Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анализ и прогноз спроса и предложения на рынке

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Каков спрос на дачные участки к середине лета?

Опубликовано 14.08.2009

Причиной, побудившей нас более подробно разобраться с реальным положением спроса на дачные участки в Московском регионе в период кризиса, явилось отсутствие, с нашей точки зрения, адекватной, по возможности полной и систематизированной информации по данной важной характеристике рынка дачных участков. Если с ценами (публикуются регулярно) и объемами предложения более-менее все понятно, то со спросом все обстоит не так прозрачно, как хотелось бы.

Да, в публикациях многих уважаемых аналитических компаний, экспертов рынка и представителей девелоперских компаний можно найти отдельные данные, характеризующие спрос в период кризиса. Но эти данные имеют четко выраженный дискретный и избирательный характер, либо общие «кризисные» формулировки. При этом мнения и оценки отдельных экспертов рынка существенно расходятся – от «полного отсутствия спроса» до «незначительной его коррекции в сторону понижения». Позиция и оценка относительно независимых экспертов и профессиональных игроков рынка вполне понятна и объяснима – каждый кулик хвалит свое болото. Истина, можно предположить, где-то посередине.

Отдельные прозорливые аналитики и компании вообще постарались обойти острые углы и дистанцироваться от каких-либо конкретных цифр и формулировок, хотя в докризисный период ряд из них активно и смело строили прогнозы и раздавали свои аналитические комментарии. Видимо, пример всеобщих насмешек над разбитыми реалиями в пух и прах прогнозами ведущих аналитиков крупнейших банков и финансовых групп на величину падения мировых и российских индексов более чем показателен, и наступать на те же грабли никто не хотел.

Немаловажной причиной низкой исследованности спроса можно рассматривать и резкое сужение в период кризиса информационного поля – большая часть девелоперских компаний предпочла не афишировать величины падения спроса и продаж, а во многих из них данный вопрос вообще стал закрытой темой. Таковы уж реалии нашего непрозрачного рынка.

Очевидно, что даже при огромном желании мы не сможем претендовать на определенную полноту и безаппеляционность освещения ситуации, но все же постараемся систематизировать данные своих исследований и информационные материалы основных профильных земельных и аналитических порталов (roszem.ru, mosoblzem.ru, ezem.ru, zemer.ru, irn.ru и пр.), а также агентств недвижимости.

Вне всякого сомнения, этот вопрос интересен не только профессиональным игрокам рынка и девелоперским компаниям, но и простому обывателю, задумывающемуся о приобретении земельного участка под дачу. Кроме того, для первой категории важной задачей являются не только знания о наличии и величине текущего спроса, но и ожидаемого спроса в перспективе, чтобы обоснованно принимать решения о развитии своего бизнеса.

Так как же вел себя спрос с начала кризиса? Каков уровень падения? Каковы его основные показатели к началу второго полугодия? Какие направления и районы наиболее востребованы? Каковы перспективы? На эти и ряд других вопросов мы и постараемся ответить далее.

Но прежде чем приступить к рассмотрению поставленных вопросов коротко остановимся на дефинициях, немного погрузившись в теорию вопроса, т.к. считаем, что это будет полезно для правильного понимания происходивших перемен в спросе и нашего подхода к оценке ситуации.

Существует не менее десятка определений и классификаций спроса. Например, спрос – количество товаров и услуг, которое может быть реализовано в заданный период на рынке при существующем уровне цен. Есть и другие определения. Остановимся же на простом и понятном определении – спрос это конкретная потребность, подкрепленная покупательной способностью в определенный период времени. Прежде всего, надо понимать, что спрос на определенный товар измеряется и характеризуется конкретными количественно-качественными показателями.

При этом под спросом на дачные участки далее будем подразумевать полный спрос – совокупность величин спроса в различных сегментах при всевозможных ценах.

Разберемся с конкретной потребностью.

Потребность в приобретении дачных участков была всегда, в том числе и в периоды кризисов, и в долгосрочной перспективе вряд ли значительно снизится. Существующий кризис не исключение. Так по данным социологического опроса, проведенного интернет-журналом Metrinfo.Ru, почти две трети москвичей, несмотря на кризис и порой суровую российскую действительность, на достаточную для покупки сумму денег предпочло бы купить дачу или «второй дом» в Подмосковье, нежели за границей. Свою позицию опрошенные люди аргументировали нежеланием менять уклад своей жизни, близостью Подмосковья к столице, любовью к родным просторам, родственными и дружескими связями, проблемами, связанными с возрастом и здоровьем и пр. Можно заключить, что с потребностью все в полном порядке. Это подтвердил и опрос, проведенный специалистами компании BusinessPartner, согласно результатам которого в настоящее время более 3% москвичей имеет конкретную потребность в дачном участке.

С первого взгляда показатель кажется не таким большим, но, учитывая величину населения мегаполиса, общая цифра даже с учетом определенной погрешности, согласитесь, получится достаточно внушительной – более 300 тысяч желающих. При этом следует отметить, что эта величина будет в 15-20 раз превышать количество предложений существующих на рынке и более чем в 20 раз количество сделок купли-продажи дачных участков конечными потребителями (физическими лицами) в Подмосковье за последние годы*.

*Ретроспективный анализ данных Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, Филиала ФГУП Федеральный кадастровый центр «Земля» по центральному ФО и других источников позволяет заключить, что количество регистрируемых ДКП земельных участков под дачное строительство конечными потребителями (физическими лицами) в 1999 году не превышало 3-3,5 тысячи. В это число входили ДКП земельных участков как первичного, так и вторичного рынка (примерное соотношение 1 к 2), сделки связанные с дарением, арендой и пр. не учитывались. В последующие 3-4 года количество ДКП ежегодно росло на 10-20%, а в годы бума с 2004 по 2007 гг. на 25-35%, пробив порог в 15 тысяч ДКП в год.

Что касается покупательной способности, то здесь обстоит все гораздо хуже.

Земля хоть и уникальный, но все же товар и обладает присущими нормальному товару (или товару высшей категории) свойствами, спрос на который, как правило, изменяется в зависимости от изменения денежного дохода и покупательной способности населения.
Если по данным Росстата уровень сбережений и доходов населения в период кризиса в целом сохранился, даже несколько вырос, то потребительская уверенность населения продолжала неуклонно снижаться. Так индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, уже к концу первого квартала 2009 г. снизился до -35% и тем самым откатился на уровень конца 1999г., что, несомненно, выглядит весьма печально.

Да и с оптимистическими данными Росстата по сохранению уровня сбережений и доходов населения позвольте не согласиться. Временная безработица, потеря престижной и высокооплачиваемой работы, урезание зарплат, необходимость «расконсервирования» сбережений – считаем, что с этим столкнулись многие, и не только москвичи. А если еще учесть практическую невозможность получения потребительского кредита. Ну да ладно, примем выводы Росстата как истину.

Мы убеждены, что на значительное снижение индекса потребительской уверенности повлияло, прежде всего, преобладание негативных оценок москвичей и россиян в целом происходящих изменений в экономике России. Примечательно, что такие оценки наблюдались в равной степени во всех возрастных группах населения. Кроме того, более половины опрошенных прогнозируют усиление негативных изменений в экономике в ближайший год.

Ожидаемые изменения в личном материальном положении в рассматриваемый период также имели негативный тренд. Сегодня больше половины людей считают, что их материальное положение ухудшилось, около половины населения прогнозируют дальнейшее ухудшение своего материального положения. В этой связи хотелось бы отметить следующую зависимость – люди легче всего тратят деньги (даже последние) и расстаются со всеми накоплениями и сбережениями, когда есть уверенность в быстром их возмещении. Сейчас, к сожалению, этой уверенности у большинства москвичей нет.

Все это непосредственно повлияло на уровень благоприятности условий для крупных покупок, в том числе и земельных участков под дачи, который с начала кризиса снизился более чем на треть. И виновником этого является, без сомнения, кризис. Но это пока следует рассматривать лишь как коррекцию величины воздействия отдельного фактора участвующего в формировании спроса.

Что касается результатов опроса по данному вопросу, проведенного BusinessPartner, то результаты были получены следующие.

Из числа тех, кто выразил конкретную потребность в приобретении дачного участка (напомним, что это около 3% всех опрошенных), чуть более 56%, по их заверению, обладают необходимой суммой для покупки дачного участка и 44% пока не обладают такой суммой. При этом из числа обладающих достаточными средствами для покупки дачного участка лишь около 9% выразили намерение приобрести земельный участок в ближайшее время (уже в этом году), а остальные 91% считают целесообразным отложить данную покупку, поскольку снижение цен, по их мнению, еще продолжится.

