Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВ И ДОСУГА » Правила встречи Нового года для желающих обойтись без похмелья


Правила встречи Нового года для желающих обойтись без похмелья

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Антипохмельный супчик: рецепты из Германии

http://www.dw.de/image/0,,16480713_401,00.jpg

Как склонить привередливую Фортуну на свою сторону? Можно попытаться сделать это прямо 31 декабря, встретив Новый Год весело, шумно, в приятной компании, призвав на помощь талисманы и... чудотворный супчик!

В Германии, да и вообще в Западной Европе, Новый Год - не столь популярный праздник, как Рождество. Тем не менее, немцы готовятся к нему так же, как и к любому другому торжеству, - загодя, обстоятельно. Кто-то встречает Новый Год с друзьями, в "теплой" компании, кто-то - дома, в кругу семьи.

Талисманы на столе

http://www.dw.de/image/0,,711180_4,00.jpg

После того как будет решено, где и с кем праздновать, следует перейти к более важному вопросу: с чем? На новогоднем столе, согласно традициям, должны присутствовать обязательные яства, "притягивающие" счастье и удачу. К таким обещающим здоровье, любовь, благоденствие и прочие блага "столовым талисманам" в Германии относят:

Калач из дрожжевого теста и чечевичный суп, которые позволят прожить наступивший год спокойно, без проблем.

Жаркое из свинины. Кстати, свинки и поросята популярны у немцев как талисманы в любом виде: шоколадном, марципановом... И "подкладывать свинью" в Германии разрешается круглый год.

Рыбу (в любом виде). Это символ плодовитости и продвижения вперед, в счастливое будущее. Говорят, что особенно часто счастье улыбается тому, кто сохранит чешуйку съеденного в новогоднюю ночь карпа.

Рассол, селедка или…

http://www.dw.de/image/0,,15667540_404,00.jpg
Рулетики из селедки

Счастливчиком может считать себя и тот, кто после шумного веселья точно знает, чем и как лечить похмелье. Говорят, что после обильной и беспорядочной (шампанское, вино, водка, коньяк) выпивки хорошо съесть утром селедку. Неужели действительно помогает? Кажется, что будет еще хуже: уже при одной мысли о селедке начинает тошнить... Но селедка, как и огуречный рассол, как и таблетка аспирина, на самом деле помогает. Однако еще лучше - волшебный супчик, который в Германии частенько подают в новогоднюю ночь.

Этот чудесный супчик, согревающий вернувшихся с улицы организаторов, участников и зрителей обязательного у немцев новогоднего фейерверка, укрепляющий и одновременно расслабляющий, успокаивающий и умиротворяющий супчик - вовсе не новейшее открытие. Скромная некогда похлебка призывает "скатиться" (как это называется в Германии) в год грядущий коллективно и с искренним аппетитом работая ложкой. Те, кто отведал в новогоднюю ночь это чудодейственное яство, реже просыпаются наутро с больной головой, утверждают знатоки.

http://www.dw.de/image/0,,17018228_401,00.jpg
Овощной вариант

Что самое замечательное: ингредиенты для супа каждый устроитель новогоднего веселья может варьировать сам. Несколько вариантов этого блюда, впрочем, уже заняли ведущие места в списке фаворитов. Вот они.

Мясной укрепляющий

Основой антипохмельного супчика для полуночников являются обжаренный фарш или свинина, говядина, телятина, нарезанные кусочками, по желанию и колбаски. К обжаренному мясу добавляют нарезанный кубиками сладкий перец, зерна консервированной кукурузы, фасоль, томатную пасту или консервированные помидоры, немного (суп должен получиться густой!) бульона или воды. При закрытой крышке на медленном огне суп варится около часа, затем его надо приправить острым перцем и посолить. Перед подачей сдобрить ложкой коньяка. Подавать со сметаной и поджаренными в тостере или на сковородке без жира ломтиками хлеба.

Баклажанный умиротворяющий

Мелко порезанные баклажаны и два зубчика чеснока обжарить, добавить томатное пюре, полстакана красного вина, затем варить полчаса под закрытой крышкой. Потом из фарша, одного яйца, двух столовых ложек манной крупы, мелко порубленного розмарина, тимьяна и майорана приготовить фрикадельки. Запустить их в кипящий суп и варить еще пять минут. Посолить и поперчить по вкусу. К супу подать черный хлеб и острый соус.

