Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деньги деньгами, а жаба жабой. Как сэкономить на счетах за воду

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Деньги деньгами, а жаба жабой. Как сэкономить на счетах за воду

Константин Чудецкий

Как человек выросший в кабаках и барах, я привык платить по счетам. Принесли счёт — оплати и не думай ни о чём до следующего раза. Но в последнее время я готов поступиться принципами

И вовсе не потому что некоторые мои друзья — собутыльники так не считают, накушавшись изрядно, а потому что счет счёту — рознь. Если официант тебя обсчитал бессовестно, то он получит больно вплоть до увольнения, что не «прокатит» с управляющей компанией или ЖРЭУ.  Да, да, я о счётах за услуги ЖКХ. Получив последний такой счёт, я немного и недолго негодовал, но следуя принципам, отвалил жене ведро денег и сказал чтобы оплатила счета. Она была несогласна, сказав что здесь денег хватит ей на платье, что видела на Жанне Агузаровой и послала управляющую компанию. Мило так поговорив постановили что платить придётся всё равно, но стоит вернуться к мечтам об автономном доме.

http://cs9618.vkontakte.ru/u106209981/-7/x_6de9bc3d.jpg

Ведь деньги деньгами, а жаба жабой. В предыдущем посте я  открывал эту тему для обсуждения и прочитав отзыв «специалиста по воде» Глеба Девятова, вынужден с ним согласиться, вода — основа всего. Как любовь. С неё всё началось и существует благодаря ей же. Важнее воды разве что пиво, но это летом, а пока зима давайте подумаем о воде, своей собственной воде, об автономной воде, в автономном своём доме мечты.:)

Самая важная и неотъемлемая часть благоустройства  дома — это его водоснабжение. Не всегда есть возможность подключиться к городской или поселковой магистрали (да не больно то и хотелось). В этом случае нам поможет только скважина, т. е. индивидуальный (т.е. мой собственный!) источник водоснабжения. Давайте рассмотрим один из вариантов, которые нашёл в сети (автор инициативы — Нина Родионова):  как устроить автономную систему водоснабжения и что она собой представляет. Надеюсь на обсуждение со специалистами. Итак, «Чтоб всё как у людей».

Элементы сети

Система внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода включает в себя водонапорный бак, насосную установку, ввод, стояки, разводящую сеть, подводки к санитарным приборам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.

Внутренняя водопроводная сеть, как правило, выполняется с нижней разводкой. В этом случае разводящая сеть прокладывается в подвале жилого дома. Если водопроводная сеть располагается под потолком верхнего этажа — разводка называется верхней. Прокладку сетей в доме удобнее устраивать открытой.

Можно выполнить и скрытую прокладку труб, сделав в стенах штрабы, но в этом случае в местах установки арматуры и резьбовых соединений необходимо сделать люки для профилактического осмотра и ремонта. Для обеспечения нормальной эксплуатации системы автономного водоснабжения на вводе в дом необходимо установить запорную арматуру вентильного типа.

Источник водоснабжения — скважина

Скважину для водоснабжения можно пробурить непосредственно под домом, в подвале (см. рис. 1). Бурение скважины производится после окончания работ нулевого цикла, т. е. возведения стен подвала, но до его перекрытия. Скважину необходимо тщательно изолировать от канализационного выпуска на случай аварийного затопления.

Над скважиной на чердаке в отдельном утепленном помещении располагают резервуар для воды емкостью 200–300 л. Электрический насос для подачи воды устанавливают в подвальном помещении, управление электромотором производится из подсобного помещения внутри дома или из кухни, с помощью ручного пускателя либо автоматически. Для пропуска стояка и замены труб при ремонте в перекрытии устраивается люк.

http://www.otopimdom.ru/img/image001.gif
Рис. 1.
Оборудование для скважины
1 – электромотор с насосом;
2 – обсадная труба;
3 – всасывающий клапан с сеткой

Ввод водопровода в дом

Ввод — это подземный участок сети от наружной магистрали, шахтного колодца или каптажной камеры. Диаметр трубы для ввода водопровода в здание определяется расчетом по максимальному секундному расходу воды.