Вывод из всего выше сказанного по покупательной способности очевиден – денежные средства у потенциальных покупателей есть, но расставаться с ними они в большинстве своем в ближайшее время не намерены. Кроме того, необходимо отметить, что свертывание программ кредитования населения существенно ограничило покупательную способность.

Продолжим рассмотрение характеристик спроса. Различают различные виды спросов: потенциальный, снижающийся, колеблющийся, негативный, полный, чрезмерный, иррациональный, его отсутствие и их интерпретаций. Формулировок видов спроса, как видите, предостаточно. Нас, как было отмечено выше, будет интересовать лишь полный спрос. Также различают индивидуальный, рыночный и совокупный спрос. Нам будет интересен рыночный, т.к. именно он отвечает области нашего рассмотрения. Еще важнейшее условие – спрос, как правило, анализируют во взаимодействии с предложением.

В теории спрос на определенный товар изображается графически в виде кривой, показывающей, какое количество товара при изменяющихся ценах и постоянстве прочих равных условий покупается на рынке за тот или иной промежуток времени. Закон спроса гласит: чем выше цена, тем ниже величина спроса, и наоборот.

Объем и структура спроса зависят от многих факторов, основными из которых являются цены и не ценовые факторы (детерминанты).

К не ценовым факторам, существенно повлиявшим на объем и структуру спроса в период кризиса, по нашему мнению, можно отнести:

    * снижение уровня потребительской уверенности и ухудшение материального положения населения;
    * негативные потребительские ожидания относительно будущих цен и доходов;
    * перераспределение потребительских приоритетов и расходов;
    * снижение числа покупателей на рынке;
    * нестабильность курсов валют;
    * кредитная политика банков и пр.

Изменение в спросе от воздействия не ценовых факторов приводит к сдвигу кривой спроса вправо или влево, соответственно увеличивая или уменьшая спрос в целом по каждой из возможных цен, но на этом остановимся несколько ниже.
Важнейшей характеристикой спроса является степень его эластичности – степень чувствительности потребителей к изменениям цены. Если характеризовать спрос на земельные участки под дачное строительство, то его можно назвать достаточно эластичным, т.к. изменение цены приводит к изменению величины спроса. Кроме того, эластичность спроса в этом сегменте на более продолжительном промежутке времени выше, чем на более коротком. Визуально по степени эластичности спроса и предложения можно судить по наклону и крутизне кривых – чем положе, тем более эластичны. На этом небольшом теоретическом экскурсе, пожалуй, стоит остановиться.

Механизмы выявления спроса на любой товар детально расписаны в учебниках и пособиях. Самый простой и известный – опрос. Он достаточно трудоемок, затратен и, как правило, требует охвата большого числа респондентов. В условиях ограниченности ресурсов мы все же попытались выявить реальный спрос на дачные участки, для чего провели опрос порядка 1000 респондентов. Для этого использовали непосредственный и телефонный опрос, при этом специфических требований к респондентам не предъявлялось.

Кроме того, при ретроспективном анализе спроса использовались вторичные исследования. Во внимание принимались экспертные заключения, статистические данные и выводы крупных игроков данного рынка. При этом были приняты допущения, что данную информацию можно рассматривать как достоверную и объективную.

Дополнительно мы постарались учесть следующие информационные ресурсы и данные:

    * число и характеристику конкретных обращений к продавцам/собственникам дачных участков – некий «горячий» спрос. Его плюс в том, что он наиболее реально отражает и характеризует спрос, минус – в сложности (практической невозможности) получения необходимой и полной информации в виду «закрытости» темы в большинстве крупных компаний и невозможности мониторинга огромного числа собственников-продавцов вторичного рынка;
    * количество и направленность фиксируемых просмотров выставленных на продажу объектов, которые публикуются на основных «земельных» сайтах – по сути, некая независимая экспертиза «холодного» спроса;
    * количество и характеристику размещенных объявлений на покупку на профильных сайтах, в печатных и прочих информационных ресурсах.

В качестве рассмотрения временных интервалов при ретроспективном анализе мы ограничились месячными и квартальными периодами, которые, кстати, применяется для анализа тенденций рынка дачных участков многими аналитико-информационными порталами и БД.

В понятие земельные участки под дачное строительство мы включили земли следующих категорий: населенных пунктов (земли поселений, ИЖС); земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства и для садоводства или огородничества.

Перейдем к практическому рассмотрению спроса за последний год.

В докризисный период (до октября 2008г.) в целом спрос превышал предложения в нескольких раз (не менее 2-3, в пики спроса более чем в 5 раз), что провоцировало существенный и постоянный рост цен – от 25-30% в год. Равновесие спроса и предложения достигалось лишь в «несезонные» месяцы, когда цены несколько стабилизировались. Большой была и доля реальных сделок.

В таких условиях цена предложения доминировала и задавала импульс поведению потребителя, на который он достаточно активно откликался и поддерживал. Особо сильного противодействия цена спроса не оказывала, так как была по сути ведомой, а не некоторым противовесом предложению, т.к. оно было ограничено.

Характеризуя данный этап, можно сказать, что цена спроса была в постоянном преследовании цены предложения с целью достижения необходимого компромисса в виде фиксации рыночной цены.

О причинах такого положения сказано много и прокомментировано достаточно подробно. Мы лишь ограничимся отдельными штрихами, характеризующими рынок в этот период. Все понимали, что земли в Подмосковье очень много и дефицит был искусственным. Посредством создания и лоббирования лендлордами, чиновниками и прочими «кормящимися» на данном рынке менеджерами схемы спекулятивного устройства данного рынка была классически разыграна стратегия безудержного раздувания цен, получения сверхдоходов и личного обогащения указанных категорий. Бесперспективность данной модели была всем очевидна, но продержалась она, надо признать, достаточно долго. Аппарат то был создан мощный и много эшелонированный. Благо, что кризис помог начать осознавать простые вроде бы вещи и этот пузырь сдулся.

По нашим оценкам реальный спрос в данном периоде составлял более 15 тысяч земельных участков в год или 2,5-5 тысяч в квартал в зависимости от сезонности.

Спрос в целом во всех ценовых сегментах уже был сформирован, как и требования к уровню инфраструктуры. У покупателей эконом-класса – лишь необходимый минимум (охрана, гостевой паркинг и детская площадка), премиум-класса – высокоразвитая инфраструктура, близость к объектами внешней инфраструктуры и т.п.

Наибольшим спросом пользовались земельные участки в коттеджных поселках в пределах 10-30 км от МКАД с развитой инфраструктурой, которая включала наличие охраны, эксплуатационной службы, гостевого паркинга, детской площадки, спортивного комплекса, магазина и прочего сервиса. Многие до кризиса могли себе позволить большие и не всегда оправданные разовые покупки и текущие расходы, обеспечивая этим, с их точки зрения, некоторую «статусность».

В структуре спроса по направлениям наибольшую долю занимали Рублево-Успенское и Новорижское, Калужское, Осташковское, Минское и Дмитровское шоссе. При этом многие крупные игроки рынка и застройщики были уверены, что перспективными являются не только уже «раскрученные» в понимании потребителя районы области. Приоритетными для возведения поселков эконом-класса – наиболее востребованного сегмента среди покупателей – считались южное и восточное направления, где была и сохранилась возможность покупки более дешевой земли.

Наибольшим спросом и популярностью пользовались земельные участки площадью 15-30 соток на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе (в сумме более 50% спроса).

Основной спрос по цене за земельный участок в данный период при этом находился в интервале от 2,5 до 4 млн.руб, именно столько готова была выложить за земельный участок большая часть покупателей.
С начала кризиса до конца 2008 года все изменилось, причем кардинально. Спрос к концу 2008 года упал по официальным оценкам в 3-5 раз при сокращении объема и структуры предложения в 1,3-1,5 раза (причины – частично были сняты с продажи объекты вторичного рынка, был заморожен ввод новых дачных поселков и пр.).

По неофициальным данным профильных агентств и игроков рынка число сделок на рынке купли-продажи земли в этот период уменьшилось более чем в 3 раза, а спрос более чем в 10 раз. С этими данными падения спроса совпали и наши оценки. При этом впервые за многие годы предложение значительно превысило спрос. И это стало знаковым событием. Спрос не просто упал, он рухнул. Такая же тенденция наблюдалась со сделками. Практически лопнул спекулятивный пузырь, который активно раздувался в прежние годы.

Так что же произошло с точки зрения теории спроса?

