселке или в черте города, то он, скорее всего, будет принадлежать к землям населенных пунктов.
Такое назначение прямо предполагает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Оформить постоянную регистрацию на такой земле будет проще. Для этого нужно обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на жилье и участок.
Если же дом расположен в садовом товариществе за чертой поселения на участке, имеющем сельскохозяйственное назначение, в свидетельстве на землю вы, вероятно, найдете аббревиатуру СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Прописаться на такой земле сложнее, но тоже можно.
2 Узнаем свои права
Закон о регистрации на садовых участках вступит в силу с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.
Важно, чтобы дом был построен на земле, на которой разрешено жилое строительство
3 Проверяем строение
Прописаться на даче можно только в строениях, которые соответствуют критериям индивидуальных жилых домов (ИЖД). По определению СНиП 31-02-2001 - это отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для одной семьи.
Закон предъявляет к таким домам ряд требований: наличие капитального фундамента и теплоизолированных стен, обеспечение электро- и водоснабжением, отоплением, канализацией и вентиляцией, в доме должны быть кухня площадью не менее 6 кв. метров и жилая комната не менее 12 кв. метров, санузел и кладовая.
Важно, чтобы дом был построен на земле, на которой разрешено жилое строительство. Если он оказался в черте особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда, жилым он признан не будет, и в регистрации будет отказано. Затем нужно получить техпаспорт БТИ на дом. В нем указывается, что объект признается ИЖД. А это уже основание для получения прописки. С паспортом дома и правоустанавливающими документами на него и участок можно обращаться за регистрацией в ФМС.
Только кошки гуляют сами по себе, а человеку нужны дом и прописка. Фото: Юрий Снегирев
Кстати
Недостатки дачной прописки
Перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на ее содержание. Возрастает ставка налога на имущество, налоговой базой становится кадастровая стоимость объекта.
Поделиться112018-10-31 19:34:04
С 1 января 2019 года россияне смогут прописываться на дачах
30.10.2018 13:47
Текст: Ольга Игнатова
Вступающий в силу с 1 января следующего года новый закон о ведении садоводства и огородничества в личных целях дает возможность регистрироваться на дачах.
Фото: depositphotos.com
Об этом на пресс-конференции журналистам сообщила юрист Союза садоводов России Динара Хакимова.
Она напомнила, что возможность зарегистрироваться на даче у садоводов была и раньше. Однако это можно было сделать только по решению суда. А в суде нужно было доказать, что существующий на участке дом пригоден для круглогодичного проживания в нем.
С 1 января зарегистрироваться на даче можно уже по закону. Однако дом при этом опять же должен соответствовать требованиям для постоянного проживания. Как уточнил директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий, зарегистрироваться можно только в жилом доме. То есть это должно быть капитальное строение с коммуникациями. В летнем домике "прописаться" будет нельзя.
Жилому дому в СНТ должен быть присвоен почтовый адрес.
А вот если капитальное строение построено на участке, предназначенном для ведения садоводства, то, как уточнил Бутовецкий, оно уже подпадает под самострой и может быть снесено.
По словам председателя межрегионального отделения "Союз садоводов России" в Тюменской области Алексея Кучерова, в Тюменской области регистрация на дачах проводилась по упрощенной системе, без решений суда. И это дало положительные результаты. Люди охотно "прописываются" на даче, так как купить недвижимость дешевле.
Поделиться122018-11-10 05:34:23
Прописка на 6 сотках: как получить постоянную регистрацию на даче
Рассказываем, каким требованиям должно соответствовать строение на садово-огородных землях, чтобы оно стало аналогом городской квартиры
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
С 1 января 2019 года россияне смогут узаконить свое круглогодичное проживание на дачах, получив постоянную регистрацию, которую часто называют пропиской. Соответствующий закон был принят Госдумой еще летом 2017 года.
О том, какие требования предъявляются к домам для получения постоянной регистрации — в материале «РБК-Недвижимости».
Где сейчас можно прописаться
Сегодня получить постоянную регистрацию можно, если загородный дом расположен в черте населенного пункта или находится на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Со следующего года статус дачных товариществ уровняют с землями, на которых и сегодня можно возводить «полноценные» частные жилые дома.
Впрочем, собственники 6 соток уже несколько лет имеют право на постоянную регистрацию на своих дачах. Такое решение в 2008 году принял Конституционный суд (КС). Правда, для этого гражданам необходимо обратиться в суд, доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Новый закон, позволяющий прописаться на дачах, по сути, устранил норму.
