Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМЫ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ » Переход в РФ с аналогового на цифровое телевидение


Переход в РФ с аналогового на цифровое телевидение

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Бегство из "ящика": поза или реальность?

"У меня нет телевизора!" - эта фраза стала модной у образованной части российского населения. Можно ли говорить о бегстве креативного класса из телевизионного пространства?

http://www.dw.de/image/0,,17606836_303,00.jpg

В эпоху повальной пропаганды все больше людей отказываются от просмотра российских телеканалов. Среди образованной части населения давно стало модным при случае гордо заявить: "У меня вообще нет телевизора!" Действительно ли можно говорить о бегстве креативного класса из телевизионного пространства? И если да, то в чем причины? В ситуации разбиралась DW.

"Не только скучно, но и опасно"

"Я перестал смотреть телевизор еще летом 2004 года, когда на НТВ закрыли аналитическую программу Леонида Парфенова. Пожалуй, это было последнее, что мне действительно нравилось", - рассказывает DW фотограф Валерий Пахомов. В следующий раз он посмотрел телевизор только через два года, да и то случайно.

http://www.dw.de/image/0,,18260064_404,00.jpg
Валерий Пахомов

"Мне это показалось каким-то фантасмагорическим бредом. Тревожными голосами под драматическую музыку ящик рассказывал об убийствах на дорогах", - вспоминает Пахомов. После двухлетнего воздержания даже незначительная доза отечественного телеконтента произвела на него неизгладимое впечатление: "Я отчетливо осознал, что смотреть телевизор не только скучно, но и опасно для психики".

Однако низкое качество программ - не единственная причина, по которой россияне отказываются от телевидения. "Меня не устраивает сама технология, когда ты лишен выбора и вынужден смотреть то, что тебе показывают в данный конкретный момент", - сетует филолог Иван Франков. С ним полностью согласен стилист Артем Глинкин: "Зачем мне ждать какого-то определенного времени, чтобы посмотреть программу, которая, возможно, мне вообще не понравится? И при этом каждые 15 минут меня будет сбивать с толку реклама каких-то стиральных порошков, пива, прокладок и еще бог знает чего!" Поэтому Артем предпочитает смотреть фильмы и телевизионные шоу через интернет - в тот момент, когда ему это удобно.

Мировая тенденция?

Культуролог Алексей Барков не считает российскую ситуацию уникальной. С его точки зрения, постепенный отказ от телевидения - это мировой тренд: "Мы повсеместно фиксируем угасание массовых искусств и массовой культуры вообще, которые, по сути, порождены индустриальным обществом. Сама идея того, что вся страна, все общество воспринимает один и то же продукт или образ, одинаково его понимает и выстраивает свою жизнь в соответствии с ним - это характерная черта индустриального общества".

Постиндустриальное общество, напротив, требует индивидуализации потребления, считает Барков: "Я говорю не только о телевизионном контенте. Речь идет о потреблении культурного продукта вообще. Вот, например, мода. Можете ли вы сказать, что сегодня модно? По сути, последний большой стиль в одежде закончился в 90-е. Сегодня вместо этого мы имеем бесконечную мозаику разношерстых маленьких стилей или каких-то фрагментарных аллюзий на стилистику прошлого". Но телевидение, по мнению Баркова, находится в наиболее уязвимом положении. Потому что оно не только "заточено" под производство массового продукта, но еще и предоставляет этот продукт всем без разбора в одно и то же время.

"Телеканал - это поток, к которому вы подключаетесь, ничего не выбирая и ничего не решая. В свое время это работало. Прогудел гудок, рабочие пришли домой, приготовили ужин и сели перед телевизором. Сейчас таких людей становится все меньше", - говорит Барков. И прогнозирует дальнейшее угасание интереса к телевидению: "Оно все больше будет маргинализироваться, постепенно превращаясь в этакий культурный McDonald's".

Телеканал для себя

Телеканал "Дождь" попытался предложить альтернативу. "Когда шесть лет назад мы вышли в эфир, главным нашим посланием был лозунг "Не бойтесь включить телевизор!" Мы хотели вернуть думающего зрителя к телеэкранам", - рассказывает гендиректор телеканала Наталья Синдеева. По ее словам, коллектив "Дождя" не пытался сделать продукт для какой-то абстрактной маркетинговой группы, например, для женщин со средним достатком. "Вместо этого мы старались построить канал, который будет интересен нам самим", - делится с DW Синдеева.

"Дождь" действительно пользуется уникальной репутацией. Многие опрошенные DW москвичи, у которых "нет телевизора", делают для "Дождя" исключение. "Я много смотрел "Дождь" в интернете, когда случился Майдан. В такие драматичные моменты ничто не заменит прямой эфир и телевизионную картинку", - признает фотограф Пахомов. Правда, по данным "Левада-центра", систематическим источником информации "Дождь" стал всего для двух-трех процентов россиян, а аудитория информационных передач на относительно независимых телеканалах, таких как "Рен ТВ", Euronews и "Дождь", в совокупности не превышает 17-18 процентов.

Большое лукавство

Иной точки зрения придерживается известный российский телекритик, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская: "Уверена, это огромное лукавство - говорить: "Я не смотрю телевизор". Возможно, какая-то небольшая часть людей действительно перестала его смотреть. Но большинство так или иначе этот продукт потребляют, независимо от уровня образования или каких-то других параметров". По мнению Петровской, в определенный момент просто стало не модно признаваться, что ты смотришь телевизор: "Еще совсем недавно люди предпочитали говорить: "Я зомбоящик не смотрю, а смотрю только телеканал "Культура". Это же не значит, что они его действительно смотрели! В реальности рейтинг "Культуры" никогда не дотягивал до 10 процентов".

С претензиями к качеству отечественного телеконтента Ирина Петровская тоже решительно не согласна. По ее мнению, в развлекательной части качество программ высокое. "Даже те комментаторы, которые традиционно ругают наше телевидение, вынуждены признавать, что технологически оно делается на очень хорошем уровне", - напоминает эксперт. Вместе с тем Петровская отмечает, что в последнее время российское телевидение в целом возвращается к старым формам, к самым примитивным способам убеждения, манипуляции и пропаганды.

В основном это, конечно, относится к общественно-политическому вещанию. "При этом опросы показывают, что такие формы вполне востребованы аудиторией. В какой-то момент оказалось, что необходимость выбирать из разных точек зрения обременительна для многих наших сограждан. И зачастую они, особенно в кризисной ситуации, предпочитают получить полностью упакованный продукт, над которым нет необходимости размышлять и сомневаться", - сетует телекритик.

