Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год

Сообщений 1 страница 30 из 154

1

00:25, 27.08.2014

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/64/0/316382b9cd14b38b8a96d5aaf7a6d874.jpg

Надежды на ускоренный рост экономики в 2015 году растаяли с новым макропрогнозом

******************************************************************************

Минэкономразвития о санкциях: новых не будет, старые — надолго

По мнению Улюкаева, пик негативного эффекта от западных санкций придется на 2016-17 годы, а в следующем году эффект будет не столь заметен

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/20/yschsrsh.jpg
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на первом плане) во время выступления на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Фото: ИТАР-ТАСС

Исключений на ввоз в Россию попавших под ограничительные меры грузов не будет. Бизнесу придется смириться с убытками. Это заявил премьер Медведев, выступая на панельной дискуссии в рамках сочинского инвестфорума.

Таким образом Медведев ответил на выступление губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который посетовал на убытки предпринимателей из-за ситуации с ответными санкциями России.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что Запад не будет вводить новые санкции в отношении России. При этом уже действующие сохранятся надолго, и почти независимо от развития ситуации на Украине, заявил Улюкаев, общаясь с журналистами в кулуарах форума. Читайте также:Алексей Кудрин: «Настороженность лидеров государства к крупному частному бизнесу была всегда»

«Нам нужно готовиться реагировать на это. Но реагировать не введением каких-то контрсанкций, что я считаю непродуктивным, а поддержкой тех, кто попал под эти санкции», — сказал министр.

По мнению Улюкаева, пик негативного эффекта от западных санкций придется на 2016-17 годы, а в следующем году будет не столь заметен. Министр не согласен с прогнозом Европейского банка реконструкции и развития, который в четверг ухудшил прогноз по динамике ВВП России на следующий год.

Теперь ЕБРР ожидает спада российской экономики на 0,2%. Но Улюкаев не видит серьезной угрозы рецессии в 2015 году. В свою очередь, глава Минфина Силуанов заявил, что не исключает возможности распечатки Резервного фонда в 2015 году, если не будет выполнен план по доходам.

Ярослав Лисоволик
главный экономист Deutsche Bank в России

«Я думаю, что очень многое будет зависеть от внешних условий, от ситуации с ценой на нефть, которая сейчас не очень ясна. В последнее время цены на нефть снижались и в результате фактически мы достигли тех уровней, на которых основан бюджет. Существенное снижение в дальнейшем может быть сопряжено с потерями доходов в бюджет. Обесценение рубля здесь вряд ли можно считать надежным фактором поддержки не только для бюджета, но и для всей экономики. Я думаю, политика слабого рубля — это ловушка и низкого роста, и низкого доверия в экономике. Поэтому для нас, наверное, ключевым среднесрочным ориентиром все равно остается цена на нефть. Помимо этого, конечно, важно то, каким образом будет развиваться ситуация с экономическим ростом. Его замедление в последнее время, безусловно, негативно влияет на доходную часть бюджета и на поступление ненефтяных доходов. Особенно заметно негативное воздействие от замедления экономического роста на такие налоги, как налог на прибыль. Все это, конечно, требует более активной работы по повышению эффективности госрасходов, и я думаю, в перспективе следующих нескольких лет этот фактор, а не попытки где-то повысить налоговое бремя будет определяющим с точки зрения устойчивости бюджета и сохранения Фонда национального благосостояния, Резервного фонда от чрезмерных трат».

На инвестфоруме в Сочи Алексей Улюкаев также сказал, что видит угрозу перерегистрации российского бизнеса в странах Таможенного союза, в частности, в Казахстане, из-за низких налогов.

Так будут ли введены новые санкции в отношении России? Как они могут отразиться на нашей экономике? На эти вопросы Business FM ответил председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев
экс-министр экономики РФ

«Я не знаю, с чем связан оптимизм Алексея Валентиновича по поводу санкций. Поскольку, например, Европарламент недавно принял резолюцию о том, что он считает целесообразным отключить Россию от системы SWIFT. Решение такое пока не принято, но рекомендация Европарламента есть, и премьер Великобритании Кэмерон призывал к тому же. Значит, этот вопрос, по крайней мере, всерьез изучается. Хотя с другой стороны я был бы более оптимистичен в смысле сроков санкций. Если все-таки ситуация вокруг Украины нормализуется при российском участии, я вполне допускаю, что какие-то санкции будут отменены».

От санкций, по словам Нечаева, пострадают в той или иной мере все. Потому что главный момент этих санкций — кардинальное ухудшение условий заимствования за рубежом. Как для крупных компаний, так и для банков.

Андрей Нечаев
экс-министр экономики РФ

«То, что для банков закрыт доступ к дешевым деньгам, означает, что вырастет стоимость кредитов внтури страны, для наших заемщиков. Для малого и среднего бизнеса, для граждан, для тех, кто рассчитывает на потребительский кредит или на ипотеку. Эти кредиты станут менее доступными, более дорогими, потому что дешевый источник денег почти полностью перекрыт. А корпоративный долг у нас — порядка 700 млрд долларов. Это немаленькая сумма».

http://www.bfm.ru/news/273274

0

2

Всемирный банк предрек стагнацию российской экономике

24.09.2014, 14:55

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1161890.jpg

Всемирный банк снизил базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, то есть почти до уровня стагнации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад ВБ под названием «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста».

Также в ВБ разработали оптимистический и пессимистический варианты развития российской экономики в 2015-2016 годах. Согласно первому варианту, предполагающему отмену всех санкций против РФ к концу 2014 года, ВВП страны в следующем году может вырасти на 0,9%, а в 2016 году – на 1,3%.

Пессимистический сценарий, согласно которому напряженность в отношениях России и Запада сохранится, а санкции отменены не будут, приведет к затяжной рецессии, указывает РИА Новости. В этом случае в 2015 году российский ВВП сократится на 0,9%, а в 2016 году – на 0,4%.

Специалисты ВБ также повысили прогноз по инфляции в РФ в текущем году до 8% (ранее ожидалось, что цены в стране вырастут на 5,5-6%). В 2015 году инфляция, по оценке ВБ, составит 7% по базовому сценарию, 6% – по оптимистическому и 10% – по пессимистическому. Рост цен в 2016 году ожидается на уровне 5%, 5% и 8% соответственно.

Ранее о возможности рецессии в российской экономике в случае продолжения санкций предупреждали многие экономисты, в том числе аналитики ВШЭ, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году российский ВВП должен вырасти на 0,5%, в 2015 году – на 1,2%, а в 2016 году – на 2,3%.

http://slon.ru/fast/economics/vsemirnyy … 1890.xhtml

0

3

Улюкаев: рост российской экономики в 2016 году может составить 2-2,5%

Министр уверен, что к концу текущего года рубль укрепит свои позиции на фоне повышения цены на нефть, инфляция снизится

Рост российской экономики в 2016 году может составить 2-2,5%, заявил в интервью итальянской экономической газете Sole 24 Ore министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Как отмечает ТАСС, министр выразил уверенность в том, что к концу текущего года рубль укрепит свои позиции на фоне повышения цены на нефть, инфляция снизится, а к началу 2016 года российская экономика, адаптировавшись к новым условиям, нормализовав валютную политику и завоевав доверие инвесторов, вернется к росту.

По словам министра, Россия намерена продолжать привлекать иностранные инвестиции и именно увеличение инвестиций — залог дальнейшего экономического роста страны.

«Вне зависимости от санкций, которые с точки зрения торговли лучше было бы преодолеть, мы должны работать с европейскими странами над облегчением взаимных обменов. Важно обсуждать это на министерском уровне. У нас есть для этого инструменты, межправительственные комиссии, рабочие группы. К сожалению, в последнее время они находились в состоянии «стенд-бай», но наступило время активизировать работу», — считает Улюкаев.

«Мы хотим повысить как уровень потребления, так и приток инвестиций, а для этого нужно улучшить инвестиционный климат, и с нашими итальянскими коллегами мы обсуждали этот вопрос», — добавил он.

По мнению Улюкаева, наилучшим инвестиционным вложением в России является инфраструктура, где «сконцентрированы как государственные, так и частные инвестиции». «Мы приглашаем иностранных инвесторов участвовать в крупных проектах в автомобилестроении, железнодорожном транспорте, развитии портов. «Южный поток» закрыт, но есть другие возможности, такие как Turkish Stream. Мы уже обсуждаем вопрос о поставках с Сербией и Венгрией»,  — сказал глава МЭР.

http://www.bfm.ru/news/287517

0

4

S&P пообещало восстановление российской экономики в 2016 году

Сирануш Шароян

Standard & Poor’s пересмотрело прогнозы по ключевым показателям российской экономики на 2015–2016 годы. Аналитики ждут сильного спада экономики в 2015 году и восстановления в 2016 году

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/61/754283324499617.jpg
Фото: AFP

В новом отчете «Риски банковских систем», выпущенном 2 апреля, S&P опубликовало пересмотренные прогнозы по показателям, определяющим устойчивость российской банковской системы. Аналитики S&P ждут падения ВВП на 2,7% в 2015 году и восстановительного роста на 1,9% в 2016 году. Предыдущий прогноз, предполагающий рост ВВП на 0,5% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, был сделан 15 декабря — до резкого повышения ключевой ставки, рекордной волатильности на валютном рынке и падения цен на нефть. После этого S&P в конце января, руководствуясь новым прогнозом, понизило рейтинг России, а в феврале — 40 российских банков и их дочерних структур, оставив прогнозы по большинству из них негативными.