Что изменилось
Для получения постоянной регистрации по новому закону загородный дом должен быть капитальным, иметь коммуникации и соответствовать требованиям для круглогодичного проживания. Для этого собственнику придется доказать, что строение пригодно для постоянной эксплуатации. Все параметры для определения этих критериев описывается в постановлении правительства № 47 от 28.01.2006.
Критерии дачного дома «с пропиской»
- Конструкции здания должны быть надежной. Фундамент, несущие стены и крыша должны быть в одинаково хорошем состоянии (без трещин и деформации), а внешние стены теплоизолированны.
- Высота и площадь строения должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.
- В доме должны быть проведены инженерные коммуникации: электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). Системы должны быть размещены и смонтированы согласно требованиям безопасности.
- В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.
- Возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.
- Здание должно быть построено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания.
- Высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м.
- Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%.
- Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.
Процедура получения регистрации
Если все требования соблюдены, то на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, где указываются все параметры и материалы постройки. После этого дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, которому уже присваивается почтовый адрес. Дальше собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на дом и участок.
Кому не дадут права на прописку
Важно, что перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т.д.
О чем еще нужно помнить
Еще один закон, который также вступает в силу с 1 января 2019 года, определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и земель ИЖС. По этому закону, объект ИЖС — это отдельно стоящие здание высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей и предназначенный для проживания и удовлетворения бытовых нужд.
Автор: Сергей Велесевич.
Поделиться132019-01-04 04:09:04
Упрощена процедура прописки в дачном поселке
02.01.2019 11:41
Текст: Игорь Зубков
Вступивший с 1 января в силу закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" разрешил регистрацию по месту жительства в дачных поселках.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Регистрация в садоводческих и огороднических товариществах стала возможна без ограничений в жилых домах. Ими закон автоматически признает все здания, имеющие назначение "жилое", "жилое строение" и расположенные на садовых участках.
Признать жилым можно и садовый дом. К садовым закон отнес все здания с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами.
Порядок признания садового дома жилым правительство утвердило в конце прошлого года.
Теперь это производится в упрощенном заявительном порядке: не требуется собирать специальную межведомственную комиссию для оценки дома, достаточно направить в муниципалитет заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Его готовит индивидуальный предприниматель или компания, являющиеся членом СРО в области инженерных изысканий.
Названные нормы предъявляют самые общие требования к устойчивости строительных конструкций, пожарной безопасности и инженерной инфраструктуре, которым соответствуют большинство построенных для круглогодичного проживания частных домов. Фактически некоторые пригородные поселки уже и так обретают черты населенных пунктов.
"Закон не связывает напрямую меры поддержки по развитию инфраструктуры садоводческих и огороднических товариществ с установлением возможности строительства жилых домов на садовых участках и возникающим, в связи с этим правом граждан на регистрацию по месту постоянного проживания, - отмечает директор Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. - Вместе с этим он предусматривает ряд мер поддержки ведения садоводства и огородничества, которые органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе оказывать гражданам, в том числе организовывать в границах территории товариществ снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом".
Поделиться142019-06-06 07:37:25
В Кадастровой палате подсказали, как прописаться на даче
Федеральная кадастровая палата Росреестра начала дачный ликбез - серию "горячих линий", дней открытых дверей, в ходе которых эксперты отвечают на волнующие россиян вопросы.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Разъяснения по самым часто встречающимся вопросам эксперты палаты предоставили и "Российской газете", среди читателей которой немало заядлых дачников. Так, например, многих волнует, как прописаться на даче. Напомним, что это стало возможным с вступлением в силу нового закона о ведении садоводства и огородничества.
По нему с первого января нынешнего года осталось только два вида некоммерческих объединений - садоводческие и огороднические. Дачные объединения получили статусы садоводческих, а дачные участки стали садовыми. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно строить садовые (для сезонного, временного проживания) или жилые дома. При этом только в жилом доме можно прописаться.
Как поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, дом, в котором человек планирует прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости (то есть быть оформленным в собственность) как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению.
Так, высота дома не должна превышать 20 метров, надземных этажей может быть не более трех (но при этом могут быть и подземные этажи), а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для того, чтобы там можно было проживать в любой сезон, дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах - к газоснабжению.
При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом - максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 метра. В доме следует предусмотреть возможность поддержания температуры плюс 18 градусов в любое время года.
Садовый дом теперь можно перевести в статус жилого. Но для этого он должен быть пригоден для постоянного проживания и включать все перечисленные функции и параметры.
Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Местным чиновникам надо предоставить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости надо передать в МФЦ.