Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Идеология зоны: народ и власть в России наконец едины

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Россия и Запад: кто моральнее?

Андрей Мовчан

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1114248.jpg
Иллюстрация: Василий Суриков. Боярыня Морозова. Деталь

Как-то так получилось, что почти одновременно (и не сговариваясь) с Александром Бауновым мне захотелось порассуждать, о каких традициях и какой морали сегодня идет речь в России. Сперва о том, какой морали у нас нет и не должно быть.

«Россия… – страна, которая стремится к построению справедливого общества, основанного прежде всего на моральных ценностях», – сказал семь лет назад В.В. Путин. Спустя шесть лет он же прямо противопоставил Западную Европу и Россию в смысле морали в послании Федеральному Собранию: «Разрушение традиционных ценностей сверху, которое мы наблюдаем во многих странах, губительно и проводится вопреки воле народного большинства. Нас все больше поддерживают в нашем стремлении сохранить традиционные ценности (курсив мой. – А.М.): ценности гуманизма, ценности традиционного мира, семьи и религиозные ценности».

На Валдайском форуме в 2013 году Путин был еще более откровенен: «Мы видим, как многие евро-атлантические страны фактически пошли по пути отказа от… христианских ценностей. Отрицаются нравственные начала... Что еще может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству. А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать».

Слова эти звучат возвышенно и привлекательно, но очень хочется проверить их фактами и цифрами. Только так мы сможем отделить пропаганду от реальной заботы о благе нации.

Начнем с определений. Казалось бы, можно надеяться, что Владимир Путин под «христианской моралью» традиционно понимает отказ от того, что, согласно Евангелию от Марка (7:19 – 7:23) делает человека «нечистым»: убийство, жестокость, кража, сексуальная развращенность, зависимость от страстей, зависть, обман, жадность, злые мысли и глупость.

В этом случае президент был бы безусловно прав, придавая большое значение «христианской» морали. Мораль  – важная составляющая прогресса страны. Многие экономисты (например, Пол Хайни или С. Майкл Крейвен) пишут о «высокой цене аморальности» для экономики. В атмосфере недоверия, вызванного аморальным поведением, стоимость всех транзакций значительно повышается, оборот денег замедляется, риски воспринимаются как более высокие, и не только скорость роста, но и сам рост во многих областях оказывается под вопросом. Более того, такие действия, как преступления, адюльтер, употребление наркотиков, сами по себе имеют существенную экономическую себестоимость, увеличивают издержки общества. Социологи напрямую связывают моральность общества с продолжительностью и качеством жизни. Уровень моральности общества влияет на все причины смертности, от насильственных и других преступлений до сердечно-сосудистых заболеваний, на эффективность всех служб – от полиции до скорой помощи, на равномерность распределения доходов и богатства в обществе, на субъективную оценку качества жизни. 

Увы, версия о таком понимании морали российскими властями не проходит.

Что касается самовоспроизводства, можно предположить, что Владимир Владимирович погорячился. Во-первых, в сегодняшнем мире в лидерах по естественному приросту населения – Нигер, Уганда и сектор Газа. Трудно сказать, являются ли эти страны образцовыми в плане «ценностей морали и нравственности», но вряд ли даже Путин хотел бы видеть Россию в одном ряду с ними. Во-вторых, в России до 2013 года в течение 23 лет отмечалась естественная убыль населения. Только в 2013 году естественный прирост появился, да и то в ничтожных масштабах – 1,6 человека на 10 тысяч (к тому же демографы утверждают, что этот показатель нестабилен и в течение трех лет Россия опять «нырнет» в естественную убыль). С другой стороны, естественный прирост в странах ЕС-28 (без учета миграции) не был отрицательным с 1960-х годов, и сегодня он в два раза выше, чем в России. Небольшая убыль наблюдается в Германии, но только последние два года; в Великобритании и Франции прирост более чем 3 человека на 1000, естественный прирост в США – 5,5 человека на 1000. Да, демографы прогнозируют, что и в ЕС в дальнейшем естественный прирост, вероятно, будет сменяться естественной убылью, но если исходить из нынешних данных, то возникает большой вопрос, кто же «не способен на самовоспроизводство» и кому следует «сохранять традиционные ценности».

Апелляция к церкви как партнеру в «сохранении морали» настораживает еще больше. «У нас много очень направлений сотрудничества между государством и церковью. Церковь… естественный партнер для государства», – говорит Владимир Путин. А вот экономист и политолог Грег С. Пол в своих работах по сравнительному анализу религиозности и качества жизни в различных развитых странах (из выбранных стран, в частности, в США религиозными называют себя 60 процентов населения, в Германии – 48%, во Франции – 37%, в Австралии – 35%) ставит настораживающие вопросы. Неплохо бы нашим лидерам, которые видят развитие морали и рост религиозности в стране как взаимосвязанные процессы, прислушаться к следующим его словам: «Консервативная религиозная идеология является одной из вероятных причин социальной дисфункции... В частности, США являются [среди исследуемых стран] самой дисфункциональной с точки зрения убийств, количества заключенных, детской смертности, распространения гонорреи и сифилиса, абортов, подростковых беременностей, продолжительности брака, неравенства доходов, нищеты (и) средней продолжительности рабочего времени». Как утверждает Пол, цифры также достоверно свидетельствуют о том, что общества, в которых высока доля атеистов, являются существенно более «функциональными» – в смысле уровня преступности, асоциального поведения и уровня взаимного недоверия.   

Pew Research Center на основании изучения более чем сотни стран утверждает, что между процентом граждан, считающих, что вера в бога является залогом морали, и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, существует серьезная негативная корреляция – минус 0,76. (Согласно этой теории получается, что Китай, в котором только 15% населения утверждают так, заслуживает быстрого роста ВВП на душу населения, а США, в которых почти 60% населения объединяют мораль и веру, ждет падение ВВП.)
Согласно исследованию Gallup, в 2012 году доля религиозных граждан превышала 55% лишь в странах со средним годовым доходом на душу населения менее $20 тысяч (за одним исключением). Развитые страны по этому показателю располагаются в промежутке от 20% до 55% религиозных граждан. В России сегодня годовой доход на душу населения как раз чуть выше 20 тысяч долларов – и 52% населения считают себя религиозными. Рост религиозности либо сделает Россию исключением из правила, либо скорее оттолкнет в зону более низкого подушевого дохода.

Ну и, наконец, чем же мораль в сегодняшней России, которую столь многие высокопоставленные лица хотят защищать от влияния «североатлантических стран», выгодно отличается от морали в странах Западной Европы – не на словах, а в цифрах?

Увы, по всем параметрам, описанным в Евангелии от Марка, Россия не стоит даже близко со странами Североатлантического альянса.

В России 10,2 умышленных убийства на 100 тысяч человек в год. В США – 4,2. В Германии – 0,8. Во Франции – 1,1. Это страшный разрыв даже с США, которые российские СМИ регулярно называют неспокойной страной с высоким уровнем преступности. Но еще страшнее детали. Так, например, в России за 15 лет погибло в 68 раз больше приемных детей, чем усыновленных за рубеж (за рубеж было усыновлено 34% всех детей).

В России в детских домах официально живет 105 тысяч детей. (Эта цифра вызывает сомнения: по данным системы ЕМИСС, в год в России остаются без попечения примерно 88 тысяч детей. Кроме того, в России (по данным той же ЕМИСС) функционирует более 1340 детских домов. Вряд ли можно предположить, что в среднем в детском доме живет 7 воспитанников.) ЮНЕСКО оценивает количество сирот и детей без родительского присмотра в России в 700 тысяч. При этом треть усыновленных в России возвращают в детдом.

В США (о которых выше мы говорили как о дисфункциональном обществе) нет детских домов в нашем понимании. Там созданы residential treatment centers (местные центры опеки), в каждом из которых находится всего несколько детей. Всего в этих центрах содержится сегодня до 50 тысяч детей, то есть в 4,5 раза меньше на душу населения, чем даже по официальным данным в России. В Швеции около 5000 детей находятся на социальном попечении государства, это даже по официальным данным в 1,7 раза ниже на душу населения, чем в России. Примерно такая же картина в Германии – в 2 раза меньше (по официальным данным).

О жестокости в отношении взрослых: в России 603 заключенных на 100 тысяч человек населения. В Германии – 95, во Франции – 85. В России уникально большое количество охранников – 700 тысяч человек (1 на 208 жителей). В Германии – 177 тысяч человек (1 на 480 жителей), во Франции – 159 тысяч (1 на 400 жителей), в Швеции – 13 500 (1 на 750 жителей). В России на 100 тысяч жителей приходится 975 полицейских, в Германии – 300.

Сексуальная аморальность Запада, на которую любят ссылаться наши идеологи, тоже вызывает сомнения, когда дело доходит до цифр. Хотя понятие это достаточно размыто (и существенно зависит от традиции), но и здесь можно найти более или менее объективные параметры. Вот только один пример: в мире на 100 родов в среднем приходится 22 аборта. В России – 73. В Европе – менее 20. По относительным показателям (на душу населения, на 1000 женщин, на 100 родов и пр.) Россия является мировым лидером по количеству абортов, причем с большим отрывом.

Не лучше и со страстями: согласно докладу ООН, 2% взрослых россиян употребляет инъекционные наркотики. По этому показателю Россия занимает второе место в мире после Азербайджана, деля его с Сейшельскими островами. Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. Общее количество наркоманов в России составляет более 5 млн человек, или около 3,5% населения. Для сравнения: в ЕС уровень наркомании составляет 0,51% (в Германии – 0,25%, во Франции – 0,44%), и это притом, что в России существенно хуже поставлено выявление наркомании.

В России потребляется 15 литров алкоголя на взрослого человека в год, 51% выпиваемого – крепкие напитки. Во Франции – 12,2 л (23% – крепкие напитки), в Германии – 11,8 (18,6% – крепкие напитки).

В России от 1 до 2% взрослого населения (данные UNAIDS) инфицировано ВИЧ. В Германии и Франции – 0,1–0,5%.

С завистью и жадностью все тоже не очень хорошо. Соотношение доходов богатейших 10% к беднейшим 10% составляет в Германии 6,9, во Франции 9,1, в России – 12,7. 1% россиян владеют 71% национального богатства. В Европе тот же показатель – 32%. 5% самых богатых россиян владеют 82,5% национального частного богатства; 10% – 87,6%. Россия – лидер по неравенству распределения богатства в мире (даже с учетом Брунея и Саудовской Аравии!).

При этом объем благотворительности в России – порядка 0,075% ВВП, более половины – зарубежные пожертвования (это работают иностранные агенты, которые так не нравятся нашей власти). В России 59% населения считает, что помощь необеспеченным гражданам – дело не их, а государства. 55% россиян ничего не знают о деятельности благотворительных организаций.

В США благотворительность составляет более 2% ВВП (в 120 раз больше в абсолютном выражении). 90% взрослых граждан США вовлечено в благотворительность. Такая ситуация не только в США. Лидерами по объемам международной благотворительности (помощи гражданам других стран) вслед за жителями США ($11,43 млрд в год) являются японцы ($9,85 млрд), немцы ($4,99 млрд), англичане ($4,5 млрд) и французы ($4,2 млрд). Для сравнения: общий объем благотворительности в России (внутренняя + международная от россиян + международная россиянам от иностранцев) едва достигает $1,5 млрд.

В «cевероатлантических странах» средства, переданные на благотворительность, уменьшают налогооблагаемую базу без ограничений. В России это касается только средств, переданных в бюджетные организации.

Жадность у нас проявляется даже в отношении к собственной крови. В Европе на 1000 человек приходится 25–27 доноров, в России – 14, в Москве – менее 10.

