Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЕСЛИ НЕТ ХЛЕБА, ЕШЬТЕ ПИРОЖНЫЕ ... » Скрепа, соединяющая власть и общество. Вы-куда хотите. Мы-в Кремле нав


Скрепа, соединяющая власть и общество. Вы-куда хотите. Мы-в Кремле нав

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Нация в стагнации

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131005174321_27042.jpg

Вот представим себе футбольную команду. Играет она плохо, проиграла все матчи, вылетела отовсюду, заняла последнее место. Пресс-конференция, сидит главный тренер и говорит: «Мы поняли, что модель существования команды себя изжила, мы падаем в пропасть, финансировать команду некому. Поэтому вводим срочные меры: всем гражданам России будут уменьшены зарплаты и пенсии, чтобы у нас были деньги. Кроме того, будут введены новые налоги, а тарифы на услуги ЖКХ существенно вырастут. Все деньги пойдут нам. Что же касается тренерского состава, то мы, конечно, бездарные наглецы, но вас, дурней, это не касается. Мы как командой руководили, так и будем руководить!»

Вот я думаю, что бы было через секунду после этого монолога… Видимо, болельщики вскочили бы и разорвали на кусочки этих руководителей.

Но это в футболе. А в жизни?..

А в жизни наш премьер Дмитрий Медведев сначала в газетной статье, а потом на экономическом форуме в Сочи заявляет, что Россия стоит на развилке и выбирает путь: один ведет «в никуда», второй способен привести к процветанию, вот только он требует непростых решений. И Медведев предлагает выбрать второй путь. А состоит он, если вкратце, в мерах «по улучшению предпринимательского климата; в введении налоговых послаблений для мелкого и среднего бизнеса». Кроме того, полагает премьер, «следует отказаться от неконкурентоспособных производств, усиливать конкуренцию и сократить влияние госаппарата».

Фантастическое предложение, не так ли?

Но Медведев на этом не останавливается. В речи на сочинском форуме он предлагает буквально «дорожную карту» преобразований, где всё по пунктам.

Первое — это максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. Второе — развитие инноваций и стимулирование технологического перевооружения каждого производства. И третье — новое госуправление и повышение подотчетности государства обществу.

Напоминаю, это сказал не Навальный, а Медведев, наш премьер.

Я цитирую все это, чтобы вы убедились, что «есть еще порох в пороховницах», есть еще у нас в России реформатор!

И он смелый, этот реформатор.

Он понимает, что Россия идет «в никуда». И он знает, как страну от этого «никуда» спасти. И те, кто не упал в обморок от этой медведевской смелости, могут дрожащей рукой подписаться под каждым словом премьера-молодца!

И восхититься тем, что он все это… сказал.

Представляете, после 4-летнего президентства, после нагрева кресла для другого, после назначения лидером «Единой России», главной консервативной партии, тянущей Россию вниз, после отмены всех его начинаний, после его собственных фраз о том, что путь незыблем и единственно верен, в душе-то Медведев, оказывается, реформатор!

Жив курилка!

Он точно знает, что делать. Только дайте ему это сделать! Только дайте, и он…

Что?

Ну вот, представим себе, что Путин решит для развлечения снова назначить Медведева, чтобы тот опять кресло погрел. И Медведева снова назовут президентом.

Что будет?

Ничего. Ничего не будет, потому что «в никуда» Россия двигается последние тринадцать лет. «В никуда» было до Медведева-президента, во время его президентства и после было так же. Но Медведев по-детски улыбался во все эти времена.

Зачем все эти бессмысленные заявления. Заявления человека, который «считает по-другому», но сидит внутри системы и его собственное благополучие ему дороже всего остального. Зачем Медведев говорит эти слова, прекрасно зная, что ему иронично улыбаются в спину, что считают «добрым следователем» при Путине — «злом следователе». Ведь, казалось бы, ты понимаешь свои возможности, ты однажды решил, что будешь «верным Русланом».

Да и не осуждает тебя никто. Для чего тогда кормишь несбыточным?

Существует версия, что мы — свидетели «отката» Медведева, что этими своими речами он сигналит: «Если что, то я говорил! Если что, то вы знаете мои убеждения! Если нужен реформатор-профессионал, то вы знаете, где я!..»

Профессионал? Поговорим и про это.

Вот касается Медведев неэффективных производств и трагедии моногородов, где после смерти предприятия-кормильца все жители садятся на плечи бюджета. И Медведев спокойно говорит: «Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Давайте представим, что в кинозал входит человек и кричит: «Пожар!». Конечно, кто-то спасется, но большая часть погибнет в давке. Особенно если нет ни багров, ни воды.

Медведев сейчас ровно в этой роли.

Кто-то слышал об успехах какой-то «всероссийской программы переквалификации»? Кто-то видел успешную ликвидацию хоть одного моногорода? Кому-то известно о структуре, которая поддерживает подобных новых переселенцев? Кто-то читал в бюджете строки о финансировании подобной программы?

Нет, просто вышел на трибуну действующий премьер (!), которому никакой Путин не мешал за все эти годы переселить хоть какую-то завалящую деревеньку, и, по сути, сказал:

«Дорогие россияне, наша экономика подыхает, и я ничего с этим сделать не могу, но я об этом молчал. Денег у нас нет, но расплачиваться за все будете вы! Мы будем закрывать неэффективные предприятия, а вы делайте что хотите. Я мог этим вопросом заниматься и до этого, как премьер, но все было недосуг. Так что бросайте насиженные места и езжайте туда, где есть работа. Что поделать — у нас капитализм! А если что — вы помните, где меня найти…»

Вот что думать обычным людям, которых в моногородах застиг этот блистательный выкрик «Пожар!» из уст нашего премьера? Они подумают, что завтра закроют именно их предприятие. Пенсионеры подумают, что пора ложиться в гроб. А молодежь подумает, что пора послать на фиг эту страну и бежать отсюда, потому что теперь в ней все так же, как в Америке, только это не Америка.

Разве они не правы?

И вот я пытаюсь понять, что все это значит.

Министр экономики Алексей Улюкаев заявляет, что Россия скатывается в стагнацию, что еще страшнее, чем кризис, — его никто не опровергает. Все дорожает. Из пенсионных фондов «одалживают» накопительную часть пенсий. Премьер страны сообщает гражданам об их будущем по принципу «кто не спрятался — я не виноват!». Президент загадочно молчит.

Что происходит, ребята?!

Я думаю, что многомудрые политологи и экономисты найдут какую-то особую характеристику происходящему. Но позвольте мне назвать все это по-простому.

Я думаю, что мы становимся свидетелями катастрофы власти, обрушившей страну. Эта власть, несмотря на реальность, сажала бизнесменов и оппозицию, кормила сказками по телевизору, гнобила мелкий и средний бизнес, но ничего не развивала. Вернее, развивала только одно — коррупцию. И страна сейчас стоит на пороге экономической катастрофы до такой степени, что забеспокоились даже те, у кого трещат от денег кошельки.

Можете себе представить, до чего плоха ситуация, если кремлевцам, пусть со скрипом, приходится признавать, что она плохая?

Улюкаев сказал главное слово — «стагнация». Это не путинские слова о «кризисе», который пришел с «проклятого Запада» и против которого Россия отчаянно бьется. Это суровое слово означает, что власть профукала экономику, задушила ее уголовкой и рейдерством, коррупцией и налогами.

Это стагнация не экономики, а самой власти.

Но тут-то мы видим главный и окончательный абсурд: как главное лекарство от всех бед власть предлагает… саму себя!

Путин «не исключает», что будет баллотироваться в 2018 году.

Медведев намекает, что знает, как спасти свое Отечество.

А гражданам предлагается… давайте скажем по-народному — идти на фиг!

Вот он, момент истины, но не телевизионный, а реальный.

Власть стоит перед народом во всей своей красе, во всей мощи тормозящей экономики, телефонных судов, сидящих в СИЗО экологов, готовящейся к посадке оппозиции, злобных церковников, вывезенных миллиардов, запрещенных к усыновлению иностранцами сирот, миллионов мигрантов, десятков тысяч бегущих из страны, антиамериканской агитации — во всей мощи того, что удалось наработать за все эти годы «непосильного труда».

И это государство говорит: «Ребята, простите, деньги кончаются, на всех не хватит. Но запомните одно, главное, — власть мы не отдадим!»

Вот и все. Эта фраза и есть главная национальная идея, которую власть разыскивает. Главная скрепа, которая соединяет власть и общество.

Вы — куда хотите. Мы — в Кремле и навсегда.

Я не хочу осуждать власть — она такая, какая есть. А власть выбирают граждане. Но впервые власть объяснила, куда именно катиться тем, кто ее выбрал. Вот почему гражданам надо готовиться к несладкому будущему. К новым местам работы с новой профессией на новом месте жительства. Но под теми же знаменами и с теми же лидерами.

Всем понятно, что это плохо. Но еще хуже избегать правды, какой бы печальной она ни была.

материал: Матвей Ганапольский

Из выпуска от 02-10-2013 рассылки «Московский Комсомолец - все материалы»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 63846.html

0

2

О разврате и духовных скрепах

Андрей Громов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1002651.jpg
Иллюстрация: Жан Пюсель. Иллюминированный манускрипт. 1345–1355

Начну, как это водится сейчас, с нетрадиционного секса. В чем на самом деле смысл всей этой борьбы с гомосексуализмом и его пропагандой? Как ни парадоксально это прозвучит, но я убежден, что дело тут именно в укреплении духовных скреп. Вопрос только в том, что это за скрепы? Или, точнее, скрепа.

За всей этой историей с борьбой за спасение наших моральных ценностей от разлагающего влияния Запада скрыт один не слишком очевидный, но крайне важный аспект. Москва, где сохраняются те самые ценности и основы, где даже в помине нет никаких однополых браков и гей-парадов, является одним из главных мировых центров гей-разврата. Не Лондон или Париж, не Амстердам даже или Берлин. А именно Москва.

В Европе, где гей-браки, гей-парады, где на улицах ходят за ручку однополые пары и даже целуются в парках и автобусах, где разрешена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних, с развратом дела обстоят очень не просто. А уж что касается секса с несовершеннолетними – вообще ужасно. Зато в Москве – в Москве все можно. Огромный рынок, и почти никаких ограничений, в том числе и по возрасту. Шестнадцать, семнадцать… да даже и пятнадцать, четырнадцать. Просто чуть дороже. Вместо скучной гей-жизни европейских столиц, которая вся на виду и скована социальными условностями (любовь, отношения, равноправие) – карнавал сексуальных возможностей на любой вкус.

И тут действительно нет никакого парадокса. Половые отношения – всегда комбинация сексуальной и социальной реализации. Причем поскольку люди живут и реализуются в обществе, то социальный аспект половых отношений становится крайне значимым. И естественно, если возможность социальной реализации совсем убрать из половых отношений, то резко возрастает значение непосредственного удовлетворения сексуальных желаний. Уже не ограниченных никакими социальными механизмами. Половая жизнь, выведенная за рамки социума, обречена либо на глубокую фрустрацию, либо на столь же глубокий разврат.