Считаем, что кривая спроса не просто резко сместилась влево под действием не ценовых факторов, но и в виду быстроты изменения ситуации и не сформировавшейся цены спроса приняла несколько «размытый» вид. Кривая предложения практически осталась на месте – продавцы, как на первичном, так и на вторичном рынке психологически еще не были готовы к такому молниеносному повороту событий. Фактически произошел некий временной разрыв взаимного контакта спроса и предложения. После некоторой адаптации продавцов к изменившейся ситуации на рынке земли, они поняли самое главное – теперь рынок будет рынком покупателя, а не продавца, и что теперь цена предложения будет вынуждена двигаться к цене спроса, причем существенно, а не наоборот, как было ранее. О достижении равновесия цены спроса и предложения в этот период не могло идти и речи, поскольку они были далеки друг от друга. Покупатель согласен был покупать по таким ценам, по которым продавец еще не был готов продавать.

Надо признать, что продавцы и заинтересованные игроки рынка еще какое-то время пытались завуалировать сложность своей ситуации и пытались сдержать цены, но все тщетно, обратной дороги уже не было. Цена предложения стала ведомой.
Характеризуя данный этап, можно сказать, что цена спроса под мощным воздействием не ценовых факторов была резко скорректирована в сторону понижения и стала доминирующей в процессе достижения равновесия цены спроса и цены предложения (рыночной цены). Особо подчеркнем, что цена предложения впервые за многие годы так жестко столкнулась с ценой спроса и была вынуждена признать себя слабейшей стороной.

Если вернуться к спросу и рынку земли в московском регионе в этот период в целом, то их кое-как поддерживал лишь спрос на земли сельскохозяйственного назначения, спрос по которым в абсолютном и количественном отношении превышал 90%. Наибольший интерес был зафиксирован к участкам расположенным вдоль Новорязанского, Новорижского, Симферопольского и Каширского шоссе. Этот факт может свидетельствовать о том, что большая часть игроков рынка активно «мониторила» ситуацию и отслеживала тенденции рынка. Отметим, что в период активного падения цен еще сохранялся спрос на участки с/х назначения со стороны потенциальных инвесторов, который превышал предложение в несколько раз. При этом сделок практически не было.

Спрос на земельные участки под дачное строительство снизился до единичных обращений. По нашим оценкам спрос в последнем квартале 2008 года не превысил 500-1000 земельных участков, при этом активность заметно снизилась к концу года.

Минимальное количество потенциальных покупателей в основном интересовали участки со стоимостью сотки от 40 000 руб. до 350 000 руб.
Основной спрос по цене за земельный участок в данный период также снизился и находился в интервале от 1,3 до 3,5 млн.руб. Наиболее дорогие участки были еще интересны потенциальным покупателям вдоль Можайского, Пятницкого, Варшавского и Волоколамского шоссе. По количеству обращений самыми «посещаемыми» были Новорижское, Симферопольское и Новорязанское направления.

В первом полугодии 2009 года спрос оставался в целом достаточно низким, но относительно стабильным (после резкого снижения к концу 2008 года) с незначительным всплеском к концу первого квартала 2009 года. Поддержанию спроса, по мнению экспертов, способствовало то, что уже к началу 2009 года цена на землю упала в ближнем Подмосковье до 70%, а в дальнем до 35%. Компании, владеющие крупными участками, занялись межеванием и стали предлагать так называемые участки эконом-класса без подряда по оптовым ценам, да еще с дисконтом 20-30%. В этой связи какой-то спрос был отмечен лишь на дешевые участки без подряда. Пожалуй, это является главной антикризисная «фишкой» рынка дачных участков. Падение цен, хоть и небольшое, но продолжалось до конца полугодия.

Дно еще не достигнуто.

При этом во втором квартале отмечались отдельные всплески активности реализуемых сделок в отдельных компаниях, которые реализовали старт-ап проекты в своих новых или реанимированных поселках. Как правило, сегодня такие «стартовые» продажи проходят на уровне себестоимости земельных участков. На какую-либо прибыль в таких случаях девелоперы и не рассчитывают, главным для них является получение хоть каких-либо средств для реанимации или запуска своих новых проектов.

Несколько сменились приоритеты. Сейчас среднестатистический потенциальный покупатель земельного участка не особо стремится поселиться на престижных направлениях – вдоль Новорижского, Рублево-Успенского или Киевского шоссе, а охотно соглашается на менее модные направления – Симферопольское, Каширское, Горьковское. При этом особой популярностью стали пользоваться дальние дачи – участки на расстоянии 40-60 км от МКАД и более. Наглядный пример гибкого реагирования на изменение спроса – предложения компании «Красивая Земля», одного из лидеров на подмосковном рынке земельной недвижимости. Практически все поселки, усадебные комплексы и новые проекты компании расположены в Чеховском и Серпуховском районах вдоль Симферопольского шоссе.

Сейчас наибольшим спросом пользуются участки без подряда, но с некоей гарантией подведения инженерных коммуникаций (электричество, газ, вода) в ближайшей перспективе. Люди готовы приобрести «чистую» землю по достаточно низкой цене, при этом они осознают, что в будущем, через определенный срок, им придется оплатить за обещанные собственником коммуникации практически такую же сумму или даже большую, как и за сам участок. Эта некая «отсрочка» платежей многих устраивает, т.к. не все сразу бросятся возводить дома, а планируют это начать к моменту подвода коммуникаций и некоторому инфраструктурному обустройству поселков. Покупатели полагают, что участки второй-третьей волны в данных поселках будут стоить в 1,5-2,5 раза больше, и на этом стараются сэкономить, пытаясь с определенным риском проскочить в первой волне.

Такой специфичный спрос породил и «кризисное» предложение. Во втором квартале ежемесячно на рынок выходило около десятка новых поселков эконом-класса. Большинство из них расположены на южных и юго-восточных направлениях, за пределами 30-ти километровой зоны от МКАД. Эта тенденция уже стала достаточно устойчивой. При этом отмечается, что в настоящее время, по-прежнему, сохраняется довольно высокий потенциал для дальнейшего роста данного сегмента. Сейчас такие участки уже составляют около четверти от всех предложений на рынке. Вместе с тем в структуре потенциального спроса они, по данным экспертов рынка, занимают более 50% при доле реальных продаж около 40%.

Складывается ситуация, что такое положение в данном сегменте в рассматриваемый период устраивает обе стороны – одни «выводят» хоть какие-то деньги, другие «покупаются» на низкие цены и обещания. Но в этом-то и есть свои подводные камни, с которыми, по-видимому, уже скоро могут столкнуться новоиспеченные собственники. Все понимают, что главный риск связан с подводом коммуникаций. Затраты на их подведение в случае эконом-класса могут превышать стоимость земли до 1,5-2 раз. Но и это не страшно, была бы 100% гарантия. Очевидно, что и ее нет – участки могут быть распроданы и окажется, что коммуникации землевладелец подводить и не собирался, ограничившись пиаром проекта и обещаниями. А объединиться, собрать необходимые деньги, сделать проект и подвести коммуникации только силами инициативной группы физических лиц в наших условиях, согласитесь, нереально. Строительство домов на этих землях может растянуться на десятилетия, а сами поселения будут формироваться как стихийные, а не форматные поселки. В этой связи мы могли бы порекомендовать потенциальным покупателям более тщательно взвешивать все «за» и «против».

С точки зрения теории спроса в первом полугодии 2009 года кривая спроса несколько стабилизировалась, но продолжала незначительно смещаться под действием не ценовых факторов в сторону понижения. Цена предложения была вынуждена двигаться к цене спроса и уже с начала весны пыталась максимально адаптироваться под нее. Локомотивом стали продавцы первичного рынка, которые быстрее всех адаптировались к изменившейся ситуации на рынке земли и стали искать наиболее востребованные сектора и сегменты спроса. Продавцы же вторичного рынка, по нашему убеждению, еще не скоро полноправно войдут в рынок – психологически они еще не готовы к такому падению цен.

Равновесие цены спроса и цены предложения еще не достигнуто о чем свидетельствует сохраняющаяся тенденция незначительного падения цен, но в определенных сегментах оно уже просматривается. Продавцы уже выявили востребованные сегменты дачных участков по направлению, удаленности, цене и предлагают их рынку по цене, близкой к цене спроса. Покупатель при определенных условиях уже согласен покупать по таким ценам.

Так какой же спрос существовал к концу первого полугодия 2009 года?

Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о следующем. Спрос есть, не такой большой, как хотелось бы, но стабильный. Предложение, по-прежнему, превышает спрос примерно в 2-2,5 раза. По нашим данным рост спроса примерно в 1,5-2 раза произошел в конце апреля и продержался до середины июля, после чего несколько снизился. Серьезных колебаний и всплесков спроса в первом полугодии 2009г. не наблюдалось.

Если говорить о количественной характеристике, то по нашим оценкам спрос в первом квартале не превысил 1000 земельных участков, а во втором вырос до 1,5-2 тысяч, максимум до 2,5. Следует отметить, что количество сделок по данным риэлторов также возросло, особенно в июне. Годовой спрос нами оценивается до 4,5-5 тысяч земельных участков при количестве выводимых предложений не менее 15-20 тысяч.

Если перейти к качественной характеристике спроса во втором квартале, то можно отметить следующее. Основной спрос в настоящее время сосредоточен в эконом-классе – покупатели готовы покупать дачные участки лишь по минимальным ценам за сотку. 
Среди основных направлений в 150-ти километровой зоне от МКАД (примерно, до границ Московской области) лидером стало Каширское направление, за ним следуют Волоколамское/Новорижское, Симферопольское, Дмитровское, Ярославское и Минское/Можайское.
Среди районов лидером по спросу оказался Дмитровский район, за ним следуют Истринский, Наро-Фоминский, Чеховский, Раменский, Одинцовский, Домодедовский и Серпуховской. Полагаем, что могут быть определенные погрешности в рейтинге, но не принципиальные.
В результате опроса было установлено, что покупателей в основном интересовали участки со стоимостью сотки от 30 000 руб. до 80 000 руб., максимальная планка была обозначена в 250 000 руб. Основной спрос по цене за земельный участок находился в интервале от 0,3 до 1,5 млн.руб., со средней ценой участка около 800 тыс.руб.

Кроме того, нами были проанализированы объявления о покупке, размещенные в различных источниках в июне и они оказались во многом созвучны с данными проведенного опроса. Согласно полученным результатам потенциальные покупатели готовы были приобрести участки от 5 до 25 соток по цене за участок от 200 000 до 3 000 000 руб. (средняя цена покупки – 900 000 руб.). Наиболее востребованными районами по объявлениям оказались Рузский, Одинцовский, Подольский, Чеховский и Сергиево-Посадский районы.
Небезынтересно будет их сравнить с данными по ценам предложения, которые были получены в ходе собственных исследований. Так продавцы предлагали участки по следующей средней стоимости в зависимости от удаленности.

[реклама вместо картинки]

По направлениям средние величины цен предложения представлены на следующем графике.

http://www.bp-g.ru/files/u3/grafik.jpg

Очевидно, что наибольшее значение средней цены предложения за участок на конец первого полугодия 2009 года сохраняется за Волоколамским/Новорижским направлением. Причина – утвердившаяся роль самого престижного направления (экология, ландшафт, доступность, инфраструктура и пр.).

Второе место занимают Киевское и Ярославское направления, которые также считаются престижными, достаточно хорошо освоенными и предлагающие практически все востребованные сегменты земельных участков (от эконом до бизнес+ – участки у воды, под усадьбы и пр.).

Третью группу составляют Дмитровское и Минское направления, которые также превышают среднее значение стоимости (2,8 млн.руб). Остальные направления предлагают участки по их средней стоимости от 1,5 до 2,5 млн.

В завершении приведем диаграмму динамики соотношения спроса и предложения с июля 2008 года по июнь 2009 года и осмелимся сделать небольшой прогноз на краткосрочную перспективу. По полученной и собранной нами информации динамика за рассмотренные периоды выглядела следующим образом.

Из графика видно, что в докризисный период спрос в 2,5-3 раза превышал предложение, а в настоящее время на единицу спроса приходится не менее 2-2,5 предложений. Реальных шансов по изменению сложившейся пропорции в ближайшее время, по нашему мнению, нет.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image001.gif

Очевидно, что предсказывать будущее рынка дачных участков в нынешней неопределенной ситуации малоперспективно, и все-таки рискнем сделать свой краткосрочный прогноз.

По нашему убеждению спрос значительного роста до конца года не претерпит и не перевалит за отметку 5 тысяч земельных участков. При этом в третьем и особенно в четвертом кварталах спрос будет заметно ниже, чем во втором квартале. Предложение, по-прежнему, будет превышать спрос. Это будет влиять на дальнейшее снижение цен, хоть и незначительное. Прогнозируемая вторая волна кризиса может еще больше понизить спрос, в абсолютном значении «пробив» показатели начала 2009 года, и более существенно повлиять на коррекцию цен на дачные участки в сторону понижения.

Несмотря на негативный в целом прогноз, мы, как и многие, положительно оцениваем сдувание спекулятивного пузыря на рынке земли. Произошедшие и прогнозируемые изменения в целом представляются нам позитивным и оздоровительным процессом.

Вместе с тем, мы надеемся на лучшее, в том числе на быстрейшее восстановление экономики, стабилизацию рынка и, в конечном счете, на повышение уровня нашей жизни.

Самчелкин Владимир

Департамент маркетинга и инвестиционного консалтинга

ООО "БизнесПартнер-Групп"

http://www.bp-g.ru/press_releases/2009/ … edine-leta

0

2

Стоимость земельных участков к началу лета. Что нам предлагает рынок.

Опубликовано 08.06.2009

«Цены на земельные участки в Подмосковье уже упали более чем на 50% по сравнению с летом прошлого года. Сделок практически не происходит, вторичный рынок практически мертв. На большие земельные угодья дисконт уже может составлять до 70-75% в зависимости от направления и категории земли», - так начинается практически каждая аналитическая статья, характеризующая рынок земли Подмосковья в конце первого полугодия 2009 года.
К сожалению, к такой краткой, но емкой характеристике и добавить то нечего.

Вне всякого сомнения, трендами начала этого года стал демпинг, рост предложений, низкий спрос и его смещение в эконом класс, обмен земли и домов на квартиры в столице и пр.

Кроме того, большая часть аналитиков прогнозирует дальнейшую стагнацию рынка земли и снижение цен.
Причин этому множество, в том числе и то, что многим банкам в качестве отступных достается земля, которую они кредитовали. Ожидается, что у ряда этих банков в ближайшее время могут возникнуть трудности с капиталом, и они будут вынуждены сбрасывать эти активы, не дожидаясь хороших времен. Следствие — объем предложений на рынке будет стремительно расти и тем самым работать на понижение цены. Кроме того, нехватка ликвидности у большей части девелоперских компаний вынуждает их самих активизировать распродажу земельных участков, что также приводит к падению цен.

К примеру, объем предложения за последние полгода, по нашим данным, вырос в 2,5-3 раза и на конец мая уже оценивается в 4,5 млрд. долларов США. Этому, несомненно, способствовал большой «выброс» на открытый рынок крупных земельных участков с/х назначения с потенциалом использования под дачное строительство. По мнению других экспертов рынка (Максима Лещева, ГД компании «Гео Девелопмент», http://www.prime-realty.ru/new/nv2.htm), объем вырос лишь на 10-15%, а потенциал его роста – 40-50%, что мы собственно ставим под сомнение.

Основной прирост предложения в настоящее время происходит именно за счет активного выброса на рынок участков без подряда на строительство. Доля таких участков в предложении растет и уже составляет порядка 35-40%. Еще в сентябре этот показатель не превышал 17%. Такие участки, как правило, имеют минимальный набор инфраструктуры и только необходимые коммуникации (которые зачастую не входят в стоимость контракта) и сегодня предлагаются в более широкой «зоне» – на расстоянии от 30 до 90 км от МКАД.

Если говорить о величине падения, то прогнозируется, что в целом снижение цен должно произойти в разы.

Считается, что под основным ударом будут находиться загородные псевдо «элитные» дома, коттеджи и поселки, на которые цена была неадекватно завышена, а их число в Подмосковье необоснованно доминировало среди прочих сегментов.

То с нашей точки зрения одним из ключевых факторов такого падения цен с начала кризиса является обвал спроса. Ипотека фактически умерла, а у большей части населения (потенциальных покупателей) заметно снизились реальные доходы. При этом большинство населения не особо спешит расстаться с «подушкой» и вкладывать ранее накопленные денежные средства в прочие активы, в том числе и в землю, предпочитая их попридержать. Но если даже намерение по приобретению дачного участка достаточно высоко, то, очевидно, что потенциальный покупатель сегодня более продуманно и качественно подходит к выбору участка, благо и выбор неустанно растет, и цены продолжают падать.