Дата 16.02.2015

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.de/p/1EcG4

0

2

Süddeutsche Zeitung: В России холодильник победит телевизор

Немецкие СМИ с недоумением реагируют на пресс-конференцию президента России Владимира Путина. Как он собирается вывести страну из финансового и экономического кризиса? Ответа комментаторы не находят.

http://www.dw.de/image/0,,16856131_303,00.jpg

В газете Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс (Julian Hans) приводит результаты опроса, проведенного агентством Associated Press, согласно которым более 80 процентов россиян поддерживают президента Путина. Но на пресс-конференции российского президента в четверг, 18 декабря, стало ясно, продолжает автор, что у Путина нет никакой идеи, никакого плана по выводу страны из кризиса. Юлиан Ханс пишет:

"Приходится даже опасаться, что для Путина это отошло на второй план, поскольку патриотический пафос и сказания о неукротимом российском медведе до сих пор исправно действуют и сплачивают народ и президента. Возможно, что Путину таким образом удастся пересидеть и пару-другую тощих лет. Но давно назревшей диверсификации экономики в этот период не будет, как не было ее и в тучные годы. <…>

Но будни множат трещины на отлакированном образе. Британский журнал The Economist обозначил это как победу холодильника над телевизором: Чем дороже продукты, тем меньше верится в гордую державу, обретшую былое величие. Игра для Путина получается рискованной. Приходится исходить из того, что он только усилит репрессии против всех критиков в своей стране.

Для соседей России и для Запада главный вопрос можно сформулировать так: будет ли Путин реагировать на внутренние проблемы усилением агрессии за своими границами? Или он согласится на предложенные компромиссы, чтобы улучшить положение в своей стране? Но тут, судя по всему, решение до сих пор не принято", - пишет Юлиан Ханс в газете Süddeutsche Zeitung.

Дата 19.12.2014

Автор Подготовил Александр Варкентин

http://dw.de/p/1E7Vo

0

3

Обзор инопрессы. Борьба телевизора и холодильника за настроения россиян

Британский журналист Гидеон Рахман рассуждает о российских сердцах, умах и холодильниках. Обозреватель FT полагает, что, вместо того чтобы противостоять России на поле боя, где она относительно сильна, логичнее ударить по ее слабому месту, коим является экономика

Текст: Евгений Нелюбин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/02/17/holodilnik_1.png
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вместо открытого конфликта с Россией, логичнее было бы ударить по ее экономике, полагает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Один из его московских друзей рассказал, как его сограждане воспринимают события на Украине, следя за «соревнованием телевизора и холодильника». Смотря на экран, они вдохновляются патриотической борьбой с фашистской Украиной и коварным Западом. Однако взгляд на содержимое холодильника с подорожавшими продуктами несколько остужает их пыл. Так называемое соревнование между холодильником и телевизором пока можно оценить по результатам опросов. Социологи выяснили недавно, что 44% российских граждан рассматривают американцев как врагов (до начала украинского кризиса таковых было всего 4%).

Битва за умы усилится, когда война на Украине возобновится с новой силой. Это может произойти довольно скоро. Даже немецкий канцлер Ангела Меркель, участвовавшая в минской встрече, заявила, что ее результаты дают лишь проблеск надежды.

За последнее время эффект санкций вкупе с падением нефтяных цен и рубля уже негативно отразился на уровне жизни российских граждан. Ощутив отсутствие некоторых продуктов в магазинах, россияне начинают волноваться по поводу неизбежного дефицита медикаментов, которые импортируются из западных стран.

Однако никто на Западе не должен радоваться возможности доставить страдания простым гражданам, подчеркивает Рахман. По его мнению, новые санкции должны в первую очередь ударить по элите. Это означает расширение санкционных списков физических лиц, усиление борьбы с коррупцией и отмыванием денег на Западе.

Оказывая давление, Запад, впрочем, не должен забывать, что еще есть возможность достичь согласия с Москвой. Россия имеет законные интересы в сфере безопасности на Украине, что должно быть признанным. Необходимо также признать культурные и другие различия между востоком и западом Украины, что нужно закрепить в политических соглашениях.

Тем не менее, санкции вряд ли способны быстро изменить политику Кремля. Они рассчитаны на долгую перспективу, отмечает обозреватель британского издания.

http://www.bfm.ru/news/286306

0

4

Не верю. Телевидение не оправдало доверия россиян

Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян

0

5

Тишина в эфире: кого в России оставят без телевидения

Телевизоры, не имеющие функции приема цифрового сигнала, могут превратиться в бесполезные коробки. Как заявил министр связи России, аналоговое телевидение перестанет работать через два года

Текст: Иван Медведев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/24/tv.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Через два года в России перестанет работать аналоговое телевидение, заявил министр связи Николай Никифоров. По его словам, в 2018 году государство прекратит субсидировать это направление. Эксперты считают, что министр поторопился с прогнозом. Если через два года аналоговый сигнал пропадет, значительная часть населения страны может оказаться без телевидения вообще.

Как только государство перестанет поддерживать аналоговое вещание деньгами, оно тут же умрет, заявил министр. Исключения, по словам Никифорова, возможны в паре регионов. Субсидии должны закончиться к 2018 году, после чего останется только цифровое телевидение, уверен министр.

Государство давно определилось со списком каналов, которые должны транслироваться бесплатно в цифровом качестве. Они объединены в так называемый первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», НТВ, «5 канал», «Культура», «Карусель», ОТР и ТВЦ. Есть еще второй мультиплекс, куда попали «Рен ТВ», СТС, ТВ3, ТНТ и еще несколько каналов. Они транслируются без взимания абонентской платы с телезрителей, но при этом не являются обязательными для бесплатного распространения. Большие проблемы с финансированием есть даже у вещателей из первого списка, говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

Алексей Самохвалов
директор Национального исследовательского центра телевидения и радио

«Государство не может полностью нести расходы по переходу цифрового вещания. Даже участники первого мультиплекса, который сейчас вещает в цифровом формате, не могут полностью оплачивать те суммы, которые им выставляют за этот переход, и многие уже задолжали РТРС значительные суммы».

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — это естественная монополия в области связи, осуществляющая эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов по всей стране. Она же является единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.

Однако далеко не каждый телевизор в России способен принимать цифровой сигнал. Для того чтобы в отсутствие аналогового сигнала каждая бабушка в любой деревне смогла смотреть любимый сериал и новости, на ее старой коробке с кинескопом, накрытой салфеткой, должен появиться ресивер — прибор, преобразующий цифровой сигнал. Государство должно купить бабушке или этот прибор, или новый телевизор. Сколько таких бабушек, судя по всему, пока никто не знает, а надо бы, прежде чем делать такие резкие заявления, как у министра Никифорова, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Отключая аналоговый сигнал, государство должно быть в силах понять, какое количество людей может остаться без телевидения вообще, что в XXI веке невозможно. Это можно узнать через исследования ВЦИОМ либо других организаций. Поэтому были бы возможны два варианта: либо удлинить срок выхода аналогового сигнала, либо субсидировать определенное количество приставок, которые позволяли бы принимать сигнал с имеющимся у людей оборудованием».