Свекольный ободряющий

Свеклу, морковь, картофель и репчатый лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле. Овощи залить бульоном или водой, довести до кипения, добавить тертый хрен, лавровый лист, молотый мускат, куркуму.

http://www.dw.de/image/0,,2272470_4,00.jpg

Варить на медленном огне до готовности около часа. С помощью миксера пропюрировать, добавить соль и перец по вкусу. Ложка сметаны в супе напомнит о снеге за окном и подчеркнет вкус.

Разумеется, антипохмельный супчик, как и все, что украшает новогодний стол, можно приготовить заранее. Тогда уходящий год можно будет проводить не спеша, с благодарностью оглядываясь в прошлое, и с радостью, без ненужного стресса, встретить год грядущий.

    Дата: 27.12.2012
    Автор: Инга Ваннер
    Редактор: Efim Schuhmann

http://dw.de/p/Qdnk

0

2

Веселье без последствий. Мифы и правда о народных средствах против похмелья

http://images.aif.ru/002/957/6c529d51c24f24c5f068edbde25dd670.jpg
Фото: russianlook.com

Автор: Евгения Соколовская

Опубликовано 27 декабря 12 (10:00)

Некоторые граждане уверены, что если наутро не стыдно за вчерашнее, значит, вечеринка не удалась. Хороший праздник – это дым коромыслом, танцы до упада и… похмелье c утра. Хотите веселиться без последствий? Говорят, заранее надо напиться аспирина и съесть чайную ложку масла, тогда похмелья не будет. Еще говорят, что помогает активированный уголь и танцы. Или можно еще сексом заняться, и опьянение пройдет… Версий – море! Чему верить?

Если вы попали на хорошую вечеринку и излишне увлеклись алкоголем, похмелье можно предотвратить – но далеко не так, как об этом пишут в Интернете. Мифы о профилактике похмелья развенчивает Светлана Стымковская, врач-нарколог клиники «Наркоздравмед».

Если уже выпито много и становится ясно, что завтра будет плохо, надо выпить адсорбент (полифепан, активированный уголь, энтеросгель) – и с утра будешь как огурчик.

Это правда. Если уже выпито много и завтра определенно надо ждать плохих последствий, то как можно скорее выпейте любой из предложенных адсорбентов. Лучше «собирает и удерживает» токсины энтеросгель (хотя выпить его в состоянии опьянения несколько проблематично).

Перед тем как сесть за праздничный стол, надо съесть чайную ложку сливочного масла – и похмелья не будет.

Это миф. Масло обволакивает стенки желудка и продлевает действие алкоголя. В итоге опьянение наступит позже и будет более выраженным. Лучше не ждать праздничного стола и принимать пищу размеренно в этот день. Это точно спасет от посталкогольных проблем. И лучше всего есть салаты из овощей и фруктов, которые быстро усваиваются и выводятся из организма.

Если по ощущениям есть некоторый алкогольный «перебор», надо выпить аспирин – и с утра будет легче.

Это правда. Если утром, при наличии признаков алкогольной интоксикации, принять препарат на основе ацетилсалициловой кислоты, то состояние улучшится: пройдет головная боль, подташнивание, появится аппетит. Ведь с употреблением алкоголя происходит своего рода «обезвоживание» организма: сгущается кровь, замедляются биохимические процессы, а в итоге накапливаются токсические, недоокисленные вещества. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, возвращает организму возможность быстрее с кровью переносить необходимые вещества, утилизировать и окислять недоработанное.   

Если перепил, нужна физическая нагрузка: потанцевать, побегать, заняться сексом. Алкоголь «выветрится» – и последствий не будет.

Это неправда. При алкогольных возлияниях организм и так испытывает большую нагрузку, пытаясь выровнять все процессы в органах. Сердечная система подвергается большому испытанию. А здесь – физическая нагрузка!

Многие знают, что после возлияния на следующий день повышается артериальное давление, учащается пульс. А при физической нагрузке эти показатели дополнительно увеличиваются. Сердце и сосуды могут не выдержать и дать сбой, тогда произойдет катастрофа.

Для профилактики похмелья возможна русская баня, но без высоких температур в парилке и с большим употреблением жидкости в виде чаев с травами, ягодами, которые способствуют выведению токсических веществ из организма.

Если за день до праздника и прямо перед ним пропить аспирин, то похмелья не будет.