То есть все эти гей-браки, гей-парады и прочая пропаганда гомосексуализма – это как раз механизмы преодоления гей-разврата. И они реально работают. И, наоборот, запреты и вытеснение нетрадиционных сексуальных отношений за рамки социума – утверждение разврата. Системы отношений, где уже нет партнеров, а есть объекты, где координаты «хорошо – плохо» в значении «добро – зло» стираются. Нет никакого нравственного выбора. Нет добра и зла, нет никаких установлений. Есть только удовольствие и возможности его реализовать.

А теперь о главном. Разврат – это и есть та самая духовная скрепа.

Дело, разумеется, вовсе не в геях. По количеству обычных самых что ни на есть гетеросексуальных борделей на душу населения Москва уступает разве что Бангкоку. О чудесной стране, где налоги 13% и дают девочки и мальчики, по всему офисному миру давно слагают легенды. Впрочем, сексуальный разврат – едва ли не самый невинный вид разврата.

Что позволяет людям повсеместно садиться пьяными за руль или просто ездить по городу со скоростью 120–150 км в час? Что позволяет принимать воровство как норму поведения любого экономического субъекта, от руководителей крупнейших предприятий до девочки-администратора из косметического салона? Что позволяет судьям пачками выносить очевидно неправосудные приговоры, ломающие жизни конкретных людей? Что позволяет тратить неисчислимые миллиарды на зимнюю Олимпиаду в субтропиках?

Система координат «хорошо – плохо» в значении «добро – зло» во всех сферах общественной и экономической жизни стерта до неразличения, до отсутствия самого вопроса. Разврат вытесняет все связанное с нравственным выбором, а всех людей вокруг превращает в объекты. По сути дела, разврат – технология расчеловечивания, только основанная не на страхе, а на удовольствии.

И именно эта технология, в сущности, единственное, что связывает власть и людей в России. Это действительно настоящая духовная скрепа, на которой все держится. Если вдруг судьи начнут различать добро и зло, принимая личную ответственность за свои решения, то развалится не только «болотное дело», но вообще вся система судопроизводства и арбитража. Если воровство перестанет быть нормой экономического поведения, то разрушатся все экономические связи.

А потому едва ли не главная задача власти – всячески укреплять и поддерживать разврат как технологию расчеловечивания. И она с этой задачей блистательно справляется.

Впрочем, при всей привлекательности разврата категорический императив все-таки совсем отменить сложно. Но кое-как обмануть можно. Нравственность – это болеть за сборную России по спорту, называть себя православным, возмущаться гей-парадами и ни при каких условиях не танцевать в церкви. Ну а что до бессмертия души – есть, в конце концов, «Битва экстрасенсов».

http://slon.ru/russia/o_razvrate_i_dukh … 2651.xhtml

0

3

Аборт как русская духовная скрепа

Анна Рулевская

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1026038.jpg
Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий за рождением нового человека

Аборт в России – больше, чем аборт

В Госдуму внесен законопроект о запрете бесплатных абортов. Религиозные чувства налогоплательщиков, считают депутаты, могут быть оскорблены тем, что женщины избавляются от нежелательной беременности за их счет.

Закон об оскорблении чувств верующих, безусловно, открывает перед депутатской фантазией поистине бескрайние горизонты. Ведь чувства верующих могут быть оскорблены, например, тем, что за их счет проводятся научные исследования, ставящие под сомнение существование Бога, финансируются федеральные телеканалы, на которых пляшут полуголые девки, вводятся индивидуальные налоговые номера, которые, по сути, если вы вдруг забыли, являются «клеймом сатаны». В общем, при желании можно много чего напридумывать. Но начали с абортов. Потому что аборт, как бы ни был он сам по себе отвратителен и печален, в России – больше, чем аборт.

Как это делалось в СССР

Когда мне было лет 14 и я начала подробно интересоваться вопросом о том, откуда берутся дети, то сначала натолкнулась на глухую стену молчания. Говорить об этом с детьми в СССР было не принято. Однако какая-то информация все же просачивалась. И в обрывках разговоров взрослых на запретную тему, в страшных историях подруг «про это», и даже в выпусках передачи «Здоровье», посвященных гигиене семейной жизни, прежде всего всплывало слово «аборт».

Девица я была романтичная и, разумеется, грезила о большой любви. И вдруг посреди всех этих сладких мечтаний я получила информацию об аборте. Осуществляемом методом «дилатации и кюретажа». На четвертом месяце беременности. Без наркоза. Это у меня были грезы да слезы, а некоторые ровесницы, как выяснилось, уже делали.

Мой недоразвитый девичий мозг сработал предсказуемо. Я решила, что это только плохие девочки делают аборты, а я буду хорошей. Нашлась и женщина, взявшая на себя труд поговорить со мной об этом. «Да, да, конечно! – сказала она. – Надо быть хорошей девочкой и выходить замуж, а не шастать по подворотням. Тогда нормально родишь первого ребенка. Ты же понимаешь, что первую беременность прерывать опасно? Вот и умница».

Я поинтересовалась: а что с последующими? Ну, с четвертой там или с пятой? Все-таки в роли матери-героини я себя не видела.

«Будешь делать аборты, – сказала старшая подруга. – Не так уж и страшно. Привыкнешь».

Всем сестрам по серьгам

Дальнейшее расследование показало: от абортов мне, как существу женского пола, никуда не деться. Будь я хоть хорошей девочкой, хоть сто раз плохой. В данном случае советская реальность полностью сводила на нет моральную сторону вопроса. Пытке абортом регулярно подвергались все советские женщины. Замужние и незамужние, верные и ветреные, молодые и в возрасте. Позднее я с ужасом обнаружила, что почти все окружавшие меня девицы и дамы, вне зависимости от уровня жизни, социального статуса и образования, относились к теме абортов с поразительным цинизмом. Наверное, это была психологическая защита. Одна хихикала, рассказывая, как оказалась в соседнем гинекологическом кресле с любовницей своего мужа и как они хором стонали в процессе дилатации и кюретажа. Другая сокрушалась, что люди стали друг к другу черствы и невнимательны («Ну вот кто, кто в наши дни поможет молодой девочке нормально сделать первый аборт?»). Третья объясняла шепотком, что все эти зарубежные противозачаточные таблетки – яд, от них дети-уроды родятся. А аборт, он где-то даже на пользу здоровью. Организм молодеет и обновляется.

Явившаяся мне картина мира была абсолютно адской. Имея определенные познания в английском, я полезла в женские иностранные журналы. Их было дома несколько штук, нелегально ввезенных. Примерно на каждой десятой странице рекламировалась та или иная форма контрацепции. Тыкая пальцем в картинки, я поинтересовалась: а нельзя ли вот этому всему как-то найти применение? И получила суровый ответ: «Ты, деточка, в Союзе живешь».

Спасибо Михаилу Сергеевичу

К счастью, пока я размышляла, посвятить ли себя целиком и полностью борьбе с кровавым (в данном случае без преувеличения) режимом или найти в своем сердце ростки монашеского призвания, страну возглавил Горбачев.

Между прочим, в одной из своих книг он с поразительной откровенностью описал первый аборт любимой жены и свои страдания из-за него. Все-таки не всем советским мужчинам было все равно: «Мы были совсем неопытными. Никто тогда всерьез не занимался подобными вещами: ни школа, ни университет, ни мединституты. Литературы по таким вопросам не было. Позднее я говорил с врачом и спросил: «Что бы вы посоветовали?» Ответ был прост: «Вам нужно предохраняться». – «А каким путем лучше всего?» – «Самое эффективное – воздержание». Это было единственное предписание, которое мы получили».

При Горбачеве появились первые кооперативы, предлагавшие аборты без боли. Даже представить страшно, сколько денег они заработали в те годы. А потом и на наших аптечных прилавках появилось все то, что рекламировали иностранные журналы. Ад отступил.

Прошли года, но ты все та же

Кто сейчас рискнет осуждать несчастных советских женщин? У них просто не было выбора. Непонятно другое. Почему в России по-прежнему производится такое огромное по сравнению с европейскими странами количество абортов? Пусть оно и в разы скромнее «достижений» СССР, который по их числу долго занимал первое место в мире. Но сейчас? В России? В ХХI веке?

Зайдите в любую аптеку. Да что там в аптеку – возле кассы любого большого супермаркета обнаружатся: рифленые, с пупырышками, для стимуляции партнеров, для продолжительного удовольствия. Ароматические. С насадками. Да пусть даже совсем простые, без затей. Ностальгические. Но вполне отменного качества презервативы. Бери не хочу!

Не хотите? Ладно. В конце концов, женщина может и сама о себе позаботиться. Есть огромное количество других контрацептивных средств, отпускаемых без рецепта. С теми, которые по рецепту, тоже больших сложностей нет. Сходи, сходи к врачу, о, дева! Скажи три волшебных слова: «Хочу противозачаточные таблетки». Пусть тебе сделают анализ крови на гормоны и подберут. Почтенная матерь семейства, поставь спираль! Вшей ампулу в предплечье!

Увы, судя по статистическим данным и многочисленным частным разговорам, подобные здравые предложения часто вызывают оторопь и недоверие. По-прежнему достаточно широко распространено представление о том, что все это вредно, ненадежно и аморально.

А аборт? Ну что аборт?! Дело житейское.

Пусть решают без меня

Видимо, где-то в наших головах по-прежнему глубоко сидит мысль о том, что надежная контрацепция равняется половой распущенности. А честная и любящая семья либо плодится бесперебойно, поставляя на свет каждый год по маленькому ангелу, либо пребывает в благородном воздержании.

Диктатура всегда сексуально-репрессивна. Она старается навязать гражданам свое мнение о том, с кем и как им спать, когда, каким способом и в каком количестве заводить детей. И всегда грозит неизбежным наказанием за нарушение установленных ею правил. В романе Оруэлла «1984» нелюбимая жена главного героя называет половой акт «долгом перед партией», а сексуально-раскрепощенная любовница, наоборот, вдохновляет на борьбу с режимом. Борьба за гражданские права часто идет рука об руку с борьбой за сексуальную и репродуктивную свободу, и любая диктатура прекрасно это понимает.

В СССР аборт был именно наказанием, символической расплатой за сексуальное удовольствие. И многие женщины принимали его с полной покорностью. Согрешили – теперь страдаем. Я и любовница мужа на соседнем кресле. Аборт уравнивал всех. Удивительно, насколько именно в этой тайной и постыдной советской «морали» умудрились выжить самые примитивные религиозные представления о грехе и воздаянии.

И вот теперь дочери и внучки того несчастного поколения никак не могут прийти к простой мысли о том, что сами могут и должны распоряжаться своей репродуктивной функцией. Они предпочитают, чтобы за них решал кто-то другой. Мама, муж, врач или государство. Тем более что в наше время аборт – это совсем не больно. Есть наркоз. Да и четырех месяцев больше никто не дожидается. А дилатацию и кюретаж почти повсеместно заменила щадящая вакуумная аспирация.