«Главная предпосылка, из-за которой изменились прогнозы — это наши предположения по движению цен на нефть», — говорит аналитик S&P Ирина Велиева. Сейчас S&P прогнозирует, что средняя цена будет на уровне $55 за баррель в этом году и $70 за баррель в течение следующих трех лет. «Поскольку экономика России сильно зависит от конъюнктуры цен на нефть, были пересмотрены прогнозы по росту ВВП и другим ключевым показателям. В 2016 году, согласно базовому сценарию, мы ожидаем небольшого роста ВВП, хотя и отмечаем, что есть риск отклонения в негативную сторону от прогноза», — говорит Велиева.

Прогноз S&P — самый позитивный среди ожиданий рейтинговых агентств. Fitch в последний раз пересматривало прогнозы в январе, предсказывая сокращение российской экономики на 4% в 2015 году из-за резкого уменьшения потребления и инвестиций. «Экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года», — говорилось в обзоре агентства, выпущенном 12 января. Прогнозы Moody’s еще негативнее: агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году, включая падение ВВП на 5,5%, и продолжение спада в 2016 году.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/63/754283414646632.jpg

Прогнозы S&P близки к ожиданиям российских властей. Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%. Банк России менее оптимистичен относительно ближайших двух лет, прогнозируя в базовом сценарии спад ВВП на 3,5–4% в 2015 году и на 1–1,6% в 2016 году, но уже в 2017 году ожидает роста на 5,5–6,3%.

Главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин считает, что ожидания аналитиков S&P не оправданы. «Вышедшая статистика за первые два месяца 2015 года, в которой Минэкономразвития официально оценивает спад ВВП за этот период на 1,5%, не дает поводов для такого оптимизма», — говорит Надоршин. По его словам, самым тревожным сигналом является падение спроса. «Спрос в розничной торговле так стремительно летит вниз, что не может быть двух мнений относительно динамики ВВП в этом и в следующем году: экономику ждет спад», — говорит Надоршин. Он добавляет, что рост ВВП в 2016 году возможен, только если цены на нефть вернутся к уровню $100 за баррель, что, по его мнению, маловероятно.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ждет падения экономики на 2–3% в 2015 году (прежний прогноз предполагал падение на 5%) и восстановительного роста на 1–1,5% в 2016 году. Основным фактором для роста ВВП станет увеличение расходов бюджета, уверена Орлова. «По сути мы говорим про экономику, которая в этом году будет сжиматься и дальше стагнировать год или два», — объясняет она.

http://top.rbc.ru/finances/06/04/2015/5 … 4a7dc80f8e

0

5

Минэкономразвития заложило в прогноз на 2016 год частичную отмену санкций

Петр Нетреба, Дмитрий Коптюбенко, Александр Бикбов

Если с 2016 года санкции против России будут отменены хотя бы частично, экономику ждет рост на 2,7–3,3% в течение трех лет. Это следует из оптимистичного варианта макропрогноза, сделанного по поручению президента

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/75/754297931000755.jpg
Фото: REUTERS 2015

Рост без санкций

О наличии у Минэкономразвития оптимистичного варианта макропрогноза на 2015–2018 годы заявил в четверг на заседании правительства глава министерства Алексей Улюкаев. Разработать его к 25 апреля потребовал от правительства президент Владимир Путин, следует из опубликованных в среду поручений на сайте kremlin.ru.

Два источника РБК в правительстве, знакомые с материалами к заседанию кабинета министров, рассказали, что оптимистичный вариант исходит из двух предпосылок — цены на нефть вырастут, а экономические санкции против России будут частично отменены с 2016 года. Улюкаев также отметил, что он учитывает влияние дополнительных мер экономической политики правительства.

По словам собеседников РБК, согласно оптимистичному прогнозу, цена на нефть Urals составит в 2015 году $60 за баррель, в 2016–2018 годах она вырастет до $70–90. Это на $10 больше, чем в базовом прогнозе, который будет положен в основу бюджета на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов.

Рост цен на нефть не устранит падение ВВП в 2015 году, но оно будет менее глубоким, чем в базовом сценарии (-2,5% против -2,8%). Уже со следующего года начнется рост — в 2016–2018 годах он составит 2,7–3,3% в год. Это существенно больше, чем при консервативном сценарии. По базовому варианту рост ВВП в ближайшие годы не превысит 2,5%.

Также быстрее со следующего года будут расти другие показатели — инвестиции в основной капитал, промышленное производство, реальные зарплаты и производительность труда (см. таблицу). Инфляция, напротив, будет снижаться с 11,6% в 2015 году (11,9% в базовом прогнозе) до 4,8% в 2018 году (5% в базовом прогнозе).

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0423/03/ea67c4596ab3b315bbdb83371e5ce103.jpg

Другие будут расти быстрее

В Минфине считают, что прогноз роста экономики завышен. По словам чиновников правительства, в ведомстве Антона Силуанова считают чрезмерно оптимистичным даже базовую оценку Минэкономразвития по динамике ВВП в 2016–2018 годах в 2,3–2,5%. Оценка Минфина — 1,5%, говорят собеседники РБК. Основание — более скромные ожидания по цене на нефть: всего $60–70 к 2018 году.

Улучшение прогнозов оправдано: данные первого квартала оказались лучше ожиданий, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее оценкам, при ценах на нефть в $60–70 за баррель ВВП в этом году сократится на 3%, в последующие же годы более реальными окажутся ожидания Минфина — рост в пределах 1–2%. Санкции не отменят даже частично, но и новых не последует; рост инвестиций, промышленного производства и реальных зарплат возможен уже в следующем году, отчасти согласна с оптимистичной версией прогноза Орлова.

И прогнозы Минэкономразвития, и прогнозы Минфина оторваны от реальности — экономики развивающихся стран, переживших валютные кризисы в последние 10 лет, в следующий после кризиса год росли в среднем на 0,5%, говорит замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Инвестиции начали сокращаться еще за два года до декабрьской девальвации, предпосылки для их роста в ближайшие годы отсутствуют: нужно погашать валютные долги, санкции не позволят их перекредитовать, нефть при этом останется дешевой, объясняет экономист.

Свою оценку представил в правительство и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Чиновники правительства со ссылкой на его расчеты говорят, что в 2015 году при базовой цене на нефть в $50 экономика упадет на 4,8%.

Даже оптимистичный вариант макропрогноза Минэкономразвития предполагает, что Россия в ближайшие годы будет отставать от мировой экономики по темпам роста. За 2016–2018 годы в зависимости от сценариев ВВП России вырастет на 7,6–9,3%, в то время как среднем по миру рост составит 12,2% (Минфин считает, что эта оценка также завышена).

Также не будет выполнен план роста производительности труда, прописанный в опубликованных накануне «Основных направлениях деятельности правительства». Целевой ориентир предполагает рост в 1,5 раза, в то время как по прогнозу он составит лишь 10–12% относительно 2011 года. Отставание будет и по реальной заработной плате: цель предполагает рост в 1,4–1,5 раза, а по факту Минэкономразвития ожидает рост всего на 15,6–18%.

http://top.rbc.ru/economics/23/04/2015/ … 91a0f2cff3

0

6

ЕБРР пообещал России продолжение рецессии в 2016 году

Дмитрий Коптюбенко

Экономика России упадет примерно на 2% в 2016, прогнозирует Европейский банк реконструкции и развития. Официальный прогноз Минэкономразвития обещает рост на 2,3%

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/60/754315976700607.jpg
Европейский банк реконструкции и развития, Лондон
Фото: Bloomberg

ЕБРР пересмотрел прогноз динамики ВВП России на 2015 год — в организации теперь ожидают, что она упадет на 4,5%, а не на 4,8%, как следовало из январского прогноза. Ранее также Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП на текущий год, согласно официальному прогнозу, он упадет на 2,8%.

Несмотря на незначительную корректировку прогноза на 2015 год в лучшую сторону, в ЕБРР остаются скептически настроенными относительно более долгосрочных перспектив российской экономики. По прогнозу, в 2016 году ВВП упадет примерно на 2%, говорится в докладе ЕБРР.

За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации, отмечают экономисты ЕБРР. «Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами», — говорится в докладе.

Российские власти не верят в возможность продолжительного спада. В 2016 году в базовом сценарии Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Согласно оптимистичному сценарию, представленному в правительство в середине апреля, в 2016–2018 годах рост составит 2,7–3,3% в год.

В ближайшие пять лет российскую экономику ждет стагнация, заявлял в конце марта бывший министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.

«Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин.

С ним соглашался глава Сбербанка Герман Греф. «Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — заявил в конце апреля экономист.

В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по российской экономике на 2015–2016 годы: теперь МВФ ожидает, что российский ВВП в нынешнем году сократится на 3,8%, а в следующем — на 1,1%.

По мнению экономистов ЕБРР, рецессия в России затронет соседние государства. «Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам», — отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес, имея в виду государства Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Рост ВВП Грузии, согласно расчетам, замедлится с 4,8% по итогам прошлого года до 2,3% в 2015 году и до 2,6% в 2016 году. Экономика Белоруссии в текущем году сократится на 2,5%, в 2016 году ожидается стагнация. Также ЕБРР ухудшил прогноз по спаду экономики Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с ранними ожиданиями в 5%. Но в 2016 году можно ожидать возобновления роста украинской экономики на уровне около 3%.

http://top.rbc.ru/economics/14/05/2015/ … 946e878d77

0

7

Путину предложат урезать расходы бюджета 2016 года на 13%

Петр Нетреба, Дмитрий Коптюбенко

Минфин подготовил первые расчеты к формированию федерального бюджета на 2016–2018 годы. Они предусматривают сокращение расходов в следующем году до 12,9% от определенного в действующем бюджете уровня

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/62/754320444648622.jpg
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС

Варианты обсуждались в понедельник на встрече первого вице-премьера Игоря Шувалова с экспертами и во вторник на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил РБК, что первый вице-премьер встретился с экспертами и обсуждал вопросы бюджета. Раскрывать подробности он не стал.

