Нация в стагнации
Вот представим себе футбольную команду. Играет она плохо, проиграла все матчи, вылетела отовсюду, заняла последнее место. Пресс-конференция, сидит главный тренер и говорит: «Мы поняли, что модель существования команды себя изжила, мы падаем в пропасть, финансировать команду некому. Поэтому вводим срочные меры: всем гражданам России будут уменьшены зарплаты и пенсии, чтобы у нас были деньги. Кроме того, будут введены новые налоги, а тарифы на услуги ЖКХ существенно вырастут. Все деньги пойдут нам. Что же касается тренерского состава, то мы, конечно, бездарные наглецы, но вас, дурней, это не касается. Мы как командой руководили, так и будем руководить!»
Вот я думаю, что бы было через секунду после этого монолога… Видимо, болельщики вскочили бы и разорвали на кусочки этих руководителей.
Но это в футболе. А в жизни?..
А в жизни наш премьер Дмитрий Медведев сначала в газетной статье, а потом на экономическом форуме в Сочи заявляет, что Россия стоит на развилке и выбирает путь: один ведет «в никуда», второй способен привести к процветанию, вот только он требует непростых решений. И Медведев предлагает выбрать второй путь. А состоит он, если вкратце, в мерах «по улучшению предпринимательского климата; в введении налоговых послаблений для мелкого и среднего бизнеса». Кроме того, полагает премьер, «следует отказаться от неконкурентоспособных производств, усиливать конкуренцию и сократить влияние госаппарата».
Фантастическое предложение, не так ли?
Но Медведев на этом не останавливается. В речи на сочинском форуме он предлагает буквально «дорожную карту» преобразований, где всё по пунктам.
Первое — это максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. Второе — развитие инноваций и стимулирование технологического перевооружения каждого производства. И третье — новое госуправление и повышение подотчетности государства обществу.
Напоминаю, это сказал не Навальный, а Медведев, наш премьер.
Я цитирую все это, чтобы вы убедились, что «есть еще порох в пороховницах», есть еще у нас в России реформатор!
И он смелый, этот реформатор.
Он понимает, что Россия идет «в никуда». И он знает, как страну от этого «никуда» спасти. И те, кто не упал в обморок от этой медведевской смелости, могут дрожащей рукой подписаться под каждым словом премьера-молодца!
И восхититься тем, что он все это… сказал.
Представляете, после 4-летнего президентства, после нагрева кресла для другого, после назначения лидером «Единой России», главной консервативной партии, тянущей Россию вниз, после отмены всех его начинаний, после его собственных фраз о том, что путь незыблем и единственно верен, в душе-то Медведев, оказывается, реформатор!
Жив курилка!
Он точно знает, что делать. Только дайте ему это сделать! Только дайте, и он…
Что?
Ну вот, представим себе, что Путин решит для развлечения снова назначить Медведева, чтобы тот опять кресло погрел. И Медведева снова назовут президентом.
Что будет?
Ничего. Ничего не будет, потому что «в никуда» Россия двигается последние тринадцать лет. «В никуда» было до Медведева-президента, во время его президентства и после было так же. Но Медведев по-детски улыбался во все эти времена.
Зачем все эти бессмысленные заявления. Заявления человека, который «считает по-другому», но сидит внутри системы и его собственное благополучие ему дороже всего остального. Зачем Медведев говорит эти слова, прекрасно зная, что ему иронично улыбаются в спину, что считают «добрым следователем» при Путине — «злом следователе». Ведь, казалось бы, ты понимаешь свои возможности, ты однажды решил, что будешь «верным Русланом».
Да и не осуждает тебя никто. Для чего тогда кормишь несбыточным?
Существует версия, что мы — свидетели «отката» Медведева, что этими своими речами он сигналит: «Если что, то я говорил! Если что, то вы знаете мои убеждения! Если нужен реформатор-профессионал, то вы знаете, где я!..»
Профессионал? Поговорим и про это.
Вот касается Медведев неэффективных производств и трагедии моногородов, где после смерти предприятия-кормильца все жители садятся на плечи бюджета. И Медведев спокойно говорит: «Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».
Давайте представим, что в кинозал входит человек и кричит: «Пожар!». Конечно, кто-то спасется, но большая часть погибнет в давке. Особенно если нет ни багров, ни воды.
Медведев сейчас ровно в этой роли.
