Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год

Сообщений 91 страница 107 из 107

91

Инфляция в России с начала года ускорилась до 9,8%

В августе наблюдалось сезонное снижение цен на овощи и фрукты

Инфляция в РФ в августе составила 0,4%, с начала года — 9,8%, приводит ТАСС данные Росстата. Для сравнения в августе 2014 года рост потребительских цен составил 0,2%, а с начала года — 5,6%. В августе в шести субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более.

Вместе с тем в 14 субъектах РФ отмечалось снижение потребительских цен на 0,1-0,8%, что связано с удешевлением продуктов питания на 1-2,3%/  В Москве потребительские цены в августе выросли на 0,4%, в Санкт-Петербурге в августе инфляция составила 0,1%/

В августе на большинство видов овощей и фруктов отмечалось сезонное снижение цен. В то же самое время цены на продукцию предприятий питания быстрого обслуживания увеличились на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце августа составила 3,5 тыс. рублей и с начала года выросла на 8%.

http://www.bfm.ru/news/302117

0

92

Замглавы Минфина: инфляция в сентябре прогнозируется не выше 0,4-0,6%, годовая — 15,5-15,7%

По данным Росстата, инфляция в РФ в августе составила 0,4%, с начала года — 9,8%

Инфляция в сентябре прогнозируется на уровне не выше 0,4-0,6%, годовая инфляция может составить 15,5-15,7%. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Максим Орешкин.

«Инфляция в сентябре будет не выше 0,4%-0,6%, годовая может составить 15,5%-15,7%», — сказал он.

Замминистра также отметил, что тенденция к снижению годовой инфляции восстановится в сентябре. «Замедление годовой инфляции возобновится в этом месяце», — прогнозирует Орешкин.

По его словам, вклад ослабления рубля в августовскую инфляцию составил 0,4-0,5 п.п. «Вклад ослабления рубля в сентябрьскую инфляцию будет ниже, чем в августе», — отметил замминистра.

По оценкам Центробанка, Минфина и Минэкономразвития РФ инфляция в 2015 году будет в пределах 10,5-11%.

По данным Росстата, инфляция в РФ в августе составила 0,4%, с начала года — 9,8%.

http://www.bfm.ru/news/302320

0

93

МЭР ухудшает прогноз по курсу рубля и ВВП России

Позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем ожидалось ранее

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по курсу рубля в сторону его большего ослабления как на 2015 год, так и на 2016 год, Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Алексея Улюкаева.

«Сейчас в новом прогнозе рубль будет чуть слабее чем 61 рубль за доллар и на 2015 и на 2016 год», — сказал он, комментируя новый прогноз министерства.

При этом Улюкаев добавил, что в 2016 году ожидается некоторое ослабление рубля по сравнению с 2015 годом из-за того, что цена на нефть ожидается на более низком уровне - в $50 за нефть.

«Курс рубля сейчас, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный. Вряд ли можно ожидать иного курса при такой нефти», — сказал министр.

Также Минэкономразвития несколько ухудшит последнюю версию рабочего прогноза по спаду ВВП в 2015 году на 3,3%, добавил Улюкаев.

«На этот год мы еще немного пересматриваем прогноз по ВВП в 3,3% в худшую сторону. Мы ожидаем, что позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы рассчитывали ранее», — отметил глава Минэкономразвития.

Министр напомнил, что по оценке ведомства в следующем году рост ВВП составит чуть меньше чем 1% при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель.

http://www.bfm.ru/news/302395

0

94

snezhinka написал(а):

Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г. — 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году,

snezhinka написал(а):

в 2016 году — на уровне 0,5-1,0%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5-3,5%.

snezhinka написал(а):

ЦБ РФ ухудшил прогноз по цене на нефть в 2015 году с $60 до $52/барр, в 2016 — с $70 до $50/барр.

snezhinka написал(а):

регулятор ухудшил прогноз по инфляции на 2015 год с 10,8% до 12-13%.

snezhinka написал(а):

Рисковый сценарий ЦБ РФ предполагает инфляцию на уровне 7-9% в 2016 году, указала Набиуллина. В базовом сценарии инфляция снизится до 5,5-6,5% в 2016 году и достигнет 4% в 2017 году и будет сохраняться вблизи целевого уровня в 2018 году. Вместе с тем, ЦБ РФ намерен достичь инфляции в 4% к 2017 году при любом сценарии.