Незнание – сила

Что же делать? Не надо изобретать велосипед. Количество абортов падает, когда в школе вводятся уроки полового просвещения. Не те, старомодные и невинные – про тычинки и пестики, а современные и грубые, с надеванием презерватива на банан. С внушением подрастающему поколению мысли о том, что человек сам несет ответственность за свое тело. Не хочешь абортного ада – не создавай его. Предохраняйся. Благо есть чем. Такие уроки попытались ввести в России в 1996-м. Случился скандал, не ввели. Сейчас об этом опять идут разговоры, и снова раздаются протесты: у нас собственный путь, мы не позволим развращать наших детей. Наши люди размножаются почкованием. По воле Божией.

Еще несколько лет назад на российском ТВ шла реклама: «Пользоваться презервативами – это так же естественно, как умываться и чистить зубы». Реклама была не самая лучшая, но сейчас нет вообще никакой. Зато все чаще приходится слышать старую песню о том, что ни одно контрацептивное средство не дает стопроцентной защиты, так что предохраняйся – не предохраняйся, а возмездие тебя все равно настигнет. И песня эта странным образом перекликается с другой, не менее популярной: о том, что в России ничего нельзя изменить, от нас ничего не зависит, так что не стоит и пытаться. Власть – от Бога, дети – тоже. А человеку остается только умиляться или гневаться. И бесконечно удивляться: как же все это получилось?

Когда в России количество абортов начнет сокращаться, тогда можно будет с уверенностью сказать, что и свободные, честные выборы, и сменяемость власти, и общественный контроль над ней не за горами.

http://slon.ru/world/deputaty_i_aborty-1026038.xhtml

0

4

Питерская скрепа. Для подростков ввели комендантский час

04.12.2013, 15:06  Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1028943.jpg

Петербург был первым городом, где запретили «гей-пропаганду». Алкоголь здесь не продается с 10 вечера до 11 дня. Играть в снежки компанией больше трех человек здесь тоже нельзя. Танцевать на площади и ходить в театральном костюме по улице – тоже. Теперь вот это:

«К местам, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается, относятся:

1) улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования;
2) объекты (территории, помещения) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в том числе интернет-кафе, интернет-клубы);
3) объекты (территории, помещения) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организации или пункты), для развлечений, досуга (в том числе, развлекательные комплексы, ночные клубы, бани, сауны), где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

По инициативе Виталия Милонова Законодательное собрание 4 декабря приняло в первом чтении закон, который фактически запрещает выходить из дома после 10 вечера тем, кому нет 18 лет, без сопровождающих взрослых (причем именно родителей, опекунов или официально назначенных сопровождающих). Исключение сделано для «Алых парусов» и Нового года.

Кроме того, ни с родителями, ни без «несовершеннолетним» нельзя бывать в барах и рюмочных, а также в секс-шопах.

Теперь за студентами вечерних факультетов, задержавшимися на семинаре, придется ездить папам или мамам. Иногородних, наверное, придется развозить по домам преподавателям.

http://slon.ru/fast/russia/piterskaya-s … 8943.xhtml

0

5

Кабала и холопство - вот наши «скрепы»

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131230163117_4114.jpg

Принято считать, что ростовщичество, то есть выдача денег в долг под проценты в залог имущества и личной свободы, на Руси традиционно осуждалось как «богопротивное дело», а потому распространено не было. В этой связи обычно вспоминается восстание 1113 года в Киеве, когда тогдашние жители древнерусской и одновременно древнеукраинской столицы бушевали не меньше сегодняшних. Возмущение вызвали огромные ростовщические проценты: в год надо было платить половину взятой суммы и больше. К этому, правда, можно добавить неудачную и не менее грабительскую налоговую политику князя, однако власти уже тогда умели перенаправить гнев улицы в нужное русло: увы, это киевское восстание открывает печальную хронику еврейских погромов в России.

Новый князь, Владимир Мономах, пришел к власти, между прочим, не без помощи этого восстания. Он же создал важный для последующей русской истории прецедент: новый княжеский устав ограничивал взимаемый процент половиной одолженной суммы. На этом историю ростовщичества в среде тех, кто особенно воинственно радеет за «духовные скрепы», принято заканчивать, резюмировав что-то вроде: «Такое отношение к ростовщичеству русский народ и государство пронесли через всю свою историю». Инородцев побили, «чуждое нам явление», так сказать, осудили, знать, и сказке конец. Не так это, однако.

Евреев в средневековой Руси и правда было крайне мало, а вот ростовщичество цвело изрядно. И занимались им самые что ни на есть православные русские люди. Причем едва ли не главными ростовщиками в Московской Руси XVI-XVII веков были - кто бы мог подумать - русские монастыри.

Да, Церковь осуждала ростовщичество, но осуждение это реально касалось только размеров взимаемого процента. Согласно традиции, идущей от Мономаха, он не должен был превышать 50%. То есть осуждался не столько факт ростовщичества, сколько выход за определенные рамки. Вот и занимались ростовщичеством Троице-Сергиев монастырь, Иосифо-Волоколамский, Макарьев — да все крупные русские монастыри.

Судите сами: средневековый монастырь — это ведь целое большое хозяйство, можно сказать, предприятие, со своими землями, мастерскими, закромами и казной, где копились немалые богатства. А богатства должны расти. Вот и давали они в долг деньги и зерно крестьянам и помещикам. При получении ссуды оформлялся специальный договор — заемная кабала или заемная память. Российский архив древних актов хранит немало таких документов, многие из них были опубликованы еще в конце позапрошлого века — вольнодумное было время, так не жечь же их теперь во имя выдуманных «традиционных ценностей». Впрочем, по нашим временам как бы не накаркать — вернемся лучше к делу.

Проценты по займам, надо признать, были уже не такие грабительские, вполне сопоставимые с современными: в XVI веке около 10%. Но все же это были именно проценты, и кабала зовется кабалой не случайно. Если повезет — отдашь к следующей Пасхе (сроки погашения долга обычно привязывались к крупным церковным праздникам), а нет — и холопом можно стать. Накануне и в годы Смутного времени начала XVII века, когда аграрная экономика России оказалась в упадке, кабальное холопство (рабство за долги) было обыденной нормой не только для простых «черных людей», но и для многих дворян. Долг надо было отрабатывать, идя в услужение и на житьё к тому, кто его давал. Без права на личную свободу, пока не искупишь все «с головой». Власти пытались ограничить возможности закабаления, но сути это не меняло. Долговые рабы, холопы — один из символов старой Московии.

Выход из коллапса Смуты, экономический рост и первые побеги современной рыночной экономики в XVII веке привели к увеличению спроса на деньги: годовые ставки выросли до 20%. Боярин Борис Морозов, глава правительства и по стечению обстоятельств богатейший русский предприниматель своего времени, ссужал мелким дворянам по 200—400 рублей, а иностранным купцам, покупавшим хлеб в его вотчинах, — тысячи рублей. Его ежегодные личные поступления от выплат по кредитам достигали 85 тысяч (жалованье стрельца было 5 рублей в год). С учетом инфляции такому доходу могли бы позавидовать многие современные банки.

Что же касается кабального рабства, то положить конец ему государство смогло только в результате реформ Петра I, когда в России была заимствована европейская правовая практика борьбы с ростовщическим произволом. Почему-то наши «радетели старины» обычно упускают из вида этот очевидный исторический факт.

Василий Жарков

Из выпуска от 29-12-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 51380.html

0

6

Почему возродятся региональные идеологии

Лола Тагаева

В прошлом году своеобразный тендер на розыск духовных скреп был объявлен не только для федеральных государственных и медийных структур. Довольно быстро задачу подхватили региональные администрации. Параллельно с этим процессом в некоторых областях идет и другой, гораздо более занимательный, – поиск региональной идентичности и своей, местной патриотической повестки.

То губернатор Алексей Гордеев внезапно заявит о каком-то «воронежском народе» и тут же получит возмущенный ответ о формировании сепаратизма от местных блогеров, то новый губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступит с заявлением «Покупайте владимирское!», и ее сразу осадит премьер-министр Дмитрий Медведев: продвижение продукции исключительно местных товаропроизводителей может привести все к тому же «региональному сепаратизму».

Эти обвинения сразу же отсылают нас к  «родовой травме» построения жесткой вертикали власти в начале нулевых – борьбе с региональной  самостоятельностью, и, как следствие – идеологией, и к истории с подчинением губернаторов федеральному центру.

Борьба с региональным сепаратизмом

Запрос  на свои памятные даты, ценности и традиции – естественный для психики человека процесс самоидентификации. Однако постоянную апелляцию губернаторов к региональной идентичности можно рассматривать как политтехнологический прием. Способы формирования региональной идеологии, возникавшей в 90-е годы стараниями сильных губернаторов, были одни и те же: ставка на местный патриотизм, особую ментальность и роль региона в жизни страны. Практически всегда эти темы шли в связке с фигурой губернатора и апеллировали к солидарности с его деятельностью.

Яркий пример – возглавленное губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем движение «Преображение Урала», просуществовавшее почти десять лет. Идеологию кратко можно описать как «Урал – опорный край державы, а Россель – лучший губернатор». Или вспомнить губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко, открыто дерзившего федеральному центру и заявлявшего о региональной самостийности Кубани. Кондратенко одновременно культивировал бытовую неприязнь к «лицам нерусской национальности», нелюбовь к американцам и поддержку казаков,  когда это  еще не было модно.

Позже, когда региональным  блокам разрешили идти на выборы, возникла проблема: региональный патриотизм начал эффективно конкурировать с идеологическими построениями Кремля, а популярные и сильные губернаторы спорили с федеральным центром и формировали свои федеральные блоки, как  «Отечество – вся Россия», образованный из политических  структур мэра  Москвы Юрия Лужкова, президентов Татарстана, Башкирии и Ингушетии  соответственно – Минтимера Шаймиева,  Муртазы Рахимова и  Руслана Аушева, а также  губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

Централизация всей российской политики вылилась в запрет на региональные партии. «Отечество» и другие региональные объединения вошли в новосозданную «Единую Россию». Позже под предлогом усиления борьбы с терроризмом были отменены губернаторские выборы. Губернаторов, прошедших через избирательные кампании, становилось все меньше. На выборах  в федеральный или региональные парламенты губернаторы и партия власти «пристегивались» к рейтингу Путина.  Региональные идеологические платформы оказались попросту невостребованными.

Между «Ё» и церковью

В некоторых регионах губернаторы  еще до объявления президентом Путиным поиска «духовных скреп» осознали важность идеологической работы. Правда, для некоторых глав это стало скорее способом самовыражения, чем движением к обретению реальной региональной платформы.

http://slon.ru/images2/2014/02-07/skrepy_01.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Артур Рогов

Так, в поисках региональной самостийности администрация Морозова металась между открытием памятника букве «Ё», позиционированием  Ульяновской области как родины Ленина, музея СССР и даже культурной столицы содружества СНГ. Губернатор за последние пять лет  вводил в области  то День отца, то День зачатия: с 12 сентября в регионе стартовал девятимесячный марафон «Роди патриота», родившим полагался УАЗ «Патриот» –  машина Ульяновского автомобильного завода. Последние действия Морозова: предложение  подчиненным пересесть на автомобили марки «Лада» и УАЗ, скандальная замена во время акции «Тотального диктанта» текста Дины Рубиной как автора, «активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику», на фрагмент из рассказа проверенного писателя-патриота Василия Пескова, журналиста «Комсомольской правды».