Кто-то слышал об успехах какой-то «всероссийской программы переквалификации»? Кто-то видел успешную ликвидацию хоть одного моногорода? Кому-то известно о структуре, которая поддерживает подобных новых переселенцев? Кто-то читал в бюджете строки о финансировании подобной программы?
Нет, просто вышел на трибуну действующий премьер (!), которому никакой Путин не мешал за все эти годы переселить хоть какую-то завалящую деревеньку, и, по сути, сказал:
«Дорогие россияне, наша экономика подыхает, и я ничего с этим сделать не могу, но я об этом молчал. Денег у нас нет, но расплачиваться за все будете вы! Мы будем закрывать неэффективные предприятия, а вы делайте что хотите. Я мог этим вопросом заниматься и до этого, как премьер, но все было недосуг. Так что бросайте насиженные места и езжайте туда, где есть работа. Что поделать — у нас капитализм! А если что — вы помните, где меня найти…»
Вот что думать обычным людям, которых в моногородах застиг этот блистательный выкрик «Пожар!» из уст нашего премьера? Они подумают, что завтра закроют именно их предприятие. Пенсионеры подумают, что пора ложиться в гроб. А молодежь подумает, что пора послать на фиг эту страну и бежать отсюда, потому что теперь в ней все так же, как в Америке, только это не Америка.
Разве они не правы?
И вот я пытаюсь понять, что все это значит.
Министр экономики Алексей Улюкаев заявляет, что Россия скатывается в стагнацию, что еще страшнее, чем кризис, — его никто не опровергает. Все дорожает. Из пенсионных фондов «одалживают» накопительную часть пенсий. Премьер страны сообщает гражданам об их будущем по принципу «кто не спрятался — я не виноват!». Президент загадочно молчит.
Что происходит, ребята?!
Я думаю, что многомудрые политологи и экономисты найдут какую-то особую характеристику происходящему. Но позвольте мне назвать все это по-простому.
Я думаю, что мы становимся свидетелями катастрофы власти, обрушившей страну. Эта власть, несмотря на реальность, сажала бизнесменов и оппозицию, кормила сказками по телевизору, гнобила мелкий и средний бизнес, но ничего не развивала. Вернее, развивала только одно — коррупцию. И страна сейчас стоит на пороге экономической катастрофы до такой степени, что забеспокоились даже те, у кого трещат от денег кошельки.
Можете себе представить, до чего плоха ситуация, если кремлевцам, пусть со скрипом, приходится признавать, что она плохая?
Улюкаев сказал главное слово — «стагнация». Это не путинские слова о «кризисе», который пришел с «проклятого Запада» и против которого Россия отчаянно бьется. Это суровое слово означает, что власть профукала экономику, задушила ее уголовкой и рейдерством, коррупцией и налогами.
Это стагнация не экономики, а самой власти.
Но тут-то мы видим главный и окончательный абсурд: как главное лекарство от всех бед власть предлагает… саму себя!
Путин «не исключает», что будет баллотироваться в 2018 году.
Медведев намекает, что знает, как спасти свое Отечество.
А гражданам предлагается… давайте скажем по-народному — идти на фиг!
Вот он, момент истины, но не телевизионный, а реальный.
Власть стоит перед народом во всей своей красе, во всей мощи тормозящей экономики, телефонных судов, сидящих в СИЗО экологов, готовящейся к посадке оппозиции, злобных церковников, вывезенных миллиардов, запрещенных к усыновлению иностранцами сирот, миллионов мигрантов, десятков тысяч бегущих из страны, антиамериканской агитации — во всей мощи того, что удалось наработать за все эти годы «непосильного труда».
И это государство говорит: «Ребята, простите, деньги кончаются, на всех не хватит. Но запомните одно, главное, — власть мы не отдадим!»
Вот и все. Эта фраза и есть главная национальная идея, которую власть разыскивает. Главная скрепа, которая соединяет власть и общество.
Вы — куда хотите. Мы — в Кремле и навсегда.
Я не хочу осуждать власть — она такая, какая есть. А власть выбирают граждане. Но впервые власть объяснила, куда именно катиться тем, кто ее выбрал. Вот почему гражданам надо готовиться к несладкому будущему. К новым местам работы с новой профессией на новом месте жительства. Но под теми же знаменами и с теми же лидерами.
Всем понятно, что это плохо. Но еще хуже избегать правды, какой бы печальной она ни была.
материал: Матвей Ганапольский
Из выпуска от 02-10-2013 рассылки «Московский Комсомолец - все материалы»