Поговорим о «злых мыслях». В России сегодня около 200 организаций, исповедующих «национал-патриотизм» и «национал-социализм», базирующихся на ксенофобии, ненависти к приезжим, представителям других конфессий, классов, сексуальных ориентаций. По ряду оценок, количество сторонников радикальных националистических идей составляет в России около 2% населения (3 млн человек). Для сравнения: в Германии, по оценкам, около 220 тысяч человек поддерживают праворадикальные, в том числе националистические взгляды (это примерно 0,3% населения).

58% россиян считают оправданным применение смертной казни.

Сегодня почти 70% жителей России считают, что США и ЕС являются для России врагами. Более 70% жителей России приветствовали отторжение части суверенной территории другого государства; более 30% поддержали бы вооруженное вторжение России на Украину, которое неминуемо повлекло бы за собой убийство как русских, так и украинцев. Для сравнения: даже имеющую официально благородные цели кампанию в Афганистане поддерживало меньше 50% американцев.   

На этом фоне последним из перечисленных в Евангелии грехов – глупостью – выглядят заявления о необходимости «охранить Россию от тлетворного влияния Запада». Судя по сухим цифрам статистики, Россия существенно отстала в моральном отношении от Западной Европы, и правильнее было бы сказать: России сегодня следует всеми возможными способами перенимать у Западной Европы тот уровень морали, который в ней на сегодня сформирован. Владимир Путин постоянно апеллирует к «сохранению традиционных христианских ценностей». Согласно Евангелию от Марка, две тысячи лет назад Иисус сказал (в английском варианте это звучит намного четче, чем в русском): «You have a fine way of setting aside the commands of God in order to observe your own traditions! Thus you nullify the word of God by your tradition that you have handed down. And you do many things like that».

Нет, как бы мы ни старались подвести базу под фразу, не о христианских традициях и не о евангельской морали говорит всенародно избранный лидер России. Но не будем отказывать ему в здравом смысле и логике. За его словами стоит серьезный смысл. Какой – в следующей статье.

http://slon.ru/russia/rossiya_i_zapad_k … 4248.xhtml

0

2

Идеология зоны: народ и власть в России наконец едины

Андрей Мовчан

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1114094.jpg
Фото: Lennette Newell

В предыдущей статье я длинно и скучно анализировал цифры и факты, чтобы показать: мораль и ценности, охранять которые в России от влияния Запада предлагают всенародно избранный и поддерживаемый президент России и его коллеги и единомышленники, просто не могут иметь традиционных евангельских корней. О какой морали и ценностях говорят российские политики, по привычке употребляя слово «христианские», если не о евангельских? Ведь для апелляции к морали нужна идеология, которая эту мораль вводит и проповедует.

Идеология у правящей верхушки есть. Эту идеологию разделяет и большая часть населения страны. Я бы назвал ее идеологией «Зоны в кольце Свободных Поселений». Психологи, вероятно, употребили бы вместо «зоны» термин «примитивная группа». Примитивная группа не занимается сложными творческими процессами, не производит сложный продукт. Она может добывать, распределять, потреблять – решать простые, стандартные задачи в рамках неограниченного ресурса. Уровень сотрудничества в таких группах минимален, само сотрудничество механистично (иначе в иерархии ценилась бы способность сотрудничать), результат (объем приобретаемых ресурсов) мало зависит от качества действий членов группы (иначе в иерархии ценились бы эффективные игроки). В условиях, когда личные свойства индивидуума незначительно влияют на изменение общего результата действий, дифференциация происходит только по способности индивидуума присвоить себе большую часть общего дохода. Члены примитивной группы оцениваются исключительно с точки зрения положения в иерархии, которое, в свою очередь, определяется силой (в широком смысле) и корреспондирует с правом на распределение (и в первую очередь отбор в свою пользу) имеющихся у группы ресурсов.

Примитивная группа уходит корнями в сообщества давних предков человека. Ученые изучают такие группы на примерах современных обезьян, в частности гамадрилов, макак, некоторых павианов. «Экономика» стада гамадрилов на сто процентов дистрибутивна: во главе стада стоит вожак (альфа) и несколько самцов «ближнего круга» (бета); добыча сдается вожаку, который ее распределяет; самостоятельное потребление найденного пресекается. Социальная иерархия определяется физической силой и смелостью; самцы стоят выше самок, ниже бета в иерархии находятся гамма-самцы – ведомые, послушные вожаку, и еще ниже дельта – забитые, не имеющие почти никаких прав. «Ниже в иерархии» и «ты для меня как самка» – синонимы: утверждающий свое превосходство самец может имитировать половой акт с более слабым. Демонстрация силы не ограничивается собственными возможностями – вожаки имеют «охрану». Другие стада гамадрилов воспринимаются только в качестве претендентов на ресурсы твоей территории. При встрече вожаки «ведут переговоры» на границах территорий, окруженные с тыла телохранителями. Люди воспринимаются гамадрилами прагматически: понимая невозможность конкуренции, гамадрилы знают – у людей можно выпрашивать подачки; можно даже воровать, пока сородичи отвлекают выпрашиванием подачек. При этом идей сотрудничества с людьми у гамадрилов не возникает.

В современной человеческой жизни нет ярче примера примитивной группы, чем российские места лишения свободы. Российская история заставила огромное множество людей пройти через зоны – в жесточайшей форме ГУЛАГА, жесткой форме современной тюрьмы (у нас и сегодня в тюрьмах 603 человека на 100 тысяч, в Германии – 95), в мягкой форме армейской службы, легкой форме советского детского сада, школы, пионерского лагеря. Этим и волнами геноцида (с 1917 года с завидной регулярностью войны, репрессии и эмиграции уносили в первую очередь ярких, независимых, не готовых подчиняться системе примитивной группы) XX век сформировал в России доминанту зонной идеологии. Чего удивляться, что именно эта, «почвенная», идеология стала новой идеологией власти – мало того, что ее поддерживает народ, она еще и является экстремально удобной для ее (власти) удержания, так как в своей сущности предполагает абсолютное отсутствие лифта из народа во власть любым способом, кроме полного принятия идеологии «зоны» и следования ей.

Экономика «зоны» основана на полной зависимости от внешнего мира (для колонии – буквально, для страны-зоны – через экспорт и импорт), низкоэффективном производстве низкокачественного продукта и стопроцентной дистрибутивной модели распределения. Идеология «зоны» сложна, но ее мораль можно свести к нескольким основным идеям. Первая – незыблемость законов, устанавливающих иерархию, в которой почти нет социальных лифтов, а между сидящими (народ) и охраняющими (представители власти) их нет вообще. Вторая – абсолютная поддержка иерархии всеми ее представителями через принцип «как с нами, так и мы». Третья – расчет только на себя: «не верь, не бойся, не проси», все кругом враги, сотрудничество отсутствует, только соперничество; единственный способ подняться вверх – через опускание других вниз. Четвертая – принцип идентичности: не отличайся, не высовывайся, не спорь, не стучи, не жалуйся, не проявляй ни доброты, ни слабости, ни инициативы, принимай все как должное.

Наверное, излишне говорить, насколько наша жизнь пропитана зонной культурой. Лексика, песни, понятия, переплетающиеся с законами, стремление иметь большую (признак силы) черную (видимо, признак положения в иерархии?) машину, зашкаливающий уровень агрессии друг на друга (на дорогах, в интернете, в быту), табу на самокритику и критику своей страны, агрессивный консерватизм, неприятие нового, постоянная ностальгия по прошлому и отсутствие какого бы то ни было видения будущего (иначе как в виде возврата к прошлому) – свойства примитивной группы. Лояльность населения к нынешней власти (в отличие, кстати, от предыдущих) – результат соответствия ее действий общей идеологической модели. Власть даже разговаривает с намеренным добавлением фени и блатных слов и выражений, а ее действия – это действия «правильного» пацана, зону держащего: пайку увеличивает, своих не сдает, силу показывает, когда надо, и, главное, полностью воспроизводит спектр действий лидера примитивной группы – поддерживает понятия, консолидирует дистрибуцию ресурса, регулирует иерархию, вознаграждая лояльность. С точки зрения зэка, на такое начальство молиться надо: все «расконвоированные», на волю ходят по желанию (лишь бы к перекличке успевали), товаров с воли завались, чего еще надо?

Более того, если рассматривать Россию в контексте зонной идеологии, то многие кажущиеся абсурдными вещи становятся на свое место. Первый признак зоны – общее ощущение «не дома». Согласно опросам, 63% россиян хотят сменить страну проживания. В кучах мусора, оставляемых по обочинам и в местах отдыха, в краткосрочности всех планов (включая инвестиционные), в пассивности и нежелании строить и создавать – во всем в России есть это ощущение «не дома»: все не мое, я пользуюсь украдкой, заботиться не о чем, жалеть нечего.

В стаде гамадрилов, на зоне – и в России те, кто распределяет и контролирует, всегда выше тех, кто производит. Силовики, чиновники, власти – весь этот набор, в разы превышающий своей численностью любые мировые стандарты бюрократии, – заведомо не только имеют право на притеснение бизнесмена, но и обязаны в силу понятий (подкрепленных законом, который в России понятия очень напоминает) всячески контролировать и эксплуатировать последнего. Отсутствие защиты собственности в России, о котором так много говорят, не есть досадная недоработка: какая может быть собственность в зонной культуре, где «начальник дал – начальник взял»?

Стереотипы «командно-административного» управления оттуда же. Привычка высших российских чиновников унижать подчиненных, и даже независимых от них людей, публично, в том числе в прямом эфире, принятый фамильярно-хамский стиль обращения менеджмента с сотрудниками, традиции многочасовых ожиданий в высоких приемных или приезда высокого начальства своими корнями уходят в армейскую систему управления войсками охраны и жесткую дисциплину для обитателей колонии. Тот факт, что «мотивация» как понятие российской власти незнакомо, а знакомы лишь «запрет» и «приказ», тоже характерно для зоны, и бесполезно объяснять, насколько они архаичны и неэффективны.

Коммуникация с населением России со стороны власти мало отличается от коммуникации с заключенными по стилю. Достаточно прочесть письмо из налоговой инспекции. Там не будет «спасибо, что Вы своими налогами финансируете нашу страну!». Там будет десять предупреждений о карах за неуплату и просрочку.

Граждане не отстают: согласно докладу ИНДЕМ, есть только три страны в мире, где отношение к полиции хуже, чем в России. Всего в 14 странах граждане чувствуют себя менее безопасно на улице. Это объективно? Конечно, нет: в России полиция, конечно, не особенно хороша, но уж и не так плоха, и на улицах сравнительно безопасно. Это – зонная идеология: никому не верь, все враги.

Тотальность отвержения гомосексуалистов в России тоже стопроцентно зонной природы. Это неотъемлемый элемент примитивной группы, в которой половой акт указывает на иерархию. При этом в отличие от СССР в России запрет на гомосексуализм вводиться не будет – кто же будет олицетворять собой дельта-уровень, с кем сравнивать оппонентов (кроме несистемной оппозиции)? Когда популярный политик публично приказывает жестко изнасиловать журналистку, не стоит ошибочно считать, что он подстрекает на тяжкое преступление, и даже – что он оскорбляет женщину. Он всего лишь в рамках нашей системы ценностей и морали обращает внимание женщины на ее место в иерархии – традиционным (еще со времен, когда его предки были похожи на гамадрилов) способом, путем объяснения, кто может быть инициатором полового акта. Кстати, Государственная дума, ограничившаяся по этому поводу «порицанием», вполне понимает невинность данного действия и его соответствие нашим нормам.

Получение средств «с воли» на любой зоне строго регламентировано, так как добавляет к пайке, за которую надлежит работать и быть покладистым, неконтролируемый довесок. Поэтому неудивительно, что благотворительные организации, получающие деньги из-за рубежа, должны быть под жестким контролем. Призыв руководителя благотворительного фонда голосовать за кандидата в президенты лишь потому, что иначе он угрожает не дать денег (государственных) на детскую больницу и вообще прикрыть благотворительный фонд, только в свободном мире кажется абсурдным. А на зоне – естественным.