Экономические и политические прогнозы для России на 2017 год

0

95

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0912/3c/c28aff10eab9279546f356326abeb43c.jpg

ЦБ обнародовал три новых сценария развития российской экономики

0

96

Moody's ухудшило экономический прогноз для России

Рецессия может продлиться дольше ожиданий

В 2015 году ВВП России сократится на 4 процента, сообщает ТАСС. Вице-президент Moody's Investors Service Александр Проклов напомнил, что прежде Moody's прогнозировало спад в 3 процента.

При этом он подчеркнул, что рецессия в РФ продлится дольше, чем в 2008-2009 годах, поскольку стоимость нефти будет колебаться на низких уровнях. В течение следующего года баррель будет стоить 50-60 долларов, прогнозирует Проклов.

Эксперты Moody's также считают, что в 2016 году инфляция останется высокой.

Ранее замминистра финансов России Максим Орешкин отмечал, что экономика страны полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и возвращается к росту.

http://www.bfm.ru/news/303440

0

97

Bank of America: Экономический спад в России «пережил дно»

В банке заявили о начале стабилизации российской экономики. Однако не все эксперты согласны с такими выводами, некоторые называют заявления Bank of America красивой открыткой для инвестора

Текст: Алексей Доронин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/28/rubl.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Bank of America видит признаки стабилизации российской экономики. Как пишет Bloomberg со ссылкой на отчет главного экономиста банка в Москве Владимира Осаковского, экономический спад в России уже «пережил дно». Это произошло во втором квартале, когда ВВП страны упал на 4,6%.

Затем, по словам Осаковского, наметился «поворотный момент». Это объясняется тем, что ситуация с замедлением роста капиталовложений меняется, а прибыли корпораций растут. Именно эти факторы могут способствовать экономическому восстановлению.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов увидел в позитивном отчете Bank of America красивую открытку для инвестора.

Александр Головцов
начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

«Западные инвест-банки, которые здесь еще остались, отчаянно пытаются привлечь каких-то клиентов на российский рынок или удержать, поэтому пытаются найти какие-то предлоги для оптимизма. Но, чтобы найти такие предлоги, приходится каждый раз все больше поднатуживаться. И если говорить о последних обзорах того же Bank of America, они кишат противоречиями и нестыковками. Обоснование того, что какая-то стабилизация или тем более оживление в экономике, выглядит очень слабым. Пока от месяца к месяцу большинство макроэкономических показателей продолжали ухудшаться, и данных о том, что ВВП стал падать медленнее, пока никаких не было».

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик напротив считает, что сейчас можно говорить о стабилизации ситуации в экономике.

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ

«Действительно можно видеть некоторые признаки скорее стабилизации ситуации, чем существенного улучшения. И такого рода эпизоды мы уже наблюдали и ранее в течение этого года, когда наблюдалась стабилизация цен на нефть. Для того, чтобы мы стали говорить о смене тенденций, смене тренда, нужно увидеть какие-то существенные перемены, прежде всего, в инвестиционной сфере. Если мы начнем видеть устойчивый, последовательный инвестиционный рост или признаки улучшения ситуации в структурной сфере, прежде всего, в отношении таких параметров, как производительность труда, тогда можно говорить о том, что ситуация имеет предпосылки для улучшения в более долгосрочном плане. Пока что говорить о том, что худшее позади, в течение этого года я бы не стал с учетом того, что такие достаточно существенные глобальные риски сохраняются».

Напомним, что на минувшей неделе первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева отметила, что спад в экономике может продлиться еще несколько кварталов, а чтобы говорить о росте экономики понадобятся структурные преобразования.

http://www.bfm.ru/news/303902

0

98

Сэкономить на пенсиях и обороне

Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП России в 2015 году. Эксперты организации подчеркивают, что России сейчас необходимо переоценить приоритеты в части расходов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/01/dengi.png
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Всемирный банк сообщил, что российская экономика достигла дна. Можно говорить о зыбкой стабилизации, говорится в опубликованном 30 сентября докладе ВБ. При этом дальнейшее падение цен на нефть или усиление валютных колебаний способны отложить восстановление роста экономики России, предупреждают эксперты организации.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП России в 2015 году. Ожидается падение — на 3,8%. Ранее говорилось о спаде на 2,7%.

Российский экономист Евгений Надоршин считает, что все-таки пока преждевременно говорить о достижении дна и какой-то стабилизации.