Есть  и другой пример. В Белгородской области уже почти двадцать лет существует и только крепнет авторитарно-православный режим губернатора Евгения Савченко. Словосочетание «Святое Белогорье» возникло еще в 90-е годы, и на сегодняшний день прижилось не только как название, пригодившееся одновременно и для твиттера белгородской митрополии, и для межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, но стало также популярным синонимом для  названия области. Чем не исчерпывающее доказательство существования бренда региона?

http://slon.ru/images2/2014/02-07/skrepy_02.jpg
Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа

Любопытно, как областная администрация и епархия поддерживают культ именно местных святых отцов:  еще десять лет назад был открыт Духовно-просветительский центр имени святителя Иоасафа, областная больница носит его имя, а дети в школах пишут о нем рефераты. Кстати, именно Белгородская область была первой в стране, где появились уроки православия, возник «закон о духовной безопасности», моментально вызвавший скандалы: чиновники трактовали его буквально, запретили «тяжелую рок-музыку в стиле heavy metal» как пропаганду сатанизма и насилия, День святого Валентина, постановки современных драматургов.

Сам Савченко описывает происходящие в области процессы так: «Возрождая Православие на Белгородчине, мы укрепляем связь нынешнего и грядущих поколений с духовным опытом предков, нравственной опорой Святой Руси. Руководство области всячески поддерживает расширение сотрудничества органов власти, учреждений образования и культуры, семьи с Белгородской и Старооскольской епархией. На Белгородчине активно восстанавливаются православные святыни,  возводятся новые храмы, открываются воскресные школы. Считаю, что это наш священный долг – возродить то, что было утрачено, сохранить и развить духовную культуру населения, взошедшую на Православии».

Почему ситуация в Белгородской области особая и можно говорить о формировании региональной идентичности?  Здесь до сих пор есть сильный и популярный губернатор и связанный с ним персоналистский режим, построенный на последовательно выстроенной и устойчивой идеологической платформе: сильная административная власть, ведущая роль православной культуры, стабильное экономическое развитие, преимущественно за счет сельского хозяйства. Православие, самодержавие, плодородность.

Возвращение региональных идеологий

Сегодня губернаторам, желающим укрепить свои позиции, придется учиться у того же Савченко. Если рассматривать идеологию как предлагаемую сверху объединяющую систему ценностей, то в нулевых этой ценностью была поддержка курса Владимира Путина,  однако сейчас региональные режимы нуждаются в своих «скрепах».

Во-первых, нынешняя администрация президента заставляет региональные власти выигрывать выборы самостоятельно (связано ли это с невозможностью или все же нежеланием и дальше разрешать выезжать за счет рейтинга Путина, не так важно), но видно одно: местные администрации ищут другие опоры, отличные от той, которую дают федеральный центр и совместная с президентом фотография. Обращение к региональной патриотической повестке – это один из первых объяснимых и естественных ходов в избирательной кампании.

http://slon.ru/images2/2014/02-07/skrepy_03.jpg
Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Во-вторых, вернулись выборы губернаторов,  пусть даже с учетом фильтров и подобранных технических кандидатов. Как только правила игры хотя бы немного меняются, губернатор вынужден выходить к людям и что-то говорить. Пример «крепкого хозяйственника»  Сергея Собянина, который не смог эмоционально вовлечь в свою кампанию и привезти на участки собственный электорат, довольно показателен. В Подмосковье избирательный штаб спокойно выигравшего выборы Андрея Воробьева начал работу с позиционирования  области не как придатка Москвы,  но региона-лидера с качеством жизни не хуже московского, а кроме того, с попытки объединения отдельных городов, не осознающих себя единым целым. Так возник  бренд «Наше Подмосковье».  Его использовали  и как слоган, и как губернаторскую программу. Насколько эти шаги были удачными, сейчас судить сложно: все-таки уровень конкуренции был несравним с московскими выборами, но было видно движение в сторону выявления хоть какой-то региональной самости.

В Воронежской области, о случае в которой мы говорили выше, тоже в этом году выборы губернатора, а Орлова сделала свое заявление за несколько месяцев до дня голосования. Недавно назначенный врио губернатора в Ставрополье Владимир Владимиров, которому этой осенью также предстоит пройти через выборы, уже обращается к «патриотам края». Через Ставрополье проходят миграционные потоки из соседних кавказских республик, и врио губернатора надо, с одной стороны, дать сигнал коренному населению о своей поддержке, с другой стороны, не вызвать гнев и обвинения в сепаратизме со стороны Кремля.

Впрочем, работа с региональными патриотическими темами губернаторами ведется не только перед выборами, но и в течение всего срока. Высокий рейтинг – один из аргументов в пользу глав регионов для федерального центра. Не решающий, как показали отставка популярного челябинского губернатора Михаила Юревича, и назначение врио алтайского Александра Бердникова, которому все эксперты предрекали увольнение из-за крайней непопулярности, но все же фактора, который нельзя сбрасывать со счетов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев через год после своего назначения, в 2010 году опубликовал  некий «манифест Воронежского лидерства», заявив, что «манифест – отправная точка пути, по мере движения по которому, уверен, каждый из нас по-новому осознает свои место и роль на Воронежской земле».

«Воронежское лидерство основано на уникальной специализации региона в глобальном пространстве, осознании своего места в России и мире. Мы не намерены ввязываться в подобие подзабытого соцсоревнования. Мы намерены занять свое собственное место в Российской Федерации, место уникальное и неповторимое», – говорится в тексте. Пиарщики администрации тут же написали незамысловатую схему достижения этого лидерства, технологически повторив все то же, что и губернаторы в 90-х годах.

Исторические традиции Воронежской области + лидер А.В. Гордеев + лидерский потенциал населения = формирование позитивного облика региона.

Правда, в отличие от 90-х все закончилось тем, что в Воронеже появился клуб «Лидер», объединяющий большинство бизнес-руководителей, регулярно встречающихся с губернатором, а сами идеи оказались подзабытыми, и теперь глава региона апеллирует к «воронежскому народу».

В 2012 году губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возвращается к риторике губернатора Наздратенко, и кубанский регионализм снова возвращается в повестку. Апогеем стало заявление Ткачева о том, что казаки должны «выдавливать» из края кавказцев. Самого Ткачева можно видеть в казачьей папахе, а в области создана организация «За веру, Кубань и Отечество». На форуме с одноименным названием предложили объявить область территорией без абортов и гражданских браков.

http://slon.ru/images2/2014/02-07/skrepy_04.jpg
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время парада Кубанского казачьего войска. Фото: ИТАР-ТАСС / Евгений Левченко

Регионы пока между молотом и наковальней: администрация президента опасается регионального сепаратизма, но, с другой стороны, требует самостоятельно выигрывать выборы. С учетом федеративного устройства государства, сильного отличия областей друг от друга  возвращение к региональным идеологиям неминуемо.  Начало  положено. Даже организация «Преображение Урала»  уже возродилась.  После неудачных результатов партии власти в Свердловской области в 2011 году тогдашний губернатор Александр Мишарин создал Бажовское сообщество, ставшее преемником движения Росселя.  Правда, Мишарина это не спасло от отставки. До Савченко им еще расти и расти.

http://slon.ru/russia/kak_i_pochemu_reg … 3882.xhtml

0

7

Духовные скрепы в школе: как мы выбирали себе религию

Судя по политическому шуму вокруг преподавания «религиозных культур», в российской школе вот-вот начнется массовое насаждение религиозных ценностей. Но пока не началось: наш опыт выбора этого предмета показывает, что государство прекрасно саботирует собственные идеологические инициативы

ТЕКСТ: Антон Шириков

http://bg.ru/media/upload/images/society/2014/04.2014/church.jpg
Никола-Туссен Шарле. Дети перед дверью церкви

По заветам Минобрнауки уже несколько лет семьи школьников, переходящих в 4-й класс, должны выбрать вариант курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этой весной выбор довелось делать и нам. Начитавшись новостей о скором учреждении в России культурных порядков XIX века, которые по недоразумению называют традиционными, я шел на родительское собрание в довольно мрачных чувствах. Очень кстати в программе собрания значилось выступление православного священника. Это грозило столкновением цивилизаций.

Вариантов изучения курса шесть: либо весь год штудировать одну религию из четырех традиционных (православие, ислам, буддизм, иудаизм), либо изучать все четыре в одном пакете, либо осваивать основы светской этики. Тема спорна и болезненна, признал педколлектив, но решение есть: всех должен устроить модуль «4 в 1».

– А кто его выбирал? – заинтересовались родители.

Выбирали родители предыдущих четвертых классов, после чего заведующая библиотекой, которой доверили преподавание, прошла соответствующие 72-часовые министерские курсы.

– Они за нас выбрали модуль, а мы должны по нему учиться? – возмущались родители, еще не понявшие, что духовные скрепы – это вам не зимняя резина, их не меняют раз в сезон.

– Религия должна быть отделена от государства! – заявил активный родитель с задней парты, судя по всему, программист. – В школе нужно преподавать основы светской этики!

Учителя принялись успокаивать активиста: ведь надо, чтобы дети знали, что в мире бывает всякое.

– Чтобы дети понимали, что вот эти странные люди в черном с чем-то на голове – это иудейская религия, – уточнила заведующая библиотекой.

– А основы язычества в этом учебнике есть? – контратаковал программист. На что только не пойдешь, лишь бы реализовать конституционное право ребенка держаться подальше от православной культуры.

– Есть ли в учебнике греко-римская мифология? – поддержала блондинка в больших очках с первой парты.

Жаль, что обещанный священник собрание прогулял. Он бы ответил и про Зевса, и про Юпитера, и про Осириса.

– Есть кворум! – отрезала классная руководительница. – У нас присутствуют 20 человек из 30, какое решение примет большинство, так и будет.

Программист в фоновом режиме и в полном одиночестве апеллировал к Конституции.

– Ваши дети находятся на этапе погружения в информацию, которая есть в интернете, – объясняла классная. По ее мнению, цель нового курса вполне скромная – уберечь детей от вступления в тоталитарные секты.

– Вот послушайте, что я вам прочитаю, – вызвалась библиотекарь. И зачитала: «Изучение основ духовно-нравственной  культуры народов России предполагает дальнейшее развитие учащихся, воспитание патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа, формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию, понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества».

– Вот, вот, это нам и нужно! – закричали хором родители.

И тогда выяснилось, что зачитан был фрагмент введения курса «Основы светской этики». Библиотекарь нечаянно смешала карты коллегам. Те бросились в бой.

– Те, кому привита культура ребенка, она сразу видна, – отрезала завуч. – Она должна прививаться с самого рождения, я уж не говорю в утробе матери.