Ситуация в крупных городах тоже ухудшается. По данным исследования TelecomDaily, россияне почти перестали подключаться к платному телевидению. Если два-три года назад компании ежегодно подключали по два-три миллиона абонентов, то сегодня на такие темпы уже никто не рассчитывает.

https://www.bfm.ru/news/336944

0

6

Минкомсвязи: аналоговое телевидение отключат через 2 года

Это связано с прекращением субсидирования

Аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает ТАСС.

По его словам, это связано с прекращением субсидирования. «Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать», — сообщил глава Минсвязи. Однако он отметил, что подобное телевидение оставят «один-два региона», исходя из «своих интересов».

Цифровое телевидения в России будет состоять из трех мультиплексов. Первый представляет собой пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. В него входят: Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ, добавили в ТАСС.

Каналы из второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения. Это каналы РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+, «Спорт», «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ.

Формирование третьего мультиплекса, который будет отдельным для каждого региона, Николай Никифоров считает экономически нецелесообразным. По его словам, сейчас экономические вопросы возникают и в отношении второго мультиплекса. Он, как и третий, не обеспечен «средствами бюджета и реализуется за счет средств самих телевещателей». В связи с тем, что объем рекламного рынка «сильно сократился», телевещатели тоже сокращают перечень населенных пунктов, «где они хотят вещать», добавил министр. Он отметил, что в условиях, когда второй мультиплекс работает «далеко не везде, где первый», запускать третий с точки зрения бизнеса нет смысла.

https://www.bfm.ru/news/336906

0

7

Не переключайтесь. Готовы ли россияне к отказу от аналогового ТВ?

Текст: Сергей Ткачук

Отключать его начнут уже с 1 января. Как к этому подготовиться и смогут ли россияне со старыми телевизорами посмотреть новогоднее обращение президента?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/04/tv.jpg
Фото: depositphotos.com

Минкомсвязи предупредило об ажиотажном спросе на ТВ-приставки в конце года. Дело в том, что с 1 января на федеральных каналах начнут отключать аналоговое телевещание. Об этом ТАСС рассказал замминистра связи Алексей Волин. При этом региональные компании будут принимать решение самостоятельно и «смогут вещать в аналоге до тех пор, пока у них будут на это деньги и желание», добавил Волин.

По данным Минкомсвязи, доля тех, кто пользуется аналоговым телевещанием, сегодня составляет 10% от всей зрительской аудитории. В основном это владельцы старых телевизоров без цифрового ресивера. Во всех современных устройствах он есть. Необходимость отключения аналогового вещания в министерстве объяснили тем, что оно дотируется из федерального бюджета, а это лишняя нагрузка.

Цифровое вещание позволяет передавать через мультиплекс уже не один, а сразу несколько каналов. Это значительно сокращает расходы на передачу сигнала. А тем, чьи телевизоры принимают только аналоговое вещание, придется обзавестись приставкой, говорит главный редактор агентства «Телескоп» Евгений Кузин:

Евгений Кузин
главный редактор агентства «Телескоп»

«Работают параллельно эфирный цифровой сигнал и эфирный аналоговый. Для государства и для связистов это двойная нагрузка, которая им не нужна. Конечно, они хотят от нее побыстрее избавиться. Часть зрителей, особенно в небольших городах, по-прежнему принимает телесигнал на обычную антенну. Я не могу сказать, что это сильно сложно: например, если брать какую-то деревню, где десять дворов и живут люди очень старшего возраста, все равно кто-то один, кто умеет перенастроить канал на обычном телевизоре, разберется и с этой приставкой. По сути, подключить антенну, подключить провод к телевизору и нажать клавишу автонастройки каналов».

Отказ от аналогового вещания анонсировали давно, и многие уже обзавелись необходимыми приставками, так что ажиотаж вряд ли будет, полагает пресс-секретарь «М.Видео» Регина Роднянская:

Регина Роднянская
пресс-секретарь «М.Видео»

«Спрос на протяжении последних двух-трех лет был достаточно ровным. Мы продавали около пяти-шести тысяч приставок ежемесячно и в ближайшей перспективе не ожидаем ажиотажного спроса, хотя незначительный рост возможен просто в связи с тем, что сейчас аудитория будет более активно информироваться о переходе на цифровое вещание. Бюджет может быть очень разный. Приставки формата DVB-T2, самые стандартные приставки для перехода на цифровое вещание, стоят в пределах 2000 рублей. Они устанавливаются к любому телевизору, который подключен к антенне».

Но даже тем, кто не успеет этого сделать до 1 января, расстраиваться не стоит. Как пообещал заместитель министра связи Алексей Волин, новогоднее обращение президента и «Голубой огонек» посмотрят все: выводить из эксплуатации технику будут плавно еще десять дней после Нового года.

https://www.bfm.ru/news/393869

0

8

Переход на «цифру». Россиянам посоветовали проверить свои телевизоры

С 1 января на федеральных каналах начнут отключать аналоговое телевещание. При этом менять старый телевизор, не принимающий цифровой сигнал, необязательно — можно купить приставку

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/31/tv.jpg
Фото: depositphotos.com

В Минкомсвязи призвали россиян до января сменить аналоговые телевизоры на цифровые. Как заявила РИА Новости директор департамента госполитики в области СМИ Екатерина Ларина, необходимо проверить, появилась ли на экране телевизора буква А. Если да, то следует сменить оборудование и подключиться к «цифре»: в январе старые телевизоры перестанут принимать сигнал.

В крупных городах такой проблемы нет, комментирует директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

Алексей Самохвалов
директор Национального исследовательского центра телевидения и радио

«Как правило, есть система городского телевизионного кабеля, обеспечивающая подачу сигнала, который воспринимают и аналоговые телевизоры, и цифровые. А вот в малых городах, где сигнал до сих пор принимается еще через антенны, эта ситуация может возникнуть, и конституционное право граждан на получение информации может быть нарушено. В других странах всегда вводился достаточно длительный параллельный период, два-три года, когда одновременно распространяли и цифровое вещание, и аналоговое. Почему в нашей стране, из какой такой экономии хотят одномоментно перейти на цифровое вещание?»