Наконец, последний запрет на выезд за границу сотрудников МВД кажется даже запоздавшим. Если смотреть на них как на срочников, охраняющих зону, то непонятно вообще, почему они должны иметь право на увольнение в город. Увольнение – это поощрение, пусть его в отделе кадров вместе с паспортом и выдают.

Не надо думать, что зона – это место, из которого всем хочется сбежать. Есть как минимум две категории людей, которые, наоборот, хотят на зоне оставаться: это те, кто пассивен, не готов на собственную инициативу, собственное мнение и собственные риски; это также те, кто обладает возможностями и/или способностями на зоне хорошо устроиться – от «начальников» до блатных (так сказать, актив зоны). Если ты принимаешь правила игры и находишься вверху иерархии, почему не оставаться «на зоне»? В России особенно много представителей и первой, и второй группы. Есть даже идеологи зоны, которые мечтают превратить в нее весь мир и видят в этом «особую миссию России». Хорошо, что пока эта версия разумно не поддерживается нашей властью. Отсюда – весьма особое отношение к внешнему миру.

Отношение к Западу у нас похоже на отношение стада гамадрилов к людям в поселке неподалеку. Мы не любим Запад, мы его боимся, мы его презираем. И мы же его боготворим, мы от него получаем почти все жизненно важное. Мы бесконечно у него просим: когда дела похуже – то кредитов, когда получше – то прав «как у людей», признания и уважения, при этом категорически отказываясь сотрудничать. Мы бесконечно возмущены, когда не получаем то, что просим, и презрительно усмехаемся, когда получаем. Мы все время остерегаемся их «коварных планов» и открыто веселимся, когда нам удается наш коварный план по отношению к ним.

Отношение к другим «зонам» у нас братское, можно и помочь, если надо. Помощь другой зоне состоит в поддержке на ее территории законов зоны и начальства зоны. Но если вдруг «братская зона» начинает менять свою идеологию на «вольную», мы видим в этом только одно – бунт заключенных. «Петухи взбунтовались!» – кричим мы в таком случае в праведном гневе и ужасе, что такое может случиться и у нас. Там, где мы не можем послать своих охранников «навести порядок», нам приходится посылать свой «актив» и помогать местным «активистам зоны». Неудивительно, что и в Крыму, и в ДНР и ЛНР у нынешних руководителей так много уголовного прошлого и/или слухов о связях с уголовным миром – где еще взять передовой отряд носителей этой идеологии?

Зонная идеология, ценности зоны, мораль зоны – это и есть наши «традиции и устои». Они не хороши и не плохи, их не надо стесняться, так же как ими, наверное, не стоит гордиться. Просто у нас своя мораль, у Запада – своя. Сходство с гамадрилами тоже не должно нас оскорблять: самолеты похожи на птиц лишь потому, что и те и другие должны летать. Гамадрилы и мы обречены жить в экономике одного типа – с неограниченным ресурсом, который мы легко собираем и на который живем. Понятно, почему президент России говорит о защите нашей морали от влияния Запада – нашей экономике западная мораль не подойдет. Но я бы поспешил его успокоить: наша мораль и наши ценности – продукт экономической модели. Их не вытравить ничем, пока потоки нефти и газа будут приносить нам доход, в ожидании доли которого все население будет выстраиваться в очередь – кто в огромном офисе с сотней охранников, кто с метлой, в робе, в толпе мигрантов.

Проблема в будущем. На зоне кажется, что она существует вечно. Но как бы ни была прочна колючая проволока, высоки вышки, сильны водометы и точны АК-74, современная зона существует, только пока она нужна воле (например, обеспечивает ресурсом и удерживает на своей территории множество ненадежных личностей). Когда-нибудь, не скоро, поток нефти из России закончится или станет не нужен. И тогда нашим детям (или даже внукам) придется встретиться с выбором, который сделали наши давние предки, видимо во время резкого изменения климата: поменять мораль или – вымереть. Мы не знаем, какая их часть предпочла вымереть, не изменив устоям. Мы не знаем, что выберут наши дети. Но хочется верить, что они смогут выбрать западную мораль, избавившись от зонной идеологии. Она, собственно, ничем не плоха. Просто – ведет к вымиранию.   

http://slon.ru/russia/ekonomika_stai_po … 4094.xhtml

0

3

Из Конституции могут убрать 13 статью:о запрете государственной идеоло

Скрепа, соединяющая власть и общество. Вы-куда хотите. Мы-в Кремле нав

0

4

Александр Рубцов Возвращение идеологии: как мировоззрение влияет на экономику

Политический режим в России все больше вырождается в крайне затратную идеократию. Главной отраслью народного хозяйства опять становится массовое производство национальной гордости, непримиримости к врагам и любви к руководству

Связь идеологии и бизнеса — предмет, слабо осмысленный у нас как в теории, так и в реальной политике, в принятии конкретных управленческих решений. Положение бизнеса и качество деловой среды рассматриваются сквозь призму исключительно экономических моделей даже там, где все уже давно решают идейные комплексы власти и самого делового сообщества. Точно так же стратегии и программы реформ разрабатываются так, будто их реализация не зависит от установок и инерций сознания, иллюзий, предрассудков и сверхценных идей. В итоге даже самые полезные начинания заканчиваются привычными провалами, а через некоторое время вновь запускаются с той же точки и с теми же ошибками.

Этот нездоровый циклизм все отчетливее проявляет себя с каждым новым предвыборным циклом, в периоды сгущения торжественных обещаний и риторических подарков бизнесу от власти. Сейчас самая пора готовиться. В такие моменты особенно важны критерии трезвой оценки проектов и посулов власти — не для того, чтобы во что-то вдруг уверовать, а чтобы осмысленно регулировать глубину неверия.

Невидимая рука

Действия власти в области экономической политики и регулирования предпринимательской деятельности обычно обсуждают так, будто они диктуются исключительно рациональной калькуляцией выгоды и никак не зависят от государственной идеологии в ее явных и скрытых формах. И это не случайно. Большинству по инерции кажется, будто идеология и бизнес — вещи не просто мало взаимосвязанные, но и друг другу принципиально чуждые. В результате даже предельно активные контакты идеологии и бизнеса с далеко идущими последствиями выпадают из поля зрения или трактуются в системе совершенно диковинных представлений.

В этом плане политэкономия экспертного уровня мало отличается от бытовой. Образованные люди продолжают обсуждать «невидимую руку рынка», в то время как экономическими стратегиями, предпринимательским поведением и конкретными решениями уже давно с гораздо большим эффектом управляет «невидимая рука идеологии». Скрытого влияния идеологических комплексов могут не видеть и сами ЛПР (лица, принимающие решения), однако в латентных формах такое подспудное влияние лишь еще более действенно.

Недооценка такого рода проникающего воздействия порождает хронические ошибки, провалы и сюрпризы. Эксперты, политики, функционеры и обыватели каждый раз изумленно хлопают глазами, вдруг обнаруживая, что именно на идеях в стране делаются огромные деньги и что именно реализация этих идей в итоге как раз и оставляет страну без денег.

Ситуация несколько странная: казалось бы, в нашем возрасте и в этом социуме пора бы уже научиться распознавать в идеологических построениях совершенно понятные бизнес-планы с конкретными бюджетами, процентовками и бенефициарами. «Патриотизм», «вставание с колен», «рост влияния России в мире» — все это по масштабам экономического бедствия сопоставимо с инвестициями в восточную трубу, пенсионным дефицитом, налоговым маневром и даже ремонтом крыши «Зенит Арены» после атаки бакланов.

И наоборот: в макроэкономических программах и якобы деловых мегапроектах сплошь и рядом отчетливо проступают сугубо идейные фантазии и заморочки. В этом мало чем отличаются друг от друга стратегии развития, проекты реформ, инфраструктурные программы, стройки века, торговые войны и даже войны в обычном смысле слова. Все эти столь разные сферы активности по большому счету оказываются ориентированы прежде всего на воспроизводство базовых идеологем. Однако эта связь обычно прикрыта защитой: идеологии не видеть, а видишь — не обсуждать! Применительно к идеям вопросы «сколько это стоит?» или «во что обходится?» выглядят и вовсе национальным предательством.

Рецидивы советского

Еще более сбивает прицел наличие «рационально мыслящего либерального экономического блока в правительстве». Там тоже есть своя идеология, но она уже существенно модифицирована и загнана в тыл, хотя и позволяет как-то сохранять ресурсы и резервы от «идейного» растаскивания в приоритетных проектах.

В действительности российский политический режим с каждым годом все более вырождается в крайне затратную, расточительную идеократию. То, к чему мы сейчас приходим, очень близко к советской модели. Тогда миллиарды легко бросали на ветер и зарывали в землю во имя номинального торжества идеологии только потому, что «это вопрос политический». Когда в середине 1970-х на градостроительном совете Москвы выяснилось, что разработанный Дмитрием Чечулиным проект реконструкции Белорусской площади невозможно реализовать, даже если остановить все стройки Москвы, великий зодчий остановил дискуссию одной фразой: «Улица Горького и Ленинградское шоссе соединяют колыбель революции с Мавзолеем Ленина, а Белорусская площадь — триумфальные ворота на этом славном пути» (правда, в итоге проект не был реализован).

Теперь все не так прямолинейно, но по сути то же самое: над всем властвует «экономия сознания», воспитание удобного социума и правильного гражданина. Главная отрасль народного хозяйства — массовое производство национальной гордости и непримиримости к врагам, индустрия лояльности, автоматизированного патриотизма и любви к руководству. Все это очень советское: в СССР производством правильного человека занимались не только собственно идеологические и воспитательные институции, вроде партии или кино, но и все прочие социальные организованности: заводы и фабрики, армия, школа, собес, лесоповал, больница и т.д., вплоть до общепита, парикмахерской и сферы ритуальных услуг. Сельское хозяйство в первую очередь производило правильного советского колхозника, а уже потом хлеб, молоко и мясо.

Сейчас мы приходим к тому же самому — на выходе опять парадно марширующая идеология, красиво построенные и правильно ориентированные шеренги и колонны. Рациональность и сама материя жизни подчинены Смыслу, и если жизнь в чем-то противоречит Идее, то тем хуже для жизни. Конечно, важно поддерживать уровень благосостояния народа, но гораздо важнее расширенное воспроизводство понимания, Во Имя Чего этот уровень падает.

Дух российского капитализма

То, что власть при поддержке общества позволяет себе в отношении бизнеса, зависит не только от расклада ресурсов и влияния, но и от общих для социума мировоззренческих установок. Отношение к собственности, к инициативе, к своему и чужому успеху, к социальной роли и ответственности бизнеса, наконец, к самому феномену предпринимательства — все это в главном определяется корневыми мировоззренческими установками, воспроизводимыми по инерции или активно внедряемыми оперативной идеологией.

Крайне важно, воспринимается предприниматель в обществе «солью земли» или же «процветающим» изгоем. Полное подчинение бизнеса политике, манера прессовать его со стороны бюрократии, готовность отжимать активы и деньги со стороны силовиков, массовая агрессия низов — все это не просто расклад сил, но и прямой результат ценностных представлений о том, кто есть кто в этом мире или по крайней мере в этой стране.

В свое время еще Макс Вебер показал фундаментальную роль мировоззренческих, в частности религиозно-этических установок, предопределяющих стиль, характер и качество предпринимательства в целом и капитализма в частности. И это только самое очевидное. Однако в отношении себя мы даже близко не проделали ту работу, которая была проделана выведением «духа капитализма» из «протестантской этики». Похоже, это крайне рискованный эксперимент — попытаться понять, какой «дух капитализма» может вытекать из мировоззрения средневзвешенного российского человека с его циничным, но суеверным атеизмом, обвешанным декором кичливого, «богатого» православия. Какое «самоотречение», какое «трудолюбие» и какая «аскеза» могут прививаться этими духовными комплексами, уже давно не имеющими ничего общего даже с известным в этом качестве российским старообрядчеством? А если это место пусто, то есть ли вообще в нашей культуре хоть что-то на эту тему, что могло бы оказаться сейчас жизнеспособным?