Короче говоря, основы светской этики дети освоят и без помощи школы. А преподавать основы религиозных культур – почему-то долг учителей. 

Добравшись до этого пункта, дискуссия вдруг быстро пошла под откос. Хотя дело было не в ораторском искусстве педколлектива и не в моральной слабости атеизма. Просто все устали. Родителям раздали бланки заявлений.

Очень легко понять этот спор как дискуссию о пределах сближения церкви и государства, как конфликт религии и частной жизни. Но нет. Школе все равно, историю какой религии будут изучать дети и с какими ценностями в голове они вырастут. Идеологической позиции нет, есть насущная проблема: выполнить горы требований Минобрнауки, не попасть под раздачу в департаменте образования, и хорошо бы у директора не было необходимости посылать библиотекаря на новые 72-часовые курсы. Родитель-диссидент, требующий ввести курс по светской этике или иудаизму, становится врагом и саботажником лишь потому, что грозит развалить хрупкий бюрократический порядок.

Но и у родителей, кроме самых активных, нет никакой идеологии в голове. Вопрос об изучении ценностей в школе для многих уходит в чисто прагматическую плоскость: надо, чтобы кто-то объяснил нашим детям, что надо уважать старших, как завязывать шнурки, почему плохо макать друга физиономией в суп и плевать под ноги прохожим. Мы бы и сами рады, но не хватает умения, времени или сил. Эти эмоции я не раз слышал в речах родителей, искренне благодарных классному руководителю за дисциплину в классе или настойчиво просящих у учителя советов о воспитании и мотивации детей.

И курс об основах религиозных культур здесь далеко не самый важный рубеж. При всем политическом шуме, который вокруг этого предмета развели, родители довольно быстро поняли: название курса, как водится, имеет мало отношения к содержанию, а его воспитательная и пропагандистская роль невелика. (Ну а уж если речь зайдет о насаждении ценностей, то пресловутая «светская этика», которая кажется самым умеренным и безвредным вариантом и которую в прошлом году выбрали большинство семей, в пропагандистском смысле гораздо более мощный инструмент. «Религиозные» модули курса пишутся под контролем соответствующих церквей и при бдительном внимании их оппонентов, что в среднем должно снижать градус и тенденциозность предмета. Основы светской этики выглядят невинно и не привлекают особого внимания публики; именно поэтому туда можно вписать все что угодно, хоть осуждение однополых браков, хоть поклонение государству как высшему моральному арбитру.)

Так что даже семьи, у которых на этот счет есть внятная идеологическая позиция, за нее особенно не держатся. Школьное начальство успешно мимикрирует под хранителей традиционных ценностей, делая вид, что выполняет госзаказ на их производство. Почему бы тогда и нам слегка не притвориться?

Disclaimer: перед сбором заявлений ответственные лица подчеркнули, что выбор модуля курса – право каждой семьи и что школа не вправе навязывать этот выбор. На момент написания текста ни одна семья нашего класса не пострадала.

http://bg.ru/society/duhovnye_skrepy_v_ … eli-21528/

0

8

Русское поле экспериментов: почему «Новороссия» не станет государством «духовных скреп»

Андрей Перцев

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1100803.jpg

«Новороссия должна не подтягиваться к России, – ведь у нее самой много недостатков и изъянов, большинство из которых коренятся в периоде прозападных и ультралиберальных по сути русофобских реформах 90-х, – но строить более русское, более искреннее, более живое и органичное общество – справедливое, героическое, духовное», – заявил не так давно философ и лидер евразийского движения Александр Дугин.

Вице-королевство Малофеевское

Идея интересная и занятная – в России государство «духовных скреп» только начинает строиться, слишком многое надо сносить, а в донецких степях его можно возвести сразу, без утомительной подготовки. Почему бы, в самом деле, «Новороссии» не стать таким русским полем экспериментов? В пользу этого свидетельствует и руководящий состав ДНР – премьер-пиарщик Александр Бородай писал в газету «Завтра» Александра Проханова, министр обороны Игорь Стрелков тоже сторонник национально-консервативных ценностей. Где Проханов, там и Дугин, рядом Изборский клуб, а от Изборского клуба и Путин недалече. Добавим к этой троице лидера Русского национального единства Александра Баркашова, который утверждает, что находится в Донецке, – вот и выросла бы кузница для ковки скреп. Не бизнес-проект, как Крым, а бескорыстные поиски «смыслов».

Скажем сразу – никакого эксперимента в Донецке, скорее всего, не получится. Хотя бы потому, что на одного условно-идеологизированного Бородая и условно романтика Стрелкова приходится больше десяти министров самопровозглашенной республики. Все, как на подбор, либо функционеры Партии регионов, либо украинские чиновники, неплохо вписанные в местную систему откатов, распилов и подрядов. Им идеологические эксперименты явно ни к чему – не для того революцию делали. Есть и другая причина: кажется, Кремль отчаялся получить новую территорию и постепенно не только отводит войска с границы, но и пытается остудить пыл диванных интернет-бойцов. По последней версии, финансирует донбасское ополчение патриотически-православный олигарх Константин Малофеев, надо думать, из желания стать вице-королем Новороссии, а Кремль как бы и ни при чем, руки его чисты: не проиграл, потому что за стол не садился. Рыцари без страха и упрека поехали по собственному желанию освобождать землю от хунты. Может, получится у них, а может, и нет: вот уже Игорь Стрелков заявляет, что житель в Донбассе не тот, потягивает пиво, а в окоп идти не желает. Градус патриотизма от всех этих сведений сильно падает, как и градус критики вмешательства в дела чужого государства. «Ах, Малофеев безобразил – ну ладно», – скажет кто с радостью, а кто с тихой горечью.

Один хозяин, один народ

А ведь контуры государства духовных скреп проглядывались отчетливо. Если, например, пару лет назад Александр Дугин был известен широким массам как адепт «добродетели бороды» и «великой котовости», то теперь это один из главных спецов по России на западных телеканалах, желанный гость Дмитрия Киселева (хотя еще в 2007 году Александр Гельевич прозорливо утверждал: «Путин – это Дугин»). Газета «Завтра» – почти официальный орган печати Дмитрия Рогозина, а Александр Проханов один из главных зримых идеологов власти – заседание его патриотического Изборского клуба рад видеть любой губернатор, и кто знает, не предпочтет ли президент в итоге Изборск Валдаю. Теоретически таким уважаемым людям могли бы выделить подопытную территорию.

Наверное, причина в том, что стройной картины общества и государства ни у Дугина, ни у Проханова, ни у Баркашова нет, разве что Дугин прямо предлагает «упразднить олигархию». Его «четвертая политическая теория» заключается в отрицании рыночного общества и универсализма прав человека. С позитивной повесткой у Дугина сложнее – трудно понять, например, что должно прийти на смену свободному рынку – плановая экономика или натуральное хозяйство. Теория силового блока более выстроена: философ, например, симпатизирует опричнине, которую неплохо было бы возродить. Идеальное дугинское государство должно находиться в постоянном противостоянии со странами Запада – цивилизацией моря, оплотом постмодерна и либерализма. Видимо, поэтому вопросы внутреннего его устройства не так важны и описываются философом в основном через отрицание – не должно быть того и этого. Остальное набросано штрихами – справедливое государство (причем со справедливостью не социальной, но божественной), которое может обращаться к элементам коммунизма и даже фашизма. Авторитетом в этом обществе должна стать религия – не факт, что православие – «чем древнее, тем лучше».

Примерно то же у Проханова, но поточнее: «русский народ сталинист, но душа его христианка», основа государства – монастыри и оружие, Сталин и Путин продолжают дела царей и императоров. Ориентиром для внутренней политики может стать Северная Корея, где государство, по словам Проханова делает каждого человека «гигантом». Вождь этого благословенного мира – «сверхчеловек». В одном из выпусков «Завтра», приуроченном к съезду партии «Родина», была статья под заголовком «Атомное православие» – термин этот использовался на полном серьезе и означал строй, при котором главным становится наука, занимающаяся разработкой вооружений, и религия.

Еще точнее выражается Александр Баркашов: оптимальна для русского человека монархия, но сойдет и национальная диктатура с сословно-национальным представительством.

Стихийные революционеры Новороссии мыслят в том же русле. Человек-Бабай называет Путина «царем», а о политике рассуждает так: «Партий, мне кажется, не будет вообще. Потому что, я так думаю, здесь просто будет народ сам властвовать. Будет один хозяин, который будет всем распоряжаться. Демократия вообще неэффективна. Я не хочу так жить. Чтобы какой-то полицейский, какой-то прокурор, какой-то судья решали мою судьбу. Кто они такие, чтобы решать мою судьбу? Никто».

Город солнца

На основании этих довольно скудных построений основывать государство все же можно. Возглавляет его «сверхчеловек» – желательно царь, а еще лучше епископ. Поначалу сгодится и регент с перспективой роста, диктатор, управитель, вождь, отец – мало ли названий. Он издает законы и указы, назначает и снимает с должностей, раздает подряды и выбирает поставщиков двора, казнит и милует, в идеале – проводит богослужения. Вокруг «сверхчеловека» – комиссары-опричники в камуфляже, с бородами, в очках «Рэй-Бан». Иногда они выезжают на местность, и там случается божественная справедливость. Парламент в таком государстве – штука лишняя, а может, даже и бесовская. То ли дело собор – по национально-сословному признаку, который периодически собирается и одобряет важные решения «сверхчеловека» – поход на враждебную Днепропетровщину или Запорожье.

Свободный рынок – пережиток капитализма, от которого нужно отойти, а способы заменить его есть разные. Плановая госэкономика, продразверстка – не зря создатели ДНР так много говорят о «национализации». Можно провести ее культурно: превратить все крупные предприятия в госкорпорации, мелкие магазинчики и мастерские объединить в тресты. Деньги – не самая важная вещь, скорее источник зла, их вполне хорошо заменяют продовольственные карточки.

Главные культурные учреждения – монастыри (точно по заветам Проханова). Интернет существует, но количество сайтов, на которые можно зайти, ограничено газетой «Завтра» и, например, порталом «Россия-3». Главные новости, конечно, с международных фронтов: Новороссия заключила договор с Угандой и Гамбией, а англосаксы этому пытались помешать. Процветают молодежные движения – от философских клубов, обдумывающих экспорт национал-консерватизма на Запад и Восток, до уличных команд, следящих за нравами в городах и селах.

Похоже на утопии эпохи Возрождения или антиутопии XX века. Вернее, было бы похоже. Судя по тому, что Новороссию уже представили проектом олигарха Малофеева и ничем большим, градус будут понижать и далее. Идеальным вариантом завершения красивого мифа было бы заявление премьера Бородая о построении «великой котовости» и его свержение теми же чиновниками из Партии регионов. Это было бы еще одним отличным доказательством, что Кремль тут совершенно ни при чем.