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Если посмотреть на прогноз того же Всемирного банка, то видно, что в базовом, пессимистичном, варианте у него предполагается рецессия в 2016 году, что довольно однозначно указывает на то, что даже по собственным прогнозам Всемирного банка, дно российской экономики еще не здесь. С таким вариантом развития событий я мог бы согласиться. Корпоративная прибыль, которая сейчас выглядит неплохо после двухлетнего падения, может быть определенным фактором, но если только не принимать во внимание переоценку валюты. В общем, у корпораций довольно много валютных депозитов, которые позитивно могут влиять на прибыль, но, к сожалению, это вовсе не означает, что у них есть ресурсы, которые они готовы использовать на развитие. Потому что по-прежнему многие из них как говорили, так и говорят, что возможностей для развития не видят».

Ранее с похожим прогнозом о стабилизации в российской экономике выступил Bank of America. Главный экономист банка в Москве Владимир Осаковский заявил, что ситуация с замедлением роста капиталовложений в России меняется, а прибыли корпораций растут. Это может стать «поворотным моментом», сказал он.

Скорее инвесторы, оставшиеся в России, сейчас пытаются выдать желаемое за действительное, сказал ранее начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Александр Головцов
начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

«Понятно, что западные инвестбанки, которые еще здесь остались, отчаянно пытаются каких-то клиентов привлечь на российский рынок или удержать, поэтому пытаются найти какие-то предлоги для оптимизма по экономике и прочим вопросам. Но, чтобы найти такие предлоги приходится каждый раз больше поднатуживаться. И если говорить о последних обзорах того же Bank of America, они кишат противоречиями и нестыковками, и обоснования того, что какая-то стабилизация и тем более оживление в экономике выглядит очень слабым. Пока от месяца к месяцу большинство макроэкономических показателей продолжали ухудшаться, и данных о том, что ВВП стал падать медленнее, пока никаких не было».

В докладе Всемирного банка также сообщается, что риски, связанные с устойчивостью бюджета растут. Эксперты подчеркивают, что сейчас необходимо переоценить приоритеты в части расходов, в частности, расходы на оборону и пенсии.

По оценке Международного валютного фонда, в этом году ВВП России сократится на 3,8%. Агентство Moody's предсказало падение в 4%.

Расчеты Минэкономразвития РФ близки к прогнозам международных организаций.

http://www.bfm.ru/news/304154

0

99

ВБ: Экономика России достигла дна

Эксперты Всемирного банка указали на зыбкую стабилизацию экономической активности

Российская экономика в третьем квартале 2015 года могла достигнуть дна и начать восстановление. Такая оценка содержится в очередном докладе Всемирного банка об экономике России, передает ТАСС.

«Опережающие индикаторы внутреннего спроса и результаты опросов деловой уверенности за третий квартал года указывают на зыбкую стабилизацию экономической активности. Это может свидетельствовать о том, что Россия достигла дна», – отмечают авторы доклада. «Однако дальнейшее снижение цен на нефть и/или усиление волатильности валютных курсов могут отложить восстановление устойчивого роста», – говорится в документе.

Всемирный банк значительно ухудшил прогноз по падению ВВП РФ в 2015 году – до 3,8% против 2,7% в предыдущем прогнозе. Новая оценка близка к видению ситуации в экономике МЭР, которое ожидает падение ВВП РФ в текущем году на уровне не более 3,9%.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на данные Минэкономразвития, падение ВВП РФ в августе 2015 года в годовом выражении составило 4,6%, с очисткой от сезонности рост ВВП был нулевым.

http://www.bfm.ru/news/304094

0

100

Улюкаев: четвертый квартал 2015-го будет лучше, чем третий

Глава МЭР ответил на вопросы Business FM на форуме «Россия зовет!»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал, что показатели четвертого квартала в 2015 году будут лучше, чем данные по третьему. Такое заявление глава МЭР сделал в беседе с Business FM на полях инвестиционного форума «Россия зовет!»