Это неправда. Вообще говоря, регулярно «баловаться» ацетилсалициловой кислотой не следует, можно спровоцировать образование язвы желудка. Лучше всего соблюдать культуру употребления спиртных напитков, а если не получается, то перед употреблением выпейте гепатопротектор и заготовьте на утро алка-зельтцер.

http://www.aif.ru/ny2013/article/58545

0

3

Новый год без страданий: aнтипохмельные рецепты от студентов

Пить или не пить? В новогоднюю ночь этот вопрос теряет силу. А вот как сделать так, чтобы алкоголь не стал причиной страдания уже в первый день нового года? Рецепты от студентов.

http://www.dw.de/image/0,,16459488_303,00.jpg

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Настроение в первый день наступившего года также считается знаковым для его дальнейшего протекания. Однако после долгой, веселой и бурной новогодней ночи наличие приподнятого расположения духа 1 января - далеко не факт. Зачастую дает о себе знать выпитый накануне алкоголь.

"Похмелье, наверное, бывает у всех - независимо от происхождения и паспорта. Похмелье - вещь абсолютно интернациональная", - говорит студент Дортмундского университета Артем. Голова, основной рабочий инструмент студентов, страдает при этом больше всего. Поэтому, если излишка спиртного за праздничным столом никак не избежать, то нужно принять все меры по спасению себя любимого от тяжелых последствий вечеринки.

Только песня совсем не о том ...

Кстати, в Германии студенты имеют непосредственное отношение к происхождению слова "похмелье". В немецком языке выражение, обозначающее состояние похмельного синдрома, звучит как "Ich habe einen Kater" (дословно: "У меня - кот").

http://www.dw.de/image/0,,4486298_4,00.jpg
А при чем тут, собственно, коты?

Дело в том, что в 19-м веке студенты, страдающие похмельем, просили врача выписать им больничный, жалуясь на катар (по-немецки Katarrh), то есть воспаление слизистых оболочек. Из-за схожести произношения слов "Kater" ("кот") и "Katarrh" ("катар") студенты в шутку говорили не "У меня - катар", а "У меня - кот". Со временем это выражение прочно закрепилось в немецком языке.

Как бороться с похмельем? С позапрошлого века эта тема не потеряла для студентов своей актуальности. Так, даже "Студенческая поваренная книга" ("Studenten-Kochbuch") не обошла этот вопрос стороной и предлагает рецепт антипохмельного коктейля из огурца и эстрагона.
Готовится он так: потереть на крупной терке огурец, посолить и дать стечь выделившейся жидкости. Затем мелко порезать листья эстрагона. Хорошо перемешать молоко с натуральным йогуртом, добавить тертый огурец, эстрагон, поперчить, посолить и снова все хорошо перемешать. Лекарство от похмелья готово - лечитесь на здоровье!

Рецепты, проверенные временем

Немецкая студентка Луизе различает три фазы борьбы с похмельем. "Первое средство от похмелья - вода, - считает она. - Во время и после вечеринки нужно пить как можно больше жидкости". Вторая фаза, по ее мнению, наступает по возвращении домой. "Перед сном надо хорошенько поесть. Основой антипохмельного меню является соленое и жирное: селедка, сыр, колбаса, хлеб, масло - о лишних калориях думать не следует", - рекомендует Луизе.

http://www.dw.de/image/0,,5037419_4,00.jpg
"Похмельный завтрак" по-немецки

И еще неплохо бы принять уже на ночь таблетку от головной боли, считает она. Ну, а если на утро вам все равно плохо, то, по методу студентки,  надо съесть кусочек хлеба, принять еще одну таблетку, запив ее свежевыжатым апельсиновым соком, и снова улечься в постель.

"Те, кому от выпитого алкоголя плохо, едят у нас специальные булочки из кукурузной муки - так называемые "арепа",  - рассказывает венесуэлец Оскар о "скорой помощи в критическое утро". - Лучше всего "арепа" помогают, если запивать их холодным пивом". С тех пор как Оскар учится в Германии, он, по собственному признанию, старается не выпивать лишнего. "Но иногда все же случается, что в выходные утро у меня начинается с того, что я пеку булочки из кукурузной муки", - улыбается Оскар.

В Китае в такой ситуации "литрами пьют специальный сорт зеленого чая, довольно горький на вкус", делится китайская студентка Чин-Чин. А вот в Бразилии, где праздники сопровождаются обильным потреблением спиртного, свои рецепты от похмелья есть чуть ли не в каждом регионе.

"У нас принято готовить очень густой и соленый суп из специальной крупы. Естественно, его нужно сварить заранее, чтобы утром не тратить время на готовку, - рассказывает бразилец Родриго. - В Германии я стараюсь сильно не напиваться. Никак не могу найти здесь всех ингредиентов для бразильского "похмельного супа".