Призрак модернизации

Роль идеологии в системе экономики и бизнеса не только зависит от места (от страны, культуры, социума), но и изменчива во времени. Установка на модернизацию, смену вектора, переход от сырьевой модели к инновационной и т.п. — все это повышает роль экономики, а с ней и статус бизнеса. И наоборот, разворот к традиционным ценностям, к поиску идентичности и духовных скреп резко меняет баланс статусов идеологии и экономики, слова и дела, риторики и предпринимательства.

Не так давно, в 2010–2011 годах, мы в этом отношении пережили подлинную революцию: де-факто был взят курс на персоналистскую идеократию. Однако противоречие между обострением социально-экономических проблем и запросами социума, еще не наевшегося за короткое время относительно сытого консумеризма, вынудило сделать эту смену курса не слишком однозначной. Парадный марш идеологии перемежается реверансами в сторону бизнеса и экономических проблем, с робкими воспоминаниями о несостоявшейся, но якобы неизбежной модернизации.

Перед выборами эти темы будут актуализироваться, поскольку они завязаны на значимые сегменты электората. И потому аналитика, связанная с политическими и деловыми, структурными и функциональными, открытыми и интимными связями между идеологией и бизнесом, выходит в этой ситуации на первый план. Игнорировать эти связи и далее становится крайне недальновидно, а то и просто опасно.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/26 … m=center_8

0

5

Возвращение идеологии: что упущено в докладе о социокультурных факторах

Условным заказчиком исследования является некий идеальный, социально адаптированный реформатор на самом верху, которого нет не только в реальности, но даже в проекте

Подготовленный по заказу ЦСР доклад «Социокультурные факторы инновационного развития и успешного внедрения институциональных преобразований» специально заточен на роли ценностей, стереотипов и инерций сознания. В России такой поворот — целое событие, хотя понятно, что уходить от технократических иллюзий придется еще долго. В рамках нашего цикла «Возвращение идеологии» логично сосредоточиться именно на ней и проблемах мировоззрения, тем более что именно здесь в докладе самые большие пропуски.

Высота идей и глубина реформ

Прежде всего масштабы бедствия — как в реформируемой реальности, так и в самом проекте.

В этом плане потолок проекта ограничен уже самим обзором опыта — избирательным и инструментальным, будто срезанным сверху. Прикладные исследования и разработки плюс немного «теории среднего уровня» без социологии и культурологии более фундаментального свойства.

Горизонт обзора воспроизводится в самом проекте. Культура в этом подходе выглядит скорее досадным недоразумением, которое приходится учитывать и корректировать для повышения адаптивности населения к заведомо правильным и очень культурным реформам.

Идеология выпала вовсе, хотя по определению входит в комплекс социокультурных факторов непоследней, если не первой. Оправдать такую редукцию сознательным ограничением претензий мешают два обстоятельства.

Во-первых, тема названа и исчерпана, хотя за кадром остались мировоззренческие представления и установки, архетипы и системы ценностей с их собственно культурным контентом. В рабочей части проекта социокультурные факторы свелись к психологическим и поведенческим особенностям, что и близко не исчерпывает проблемы. Классические позиции Гирта Хофстеде («избегание неопределенности» и готовность к изменениям, «дистанция власти» и патернализм, доверие как социальный капитал) всем хороши, но это все о «характере», а не о том, что у человека в голове и на душе. Много бихевиоризма и инженеризма (о реакциях, поведении и социальных технологиях), но ничего о ценностях, смыслах, целях и принципах, то есть ничего о главном, что переход к инновационному развитию блокирует, и единственном, что еще может кого-то на что-то подвигнуть.

Во-вторых, уровень концепции должен соответствовать масштабу задачи. Мы нежно оптимизируем реальность или все же пытаемся хотя бы зайти на «смену вектора», оторваться от ресурсного социума и сырьевой модели? Но тогда это совсем другие социокультурные пласты и инерции. Насколько мы обрезаем сверху иерархию социокультурных факторов, настолько же мы ограничиваем глубину возможных преобразований. Одно дело — техническая настройка, тюнинг и дизайн, а другое — смена самой модели. Практически весь использованный в докладе чужой опыт, а с ним и рекомендации про настройку модели, в целом уже работающей. Чтобы понять, как будут на нашей почве работать западные техники учета социокультурных факторов, достаточно провести встречный эксперимент — мысленно перенести туда наши идейно-воспитательные институции, подконтрольные государству «общественные» структуры и инициативы, их опыт и пафос.

Объекты и инерции

Отдельный вопрос, с чем мы, собственно, работаем. В логике доклада практически единственным объектом изучения и коррекции оказывается население, подверженное поражающему воздействию целого ряда социокультурных факторов. За скобки вынесены: 1) идеологи реформации с их, мягко говоря, далеко не идеальной идеологией и тяжелым социокультурным бэкграундом; 2) верхние и средние этажи аппаратной вертикали, которым предстоит всю эту красоту внедрять; 3) сами аналитики и разработчики рекомендаций, не отягощающие себя рефлексией, в принципе не нужной социокультурному идеалу, каким они себя видят. Типичная «педагогическая парадигма» — как грамотно манипулировать реформируемыми, чтобы не слишком сопротивлялись своему счастью.

Авторов беспокоят «риски «социокультурного раскола», когда ценностные установки группы реформаторов вступают в конфликт с ценностями более широких общественных групп». Других социокультурных расколов — не в потенциале, а как уже устоявшейся реальности — в нашей ситуации якобы нет, и инновационному развитию больше ничто социокультурное не мешает. Условным заказчиком доклада является некий идеальный, социально адаптированный, культурно и идеологически сформированный реформатор, которого на самом деле нет не только в реальности, но даже в проекте.

Отсюда проблема имплементации уже не реформ, а самих предложенных в проекте рекомендаций. Большей частью они выглядят совсем стерильно. Типичный совет: «Одним из способов формирования бриджингового социального капитала на макроуровне являются программы гражданского обучения в школах и университетах [Putnam, 1995; Agostino, 2006]. Подобные программы действуют на общенациональном уровне в Нидерландах, Бельгии, Франции, а также на уровне отдельных колледжей и университетов [...] и направлены на объяснение молодым людям базовых представлений о гражданских правах, взаимодействии в обществе, кооперации». Можно представить, какому праву и какой социальной кооперации научат наши Минобрнауки и Минкульт, РПЦ, «Молодая гвардия», РВИО, «Ночные волки» и ток-шоу центральных каналов.

Еще одна типовая идея из заимствованных — стимулировать через бонусы (например, бесплатные парковки) участие в таких общественных инициативах, как «Активный гражданин». Но, судя по опыту данного ресурса, понятно, какого рода активные граждане на следующий день окажутся бесплатно припаркованными везде.

Главная проблема инновационного развития страны не в недостаточно социокультурном населении, но в государстве и власти, в идеологии и политической системе, в аппарате и элите. Точно так же фатальная проблема имплементации реформ состоит не в сопротивлении масс, а в саботаже и извращающей «коррекции» их сути со стороны самой «системы управления реформой». Опыт всех предшествующих попыток институциональных преобразований это полностью подтверждает. Главная проблема не в том, как будет реагировать на реформу косное население, а в том, во что превратится реформа, когда она до населения дойдет, спускаясь сверху вниз по трубам «вертикали».

Субъекты и технологии

Главная социокультурная проблема в докладе сводится к адаптации населения и никак не затрагивает адаптации самих реформ, причем даже не их подачи, а именно содержания. Будем эффективно имплементировать что дадут. Социокультурная часть программы на этом заканчивается.

Значительная, если не большая доля исследования посвящена территориальной дифференциации социокультурных факторов и выявлению зон риска. Это потребует проведения в данных регионах «особой политики, учитывающей социокультурные особенности его населения». В них актуализируется «необходимость проведения массированных информационных кампаний, разъясняющих населению выгоды и перспективы, открывающиеся в случае успешной реализации». Это как если бы в предвыборной кампании команда занималась только мягким интерфейсом, не проектируя имидж и я-концепцию самого кандидата, работала не над программой, а только над рассказами о том, какая она ценная и всем выгодная.

Характерный вывод: «Учет социокультурного профиля населения и региональных различий позволяет оценить перспективность и приоритетность институциональных преобразований, степень их адаптируемости к конкретному региону [...] и тем самым обеспечить приятие реформ и их легитимность в глазах граждан». Здесь сказано все: учет профиля и различий обеспечит приятие и легитимность. «Социокультурный профиль» самой реформы не обсуждается.

В этой модели потенциал населения в основном выглядит инерционной помехой динамичным реформаторам. В свою очередь позитивный потенциал реформ выглядит натянутым и странным. «Для того чтобы раскрыть конкурентный потенциал, заложенный в присущих России высоких уровнях феминности, коллективизма и долгосрочной ориентации, необходимо создать соответствующие институциональные условия». Выглядит едва ли не пародией в обществе, в котором обыватель тащится от термина «альфа-самец» и мачизма в сортире, в котором подорваны основы солидарности, и где горизонты планирования близки к нулю.

Подводя итог, надо все же признать, что в докладе очень много наработано по части «успешного внедрения институциональных преобразований», но гораздо меньше по части социокультурных факторов собственно инновационного развития.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/08/ … =center_10

0

6

Возвращение идеологии: как стратегии развития России обновляют к выборам

Как ни странно, в отсутствие реальной сменяемости власти идеологические развороты в программном творчестве оказываются особенно крутыми

Приступы активности в сфере стратегического планирования синхронизированы у нас с выборами главы государства. В общем виде это естественно: кандидаты такого уровня и должны выступать с масштабными проектами. Но в типовых модельных ситуациях это связано с конкуренцией разных претендентов и программ с шансами на смену руководства. Если же ротация высшего звена в силу тех или иных причин заранее исключена, выдвижение стратегий приобретает скорее ритуальный характер. Это резко повышает идеологическую нагруженность проектов и значение внешних эффектов — «художественное впечатление» становится важнее «техники исполнения». Как ни парадоксально, при затяжных правлениях идеологические развороты и прыжки в таких программах часто оказываются особенно разнообразными и крутыми.

От стабильности к инновациям

Заранее оговоримся, что пока речь идет об идеологии в традиционном смысле слова, прежде всего об артикулированной «идеологии от государства». В стабильных царствованиях никто не мешает менять программы в любой момент, реализуя их в рабочем порядке. Однако имитация выбора влечет за собой имитацию поиска идеи. К нынешней конкуренции стратегий страна подошла через длительное раскачивание маятника между модернизмом и традиционализмом с разворотами на 180 градусов. На фоне этой богатой ретроспективы содержание всех нынешних проектов становится более понятным, хотя и менее осмысленным. Их оценка и сама суть зависят от того, что в подобных проектах уже было и чего еще не было. От этого зависит, что именно сейчас у нас конструируют — цифровые технологии, велосипед или грабли.

До начала 2000-х годов внятной и развернутой идеологии у власти не было. Заигрывания с «национальной идеей» в середине 1990-х способствовали реабилитации идеологического, но, вопреки распространенной легенде, на заготовку идей для нации «в твердой графике» не претендовали.

Приход Путина был обставлен как возвращение работоспособной, эффективной, сильной и независимой власти («восстановление государства»), но скорее в персонифицированных образах, чем в оформленных идеологемах. Даже принцип «равноудаленности» от олигархата выглядел скорее тактическим ходом, чем идеологией.