Как не потратить резервы

На совещаниях рассматривались четыре подхода к формированию бюджета на следующую трехлетку, рассказали РБК источники, знакомые с ходом обсуждения. По трем вариантам в Минфине уже проведены предварительные расчеты на основании предложений бюджетополучателей по распределению предельных объемов бюджетных ассигнований на реализацию госпрограмм и по направлениям деятельности, не входящих в госпрограммы. Заявки министерств и ведомств собирались до 15 мая.

Как следует из материалов к совещаниям, с которыми удалось ознакомиться РБК, только расчеты по одному из вариантов (он назван «Вариант 2») соответствуют цели основных направлений деятельности правительства по выходу на бездефицитный бюджет в 2018 году (0,2% ВВП) и позволяют вновь накапливать резервы.

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0519/2e/67fe591598766fc07c3096fd5683932e.jpg

Этот вариант предполагает уже испытанный в 2015 году метод линейного сокращения расходов на 5% в реальном выражении от уровня действующего бюджета на трехлетку. В марте—апреле этого года правительство провело линейное сокращение текущих расходов в номинале на 10% от своих планов на начало 2015 года.

По «Варианту 2» в 2016 году придется сократить расходы на 864,4 млрд руб. В последующие два года сокращения продолжатся. Такой подход позволит правительству сохранить на конец 2016 года чуть более 1 трлн руб. в Резервном фонде и начать его вновь накапливать в 2018 году, полностью отказавшись от финансирования дефицита из этого источника. Расходы бюджета в этих расчетах самые низкие по отношению к ВВП, они снижаются год от года — с 18,7% в 2016 году до 17,2% в 2017 году и 15,9% в 2018 году.

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0519/c8/d489ec855303d53d417cba259e8e82c8.jpg

Что если отложить секвестр

По другому варианту («Вариант А») правительство продолжит финансировать расходы в конструкции, заложенной в уже сокращенный бюджет 2015–2017 годов. И в этом случае почти полностью лишится резервов уже в 2016 году. Грандиозное сокращения расходов от уровня бюджета 2015 года по этому варианту откладывается на 2018 год — в 2016 году будет сокращено только 58,7 млрд руб., а в 2018 году Минфин рассчитал секвестр в размере 2,2 трлн руб.

В номинальном выражении в год выборов президента сокращения могут оказаться в размере 34,2% от уровня 2015 года. Даже если же правительство пожертвует частью госпрограммы вооружений, избежать секвестра ниже 25,9% не удастся.

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0519/55/9136c9fd77309fe4d6c1e3a451635655.jpg

Третий вариант («Вариант 1») в отличие от «Варианта А» предполагает применение бюджетного правила на протяжении всей бюджетной трехлетки. И уже в 2016 году на финансирование всех расходов резервов нет — их, по расчетам Минфина, потребуется более 3,3 трлн руб., а на начало года в нем останется всего 1,9 трлн. При этом дефицит растет в следующем году до 4,7% ВВП, а расходы — до 21,4% ВВП. В 2018 году в Резервном фонде по-прежнему дефицит в 1,2 трлн руб. даже при условии, что его прекращают тратить и он начинает получать первые после кризиса доходы.

Вариант реформ

Наконец, четвертый вариант, который обсуждался на совещаниях в правительстве, предполагает принятие структурных решений, которые позволили бы правительству отойти от действующей модели распределения расходов в зависимости от конъюнктуры. Расчетов в общей бюджетной конструкции Минфин по этому варианту не делал, рассказали РБК два источника.

По словам одного чиновника, речь прежде всего идет об оптимизации социальных расходов. Их нужно не просто сокращать, а максимально оптимизировать сеть предоставления социальных услуг по здравоохранению и образованию. Этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 мая, тогда речь шла о возможной экономии на 23–30% от текущих социальных расходов и до 40% от расходов Минобразования, говорит источник.

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0519/39/3983a9308d5123763cc030af64cc5b39.jpg

«По мере того как рецессия протекает мягче, чем ожидали власти (-1,9% ВВП в первом квартале 2015 года, в то время как Минэкономразвития пересмотрело годовой прогноз с -3% до -2,7%), вероятность структурных преобразований растет. В условиях жесткого падения экономики происходит сжатие системы — она становится более интровертной, что проявляется в желании минимизировать риски за счет дополнительных бюджетных расходов. Такое наблюдалось в кризис 2008–2009 годов. Напротив, если ситуация позволяет, реформы проводить легче», — рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Структурные реформы требуют в большей степени политической воли, чем денег, скептичен главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, если бы оправдались худшие ожидания по динамике экономике, реформы стали бы вынужденной мерой. «Относительно благоприятная ситуация может их дестимулировать. А тем временем нужно решать проблему инвестиционной паузы, слабого финансового сектора и заточенного под сырьевой сектор законодательства», — призывает он.

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не подтвердила РБК бюджетное совещание у премьера и отказалась комментировать предлагаемые правительству варианты решения. В Минфине также отказались подтвердить расчеты и не комментируют совещание у премьер-министра.

По словам источника в правительстве, в среду все расчеты будут представлены Владимиру Путину. По сообщению пресс-службы Кремля, 20 мая президент проведет совещание с членами правительства по подготовке федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. «В повестке дня совещания — вопросы подготовки целевого сценария прогноза социально-экономического развития страны», — цитирует сообщение ТАСС.

http://top.rbc.ru/economics/19/05/2015/ … 4cc96ae5e5

0

8

Затянуть пояса: кто больше всех пострадает от секвестра бюджета 2016 года

Петр Нетреба

Внешняя политика, финансовые рынки и социальная помощь — приоритеты правительства на 2016 год, следует из расчетов Минфина по корректировке расходов на госпрограммы. Остальным финансирование сократят — в среднем на 16,3%

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/68/754321213392682.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Правительству предложено сэкономить на развитии Дальнего Востока и судостроения — эти госпрограммы стали абсолютными лидерами по сокращению финансирования, следует из подготовленных расчетов Минфина к корректировке госпрограмм на 2016 год. 19 мая они обсуждались на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, а сегодня обсуждаются на встрече президента Владимира Путина с членами правительства. В среднем сокращение госпрограмм в следующем году может составить 16,3% от заложенного в действующем трехлетнем бюджете уровня. В 2017 и 2018 году сокращение инвестрасходов продолжится по нарастающей — на 19,5% и 29,3% соответственно.

Минфин показал четыре варианта возможных подходов к расчетам бюджета, в том числе учитывающий возможные структурные реформы. Более всего детализирован вариант с учетом линейного сокращения всех расходов на 5% в реальном выражении. В номинальных величинах такой справедливости не наблюдается. На фоне сокращения инвестрасходов программные военные расходы по этому варианту растут уже в 2016 году на 10,1%. В 2017 году тоже обозначен рост на 2%. По этим статьям в основном осуществляется текущее финансирование Минобороны и других силовиков. Правда, за счет сокращения оборонных инвестрасходов (даже большими темпами, чем остальные госпрограммы, — в 2016 году на 27,2%, а в 2018 году уже на 37,4%), военные все же могут получить пусть незначительное, но сокращение финансирования.

Окончательного решения президента о подходах к секвестру бюджета на совещании объявлено не было. По итогам министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономики Алексей Улюкаев озвучили параметры тех же вариантов, с которыми приехали в Новоогарево. По словам Силуанова, Минфин считает лучшим для экономики пересмотр индексации соцобязательств по сравнению с сокращением госпрограмм. «Те расходы, которые по действующему закону и правилам должны индексироваться либо на фактический уровень инфляции, либо на прогнозный уровень, будут выдавливать другие расходы», — заявил он.

При этом министр подтвердил информацию РБК о том, что правительство рассматривает вариант ежегодного сокращения бюджетных расходов на 5%, и это «достаточно жесткий вариант». Основная задача, по мнению Силуанова, — запустить инвестиционный рост экономики, и пользуясь сложившейся ситуацией, когда издержки стали меньше, а конкурентоспособность экономики повысилась, ни в коем случае не увеличивать обратно текущие расходы, индексировать их на инфляцию, чтобы опять достичь той ситуации, когда основным источником роста был потребительский спрос.

Также правительство продолжает дискуссию и по вариантам корректировки бюджетного правила, сообщил глава Минфина. Его предложение — «изменить порядок счета того объема расходов, который мы можем себе позволить, привязав курс рубля к доллару к расчетному показателю базовой цены на нефть». Улюкаев также сообщил о продолжении этой дискуссии «еще какое-то время». «Но в ней надо видеть практическую сторону — это возможность профинансировать тот или иной объем дефицита бюджета. А это, в свою очередь, определяется величиной накопленных резервных фондов и возможностью прибегать к заимствованиям на внутреннем рынке» — сказал он. Представители социального блока правительства вчера предложения Минфина не комментировали.

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0520/51/edcf2f02383b94e419d4b01b68765c51.jpg
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0520/25/b5301c22d305dedfe10ae34780e29d25.jpg

http://top.rbc.ru/economics/20/05/2015/ … 848d98ab6b

0

9

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/82/695912848ce1918749f6d93556e7af82.jpg

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/e4/d59394563e6c78af2a209c948cbeb5e4.jpg

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0521/e2/a9836fa9823a97af9d41543348559ae2.jpg

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0521/fa/05e51bab66511071344eb42946494bfa.jpg

Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год: Эксперты массово смягчили прогнозы по глубине кризиса в России

0

10

snezhinka написал(а):

Согласно этому прогнозу, ЦБ ожидает сокращения импорта почти на 30% в 2015 году (по сравнению с прогнозом за декабрь 2014 года, когда регулятор ожидал 10-процентного сокращения импорта). По оценке Набиуллиной, риски охлаждения российской экономики сохранятся и в 2016 году. «Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до первого квартала 2016 года», — заявила она (цитата по ТАСС).