Новый телевизор после января покупать необязательно — можно приобрести приставку примерно за две тысячи рублей. По данным Минкомсвязи, аналоговым ТВ сегодня пользуется 10% зрительской аудитории.

Как говорил ранее заместитель министра связи Алексей Волин, новогоднее обращение президента и «Голубой огонек» посмотрят все. Затем будут плавно выводить из эксплуатации аналоговую технику еще десять дней после Нового года.

https://www.bfm.ru/news/398574

0

9

Мир цифры: как малые города будут отключать от аналогового вещания

В четверг, 15 ноября, правительство рассмотрит вопрос о переходе с аналогового на цифровое вещание. Не исключено, что будет принято решение о поэтапном отключении «аналога»: вместо отключения в январе это может занять еще полгода

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/30/755420994771300.jpeg
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

На заседании правительства, которое состоится в четверг, 15 ноября, будет рассмотрен вопрос о переходе федеральных телеканалов с аналогового телевещания на цифровое, рассказал РБК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, «не исключено, что будет принято решение о поэтапном отключении аналогового вещания, которое растянется примерно на полгода». О том, что такое предложение будет вынесено на обсуждение в правительство, РБК подтвердил и другой федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения.

Замминистра перечислил три этапа, на которые будет разделен переход. Первый этап — аналоговый сигнал будет отключен в тех регионах, «которые технически готовы, где население обеспечено необходимым оборудованием, где проведена разъяснительная работа, организованы волонтеры, которые помогут настроить телевизоры на прием цифрового сигнала, где решен вопрос компенсации малоимущим затрат на покупку цифровых приставок и т.п.».

Второй этап — регионы, где также все готово к отключению «аналога», «но из-за климатических особенностей переход на «цифру» целесообразнее не начинать зимой». Третий — все оставшиеся регионы, добавил замминистра. «В целом, если будет одобрен такой сценарий, весь процесс займет около полугода», — отметил Волин.

Что важно знать про переход на цифровое вещание

«Цифра» — более современный формат вещания, чем «аналог». Цифровой сигнал дает более высокое качество изображение и звука, кроме того, такой сигнал защищен от помех.

Переход на «цифру» начался в 2009 году, когда заработала федеральная цифровая программа «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Как указано в паспорте программы, ее бюджет составляет 174 млрд руб. (в ценах соответствующих лет), из них 97,1 млрд руб. — из федерального бюджета.

В рамках перехода на «цифру» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) построило инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов — пакета каналов, вещающих на одной частоте.

В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр» и Общественное российское телевидение. Инфраструктура этого мультиплекса была построена на деньги государства, оно же субсидирует этим каналам вещание в «цифре».

Второй мультиплекс — коммерческий. В него вошли СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», РЕН ТВ, «Звезда», «Муз ТВ», «Мир» и «Спас». Его инфраструктура строилась на деньги самих вещателей, которые оплачивают РТРС передачу цифрового сигнала.

Все каналы первого и второго мультиплексов являются общероссийскими обязательными общедоступными. Операторы платного телевидения (кабельные, спутниковые и операторы IPTV) должны безвозмездно распространять эти 20 каналов в своих сетях.

Почему могут отложить отключение «аналога»

Изменения в графике отключения были вызваны риском того, что при одномоментном отключении аналогового сигнала значительная часть населения не сможет смотреть федеральные телеканалы. Как ранее сообщал РБК, эксперты предупреждали Минпромторг, что от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров (или 16–34 млн штук в абсолютном выражении) способны принимать только аналоговый телесигнал. В результате отключения аналогового вещания более 800 тыс. домохозяйств, или 1,4% от общего числа, не будут иметь доступа к цифровому эфирному телевещанию, заявляла ранее сенатор Людмила Бокова.

В РТРС, ссылаясь на данные исследовательской компании Mediascope, признавали, что к переходу на «цифру» готовы 82% российских домохозяйств. Оставшиеся 18% должны будут купить новый телевизор, способный принимать сигнал в формате DVB-T2, либо обзавестись специальной приставкой стоимостью 0,8–2 тыс. руб.

Владельцами старых телевизоров являются по большей части малообеспеченные граждане. Последние доступные данные Росстата за 2016 год свидетельствуют, что у 13,6% населения доход был ниже прожиточного минимума, отмечали ранее в J’Son & Partners.

Кто заплатит за поэтапное отключение «аналога»

Если будет принято решение о поэтапном отключении аналогового вещания, то телеканалам первого мультиплекса, возможно, придется из федерального бюджета компенсировать затраты на распространение в «аналоге», признает Волин. Решение по этому вопросу будет принимать правительство, подчеркнул замминистра.

Традиционно государство компенсирует вещателям, входящим в первый мультиплекс, распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. (100-) человек. Но в 2019 году будет субсидироваться только вещание в «цифре», на «аналог» средства заложены не были. В проекте бюджета на следующий год субсидии «Первому каналу», НТВ, «Матч ТВ», «Карусели», «Пятому каналу» и «ТВ Центру» определены в 7,1 млрд руб., что на 21% меньше, чем в 2018-м. Аналогичные дотации трем каналам ВГТРК и Общественному телевидению России отдельно не раскрываются, поскольку эти вещатели получают также субсидии и на производство контента.

РБК направил запросы каналам первого мультиплекса.

Все каналы второго мультиплекса полноценно заработают в цифровом формате на всей территории страны до конца текущего года, обещает Волин. До сих пор они вещали в цифровом формате только в городах 50+. Большая же часть инфраструктуры цифровых мультиплексов приходится, наоборот, на небольшие населенные пункты — города 50-. Соответственно, при полноценном вещании в «цифре» основные расходы на оплату сигнала именно в городах 50- должны нести вещатели. Каналы второго мультиплекса свои текущие расходы на вещание в аналоговом и цифровом формате не раскрывают (РБК также направил им запросы). Топ-менеджер одного из телевизионных холдингов не исключает, что государству придется субсидировать в 2019 году «аналог» и каналам второго мультиплекса. «Скоро решим, что делать с их аналоговым вещанием», — обещает Волин.

Кто поможет малообеспеченным

«Компенсации затрат малоимущим — исключительно задача регионов, которые должны у себя определить социально уязвимые слои и решить, какая адресная точечная помощь им может быть оказана», — говорит Волин.