Для нас в сложившейся ситуации на рынке стали интересны следующие вопросы – какова средняя планка стоимости земельных участков под дачное строительство в Подмосковье, от каких факторов она зависит, сколько готов потратить сегодня потенциальный покупатель дачного участка в зависимости от удаленности и направления его расположения?

Понятно, что при отсутствии спроса как такового адекватных и аргументированных данных на данные вопросы получить практически невозможно. Но с другой стороны, ведь можно проанализировать и зафиксировать изменения рынка предложений, который так или иначе реагирует и адаптируется под любую коррекцию спроса.
С нашей точки зрения крупные собственники земли (порядка 20-ти крупных лендлордов, в большей или меньшей степени контролирующих земельный фонд и формирующих цены) не сидят, сложа руки, а пытаются в своих интересах всеми возможными способами и силами реанимировать и поддержать рынок, а мелкие игроки – подстроиться под него. Что из этого получается – другой вопрос. Но то, что рынок претерпевает существенные изменения – неоспоримый факт.

В качестве предмета и объекта (или наоборот – кому как будет угодно) нашего исследования был принят рынок земельных участков под дачное строительство и среднестатистическая стоимость дачного участка в зависимости от удаленности и направления.

В качестве рамок исследования были приняты следующие условия и ограничения:

    * анализ всех основных радиальных направлений;

    * удаленность расположения земельных участков до 160 км от МКАД. Градация по удаленности проведена по следующим критериям: 0-30 км, 31-60 км, 61-90 км, 91-120 км, 120-160 км от МКАД;
       
    * категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования сельскохозяйственных (с/х) земель – для дачного строительства, для садоводства или огородничества, для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, а также для ведения сельскохозяйственного производства. ИЖС и прочие не рассматриваются;
       
    * в репрезентативную выборку включать лишь те предложения, которые были размещены на открытом рынке в последние три месяца. Кроме того, рассчитывать только те сегменты, где возможно сделать объективный анализ и провести среднестатистические расчеты.

Основные направления, которые были приняты к анализу, давно сформировались на рынке и ассоциируются, в первую очередь, с основными радиальными федеральными и областными трассами.

С учетом рассмотрения 160-ти км зоны можно отметить, что она полностью охватывает Московскую область. Кроме того, она захватывает юго-восточную часть Тверской области, небольшую южную часть Ярославской области, значительную западную часть Владимирской области, северную часть Тульской области, практически проходит по границе Рязанской и Смоленской областей (незначительно захватывая их).

Все указанные виды разрешенного использования земель с/х назначения в настоящее время, так или иначе, составляют костяк используемых (или потенциально используемых) земель для дачного строительства. Включение с/х земель с видом разрешенного использования земель для ведения сельскохозяйственного производства видится вполне оправданным и обоснованным. К примеру, часть собственников земель, продающих свои с/х участки под дачное строительство, предлагают (при необходимости) услуги по изменению вида разрешенного использования – с с/х-с/х на с/х-дачное строительство за $100 за сотку, при этом гарантируют срок регистрации изменений – до 3-х месяцев.

Всего в репрезентативную выборку для анализа было включено свыше 2000 предложений по 13 направлениям.
Общеизвестно, что земельный рынок Подмосковья составляет порядка 4,5 млн. га. Из них на земли сельхоз назначения приходится 1,77 млн. га (32%). Считается, что потенциально для индивидуальной застройки может приходиться 10-15% от этой площади, т.е. порядка 170-260 тыс. га. Исходя из обработанных данных из максимального количества информационных ресурсов и БД, объем актуализированных и адресных предложений за последние три месяца составляет чуть более 30 тыс. га (или 10-20%).

Небезынтересна и ситуация по распределению земель по формам собственности. Так в Московской области большая часть земель находится в муниципальной собственности (72%), около 20% в собственности граждан и порядка 8% в собственности ЮЛ. Следовательно, по потенциалу основными игроками на рынке в ближайшее время, как ни странно, останутся муниципалитеты, которые на рынке земли могут определенным образом корректировать объем предложения.

При выполнении работы были использован большой перечень информационных ресурсов, в т.ч. http://www.ezem.ru/, http://zemer.ru/, http://www.moszem.ru/, http://www.roszem.ru/, http://www.greenga.ru/, http://www.mosoblzem.ru/, http://www.tri-group.ru/, http://www.zemly.ru/, http://www.cfo.fccland.ru/, http://www.vectorinvestments.ru/, http://www.prime-realty.ru/, http://www.landestate.ru/, http://www.domryadom.ru/, http://grili.ru/, http://www.business-fair.ru/, http://www.zemproject.ru/, http://www.tretyakoff-realty.ru/ и др.

Следует упомянуть, что официальная информация о развитии земельного рынка в нашей стране весьма фрагментарна и чаще всего не дает исследователю рынка достаточно количественной информации для анализа земельного рынка.

И так, какие данные нами были получены в итоге проведенной работы.

Что касается результатов, характеризующих количеству предложений по зонам и направлениям, то они следующие.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image002.gif

Рисунок: Объем предложений по количеству долях в зависимости от удаленности от МКАД

Из графика видно, что в настоящее время основное количество предложений приходится на зону 31-60 км (35%), вторая по значимости зона 61-90 км (29%).

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image2-1.jpg

Рисунок: Объем предложений по количеству в долях в зависимости от направлений

Что касается направлений, то наибольшее количество предложений представлено на Симферопольском, Волоколамском (Новорижском) и Ярославском направлениях, что может косвенно свидетельствовать о существующем наибольшем спросе на данных направлениях. Также значительное количество предложений на Рязанском направлении, что может говорить о повышенном интересе в последнее время к данному направлению (до недавнего времени существенно недооцененного).

Итоговые данные по суммарной стоимости предложений по зонам и направлениям были получены следующие.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image3.jpg

Рисунок: Объем предложений по суммарной стоимости в долях в зависимости от удаленности от МКАД

Лидером по суммарной стоимости предложений останется зона до 30 км (более 50%), что вполне логично, т.к. в ней самые высокие цены. Второе место объективно занимает 31-60 км зона (30%). Остальные места распределяются согласно удаленности.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image4.jpg

Рисунок: Объем предложений по суммарной стоимости в долях в зависимости от направлений

Среди районов по суммарной стоимости предложений первое место занимает Волоколамское (Новорижское) направление, второе – Рязанское, которые превышают остальные в 2-3 раза. Среди направлений второго эшелона – Ярославское, Симферопольское, Калужское, Каширское и Егорьевское. Высокое место Рязанского направления обусловлено тем, что на нем в настоящее время представлено большое количество больших земельных участков.
Следует оговориться, что при анализе по данным основаниям не учитывалось одно уникальное предложение по Ярославскому направлению (до 30 км, 1100 га с/х земель), которое существенно меняет расклад сил.

Нами были рассчитаны и обобщенные данные по средним значениям стоимости сотки по зонам и направлениям. В результате были получены следующие результаты.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image5.jpg

Рисунок: Среднее значение стоимости сотки в зависимости от удаленности от МКАД, руб.

Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением удаленности от МКАД стоимость сотки земли под дачное строительство снижается примерно вдвое на каждые 30-35 км. Общее среднее значение примерно соответствует среднему значению стоимости сотки на удалении 31-60 км.

Примечание: нами не учитывались уникальные предложения – на берегу водоемов, рек (Волга, Ока), участки с уникальным ландшафтом под имения, усадьбы, резиденции и прочее. Стоимость соток таких земельных участков, как правило, находится в интервале от 350 000 до 460 000 рублей за сотку даже на удалении 91-120 км.

Кроме того, близость больших городов (Калуга, Тверь, Тула и пр.) также повышает стоимость участков в зоне 121-160 км. С учетом таких предложений график ниспадающей волны преобразуется и обретает вид перехода ниспадающей волны к повышающей, при этом среднее значение сотки на отдельных направлениях (Ярославское, Симферопольское, Ленинградское и пр.) на удалении 91-160 км превышает значения на удалении 31-60 и 61-90 км.
На сегодняшний день средняя стоимость сотки земли под дачное строительство (в т.ч. ИЖС) по данным многих ведущих АН составляет порядка 7 000 долларов.

По нашим данным средняя стоимость сотки земли под дачное строительство (исключая ИЖС!!) составляет порядка 5 600 долларов.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image6.jpg

Рисунок: Среднее значение стоимости сотки по направлению, руб.