Секрет первого января

"Лучший рецепт от похмелья - это чтобы похмелья вообще не было", - считает студентка из Грузии Амалия.  А для этого, по ее мнению, вовсе не обязательно отказываться от алкоголя. "Просто надо правильно пить! - призывает она. - Во-первых, не смешивать разные виды алкогольных напитков. А если уж мешать, то только повышая градус".

Советов масса, но есть и один, универсальный. "Чтобы утром первого января не проснуться с больной головой… я вообще не ложусь спать, а праздную всю ночь и весь день напролет - до второго января!" - раскрывает секрет Оскар из Венесуэлы.

Дата 31.12.2012
Автор Ольга Сосницкая
Редактор Юлия Сеткова

http://dw.de/p/LAXe

0

4

Правила встречи Нового года для желающих обойтись без похмелья

11:09  26.12.2013 (обновлено: 14:37  26.12.2013)

Самый простой и надежный способ избежать утренней головной боли – не пить, но мало кому удаётся в новогоднюю ночь совсем воздержаться от алкоголя. Однако есть несколько правил, следуя которым, вы сможете провести первый день нового года бодрым.

http://cdn13.img22.ria.ru/images/37267/58/372675829.jpg

Тяжелое похмелье утром 1 января — не самый лучший результат новогодней вечеринки. Очень сложно не "перебрать" алкогольных напитков, ведь тосты поднимаются каждую минуту, а коварное шампанское только кажется легким. Самый простой и надежный способ избежать утренней головной боли — не пить, но мало кому удаётся в новогоднюю ночь совсем воздержаться от алкоголя. Однако есть несколько правил, следуя которым, вы сможете провести первый день нового года бодрым.

До застолья

Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, т.к. алкоголь быстро попадет в кровь. Обязательно перекусите, пусть это будет что-нибудь жирное, как минимум — пара кусков хлеба с маслом. А лучше — наваристый суп или каша с маслом. В Китае и Греции, к примеру,  перед застольем пьют сырые яйца. Прежде, чем пойти на вечеринку, стоит вспомнить и о лекарственных средствах. Скорейшей переработке алкоголя способствуют препараты, содержащие янтарную кислоту. Если у вас не оказалось янтарной кислоты, поищите в аптечке активированный уголь.

Прежде чем приступать к алкоголю, выпейте чашку правильно заваренного черного или зеленого чая, добавив в него несколько листочков мяты. Если вы не любите мяту, то можно заменить мятный напиток кофе или чаем с лимоном — лимон также дает эффект, нейтрализующий алкоголь. Эти безалкогольные напитки справляются с легким опьянением. То же самое можно выпить и после застолья.

Есть и оригинальные способы остаться "на коне", употребляя крепкие напитки. За несколько часов до мероприятия (ориентировочно за четыре-пять часов, но срок определяется индивидуально) выпейте небольшое количество крепкого алкоголя, примерно 100-150 мл. Затем очень плотно закусите выпитое. Вечером вы сможет выпить больше обычного, не теряя лица. Этот способ известен как "тренировка" или "прививка".

Любые "антиалкогольные" средства могут только оттянуть начало опьянения, но они не могут полностью нейтрализовать воздействие алкоголя. Поэтому учитывайте, что обычно первые признаки опьянения появляются примерно через 8-10 мин. Поэтому,  если вы заранее съели какую-либо жирную пищу, то это время растянется до 45 мин. Но в любом случае опьянение все же наступит, поэтому рассчитывайте свои силы.

За столом

Следует пить как можно больше воды, это поможет справиться с обезвоживанием, которое вызывают спиртосодержащие напитки. Не стоит запивать пищу алкоголем, для этого есть соки и вода. Пейте алкогольные напитки только во время тостов.

Крепкие напитки следует закусывать, желательно жирными или солеными кушаньями, а не запивать. Особенно опасно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Не следует пить слишком много шампанского и других газированных напитков. От них вы захмелеете быстрее. Вы можете сильно опьянеть, если будете смешивать алкоголь разной крепости. Выберите напиток, который вы предпочитаете пить всю ночь и не изменяйте ему. Воздержитесь от коктейлей, так вы сможете проконтролировать количество выпитого.

Особенно важно не только не понижать градус напитков и не смешивать шампанское с водкой, важно также не запивать напитки из винограда зерновыми. К первым, прежде всего, относится, конечно, вино. Самый популярный зерновой алкоголь — водка и виски. После такого сочетания похмелье неизбежно, причем похмелье кошмарное.