Автор – корреспондент ИД «Коммерсантъ»

http://slon.ru/russia/russkoe_pole_eksp … 0803.xhtml

0

9

Последняя скрепа

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140519151815_10244.jpg

Политика последних лет заключается в одном - в желании отсрочить приход фашизма. Социалистический проект отменили, демократический провалился, никаких препятствий для наступления фашизма не осталось. Фашизм пытались локализовать - объявляли его наступление то в Ираке, то в Ливии, то на Украине. Дело не в том, какой из держав что именно на руку: все, так или иначе, делали вид, что существует точка, где появился фашизм, и там с ним надо бороться.

Но фашизм наступит везде.

Предотвратить его не смогут. Фашизм придет на плачах либерализма, по причине алчности и компрадорства, спровоцированный безответственным рынком.

Неверно думать, что либерализм — оппозиция фашизму. Либерализм — это ступень к фашизму, точно так же как демократия — ступень к олигархии, а олигархия — ступень к автократии. В тот момент, когда демократию поставили в зависимость от рынка, дальнейшее было предрешено.

Демократия живет взаимными обязательствами и ограничениями, то есть социальным договором. Рынок живет без границ и только победами, не щадя никого. Когда возник гибрид «демократический глобальный рынок», принцип демократического общественного договора умер. Появился класс олигархов, стоящих вне общества; неолиберализм превратился в колониализм (вспомните: в XIX веке либералы были антиколониалистами); население унизили и ограбили — объяснили грабеж демократическими принципами.

Отныне обман и грабеж связали с демократией, а отказаться от рынка как символа прогресса, доказать автономность от рынка демократия не смогла.

Превращение олигархата в автократию произошло закономерно — не раз описывалось в античной литературе: безудержным воровством народ подготовили к тиранической справедливости. Дальнейшее развивалось по известному в истории сценарию. Управлять массами отныне будет голос крови.

Собственно, национализм есть последняя скрепа разобщенного, раздавленного рынком народа.

Первый постулат фашизма — это национальная гордость. Национальная идентичность — это то, что рынок оставляет народу, то, что либерализм и колониализм не в силах отобрать. И национализм просыпается повсеместно, ставя равенство между собой и справедливостью. Требуется заплатить по счетам всем интернациональным доктринам, которые одурачили страну.

Национализм — идеология, к которой прибегают, разочаровавшись в прочих. Сначала национальную идеологию именуют патриотизмом. Граница между итальянским карбонарием, восстающим против Наполеона, и чернорубашечником Муссолини крайне условна. Эту границу пересекают по много раз в день: всякий чернорубашечник видит себя карбонарием, а всякий карбонарий, создав империю, становится чернорубашечником.

Второй постулат фашизма — единение народа с государством. Вслед за народной идеологией — национализмом — приходит понимание того, что народную идеологию следует защитить от внешнего врага. Отныне, не соглашаясь с политикой государства, ты будешь не согласен с народом, со всей нацией. Отныне государство — не аппарат чиновников, следящих за законом, но лидер народного сознания. Те, кто выступит против чиновного решения, станут пятой колонной и врагами самого народа. Единение воли миллионов людей с волей правителя — естественно: нация противостоит миру, нация — это военный лагерь, следует жить и в мирное время как на войне.

Третий постулат фашизма — традиция. Апеллировать будут только к былому величию. Фашизм — это всегда ретроспективная программа. Фашизм — это ретроимперия. Ничего нового фашизм не изобретает, пафос фашизма — в отмене прогресса. Так называемая консервативная революция готовилась в мире давно. Либерализм помогал ей всеми силами, растлевая население, нищетой и бесправием, готовя оправдание для консервативной революции.

Похоже, что сегодня консервативная революция победила повсеместно.

Четвертый постулат фашизма — неравенство. Фашистские государства — это армии, неравенство им свойственно, но армейское неравенство фашизм получает уже готовым — от рынка. Само неравенство создал не фашизм. Неравенство уже было создано олигархией и рыночной демократией. То, демократическое неравенство декорировали гражданскими свободами: его якобы можно было преодолеть.

В реальности бабка из Жулебина имела право на жизнь не больше мухи, а гипотетические возможности сравняться с менеджером «Газпрома» в привилегиях равнялись нулю. Но говорилось, что от голоса бабки зависит будущее в том числе и «Газпрома». Демократическая пропаганда более не действует. Но демократическое неравенство не отменят. Это неравенство просто закрепят конституционно, сделают легитимным и государственно оправданным. Повсеместно в той или иной форме произойдет отмена Юрьева дня и остальных пусть бумажных, но привилегий.

Фашизм — это конституционное неравенство, воплощается в твердой имперской иерархии.

Пятый постулат фашизма — его тотальность. Фашизм придет повсеместно; чистых стран не останется. Современная борьба российского государства с украинским национализмом или неолибералов с русским авторитаризмом на стороне авторитаризма американского не только нелепа, но и не соответствует задаче времени. Бороться следует с болезнью, а не с больным.

Впрочем, эпохе фашизма всегда свойственно обнаруживать болезнь в соседе. Ошибочно предполагать, будто консервативная революция победит в одной отдельно взятой стране.

Уже однажды так произошло: фашизм пришел обвально и повсеместно, на наших глазах этот массовый приход фашистской идеологии повторяется. США, Франция, Венгрия, Греция, Украина — каждая из стран разрабатывает свой инвариант фашизма, точь-в-точь как это и было прежде.

Однородного фашизма в истории нет. Поскольку фашизм — это ретроидеология, он опирается на традиции и культурные мифы своей страны, использует национальные ресурсы. Германский фашизм не был похож на итальянский или испанский; нет буквального сходства и сегодня. Но модель — общая. Многовариантным фашизм будет и сегодня.

Шестой постулат фашизма — язычество. Язычество не обязательно означает отмену отеческой религии; но это означает модификацию христианской религии, приспособление таковой под потребности почвенного сознания. Когда исчезают социальные идеологии — коммунистическая, демократическая, рыночная, — то их замещает идеология, так сказать, первичного характера. Требуется сохранить деление на чистых и нечистых, черно-белую картину мира.

Эту работу вместо устаревших идеологий выполняет языческая вера, возведенная в ранг научной дисциплины, — геополитика.

Вера фашистов ХХ века в геополитику воплотилась в изучении трудов Маккиндера и Хаусхофера; сегодняшние издания геополитики совершенно такого же качества.

Мир оказался в том самом пункте, где он был в тридцатые годы. Но надежд меньше.

Демократия дискредитирована рынком. Принципы либеральной демократии трудно противопоставить фашизму, потому что именно либеральная демократия сегодняшний фашизм и подготовила. Когда беглый олигарх собирает оппозицию автократии, это лишь усугубляет социальный парадокс.

Социализм уничтожен. Оппозиция фашизму, представленная Коммунистическим интернационалом, уже невозможна — не только потому, что Сталин уничтожил Коминтерн (Коминтерн собрался впоследствии собственными силами), но и потому, что принципы «человек человеку друг, товарищ и брат» и «пролетарии всех стран, соединяйтесь» уничтожены либерально-демократической идеологией. Противопоставить фашизму их нельзя.

Гуманистического искусства более нет. Образное, гуманистическое искусство было сознательно уничтожено западной цивилизацией в ходе либерально-рыночных реформ, его заменили гламурным авангардом.

Религия не занимает теперь в сознании современного европейского человека не только главного, но вообще никакого места. Борьба за права вытеснила всякие представления о долге, в том числе нравственном долге.

Фашизм прошлого века был побежден союзом демократии, социализма, гуманистического искусства и религии. Все компоненты этой победы были сознательно уничтожены. Сегодня противопоставить фашизму нечего.

Максим Кантор

Из выпуска от 19-05-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 93897.html

0

10

Западных ценностей не существует, а духовные скрепы – от обиды

Ксения Иванина

http://slon.ru/upload/iblock/cff/cff2b33ccff2855e9f6ddcc907ab1df4.jpg

В течение последних лет в российском обществе идея создания собственной идентичности, следования своему «особому пути», построенная на противопоставлении России европейским государствам и США, стала очень распространенной. О том, как возникают ценностные конфликты, в чем они на самом деле заключаются и как влияют на качество жизни граждан, рассказала Ирина Соболева, преподаватель кафедры теории политики и политического анализа факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, на открытой лекции в культурном центре ЗИЛ. Slon приводит сокращенный вариант лекции.

Западные ценности – это некая идея, фантазия. Есть распространенный стереотип, что западные ценности – это демократия плюс права ЛГБТ. На самом деле «западных ценностей» нет, но этот концепт существует во всех странах, кроме собственно западных. Недавно я разговаривала с одной девушкой, лесбиянкой из Норвегии, рассказывала ей о некоторых особенностях поведения российских граждан, упоминая термин «западные ценности». Она долго пыталась понять, о чем я говорю, потому что не знала, что это такое. Я объяснила, что в российском дискурсе есть такое понятие и что ее ценности для россиян – западные.

Ценности могут быть индивидуальными и общекультурными, духовные скрепы и западные ценности относятся к категории общекультурных. Индивидуальные и групповые ценности предъявляют некие запросы к власти. Например, я хочу, чтобы власть в государстве была патерналистской, чтобы у меня не болела голова о том, на какие деньги жить в декретном отпуске, ведь я работала и платила налоги, значит, у меня должен быть гарантированный доход. Или же, напротив, я желаю все заработанные деньги оставлять себе, чтобы государство не вмешивалось в мои дела и просто обеспечивало инфраструктуру и безопасность. Запросы, которые определяют качество жизни населения, зависят от ценностей, принятых в обществе.

Больше национальных достижений – меньше нетерпимости к другим

В России существует публичный дискурс о том, как мы не любим Европу, но данные социологов подтверждают как раз обратное. Казалось бы, существует вечное противостояние России и США, но половина населения России относится к Америке позитивно. Дело даже не в США, а в той стране, которая испытывает какие-то чувства в отношении другого государства. Запрос на уникальность, желание отмежеваться от западных ценностей и показать, что мы особенные, обычно исходит сразу и от элиты, и от населения. Человек может по-разному любить родину и по-разному не любить другие страны. Одни любят родину в целом, другие – только русскую музыку, например. Если взглянуть на статистику, то окажется, что от характера любви к родине зависит и нелюбовь к прочим государствам. Люди, довольные конкретными достижениями родной страны, не выказывают нетерпимости к другим; те же, кто любит абстрактный образ родины, ее, нетерпимость, демонстрируют. Если человек любит Россию в целом и не может сформулировать, за что именно, ему с большой долей вероятности будет активно не нравиться чужая страна.

Чем выше уровень образования, тем меньше переживаний

Нелюбовь к Западу и, наоборот, преувеличенная любовь к духовным скрепам зависят от уровня образования. Чем он выше, тем меньше у человека проблем с ценностными разрывами, он куда менее остро переживает, что какая-то страна сильнее его родины, и концентрируется не на агрессии, а на осознании практических расхождений. Количество же образованных людей зависит от экономического благосостояния страны. Два человека, живущие в экономическом плане одинаково, с одинаковым перечнем внутренних и внешних угроз, могут сильно различаться в аспекте ценностей выживания и самовыражения. Процесс секуляризации происходит в тот момент, когда общество начинает отказываться от идеи бога, увеличивается количество тех, кто говорит, что в бога верит, но церковь посещает нерегулярно. В любой стране среди более образованных слоев населения влияние религии снижается, и возрастает роль самовыражения. Это универсальный тренд.