Набиуллина назвала два возможных сценария развития экономики России

0

11

Минфин выбирает из худшего

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150615115645_19088.jpg

Предложения Минфина по сокращению расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру в бюджете 2016 года затормозят российскую экономику, считают эксперты. Предпочтительнее наращивать расходы, чтобы стимулировать экономический рост. Впрочем, тогда появляются риски не просто разбалансировать бюджет, а ухудшить инвестклимат для бизнеса.

С середины мая в правительстве идет обсуждение базовых параметров федерального бюджета на 2016 год и на трехлетний бюджетный цикл 2016–2018 годов. Обсуждаются различные варианты, в основном ориентированные на снижение объема расходов федерального бюджета в 2016 году по сравнению с предельным объемом, задаваемым действующим бюджетным правилом.

Один из ключевых вариантов, предполагаемых Минфином, подразумевает сокращение расходов до 15,5 трлн руб., дефицит бюджета при этом составит 1,9% ВВП. Эти параметры оценили эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в июньском выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

Минфин действует в соответствии с поручением президента РФ сократить госрасходы в среднем на 5%, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, напоминают эксперты.

Фактически воспроизводится идеология текущего года — непропорциональное секвестрирование бюджета, при котором производительные расходы (образование, здравоохранение, инфраструктура) сокращаются в большей степени, чем непроизводительные расходы (на социальную сферу и оборону).

«Повторение такого бюджетного маневра не только затруднит возвращение на траекторию экономического роста в среднесрочной перспективе, но и может привести к нежелательным последствиям в перспективе ближайших лет (2017–2019 годы)», — отмечают эксперты.

Для стимулирования экономического роста предпочтительнее было бы увеличение госрасходов до 16,3 трлн руб., отмечают эксперты. Дефицит бюджета при этом вырос бы до 3% ВВП.

Но такой сценарий должен сопровождаться структурными реформами и сокращением неэффективных расходов. А с этим у правительства проблемы.

«Дальнейший секвестр расходов без проведения структурных реформ создает серьезные риски для экономической и социально-политической стабильности. Без структурных реформ нивелируется положительный макроэкономический эффект от девальвации рубля», — отмечают эксперты.

При этом структурные реформы должны быть рассчитаны на три-пять лет, а не связаны исключительно с сиюминутными потребностями или даже с формированием бюджета на очередной финансовый год.

«Мы не можем без разрушительных для бюджетного сектора последствий год за годом сокращать расходы на образование и здравоохранение. Если сокращать эти расходы, то не будет ни роста производства, ни роста производительности труда, а в конечном счете роста ВВП», — говорит один из авторов исследования Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС.

По его мнению, предложенный Минфином вариант сокращения госрасходов на образование, медицину и инфраструктуру при растущих расходах на оборону — это выбор между плохим вариантом и очень плохим.

По мнению Владимира Осаковского, главного экономиста российского офиса BofA — Merrill Lynch, в нынешней ситуации (непредсказуемость цен на нефть, санкции Запада и ответное российское эмбарго, неопределенность в геополитике) предпочтительнее все-таки бюджет более консервативный, то есть с минимальным дефицитом 1–2% ВВП.

«Основной минус такого подхода — консервация рецессии. Основной плюс — снижение риска, связанного с фискальной политикой», — согласен с оценкой коллег Осаковский.

Если рассматривать вариант не сокращения, а наращивания госрасходов в 2016 году, появляются риски не просто разбалансировать бюджет, а ухудшить инвестклимат для бизнеса. «Повышенный дефицит бюджета Минфин будет вынужден покрывать заимствованиями с рынка, что приведет к вытеснению частных инвесторов, как это уже происходило в 1990-х годах. Если же финансировать дефицит из Резервного фонда, то при дефиците бюджета 4% ВВП Резервного фонда едва хватит на 2016 год», — предупреждает Осаковский.

Найти компромисс между заимствованием на рынке и подпиткой из Резервного фонда можно и нужно, отмечает эксперт. Минфин, скорее всего, выберет тактику максимального сохранения Резервного фонда в ситуации экономической и политической неопределенности.

Дефицит бюджета в 2016 году останется в пределах 1,5% ВВП и покроется за счет займов на внутреннем рынке и средств Резервного фонда, заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов. Заимствовать за рубежом не планируется. «Бюджет будет непростой, потому что нам в следующем году все равно придется иметь дефицитный бюджет», — считает глава Минфина.

Не факт, что в этом году у Минфина получится удержать расходы в рамках запланированных 3,7% ВВП. По итогам первого квартала текущего года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 812,3 млрд руб., или 4,9% ВВП.

Рост расходов бюджета в целом по году запланирован на 10% в номинальном выражении. Впрочем, по оценке замминистра финансов Максима Орешкина, дефицит федерального бюджета по итогам 2015 года может сложиться в размере около 3% ВВП. Это оптимистичный вариант прогноза.

«По текущим оценкам, мы сейчас ожидаем, что выйдем на меньший дефицит, чем закладывали изначально. Если в поправках к закону о бюджете дефицит 3,7% ВВП, то, думаю, в конце года при оптимистическом сценарии можем увидеть цифру ближе к 3% ВВП», — сообщил Орешкин 8 июня.

Рустем Фаляхов

Из выпуска от 15-06-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 34939.html

0

12

Кудрин назвал условия для новой волны кризиса

Владислав Гордеев

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что рост экономики должен возобновиться в первом квартале 2016 года. В то же время, предупреждает он, есть несколько факторов, способных спровоцировать новую волну кризиса

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/59/754367974610597.jpg
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Фото: Николай Асмоловский для РБК

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что экономический рост в России восстановится в первом или втором квартале 2016 года, если не будут созданы условия для новой волны спада в экономике. «Рост восстановится в первом или во втором квартале будущего года», — цитирует Кудрина Интерфакс. «В этой связи я надеюсь, что не будет второй волны [кризиса], когда после некоторого улучшения начнется новый большой, глубокий спад. Надеюсь, этого не произойдет», — добавил экс-министр финансов.

Однако, по мнению Кудрина, есть сценарии, при которых восстановления экономического роста в обозначенные сроки не случится. «Мы зависим от разных событий, которые могут это [спад] спровоцировать. Это глубокое падение цен на нефть, если она снова уйдет на $40 [за баррель], это уже заметно для России, это уже может спровоцировать новые осложнения», — предупредил Кудрин.

Кроме того, волну спада могут вызвать новые санкции против России, если они будут введены. «Если международная напряженность, то опять возникнет новая волна санкций против России. Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Повторяю: цена на нефть или санкции. Если их не будет, то надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет», — заверил Кудрин.

Ранее действующий министр финансов Антон Силуанов дал свой прогноз развития экономической ситуации. Он считает, что финансовый сектор страны уже восстанавливается, а вслед за ним должно произойти и общее восстановление экономики. «Надеемся, что это произойдет к концу текущего — началу следующего года», — заявил в начале июля Силуанов.

В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил, что прогнозы о глубоком экономическом кризисе в России не сбылись. «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал тогда глава государства.

Как ранее писал РБК, за первые пять месяцев 2015 года объем выпуска продукции и услуг снизился на 4%, при этом в мае падение оказалось вшестеро сильнее, чем в январе — 6,8% против 1,1%. В феврале падение в годовом исчислении составило 3,1%, в марте — 2,8%, а в апреле — 5,8%. При этом, по данным Росстата, объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%. Так быстро индекс промпроизводства не сокращался с октября 2009 года. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть — с 4,5 до 5,5%.

Вместе с тем, опросы показали, что по итогам второго квартала 2015 года потребительская уверенность россиян резко выросла. Рассчитываемый Sberbank CIB так называемый индекс Ивановых, оценивающий потребительскую уверенность россиян, резко вырос. Интегральный индекс изменился с минус 22% в первом квартале 2015 года до минус 14%. Наименьшее значение индекса приходилось на четвертый квартал 2014 года — тогда он составлял минус 24%.

При этом исследователи отметили, что выросли все составляющие индекса — как те, что характеризуют отношение россиян к происходящему в экономике, так и отражающие личные оценки гражданами своего материального положения.
 
http://top.rbc.ru/economics/13/07/2015/ … 52b4c4b1b5

0

13

Хуже придумаешь. Что ждет российскую экономику в 2016 году?

Прогноз Высшей школой экономики по ВВП оказался хуже официального — рост всего на 0,3% против 2%, которые обещает Минэкономразвития. На чем основываются оценки экспертов?

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/05/vvp.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экономисты, опрошенные Высшей школой экономики, предсказали рост ВВП в следующем году только на 0,3%, что намного хуже официального прогноза. Минэкономразвития, напомним, считает, что в 2016 году российскую экономику ждет рост на 2% ВВП. Однако среди экономистов сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен, отмечают в Высшей школе экономики.

Центр развития НИУ ВШЭ опрашивал профессиональных прогнозистов-экспертов крупнейших российских и международных финансовых компаний, в том числе The Boston Consulting Group, Morgan Stanley, «ВТБ Капитал», Центра макроэкономических исследований Сбербанка, Института экономической политики имени Гайдара. Всего было опрошено 23 аналитика. Почему эксперты ожидают в следующем году всего лишь символического роста в 0,3% ВВП?