Если вы знаете, что не сможете ограничиться только одним напитком, по крайней мере, идите "на повышение". Например, начните с пары бокалов шампанского, а оставшееся время пейте то, что любите.

Чтобы не оказаться "под столом"

Если вы почувствуете, что захмелели, сделайте перерыв. Прийти в себя вам поможет прогулка на свежем воздухе. Морозный воздух обладает отрезвляющим эффектом. Вы придёте в себя и сможете продолжить веселье. Но всё же не налегайте снова на спиртное, лучше перейдите на безалкогольные напитки.

Если вы начали неудержимо пьянеть, вы можете быстро вернуть себе трезвость ума и ясность взгляда, приготовив незатейливый "коктейль". Смешайте в стакане яичный желток, немного растительного масла, 2 столовые ложки острого томатного соуса, 10-15 капель коньяка или перцовки, несколько капель лимонного сока и поперчите смесь. Но подобный "огненный" рецепт не подходит тем, у кого есть хронические заболевания желудка.

Ещё один способ привести в чувства захмелевшего человека — потереть ему уши. Прилив крови к вискам бодрит и помогает протрезветь. Также неплохое средство — выпить стакан воды с парой капель нашатырного спирта.

Маленькие хитрости

Если вы хотите, чтобы ваша "порция" была поменьше, а друзья неизменно наливают вам до краев, положите в рюмку одну или несколько долек лимона. Объем жидкости уменьшится. К этой же уловке можно прибегнуть, если вы хотите чтобы ваш спутник или спутница меньше пили.

Зачастую после сладкого или полусладкого вина голова на утро болит, даже если вы выпили незначительное количество. Имейте в виду, что голова в этом случае болит не из-за количества выпитого, а из-за сахара, добавленного в вино. Естественная сладость без добавления сахара есть только у дорогих вин. Поэтому если вы пьете бюджетные напитки, выбирайте сухие и полусухие. А также, следует учитывать, что алкоголь всасывается не только через стенки желудка, но и через полость рта. Поэтому будьте особенно осторожны с коктейлями, которые пьются через соломинку. В этом случае вам даже не поможет заблаговременно съеденный кусочек масла, поскольку часть алкоголя поступит в организм не через желудок. Поэтому не держите алкоголь во рту долго.

Также маленькая хитрость хранится и в совете худеющим, где говорится, что если есть из тарелок меньшего размера, то наедитесь меньшим количеством еды. С алкоголем практически та же ситуация. Доказано, что, наполняя широкий низкий бокал жидкостью, вы нальёте её больше на 20-30%, чем налили бы в высокий узкий бокал. Таким образом, оптический обман может способствовать опьянению.

Чтобы не запьянеть, рекомендуется не принимать участия в конкурсах, связанных с распитием алкоголя. Но все остальные, трезвые, весёлые игры только приветствуются. Постарайтесь не засиживаться за столом в обнимку со своим бокалом, почаще принимайте участие в активных развлечениях.

Житейская мудрость гласит: "Между первой и второй можно выпить ещё пять". Постарайтесь не следовать этому принципу. Пейте напитки медленно, наслаждайтесь моментом. Начав в таком ритме ранним вечером, вы вряд ли продержитесь до утра.
Перед сном неплохо выпить как минимум пол-литра воды или апельсинового сока. Утром будет проще.

Если утром непросто

Неприятные ощущения при похмелье обусловлены резким обезвоживанием организма. Этиловый спирт — яд, который при разложении образует токсичные вещества. Кроме того, алкоголь выводит из организма магний, что, например, способствует появлению мышечной слабости. Отравление алкоголем усугубляют сахар (в составе коктейлей), никотин, генетическая предрасположенность и даже само ожидание похмелья. Если с утра вы проснулись с похмельем, пейте как можно больше воды, примите аспирин, примите душ. Можно слегка перекусить нежирной пищей.

Самый верный способ избавиться от похмелья — подождать. Идеально — как следует выспаться, провести как можно больше времени в горизонтальном положении, смотря телевизор или какой-нибудь приятный фильм. Когда почувствуете в себе силы — не спеша прогуляйтесь по улице. Главное — не волноваться.

При распаде алкоголя образуются токсичные вещества. Кефир, тан, йогурт, сметана, простокваша, ряженка и творог препятствуют их всасыванию в кровь. Кроме того, кисломолочные продукты богаты протеином, витаминами и минералами. Есть и пить их следует натощак и небольшими порциями.