Однако наши духовные скрепы не связаны напрямую с экономическим положением человека. Особый путь России выражается в том, что здесь работает очень странная связка между гордостью за страну, ее статусом и субъективным благополучием человека. Есть спросить человека, как он себя чувствует, счастлив ли, то он честно ответит, что несчастлив, потому что нет квартиры и работы. Если эти же вопросы задать в контексте разговора о любви к родине, ответы будут совершенно другими: опрашиваемый скажет, что у него все отлично и страну свою он любит.

А сколько стоит ваш телефон?

Есть пять ценностных критериев, по которым сравнивают население разных стран:

обладание властью или богатством;
достижение;
самостоятельность;
конформность;
отношение к традициям.

Внутри страны все, конечно, варятся в патриотическом дискурсе, но если сравнить население России с населением других стран, то выяснится, что по критерию ценности власти и богатства наши граждане обогнали в Европе всех! Что это означает? Россия на первом месте по числу людей, для которых приоритетно то, сколько стоит твой телефон, крутая у тебя машина или нет, нашел ты себе симпатичную девушку или она так себе. В России люди, как и до распада Советского Союза, считают, что самое главное в человеке – это его внешняя оболочка. По тому, насколько важен критерий самостоятельности для населения, Россия третья с конца. Конформность и традиции тоже не сильно волнуют наших граждан.

Оказывается, что особый путь России заключается не в сохранении традиций и духовности, а в эгоизме и достижительном поведении.

Особый путь как последний оплот достоинства

По статистике, проживающие на постсоветском пространстве так же недружелюбны к мигрантам, как и представители некоторых стран с традиционной исламской культурой. Существуют четыре мотива, заставляющие народ остро желать защитить свою идентичность.

1. Традиционные ценности. Из-за того, что в России модернизация проводилась сверху, очень форсированно, насильственно, люди не отказались от прежних ценностей – они были не готовы к этому. К слову, в советское время свершилась радикальная смена политического курса, а слома ценностей не было. Наивные материалисты полагали – если создать подходящие внешние условия, люди изменятся сами, но все оказалось гораздо сложнее. Внешние условия были созданы, но люди сжались, закостенели, им было неприятно, что их ломают, поэтому в России не преодолели то, что другие страны пережили довольно быстро: там модернизация происходила по запросу снизу, в России же не было запроса на демократию, как и на отказ от бога. Поэтому люди все еще живут с традиционными ценностями.

2. Антиглобализм. Неприязнь к США и к Европе очень распространена в странах третьего мира, потому что с приближением глобализации начинает распадаться национальный суверенитет. В массе регионов идет «утечка мозгов», и в этом тоже играет свою роль глобализация. Очень многие страны тяжело переживают экономическое и региональное неравенство: одни регионы развиваются за счет внешних связей, иностранных кадров, которые приезжают к ним и внедряют новые технологии, другие остаются на периферии. Чем сильнее это неравенство между регионами, тем больше агрессии и желания найти особый путь. Люди держатся за это как за последний оплот чувства национального достоинства.

3. Антиимпериализм. Часто звучит такой вопрос: если США ведут себя как империя, почему же нам нельзя? В политологии есть понятие «теория демократического мира», которое означает, что демократии воюют не друг с другом, а с автократиями. Также есть предположение, что демократия в мире существует только благодаря усилиям Европы и США, а в других странах ее никогда без вмешательства бы не возникло. На самом деле это не так, влияние извне становится статистически значимым только в том случае, когда внутри страны уже начался демократический процесс. Нельзя просто так прийти и сказать: «Привет, ребята, мы будем делать у вас демократию».

4. Биополитика. Термин ввел Мишель Фуко. У нас теперь нельзя курить в барах, нельзя пропагандировать гомосексуализм детям, а еще хотят законодательно запретить аборты, сделать их недоступными большинству женщин. С течением времени власть меняет техники управления населением. Например, паспорта, перепись населения связаны с тем, что над нами контроль осуществляется уже по факту того, что нас переписали. Но паспорт и желание препятствовать возможности делать аборт работают по одной и той же логике управления.

Распространенная во многих странах (не только в России) идея духовных скреп и особого пути – это реакция на глобализацию и потерю статуса человека.

Чувство обиды сильно выражено у пожилых людей, потому что молодые специалисты их вытесняют, у людей с низким достатком и жителей периферии. Личная проблема человека конвертируется в мысль о том, что все в целом плохо и виновата в этом какая-то другая страна.
Политологам очень скучно жить, потому что в мире редко происходят события, не имеющие аналогов. То, что граждане переживают очень эмоционально, с болью или с радостью, политологи воспринимают спокойно, потому что для них случай не уникален, ведь все происходит по универсальным политологическим законам. 

http://slon.ru/calendar/event/1108538/

0

11

За спиной Мизулиной. Как американские пасторы влияют на российскую Думу

Наталия Телегина   Ханна Левинтова

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1120791.jpg
Елена Мизулина. Фото: ИТАР-ТАСС./ Михаил Джапаридзе

В России уже привыкли к тому, что самые активные борцы с влиянием Запада здесь ездят на западных машинах, ходят в западных костюмах и пользуются западными телефонами. Такие сочетания давно стали чем-то само собой разумеющимся и никого не удивляют. Но выясняется, что любовь к импорту у российских защитников духовных скреп распространяется не только на материальную сферу. Сами скрепы, которые надо спасать от разлагающего западного воздействия, оказывается, тоже импортные, тоже завезены к нам в Россию оттуда, с богомерзкого Запада – только из его ультраконсервативной части.

Борцы с геями, абортами и гражданскими браками, давно превратившиеся у себя на родине в маргиналов, пытаются компенсировать эту потерю влияния за счет развивающихся рынков. Разъезжают по Латвии, Молдавии, Уганде – где встретят и выслушают, туда и едут. Колесят, как группа Eagles, поют одну песню, но все равно находят своего слушателя. А недавно им открылось настоящее эльдорадо – Россия, резко озаботившаяся духовными скрепами.

«В то время как правительства западных стран возвращаются к языческому мировоззрению, Россия заняла ведущую роль в продвижении естественной семьи», – хвалят коллег на официальном сайте Всемирного конгресса семей, одной из главных американских организаций ультраконсерваторов. И хвалят не зря, потому что западным ультраконсерваторам у нас теперь оказывают всякое уважение и почет. Ради них устраивают встречи и саммиты, водят в Госдуму и даже пускают позаседать в комитеты с депутатами. Особенно близко с радетелями традиционных ценностей сошлась Елена Мизулина. Настолько близко, что некоторые американские коллеги принимают участие в разработке ее высоконравственных законопроектов.

Американский десант в Госдуме

«Я полагаю, российский закон (о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. – Slon) был создан не без моего влияния», – хвастливо признается каналу NBC американский проповедник и адвокат Скотт Лайвли. И это не просто хвастовство. Пастор Лайвли прославился на весь мир своим сотрудничеством с парламентариями Уганды, которые, наобщавшись с ним, решили срочно принять закон, вводящий смертную казнь за гомосексуализм. И хотя евангелист отрицает свою причастность, угандийская правозащитная организация подала на него в суд, обвинив в подстрекательстве к преследованию ЛГБТ. Посещал пастор Лайвли и Россию:  после гастрольного тура пастора по российским городам по крайней мере два из них приняли региональные антигейские законы – Новосибирск и Санкт-Петербург.

Еще одного симпатизирующего России ультраконсерватора, Пола Кэмерона в 1983 году исключили из Американской психологической ассоциации за нарушение этики. Позже его обвиняли в фальсификации результатов исследований. Кэмерон, конечно, винит во всем гей-лобби и утверждает, что гомосексуальные учителя прививают подобный образ жизни ученикам. Также его исследования показывают, что геи живут значительно меньше гетеросексуалов (средняя продолжительность жизни геев, по данным Кэмерона, 43 года). Свои данные Кэмерон и двое его соавторов черпали из некрологов в подшивке одной из локальных гей-газет, а затем рассчитывали средний возраст всех умерших. Социологи тогда посмеялись над его работой – мол, она в лучшем случае отражает средний возраст умерших читателей той газеты. Однако в России репутация маргинала не помешала Кэмерону получить приглашение в Госдуму и ознакомить российских законодателей со своими исследованиями.

http://slon.ru/images2/2014/07-03/poul.jpg
Пол Кэмерон

Теснее всего Елена Мизулина общается еще с одним американцем, Брайаном Брауном. Он возглавляет в США Национальную ассоциацию за брак. Это одна из крупнейших американских анти-ЛГБТ-организаций. Браун не знает отдыха в своей борьбе с геями. Он судится со штатами, принявшими законы о гей-браках (в Калифорнии пятилетний процесс не увенчался успехом), призывает к бойкоту Starbucks за то, что председатель совета директоров Говард Шульц высказался в поддержку однополых браков. А после провала бойкота Браун пообещал отомстить Starbucks другим способом – раструбить о позиции руководства компании в тех развивающихся странах, где она работает.

В России Браун непосредственно участвовал в подготовке мизулинских поправок к закону об иностранном усыновлении, которые запрещают усыновление иностранными однополыми парами, а также одиночками из тех стран, где разрешены такие союзы. Браун даже приезжал в Москву, чтобы выступить на заседании думского Комитета по делам семьи, – текст его выступления можно найти на сайте Госдумы. 

Старая дружба

История дружбы российских и американских ультраконсерваторов не такая уж короткая. Еще в 1995 году в Москве состоялась встреча российских демографов Анатолия Антонова и Виктора Медкова с их американским коллегой Алланом Карлсоном. Все трое придерживались схожих взглядов: сексуальная революция и феминизм ведут к падению рождаемости, и с этим надо бороться. Тогда и появилась идея создать международную организацию, пропагандирующую традиционные ценности. Вернувшись в Штаты, Карлсон вскоре учредил Всемирный конгресс семей. Эта организация проводила конференции, собирая своих сторонников в разных городах мира. Впрочем, Россия долгие годы не имела никакого отношения к этому процессу.     

Все изменилось в конце нулевых вместе с ростом влияния РПЦ. Церковной элите хотелось развивать международные связи. В 2010 году на очередную конференцию Конгресса семей отправился православный бизнесмен Алексей Комов. Перед ним стояла сверхзадача: убедить руководство Конгресса провести следующее мероприятие в Москве. Комов всю жизнь занимался проведением выставок, конгрессов, концертов и других мероприятий, кроме того, получил МВА в Великобритании. Еще Комов – перевоспитавшийся прожигатель жизни. «Я был либералом, я экспериментировал, – вспоминает он молодость. – Но если ты принимаешь наркотики или спишь с кем попало или все вместе, то к концу дня чувствуешь себя обессиленным». Со временем, видимо, основательно обессилев, бизнесмен сделался верующим и сдружился с протоиереем Дмитрием Смирновым, одним из самых могущественных людей в РПЦ.