Улюкаеву был задал такой вопрос: каков прогноз на конец года, с учетом того, что по итогам первых двух кварталов анализ МЭР почти совпал с реальностью — минус 3,4%, однако во втором квартале темпы падения заметно ускорились. Вот что он ответил:

Алексей Улюкаев
министр экономического развития РФ

«У нас совокупный спад трех кварталов — это 3,8%. Мы считаем, что четвертый квартал будет примерно на таком же уровне, и по итогам года будет 3,8-3,9% спада. Если брать статистически показатель квартал к кварталу — четвертый квартал будет лучше, чем третий. Поэтому уже в четвертом квартале будет это движение. Если год к году, то это будет второй квартал 2016 года, когда мы рассчитываем, что второй квартал 2016-го относительно второго квартала 2015-го покажет положительное значение».

Кроме того, Улюкаев рассчитывает на то, что заморозка пенсионных накоплений 2015 года станет последней.

http://www.bfm.ru/news/305200

0

101

snezhinka написал(а):

Инфляция в России, по данным Росстата, в октябре 2015 года составила 0,7%; в годовом выражении инфляция в октябре составила 15,6%

snezhinka написал(а):

Орешкин напомнил, что в октябре инфляция уложилась в прогноз Минфина: ослабление эффекта переноса валютного курса (общий эффект от последней волны ослабления достигнет 1,5 процентного пункта, п.п.) и снижение инфляционных ожиданий компенсировали рост цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на отдельные категории фруктов и овощей оказался более масштабным по сравнению с нормальным сезонным трендом, что может быть связано с продолжением подстройки рынка под новые курсовые соотношения, добавил он.
«До конца года мы ожидаем месячных темпов инфляции на уровне около 0,6%, что в совокупности с благоприятным эффектом базы приведет к снижению показателей инфляции в годовом сопоставлении до 12,4%», — сообщил Орешкин.
Как сообщил ранее Росстат, инфляция в России в октябре 2015 года составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%.

Минфин ожидает замедление годовой инфляции до 7% к марту при сохранении нынешних цен на нефть

0

102

Минфин: инфляция в 2015 году может превысить 12,4%

Но в ведомстве уверены, что уже в следующем году она может сократиться до 4%

По словам заместителя министра финансов РФ Максима Орешкина, инфляция в России в 2015 году может превысить 12,4%, сообщает ТАСС.

При этом представитель ведомства уверен, что в ближайшие 1,5-2 года ЦБ РФ удастся достигнуть цели по инфляции в 4%, причем есть шанс, что это случится уже в 2016 году.

«Я считаю, что ЦБ РФ с крайне высокой вероятностью достигнет целевого значения инфляции в 4% в ближайшие 1,5-2 года, причем определенный шанс для этого есть и в 2016 году, хотя и не очень высокий», — сообщил Орешкин.

Прогноз Минфина по 2016 году составляет 6%.

По оценкам ВТБ, инфляция в России в текущем году составит 12,5%, а в следующем – 7%.

Несколько различаются оценки и у глав финансовых ведомств. К примеру, по мнению руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой, которое она озвучила 13 ноября, в 2015 году инфляция превысит плановый уровень и достигнет 13-13,2%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина настаивает на 12-13% за этот год, отмечая, что такие показатели никак не повлияют на экономический рост.

http://www.bfm.ru/news/308227

0

103

«ВТБ Капитал» рассказал о четырех ожидающих Россию инфляционных шоках

Сирануш Шароян

Санкции в отношении Турции, система «Платон», специальный режим ввоза продуктов из Белоруссии и возможные ограничения на импорт товаров с Украины могут привести к росту инфляции выше прогнозов

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/96/754494931016965.jpg
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Индекс потребительских цен может вырасти под влиянием «новых шоков», пишет главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков в обзоре «Инфляция в России: старые шоки стираются, новые (хоть и меньшие) еще окажут влияние». Эксперт выделяет четыре события, которые могут привести к росту инфляции.

Самый существенный фактор — запрет на импорт турецкой продукции. По подсчетам Исакова, это может повысить продовольственную инфляцию на 0,5 п.п. «В зимний период на поставки из Турции приходится 10–15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции; доля овощей и фруктов в продовольственной корзине составляет 10%, и рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10–50 п.п.», — объясняет он в обзоре.

К общей инфляции запрет на импорт турецкой продукции, по подсчетам «ВТБ Капитала», может добавить 0,2–0,3 п.п. «Накопленных ретейлерами запасов товаров хватит вплоть до новогоднего периода, и этот эффект, вероятно, начнет сказываться лишь в начале следующего года», — отмечает Исаков. Дополнительное инфляционное давление, по его словам, могут также оказать неформальные ограничения на ввоз непродовольственных товаров и рост спроса, а соответственно, и цен на внутренний туризм.