Что касается направлений, то полученные данные позволяют заключить, что наибольшее значение средней стоимости сотки земли под дачное строительство имеют Волоколамское (Новорижское) и Киевское направления, причем за явным преимуществом. Второй эшелон составляют Ярославское, Калужское и Минское направления. Третий эшелон – Ленинградское направление (примерно соответствует среднему значению). Остальные направления – заметно ниже среднего значения от 140 до 100 тысяч рублей за сотку.

Высокие показатели «западных» направлений во многом зависят от исторической популярности данных направлений. Благоприятная роза ветров, отсутствие вредных производств, сосновые леса, не испорченные городскими сбросами реки и в целом развитая инфраструктура делают эти территории действительно привлекательными. Статус земель, расположенных на западе Подмосковья, закрепляют и риэлторы. Так «стародачное» прошлое и современность сливаются в них воедино, что создает этим местам популярность с изрядной долей нездорового ажиотажа.

Исключительно неравномерное до недавнего времени развитие подмосковных территорий стало одной из причин, объясняющих огромный ценовой разброс на участки. В последние годы девелоперы и покупатели начали замечать не популярные ранее направления. Чаще всего интерес к тем или иным местам возникает по мере развития транспортной инфраструктуры. Например, реконструкция Киевского шоссе значительно повысила интерес к предложениям по этому направлению.

Способствуют росту цен на загородное жилье и грандиозные преобразования, проводимые на Ярославском шоссе.
Следовательно, наличие инфраструктуры и коммуникаций — один из самых важных критериев, объясняющих стоимость земли.

Стоит заметить, что престижность направлений объясняется социальным положением проживающих там людей. Сегодня люди стремятся стоить загородное жилье среди равных себе по статусу, финансовому положению, роду деятельности — словом, в комфортном социальном окружении.

Анализируя рынок земли по направлениям, несложно сделать вывод: все самое престижное и дорогое сегодня сосредоточено в западных областях Подмосковья. Развитая инфраструктура и доступ к коммуникациям — козыри, которыми пока способны похвастаться немногие направления Московской области.

Важный факт, отмеченный риэлторами – при явном предпочтении «престижных» направлений и районов продаж там намного меньше, чем в «бюджетных».

Следующим этапом нашей работы был анализ и определение средних значений величин участков по зонам и направлениям

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image7.jpg

Рисунок: Средние величины участков по удаленности, соток

Полученные данные свидетельствуют о том, что с увеличением удаленности от МКАД величины предлагаемых земельных участков под дачное строительство в настоящее время увеличивается. При этом средняя площадь участка варьируется в пределах от 15 до 50 соток.

Общая средняя величина предлагаемого участка (первичный и вторичный рынок) в настоящее время составляет порядка 25 соток.

При этом следует уточнить, что предложение первичного рынка значительно превышает значение средней величины участков вторичного рынка (на 15-25 соток), т.к. в последнее время модны предложения под усадьбы или имения (как правило, около 1 га).

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image8.jpg

Рисунок: Средние величины участков по направлениям, соток

Полученные результаты свидетельствуют, что наибольшее значение средней величины участков приходится на Ярославское направление. Причина в том, что по данному направлению много предложений на продажу земельных участков с эксклюзивным ландшафтом на берегу водоемов или уникальных по живописности мест под усадьбу или имение (как правило, от 1 га).

Второе место занимают Волоколамское и Симферопольское направление, которые также предлагают большие земельные участки у воды (Ока и пр.) под усадьбы или имения.

Остальные направления примерно держат планку средней величины участка от 15 до 25 соток. Выбивается лишь Горьковское направление – среднее значение чуть выше 10 соток – направление явного эконом-класса.
По мнению экспертов данного рынка, спрос в настоящее время сосредоточен на небольших участках по 10-20 соток под ИЖС в радиусе 40-60 км от МКАД. По их мнению, сегодня покупатели ищут дешевые участки для строительства недорогих домов.

Кроме того, большим спросом этой весной стали пользоваться земельные участки по 10-15 соток по «хорошим» направлениям не более 50 км от Москвы. На втором месте – бюджетные варианты по 6-8 соток и более удаленностью более 50 км от МКАД. Все больше тех, кто готов пожертвовать расстоянием ради приобретения значительно большего участка – 20-30 соток и более.

Заключительным этапом нашей работы был анализ и обобщение данных по средним значениям стоимости земельных участков под дачное строительство по зонам и направлениям.

Сразу оговоримся, что нами не учитывались пограничные предложения – как участки у рек, водоемов или с уникальным ландшафтом под имения, усадьбы, резиденции, так и участки под «картошку». Стоимость участков сегмента бизнес+, как правило, находится в интервале от 10-30 млн. рублей и более.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image9.jpg

Рисунок: Средние величины стоимости земельных участков под дачное строительство по удаленности, руб.

Полученные данные свидетельствуют, что в настоящее время на рынке земельных участков продавцы предлагают участки на удалении до 30 км примерно за 6 млн. рублей, на удалении до 60 км – до 2,5-3 млн. рублей, а на удалении от 60 до 160 км рассчитывают на сумму в 1,5-1,7 млн. рублей. При этом у потенциальных покупателей есть выбор в приобретении участка за данную сумму – меньший, но ближе, либо больший, но далеко.
Средняя величина стоимости земельного участка находится в интервале 2,5-3 млн. рублей.

http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image10.jpg

Рисунок: Средние величины стоимости земельных участков под дачное строительство по направлениям, руб.

Из графика видно, что наибольшее значение средней стоимости участка приходится на Волоколамское (Новорижское) направление. Причина – утвердившаяся роль самого престижного направления (экология, ландшафт, доступность, инфраструктура и пр.).

Второе место занимают Киевское и Ярославское направления, которые также считаются престижными, достаточно хорошо освоенными и предлагающие практически все востребованные сегменты земельных участков (от эконом до бизнес+ – участки у воды, под усадьбы или имения и пр.).

Третью группу составляют Дмитровское и Минское направления, которые также превышают среднее значение стоимости. Остальные направления предлагаю участки по их средней стоимости от 1,5 до 2,5 млн.

Следует сразу оговориться, что это цены предложения.

Эксперты рынка отмечают, что в настоящее время существует серьезный разрыв между ценой предложения рынка и готовностью покупателя платить по этой цене – он колеблется в диапазоне 15-50%. При этом, сделок на вторичном рынке практически нет. Причина – собственники-продавцы не желают снижать цены, многие из них так до сих пор и находятся в плену докризисных цен.
В реальности сделки проходят с дисконтом в среднем 10-20% от заявленной стоимости объекта, а для бизнес- и элитсегментов продавец может снизить цену до 35%.

Учитывая данные понижающие коэффициенты можно заключить, ответив на поставленные в начале вопросы, что средняя планка стоимости земельных участков под дачное строительство в Подмосковье составляет 2-2,2 млн. рублей, а интервал предлагаемых участков находится в интервале 1-4 млн. рублей. Именно столько, считают девелоперы-продавцы-собственники земельных участков сегодня готов (или должен) в среднем потратить средне-статистический потенциальный покупатель дачного участка. Вполне логично, что данная ве-личина будет корректироваться в зависимости от удаленности и направления его расположения.

Источник: BusinessPartner

http://www.bp-g.ru/press_releases/2009/ … gaet-rynok

0

3

Прогноз развития рынка недвижимости до 2013 года

Опубликовано 17.07.2009

Несомненно, что продолжающийся экономический и социальный спад и ускоряющиеся темпы стагнации мировой экономики предопределяют дальнейший спад и российской экономики. Спаду будут подвержены все основные направления – промышленное производство, оборот розничной торговли, реальные доходы населения, объемы инвестиций, экспорт товаров.

Системообразующий фактор – цена на нефть

Последнее имеет для России определяющее значение, т.к. основное наполнение казны в ближайшее десятилетие, очевидно, также будет происходить за счет поступлений от экспорта углеводородов. Альтернативы в обозримом будущем просто нет. Не секрет, что отрицательные изменения в динамике экономического развития нашей страны, в первую очередь, связаны с существенным падением цен на нефть, а уж затем с прочими сопутствующим негативными внешними факторами кризиса.

Следовательно, одним из стабилизирующих факторов экономики РФ в период кризиса может послужить положительная динамика роста цен на экспортируемые углеводороды.

