Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщина и карьера: борьба со стереотипами и самой собой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Женщина и карьера: борьба со стереотипами и самой собой

Ольга Слободчикова

Русская служба Би-би-си

24 октября 2014

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2014/10/24/141024154907_generic_businesswoman_624x351_istock.jpg
Шансы женщин в России подняться на руководящие позиции в карьере оцениваются на четыре по шкале от одного до семи

Женщинам в России сложнее, чем мужчинам, подняться на высокие позиции в политике, говорилось в предыдущем материале в рамках проекта Би-би-си "Ежедневный сексизм". Но как обстоит ситуация с остальными профессиями?

По данным Росстата, лишь в нескольких сферах труда российские женщины зарабатывают больше, чем мужчины, - это учителя начальной и средней школы, социальные работники, средний медицинский персонал и все медработники в сфере акушерства и гинекологии. Иными словами, профессии, которые принято считать "женскими".

В целом в России средняя зарплата женщин составляет лишь 64% от зарплаты мужчин, свидетельствуют данные за 2011 год.

Однако в последние годы в ряде сфер труда ситуация улучшилась, отмечает основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

"Женщины делают очень быструю карьеру в IT, в медиа - это связано с тем, что дефицит специалистов настолько большой, что неважно, какого ты пола, лишь бы ты был вменяемым человеком", - говорит она.

Журналистика и интернет

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/590/amz/worldservice/live/assets/images/2014/10/24/141024171748_timchenko_lysova_symonyan_624x351_rianovosti.jpg
Главный редактор Meduza (в прошлом - "Ленты.ру") Галина Тимченко, главный редактор "Ведомости" Татьяна Лысова и главный редактор RT и "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

За последние годы женщины основали множество стартапов в этих сферах - в том числе сама Владимирская, чье агентство изначально специализировалось только на IT и медиа.

Некоторым удалось добиться впечатляющего финансового успеха. Так, гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала третьей богатейшей женщиной России: согласно рейтингу Forbes, ее состояние оценивается в 380 млн долларов.

Ряд крупных СМИ в России возглавляют женщины - это, в частности, главные редакторы газеты "Ведомости" Татьяна Лысова и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Один из самых влиятельных медиаменеджеров - Галина Тимченко, под руководством которой "Лента.ру" стала самым посещаемым интернет-изданием в России.

При этом, как отмечает Владимирская, женщинам в России сложнее подняться по карьерной лестнице в сферах, связанных с ресурсами, - в частности, в нефтегазовой и лесной промышленности.

Согласно рейтингу "Всемирного экономического форума" Global Gender Gap Index, возможность женщины подняться на руководящую позицию по шкале от одного до семи в России оценивается на четыре.

Женщины входят в руководящий персонал в 20% всех российских компаний.

В горящую избу не войдет?

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/590/amz/worldservice/live/assets/images/2014/10/23/141023205923_female_firefighter_624x351_gettyimages.jpg
В России женщины по закону не могут заниматься непосредственным тушением пожаров (на фото - женщина-пожарный во Франции)

Представления о разделении профессий на "мужские" и "женские" в российском обществе сохраняются, свидетельствует прошлогодний опрос фонда "Общественное мнение". В частности, 64% россиян считает правильным, что государство запрещает использовать труд женщин в ряде производств.

Действующий перечень, утвержденный в 2000 году, содержит 456 таких специальностей. Согласно ему, женщины не могут работать, к примеру, пожарными, водолазами, взрывниками, машинистами экскаватора и слесарями по ремонту авиадвигателей.

В 2009 году Конституционный суд России посчитал законным отказ жительнице Санкт-Петербурга Анне Клевец в приеме на работу машинистом метрополитена на основании этого перечня. Однако парадоксально, что женщины, которые были наняты до введения запрета еще в советские времена, все это время могли продолжать работать на этой должности.

Глава РЖД Владимир Якунин в сентябре признал, что запрет женщинам работать машинистами скоростных поездов "не совсем справедливый" и пообещал проконсультироваться с законодателями в этом вопросе.