Ввод выполняют из чугунных водопроводных труб. Допускается применение стальных труб с наружным покрытием битумной изоляцией, предохраняющей их от коррозии. Ввод водопровода устраивают с уклоном 0,003 в сторону наружной сети, чтобы при необходимости его можно было опорожнить.

Прокладка ввода

Если в здании имеется подвал, ввод прокладывают в проеме фундамента (см. рис. 2), если подвала нет, ввод прокладывают в грунте под фундаментом (см. рис. 3), т. к. обычно глубина заложения наружного водопровода больше глубины заложения фундамента. При прокладке ввода в проеме фундамента или стены в кладку заделывают стальной патрубок большего, чем ввод, диаметра и в этот патрубок помещают трубу (см. рис. 4).

http://www.otopimdom.ru/img/image002.gif
Рис. 2.
Схема прокладки ввода в дом:
1 – ввод, ø не менее 50 мм;
2 – первый вентиль;
3 – второй вентиль;
4 – спускной кран

Патрубок предохранит ввод от разрушения при осадке здания. Пространство между вводом и патрубком заделывают смоляной прядью, мятой глиной и цементным раствором толщиной в 2–3 см. Ввод прокладывают перпендикулярно фундаменту здания, при этом он должен быть по возможности максимально коротким.

http://www.otopimdom.ru/img/image003.gif
Рис. 3.
Схема ввода в грунте под фундаментом
1 – каптажная камера;
2 – водомер;
3 – электрический насос

Водонапорный бак

Водонапорный бак достаточно удобен для водоснабжения загородного дома. Размещается он на высоте, обеспечивающей необходимый напор во внутренней водопроводной сети. Емкость бака определяют исходя из потребности 50 л воды в сутки на 1 человека, т. е. для семьи из 4–5 человек объем бака должен быть 200–300 л.

При стабильной работе насоса объем воды можно сократить на 100 литров. В целях противопожарной безопасности в водонапорном баке всегда должен быть неприкосновенный запас воды, рассчитанный на 10-минутную продолжительность тушения пожара с помощью внутренних пожарных кранов.

Оборудование бака

Водонапорный бак изготавливают из листовой стали и окрашивают внутри и снаружи, например железным суриком на олифе.

Оборудуют бак:

подающей трубой с поплавковым клапаном;
отводящей трубой;
переливной трубой, присоединяемой на высоте наибольшего допустимого уровня воды в баке;
спускной трубой, присоединяемой к днищу бака и к переливной трубе, с установкой вентиля;
трубой ø38 мм, отводящей воду из поддона и присоединяемой к переливной трубе;
на подающей трубе устанавливают шаровой запорный клапан.

http://www.otopimdom.ru/img/image005.gif
Рис. 4.
Схема установки
водонапорного бака:

1 – деревянный поддон;
2 – бак для воды;
3 – переливная воронка с трубой;
4 – запорный клапан;
5 – подающая труба;
6 – обратный клапан;
7 – вентиль;
8 – сигнальный водослив
На концах труб для водоразбора ставят краны, а где необходимо — вентили (см. рис. 5). Сверху бак оборудуется крышкой.

Гидропневматический бак (гидроаккумулятор)

Гидропневматический бак удобнее водонапорного, т. к. может быть установлен на первом этаже здания, в подвале или непосредственно в колодце. Необходимое условие для его бесперебойной работы — это наличие электроэнергии.

Гидропневматический бак (ГПБ) оборудуется подающей, отводящей и спускной трубами, а также предохранительными клапанами, манометром, датчиком уровня воды и устройством для регулирования запаса воздуха в баке.

Установка бака

Расстояние между водонапорным баком и строительными конструкциями должно быть не менее 0,7 м, а со стороны расположения поплавкового клапана — не менее 1 м. От верха бака до перекрытия — не менее 0,6 м. Дно бака должно быть доступно для осмотра и ремонта. Для обеспечения воздухообмена в резервуарах необходимо предусмотреть вентиляционные стояки, закрытые сверху сетками.