Сергей Смирнов
автор обзора Высшей школы экономики

«Эксперты видят, что спад немножко затягивается, и начинают опасаться, что он перейдет и на следующий год. Большое число экспертов так начинает думать, поэтому и оценки на следующий год тоже становятся несколько хуже, чем были. Прошлое исследование проводилось три месяца назад, а до этого еще три месяца назад, то есть в начале года, в конце января — начале февраля, и тогда еще были довольно высокие оценки геополитических рисков до заключения соглашения Минск-2 и так далее. А с тех пор ситуация вроде бы более или менее стабилизировалась, поэтому оценки более или менее держатся на том уровне, на котором они были три месяца назад, они даже немножко лучше, чем были полгода назад. Но вот обвала не происходит, поэтому эксперты корректируют их под фактическую динамику. Но при этом, пока темпы спада нарастают, и признаков явных того, что падение прекратилось, нет, то во все большей степени на следующий год переносится завершение рецессии. Большинство все-таки считает, что на следующий год спада не будет, но уже около трети опрошенных считает, что и на следующий год тоже будет рецессия».

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. Стоит ли ждать быстрого выздоровления российской экономики, рассуждает профессор МГУ и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич
профессор МГУ

«Старая модель роста не работает, все, приехали. Барьеры развития такие, что нужно менять институты, чтобы был рост. А минус один, плюс один, ноль — это все без разницы, роста нормального не будет. Это совершенно точно. Если не произойдет скачок нефтяных цен до 100 с лишним долларов за баррель, что немножко забавно, всякое в жизни бывает. Без этой вводной, когда опять будет нефтяная рента, и можно будет госрасходами что-то простимулировать, без этого ничего не будет. Мы вошли в длительную стагнацию, может, еще и рецессия продолжится, но это опять вопрос к нефтяным ценам, это никто не знает».

На днях свой прогноз на следующий год также понизил Центр макроэкономического анализа «Альфа-Банка». Ранее прогноз роста ВВП был 1,5%, а стало 0,3%. Аналитики «Альфа-Банка» объясняют это структурными проблемами в экономике и недостатком инвестиций.

Ну, а возвращаясь к текущей ситуации, в СМИ также появился опрос аналитиков о том, как скажется на инфляции сильная волатильность рубля в июле и августе этого года. В основном аналитики приходят к выводу, что инфляционный эффект будет незначительным.

http://www.bfm.ru/news/299736

0

14

Экономисты отказались верить официальному прогнозу роста экономики

Ольга Волкова

Максимум, на что может рассчитывать российская экономика в следующем году, — символический рост ВВП на 0,3%, говорится в консенсус-прогнозе Высшей школы экономики. Власти обещают лучшую динамику — около 2%

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/76/754387680955765.jpg
Фото: ТАСС

Центр развития НИУ ВШЭ провел квартальный опрос среди профессиональных прогнозистов, касающийся перспектив развития российской экономики в 2015–2016 году и далее до 2021 года.

Среди опрошенных — эксперты the Boston Consulting Group, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, ЛУКОЙЛа, UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов. Всего в опросе приняли участие 23 аналитика.

Если консенсус-прогноз на 2015 год изменился незначительно — минус 3,7 против 3,6% по результатам исследования прошлого квартала, — то свое видение 2016 года эксперты пересмотрели более заметно. Теперь они ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о 0,9%.

Более того, каждый третий опрошенный экономист полагает, что в следующем году рецессия продолжится. Три месяца назад такого мнения придерживались всего 22% аналитиков.

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», — резюмирует Сергей Смирнов, автор обзора ВШЭ, посвященного опросу.

При этом Министерство экономического развития в 2016 году ожидает роста в районе 2%, об этом сообщил 27 июля на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии глава ведомства Алексей Улюкаев.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/69/754388123790697.jpg

Ранее на этой неделе до 0,3% — с 1,5% — понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа Альфа-банка. Более того, в долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5–1% роста в год.

По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике. Речь идет о недостатке инвестиций, доля которых в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций, сокращении предложения на рынке труда, который страдает от демографических проблем, и сокращении производительности труда, связанного в том числе с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты.

Несколько снизились прогнозы экономистов по инфляции: 11,7% в 2015 году и 7,1% в 2016-м. В прошлом квартале эти цифры составили 12,4 и 7,4% соответственно.

Несмотря на изменения в прогнозах роста ВВП и уровня инфляции, прогноз по ряду других показателей сохранился. Например, эксперты по-прежнему ожидают, что средняя цена на нефть окажется на уровне $59 за баррель в 2015 году и $65 — в 2016-м, по-видимому, расценивая текущие цены как временные. Также почти все аналитики полагают, что ослабление рубля будет отыграно к концу года, а курс вернется к отметке 58–60 руб. за доллар.

http://top.rbc.ru/economics/05/08/2015/ … 7fa3eef769

0

15

Минфин ждет укрепления рубля. Экономисты видят угрозу

Финансовое ведомство не исключает укрепления рубля в этом году. Однако экономисты видят в этом прогнозе угрозу — подобные иллюзии могут помешать экономике РФ сформировать будущий рост

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/03/roub.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Минфин ждет укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает, что это может произойти и в этом году, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, ЦБ мог бы возобновить покупку рубля в сентябре-октябре при сезонном укреплении российской валюты, но в этом году его может и не быть.

Моисеев сказал, что Минфин заложит в проект бюджета цену нефти выше 40 долларов за баррель, но подчеркнул, что сейчас у министерства нет твердого понимания уровня равновесной цены сырья.

Замглавы Минфина уверен, что экономика России в следующем году продемонстрирует рост. Но цифры Алексей Моисеев называть не стал.

Можно ли ждать восстановления экономики? Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в интервью Business FM призвал Минфин быть осторожным с подобными заявлениями.

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Несмотря на то, что официальные заявления стали несколько более реалистичными на фоне неоправдавшихся ожиданий, что в III квартале должно быть настигнуто очередное дно российской экономики. Мы сейчас с вами в конце III квартала, и пока даже сложно говорить о том, есть ли у нас существенное замедление снижения. Пока даже такого процесса у нас не наблюдается. У нас есть ухудшение, довольно устойчивое и последовательное. Поэтому, видимо, III квартал не будет таким дном, но и по большому счету у нас сейчас начало более оптимистичного развития ситуации в российской экономике, похоже, смещается на более поздний срок. В моем понимании, мы достаточно мало делаем для того, чтобы этим ожиданиям суждено было реально во что-то воплотиться материальное. Я бы, конечно, на официальном уровне с заявлениями был крайне осторожен. Потому что довольно оптимистичные официальные заявления провоцируют бизнес на сохранение избыточной занятости, неэффективные расходы. Это съедает прибыль, тот самый ресурс, на который тот же самый Минфин и Минэкономразвития рассчитывают для того, чтобы в российской экономике наконец-то вместо спада инвестиций начался их рост. Поэтому то, с чем мы имеем дело, — это сохранение ряда иллюзий на разном уровне у российских экономических агентов, что в моем понимании просто мешает экономике подстроиться под адекватную ситуацию и формировать условия для будущего возможного роста».

Добавим, что иностранные инвесторы считают рынок России недооцененным и видят на нем хорошие перспективы. Об этом заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава московского филиала Nomura Research Institute Акира Ивата. «Сейчас хорошая возможность покупать, потому что в ближайшие пять лет ожидается рост цен», — сказал он.

http://www.bfm.ru/news/302001

0

16

Аналитики не верят в укрепление рубля, предсказанное Минфином

Замглавы Минфина Алексей Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2015/09/590911/24a518c655d61b915be7a2d7d10d0b47.jpg
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Опрошенные «Известиями» аналитики не слишком верят в предсказания замглавы Минфина, который заявил сегодня, что российская экономика выйдет на траекторию роста в ближайшее время, а укрепление рубля произойдет в первом полугодии 2016 года.

— Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. С учетом стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост, — заявил Моисеев.

Замглавы Минфина отметил, что укрепление национальной валюты с большой долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года.

— Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого, — пояснил Моисеев. Он добавил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время.

По мнению Юрия Скоркина, руководителя направления международных рынков брокерской компании БКС, ситуация на российском рынке сейчас отличается от той, что была в прошедшие 20 лет, и спрогнозировать динамику курса рубля на первое полугодие 2016 года вряд ли возможно.

— Подавляющее большинство экспертов сегодня отмечают практически 100-процентную корреляцию курса рубля с ценами на нефть. При этом нефтяные компании, стоимость производства нефти на которых ниже или равна текущей биржевой цене, в ближайшее время будут распродавать собственные остатки и, соответственно, сокращать добычу. Это снизит предложение на рынке и, соответственно, может сказаться на росте цен. Однако нужно учитывать намерения Ирана, который заявляет о начале производства крупных объемов нефти. Причем эти объемы мировой рынок вряд ли сможет полностью потребить. Эти два фактора будут равновесным, и можно предположить, что цена на нефть и, соответственно, курс рубля в ближайшее время останутся на текущих уровнях, — отметил Скоркин.

Что касается заявления Моисеева о возобновлении роста ВВП в IV квартале этого года, по мнению Юрия Скоркина, это может произойти лишь в случае роста цен на нефть, однако их котировки должны находиться на уровне не ниже $70 за баррель.

Впрочем, некоторые эксперты частично согласны с оценками Моисеева, но также не верят в существенное укрепление национальной валюты.

Рост рубля может спровоцировать падающий импорт, эффект от которого можно будет ощутить ближе к концу этого года, считает заместитель начальника валютно-финансового управления ING Bank Eurasia Станислав Ярушевичус.

— Я поддерживаю идею, что по сравнению с текущими уровнями рубль будет крепче, но не стоит ожидать бурного роста, — говорит он.

