Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Тестирование школьников на наркотики возведут в закон


Тестирование школьников на наркотики возведут в закон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

07:42 Михаил Баженов

Тестирование школьников на наркотики возведут в закон

Депутаты рассмотрят в первом чтении закон о проверке школьников на наркотики. Два года назад ввести такой закон предложил Дмитрий Медведев

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/01/17/shkola_vrach_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о тестировании школьников на наркотики. С инициативой этого документа два года назад выступил президент Дмитрий Медведев. И с тех пор не утихают споры сторонников и противников подобных проверок.

Школьников проверят на наркотики. Добровольно, но обязательно. Законопроект одобрил комитет Госдумы по охране здоровья. По сути, документ вводит двухступенчатый тест. Сначала школьники общаются в психологами, потом — при необходимости — сдают анализы. Для похода к врачу потребуется письменное согласие родителей тех, кто моложе 15 лет. Или собственное — от тех, кто старше. С идей тестировать школьников два года назад выступил Дмитрий Медведев, тогда еще президент России. Он привел статистику: экономические потери от наркотиков — 2–3% ВВП. А так как употреблять «зелье» у нас начинают со школьной скамьи, необходимо выявлять юных наркоманов.

При этом, как заверил ранее главный нарколог России Евгений Брюн, о результатах теста будут знать только родители и врачи: «Прежде чем начать эту работу в том или ином вузе или школе, мы заключаем договор с образовательным учреждением, где отдельной строкой прописано, что никаких персональных данных ни под каким видом мы в администрацию не передаем. Оно все умирает у нас».

Этот момент — самый тонкий и деликатный в документе. Были случаи, когда руководство школ избавлялось от учеников, даже если те всего раз употребили наркотики. Кто и как будет обеспечивать защиту данных, пока не совсем ясно. Тем более, спрос на подобную информацию со стороны администрации школ уж точно будет.

Business FM обратился к директору Центра образования 1409 Ирине Ильичевой с вопросом, захочет ли она узнать результаты тестирования. «Я думаю, это будет не просто интересно руководителю образовательного учреждения, ведь прежде всего необходимо принимать соответствующие меры. В отношении той ситуации, которая складывается в этом конкретном учреждении. Если какой-то момент вызывает тревогу, его нужно просто ликвидировать».

Противники тестирования школьников на наркотики опасаются за судьбу детей, если анализ даст положительный результат. Как бы это не повлияло на поступление в вуз. С другой стороны, в виде эксперимента тесты уже провели в нескольких регионах. И пока сообщений об утечки данных не было. При этом в Свердловской области сдать анализы согласилась половина из тех, кого пригласили. Это еще одна проблема. Как бы отказы не сделали из добровольной системы принудительную. С ответственными за это учителями.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/18/t … Pj_Q6DCeJo

0

2

В России разрабатывают тесты на наркотики для школьников

Учащихся начнут тестировать уже в этом году

    Министерство здравоохранения России совместно с Министерством образования и науки разрабатывают порядок тестирования школьников и студентов на употребление наркотических веществ, передает РИА Новости со ссылкой на главного нарколога страны Евгения Брюна.

    Напомним, что соответствующий закон был принят Государственной думой РФ 15 мая 2013 года, 29 мая одобрен Советом Федерации страны, а 7 июня подписан президентом Владимиром Путиным.

    Этот закон предполагает выявление учащихся, принимающих наркотические или психотропные вещества в 2 этапа: сначала им придется ответить на вопросы специальной анкеты, а затем пройти медицинскую экспертизу. Закон вступает в силу 7 декабря этого года.

http://www.bfm.ru/news/226963?doctype=news

0

3

Школьников начинают тестировать на наркотики

Закон вступает в силу сегодня. Не все считают, что закон будет работать — некоторые врачи называют это бессмысленной тратой денег и времени, особенно, учитывая тот факт, что процедура проводится в добровольном порядке

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/05/testirovanie1.jpg
Фото: Reuters

В России вступает в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов. Профилактические медосмотры будут проходить в школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока по желанию самих учеников или студентов, а если им ещё нет 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов.

Главная цель — профилактика и помощь тем детям и подросткам, кто «подсел» на наркотики, считают эксперты.

Николай Булаев
Координатор проекта модернизации образования, член партии «Единая Россия»

«Кажется очень важным, чтобы человек понимал, что какие-то его действия могут быть проконтролированы. И в этом случае включаются некие дополнительные тормозные рефлексы. Человек более обдуманно совершает те поступки, которые не считаются благовидными»


Тестирование состоит из двух этапов. Первый — социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты.

Второй — медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Непонятно, как введённый закон решит конкретную проблему конкретного школьника, как он ему поможет, а анонимность вряд ли сохранится, рассуждает Учитель России-2007 Дмитрий Гущин.

Дмитрий Гущин
Преподаватель математики

«Самое главное — не проверить школьников на то, курят они или не курят, употребляют алкоголь или наркотические вещества, а то, что с полученной информацией делать дальше. И на этот вопрос закон не отвечает. Предположим, мы выяснили, что есть такая проблема. Школьнику надо как-то помочь, надо отвести к врачу. Но, как правило, будет происходить противоположное, на школьника начнут показывать пальцем».


Много проблем и практически никакой пользы — закон работать не будет, уверен психиатр, нарколог Михаил Зобин.

Михаил Зобин
Врач-нарколог

«Нет достоверных методов, которые можно было бы использовать для экспертизы на выявление наркотических веществ, кроме известных полосок, которые дают до 20% ложноположительных результатов. Добровольный характер, как это декларируется, обессмысливает вообще всю процедуру. Будут массовые фальсификации. Анонимное анкетирование показывает — в 19% был опыт хотя бы одного употребления, тестирование показало результаты, которые в 310 раз отличаются».


По данным главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, в школах с наркотиками знаком сегодня минимум каждый десятый ребенок. В институтах и университетах принимали наркотические вещества хотя бы однократно от 15 до 30% студентов.

http://www.bfm.ru/news/238902?doctype=article

0

4

В сентябре московских школьников проверят на наркотики

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Тестирование школьников на наркотики возведут в закон