Если не считать «войны за целостность», первой идеологемой с почти универсальными интегративными возможностями стал концепт «стабильности» (от «программы Грефа» на старте ЦСР не осталось ничего, кроме этого имени собственного, а сейчас уже и самих воспоминаний). Он вобрал в себя не только смыслы предсказуемости и управляемости, но и повышение благосостояния на фоне фантастической нефтяной конъюнктуры (стабильность как наличие минимальных гарантий). Плюс относительная защищенность от нелегитимного насилия. Хотя если воспользоваться симбиотической терминологией (Макгир — Олсон + Дуглас Норт), здесь имел место более сложный процесс. Часть гастрольного бандитизма переходила в статус бандитизма стационарного, а уже существующий «стационарный бандит» в лице государства резко концентрировал и монополизировал насилие и ренты с перераспределением этих ресурсов не во вред себе. В результате власть резко «равноудалилась»... к своим.

Однако уже с начала 2000-х в системе управления формировался вполне идеологический по уровню претензий тренд. «Стратегия дерегулирования» воплощалась в первом стартовом варианте административной реформы — до того как этот проект волевым порядком прекратили, редуцировав до «рисования квадратиков» с делением ФОИВ (федеральных органов исполнительной власти) на министерства с подведомственными им агентствами, службами и надзорами. Однако начало этому тренду положила впоследствии ополовиненная, а затем и вовсе свернутая реформа технического регулирования: в ней уже были заложены принципы и схемы системного ограничения административного прессинга и государственного рэкета.

Тем не менее полноценная развернутая стратегия развития опять понадобилась лишь к 2008 году. Предыдущий электоральный цикл обошелся суммарным позитивом «стабильности», всячески подсвеченным ужасами «лихих девяностых», во многом тоже утрированными и мифологизированными.

Выход на масштабную стратегию был связан не столько с новым этапом правления, сколько с неординарностью самого опыта «местоблюстительства». Странным образом в президенты шел Медведев, а лучшие умы ломали головы над «планом Путина». Складывалось впечатление, что перед избранием нового президента предвыборную программу писали для премьера. Но в этой ситуации «план Путина» понадобился бы, даже если бы он сам решил на эти четыре года вовсе отойти от дел. Было важно дать понять, кто при любых перемещениях остается главным и чьи предначертания будет исполнять любой преемник, тем более временный.

Однако первые признаки нового курса просочились в публичное пространство несколько раньше — со словом «инновации» (впоследствии набившим оскомину, но тогда казавшимся свежим, для многих даже непонятным). Уже чувствовалось, что «стабильность» вызывает привыкание и себя исчерпывает. Актив начинал уставать от передышки — вновь хотелось броска вперед.

Сейчас происходит нечто подобное: традиционные ценности (обновленная версия «стабильности») приедаются еще быстрее, тем более что под «идентичностью» с «кодами» куда меньше реальных достижений, чем было под «стабильностью» середины 2000-х годов.

От инноваций к модернизации

Если учитывать скрытые процессы, окажется, что модернизационный тренд зарождался еще в первой половине 2000-х годов, когда на Старой площади заговорили о «преодолении технологического отставания». Отчасти в этом был поиск новой игрушки, призванной сменить несостоявшиеся институциональные реформы начала правления. Это была странная инверсия: начали делать необходимое, но на полпути бросили, задним числом занявшись оформлением исторического контекста и стратегических целей. Это как, почти пристрелявшись, отложить оружие и заняться украшением мишени. Если есть понимание необходимости смены модели — со «снятием с иглы», диверсификацией, инновациями и экономикой знания, то и надо начинать с того, с чего начали, — с институциональных реформ.

Что касается масштабов бедствия и проекта, то здесь эволюция от просто инноваций к комплексной, системной модернизации прошла довольно быстро. Была сформулирована задача «смены вектора развития» — преодоления опасной зависимости от экспорта сырья и импорта товаров и технологий. Казалось, пришло понимание, что нефтегазовое благоденствие уже не так надежно и уж точно не вечно, а потому менять базовую модель необходимо радикально и заранее — вчера. В феврале 2008 года весь драматизм ситуации выразил президент в докладе «О стратегии развития России до 2020 года», заявивший, что следование инерционному сценарию просто опасно, так «мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития, подвергнем угрозе само ее существование, говорю это без всякого преувеличения».

Несмотря на максимальную угрозу («само ее существование») и специальное усиление («без всякого преувеличения»), должного эффекта даже это не произвело, хотя идея спорадически тиражировалась. Один из кандидатов в преемники тогда же заявил в Дубне: «Технико-внедренческие зоны спасут страну, когда обрушится сырьевая экономика». Сильная формулировка: не «если», а именно «когда» — без вариантов.

Все осталось на уровне риторики, хотя четыре года медведевского президентства идеологему модернизации радостно эксплуатировали. Сложился целый вокабулярий прогресса: экономика знания и человеческий капитал, инновации, технопарки и технико-внедренческие зоны, прорывные направления и якорные проекты, венчуры, инкубаторы, инновационные «посевные», передача исполнителям интеллектуального продукта, произведенного за счет бюджета, коммерциализация результата НИР...

Сейчас этот словарь сильно обеднел, а его термины утратили прежнюю магию — достаточно прочитать конкурирующие стратегии, особенно их краткие варианты и презентации. Не нужен даже контент-анализ с исследованием частотности словоупотребления.

Однако здесь важнее заметное снижение самой идеологической претензии. Очень много технологии и типового набора в жанре «системы мер», но куда меньше идейной суггестии, целей и принципов, большого контекста — глобального и исторического. Программы будто не глядя перешагнули через идеологию традиционных ценностей, идентичности и культурного кода, особой миссии и непревзойденных глобальных преимуществ в сфере духовности и морали. Но не до конца: пока они больше напоминают ослабленную тень модернизационных идей второй половины 2000-х — и по вялости мотивационной части, и по составу проекта. Достаточно того, что драматизм проектов резко занижен игнорированием одной только проблемы дефицита времени и угрозы необратимости отставания — с анализом зоны принятия решений и точек невозврата.

Идеологической последовательности, политической воли и общего драйва не хватило, даже когда десять лет назад капитан со всей определенностью объяснил себе, команде и пассажирам, что «Титаник» идет прямо на айсберг. Курс не меняется, ледяная гора все больше, но это уже тема отдельного разговора.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/02/ … m=center_3

0

7

Возвращение идеологии: как дефицит времени диктует ход модернизации

Технологическое отставание России можно считать паузой перед новым прорывом. Проблема в том, что движение через надрывные мобилизации неизбежно ведет к новым провалам и отставанию

Идеологию обычно понимают как нечто артикулированное и прямо высказываемое. Что не совсем верно, а часто неверно вообще. В жизни бывают важнее именно невысказанные и даже необсуждаемые идеи, которые сознание принимает в качестве особого рода скрытой аксиоматики, работающей в «теневом», фоновом режиме. Предыдущая статья нашего «идеологического» цикла заканчивалась вопросом о резерве времени, отпущенном стране на модернизацию. Сейчас в отношении временных характеристик процесса особенно много успокаивающих, расслабляющих «очевидностей», тянущихся из ушедшего прошлого — из другой истории. Хуже того, проблему дефицита времени, ранее хотя бы ставившуюся, сейчас старательно обходят, выдвигая «стратегические» конструкции, в которых этой проблемы нет и не будет в принципе.

Рывки и обратимость

Характерный пример из последних — статья «ВВП мечты: почему у инноваций в России есть шанс». Текст фиксирует устрашающее отставание страны в технологической сфере, но излучает завидный оптимизм в отношении перспектив ее выдвижения в число лидеров интеллектуального и научно-технического прогресса.

Довод «от истории» выглядит примерно так: мы и раньше практически всегда стартовали в технологических прорывах с отстающих позиций, однако гений и подъем неизменно позволяли стране «догнать и перегнать» кого угодно и как угодно.

Явная открытая идеология этих сентенций понятна и проста: мобилизационные рывки — наша специфика и чуть ли не национальная идея, этого не надо стесняться, наоборот, надо использовать. Вот они, наконец, «скрепы» в действии — национальная традиция, культурный код и цивилизационная идентичность на службе всепобеждающих инноваций.

Что же до неявной историософии более высокого уровня, то она здесь такова: история прогресса осталась прежней, ее траектории и графики неизменны, то, что было возможно вчера, возможно сегодня и будет возможно впредь. Поэтому никто и ничто не мешает нам периодически расслабляться и получать удовольствие в ожидании своего рода технологического оргазма от нового уклада — очередной «чрезвычайной концентрации и мобилизации», которая позволит нам «доминировать».

Эта историософская эротика восходит к древнейшим архетипам российского самосознания и мифологического бессознательного, а именно к «архетипу Печи и Залегания». Не совсем образ Емели: там лежание на печи и вовсе оборачивается чудом, не требующим от субъекта истории другой мобилизации кроме рыбалки и выдумывания все более экзотических желаний. Но это в чистом виде Илья Муромец — пример особого рода атрофического атлетизма. Надо было лежать на печи тридцать лет и три года, чтобы потом исключительно по причине внешней угрозы припасть к родной земле, напитаться от нее неимоверной силой и вдруг двинуться разить врагов «улицами и переулками».

В более общем и современном виде этот стереотип выглядит так: история отставаний в принципе обратима, так было и так будет. Что вовсе неочевидно.

Провалы и необратимость

Есть прямо противоположная точка зрения, исходящая из того, что мы входим в зону, в которой отставания могут становиться — и уже становятся! — необратимыми. Уже много лет анекдоту, в котором японцы на вопрос, на сколько лет Россия отстала от Японии в микроэлектронике, ответили: «Навсегда».

Это не повод для острословия, а системная проблема, требующая анализа. Согласно более сложной версии, мир прямо сейчас делится на тех, кто успевает войти в поток ускоренных изменений, и на тех, кто уже никогда в него не войдет. Это просто совсем другая история. Меняется не просто мир — меняется сама логика и конфигурация изменений. Зоны принятия решений и точки невозврата — вопрос времени, которого уже нет. Не исключено, что мы уже в полосе необратимости.

Причин такого рода «трансформации прогресса» много, и почти все они в целом достаточно понятны.

Проблема не в том, что отставания сменяются прорывами, а в том, что движение через надрывные мобилизации и сверхконцентрации неизбежно ведут к новым провалам и отставаниям. Сейчас, в условиях резко ускоряющегося времени (спросите Грефа), это становится все более очевидным, если не вопиющим.

Современные науки и технологии требуют концентрации гигантских ресурсов — финансовых, институциональных и организационных, информационных, технологических, не говоря об интеллектуальных. Серьезные открытия давно не делаются на коленке, в кабинете или гараже. Современная наука — крайне дорогое удовольствие и сложнейший институт. В этих условиях лидеры по определению идут вперед быстрее догоняющих. Чтобы преодолеть отставания, ставшие фатальными, не хватит никакой, даже самой неимоверной концентрации и мобилизации: в современном мире такого просто не бывает. Даже в России. Или тем более в России.

Мир становится открытым, а границы — прозрачными. Это усиливает концентрацию мозгов, которые притягиваются не только деньгами, с которыми трудно и почти невозможно конкурировать, но и сосредоточением эвристической среды в избранных точках роста. В эту общую сеть можно войти как локальный участок в почти глобальной системе разделения инновационно-модернизационного «труда», но для этого нужна идеология рациональной интеграции в мир, а не нарциссического противопоставления себя всему остальному пропащему человечеству, исключая сирийцев и саудитов. А для проявления амбиций сверхдержавы тут нужны хотя бы отдаленные претензии на то, что когда-то было в СССР и Германии и называлось «полным научным комплексом».

И наконец, роль идеологической среды и морально-политического климата для элементарного присутствия, удержания интеллектуального ресурса. Слова про «реэкспорт мозгов» звучат красиво, но неубедительно. Думать о том, что специалисты и интеллектуалы покидают страну только в погоне за деньгами, лабораториями и оборудованием, утешительно, но безответственно и даже не наивно. Это не значит, что в политическом климате изменить ничего в принципе нельзя, но пока реалии лишь еще более усугубляют проблему дефицита времени: вопрос на уровне стратегий, а тем более принятия решений даже не ставится. Мракобесие и оккультизм, «Матильда» и Серебренников, ползучая реабилитация Сталина и Грозного как его исторического «псевдонима» — все это не самый сильный магнит для возвращения в страну ее интеллектуального и делового потенциала.