По словам аналитиков, российской экономике пока выгоднее держать курс рубля низким, ведь это провоцирует импортозамещение.

— Логику Минфина понять можно — на рост рубля повлияют традиционное для начала года снижение деловой активности, низкие продажи, тормозящие инфляцию. Но это только в теории, считает брокер брокерского дома «Открытие» Дмитрий Тремасов.

— Помимо этого, укрепление возможно при выполнии еще одного условия — что рубль сильно просядет в IV квартале. Но не меньше укрепление рубля зависит от динамики нефтяных котировок: если укрепление к началу 2016 года будет продолжаться до майских уровней в $60–66, тогда да, укрепления ожидать явно стоит, — уверен Тремасов.

Сам Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель, сообщил Моисеев. Ранее Минэкономразвития озвучивало свой прогноз на 2016–2018 годы по цене на нефть так: $55 за баррель — в 2016 году и $60 за баррель — в 2017–2018 годах (в консервативном варианте цена на нефть на все 3 года предусмотрена на уровне $40 за баррель).

http://izvestia.ru/news/590911?intref=relap

0

17

Силуанов: дефицит бюджета в 2016 году будет не выше 3% ВВП

На 2016 год в бюджет закладывается цена на нефть в $50 за баррель, указал глава Минфина

Дефицит бюджета в 2016 году будет не выше 3% ВВП, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.  Об этом сообщает ТАСС. На 2016 год в бюджет закладывается цена на нефть в $50 за баррель, указал также министр.

По его словам, пополнение Резервного фонда в будущем году не планируется, правила пополнения фонда не меняются.  Правительство вернется к бюджетному правилу после 2016 года, отметил Силуанов.

Правительство в конце недели рассмотрит проект макропрогноза на 2016 год, также сообщил глава финансового ведомства.

http://www.bfm.ru/news/302305

0

18

snezhinka написал(а):

Позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем ожидалось ранее

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по курсу рубля в сторону его большего ослабления как на 2015 год, так и на 2016 год, Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Алексея Улюкаева.

«Сейчас в новом прогнозе рубль будет чуть слабее чем 61 рубль за доллар и на 2015 и на 2016 год», — сказал он, комментируя новый прогноз министерства.

При этом Улюкаев добавил, что в 2016 году ожидается некоторое ослабление рубля по сравнению с 2015 годом из-за того, что цена на нефть ожидается на более низком уровне - в $50 за нефть.

«Курс рубля сейчас, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный. Вряд ли можно ожидать иного курса при такой нефти», — сказал министр.

МЭР ухудшает прогноз по курсу рубля и ВВП России

0

19

snezhinka написал(а):

Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г. — 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году,

snezhinka написал(а):

в 2016 году — на уровне 0,5-1,0%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5-3,5%.

snezhinka написал(а):

ЦБ РФ ухудшил прогноз по цене на нефть в 2015 году с $60 до $52/барр, в 2016 — с $70 до $50/барр.

snezhinka написал(а):

регулятор ухудшил прогноз по инфляции на 2015 год с 10,8% до 12-13%.

snezhinka написал(а):

Рисковый сценарий ЦБ РФ предполагает инфляцию на уровне 7-9% в 2016 году, указала Набиуллина. В базовом сценарии инфляция снизится до 5,5-6,5% в 2016 году и достигнет 4% в 2017 году и будет сохраняться вблизи целевого уровня в 2018 году. Вместе с тем, ЦБ РФ намерен достичь инфляции в 4% к 2017 году при любом сценарии.

Экономические и политические прогнозы для России на 2017 год

0

20

ЦБ обнародовал три новых сценария развития российской экономики

Сирануш Шароян, Екатерина Метелица

Банк России переписал сценарии развития российской экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр. в 2016 году. В предыдущем докладе такие цены закладывались в стрессовый сценарий

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/65/754419890145652.jpg
Банк России
Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

В пятницу, 11 сентября, Центральный банк представил новые сценарии развития российской экономики — они были опубликованы в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы». Регулятор уменьшил количество сценариев с шести до трех, причем новый оптимистичный сценарий оказался близок к стрессовому сценарию из предыдущего доклада, опубликованного в ноябре 2014 года. Единственное, что остается неизменным, несмотря на заметное ухудшение прогнозов, — намерение регулятора добиться снижения инфляции в 2017 году до целевого уровня 4%.

Развитие российской экономики и денежно-кредитная политика регулятора на протяжении следующих трех лет будут определяться в основном внешними факторами, следует из опубликованного доклада. Основной — цены на нефть. При этом все сценарии предполагают «сохранение санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров», а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики, говорится в документе.

Базовый, скорее, пессимистичный сценарий

Базовый сценарий, разработанный Центральным банком, предполагает сохранение среднегодового уровня цен на нефть марки Urals около 50 долл./барр. в течение всего трехлетнего периода. «При таких ценах темпы роста российской экономики останутся слабоотрицательными в 2016 году, а затем будут постепенно восстанавливаться», — отметила в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По прогнозам регулятора, при реализации базового сценария в этом году ВВП сократится на 3,9–4,4%, в следующем — на 0,5–1% и начнет расти в 2017 году. ЦБ ожидает перелома негативной тенденции в экономике России во второй половине 2016 года, заявила Набиуллина. «В отечественной экономике идут процессы адаптации к новым внешним условиям, к значительному сокращению доходов от внешнеэкономической деятельности, эта адаптация займет определенное время», — сказала она. А сохранение сдержанной динамики внутреннего спроса относительно стабильной курсовой динамики и инфляционных ожиданий приведет к тому, что инфляция в следующем году снизится уже до 5,5–6,5%, уверен ЦБ.

Предыдущий базовый сценарий Центрального банка, опубликованный в ноябре 2014 года, исходил из того, что среднегодовые цены на нефть в 2015 году составят $95, рост ВВП будет равен нулю, а инфляция достигнет к концу года 6,2–6,4%. Прогноз с реальностью не совпал: пока среднегодовые цены на нефть составляют около 55 долл./барр. ВВП, по оценкам Минэкономразвития, сократится на 3,3%. Сам ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2015 год до 13%.

Новый базовый сценарий ЦБ близок к прогнозам Минэкономразвития, о которых 25 августа рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мы корректируем ожидания по 2015 и 2016 годам в сторону некоторого ухудшения. В 2015 году ожидаем падения на 3,3%», — сказал министр. До коррекции прогноз предполагал в 2015 году падение на 2,8%. В 2016 году Улюкаев ожидает рост на 1–2% (было 2,3%). Цена на нефть, по новому прогнозу Минэкономразвития, составит в 2016 году $55 за баррель (было $60), а в 2017 и 2018 годах — $60 (было $65 и $70).

Основной сценарий Центрального банка можно назвать «реалистичным и даже, скорее, пессимистичным», говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Еще месяц назад сценарий, который ЦБ закладывает как базовый, все считали пессимистичным. Регулятор занял более осторожную позицию в отношении будущих событий, заложив геополитические риски на длительном промежутке времени, низкие цены на нефть и темпы роста экономики, а также высокие инфляционные ожидания», — говорит он.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин называет базовый сценарий ЦБ «осторожным». «Вместе с оптимистичным они создают вилку реалистичных прогнозов от ЦБ на следующие три года», — говорит он.

Стрессовый сценарий

Банк России в третий раз за год изменил параметры сценария, который он считает стрессовым. В ноябре прошлого года, когда цены на нефть были на уровне 75–80 долл./барр., регулятор впервые разработал стрессовый сценарий, предполагающий падение цен на нефть до уровня 60 долл./барр. Его вероятность регулятором оценивалась как низкая. «Цель этого — нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия», — объясняла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В марте, когда цены на нефть опустились до уровня 55 долл./барр., регулятор решил пересмотреть параметры стрессового сценария, исходя из стоимости нефти 40 долл./барр. Сейчас «стрессом» ЦБ считает сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже 40 долл./барр. на протяжении трех лет.

При реализации стрессового сценария негативное влияние на экономику проявится «через сокращение доходов от экспорта, ухудшение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, снижение привлекательности вложений в российскую экономику для российских и внешних инвесторов, а также через ограничение возможностей по финансированию бюджетных расходов», говорится в опубликованном документе. В этих условиях спад ВВП в 2016 году может превысить 5%, а выход на траекторию роста экономики может произойти только в 2018 году, отметила Набиуллина.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0912/3c/c28aff10eab9279546f356326abeb43c.jpg

Сценарий предполагает рост волатильности на финансовых рынках и возможное «резкое ухудшение курсовых и инфляционных ожиданий, которое существенно повышает инфляционные риски и риски для финансовой стабильности», говорится в докладе. По словам Набиуллиной, реализация стрессового сценария потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики, а для предотвращения рисков Банк России может использовать как меры процентной политики, так и валютные интервенции, заверила глава ЦБ.

Тихомиров считает сценарий, при котором цена на нефть будет ниже $40 за баррель в течение длительного периода, маловероятным. По его словам, в моменте цены на нефть могут упасть ниже 40 долл./барр., но вряд ли они останутся такими в течение года. «При низких ценах на нефть все нефтедобытчики столкнутся с серьезными трудностями, кто-то — с серьезными убытками. Тогда будет страдать не только экономика России, но и многих других стран. В таких условиях нефтепроизводители скоординируют свои действия для поддержки цен на нефть», — объясняет Тихомиров.