Надо признать, что нефтедолларовая артерия в нашей экономике сильно гипертрофирована, в лучшие годы она кормила всех и досыта, в том числе и всех паразитирующих на теле экономики. Но в условиях кризиса и сложившейся конъюнктуры на рынке углеводородов она существенно ослабила подпитку всех элементов, в том числе жизнеобеспецивающих и системообразующих. Неоспоримый факт – период безудержного потребления, безумных и экономически необоснованных трат средств как государственных, так и частных, закончилась.
Так что же с ценой на нефть? Все крупные нефтедобывающие страны, концерны и синдикаты продолжают проводить комплексные меры по недопущению дальнейшего снижения сильно «провалившихся» цен с начала кризиса. В результате чего падение, по-видимому, прекратилось, и цена несколько стабилизировалась. Даже отмечается небольшой положительный тренд, который может сохраниться и в ближайшее время.
Вместе с тем, по мнению директора Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуа Танака в 2013 году мир может столкнуться с еще более серьезными экономически-ми проблемами – нехватка нефти может стать причиной нового мирового кризиса, но уже нефтяного. Причина тому резкая «заморозка» всеми нефтяными концернами инвестиций в разработку новых и самых капиталоемких проектов. По прогнозу МЭА, в случае резкого всплеска спроса на «черное золото», стоимость нефти может взлететь до $200 за баррель.
Отраслевые эксперты не исключают резкого роста нефтяных цен к этому сроку, но перспективу появления нового кризиса они считают весьма сомнительной. По их мнению, уже при $70-80 за баррель произойдет быстрый «переток» инвестиций в нефтяную отрасль и ситуация в ценообразовании будет управляемой. А пока они придерживаются умеренно-оптимистичного сценария развития кризиса, согласно которому уровень цены нефти в ближайшие годы будет находиться в районе $40-50 за баррель, а ее падение и удержание в районе $30 за баррель уже считают маловероятным.

Негативные тренды в экономике РФ (сильно зависящей от экспорта углеводородов) в ближайшие 2-3 года сохранятся, а ее оздоровление следует ожидать лишь через 4-5 лет, при условии значительного роста цен на нефть.

Приведенный уровень цен на нефть означает, что Россия в ближайшие годы будет экспортировать углеводородов на сумму примерно $200 миллиардов, что наблюдалось при аналогичной цене нефти и металлов в 2004 году. Есть еще сценарий, благодаря которому номинальные цены нефти могут резко вырасти. Этот сценарий – обесценение доллара, но это маловероятно, т.к. мировая финансовая система не заинтересована в этом.
Специалисты считают, что страны, у которых нет большого внешнего долга и сильной рецессии (падения ВВП), в конечном итоге, окажут главную роль в решении задачи по выходу из кризиса. Россия под эти критерии отлично подходит.

Кризис отбросит страну как минимум на уровень 2004 года и с этого уровня начнется новое медленное развитие российской экономики.

По нашему мнению, цена на нефть, несомненно, ключевой фактор, который оказал и бу-дет оказывать влияние на развитие и строительной отрасли, в том числе и на формирование цен на рынке недвижимости, как в России, так и за ее пределами. Денег, благодаря высокой цене за баррель нефти, до кризиса было много, и они были дешевыми. В недвижимость не инвестировал только ленивый, в выгоде оказывались все, и инвесторы, и деве-лоперы, и продавцы, и покупатели.
Мировой экономический кризис внес существенные коррективы. Психология покупателей перевернулась, теперь они больше не приобретают квартиры «на вырост» или огромный загородный дом просто «чтобы было как у нормальных людей». Вне всякого сомнения, кризис заставил практически всех без исключения взглянуть на жизнь под новым углом зрения. Доходы уменьшились, многие потеряли престижную работу. Те же, кто продолжают работать или имеют значительные накопления, не спешат тратить деньги и инвестировать их в недвижимость. Потребители стали бояться жить в кредит и ответственнее подходят к серьезным приобретениям. Как результат – продажи на рынке недвижимости сократились в геометрической прогрессии, спрос как таковой исчез, хотя цены в отдельных сегментах уже составляют всего лишь 30-40% от докризисных. При этом, нет основа-ния полагать, что это «дно».
Для девелоперов кредиты стали не просто дорогими, а очень дорогими (фактически недоступными). В большинстве своем они были не в состоянии погасить ранее взятые кредиты – кризис неплатежей крупнейших строительных компаний был потушен лишь благодаря активному вмешательству государства. В сложившейся ситуации девелоперам придется приложить все усилия, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Другими слова-ми, им придется адаптировать свои предложения под новые пожелания покупателей, то есть уловить настроения последних и предложить им то, что заставит их тратить деньги даже в условиях кризиса.

Продолжительность кризиса. Области потерь

Другой немаловажный вопрос, а сколько продлиться кризис?
Для более глубоко понимания ситуации и прогноза развития кризиса в России воспользуемся данными проведенного г-ном И. Зыряновым анализа продолжительности крупных и международных финансовых кризисов (http://www.abird.ru/articles/financial_crisis) и главной области потерь в них. Анализу было подвержено более десятка крупных кризисов и мировых депрессий, начиная с 1797 года. Если пренебречь крайними значениями и исключить великие депрессии, то средняя продолжительность кризисов составит около 3-4 лет.
В рассмотренных кризисах главные области потерь были следующие: банкротства банков; крах или кризис валют; падение производства; торговля; железные дороги; недвижимое имущество, неликвидность; крах фондовой биржи; ипотечный кризис.

Прогноз большей части аналитиков и экспертов – продолжительность кризиса составит не менее 2-3 лет (его активной фазы).

В текущем финансовом кризисе также следует планировать значительное временное падение значительной части активов (кроме кэш, золота), банкротство банков и ипотечный кризис, падение производства, торговли, неликвидность недвижимого имущества, кризис валют и пр. 
Кроме продолжительности кризисов и основных секторов потерь в них также важно понимать их закономерность, цикличность и периодичность появления, перспективы и темпы восстановления экономики в посткризисный период и прочее.
Но коль мы заговорили о некой цикличности, перспективе и темпах восстановления экономики, то обойтись без прогнозов никак нельзя.

Подходы к прогнозированию рынка недвижимости

Сегодня, как и прежде, долгосрочные и среднесрочные прогнозы и перспективные планы в России и за рубежом разрабатываются преимущественно на основе линейной экстраполяции – продления в будущее сложившихся в прошлом тенденций, без учета социально-экономических циклов и кризисов. «Линейность», отражающая логику экономической статики, вне всякого сомнения, отрицательно сказывается на достоверности и надежности предлагаемых прогнозов. Любой перелом тенденций, смена фаз циклов и самих циклов опрокидывают заложенные в такие прогнозы «линейные» тенденции и показатели. К сожалению, этот недостаток присущ всем прогнозам и программам на долгосрочную перспективу, предложенным в последние годы Минэкономразвития России, Институтом экономики РАН и прочими профильными институтами, что подтвердила и практика.
Отличительным подходом в данном вопросе можно считать труд выдающегося экономиста ХХ века Н.Д. Кондратьева – теорию больших циклов конъюнктуры или длинных волн социально-экономической динамики. Он также создал теорию предвидения и методологию прогнозирования и перспективного планирования, основанные на познании и использовании закономерностей статики, цикличной динамики и социально-экономической генетики.
Его труды – тренд как теория экономической динамики, большие колебания, малые циклы, кризисы, синтетическая теория социально-экономической генетики или развития – отличаются новизной и уникальностью взгляда, и в то же время системностью и целостностью подхода.
Особое место в своих трудах он отвел социально-экономической генетике, которую, по его мнению, игнорирует современная методология экономической науки, базирующаяся в основном на статике и динамике. Именно социально-экономическая генетика в его теории является высшей ступенью познания, которая раскрывает закономерности наследственности, изменчивости и отбора в развитии общества, помогает понять их механизмы и пределы трансформации при смене социальноэкономических циклов.
Ядро научного наследия Кондратьева составляет учение о цикличной динамике, которая служит научной основой долгосрочного и стратегического прогнозирования. По его теории все время экономического развития представляет собой циклы (волны) большого цикла (по 50-60 лет), которые включают в себя циклы (волны) малых циклов и кризисы. По существенным признакам им были выделены большие циклы конъюнктуры и даны их характеристики, начиная с XVII века.
В конце XX века «Циклы Кондратьева» получили широкое признание за рубежом, в т.ч. были подтверждены на практике. Мировой экономический кризис 70-х годов ознаменовал переход от четвертого к пятому циклу, в котором мы, согласно данной теории, пребываем сегодня.
В 2000 г. на XI Междисциплинарной дискуссии «Прогнозирование циклов и кризисов» было определено время, место и ядро экономического кризиса и перехода к спадающей волне пятого Кондратьевского цикла. Была обозначена дата 2001-2002 гг., хотя реально перелом наступил лишь в 2008 году. Можно считать, что этот прогноз и положения теории находят реальное подтверждение.

