Российская экономика: могло ли быть хуже?
МЭР опубликовало мониторинг текущей экономической ситуации по итогам 11 месяцев. Рубль ускорил падение, инфляция составляет более 12%. Что стало тому причиной? Эксперты указывают на внешнюю конъюнктуру, отражение политики санкций да еще и нефтяные цены, которые «преподнесли негативный сюрприз»
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Минэкономразвития опубликовало мониторинг текущей экономической ситуации по итогам 11 месяцев: рубль ускорил свое падение, инфляция выше 12%, падение ВВП — 3,8%, промышленность в стагнации. Падение в ноябре промпроизводства автомобилей, стройматериалов, легкой промышленности после четырех месяцев слабого роста в министерстве связывают с сокращением потребительского спроса и появившейся у россиян склонностью к сбережению.
Зафиксирован и спад в сфере добычи полезных ископаемых и обработки. Замедлился в ноябре и рост производства в пищевой промышленности. «Причиной этому послужили как нехватка сырья, так и, возможно, исчерпанный эффект импортозамещения», — говорится в отчете Минэкономразвития. Резко в ноябре сократился оборот розничной торговли, показавший худший результат за последние 20 лет. Могло ли быть хуже? Мнение на этот счет высказала главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова. С ней беседовал Игорь Ломакин.
Наталья Орлова: Мне кажется, что у ведомства была концепция, согласно которой мы достигли дна в третьем квартале, и сейчас, может быть, от этого дна еще не оттолкнемся, то на этом не останемся. И ухудшение показателей розницы октября-ноября ставит под вопрос взгляд на 2016 год, который предполагал, если не существенный рост, то хотя бы небольшое формирование траектории роста.
Возможна дальнейшая корректировка этих прогнозов и оценок у Минэкономразвития? Насколько реалистичны цифры, которые озвучены сегодня?
Наталья Орлова: Сегодня, по большому счету, озвучена некая констатация, это действительно данность. Еще раз повторюсь: ожидания по четвертому кварталу были лучше, чем то, что мы по факту видели. Особенно меня лично беспокоит, что в последние два месяца начала увеличиваться безработица, а она у нас падала с марта. Это самый тревожный сигнал из всего комплекса макростатистики, который мы наблюдаем. Я думаю, если в начале следующего года мы увидим дальнейшее ухудшение внутренних показателей, и это будет сочетаться с дальнейшим падением цен на нефть на мировых рынках, это может стать поводом для корректировки более умеренного взгляда на 2016 год.
Инфляция — один из самых больных вопросов: 12,1% на данный момент. Насколько это правдоподобная цифра, как вам кажется, потому что к методике очень у многих возникают претензии?
Наталья Орлова: Я совершенно не разделяю какого-то беспокойства по поводу методики, потому что, с точки зрения обывателя, нужно понимать, что во всех странах всегда население считает, что инфляция выше, чем та статистическая инфляция, которую фиксируют статистические ведомства, потому что инфляция — это некий среднестатистический параметр. А у каждого частного лица корзина потребительская сформирована совсем другим образом. Поэтому мы индивидуально не можем равняться на среднее, но статистика не врет. По поводу цифр и методики расчета у меня никаких беспокойств нет, но динамика инфляции — мы помним, что она у нас держалась выше 15% фактически в течение всего года, сейчас, по итогам года, мы будем ближе к 13%. Все равно это очень негативный сюрприз, потому что ЦБ намеревался ориентировать рынок на цифру 4%. Да, не в этом году, в последующие годы, но мы еще очень далеко находимся от 4-процентного ориентира.
Резюмируя: хуже могло быть?
Наталья Орлова: Я думаю, что нет. Мы говорим о том, что у нас случился негативный сюрприз, поэтому уместный вопрос: могло бы быть лучше? Могло бы быть лучше, но, к сожалению, нас действительно подводит внешняя конъюнктура, цены на нефть, падающие ниже 40 долларов за баррель, стали большим негативным сюрпризом. И нас подводит увеличение инфляционного давления внутри, но это отражение новой политики санкций, ограничения импорта, в том числе, к сожалению, сезонно очень негативно сказываются ограничения на продовольственный импорт овощей и фруктов, поэтому, безусловно, это сочетание негативных факторов.
Ни отчетом министерства, ни курсом нацвалюты не удивлен главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, рубль все-таки был дороговат: «Если вы обратили внимание, у нас как минимум последние два года в последние рабочие дни года, после 25-го, не всегда однозначная динамика национальной валюты, она не всегда оправдана. Власти уже не очень обращают внимание в эти дни на рынок, поэтому сложно сказать наверняка, какие факторы повлияют. Рубль был дороговат по сравнению с теми внешними и внутренними факторами, которые воздействовали на валютный рынок. Минэкономразвития самостоятельно ничего не считает. Они обрабатывают первичную статистику и делают на ней некие выводы. Может быть, у них больше возможностей, чем у меня или какого-то другого аналитика на рынке, но они сами не являются источником первичных данных, поэтому их оценка инфляции может и, скорей всего, будет не совпадать с официальной цифрой. Они просто будут продолжать утверждать то, что является базовым прогнозом, и по крайней мере за несколько дней до конца года не имеет смысла его пересматривать. Инфляция будет несколько выше, чем они ждут. Это непринципиально — несколько процентных пунктов ничего не меняют. Это еще не данные, это то, что Минэкономразвития думает, считает, оценивает. Это еще не свершившийся факт. Декабрь даже не завершился. Те риторика, обороты, выражения, которые выбирала Минэкономразвития для описания ситуации, не оправдывались. Они очень хотели увидеть стабилизацию или улучшение и старались это подчеркивать. Некий статистический эффект, зафиксированный в моделях, что не было значимого ухудшения по многим параметрам в III квартале, им помог. Тот факт, что он прекратится, для меня сюрпризом не был. То, что Минэкономразвития не оставило себе пути для отступления, — я не могу судить министра экономического развития и остальных представителей, им же выбирать, каким образом они будут позиционировать себя, свое мнение, насколько они ценят то, как к их мнению относятся. Я критиковать не собираюсь. Для меня это не было сюрпризом. Вопрос лишь был, когда. Они вынуждены зафиксировать объективное продолжающееся ухудшение реальной ситуации. Вот это сейчас произошло».
Алексей Улюкаев в конце декабря уже заявил, что ведомство может пересмотреть свой прогноз цены на нефть на 2016 год с 50 долларов за баррель в сторону понижения.
http://www.bfm.ru/news/311783?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/311816