"Поправляться" — старая традиция, которой придерживаются многие. Кружка пива, стопка водки или бокал вина, вроде бы, облегчает похмелье, но это обман. Просто организм переключается с переработки муравьиной кислоты — продукта распада метанола — на борьбу с новой порцией алкоголя. Выпив с утра, вы просто оттяните похмелье. Будьте аккуратны, так и до запоя не далеко.

Русским средством от похмелья считается порция горячего супа. Западные медики советуют при похмелье поесть мёда. Он восстановит запасы соды, калия и фруктозы. Можно заварить пол-литровую чашку некрепкого чая, выдавив туда сок одного лимона и добавив 8-10 столовых ложек мёда. А вот крепким чаем или кофе отпаиваться не следует — увеличите нагрузку на сердце.

http://ria.ru/ny2014_advice/20131226/98 … smeteo_ria

0

5

6 фактов о похмелье. Архив

Можно ли понижать градус, влияет ли курение на тяжесть похмелья и как правильно закусывать

ТЕКСТ: Ольга Григорчук

Почему наступает похмелье

Дело в том, что спирт распадается в печени при помощи ферментов (алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы) до ацетата. Промежуточным продуктом этого превращения является токсическое вещество ацетальдегид. Когда спирта поступает в организм больше, чем ферменты могут одолеть, ацетальдегид накапливается и вызывает интоксикацию (отравление) организма. Кроме того, употребление алкоголя вызывает два различных процесса: перераспределение жидкости в организме, приводящее к отекам, и повышение диуреза (выделения мочи). Из-за этих процессов снижается объем циркулирующей крови: часть воды выходит из кровяного русла в ткани, а часть выводится почками. То есть человек страдает не от абсолютного обезвоживания (в случае отеков воды в организме предостаточно), а от недостаточного количества циркулирующей крови. Также длительное употребление алкоголя может привести к снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии).

Скорость выработки ферментов, расщепляющих алкоголь, у разных людей неодинаковая. Если ферменты образуются быстро и в достаточном количестве, то присутствие ацетальдегида в крови будет незначительным. Такие люди более стойки к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, то человеку будет плохо даже от самых небольших доз. У разных народов эффективность выработки этих ферментов неодинакова. Отсюда и отличающиеся традиции: если европеец будет пить большими бокалами, то азиат ограничится маленькими сосудами. В любом случае чем медленнее пьет человек, тем меньше вероятность похмелья.

Также многие алкогольные напитки содержат в себе побочные продукты брожения, примеси, которые оказывают токсическое действие на организм.

Закуска

Закуска после употребления алкоголя позволяет дольше не запьянеть и чувствовать себя не так плохо впоследствии. Любая пища абсорбирует алкоголь. Но твердая пища, богатая углеводами или белками, подходит лучше, чем жирная (жирная пища может увеличить нагрузку на печень).

Шведские исследователи опубликовали результаты эксперимента, в котором часть испытуемых выпивала 50 г спирта (1 литр пива или 3 бокала вина) либо 80 г спирта (1,5 литра пива или 5 бокалов вина). Обе группы заедали выпивку сытным ужином. Утром люди, выпившие меньше алкоголя, чувствовали себя относительно прилично. Видимо, закуска им помогла. Но группа, употребившая больше алкоголя, испытывала жесткое похмелье. Основными симптомами были головная боль и тошнота. Многие отметили, что наполненный желудок ухудшал и без того неприятное состояние.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя и снизить обезвоживание, ученые также советуют запивать спиртные напитки безалкогольными негазированными (газированные ускоряют всасывание).

Вывод: закуска (лучше нежирная) поможет не опьянеть слишком быстро, однако чрезмерно обильная еда ухудшает похмелье. Активное употребление безалкогольных негазированных напитков уменьшает обезвоживание.

Повышение градуса

В России существует поговорка «вино на пиво — диво», то есть «знатоки» настоятельно рекомендуют пить сначала менее крепкие напитки — якобы это позволит избежать плохого самочувствия утром. Самое интересное, что в Европе и Америке существует прямо противоположное мнение. На Западе говорят: «Liquor before beer, never fear» (виски/водка/джин до пива — нет повода беспокоиться). Однако нет никаких научных доказательств какого бы то ни было из этих убеждений. Пока не существует внятных объяснений, каким образом с точки зрения физиологии действует повышение или снижение градуса напитка. В любом случае при понижении и повышении градуса, скорее всего, будет похмелье. Особенно если учесть, что такой выбор означает смешение разных напитков, что не очень благотворно сказывается на работе печени.