Сдержанный оптимизм

Оптимистичный сценарий Центрального банка предполагает постепенный рост цен на нефть марки Urals до $70–80 за баррель в 2018 году. В следующем году цены будут на уровне 60 долл./барр. «Улучшение внешнеторговых условий на фоне повышения цен на нефть определит нахождение реального курса рубля на более высоком уровне, чем в базовом сценарии», — говорится в докладе, однако конкретные прогнозы по курсу рубля не приводятся ни в одном из сценариев. Благоприятная курсовая динамика, снижение инфляционных ожиданий и умеренный рост потребительского спроса обеспечат замедление инфляции до целевого уровня 4% в 2017–2018 годах при более быстром снижении ключевой ставки Банка России, чем в базовом сценарии.

В то же время только при реализации оптимистичного сценария Центральный банк сможет постепенно вернуться к наращиванию золотовалютных резервов, которые в 2016–2018 годах будут расти на $15 млрд ежегодно. «В резервы мы будем покупать в случае благоприятной ситуации на валютном рынке, когда мы не создаем дополнительной волатильности и не влияем на тренды на валютном рынке. Наши операции никак не привязаны к какому-то конкретному уровню курса или уровню цены на нефть», — объяснила глава ЦБ.

Даже при реализации оптимистичного сценария «экономика будет функционировать в более сложных внешних условиях, чем раньше, и сталкиваться с непростыми вызовами», отметила Набиуллина, в очередной раз призвав к структурным изменениям в экономике. «Сейчас нужны структурные изменения, которые создадут стимулы для развития экономики: перераспределения ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развития импортозамещения, несырьевого экспорта, новых технологий, повышения уровня человеческого капитала», — отметила глава ЦБ.

http://top.rbc.ru/finances/11/09/2015/5 … 7b0abc34b4

0

21

snezhinka написал(а):

При этом он подчеркнул, что рецессия в РФ продлится дольше, чем в 2008-2009 годах, поскольку стоимость нефти будет колебаться на низких уровнях. В течение следующего года баррель будет стоить 50-60 долларов, прогнозирует Проклов.

Эксперты Moody's также считают, что в 2016 году инфляция останется высокой.

Moody's ухудшило экономический прогноз для России

0

22

Кремль решит судьбу бюджета, но прогноз мрачный

Совещание проведет Владимир Путин. Ранее СМИ сообщили, что кабинет министров подготовил предложения по глобальному сокращению расходов. В стресс-сценарии — $30 за бочку нефти. Что предлагают в правительстве, и чем могут обернуться меры властей?

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/21/oil.jpg
Фото: Sheng Li/Reuters

Вариантов у правительства не много, а точнее, совсем мало. Можно тратить резервы, пока они не кончатся, сократить социальные расходы или военные траты, а также повысить налоги. Власти, правда, обещали этого не делать до 2018 года. Но речь идет только о нефтяных компаниях, которые в современной России всегда были более одинаковы, чем другие. Выбрать лучший выход из положения Business FM попросила директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгения Балацкого.

Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета

«Все перечисленные пункты ужасны, и правительство отлично понимает, что все это ведет просто к краху. По всей вероятности, будет искаться компромисс в виде комбинации всех этих вариантов: немножко возьмут у нефтяников, конечно же, будут урезать социальные программы, и, конечно, будут потихоньку расходовать все эти накопленные денежки».

Как пишут СМИ, в правительстве намерены все-таки беречь кубышку. Через 3 года в резервном фонде должно быть не менее 2  триллионов рублей, планируют в Минфине. Сейчас 4 триллиона 700 миллиардов. На пополнение резервов чиновники вряд ли рассчитывают.

У кабмина два прогноза: во-первых, базовый, исходя из 50 долларов за баррель, то есть примерно как сейчас. И стресс-сценарий — там фигурирует цифра в 30 долларов за бочку нефти. Судя по сообщениям, власти предлагают резать, не дожидаясь дальнейшего падения сырьевых цен. Мрачный нефтяной прогноз правительства комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Когда мы в 2007 году говорили некоторым коллегам, которые возглавляют этот топливно-энергетический комплекс, что, скорее всего, через 2-3 года мы опустимся на 70, на нас топали ногами и говорили, что это нереально, потому что это было 100-110. Некоторые ученые предупреждали о сланце, над сланцем смеялись и говорили, что это все чушь собачья. Поэтому исключать этого нельзя, как нормальные риск-менеджеры они должны заложить этот риск в бюджет, это абсолютно».

Чтобы избежать непопулярных мер, в Минфине предлагают взять деньги у нефтяников, а именно — изменить формулу налога на добычу полезных ископаемых. Чиновники подсчитали, что из-за девальвации рублевые доходы нефтяных холдингов увеличились — примерно на 1 700 рублей за тонну (в год в стране добывают полмиллиарда тонн). Однако забрать у нефтяников деньги, значит, и лишить их возможности вкладывать в развитие. Оборотную сторону медали раскрывает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионов
профессор Высшей школы экономики

«Те меры, которые можно в этой области принять, они, в общем, больше свойственны социализму. На Западе эти меры не используются. Почему? Потому что достаточно прочные институты, достаточно трудно изменить налоговую систему. А в нашей стране мы отлично отдаем себе отчет, что запросто можно быстро напринимать таких горячих мер, и в принципе, может это привести к тому, что нефтедобыча сократится».

Военные расходы. Все помнят, что за критику больших трат на оборонный сектор — в России увольняют с поста министра. Но, допустим, власти передумают и сократят военный бюджет. Перевооружение армии идет несколько лет, триллионы рублей уже потрачены. Остановить финансирование теперь, это все равно, что расковырять больной зуб и так и оставить его без пломбы. И, наконец, социалка. В правительстве предлагают: повысить пенсионный возраст, лишить пособий неплохо зарабатывающих пенсионеров, сократить индексацию выплат. Известно, что президент был против такого решения. «Нужно иметь еще и сердце», — заявлял Владимир Путин в апреле. Нефть тогда стоила 63 доллара, а правительство было куда оптимистичнее в своих прогнозах.

http://www.bfm.ru/news/303349

0

23

Откуда бюджет возьмет деньги в кризис?

На совещании с правительством Путин заявил, что повышения налогов не будет, однако у экспортеров нужно отобрать девальвационные доходы. При этом вопрос о повышении пенсионного возраста даже не обсуждался

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/22/bud_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бюджетные споры: власти пока не пришли к единому мнению. Накануне президент провел совещание с правительством, оно было закрытым. Однако Кремль распространил вступительные слова главы государства. Судя по речи Владимира Путина, по ключевым вопросам решения пока нет. Речь идет о пенсиях и налогах для нефтяников. Как наполнить казну, не порезав социальные выплаты и не слишком ущемив экспортеров?

Что происходило несколько часов за закрытыми дверями в Ново-Огарево, неизвестно. Для СМИ доступны только первые 10 минут совещания. Владимир Путин комментирует ключевой вопрос — предложение Минфина забрать у нефтяников девальвационные доходы, получить сотни миллиардов рублей и отказаться от непопулярных мер. Глава государства просит правительство проработать тему, но отмечает, что делать это нужно очень осторожно. И напоминает: бизнесу обещали налоги не поднимать. То есть не говорит, ни да, ни нет.

Константин Симонов
руководитель Фонда национальной энергобезопасности

«И ты прав, и ты прав, и ты тоже права, как в известном анекдоте. С одной стороны говорится, что налоговая нагрузка на бизнес расти не должна, а с другой стороны говорится, что, тем не менее, надо девальвационные доходы экспортеров забрать. Чего-то я ничего не могу понять. Как она может не расти, если вы собираетесь получать дополнительно 500-600 млрд рублей изъятия? Это что, не увеличение налоговой нагрузки? Как это понимать? И Путин опять отложил решение этого вопроса, потому что он сказал и за позицию Минфина, и против. А что делать в этой ситуации, абсолютно не ясно».

Вопрос почти философский. Экспортеры выиграли от девальвации. У «Газпрома» прибыль по курсовым разницам за первое полугодие — 85 миллиардов рублей. У «Роснефти» по итогам шести месяцев свободный денежный поток вырос в полтора раза, до 340 миллиардов рублей. Должны ли госкорпорации делиться дополнительными доходами с бюджетом в непростое для страны время? Минфин считает, что да. У компаний иная точка зрения. Отдать деньги в казну — значит, отказаться от вложений в добычу. А если она упадет, то не спасет даже рост нефтяных цен. Впрочем, с инвестициями может помочь государство, предполагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

«Будут убиты два зайца. С одной стороны будет создана видимость того, что те, кто сыто и хорошо жили в период экономического роста высоких сырьевых цен, платят и поддерживают бюджет. С другой стороны, правительство будет говорить: смотрите, мы реализуем инвестиционные проекты, мы оказываем поддержку российской экономике в целом. То есть здесь будет определенная спекуляция. Я боюсь только, что эффекта для экономики эта спекуляция никакого не даст».

После совещания с журналистами пообщался министр финансов Антон Силуанов. Он сообщил, что повышение налога на добычу полезных ископаемых обсуждается. Минэнерго против. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, присутствовавший на совещании, тоже, сообщило РБК. По сокращению индексации пенсий окончательного решения нет, сказал Силуанов, а повышение пенсионного возраста на совещании даже не обсуждалось. При этом дефицит бюджета в следующем году должен быть не больше 3% ВВП — этого потребовал президент. В голову приходит такой вариант: пенсии не трогать, налоги экспортерам все-таки повысить, но параллельно дать им средства из Фонда национального благосостояния, то есть из пенсионного запаса. Год протянуть можно.

http://www.bfm.ru/news/303484

0

24

Минэнерго требует в 2016 году повысить тарифы на газ на 7,5%

Минэкономразвития предлагает проиндексировать цены лишь на 2%

Минэнерго выступило против предложения Минэкономразвития проиндексировать цены на газ в 2016 году только на 2%, заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, передает «Интерфакс».