Некоторые регионы уже начали определяться с финансированием программы. К примеру, в Челябинской области на эти цели в 2018–2019 годах планируется выделить 305 млн руб. На помощь могут рассчитывать 258 тыс. человек, но каждый из них может рассчитывать лишь на 1 тыс. руб. единовременной выплаты. Лишь 37 тыс. человек, проживающих в удаленных населенных пунктах, где цифровой сигнал будет недоступен, вправе рассчитывать на 6,5 тыс. руб. компенсации на приобретение оборудования для спутникового ТВ, уточнял пресс-секретарь правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

В Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа на цифровые приставки для малоимущих в местном бюджете выделено 5 млн руб., из расчета не более 2 тыс. руб. на человека. При этом такие компенсации могут понадобиться 2,5 тыс. человек. В Югре Ханты-Мансийского автономного округа максимальный размер компенсации установлен в 5 тыс. руб. на человека, на Сахалине — до 10 тыс. руб.

Автор: Сергей Соболев.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … m=center_2

0

10

Настрой на лучшее

18.11.2018 19:33

Определен период перехода на цифровое вещание

Текст: Татьяна Шадрина

Российская газета - Столичный выпуск №7722 (259)

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и продлится полгода. Он начнется 11 февраля и закончится 10 июня 2019 года. Такие сроки прописаны в протоколе заседания правительства.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/79/82/Depositphotos_4925508_m-2015_d_850.jpg
Фото: Depositphotos.com

Россияне после перехода на "цифру" практически на всей территории страны смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр - Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала - "Вести ФМ", "Радио России", "Радио Маяк".

Для того чтобы телевизор ловил дециметровый цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, на который постепенно переходят в России, нужны дециметровая антенна и телевизор, принимающий такой стандарт, либо телеприставка. Она преобразует цифровой сигнал и позволит смотреть 20 общедоступных федеральных каналов бесплатно.

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны обеспечить доступность этого оборудования. ФАС в течение полугода должна вести мониторинг цен на приставки, а минпромторг - следить за наличием их в продаже. По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, министерство намерено проверять торговые сети на предмет наличия цифровых приставок во время переходного периода. Он сообщил, что обсуждаются "возможные механизмы нивелирования дефицита в целях недопущения спекулятивного роста цен на пользовательское оборудование, параллельно прорабатывается необходимость анализа спроса в разбивке по регионам, чтобы довести эту информацию до организаций торговли".

Детальный график перехода регионов на "цифру" определит Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. До 10 декабря 2018 года она утвердит разработанный минкомсвязью план перехода регионов РФ на цифровое эфирное вещание.

Минкомсвязи поручено обеспечить возможность приобретения приставок и антенн по доступной цене в отдаленных населенных пунктах через отделения "Почты России". Почтовики уже предлагают заказать приставки через каталог и получить в отделении рядом с домом. Цена приставки в каталоге составляет 1200-2500 рублей.

Россияне после перехода на "цифру" практически на всей территории страны смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов

Региональным властям поручено оказать адресную помощь социально незащищенным жителям регионов для покупки антенн и приставок. Кроме того, регионам рекомендовано принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах. Большинство действующих сейчас коллективных антенн - аналоговые, их надо поменять на дециметровые антенны, чтобы обеспечить жителям устойчивый цифровой сигнал.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/161/79/82/4p_instrukciya_new.jpg
Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Татьяна Шадрина

Региональным властям также рекомендовано обеспечить возможность получения консультативной и организационной помощи по приобретению и установке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения, привлечь к этому волонтеров.

Первым регионом в России, который полностью перейдет на цифровое телевещание уже 3 декабря 2018 года, станет Тверская область. Тем, кто не может себе позволить купить приставку, власти готовы возместить затраты на ее приобретение. В областном бюджете на эти цели заложено шесть миллионов рублей. В Центре социальной поддержки населения помогут малоимущим, одиноко проживающим и пенсионерам в том случае, если их доход в месяц не превышает прожиточный минимум в 1,5 раза. Предполагается, что поддержку получат около шести тысяч человек. Если их число возрастет, из регионального бюджета будут выделены дополнительные средства.

Пилотный регион

Первый пошел

По данным правительства Тверской области, на 16 ноября, то есть за неделю, прошедшую с момента запуска в регионе второго мультиплекса и вещания в цифровом формате, в администрации муниципальных образований и на "горячую линию" регионального минэкономразвития поступило больше 140 обращений по вопросам подключения цифрового ТВ. В основном люди интересуются, какую приставку для телевизора лучше выбрать. Но 16 человек попросили помочь им оборудование не только выбрать, но и установить, настроив телевизор.

Для помощи всем, кто испытывает затруднения в подключении к "цифре", специалисты Тверского областного радиотелевизионного передающего центра подготовили больше 900 волонтеров. Кроме того, обучающие семинары для добровольных помощников из разных районов области прошли в Нелидове, Осташкове, Бежецке и Вышнем Волочке.

- Наш сравнительно новый телевизор, которому всего около шести лет, показывал очень плохо: рябил, пропадал цвет, можно было смотреть не больше шести каналов, - рассказывает жительница Твери Татьяна Фролова. - Мы в свое время вызывали мастеров, они слазили на чердак нашего пятиэтажного дома и сказали, что антенну испортили птицы, нужно менять. Цену новой назвали огромную - 300 тысяч рублей. А у многих в доме уже тарелки стоят, им эта антенна не нужна. Так мы и жили с плохо показывающим телевизором. А когда произошел переход на "цифру", к нам пришли и поставили приставки. Сейчас не нарадуемся - 20 каналов, отличное качество.

Чтобы жители Тверской области могли понять, какой сигнал - аналоговый или цифровой - принимает их телевизор и в случае необходимости обратиться за помощью в его настройке, в правом верхнем углу экранов к логотипам телеканалов теперь добавляется литера "А" - в случае, если сигнал аналоговый. И не добавляется ничего, если на экране цифровая версия канала.

Малообеспеченным семьям, в которых телевизоры не поддерживают стандарт вещания DVB-T2, региональные власти гарантировали выплату компенсации в тысячу рублей на приобретение телеприставок. На 16 ноября, по данным областного правительства, за компенсациями обратились всего 29 человек.

- Всем нашим жителям разъяснено, что малоимущим необходимо подать документы на получение компенсации для приобретения приставок. Но пока, насколько я знаю, в соцзащиту за такой помощью никто не обращался, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" глава Солнечного сельского поселения Вышневолоцкого района Лидия Юшкова. - В нашем поселении много деревень, поэтому старостам всех населенных пунктов было дано задание обойти жителей, всем рассказать о подключении к цифровому вещанию, объяснить, куда обращаться, если будут проблемы. Жалоб пока не было. И большого количества, думаю, их быть не должно, потому что многие наши жители давно смотрят телевизоры через такие приставки, и "цифра" для нас привычна.