Убедить американцев с первого раза у Комова не получилось. Карлсон, к тому времени ставший международным секретарем Конгресса семей, помнил Москву и общался с Антоновым, но у остального руководства идея энтузиазма не вызывала. «Еще было много недоверия к России, – объясняет исполнительный директор Конгресса семей Ларри Джейкобс. – Мы сказали: докажите нам».

Тогда-то и начались российские хороводы вокруг иностранцев: их приглашали в Москву и всячески обхаживали. Тестовым мероприятием стал Московский демографический саммит, прошедший 28–30 июня 2011 года. Там обсуждалось, как лучше бороться с разрушительными инициативами, вроде ювенальной юстиции, сексуального просвещения в школах, высокотехнологичных химических абортов. Половину оргкомитета составили представители РПЦ. За несколько дней до саммита был принят законопроект против абортов,  подготовленный при активном участии Мизулиной и РПЦ. Американцы остались довольны, а российская сторона добилась-таки своего: конференцию Конгресса семей в 2014 году пообещали провести в Москве.

Кошелек РПЦ

Делая выбор в пользу России, в Конгрессе семей явно руководствовались не только идейной близостью, но и возможностью найти здесь щедрых спонсоров для своей деятельности. На Западе с этим делом довольно туго – например, в 2011 году бюджет Конгресса семей составил всего $180 тысяч. Спонсоров для каждой конференции ищут отдельно. В России ими стали Владимир Якунин и Константин Малофеев. Глава РЖД помог с Московским демографическим саммитом, а владелец Marshall Capital согласился взять две трети расходов на будущую конференцию Конгресса семей в России. 

http://slon.ru/images2/2014/07-03/malofeev.jpg
httpКонстантин Малофеев. Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Малофеев – давний спонсор проектов РПЦ. Например, в 2010 году принадлежащий ему благотворительный фонд Святителя Василия Великого потратил 155 млн рублей, из которых 88 млн пошли на строительство и реставрацию храмов. Для сравнения: на оплату операций больным детям в Центре им. Бакулева нашлось 6,7 млн. Зато церковь оказывает своего рода помощь олигарху в бизнесе. Духовник Малофеева – архимандрит Сретенского монастыря Тихон, который считается духовником Путина. Его же приход посещает бывший министр связи Игорь Щеголев, снискавший репутацию главного покровителя миллиардера.

В последние годы финансовая активность Малофеева заметно возросла. Уже к 2012 году бюджет его благотворительного фонда вырос более чем в десять раз, достигнув $40 млн. Православный бизнесмен привозил в Москву Дары волхвов, он же основал Лигу безопасного интернета (кстати, тесно сотрудничающую с Мизулиной). Лига должна отгородить детей от вредного контента – например, сейчас она борется с фильмом «Жизнь Адель», получившим «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Спонсорская помощь Конгрессу семей вполне укладывается в эту логику.

Впрочем, платить уже не придется. Недавно появилась новость, что московское мероприятие, проведения которого так долго добивалась РПЦ, вероятно, будет отменено – из-за санкций. «В силу ситуации на Украине и в Крыму (и из-за последовавших санкций со стороны США и ЕС) возникают проблемы с путешествием, логистикой и другими важными для 8-го Всемирного конгресса семей вопросами», – сказано на официальном сайте Всемирного конгресса семей. Подробностей не сообщается. То ли американским фондам не советуют иметь дело с Россией, то ли они сами боятся потерять других своих спонсоров. Забавно, что именно Малофеева подозревают в связях с сепаратистами, из-за которых США и ввели санкции против России.

Впрочем, даже если отношения с американцами – по независящим от сторон причинам – пойдут на спад, это не означает конца генеральной линии: блюстители морали всех стран, объединяйтесь. Недавно в Вене все тот же Малофеев, а также художник Илья Глазунов и политолог Александр Дугин рассказывали о вечных ценностях. Их слушали националисты из Франции, ультраправые из Австрии и другие европейские защитники ультраконсервативных ценностей.

http://slon.ru/russia/za_spinoy_mizulin … 0791.xhtml

0

12

Иван Давыдов

Есть такое модное развлечение: искать в прошлом намеки на настоящее, улавливать совпадения, вплоть до детальных, прикидывать, например, подобен ли наш президент царю Соломону мудростью или превзошел его? И куда мы летим (или катимся – глагол здесь дело вкуса) – в славный семнадцатый век или сразу в пещеру?

Так вот, прошлое не становится настоящим, история сама себя не цитирует. Но это не мешает настоящему, оставаясь собой, проваливаться в прошлое. И я попробую на простых примерах разъяснить, как такое возможно.

Как мутируют скрепы

Тема возвращения крепостного права нет-нет, да и возникнет, то в речах людей уважаемых, то в пасквилях хулителей нашего режима, наилучшего, разумеется, из возможных. На неделе, например, Валерий Зорькин, глава Конституционного суда, отметился, высказавшись с предельной прямотой: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А до него еще Никита Михалков – мужчина благородных кровей – произносил нечто подобное. И вообще список можно длить.

При этом и граждане, тоскующие по славным временам крепостного права, и граждане, которые боятся его возвращения, ожидаемо смотрят назад. В девятнадцатый век, а то и в семнадцатый. Оно вроде бы и неудивительно, если учесть, что главным источником знаний россиян о мире скоро снова станет Домострой, полезная, кстати, и увлекательная книга, настоящий компендиум традиционных ценностей, где рассказывается доходчиво и о том, как рыжики солить на зиму, и о том, как правильно бить детей.

«Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. Если дочь у тебя, и на нее направь свою строгость, тем сохранишь ее от телесных бед. <…> Любя же сына своего, учащай ему раны – и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои».

Нет, это определенно полезная книга.

Всем, кто о  крепостном праве рассуждает, видятся картины идиллические: бескрайние поля, и в них поселяне, заготовляющие для доброго барина брюкву. Сенные девки, конюшни, тройки, прочая романтика. И, разумеется, в порядке обязательном жалование отличившихся бояр селами и людьми.

Но ведь время меняется, на самом деле и ждать точного повторения картин исторических не стоит. Тут главное не в том, что одни называются барами, а другие – рабами, и даже не в том, что одни другим принадлежат, и факт этот закреплен юридически.

Вы разве, наблюдая за выборами, на которых победителей выбрали заранее и без вас, не понимаете, кто кому принадлежит? Неужели непременно для того, чтобы это понять, нужны купчие крепости? Рассматривая фотографии дворцов верных людей государевых – увлекательное же занятие, согласитесь, – не понимаете, кто у кого работает на барщине? Читая не лишенные остроумия статьи о так называемом «законе Ротенберга» (от которого Ротенберг, как известно, открестился, именно потому, что он-то устройство русского мира понимает отлично и знает, что для компенсации из бюджета любых потерь персонально ему никакие специальные законы не нужны), не догадываетесь, кто кому платит оброк?

Обычного человека, конечно, не прикрепляют в наше просвещенное время к земле в буквальном смысле, хотя и такие идеи высказывались. И на съезжей не порют (как будто без того полицейские в участке не могут при необходимости так этого самого обычного человека изувечить, как никаким палачам времен былых не снилось). Но при этом достаточно просто внимательно оглядеться вокруг, чтобы сообразить, что разговоры о возрождении крепостного права – они не про будущее, а про настоящее.

http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_m … ge=1#pager

0

13

Коррупция как духовная скрепа

0

14

Духовные скрепы можно купить. Цена — 22 рубля

Католический магазин в Санкт-Петербурге продал партию духовных скреп по 22 рубля за штуку. Товар оказался очень востребованным. Все 100 штук канцелярских скрепок разошлись. Нового привоза не будет — продавцы боятся скандала

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/13/duh_1.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Духовные скрепы есть. Их сто. Скрепы можно потрогать. И даже купить. Католический магазин Agnus-store в Санкт-Петербурге продает их по 22 рубля за штуку. Канцелярские скрепы! Есть варианты: скрепа-крест и скрепа-ангелочек. Представитель магазина Вячеслав рассказал Business FM о том, как родилась эта идея, и подчеркнул, что зарабатывать на скрепах никто не пытается.

Вячеслав
представитель магазина Agnus-store

«Для того чтобы понять, о чем идет речь, я должен кое-что объяснить. Что касается нашего магазина, то это маленький католический магазин. Дело все в том, что мы — католики, и речь идет о том, что есть некоторые вещи, скажем, четки католические и так далее, которые можно купить только в столицах. И когда однажды мы как-то сидели и разговаривали с представителями других регионов, они сказали, что очень жаль, что нельзя купить. На что Ирина, с которой мы этим сейчас занимаемся, сказала: «Ну так сделайте интернет-магазин». На что ей сказали: «Если ты такая умная, ты и сделай». То есть не коммерческий абсолютный магазин. Это общественное поручение. Магазином мы называемся, потому что людям приходится все-таки оплачивать себестоимость товара и пересылку. Однажды, когда нам попались на глаза скрепки, обычные канцелярские скрепки оригинальной формы, в форме ангелочка или в форме крестика, мы сразу вспомнили про духовные скрепки, ну а потом, поскольку на слуху духовные скрепы, мы вот так их и назвали. Было их у нас буквально штук 100. Я знаю несколько человек, которые используют их в качестве закладки, когда читают какую-то духовную литературу. Мы понимаем, что все это содержит некую иронию, добрую, хорошую, поэтому ни у кого не вызывает никакого отторжения. Вот такая симпатичная шутка получилась».

Как признался Вячеслав, в католической лавке сильно обеспокоены вниманием прессы. Опасаются пробуждения интереса недоброжелателей. Однако поздно. Виталий Милонов — уже в курсе.

Виталий Милонов
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

«Недобрый юмор. Например, я сам часто бывают в магазинах, которые продают христианскую литературу и сувениры, и кружки для кофе с цитатами из Священного писания. Все нормально. Но какие-то вещи не надо трогать. Уверен, что к нашим петербургским католикам эти люди имеют очень посредственное отношение. Мы гордимся тем, что в Петербурге на протяжении последних 300 лет мы очень дружно живем. Поскольку Петербург обязан католическому миру своими чудесными архитектурными решениями, то у нас никогда не было каких-то недоброжелательных отношений друг с другом. Стебаться можно над всем, понимаете. Над Папой Римским, над патриархом. Вопрос — в другом. Все-таки в мире должно быть что-то, что является сакральным. И что такое духовные скрепы? Это духовный термин. И превращение это в скрепки, но никто на них обращать внимание не будет, чтобы не делать им пиар, а вот епископу католическому, безусловно, я сообщу, чтобы он вправил этих заблудших овец».

Все скрепки уже проданы. Во избежание скандала новых партий магазин закупать не будет.

http://www.bfm.ru/news/312776

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЕСЛИ НЕТ ХЛЕБА, ЕШЬТЕ ПИРОЖНЫЕ ... » Скрепа, соединяющая власть и общество. Вы-куда хотите. Мы-в Кремле нав