Центральный банк, комментируя санкции против Турции, отмечал, что они окажут незначительное влияние на инфляцию в России. По оценке Банка России, рост цен с конца 2015 года по начало 2016 года составит не более 0,4 п.п.

Вторым фактором, который способен привести к росту инфляции, является введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам. По подсчетам Исакова, это может разогнать инфляцию еще на 0,2 п.п. Ранее аналитики Газпромбанка отмечали, что влияние «ввода в действие платы за проезд по федеральным дорогам с грузовиков массой свыше 12 т на инфляцию составит 0,5 п.п. на горизонте шести месяцев».

Третий фактор, который, по мнению Исакова, может привести к росту инфляции выше прогнозов, это специальный режим импорта сельхозпродукции через Белоруссию в целях ограничения реэкспорта, который с 7 декабря вводит Россельхознадзор.

Наконец, «ВТБ Капитал» видит риски, связанные с ускорением инфляции, после заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что с января 2016 года Украина, скорее всего, пополнит список стран, в отношении которых действуют ограничения на импорт продовольственных товаров.

Масштаб новых шоков, вероятно, «будет меньше, чем эффект первой фазы ослабления рубля (около 6 п.п.) и первых импортных ограничений (около 2,5 п.п.)», пишет Исаков. Он по-прежнему ждет, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,5%, а к концу 2016 года понизится до 6–6,5%. «Инфляция с начала года достигла 12,1%. С учетом того что недельный рост цен в последнее время стабилизировался на уровне 0,1%, риск того, что значение ИПЦ на конец 2015 года окажется выше нашего прогноза (12,5%), представляется нам незначительным», — пишет Исаков. По данным Росстата, годовой ИПЦ в ноябре понизился до 15% против 15,6% в октябре. Основной причиной стала дезинфляция цен на продовольственные товары.

http://www.rbc.ru/finances/07/12/2015/5 … ea8895e933

0

104

Российская экономика: могло ли быть хуже?

МЭР опубликовало мониторинг текущей экономической ситуации по итогам 11 месяцев. Рубль ускорил падение, инфляция составляет более 12%. Что стало тому причиной? Эксперты указывают на внешнюю конъюнктуру, отражение политики санкций да еще и нефтяные цены, которые «преподнесли негативный сюрприз»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/28/rubl1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минэкономразвития опубликовало мониторинг текущей экономической ситуации по итогам 11 месяцев: рубль ускорил свое падение, инфляция выше 12%, падение ВВП — 3,8%, промышленность в стагнации. Падение в ноябре промпроизводства автомобилей, стройматериалов, легкой промышленности после четырех месяцев слабого роста в министерстве связывают с сокращением потребительского спроса и появившейся у россиян склонностью к сбережению.

Зафиксирован и спад в сфере добычи полезных ископаемых и обработки. Замедлился в ноябре и рост производства в пищевой промышленности. «Причиной этому послужили как нехватка сырья, так и, возможно, исчерпанный эффект импортозамещения», — говорится в отчете Минэкономразвития. Резко в ноябре сократился оборот розничной торговли, показавший худший результат за последние 20 лет. Могло ли быть хуже? Мнение на этот счет высказала главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова. С ней беседовал Игорь Ломакин.

Наталья Орлова: Мне кажется, что у ведомства была концепция, согласно которой мы достигли дна в третьем квартале, и сейчас, может быть, от этого дна еще не оттолкнемся, то на этом не останемся. И ухудшение показателей розницы октября-ноября ставит под вопрос взгляд на 2016 год, который предполагал, если не существенный рост, то хотя бы небольшое формирование траектории роста.

Возможна дальнейшая корректировка этих прогнозов и оценок у Минэкономразвития? Насколько реалистичны цифры, которые озвучены сегодня?

Наталья Орлова: Сегодня, по большому счету, озвучена некая констатация, это действительно данность. Еще раз повторюсь: ожидания по четвертому кварталу были лучше, чем то, что мы по факту видели. Особенно меня лично беспокоит, что в последние два месяца начала увеличиваться безработица, а она у нас падала с марта. Это самый тревожный сигнал из всего комплекса макростатистики, который мы наблюдаем. Я думаю, если в начале следующего года мы увидим дальнейшее ухудшение внутренних показателей, и это будет сочетаться с дальнейшим падением цен на нефть на мировых рынках, это может стать поводом для корректировки более умеренного взгляда на 2016 год.