Подготовила Элина Труханова.

https://rg.ru/2018/11/18/pravitelstvo-o … hanie.html

0

11

Смотри лучше

20.12.2018 17:05

Если возникнут вопросы по переходу на цифровое ТВ, звоните по телефону: 8-800-220-20-02

Текст: Татьяна Шадрина

Российская газета - Неделя №7750 (287)

В следующем году в регионах федеральные обязательные общедоступные телеканалы полностью перейдут на цифровой формат вещания. Сейчас они работают и в аналоговом режиме, который серьезно уступает "цифре" по качеству картинки и звука.

"Деловой завтрак" с Андреем Романченко

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/f3c94d03/1_6d26aa40.jpg
Андрей Романченко: На объявления о платном подключении эфирного цифрового ТВ не надо реагировать. Фото: Михаил Синицын/ РГФото: Михаил Синицын/ РГ

Хорошо смотреть и слушать хотят все. Но очень многие наши читатели страшатся этих перемен, о чем они в последнее время постоянно сообщают редакции. Слухи, мифы и заблуждения о переводе федеральных каналов на цифровое вещание в интервью "Российской газете" развеял генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко.

В Твери все было готово

Первым регионом, где федеральные телеканалы полностью перешли на цифру, стала Тверская область. Случилось это 3 декабря 2018 года. Говорят, регион оказался не готов к пилотному отключению аналогового телевидения.

Андрей Романченко: Как раз этот регион был наиболее готовым к переходу на "цифру". И то, что он стал первым, случилось по инициативе самих вещателей телеканалов.

Во-первых, в Тверской области уже более четырех лет работают 10 цифровых каналов первого мультиплекса. Во-вторых, еще в прошлом году в Тверской области были запущены региональные "врезки" в эфир каналов ВГТРК ("Россия 1", "Россия 24" и радиостанция "Радио России"). Из 1,3 миллиона жителей 157 тысяч человек впервые были охвачены региональным вещанием этих каналов. Раньше эти люди не имели доступа к местным программам ВГТРК. В-третьих, еще в начале ноября опережающими темпами в Тверской области были запущены каналы второго мультиплекса - десять обязательных общедоступных каналов. И все население области получило 20 каналов в хорошем качестве и со стереозвуком.

Теперь охват населения Тверской области наземным эфирным вещанием стопроцентный. То есть в регионе нет ни одного человека, который не мог бы принимать наше наземное эфирное цифровое вещание.

Местные каналы не закроют

А многие местные тверские каналы приказали долго жить? Какая участь ждет региональные телеканалы?

Андрей Романченко: И опять все не так. Да, 3 декабря в 9.15 утра ведущий ГТРК "Тверь" в прямом эфире попрощался с аналоговым вещанием. После чего 100 передатчиков 11 федеральных каналов были отключены. Но это не значит, что отключены остальные. Остался ряд местных каналов, в том числе "Тверской проспект". Они продолжают работать в аналоге.

За ценами следит ФАС

Чтобы настроить свой старый телевизор на "цифру", надо купить специальную приставку либо новый телевизор. В Тверской области они вмиг взлетели в цене! И большинству тверчан оказались теперь не по карману. Тоже, скажете, такого нет?

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/163/23/24/1.jpg
Инфографика "РГ": Александр Чистов/ Татьяна Шадрина

Андрей Романченко: Такое было, но быстро навели порядок. Действительно, в магазинах быстро закончились дешевые модели приставок по цене в среднем по 800 рублей, в наличии остались только дорогие модели. Региональные власти совместно с Минпромторгом России и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) приняли необходимые меры, чтобы обеспечить для покупателей выбор цифровых приставок по карману.

И сегодня в Тверской области такой выбор есть. И он будет дальше. Министерству промышленности и торговли и ФАС правительство дало поручение внимательно смотреть за тем, чтобы в торговых сетях были и приставки, и телевизионные приемники, в том числе и нижнего ценового сегмента. А ФАС в силу своих полномочий может еще влиять на то, чтобы не было такого взрывного роста цен на приставки и на телевизоры.

Мы тоже еженедельно мониторим эту ситуацию по стране. Каждый понедельник мне докладывают о ценах и количестве моделей. На сегодня в продаже в торговых сетях более двух тысяч моделей цифровых телевизоров. Их стоимость начинается от 5650 рублей. В продаже 230-235 моделей цифровых приставок, их стоимость начинается от 780 рублей.

Волонтеры денег не берут

То есть вы тверской опыт оцениваете положительно? Бояться другим регионам не надо?

Андрей Романченко: Бояться? Но чего? Что будут смотреть в прекрасном качестве со стереозвуком совершенно бесплатно 20 федеральных каналов? Мне кажется, здесь радоваться надо. А что касается Тверской области, то для того это и пилотный регион, чтобы отработать все возможные проблемы. И предусмотреть, чтобы они не повторились в других регионах.

И на что в других регионах надо обратить особое внимание?

Андрей Романченко: По большому счету в Тверской области все идет достаточно позитивно. А другим регионам надо сразу обратить внимание на то, какая ситуация с продажей приставок в торговых точках, причем именно нижнего ценового сегмента.

Но людей волнует и другое. Пожилым людям не под силу подключить антенну и приставку для приема цифрового телевидения. Предполагается ли помощь нуждающимся?

Андрей Романченко: В Тверской области правительство создало очень хорошую опору в виде волонтерского движения. Более тысячи волонтеров. Они одеты в форму с нашей цифровой бабочкой, на куртках написано "Цифровое эфирное телевидение", чтобы люди понимали, кого они пускают домой. Волонтеры были обучены в филиале нашего предприятия. Они знают, как подключаются приставки, как настраиваются телевизоры. И как раз через "горячую линию" можно вызвать волонтера на дом. Они ездят и по малонаселенным пунктам.

Руководителям других регионов, которым предстоит переход на "цифру", я всегда привожу этот положительный пример.

Наши читатели сообщают, что за подключение волонтеры берут деньги.

Андрей Романченко: Быть такого не может. Если просили деньги, значит, это мошенники. Не пускайте их в квартиру.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/163/23/24/2.jpg
Инфографика "РГ": Александр Чистов/ Татьяна Шадрина

Регионы помогут материально

Не у всех есть деньги даже на приставку. Эти люди волнуются, что останутся без телевещания.

Андрей Романченко: Не надо волноваться. Все регионы обязаны разработать программы поддержки малоимущих при переходе телевещания с аналога на "цифру". Сейчас все регионы активно включились в эту работу.

Например, правительство Тверской области приняло решение компенсировать малообеспеченным людям затраты на приобретение приставки. На это выделили 6 миллионов рублей. Чтобы получить компенсацию, достаточно обратиться в МФЦ, подтвердить свой месячный доход (компенсация предусмотрена для граждан с доходом ниже полуторной величины прожиточного минимума региона), предоставить чеки за купленную приставку. Компенсацию уже получили несколько сот человек. И процесс продолжается.