Все не для человека

Отдельный вопрос — возможности обходных маневров и «туннельных эффектов», якобы позволяющих не только догнать, но и обойти лидеров.

В статье про «инновационные мечты» этот мотив тоже звучит успокаивающе: «И сейчас тоже вопрос не в том, кто первым разработает эффективный искусственный интеллект, а в том, кто первым научится управлять обществом с его помощью. Технологическая революция всегда меняет модели государственного и глобального управления».

Проблема даже не в том, что искусственный интеллект теперь вряд ли получится позаимствовать, хитро сэкономив на ресурсах, как когда-то элементы атомной бомбы. И дело даже не в успешной утилизации изобретений в системе «государственного и глобального управления» (типичный административно-управленческий подход). Для прорывов нашего времени идеология, политика и сама культура должны быть человекоразмерными и человекоориентированными. Революция Билла Гейтса была не в том, что он что-то изобрел в железе и даже в софте, и уж тем более не в постановке инноваций на службу государству. Человек «всего лишь» придумал сделать компьютер бытовым прибором для индивидуального пользователя.

Но для этого в самой базовой идеологии, в ценностной и нравственной аксиоматике должно быть заложено совершенно иное, в принципе отличное от нашего отношение к человеку. Пока же у нас даже самые модернизированные эксперты не выводят инновации дальше организации конвейера и госуправления. И это тоже традиция: трудно вспомнить, чтобы именно Россия ввела в оборот что-либо резко инновационное, что было бы ориентированно на человека, на развитие его личностного потенциала и просто на комфорт, а не на супериндустрию или мегамашины убийства.

Это и есть базисная глубинная идеология, перестроение которой требует гигантской работы сознания и политической воли, причем не вдруг прозревшего лидера, а всей наиболее продвинутой и активной части общества. Проблема в том, что часы истории неумолимо отсчитывают время, которого уже практически не осталось, а страна медленно, но верно разворачивается в обратную сторону. От архетипов «Емели» и «Муромца» мы переходим в архетип «Старухи», решившей прыгнуть из корыта во Владычицы Морские.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов

руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/13/ … m=center_3

0

8

Возвращение идеологии: как Кремль меняет свое понимание модернизации

Энтузиазм власти в отношении сказочных возможностей прогресса парадоксально сочетается с невниманием к текущим проблемам и необходимым промежуточным этапам захода на модернизацию

Очередной галс смены курса вновь обещает стране горизонты будущего. Выступление президента Путина на Валдайском форуме в Сочи рекламировали как фундаментальное, однако если и было в нем что-то «перекладывающее штурвал», то именно в отношении научно-технологической футурологии. В глобальной политике, оставшейся главной темой речи, новаций не случилось — какие бы нюансы не вытягивали из нее эксперты-международники. Зато с еще большей определенностью обозначился электоральный цикл. У нас это своего рода идеологический слалом с максимальной амплитудой: проблемное будущее, модернизация и «снятие с иглы» как откровение 2004 года; великое прошлое, традиции и духовные скрепы в 2012 году; и, наконец, 2017 год с новой устремленностью вперед на скоростях прогресса, на этот раз растущих уже по экспоненте. За кадром осталось: 1) что эта идея рывка означает для текущей политики; 2) предполагает ли она нечто большее, чем тиражирование «Сколково»; 3) какого масштаба и какой глубины преобразования необходимы для устремления России в прекрасный новый мир, меняющийся до неузнаваемости теперь уже за считанные годы.

Тезис с довеском

В колебаниях нашего идеологического маятника между прогрессизмом и традиционализмом новый курс выглядит как «назад в будущее». Этот фрагмент речи компактный, но напористый: «Раньше, оценивая роль и влияние государств, говорили о значении геополитического фактора, о размерах территории, обладании военной силой, природными ресурсами. Безусловно, это и сегодня важнейшие факторы. Однако теперь другим важнейшим фактором, без всяких сомнений, становится научно-технологический, и его значение будет только усиливаться».

Если и была в этом скрытая полемика, то разве что с собственным традиционализмом предыдущего этапа и фиксацией на приращении территории и «влияния». Но есть и новое — фрагмент с социогуманитарными проблемами не только впервые появился в текстах такого ранга, но и занял место, сопоставимое с самими технологиями: «Как при роботизации обеспечить занятость? Как будет трактоваться клятва Гиппократа в эпоху, когда врач будет обладать возможностями едва ли не всесильного волшебника? Наконец, не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный? И не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от нас?» И еще: «научно-технологический фактор становится решающим в сфере военной безопасности и международной политики».

Иначе говоря, если мы и дальше «хотим Крым», нам нужно устроить такой же радикальный «Крым» в научно-технологической сфере — а так нет.

Двойная спираль

Все эти колебания напоминают цикл, но все же не замкнутый круг. Скорее, это спираль с разделяющейся траекторией — частью вперед и вверх, частью назад и вниз.

Социогуманитарный «обвес» модернизации потеснил плоский технократизм. И очень вовремя: цена прогресса, побочные проблемы, требующие качественно иных решений и представлений, в том числе о самой природе человека, — все это уже давно стало самостоятельной идеологией со своей системой принципов, идей, ценностей и аксиом. Но это лишь обостряет проблему реального отношения ко всей этой проблематике, а значит, и к сфере социогуманитарного знания. Речь идет о понимании обществом и особенно властью самой сути и остроты того, что философ Борис Юдин называл «гуманитарной экспертизой». Легко произнести несколько свежих слов, дабы выглядеть современным и устремленным в будущее, но еще проще на этом застопориться, оставшись на уровне научпопа полувековой давности.

Тема биомедицинской этики впервые возникает в текстах такого уровня — пусть даже в терминах клятвы Гиппократа и приписывания врачу всесилия Бога. Но вопрос в том, изменят ли эти несколько слов что-либо в отношении нашего официоза к проблеме, уже давно ставшей в мире одной из самых острых и обсуждаемых. Техника и природа, роботизация и занятость, климат и качество жизни — все это также темы фундаментальные и заслуженные. И все это действительно ведет к социальным, культурным, ценностным сдвигам, нуждающимся в философском и научном осмыслении. Но тогда это требует радикально иного осознания роли и статуса всего корпуса социогуманитарного знания в постсовременном мире. И именно знания, а не графоманской публицистики с претензиями на идеологию. Пока же у нас с этим все ровно наоборот: гуманитаристика опущена докторскими памфлетами, а «культура» с использованием административных связей и служебного положения открыто манипулирует профессиональной наукой, в данном случае историей. Неудивительно, что и в речах начальства идеи искусственного интеллекта выглядят открытием, не слишком обновленным со времен Алана Тьюринга, а то и вовсе «Бунта машин» Алексея Толстого.

Сама тема научно-технологической модернизации парадоксальным образом представляется здесь одновременно и продвижением вперед (по крайней мере в сравнении с предыдущими стратегиями), и откатом назад. «Прорыв» здесь обозначен идеями скорости изменений и запрыгиванием в новые времена, когда наш прогресс вдруг начнет так стремительно прогрессировать, что его сказочные достижения породят совсем новые гуманитарные проблемы. Более того, речь идет о том светлом будущем, когда на фоне этого фантастического «полета звезд» у страны не будет других забот. Но одновременно это и откат назад, проявляющийся как минимум в невнимании к аналогичным, связанным текущим проблемам и всем необходимым промежуточным этапам захода на модернизацию. Традиционализм еще допускает будущий разворот к обновлению — на следующем витке идеологической спирали. Но если на этом витке мы оказываемся в плену футурологии, оторванной от реалий перехода, надежд на изменения оказывается еще меньше: лучше молчать, чем забалтывать.

В свое время мы отчасти приближались к пониманию невозможности обогнать ушедший вперед мир на кривой козе опережающего прогресса. Туннельные эффекты здесь не проходят — по крайней мере для таких особо инерционных стран, как Россия. Чтобы производить новое и сложное, сначала надо восстановить способность производить старое и простое. Сейчас мы глушим себя мифами о возможности вскочить на гребень научно-технологического прогресса, минуя даже те относительно реалистичные выходы на модернизацию, что были обозначены в контурах «плана Путина» 2007 года. О «голландской болезни» и сырьевом проклятии, выродившимся у нас в проклятье институциональное, почти все дружно забыли, будто проблема рассосалась сама собой.

Наш политический нарциссизм любит острые проблемы, но чтобы они были красивыми. Как быть, когда врачи окажутся практически всесильны? Это отвлекает от состояния отечественного здравоохранения с его фантастическим оскудением и регулятивной жестокостью. Что делать с глобальным воздействием техносферы на природу, в том числе тех стран, в которых это воздействие поставит под вопрос саму возможность проживания населения? Сейчас это важнее, чем состояние ближней среды, которая уже до невозможности загажена без всякой техники, строго вручную. Нас вдохновляют перспективы цифровизации, в то время как страна крайне смутно считает реальную эффективность вложений, доходы элит, потери на геополитических подвигах и домашних мегапроектах, цену административного прессинга и государственного рэкета, а заодно и результаты голосований. Наконец, что значат грядущие проблемы искусственного интеллекта в сравнении с непотребным качеством мысли в системах администрирования, в том числе в научно-технологической и социогуманитарной сферах?

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/27/ … =center_11

0

9

Возвращение идеологии: как правильно собрать проект модернизации России

Перед властью стоит стратегический выбор: либо отказываться от амбициозных мифов, либо загонять страну в режим отставания навсегда

Гегель открыл удивительную вещь: «совпадение исторического и логического». Соответствие структуры и хроники действительно часто похоже на чудо. Он же придумал движение от абстрактного к конкретному: «как снимают слои луковицы». Динамика и суть нашего понимания модернизации хорошо укладываются в эти образы. Устройство проекта от простого к сложному повторяется в последовательности его дополнений: от технологий и экономики до политики, идеологии, архетипов культуры и сознания. Проблема лишь в том, что «слои» снимаются с трудом и много шелухи.

Технологии: «железо» и система

В начале 2000-х модернизация понималась на Старой площади как «преодоление технологического отставания». Казалось, здесь есть все: прагматика, проблемность, масштаб и перспектива. Плюс очень понятные ощутимые реалии.

Обозначились два вида ресурсов: люди и деньги. Если бы не рост доходов от сырья, о техномодернизации никто бы не вспомнил. А так было что поделить еще при создании «инновационной системы» по готовым лекалам. Коммерциализация интеллектуального продукта, технопарки, инновационные центры, зоны «внедренческие» и «опережающего развития» — все это было включено в наш проект без анализа и изменения гниловатого отечественного контекста. Вновь запахло карго-культом — самолетами из прутиков, на прототипы отдаленно похожими, но не летающими, хотя и очень дорогими.

Экономика: продукт и среда

Можно было сразу догадаться, что инновационные системы не работают без модернизации экономики. Даже если теплицы и инкубаторы что-то генерируют внутри себя, их продукт все равно вбрасывается в среду, инновации органически отторгающую. До запуска мегапроектов необходимо выяснять, почему не внедряются более скромные новации, изобретаемые на коленке.

Ответ лежал и до сих пор лежит на поверхности. Вспомним, что федеральным законом о «Сколково» (№244) данный проект, в частности, выводится из-под существующей системы технического регулирования: с установленными у нас требованиями, экспертизами и согласованиями задуманное нельзя было даже начать. И мало кого волновало, что, выйдя за ворота «Сколково» или «Роснано», изобретенное там тут же подпадет под все ту же систему обязательного нормирования, допуска на рынок, контроля и надзора. Поднимать старт проекта на уровень выше и в другой горизонт не стали. Хватило двух главных функций — перераспределительной и демонстрационной. Проект перехода от перераспределения к производству уже внутри себя обернулся триумфом перераспределения.