Водонапорная сеть

В одно–двухэтажных зданиях устраивают, как правило, тупиковую сеть. Вода подается из колодца, скважины или каптажа по подающей трубе через ввод в здание. От подающей трубы идут боковые ответвления, предназначенные для питания отдельных потребителей (душ, туалет, ванная, кухня и т. д.).

Трубы

Для водопровода используют стальные оцинкованные или пластмассовые трубы. В последнее время в индивидуальном строительстве широкое применение находят полипропиленовые трубы импортного производства, например системы «Рехер» (Финляндия), с полной комплектацией фасонных частей, а также полиэтиленовые, медные в пластике и без него, металлопластиковые и т. д. Диаметр труб внутренней разводки — от 15 до 32 мм. Диаметр ввода — не менее 50 мм.

Соединения труб

Соединения труб и арматуры должны быть расположены так, чтобы их можно было осмотреть, поэтому в междуэтажных перекрытиях, стенах и перегородках их устраивать нельзя. Сгоны необходимо устанавливать у основания стояков на каждом этаже или через этаж, а также на каждом ответвлении от магистрали.

Обеззараживание и очистка воды

Для дезинфекции воды можно воспользоваться специальными хлорпатронами заводского изготовления, которые опускают в шахтный колодец или каптажную камеру на глубину 0,5 м от дна. Патрон действует в течение месяца, после чего подлежит замене.
Для очистки воды от тяжелых металлов, солей, неприятных запахов применяют фильтры отечественного («Родник», «Аквафор», «Барьер») или импортного производства.

Водоразборная арматура

Водоразборная арматура предназначена для разбора воды из системы водоснабжения на бытовые и хозяйственные нужды. К ней относятся краны — водоразборный, туалетный, писсуарный, а также другие краны.

Металлические водоразборные краны изготавливают двух размеров с условным проходом 15 и 20 мм. Писсуарный кран выпускают вентильного типа или шаровым. Настольный туалетный кран с жестко закрепленным изливом устанавливается непосредственно на полочку умывальника, а настенный туалетный кран с поворотным изливом крепится к стене.

Уплотнение кранов

Седло водоразборных кранов при установке их в системах холодного водоснабжения уплотняют кожей, при установке в системах горячего водоснабжения — теплостойкой резиной или фиброй. Для набивки сальников кранов при температуре воды до 100 °С применяют хлопчатобумажный, льняной, пеньковый шнур либо фторопластовую или термостойкую резину.

Запорная арматура

Запорная арматура служит для отключения отдельных участков водопроводной сети или всей сети здания. К запорной арматуре относятся задвижки и вентили. Задвижки устанавливают на трубопроводах диаметром от 50 мм (например, на вводе). Для отключения отдельных участков трубопроводов диаметром до 50 мм применяют вентили.

Для учета расхода потребляемой воды можно установить водомер, например крыльчатый скоростной с диаметром прохода от 10 до 50 мм. Такого типа водомеры применяют при небольших объемах расхода воды.

В системе внутреннего водопровода должна предусматриваться возможность полного их опорожнения. Участки труб, на которых возможно охлаждение до 00С и ниже, должны быть теплоизолированы.

http://s15.radikal.ru/i189/1101/c3/13bf1e25665e.jpg

Согласен, что сухость доклада пропорциональна количеству в нем воды, но надеюсь что специалисты, скажут своё веское слово , и возможно мы продолжим тему. Она почти бесконечна, ведь кроме водоснабжения есть ещё масса пока нерешённых проблем полностью автономного жилища. И не забываем, главные критерии: дешевизна и снижение ресурсопотребления.

http://greenevolution.ru/blogs/dengi-de … x-za-vodu/

0

2

Занимательная математика, или как сделать скважину подешевле. Есть муд

Источники воды

Как выбрать бытовой насос для дачи

Водяной насос без электричества ...

Искусственный пруд, купальня, фонтан, бассейн, колодец, скважина

Расчёт дебита воды из скважины

0