В Магаданской области губернатор поручил в максимально короткие сроки организовать поставку приемного оборудования для обеспечения малоимущих.

В Приморье на компенсацию могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные. В Ненецком автономном округе малообеспеченные семьи и одиноко проживающие граждане смогут бесплатно получить комплекты оборудования. На Ямале помощь оказывают через муниципальные образования с помощью межбюджетных субсидий. В Югре внесены специальные изменения в действующее постановление. А в Сахалинской и Ярославской областях уже действуют нужные региональные законодательные акты, в которые даже не потребовалось вносить изменения.

Со спутника - бесплатно

Надо ли будет платить за 20 федеральных каналов, переведенных на "цифру", если это спутниковое телевидение? В некоторых СМИ писали, что у спутниковых операторов они будут бесплатными только первые пять лет.

Андрей Романченко: Если в вашей местности недоступен цифровой сигнал РТРС, платить не придется. Список этих населенных пунктов уже передан спутниковым операторам.
7 декабря этого года Госдума в первом чтении утвердила изменения в законе "О связи". Они обязывают спутниковых операторов предоставлять бесплатный доступ к цифровым эфирным каналам для жителей отдаленных населенных пунктов. Спутниковые операторы подтвердили свою готовность обеспечить людей бесплатными каналами.

Как в этом случае будут проходить подключения?

Андрей Романченко: Для подключения к сети спутникового оператора пользователю нужно приобрести приемное оборудование, поддерживающее сеть выбранного оператора, и заключить с ним договор. Оператор не вправе брать с пользователя абонентскую плату за 20 эфирных каналов.

Разрешена лишь разовая плата за подключение при заключении договора. Спутниковые операторы работают в тесном контакте с администрациями субъектов Российской Федерации. И есть договоренность, что операторы будут давать 30-процентную скидку на стоимость комплектов для приема спутника.

А как быть абонентам кабельного телевидения?

Андрей Романченко: А у них есть выбор. Они могут один раз заплатить, чтобы купить приставку, и бесплатно смотреть 20 каналов. Либо остаться клиентами кабельных операторов и платить, как и прежде.

В четыре раза дешевле

Говорят, что затраты на создание цифровой телесети слишком высокие. Зачем нужно было тратить десятки миллиардов на инфраструктуру для цифрового эфирного вещания?

Андрей Романченко: Эфирная платформа - единственная, которая может обеспечить большинство населения бесплатным цифровым сигналом. До начала стройки в 2010 году почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. Только в 41 регионе филиалы ВГТРК обеспечивали местным вещанием жителей за пределами административного центра и только одним каналом - "Россия 1". Затраты России на обеспечение людей цифровым ТВ выглядят скромно на фоне зарубежных. На охват "цифрой" одного домохозяйства нужно затратить около полутора тысяч рублей (1582). Это в семь раз меньше, чем в Великобритании, и в три раза меньше, чем в Испании. При этом 90% бюджета строительства цифровой телесети в России было направлено на охват телесигналом 40% жителей небольших поселений. Это в основном удаленные и труднодоступные районы. Так решена проблема неравного доступа к СМИ между городскими и сельскими жителями. И для вещателей распространение цифрового сигнала дешевле. Сопоставимая сеть вещания в аналоге была только у Первого канала. Мы смотрели его расходы на распространение сигнала. И после полного перехода на "цифру" в середине 2019 года они станут в четыре раза меньше.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/163/23/24/4.jpg
Инфографика "РГ": Александр Чистов/ Татьяна Шадрина

График отключений аналогового ТВ по регионам

11 февраля аналоговое вещание отключат в Магаданской области и Чечне, а также в Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Ульяновской областях.

15 апреля в 20 субъектах: Амурская область, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Новгородская область, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Сахалинская область, Ставропольский край, Тюменская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

3 июня на цифровое телевидение перейдут остальные 57 российских регионов: Алтайский край, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Ленинградская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Республика Хакасия, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Севастополь, Смоленская область, Тамбовская область, Томская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Чукотский автономный округ.

Как понять, что у вас аналоговое ТВ и его отключат

Если у вас на телеэкране есть буква "А" рядом с логотипом телеканала, то вы принимаете аналоговое телевидение и вам следует настроить телевизор на прием "цифры". Буква А есть на логотипах восьми телеканалов: Первый канал, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Пятый канал", "Рен ТВ", СТС и "Звезда".

Как выяснить, что у вас телевизор может принимать нужный стандарт вещания

У многих россиян уже есть "плоские" телевизоры, но и среди них есть такие, которые не подходят для приема цифрового вещания. И на это надо обратить внимание. Приемник должен поддерживать стандарт DVB-Т2. Информация об этом указана на нем. Чтобы такой телевизор ловил цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, нужна дециметровая антенна. Она может быть как домашней, так и общедомовой. Пока домов, где есть такие общие антенны, единицы, и поэтому регионам рекомендовано принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах, но уже в цифровом формате. Основная часть оставшихся на крышах домов антенн - аналоговая. Их надо постепенно менять на дециметровые.

Если в квартире три аналоговых телевизора, к каждому придется покупать приставку?

Если зрители хотят смотреть на каждом телевизоре разные каналы, то нужны разные приставки. Если подключить одну приставку к нескольким телевизорам, то переключение канала пультом сменит канал на всех телевизорах.

Сколько времени займет перенастройка телевизора? Как это сделать самому?

Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного ТВ DVB-T2 не требует специальных навыков, не занимает много времени. Не более 20 минут. В данном случае нужна лишь антенна дециметрового диапазона. В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием цифрового эфирного сигнала.

Для аналогового телевизора помимо антенны нужна специальная приставка.

Виды вещаний

Эфирное телевидение распространяет сигнал с помощью наземных станций-ретрансляторов. Этот вид телевидения наиболее распространен сегодня в России. Есть аналоговое и цифровое эфирное вещание. Сигнал передается по воздуху, с использованием радиочастот.

Кабельное телевидение - передача сигнала идет по кабельным сетям. Операторы кабельного телевидения у себя "собирают" пакет каналов для своих абонентов из разных источников, в том числе с эфира, спутника, и передают его пользователю по кабелю. Своего контента у таких вещателей обычно очень мало.