Институты: контроль и собственность

Тип экономики определяется институтами (и наоборот). Попытки институциональных реформ тогда почти совпали по времени с вдруг прорезавшейся озабоченностью технологическим отставанием. Но стратегия дерегулирования оказалась проектом, слабо связанным с идеями снятия с иглы, смены вектора, диверсификации, импортозамещения и пр. Это сильно снизило драматизм и масштаб задачи, а заодно и политическую волю руководства.

Институциональная среда в стране может быть только одной ориентации: обслуживая перераспределение ренты, она губит собственное производство. Она делает это автоматически, но оттого институциональное проклятье, вырастающее на сырьевом, не становится слабее. В войнах за государство, а таковы все наши системные реформы, «среда перераспределения чужого» останется сильнее «среды производства своего», пока сырьевая экономика не рухнет, то есть когда сниматься с иглы и менять вектор уже поздно. Начать вовремя очень трудно: нужны государственные мозги и непоказная воля.

Масштаб задачи тогда невольно скрадывался: пытались хоть как-то умерить административный прессинг. Но философия малых дел не для нашей политики; без быстрых подвигов все, включая начальство, начинают скучать — и система, оправившись от испуга, берет очередной реванш. В ход идут аппаратная интрига и подкуп, административный ресурс и средства бюджета. В новых программах эти сценарии не проработаны. Если и упоминаются «компенсации» аппаратному балласту, то без понимания, что люди теряют не только деньги, но и место в жизни, самооценку и власть.

Политика: зажимы и атмосфера

Даже если стратегическая мудрость соединяется с политической волей, быстро выясняется, что обновление технологий, экономики и институтов невозможно без модернизации политики. Чем уповать на историю Пиночета, лучше понять, почему схема авторитарной либерализации до сих пор у нас не сработала. Сращивание бизнеса с властью, политики с экономикой и контроля с собственностью — тема рискованная, но без нее любой проект обречен на самообольщение. «Надо делиться» иногда относится не только к доходам, но и к власти.

Политическая атмосфера здесь не менее важна, чем среда институциональная. Время шарашек и мобилизационных рывков ушло. Местный зажим в условиях проникающей глобализации исключает интеллектуальный подъем и реэкспорт мозгов. Ценные люди уже вкусили жизни без кислотной среды и противогаза. Молодежь усвоила уроки казенного патриотизма: если есть возможность встраиваться, не надо учиться, а если учиться, то надо уезжать.

Политическое впервые пробивается в стратегических заготовках ЦСР — и только. Можно по-разному относиться к «режимам ограниченного доступа», но это попытки выхода из лишнего экономоцентризма. Остальные все так же шлют «лучики надежды» мудрой власти с железными руками.

Идеология: принципы и ценности

Если политика — это «концентрированное выражение экономики», то идеология — концентрат политики, к тому же со своими инерциями. Политику нельзя развернуть, как эскадру или флот, маневром «все вдруг», но здесь хотя бы можно давать приказы. В условиях теневой и латентной идеологии нет даже этого — здесь вообще ничего не делается открытым текстом. Кроме того, менять не поведение, а мозги еще труднее и дольше: даже после прокладки нового курса идеологическая пехота еще долго живет прежними идеями и заданиями. Низовая инициатива и дальше идет вразнос, раз уж ей довелось именно с этими ценностями в кои-то веки всплыть из небытия. В результате власть получает сразу два не вполне контролируемых полюса (Собчак и Поклонская).

И наконец, ведомственные связки. Идеология — это не только система идей, но и система институтов. С такой «культурой» обращения с ученой средой и с такой «идеологией школы» не бывает модернизации даже «железа», не говоря о науке и обществе. Речь идет о перестройке институциональных схем. Пока ключевыми для модернизации отраслями у нас руководит не только «универсальный менеджмент», изводящий тонны бумаги, но и смежные ведомства с их формально не санкционированной идеологической самодеятельностью.

Социум: динамика и консерватизм

Помимо готовности к изменениям со стороны широких народных масс есть проблема неготовности к модернизации самого заказчика проекта. Важно знать, как поведет себя народ, если и когда реформы начнутся, но важно также знать на материале, в силу каких установок истеблишмента эти реформы не начнутся или будут слиты. А это уже не только другая предметность, но и другие техники исследования.

Далее необходимо иметь не только мгновенный скриншот отношения к реформам, но и знание о возможности изменения общественного мнения под влиянием разных факторов, в том числе целенаправленного воздействия. Прямолинейные опросы фиксируют не столько глубинные установки, сколько эффективность пропаганды, прежде всего телевизора. Возможности смены вектора в этой системе инструментов и координат практически не исследуются.

И наконец, пока не ясно, насколько и каким образом могут быть изменены базовые установки сознания, въевшиеся в подкорку массы за последнее время. Прежде всего речь идет о «перераспределительной» и «производительной» парадигмах, определяющих более частные установки, и здесь возможны большие сюрпризы.

Архетипы: история и бессознательное

Во всех этих проблемах затронуто много слоев сознания и бессознательного, включая такие, какие до сих пор практически не учитываются. Идеи модернизации как «смены вектора» предполагают совершенно другой исторический масштаб и другие инерции. Ресурсная экономика воспроизводится вместе с ресурсным социумом, в котором сырьем и низким переделом становится буквально все, включая людей, их политический и творческий потенциал. За этим стоит вековая история страны с глубинными архетипами и структурами сознания, повседневными практиками и культурными стереотипами. Это в том числе базовые схемы отношений между человеком и государством, народом и властью, обществом и политикой. Альтернатива почти глобальная: либо каждый человек для страны ценен, в том числе как производитель необходимой доли общественного богатства, либо часть народонаселения — это лишний балласт, мешающий избранным качать недра и требующий незаслуженного: социальных гарантий и работы, пусть даже почти пустой.

Модернизация, не затрагивающая эти пласты, обречена, хорошо если на половинчатость. Для власти это стратегический выбор: либо отказываться от мифов грандиозности и домашнего всемогущества, либо загонять страну на задворки мира, в том числе в режиме «технологического отставания навсегда».

Связь пространства смысла с временем развития у нас все же нарушена: времени уходит много, а смысл то прибывает, то убывает. Каждое возобновление идеи модернизации возвращает даже не на то место, где ее в прошлый раз бросили, а туда, откуда когда-то начинали, почти с нуля. Это видно в самом составе проекта, дополняемом, но и сокращаемом уже на уровне оглавления. От этого проект становится не только менее реалистичным — он теряет также в капитализации и ликвидности, становится «менее продаваемым», идеологически и политически.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/10/ … m=center_2

0

10

Из чего состоит новая российская идеология

0

11

Превращения идеологии: чем объясняется феномен «безыдейной партийности»

Короткий период перед президентскими выборами — едва ли не единственный момент, когда разговор о фундаментальных проблемах идеологии в России мог бы быть хотя бы обозначен. Но вряд ли такой разговор произойдет

Каждый новый электоральный цикл сопровождается смотром партийной системы, даже если это выборы президентские и в них немало кандидатов-самовыдвиженцев не от партий. А традиционная партийность подразумевает более или менее понятные идеологические расклады. И даже в наших условиях можно было бы ожидать распределения кандидатов по классическим идеологиям — от обычного и неолиберализма до широкого спектра центризмов, социал-демократии, коммунизма и разного рода популистской экзотики. В реальности же в предвыборном дискурсе всего этого мало или почти нет. Идейные мировоззренческие платформы скрыты, их стесняются или они отсутствуют вовсе. Отчасти это от «нищеты идеологии», но не только.

Предвыборная тактика

Идеологические расклады обычно более понятны на парламентских выборах, когда конкурируют партии и прочие политические группировки. Тем не менее даже здесь обращение с собственной идеологией вынужденно бывает аккуратным. Грамотная идеологическая работа заключается не в том, чтобы свои же адепты проголосовали с большей идейной убежденностью (от этого число голосов не прибавится), а в том, чтобы перехватить часть нейтральных избирателей, а по возможности — и электората других партий. В наших политтехнологиях этого часто не понимают, разогревая и без того перегретых своих (которые уже и так свои) и тем самым отталкивая чужих, которых надо было бы перевербовывать. В подобной ситуации идеологический ригоризм может сильно ограничивать маневр широкозахватной агитации и пропаганды. Такое часто бывает: людям вроде бы нравится кандидат и его рабочие предложения... если бы не партийная идеология с ее привычной символикой и знаковой окраской.

На президентских выборах эти проблемы тоже существуют, но есть и своя специфика. Президент по самому своему статусу должен быть скорее представителем общества в целом, «всея Руси». И дело даже не в том, что в Конституции прописаны принципы идеологического плюрализма — метаидеология не «идеологического госплана», а «рынка идеологий» (об этом у нас как раз чаще всего забывают). Дело в том, что, как ни странно, обоснованность таких ограничений ощущается электоратом на бессознательном уровне: пусть уж лучше президент занимается земными делами, чем он будет лезть в наши мозги со своими сверхценными идеями.

Сами идеи на такого рода голосованиях также не должны жестко предопределять политическую прагматику, как это бывает у организованных или стихийных идеократов. В свое время нечто подобное было очень хорошо видно в тактике итальянского избирателя: там неплохо голосовали за высокоидейных коммунистов на местных и муниципальных выборах (здесь коммунитарный популизм не мешает работе «за народ» и «на общество»), но упорно ограничивали в их притязаниях на высшую власть — никто особенно не стремился менять систему в ее идеологических параметрах. И сейчас ситуация в целом не особенно изменилась, как бы ни стерлись когда-то для многих притягательные коммунистические лозунги.

С нашим же наследием советской идеократии и политических репрессий все тем более не так просто. Как бы клубнично-красный директор Грудинин ни избегал даже упоминания базовых коммунистических идеологем, тень КПРФ маячит за ним даже не столько политической структурой, сколько известной идейной базой. Идеологическая сдержанность предвыборной риторики его отчасти спасает, но она же наводит требовательного обывателя на мысли о манипуляции и неискренности: безыдейный коммунист — все равно что «рок против наркотиков». То ли это засылаемый в большую политику троянский конь зюгановцев, то ли авантюрист, задумавший на кривой козе объехать ум, честь и совесть прошедшей эпохи, а потом забыть о выдвинувшей его партии.

По большому счету даже кандидатам в президенты было бы разумно на время класть партбилеты на стол — подобно тому, как депутаты и функционеры сдают активы в доверительное управление.

От модерна к скрепам

Такого рода закономерности и подходы в полной мере выражены в эклектизме «идеологической тактики» команды Путина. Это тем более парадоксально, что путинский режим сам все более смещается к почти откровенным идеократическим предпочтениям.
Последним эпизодом сознательного, артикулированного прагматизма у нас была идеология «медведевского модерна» — смены вектора, диверсификации, преодоления технологического и прочего отставания, выхода в экономику инноваций и знаний, использующую и преумножающую человеческий капитал. Это философия в целом земная и «материалистическая»: здесь все подвержено калькуляции, измеримо и считаемо. Результат, если он есть, можно буквально потрогать руками. Или не потрогать, если его нет, и тогда неудача стратегически ориентированной политики становится всем очевидной. В этой системе индикаторов и координат такой провал легко доказуем и представим в цифрах, что неудобно, а то и просто опасно.

Имитировать подобие выхода из такого скользкого положения можно только одним способом — сделав вид, что в какой-то момент все это становится слишком низким и неинтересным в сравнении с высшими духовными заботами и ценностями: традицией, скрепами, культурными кодами и идентичностью. Предлагается напрочь забыть о том, за что нам только что было стыдно и что мы еще вчера намеревались преодолеть в себе, в обществе, в национальной биографии. Нам есть чем до самозабвения гордиться в истории, и мы будем заниматься этим приятным делом организованно и сосредоточенно, не отвлекаясь на бытовые заботы людей и страны.