Согласно теории больших циклов в ближайшие десятилетия нас ждет в целом ниспадающая волна (снижение темпов роста экономики), в рамках которой ожидаются подъемы и кризисы малых циклов, которые будут более резкими, а периоды депрессии более длительными.

Подтвердится ли данная гипотеза – покажет время.

Текущая ситуация на рынке недвижимости

Текущая кризисная ситуация в целом характеризуется разрывом цепочек, переходом на предоплату, уменьшение ликвидности и панической реакцией большинства игроков. В базовой для экономики отрасли – строительство – кризис неплатежей. Началась торговля долгами, как было в 90-ые годы в России.
Пик кризиса на рынке девелопмента в России может прийтись на конец первого полугодия 2009 года, когда у большинства строительных компаний наступит кассовый разрыв между поступлениями от продаж уже построенной недвижимости, платежами поставщикам и подрядчикам и окончанием резерва. Это объясняется тем, что продажи практически прекратились, а ипотека как фактор, поддерживающий спрос на жилье, практически умерла. Это уже привело к обвалу стоимости акций ряда девелоперов (например, акций «ПИК», Evraz Group до 95% от максимума, на май 2008 г.).
Утвердилось мнение, что в конечном итоге большинство выживших строительных компаний в течение ближайших 5-ти лет выстроятся в цепочку: Государство – Госбанки – Строители (как подчиненный элемент). Заказывать и покупать будет, как правило, государство.
Что касается стоимости аренды, то ожидается, что аренда офисов в 2009 подешевеет в среднем на 45-50%. Такие же тенденции можно ожидать и прочих сегментах. Так за три-четыре месяца волна финансового кризиса уже обесценила офисные помещения класса А и В как минимум на 30-35%.
Прогнозируется, что стоимость коммерческой недвижимости может понизиться также до 50%, а жилой еще больше, до 65%, особенно в классе премиум. К примеру, элитные загородные дома уже выставляются на продажу с дисконтом в 50-60% к докризисным значениям, а спрос на них этими показателями, тем не менее, не провоцируется.

Прогноз величины падения цены на недвижимость (к докризисной) – коммерческой до 50%, жилой до 65%.

Рынок в целом по России весьма разнороден, поэтому сложно говорить о едином для всей страны тренде, но явное падение доходности недвижимости, как и ее будущее восстановление, будет наблюдаться, в первую очередь, в городах-миллионниках. Считается, что изменение роста доходов торгово-развлекательных комплексов может стать одним из индикаторов начала выхода из кризиса и роста доходов населения. 
Выход на траекторию роста для России зависит (помимо цен на углеводороды) от многих факторов, в том числе от решений и действий правительства, однако у него (и не только) отсутствует как таковая модель оздоровления экономики. Первоначально правительством был выбран метод поддержки экономики государством не прямо, а через консервативную банковскую систему, которая, по мнению большинства аналитиков, в большей степени тормозит решение проблем кредитования и поддержки реального сектора экономики, в том числе и строительной отрасли.

Прогнозы развития рынка недвижимости

Если аккумулировать, проанализировать и систематизировать все выше приведенные данные и выводы, другие подходы и прогнозы экономистов по развитию кризиса в России, и отбросить экстремальные мнения, то можно смоделировать два «пограничных» сценария развития кризиса – оптимистический и пессимистический.
Как было указано выше, ключевым фактором формирования прогноза является среднегодовая цена нефти.
По оптимистическому сценарию, нефть в 2009-2010 гг. будет стоить около 40-50 долларов за баррель, а за доллар будут давать 32-35 рублей, в апреле-июне 2009 года может начаться пошаговое кредитование и последовательный запуск экономики в России.
По пессимистичному сценарию, нефть в ближайшие годы будет стоить 30-35 долларов за баррель, а за доллар будут давать 42 рубля. Начало роста (стабилизации) экономики в России можно ожидать не ранее осени 2010 - начала 2011 г.

Таблица 1. Оптимистический и пессимистический прогноз основных макроэкономических параметров на 2009-2013 годы (оптим/пессим)

[реклама вместо картинки]

* - Министерство экономического развития Российской Федерации, ЦБ. http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/mycon … come/main/

Сценарий развития рынка недвижимости

Чтобы спрогнозировать развитие рынка недвижимости специалисты «BusinessPartner» разработали модель интегрального показателя (индекса) стоимости 1 кв.м. коммерческой и жилой недвижимости. При определении его величины учитывались практически все макроэкономические показатели, в том числе ВВП, инвестиции в основной капитал, пром-призводство, оборот розничной торговли, инфляция, рост зарплат и другие факторы.
За наибольшее значение индекса (единицу) принято максимальное докризисное значение стоимости 1 кв.м (на октябрь 2008 года). По нашим прогнозам возможные сценарии изме-нения величины интегральных показателей (коэффициентов) будут следующие.

Коммерческая недвижимость
http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image002_0.gif

Рисунок 1. Прогноз изменения величины интегрального показателя (индекса) стоимости 1 кв.м коммерческой недвижимости до 2013 года

Жилая недвижимость
http://www.bp-g.ru/files/u3/clip_image003.gif

Рисунок 2. Прогноз изменения величины интегрального показателя (индекса) стоимости 1 кв. м жилой недвижимости до 2013 года

http://www.bp-g.ru/press_releases/2009/ … -2013-goda

0

4

Ответы на вопросы по статье "Прогноз развития рынка недвижимости до 2013 года"

Опубликовано 31.07.2009

Информационно-аналитическим агентством RWAY был задан ряд вопросов BusinessPartner по ранее подготовленному прогнозу рынка недвижимости до 2013 года. Специалисты BusinessPartner подготовили ответы на эти вопросы:

В чем проявляется генетика (по Кондратьеву) развития российского рынка недвижимости?

Генетика по Кондратьеву, с нашей точки зрения, проявляется в том, что экономика как некая производная от социума подвержена таким же колебаниям, цикличности и прочим свойствам, характерным для существования и развития любого социума. К ним (свойствам) можно отнести болезни (кризисы), периоды депрессии и расцвета, активности и упадка, все как в живом организме.

Что касается российского рынка недвижимости, то и ему присуще все выше перечисленное. Рынок недвижимости в последние годы тандемом за общими экономическими тенденциями помимо набора веса и объема приобрел массу болячек (например, гипертрофированные цены в ряде сегментов, большая кридитозависимость всех игроков рынка и пр.), которые в ближайшее время, по нашему мнению, определенным образом «излечатся».

Более того, все тренды изменения основных экономических показателей практически зеркально передаются на показатели стоимости жилой и коммерческой недвижимости с небольшой временной и пропорциональной коррекцией. И для выявления этих зависимостей не нужно быть провидцем, стоит лишь сравнить графики динамики изменения этих показателей за последние лет пять-семь.

Вместе с тем, следует отметить, что рынок недвижимости может не только следовать общим тенденциям, но и определенным образом формировать их.

Вне всякого сомнения, позитивные изменения на российском рынке недвижимости могут прийти исключительно вслед за оздоровлением российской экономики в целом. Каковы будут сроки и темпы ее оздоровления, таковыми они будут и на данном рынке с небольшой коррекцией. В этом «следовании» за первоосновой и некоим подражанием ее процессов и тенденций мы и видим проявление генетики развития российского рынка недвижимости.

Считаете ли Вы, что снижение доходов российских сильных игроков рынка на мировом рынке послужило первопричиной кризисных явлений в России?

В целом, да. Но следует сразу оговориться, что все же первопричиной кризисных явлений в России послужило разрастание и проникновение в российскую экономику всего перечня «вирусного» компонента мирового кризиса, зародившегося изначально в недрах американской экономики. А снижение доходов российских сильных игроков можно и нужно рассматривать уже как следствие влияния мирового кризиса.

С вою очередь снижение доходов российских сильных игроков, и, в первую очередь, экспортирующих углеводороды и метал, факторами второго порядка, несомненно, также усугубило и обострило кризисные процессы в стране. Очевидно, что болезнь столпов нашей экономики автоматически перекинулась на все остальные отрасли и сегменты экономики. Если говорить об этом образно, то, что было поплавком, обеспечивающем устойчивость или «плавучесть» нашей экономики в прежние годы, преобразовалось в якорь.

Считаем, что в ближайшее время только высокие цены на экспортируемое сырье могут улучшить ситуацию как в самих компаниях-экспортерах, так и в российской экономике в целом, т.к диверсификация нашей экономики в относительно короткие сроки невозможна.

http://www.bp-g.ru/press_releases/2009/ … do-2013--3

0

5