В профессиях, не входящих в перечень, работодателям, напротив, запрещено указывать пол работника. Но, по словам Владимирской, этот запрет, вступивший в силу в июле прошлого года, неэффективен и пол остается важным критерием при подборе персонала.

"Иногда работодатель рискует и указывает [пол], говорит, что возьмет юридические риски на себя, - рассказывает она. - Даже если не указывают, то все равно довольно часто внутри компании четко понимают, кто нужен на эту позицию".

По словам Владимирской, на управленческую должность, подразумевающую работу с клиентами (аккаунт-директор, клиент-директор), чаще будут искать "милую женщину среднего возраста", а не мужчину, поскольку считается, что женщины с этой работой справляются лучше.

К тому же, с подозрительным отношением работодателя может столкнуться мужчина, решивший устроиться на должность секретаря. Работодателю будет непонятно, почему мужчина хочет получить эту вакансию.

Проблемы с самооценкой

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/590/amz/worldservice/live/assets/images/2014/10/24/141024155754_women_at_work_624x351_istock.jpg
Женщины больше склонны сомневаться в себе и объяснять свои успехи везением или помощью других

Женщины и мужчины в России подходят к карьере по-разному, отмечают как эксперты по гендерным исследованиям, так и специалисты в HR.

Женщины, как правило, откликаются на вакансии, только если считают себя полностью соответствующими описанию идеального кандидата, тогда как мужчины зачастую неоправданно самоуверенны.

По данным исследований, женщины в целом в большей степени подвержены так называемому "синдрому самозванца" - психологическому состоянию, когда человеку кажется, что он не заслуживает своих успехов и все время находится в шаге от "разоблачения". В том, что они подвержены таким мыслям, признавались, в частности, одна из руководителей Facebook Шэрил Сэндберг и актриса Эмма Уотсон.

"Мужчина считает себя подарком жизни, считает, что он подходит под все вакансии, а довольно много женщин у нас скептически настроены к себе. Скорее всего, женщина окажется сверхквалифицированной, она будет откликаться на вакансии ниже, ее надо будет тащить за руку выше", - рассказывает Владимирская.

По ее словам, часто специалистам рекрутинговых агентств приходится убеждать женщин откликаться на более высокие вакансии или же просить более высокую зарплату.

В противном случае не исключено, что работодатель воспользуется заниженными зарплатными ожиданиями женщины и в итоге примет ее на работу с меньшим окладом, чем тот, который получил бы мужчина.

Мотивация не возвращается

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/590/amz/worldservice/live/assets/images/2014/10/24/141024172816_worker_624x351_rianovosti.jpg
К моменту, когда дети начинают жить самостоятельной жизнью, у женщин в России зачастую накапливается слишком много усталости, чтобы с новыми силами взяться за карьеру

Другая проблема связана с тем, что в России, в отличие от западных стран, у женщин среднего возраста реже происходит "второй пик" в карьере, отмечает директор Pruffi.

"Женщина говорит: окей, я работаю бухгалтером, но это не является основной моей ценностью, мои ценности - это двое детей, муж, дача, дом, семья", - говорит Владимирская.

По словам социолога, профессора Высшей школы экономики Елены Рождественской, у женщин очень рано пропадает мотивация к карьерному росту.

Социолог привела данные исследования, проводившегося среди женщин-рабочих на нескольких заводах. Руководители служб по персоналу утверждали, что мужчины готовы осваивать новую специальность до 45 лет, а женщины уже после 35 лет "ничего не хотят".

Эта разница в 10 лет приводит к тому, что мужчины добиваются карьерного роста и в итоге зарабатывают больше, чем женщины.

"Женщины говорят, что муж начал пить, детей надо практически на себя брать, "устаю я очень"", - объясняет Рождественская.