Спутниковое телевидение - вещание идет с помощью спутника, "подвешенного" на околоземной орбите. Сигнал принимается телезрителями на индивидуальную антенну-тарелку и преобразуется для показа на телеэкран с помощью приставки. Оператор спутникового телевидения также собирает каналы в пакеты, которые транслирует пользователям.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/163/23/24/5-850.jpg
Инфографика "РГ": Александр Чистов/ Татьяна Шадрина

Отличие эфирного от неэфирного вещания

Сопоставимым охватом обладает только непосредственное спутниковое вещание, но оно традиционно платное. Обеспечить всех спутниковыми тарелками с бесплатной абонентской платой было бы дороже. И такого прецедента нет в мировой практике. Кабельное ТВ и IPTV тоже платные. Плюс они ориентированы на города.

Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения - это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования.

Что такое мультиплекс

Мультиплекс - пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну радиочастоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.

1-й мультиплекс: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" и три радиостанции: "Вести ФМ", "Радио Маяк", "Радио России".

2-й мультиплекс: в состав второго мультиплекса входят "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

Чем цифровое вещание лучше аналогового

Если аналоговый сигнал идет как непрерывная волна, которая постоянно передает сигнал, что вызывает помехи, то цифровой - разрезает привычную волну на много мелких частей, которые позволяют практически полностью исключить из эфира помехи - они фильтруются специальной программой. Поэтому с переходом на "цифру" можно будет забыть про искажение картинки. При передаче изображения в аналоговом эфире передается не каждый кадр, а только те элементы кадра, которые изменили свои характеристики (цвет, яркость и т.п.) по отношению к предыдущему кадру. В "цифре" идет постоянный поток передачи данных, а не фрагментированный. Третья особенность цифрового телевидения - это наличие сопутствующих сервисов.

Куда обращаться?

Телефон "горячей линии" РТРС: 8-800-220-20-02

Звонок бесплатный по всей России. Здесь ответят на все вопросы о подключении цифрового телевещания.

На сайт смотрицифру.рф. Там можно найти ближайшую к вашему месту проживания телебашню, а также узнать номера каналов для настройки приемного оборудования.

https://rg.ru/2018/12/20/gendirektor-rt … oe-tv.html

0

12

Цифровое телевидение почти в каждый дом

Сегодня Российские торговые сети подпишут меморандум о фиксированной минимальной цене на ТВ-приставки. Обязательный переход на цифровое ТВ обойдется россиянам в тысячу рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/30/tv.jpg
Приставка для цифрового ТВ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Времена, когда младших детей просили сбегать к телевизору поправить антенну, прошли. Теперь у многих в домах стоят цифровые приставки, которые кроме ТВ и раздают интернет, и выводят на ТВ-экран YouTube. Два пульта — один чтобы просто включить телевизор, другой для всего остального — еще несколько лет назад были роскошью. В этом году они поселятся в каждом доме.

Переход с аналогового телевидения на цифру начался еще семь лет назад. И вот в декабре прошлого года настал момент, когда у жителей Твери выбора уже не стало: либо красивая картинка, либо никакой. Для этого власти города даже выделили соцпомощь: 1000 рублей на покупку приставки для пенсионеров и малоимущих. Об опыте перехода на цифру в Твери рассказывает местная жительница Марина.

Марина
тверичанка

«Первые две недели жили с помощью радио без телевидения у кого не было приставок. Я расскажу о своей свекрови. Нам пришлось купить небольшой телевизор, чтобы цифровое телевидение работало. Мы решили узнать в соцзащите, полагается ли таким старикам поддержка. Но оказалось, что ее пенсия около 14 тысяч не позволяет. Ровно тысячу перебор у нее для того, чтобы соцзащита помогла приобрести приставку».

Те, кто не позаботились о приставке заранее, пошли в магазины в день отключения аналогового сигнала. Как результат дешевые китайские приемники быстро закончились, а те, что остались на складе, резко подорожали.

Тверичи жаловались, и вскоре были услышаны: антимонопольная служба поймала за руку магазины «М.Видео», «Эльдорадо», «Диэнэс» и «Юлмарт». После проверки прежние цены вернули, а российские торговые сети договорились закрепить результат: подписать меморандум о минимальной цене на приставки — 990 рублей.

Это не значит, что на рынке появится новый бюджетный сегмент: такие приставки есть и сейчас, иногда даже дешевле. Меморандум также не гарантирует того, что дешевых приставок хватит на всех. В чем на самом деле важность договоренности торговых сетей, рассказал PR-директор Ассоциации производителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов.

— То, что некоторые торговые сети крупнейшие присоединились к меморандумам о том, что в их ассортименте будут ценовые предложения по самой минимальной границе, это, на мой взгляд, акт социальной ответственности сетей. Потому что действительно есть люди, которые себе не могут позволить дорогого оборудования, и в данном случае, это вот такой акт доброй воли.

— А как вы считаете, вот если дефицит все-таки будет возникать, как его можно восполнить? То есть, стоит увеличить закупки дешевой китайской техники или может быть в России планируется производство каких-то отечественных приставок.

— Насколько я знаю, у нас действительно немного, но все-таки присутствуют производители на территории РФ, которые могут и делают приставки. А кроме всего прочего, ведь современные телевизоры, узкопанельные практически все принимают сигнал DVB-T2. Тот сигнал, в котором планируется вещать. И поэтому, здесь речь идет не только о приставках, но и современном оборудовании, которое у людей уже присутствует сегодня.

Но деньги на чудо-телевизоры есть не у всех. В регионах-первопроходцах цифрового телевидения — а это Рязань, Тула, Ярославль, Ульяновск, Пенза, Магадан и Чечня — найдется огромное количество пенсионеров, кто не то что цифровой телевизор не купит, но и приставку не сможет подключить самостоятельно. В Твери для этого появились тысячи волонтеров, которые ходят по домам и подключают бабушкам приставки. В Рязани пока такого штаба нет, но помочь могут и сотрудники магазина «Эльдорадо». Правда за дополнительную плату.

— Установка платная, установка телевидения. Примерно будет 3 тысячи стоить. Именно только настройка, то есть, без WiFi, без всего.

— А сколько с WiFi получится? Вы меня сориентируйте.

— Если настройка SMART-ТВ плюс WiFi-роутер — 3999. Если SMART-ТВ — 2499. Диагональ какая у телевизора?

— В районе 50 см.

— Маленький, то есть?

— Да-да, он небольшой.

— Если до 21-й диагонали, то 1899 — настройка телевизора.

— Это без подключения, без WiFi, вот это все?

— Да, просто настройка.

Красивое и надежное телевидение обойдется жителям регионов в приличную сумму, платить ее согласятся не все. Входим ли мы таким образом в новую эру развития телевидения или вынуждаем россиян от него отказаться, узнаем 3 июня, когда аналоговое вещание в России отключат совсем.

https://www.bfm.ru/news/405721

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМЫ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ » Переход в РФ с аналогового на цифровое телевидение