Инфляция — один из самых больных вопросов: 12,1% на данный момент. Насколько это правдоподобная цифра, как вам кажется, потому что к методике очень у многих возникают претензии?

Наталья Орлова: Я совершенно не разделяю какого-то беспокойства по поводу методики, потому что, с точки зрения обывателя, нужно понимать, что во всех странах всегда население считает, что инфляция выше, чем та статистическая инфляция, которую фиксируют статистические ведомства, потому что инфляция — это некий среднестатистический параметр. А у каждого частного лица корзина потребительская сформирована совсем другим образом. Поэтому мы индивидуально не можем равняться на среднее, но статистика не врет. По поводу цифр и методики расчета у меня никаких беспокойств нет, но динамика инфляции — мы помним, что она у нас держалась выше 15% фактически в течение всего года, сейчас, по итогам года, мы будем ближе к 13%. Все равно это очень негативный сюрприз, потому что ЦБ намеревался ориентировать рынок на цифру 4%. Да, не в этом году, в последующие годы, но мы еще очень далеко находимся от 4-процентного ориентира.

Резюмируя: хуже могло быть?

Наталья Орлова: Я думаю, что нет. Мы говорим о том, что у нас случился негативный сюрприз, поэтому уместный вопрос: могло бы быть лучше? Могло бы быть лучше, но, к сожалению, нас действительно подводит внешняя конъюнктура, цены на нефть, падающие ниже 40 долларов за баррель, стали большим негативным сюрпризом. И нас подводит увеличение инфляционного давления внутри, но это отражение новой политики санкций, ограничения импорта, в том числе, к сожалению, сезонно очень негативно сказываются ограничения на продовольственный импорт овощей и фруктов, поэтому, безусловно, это сочетание негативных факторов.

Ни отчетом министерства, ни курсом нацвалюты не удивлен главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, рубль все-таки был дороговат: «Если вы обратили внимание, у нас как минимум последние два года в последние рабочие дни года, после 25-го, не всегда однозначная динамика национальной валюты, она не всегда оправдана. Власти уже не очень обращают внимание в эти дни на рынок, поэтому сложно сказать наверняка, какие факторы повлияют. Рубль был дороговат по сравнению с теми внешними и внутренними факторами, которые воздействовали на валютный рынок. Минэкономразвития самостоятельно ничего не считает. Они обрабатывают первичную статистику и делают на ней некие выводы. Может быть, у них больше возможностей, чем у меня или какого-то другого аналитика на рынке, но они сами не являются источником первичных данных, поэтому их оценка инфляции может и, скорей всего, будет не совпадать с официальной цифрой. Они просто будут продолжать утверждать то, что является базовым прогнозом, и по крайней мере за несколько дней до конца года не имеет смысла его пересматривать. Инфляция будет несколько выше, чем они ждут. Это непринципиально — несколько процентных пунктов ничего не меняют. Это еще не данные, это то, что Минэкономразвития думает, считает, оценивает. Это еще не свершившийся факт. Декабрь даже не завершился. Те риторика, обороты, выражения, которые выбирала Минэкономразвития для описания ситуации, не оправдывались. Они очень хотели увидеть стабилизацию или улучшение и старались это подчеркивать. Некий статистический эффект, зафиксированный в моделях, что не было значимого ухудшения по многим параметрам в III квартале, им помог. Тот факт, что он прекратится, для меня сюрпризом не был. То, что Минэкономразвития не оставило себе пути для отступления, — я не могу судить министра экономического развития и остальных представителей, им же выбирать, каким образом они будут позиционировать себя, свое мнение, насколько они ценят то, как к их мнению относятся. Я критиковать не собираюсь. Для меня это не было сюрпризом. Вопрос лишь был, когда. Они вынуждены зафиксировать объективное продолжающееся ухудшение реальной ситуации. Вот это сейчас произошло».

Алексей Улюкаев в конце декабря уже заявил, что ведомство может пересмотреть свой прогноз цены на нефть на 2016 год с 50 долларов за баррель в сторону понижения.

http://www.bfm.ru/news/311783?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/311816

0

105

Инфляция в России достигла максимума с 2008 года

Инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Цены на продовольственные товары в стране выросли на 14 процентов за год, услуги подорожали на 10,2 процента.

http://www.dw.com/image/0,,17965857_303,00.jpg

Инфляция в России за 2015 год составила 12,9%, что является максимумом с 2008 года, сообщил во вторник, 12 декабря, Росстат. Этот показатель является максимальным с 2008 года. За январь-декабрь 2015 года инфляция составила 15,5% к январю-декабрю 2014 года.