"В этой социальной среде есть проблема, что женщины имеют очень узкий сегмент в своей биографии, когда у них еще есть силы, когда они способны, мотивированы, а затем уже социальной ситуацией их придавливает, как крышкой", - констатирует она.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ia_carreer

0

2

Несуществующие потолки: почему не стоит противопоставлять семью и карьеру

Журнал 11, Ноябрь 2016 Вчера, 10:02

Наталья Капризина,
партнер Deloitte СНГ

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

«Куда податься, если вы женщина и хотите сделать карьеру?» — таким вопросом задался в 2014 году журнал Time. Однозначным ответом был один — в скандинавские страны, где благодаря специальному законодательству, как считалось, женщинам открыт зеленый свет на ведущие позиции в корпорациях и госкомпаниях. Однако все далеко не так радужно за пределами законодательно обусловленного представительства в советах директоров.

К примеру, женщины CEO занимают весьма скромные 3% в 145 крупнейших по рыночной капитализации компаниях Норвегии. Та же картина наблюдается в Германии, Испании и Швейцарии, которые приложили много усилий на политическом уровне, чтобы продвинуть женщин в органы управления компаниями. А Россия, несмотря на отсутствие у нас специального антидискриминационного законодательства, принятого, в частности, в Евросоюзе, США и Канаде и обязывающего компании поддерживать минимальный уровень присутствия женщин на руководящих постах, уверенно лидирует в мире по доле женщин, занимающих руководящие посты в компаниях, — 45%, что существенно превышает среднемировой показатель (24%) и показатель стран G7 (22%).

Здесь сказываются и советское прошлое, когда женщин уравняли в правах с мужчинами еще в первой четверти XX века не только юридически, но и на уровне идеологии, и традиция брать на себя бóльшую часть заботы о внуках со стороны старших родственников из-за вынужденного совместного проживания нескольких поколений. Эти культурные особенности определили большее окно возможностей для продолжения карьеры после декретного отпуска по сравнению с Западной Европой и США, как и сформированная еще во времена СССР система яслей и детских садов. У нас ее принято периодически ругать и восхищенно смотреть в сторону заграницы, но по сравнению со многими странами, в частности с США, Великобританией и Швейцарией, у наших женщин, желающих выйти на работу, есть реальная недорогая альтернатива частным няням.

Однако, несмотря на кажущуюся идиллию, есть свои нюансы и «стеклянные потолки». Если копнуть поглубже, выясняется, что большинство россиянок на руководящих позициях занимают традиционные должности главного бухгалтера и директора по кадрам, а на уровне генеральных, финансовых и операционных директоров женщин уже существенно меньше. Также, по данным регулярного мирового исследования Deloitte, в России исчезающе мала по сравнению с другими странами доля присутствия женщин в советах директоров, особенно в госкомпаниях: это 8,1% по 35 проанализированным компаниям, из них никто не занимает пост председателя совета директоров (это 34-е место из 39 стран, вошедших в исследование). Тут мы проигрываем даже Турции с ее более традиционным историческим и религиозным контекстом (10% мест в советах директоров и 7,4% мест председателей совета директоров из 29 проанализированных компаний). Среднеевропейский уровень составляет порядка 20%, по данным Еврокомиссии, и это во многом благодаря уже упомянутым так называемым законам равенства. Естественно, совет директоров — сравнительно новая управленческая структура, появившаяся в нашем правовом поле только с начала 1990-х. На нее унаследованная от СССР идеология гендерного равноправия, как видно, совершенно не распространилась.

В России сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, мы впереди планеты всей по части занятых и работающих женщин, с другой — масса стереотипов, которые остаются препятствием именно для продвижения женщин по карьерной лестнице. Причем стереотипы эти зачастую существуют на микроуровне — в семье или ближайшем круге общения. Например, считается, что бизнес достаточно агрессивен, поэтому мужские качества в нем более востребованы.

Более того, женщины далеко не всегда имеют внутреннюю установку на занятие руководящих позиций, и это обусловлено тем образом лидера, который сознательно или бессознательно навязывается общественным мнением, образовательными учреждениями и работодателями. В семье, во время обучения в институте и на ранних ступенях карьерной лестницы женщины часто получают четкий сигнал о том, что путь вверх по должностной лестнице однозначно связан с жесткой конкуренцией и требует исключительно «мужских» качеств — целеустремленности, амбиций и готовности поставить на кон все ради успеха. Проще говоря, чтобы добиться высот в бизнесе, нужно впахивать наравне с мужчинами (читай, как лошадь) и быть законченной стервой-карьеристкой.

