«Креаклы» вытеснят рабочих
Что такое эта «горизонтальная международная нация», создаваемая как независимыми сетями, так и транснациональными компаниями и, в самой значительной степени, США (мировым магнитом для лучших кадров)? Это люди из Латинской Америки, из Европы, из Африки – откуда угодно. Они абсолютно космополитичны, они обучаются в Штатах, в Англии, Швеции, Германии, живут и работают где угодно – там, где привлекательнее условия.
В этом удивительном и очень непростом мире возникают новые классы – мы о них только начинаем говорить, но дальше будем говорить все больше и больше. Они называются такими непривычными терминами, как салариат (от salary – зарплата), прекариат (от слова precarious, рискованный – то есть работники без оформления). И мы тут еще придумали для них новое слово – «креаклы» (производное от «креативного класса»). Как это бывает, когда негативные эмоции искусственно вводятся в дискурс, возникло уродливое слово, вызывающее у людей гримасу на лице. Вот так мы встречаем новое.
Новый, растущий класс прекариата – это плод вымывания индустриальных рабочих в ходе наступления постиндустриальной экономики и проистекающего оттуда передела рынка труда. Вымывание класса индустриальных рабочих идет не только потому, что сборочные цеха – в Китае. По подсчетам самих же американцев, с середины 1970–1980 годов по настоящее время в индустриальном секторе США пропали три из пяти рабочих мест – это порядка 4 млн рабочих мест. Они исчезли благодаря росту производительности труда. Есть целые исследования на эту тему, и называются они, например, так: «Where have all the good jobs gone?» («Куда ушли хорошие рабочие места?»). «Хорошая работа» – это относительно высокооплачиваемая, стабильная работа, которой мог хвастаться средний класс в Штатах, работая на промышленных предприятиях. Насколько возрос уровень образования рабочего, занятого на индустриальном производстве, сколько появилось компьютеров на рабочих местах с тех пор! В результате рабочие места в производительном секторе сокращаются. Средний класс беднеет, теряя good jobs и переходя на работу в более низкооплачиваемую сферу обслуживания.
К чему это приводит? Сегодня для того чтобы удержаться в верхнем слое и получать соответствующий доход, нужно обладать выдающимися способностями – креативностью, то есть особым талантом, который дан не всем людям, или очень хорошим образованием. Большинство людей – это все-таки скорее исполнители, это люди, которые выполняют алгоритмы, которые, условно говоря, по-прежнему находятся на конвейере, изобретенном еще Фордом. Сейчас так трудятся еще и миллионы китайцев, которые с большим удовольствием и тщательностью выполняют год за годом одну и ту же операцию с очень низкими издержками на оплату труда. Но эти люди не очень интересны для того мира, который мы называем постиндустриальным. Поэтому их доходы за последние 30 лет в реальном выражении снизились. Возросли доходы у верхнего слоя креативных людей, возросли доходы у американских пенсионеров, пресловутых беби-бумеров. А вот доходы обычного домохозяйства, где глава семьи – 35-летний человек, в абсолютном выражении снизились. И на этом фоне образовался новый слой людей, который называется «прекариат».
Это люди, которые получают случайные заработки, которые работают на разных работах, в том числе и творческих, по договорам найма. Количество таких людей в странах Запада уже оценивается сегодня более чем в 20–25 млн человек. И вы прекрасно знаете, что в Москве некоторая часть населения также близка к ним по своей экономической сути. Более того, к ним по возможностям примыкает класс, именуемый салариат, – люди как раз не творческих специальностей, во многом те, кто называется у нас «офисным планктоном».
Глядя на эту новую классовую реальность с позиций банковской системы, мы получаем с вами дрейф в сторону такого банкинга, когда наибольший доход в рознице вы будете получать от VIP-клиентов, от тех людей, которые способны зарабатывать благодаря своим талантам или очень хорошему, дорогому образованию. И к сожалению, придется иметь дело с большим количеством мелких банковских операций людей с низкими сбережениями и высоким кредитным риском, что связано с вымыванием среднего класса. Пока это нарождающаяся вместе с уходом беби-бумеров тенденция для многих стран, кроме, конечно, Китая и части Юго-Восточной Азии. Там другая ситуация, там продолжается урбанизация, в середине 70-х годов в КНР лишь 16% населения жило в городах, а сейчас – 53%, и они собираются к 2020 году переселить еще 200 млн человек в города, чтобы там жило уже более 60% населения. Стоимость китайской программы переселения в города – ни много ни мало, а $7 трлн!
«Креаклы» вытеснят рабочих
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12014-05-07 19:42:16
Страница: 1