Вывод: самочувствие будет зависеть от общего количества выпитого алкоголя и других обстоятельств, а не от последовательности употребления напитков.

Жирное перед застольем

Многие, чтобы долго сохранять трезвость, съедают до застолья кусочек масла или сала, мотивируя это тем, что такие продукты покроют поверхность желудка и кишечника — и алкоголь будет всасываться медленнее. На самом деле поверхность пищеварительного тракта настолько велика, что один кусочек масла будет совершенно бесполезен. А продукты с большим содержанием жира увеличивают нагрузку на печень, и без того занятую переработкой алкоголя.

Вывод: ни масло, ни сало не избавят от вероятного похмелья.

От каких напитков похмелье хуже

Американские ученые провели исследование на добровольцах, чтобы выяснить, что переносится хуже — виски или водка. Те, кто пил виски, страдали от похмелья больше, чем те, кто пил водку.

В British Medical Journal опубликовали похожее исследование, в котором «парад» напитков в порядке убывания тяжести похмелья выглядит так: бренди, красное вино, ром, виски, белое вино, джин, водка. Дело в том, что тяжесть похмелья зависит от концентрации примесей, которые раздражают сосуды. В качественной водке этих веществ быть не должно. То есть чем светлее напиток, тем меньше в нем примесей и тем легче будет похмелье. Хотя, конечно, чрезмерное употребление любого напитка (в том числе и водки) обеспечит довольно тяжелое состояние наутро.

Вывод: самый «безопасный» напиток — водка. В ней (если она, конечно, не поддельная) не содержатся примеси, в отличие от напитков, образованных путем естественного брожения.

Курение

Доказано, что и без того «неполезный» никотин способен ухудшить похмелье. Этот эффект имеет место не только если курить во время употребления алкоголя, но и если делать это на следующее утро.

Существует несколько версий, каким образом курение ухудшает состояние организма после праздника. По одной из них, никотин усиливает высвобождение дофамина в мозге — вещества, отвечающего за чувство удовольствия от приема алкоголя. То есть человек просто будет пить больше, чем рассчитывал. По другой версии, курение провоцирует производство цитокинов — веществ, обычно выделяющихся при воспалении, что приводит к возникновению головной боли и тошноты.

Вывод: курение усиливает похмелье.

http://bg.ru/medicine/6_faktov_o_pohmele-16259/#menu

0

6

100 идей на Новый год

Встреча Нового Года !!!

Как устроить Новый год за городом

Отмечаем Новый год весело !

Организация праздников

ГОТОВИМ КОТТЕДЖ К НОВОМУ ГОДУ: ПРАЗДНИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

0

7

Дата загрузки: 16 мар. 2009 г.  Potio

Подробные инструкции от сомелье Эркина Тузмухамедова

0

8

Лучшие рецепты от похмелья

0

9

Новогодний лайфхак: как спасти себя от похмелья

Пить или не пить? В новогодние праздники этот вопрос теряет силу. А вот как сделать так, чтобы алкоголь не стал причиной страдания в первые дни января? Рецепты от студентов.

http://www.dw.com/image/36974583_303.jpg
Коты и похмелье в Германии неразделимы

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Настроение в начале наступившего года также считается знаковым для его дальнейшего протекания. Однако после долгой, веселой и бурной новогодней ночи наличие приподнятого расположения духа в первые дни января - далеко не факт. Зачастую дает о себе знать выпитый на праздники алкоголь.

"Похмелье, наверное, бывает у всех - независимо от происхождения и паспорта. Похмелье - вещь абсолютно интернациональная", - говорит студент Дортмундского университета Артем. Голова, основной рабочий инструмент студентов, страдает при этом больше всего. Поэтому, если излишка спиртного за праздничным столом никак не избежать, то нужно принять все меры по спасению себя любимого от тяжелых последствий вечеринки.
Только песня совсем не о том ...

Кстати, в Германии студенты имеют непосредственное отношение к происхождению слова "похмелье". В немецком языке выражение, обозначающее состояние похмельного синдрома, звучит как "Ich habe einen Kater" (дословно: "У меня - кот").