Опасный рост зависимости экономики и политики от все менее надежного сырьевого экспорта — все же ничто в сравнении с нагнетанием морально-политического единства, духовной консолидации и массового энтузиазма по мемориальным, боевым и праздничным поводам. Достижения технологического модернизма «Роснано» и «Сколково» население наблюдает в иллюминации зданий, деревьев, кустов и фонарных столбов, в программном обеспечении мириад организованно мигающих лампочек. Это совершенно отдельная политическая культура благоустройства, салюта и фейерверков — хронический всероссийский корпоратив, идеологическая хлопушка.

Однако нынешний предвыборный контекст все же вынуждает возвращаться к теме прогресса, модерна и инноваций — от цифровизации до искусственного интеллекта. Заодно робко намечаются либеральные послабления. Можно ожидать, что до марта силовые и реакционные эксцессы будут если не сведены к минимуму, то ограничены. То же в идейной сфере. Власть уже отчасти поступается своей идеологической принципиальностью, выпуская на предвыборную панель фигурантов с идейно недопустимыми суждениями. Считается, что это делают для подъема явки и создания хоть какой-то интриги в тоскливо заорганизованном голосовании. Однако здесь есть и попытка временного расширения идеологического спектра «главного кандидата».

Две идеологии Путина

Строго говоря, у условного Путина в этой ситуации есть две идеологии. Одна — его собственная, не слишком явно артикулированная на привычном идеологическом языке, но достаточно понятная по контексту и действиям. Другая — идеология всего допущенного к предвыборной интриге спектра. Этот спектр — тоже идеология не столько самих участников процесса, сколько условного Путина: что разрешили, то и будет, а что нет — нет. Двойной портрет в предвыборном интерьере: собственное слегка размытое лицо и суммарный образ границ терпимости, пусть временной. Грудинин и Собчак — элементы этого общего лица, его «навесные органы». Порой они ведут себя несколько произвольно, порождая странные гримасы, иногда это почти больно, но все же лучше, чем одно и то же всех утомившее каноническое фото.

С точки зрения политтехнологии такие действия понятны и объяснимы, однако и этому политическому «обвесу» заказано выдвигаться на слишком общие темы: можно ходить вбок, но не наверх. Участники процесса и сами этого не могут, но дело не только в этом. Будет странно, если кто-нибудь из «кордебалета» попытается затмить приму слишком яркими выступлениями на темы политической философии, ценностей, стратегии и мировоззрения. Когда Игоря Шувалова только перевели в Белый дом в статусе зампреда, он на трибуне питерского форума позволил себе на радостях слишком стратегическую речь с проблесками мировоззрения — и тут же был поставлен на место. Высокие мысли — прерогатива первого лица. Поскольку кандидаты в нашем нынешнем голосовании все по большому счету «госслужащие», вряд ли и здесь кому-то дадут блеснуть оригинальными идеями. Даже Явлинский пока не слишком пугает откровениями. Это было бы совсем неуместно на фоне общего празднования безрассудных подвигов и бытового избирательного, точечного популизма (в этом смысле раздача подарков простым людям и уголовных дел людям непростым составляют два крыла одной стратегии).

Все это довольно грустно, хотя и технично. Страна страдает явным ДЦП — дефицитом целей и принципов. Цели власти понятны, но они даже в среднесрочной перспективе не могут быть целями страны. Принципы политического поведения власти тоже очерчены, но неясно, как с этими принципами жить обществу, если хотеть, чтобы от общества здесь что-то осталось. Если какие-то заявления на тему ценностей, целей и принципов перед выборами и прозвучат, то столь же понятно, как можно оперативно гасить такие протуберанцы мысли и совести. В нашем контексте человека, заговорившего о высоком, особенно легко опустить.

Короткий период перед президентскими выборами — редкий, едва ли не единственный момент, когда разговор о фундаментальных проблемах мог бы быть хотя бы обозначен. Но вряд ли это произойдет.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/13 … m=center_6

0

12

Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты

Идеологическая гибкость позволила СССР прожить с одной марксистской философией, приспосабливая ее под выполнение новых задач. В современной России, наоборот, ради задачи самосохранения власти в ход идут самые разные идеи

В деловых кругах бытует мнение: идеология и бизнес — две вещи несовместимые. Среди чиновников — те же мифы и те же иллюзии о возможностях радикальной деидеологизации. Этой серией колонок, начатой под рубрикой «Возвращение идеологии», автор пытается более предметно разобраться с ролью идеологии в экономике, политике, культуре. Но если учесть, что идеология — это одновременно и система идей, и система институтов, нельзя не увидеть, что в развитых обществах именно институты обеспечивают всю мощь идеологического воздействия. Сюда входят весь установочный программный дискурс власти, инфраструктура СМИ и пропаганды, образовательные и воспитательные институции, инструментарий культурной политики и пр. И чем весомее роль институтов, тем напряженнее их конфликт с самими идеями: средства начинают доминировать над целями, интересы — над принципами. В этом противоречии стоит специально разобраться.

Идеология и жизнь

«Конструктивный подход к природе человеческого познания невозможен без пересмотра одного из основных постулатов экономической теории — о рациональности экономического поведения. История показывает, что идеи, идеологии, мифы, догмы и предрассудки имеют большое значение. Поэтому без правильного понимания того, как они эволюционируют, мы не сможем выработать концептуальный аппарат для объяснения происходящих в обществе изменений» — это из нобелевской лекции Дугласа Норта, одного из столпов нового институционализма.

Ранее о том же писал Джон Мейнард Кейнс в «Общей теории занятости, процента и денег»: «Идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром». Этот пассаж зацитирован до дыр, но не все знают еще более категоричное продолжение: «Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад. Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличивается по сравнению с постепенным усилением влияния идей».

Эти суждения тем основательнее, что, строго говоря, все нормальные люди в той или иной мере являются стихийными философами — носителями бессознательных мировоззренческих установок. Эти установки воспринимаются как самоочевидные, а потому не промысливаются, в отличие от профессиональной философии, как раз и вскрывающей неочевидность «очевидного». И те же самые люди являются объектами воздействия целой системы идеологических институтов — «идеологических аппаратов государства», по выражению Луи Альтюссера.

Идеи и институты

В наше время не учитывать идеологические институты — то же самое, что сводить экономику к деньгам. Вместе с тем редукция идеологии к «идеям» проходит от автора термина Дестюта де Траси через всю классику философии и политической теории предмета. Норт сообщает в той же лекции: «Идеология — это то общее, что имеется в ментальных формах людей...» Подходы к осознанию важности идеологических институтов редки и менее акцентированы.

Теоретически возможны сильные идеи без институтов и, наоборот, идеологические институты, для которых идеи вторичны и заменяемы. Уже в СССР партийная идеократия более напоминала не вполне идейную партократию (как церковь бывает «выше» веры). Аппарат командовал теорией, а не наоборот. Формула «Это вопрос политический!» реализовывала особый статус идеологии именно как института — конечной инстанции не по смыслу, но по определению. Апелляции к сакральному действовали гипнотически и закрывали любой вопрос тут же, без углубления в суть. У многих это и сейчас вызывает ностальгию.

Всепобеждающая сила коммунистической идеологии помимо идей держалась и на мощной инфраструктуре. Неограниченный ресурс обеспечивал подавляющие конкурентные преимущества на рынках идеологий. Поэтому деидеологизация означала у нас в первую очередь снос системы институтов. Для добивания Идеи оказалось достаточным демонтировать ее экономику и механику — обесточить и разобрать «машину».

Сейчас этот аппарат пытаются восстановить. В теневой зоне, когда надо незаметно, контрабандой, донести до людей нужные установки, «успехи» несомненны, что же до подобия идеологического официоза, то тут больше неловкости и дилетантизма.

Институты и идеи

Попытки тех или иных функционеров явочным порядком присвоить статус «идеологического отдела ЦК» вызывают крайнее раздражение в обществе и в особо корявых случаях пресекаются сверху. Однако претензии остаются, даже когда это откровенно вредит самой власти. Типичный случай — казус министра культуры Владимира Мединского, на фоне искусственных скандалов позирующего в роли то ли Суслова, то ли Жданова.

Все эти игры тем более бессмысленны, что сейчас влияние вообще перераспределяется от явных институтов к теневым. В пределе: от идей без институтов к институтам без идей. Все больший вес институтам придает рост технологической оснащенности коммуникаций. Проповедь сменилась инженерией промывания мозгов и управляемого самовнушения. Средства массового поражения сознания оказывают проникающее воздействие, сравнимое с радиоактивностью. Однако на волне деидеологизации была разобрана именно старая инфраструктура, и восстанавливать ее сейчас нет смысла.

Преобладание институтов над идеями обозначилась уже в марксистско-ленинской идеологии. Партия фиктивно боролась с догматизмом, насаждая его внизу и не слишком следуя догме наверху (в этой мнимой борьбе догматизм мало отличался от столь же фиктивного формализма бюрократии). Политическая конъюнктура модифицировала идеи в зависимости от потребностей изменения курса. Такого рода манипуляции дали возможность СССР прожить почти век с «одной и той же» философией, тогда как другие страны за это время протестировали целый ряд резко отличающихся друг от друга интеллектуальных парадигм и светских религий. Здесь вопрос не столько в количестве пережитых «марксизмов-ленинизмов», сколько в самой мифологии их единства.

Теперь все иначе: раньше в одну идею вчитывали разные смыслы — теперь в один смысл (самосохранение власти) вписывают самые разные, порой взаимоисключающие идеи. В середине 2000-х годов культ стабильности сменился призывами к модернизации, без которой, как было объявлено на самом верху, под вопросом «само существование страны». Затем эта же страна в одночасье развернулась к кондовому традиционализму, явившемуся в оперении духовных ценностей и скреп, идентичности и недосягаемых высот морали. Плюс «культурный код», который, подобно геному, предписывает нам во веки веков быть такими, какие мы есть. Однако модернизация кончилась, не начавшись, а традиционализм наскучил еще быстрее (успев, однако, стать пародией на мораль и ценности реального истеблишмента). Теперь цифровая экономика и искусственный интеллект обозначают новый вектор (опять противоположный архаике традиционализма), однако тоже вряд ли надолго.

Все это проблемы во многом тоже институциональные. При советской власти идеология могла выкручивать руки философам и историкам, но все же строилась на профессиональной базе. Сейчас даже таких сдержек не стало. Академической среде можно ничего не вменять, поскольку у власти теперь свои «историки» и «философы» из разного рода мировоззренческих клубов и якобы исторических обществ. Зная истинную цену всей этой самодеятельности, власть использует ее продукцию по назначению. В результате мы имеем «идеологию спичрайтеров», меняющих мировоззренческие курсы от речи к речи.

Идеология и Конституция

Это, кстати, имеет прямое отношение к проектам отмены конституционного запрета на государственную идеологию. Энтузиасты этой идеи обычно не отвечают на простой вопрос: какую именно идеологию они ожидают в качестве государственной. Если отвечать содержательно, между сторонниками госидеологии начнутся подлинные войны. Если же просто делегировать эти полномочия власти, то страна опять упрется в выбор между разными установками одного только путинского периода. Принятие госидеологии потребует канонического текста и государственного акта, переиздавать который потребуется при каждой смене политической задачи. Или же это будет очередная пустышка, подобная той, которую в свое время пытались вставить в «Основы государственной культурной политики».

Энтузиасты отмены запрета на идеологию не вполне отдают себе отчет в том, что любая иная честная формулировка Конституции должна утверждать, что некая идеология N устанавливается в России в качестве государственной и обязательной.

Более того, введение идеологии потребует реконструкции всей системы соответствующих институтов, о чем страшно даже подумать. Да и не нужно. Реально работающая «проникающая» идеология уже давно переместилась из ритуальных залов власти в теневую зону, но это уже тема отдельного разговора.

ОБ АВТОРАХ

Александр Рубцов
руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/22 … =center_12

0