Минэкономразвития подкорректировало свои предложения по повышению цен на газ в 2016 году, снизив планируемый размер индексации с 5 до 2%, сообщил замглавы ведомства Николай Подгузов.

По его словам, в нынешней непростой экономической ситуации ограничение роста тарифов рассматривается ведомством как мера противодействия инфляции и росту расходов населения.

Весной правительство приняло предварительное решение по индексации тарифов на газ в 2016 году на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения. Минэкономразвития позже предложило остановиться на 5%, объясняя это трудностями в экономике.

Однако в Минэнерго подобную инициативу не оценили.

«Мы это предложением Минэкономразвития не поддерживаем. Мы считаем, что надо идти в том ключе, как и собирались, то есть индексация должна быть 7,5%. Смещение этой планки несущественным образом улучшит ситуацию в инфляционных процессах, но существенно сократит инвестиционный потенциал», — прокомментировал Текслер.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов указывал на то, что для «Газпрома» уменьшение индексации можно считать альтернативой увеличению налоговой нагрузки.

Между тем, в минувший понедельник на совещании у премьер-министра обсуждалось изъятие у «Газпрома» порядка 100 миллиардов рублей через НДПИ на газ. 

http://www.bfm.ru/news/303990

0

25

Кудрин: вопрос о заморозке пенсий предрешен

«Эти 300 млрд руб. — одноразовые, они не создают базу»

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что вопрос с заморозкой пенсионных накоплений на 2016 год «предрешен», передает РИА «Новости».

«Я понимаю, что это уже почти предрешено», — заявил Кудрин, комментируя возможную заморозку пенсионных накоплений на 2016 год.

По словам Кудрина, заморозка пенсионных накоплений «частично решит проблему», но не решит системных проблем.

«Эти 300 млрд руб. — одноразовые, они не создают базу», — заявил экс-глава Минфина.

Ранее Антон Силуанов сообщил, что вопрос заморозки пенсионных накоплений в России не поможет решить проблему нехватки средств для индексации пенсий.

http://www.bfm.ru/news/304011

0

26

В 2016 году ожидается шестипроцентная инфляция

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1045787.jpg

Минфин прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне шести процентов или даже ниже. Замглавы ведомства Максим Орешкин добавил, что это не базовый сценарий.

"При тех же условиях, при запланированных ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель", — уточнил он.

На текущий год сохраняется прогноз по 12-процентной инфляции, передает ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2671140

0

27

МЭР: доходы россиян будут ниже ожиданий

Рост экономики возможен со следующего года

Министерство экономического развития России уверено, что в 2016 году экономика вернется к росту. Но доходы россиян в 2018 году будут ниже уровня 2014 года.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на новый макроэкономический прогноз.

Мораторий на накопительную часть пенсии вместе с сохранением жестких условий кредитования станет причиной «затягивания инвестиционного спада еще на год».

В худшую сторону исправлен и прогноз относительно реальных доходов населения. Причиной называется высокая инфляция и ограничение роста расходов бюджета на социальную сферу.

Базовый вариант прогноза основывается на цене нефти на уровне 50-55 долларов за баррель в ближайшие три года.

http://www.bfm.ru/news/304724

0

28

snezhinka написал(а):

Бывший министр финансов в интервью Business FM рассказал, какое будущее ждет российскую экономику. По его мнению, сейчас Россия переживает полномасштабный кризис. А в 2016 году рост будет настолько медленным, что придется оставаться на дне

snezhinka написал(а):

В ближайшие три года политических перемен в России ожидать не стоит. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM на инвестиционном форуме в Сочи заявил Алексей Кудрин.

Кудрин: мы дошли до края, нужны реальные реформы

0

29

Бюджет-2016. Накопительную пенсию все-таки заморозят

Кабмин официально так и не сообщил, что накопительную часть пенсий решили заморозить. Объявил о непопулярной мере Пенсионный фонд. Бюджет получит 342 миллиарда

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/07/rubl.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство еще никогда не было так близко к формированию бюджета 2016-го, как в среду 7 октября. В этот день в кабмине прошло заседание по бюджетным корректировкам. А до этого Дмитрий Медведев встречался с руководством «Единой России».

Пенсионный возраст сейчас поднимать не будут. Работающих и хорошо зарабатывающих пенсионеров пособий не лишат. Общее повышение пособий может пройти в два этапа. В начале года — на 4%, как и предлагал Минфин. А потом летом, но при условии, что экономика в первом полугодии сработает хорошо, оговорился Медведев. Каких-то кардинальных решений, которые принесут в казну недостающие средства, премьер не озвучил. Комментирует директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета

«Будут задействованы какие-то хитрые способы, которые известны правительству и, на самом деле, мало известны аналитикам. Где-то, что-то все равно они будут секвестрировать, какие-то статьи, может быть, малозаметные для широкой публики, но в основном за счет этого и будет производиться такая балансировка. Чудес не бывает и, я думаю, что правительству не удастся эти чудеса придумать».

Параллельно Минфин опубликовал проект бюджета. Доходы — 13 триллионов 600 миллиардов. Расходы — 15 триллионов 800 миллиардов. Дефицит — 2 триллиона 200 миллиардов. Или 2,8% ВВП. Путин, напомню, говорил о планке в 3%, то есть правительство намерено перевыполнить план.

Минфин снова сообщил о прелестях повышения налоговой нагрузки для нефтяников. Правда, это прописано не в бюджете, а в другом документе. Повышение НДПИ и отказ от снижения экспортной пошлины дадут 300 миллиардов, подсчитали в ведомстве. Кстати, раньше министерство приводило другую цифру, в два раза выше. Но, судя по прежним заявлениям, в правительстве уже приняли решение не трогать нефтянку. О других вариантах говорит профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии

«Если посмотреть на возможности повышения эффективности госрасходов, по большому счету, с моей точки зрения, этот инструмент еще не был серьезно задействован. Можно рассмотреть и некоторые другие варианты, которые пока что не обсуждались. В частности, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, постепенно, но все-таки с моей точки зрения, это было бы правильно в условиях текущего кризиса».

Минфин вновь сделал мрачный прогноз по поводу резервов. В Резервном фонде к концу следующего года может остаться всего триллион 250 миллиардов рублей. Чтобы понять скорость траты кубышки, отметим, что сейчас там в 3,5 раза больше.

В правительстве предлагают создать специальный антикризисный бюджетный фонд в триллион 100 миллиардов рублей. И туда, как пишет Минфин, пойдут замороженные пенсионные накопления. С ними вообще странная ситуация. Правительство официально так и не сообщило, что накопительную часть решили заморозить. Объявил о непопулярной мере Пенсионный фонд. Бюджет получит 342 миллиарда. Если верить сообщениям СМИ, именно эти деньги могут потратить на вторую индексацию пенсий. Донести россиянам благую весть, что соцвыплаты в следующем году повысят дважды, уже взялся кабмин. «Говорить о дискуссиях невозможно», — объявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

http://www.bfm.ru/news/304652

0

30

Улюкаев: восстановительный рост экономики начнется со 2-го квартала будущего года

В 2016 г. ВВП вырастет на 0,7%

Восстановительный рост российской экономики начнется со второго квартала 2016 года, в следующем году ВВП вырастет на 0,7%. Об этом на заседании правительства РФ сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Появляются основания считать, что в 2016 году начнется восстановительный рост. Если в четвертом квартале мы видим квартал к кварталу прекращение спада, то со второго квартала 2016 года мы ожидаем, что показатель год к году начнет выходить в положительную плоскость. В целом по 2016 году рост ВВП составит 0,7%», — сказал он.

При этом основными источниками роста будет постепенное возобновление потребительского спроса. «Мы предполагаем, что рост розничного товарооборота составит 0,4% в следующем году», — сказал министр.

Еще одним источником роста станет восстановление материальных запасов в производстве, удельный вес которого в ВВП примерно равен 1 процентному пункту, добавил Улюкаев.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что спад ВВП ожидается на уровне 0,7%, а не 0,8%, как предполагалось прежде.

«В настоящее время прогноз Министерства экономического развития РФ по динамике ВВП на 2016 год предусматривает рост ВВП на уровне 0,7% при цене нефти $50 за баррель. Кроме того, оценка «спада ВВП в 2016 году в 0,8%» в прогнозах Минэкономразвития никогда не значилась», — пояснили ТАСС в МЭР.

Улюкаев также отметил, что с середины текущего года экономика демонстрирует «адаптивность к принципиально новым условиям» — к закрытию глобальных рынков капитала и к ухудшению конъюнктуры почти все сырьевых товаров.

«Понятно, что риски остаются достаточно высокими, поэтому для целей разработки прогноза мы взяли очень консервативные предпосылки по конъюнктуре сырьевых товаров, прежде всего нефти», — пояснил министр, напомнив, что для 2016 года заложена цена нефти $50 за баррель, для 2017 года — $52 за баррель, для 2018 года — $55 за баррель.

Консенсус инвестиционных банков и аналитиков показывает более высокие цифры — $57 за баррель в 2016 году, $64 за баррель в 2017 году, $69 долларов  — в 2018 году, добавил он.

Особенно «опасная ситуация» складывается в области инвестиций и связанных с ними строительстве и производстве строительных материалов, отметил министр.

«Мы ожидаем, что по-прежнему инвестиционные планы компаний будут откладываться на более отдаленные периоды времени, поэтому спад в области капиталовложений будет гораздо меньше, чем в этом году. В этом году это будет примерно 9,9%, в следующем году гораздо меньше, но все-таки отрицательное значение — минус 1,6%», — сообщил Улюкаев.

http://www.bfm.ru/news/304771

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год