В результате многие женщины отказываются от карьерных амбиций, не желая ассоциировать себя с образом мужеподобного монстра-трудоголика. Однако анализ успешных фирм показывает, что ни мужские черты лидерства, предполагающие доминантное поведение и навязывание различных форм воздействия на сотрудников, ни типично женские качества, предполагающие упор на собственную интуицию и эмпатию, не являются эффективными сами по себе.

Распространен миф о том, что женщина-руководитель никогда не сможет полностью посвятить себя работе, потому что для нее всегда будет важнее семья, тем более когда появляются дети. Работая в Deloitte уже более 16 лет, я могу с уверенностью сказать, что противопоставление семьи и карьеры абсолютно надуманная постановка вопроса. За это время я видела огромное количество женщин, сочетающих успешную карьеру в аудите и консалтинге (а это проектный бизнес с заведомо ненормированным графиком) с воспитанием детей. При этом они не только не считают это каторгой, но и получают удовольствие от процесса. Часто это одни из самых эффективных сотрудников. Любая мама в процессе общения с детьми оттачивает до совершенства тайм-менеджмент и гибкость в принятии решений в условиях неопределенности (маленькие дети — тот еще источник сюрпризов, они способны мгновенно перевернуть с ног на голову любые планы, а общение с ними — непрерывное творчество). Пребывание в многозадачном режиме с постоянными новыми вводными — это повседневная реальность для мамы.

Доля женщин в советах директоров крупнейших компаний разных стран

36,7% — Норвегия

10% — Турция

8,1% — Россия

2,4% — Япония

22,2% всех председателей советов директоров в Италии — женщины

0 — число женщин — председателей советов директоров в 39 крупнейших компаниях РФ

61% советов директоров в России обходится вообще без женщин

Источники: «Спенсер Стюарт», Deloitte

А теперь давайте посмотрим, какие качества необходимы современному руководителю. Обратимся к многочисленным исследованиям, которые проводятся на эту тему с конца 1970-х годов психологами, кадровыми агентствами и консультантами. В топ-10 неизменно входят инициативность и гибкость в решении задач, отсутствие страха перед новым и умение управлять неопределенностью, высокий уровень самоконтроля, умение планировать время и устанавливать приоритеты, высокий уровень эмоционального интеллекта. Похоже, не правда ли? Поэтому иначе, как иллюзией, мнение о неэффективности совмещения для женщины руководящей позиции и семьи считать нельзя.

Если сотрудник — неважно, женщина или мужчина — полностью посвящает себя исключительно работе, то от этого его эффективность как сотрудника и профессионала скорее падает, чем растет. Зацикливаясь на работе или зарплате как самоцели, человек теряет самое ценное — творческий аспект деятельности, источники вдохновения и идей.

В целом влияние гендерного фактора на карьеру в общественном мнении сильно преувеличено, в том числе под влиянием описанных выше стереотипов и семейных установок. Многие женщины заведомо отказываются от карьерных перспектив, считая, что мир бизнеса суров и в целом «не женское это дело». В жизни абсолютное большинство известных мне руководителей и собственников бизнеса вообще не делают различия между полами в профессиональном плане — наоборот, многие крупные проекты поручают именно женщинам, доверяя их тщанию, заботе о конечном результате и личной приверженности делу. Также в моей практике очень многие не только зарубежные, но и российские компании уже давно идут навстречу женщинам, включая в программы мотивации гибкий рабочий график и другие специальные условия для совмещения работы и семьи в комфортном режиме, и женщины этим активно пользуются. И чем дальше я работаю, тем больше мантра о «жестоком мире акул бизнеса» в устах мужчин звучит для меня как лукавство, а в устах женщин — как оправдание отказа от реализации себя в деле.

http://www.rbc.ru/magazine/2016/11/5804 … 499d9363e1

0

3

Работа мешает россиянкам иметь детей

Три мужа для успешной карьеры

Дети и карьера: совместить несовместимое

Женщина – отклонение от нормы

Ради чего готовы поступиться карьерой немецкие "о

0