Дело в том, что в 19-м веке студенты, страдающие похмельем, просили врача выписать им больничный, жалуясь на катар (по-немецки Katarrh), то есть воспаление слизистых оболочек. Из-за схожести произношения слов "Kater" ("кот") и "Katarrh" ("катар") студенты в шутку говорили не "У меня - катар", а "У меня - кот". Со временем это выражение прочно закрепилось в немецком языке.

http://www.dw.com/image/16459488_404.jpg

Как бороться с похмельем? С позапрошлого века эта тема не потеряла для студентов своей актуальности. Так, даже "Студенческая поваренная книга" ("Studenten-Kochbuch") не обошла этот вопрос стороной и предлагает рецепт антипохмельного коктейля из огурца и эстрагона.

Готовится он так: потереть на крупной терке огурец, посолить и дать стечь выделившейся жидкости. Затем мелко порезать листья эстрагона. Хорошо перемешать молоко с натуральным йогуртом, добавить тертый огурец, эстрагон, поперчить, посолить и снова все хорошо перемешать. Лекарство от похмелья готово - лечитесь на здоровье!

Рецепты, проверенные временем

Немецкая студентка Луизе различает три фазы борьбы с похмельем. "Первое средство от похмелья - вода, - считает она. - Во время и после вечеринки нужно пить как можно больше жидкости". Вторая фаза, по ее мнению, наступает по возвращении домой. "Перед сном надо хорошенько поесть. Основой антипохмельного меню является соленое и жирное: селедка, сыр, колбаса, хлеб, масло - о лишних калориях думать не следует", - рекомендует Луизе.

http://www.dw.com/image/15667540_404.jpg
Похмельный завтрак по-немецки

И еще неплохо бы принять уже на ночь таблетку от головной боли, считает она. Ну, а если на утро вам все равно плохо, то, по методу студентки, надо съесть кусочек хлеба, принять еще одну таблетку, запив ее свежевыжатым апельсиновым соком, и снова улечься в постель.

"Те, кому от выпитого алкоголя плохо, едят у нас специальные булочки из кукурузной муки - так называемые арепа, - рассказывает венесуэлец Оскар о "скорой помощи в критическое утро". - Лучше всего арепа помогают, если запивать их холодным пивом". С тех пор как Оскар учится в Германии, он, по собственному признанию, старается не выпивать лишнего. "Но иногда все же случается, что в выходные утро у меня начинается с того, что я пеку булочки из кукурузной муки", - улыбается Оскар.

В Китае в такой ситуации "литрами пьют специальный сорт зеленого чая, довольно горький на вкус", делится китайская студентка Чин-Чин. А вот в Бразилии, где праздники сопровождаются обильным потреблением спиртного, свои рецепты от похмелья есть чуть ли не в каждом регионе.

"У нас принято готовить очень густой и соленый суп из специальной крупы. Естественно, его нужно сварить заранее, чтобы утром не тратить время на готовку, - рассказывает бразилец Родриго. - В Германии я стараюсь сильно не напиваться. Никак не могу найти здесь всех ингредиентов для бразильского "похмельного супа".

"Лучший рецепт от похмелья - это чтобы похмелья вообще не было", - считает студентка из Грузии Амалия. А для этого, по ее мнению, вовсе не обязательно отказываться от алкоголя. "Просто надо правильно пить! - призывает она. - Во-первых, не смешивать разные виды алкогольных напитков. А если уж мешать, то только повышая градус".

Советов масса, но есть и один, универсальный. "Чтобы утром первого января не проснуться с больной головой… я вообще не ложусь спать, а праздную всю ночь и весь день напролет - до второго января!" - раскрывает секрет Оскар из Венесуэлы.

Дата 02.01.2017

Автор Ольга Сосницкая

http://dw.com/p/LAXe

0

10

Как пить и не пьянеть: «методы разведчиков»

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/12/history_restoran.jpg

Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Правда, иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, но и отказываться от алкоголя нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.

Полезные советы

Лучше всего перед тем, как принять на грудь, плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, помогающие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.

Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Можно также за час до застолья принять Мезим или Фестал. Таблетки посодействуют нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально.

Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые этим витамином, раздражают слизистую желудка.

Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя.

Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый. Сырое яйцо, которое рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.

Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы "смазать" весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!

Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В итоге можно получить сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.

Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который прекращал выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид.

«Таких таблеток не существует, - комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. - По крайней мере я их в своей практике не применял».

Рецепты от разведки

Правда, есть у наших разведчиков свои фирменные способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным.

В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом.

В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма.

В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает.

В Мексике офицеры российской разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и разных приправ. В нем содержится много витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.

http://russian7.ru/post/kak-pit-i-ne-pyanet-metody-razvedchi/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВ И ДОСУГА » Правила встречи Нового года для желающих обойтись без похмелья