По данным Росстата, цены на продовольственные товары за год увеличились на 14%. В частности, цена на подсолнечное мало выросла на 37,2%, на рыбу и морепродукты - на 20,9%, на макаронные изделия - на 19,5%, на плодоовощную продукцию - на 17,4%. Рост цен на непродовольственные товары составил 13,7%, услуги подорожали на 10,2%, а лекарства - почти на 20%.

По прогнозу Минэкономразвития, при нефти в 50 долларов за баррель в 2016 году инфляция в России составит 6,4%, при нефти в 40 долларов за баррель - 8,3%.

Дата 12.01.2016

Автор Ирина Чевтаева

http://dw.com/p/1Hc2V

0

106

Дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2 трлн рублей

Это 2,4% ВВП, что оказалось лучше прогнозов, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Дефицит бюджета РФ 2015 года составил 1,955 трлн рублей, или 2,4% ВВП. Об этом доложила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова президенту Владимиру Путину, передает ТАСС.

«Дефицит составил 1 трлн 955 млрд рублей и тоже оказался ниже — составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП», — сказала она.

По словам Голиковой, «доходы бюджета исполнены в объеме 13,6 трлн рублей и превысили на 3,1% те планы, которые изначально закладывались поправками», «расходы исполнены в объеме 15,6 трлн рублей и, соответственно, недоисполнены немножко на 243 млрд рублей».

http://www.bfm.ru/news/315952

0

107

Правительство отказалось оценивать свою работу по борьбе с кризисом

02:09

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/68/754564421576685.jpg
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ в Доме правительства РФ Фото: Александр Астафьев/ТАСС

В отчете о выполнении антикризисного плана в 2015 году, который правительство направило в Госдуму, не будет содержаться оценка действий кабинета министров, узнали «Ведомости»
Правительство направило в Госдуму отчет на 1508 о выполнении антикризисного плана в 2015 году. Газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался этот документ, сообщает, что в отчете нет оценок эффективности мер и расходов бюджета. Сведений об общих расходах на антикризисный план в документе также нет, отмечает издание. Эта информация упакована в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». На вопрос, почему эти данные решено закрыть, один из федеральных чиновников ответил «Ведомостям»: «Почему бы и нет».

Премьер-министр Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила изданию, что правительство не будет оценивать свою работу, оценку действиям кабинета министров дадут в Госдуме. «Не дело правительства давать оценки», — сказала Тимакова.

Как рассказал «Ведомостям» представитель Счетной палаты, по предварительным данным ведомства, на 1 января 2016 года из перечисленных в перечне мер правительство выполнило 16 пунктов (26,7%), частично выполнило 30 пунктов (50%) и совсем не выполнило 13 (23,3%).

По оценкам Счетной палаты, отдельные мероприятия антикризисного плана не оказали существенного влияния на ситуацию в экономике, некоторые меры были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались не нужны, нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками.

По данным Счетной палаты, в течение 2015 года антикризисный фонд был увеличен на 171 млрд руб. до 231,2 млрд руб., в основном за счет не использованных в 2014 году 132,8 млрд руб.

Антикризисный план 2015 года изначально оценивался в 2,3 трлн руб., самая дорогая мера — докапитализация банковского сектора за счет ОФЗ на 1 трлн. Стоимость мероприятий по поддержке экономики, запланированных на 2016 год глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил в 750 млрд руб.

Позднее Минфин выступил против выделения таких средств, отклонив 37 из 86 пунктов плана, на реализацию которых требовалось более 210 млрд руб. При этом наиболее дорогая заявка, не поддержанная Минфином, предполагает дополнительное финансирование сельского хозяйства на 23 млрд руб.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщала, что глава Минфина Антон Силуанов в письме к Дмитрию Медведеву сообщил о нехватке средств на исполнение антикризисного плана 2016 года. По словам Силуанова, у правительства в антикризисном фонде есть лишь 120 млрд руб. вместо заложенных в план 250 млрд.

http://www.rbc.ru/economics/26/02/2016/ … ?from=main

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год