Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История моржевания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История моржевания

http://salid.ru/images/stories/fruit/179106.jpg

История зимнего плавания уходит далеко в глубь веков. Целебные и закаливающие свойства холодной воды с незапамятных времен были известны и широко использовались разными племенами и народами Древней Руси. Известен старинный народный обычай "очищение": массовое купание в проруби.

В романе советского писателя Яна "Батый", рассказывающего о борьбе русского народа за свою независимость, приводится такой эпизод. Внук Чингиз-хана Бату-хан зимой 1237 года добрался со своей конницей до Москвы. Его внимание привлекли бревенчатые домики у реки, из которых валил густой пар. Оттуда выскакивали люди и нагишом бросались в прорубь. Бату-хан указал плетью на срубы: "Что делают эти безумцы?" "Эти домики называются "мыльни", - объяснил толмач. - Там жители Мушкафы (так монголы называли Москву) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, а затем окунаются в прорубь. Это очень полезно. Оттого урусуты (т. е. русские) такие сильные".

Автор книги "Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию" немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633 году, писал, что русские любят париться в бане, а после бани валяться в снегу и обливаться холодной водой. "...Затем, когда от такого жару они сделаются все красные... они выбегают все голые и обливаются холодной водой; зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани их обыкновенно устраиваются при реках или ручьях, то моющиеся в них из жару прямо бросаются в холодную воду... та перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью".

Сохранилось много документов времен Петра I, в которых описывается пристрастие русских к зимнему плаванию в сочетании с баней. Камерюнкер Берхольц, находившийся при дворе царя, сам пристрастился к бане, поскольку "нашел, что она мне очень полезна, и положил себе вперед почаще прибегать к ней". Он отмечал в своем дневнике, что купание в бане обязательно заканчивалось купанием в холодной воде. "...Русские бросаются совершенно нагие (даже в начале зимы, пока вода еще не замерзла) из самых жарких бань в самую холодную воду и чувствуют себя очень хорошо, потому что с детства привыкли к зимнему плаванию".

С ледяной водой и зимним плаванием дружил Александр Васильевич Суворов. В проруби купался Иван Андреевич Крылов, ванны со льдом принимал Александр Сергеевич Пушкин. Большими любителями зимнего плавания были Николай Гаврилович Чернышевский, герой русско-турецкой войны генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, адмирал Степан Осипович Макаров, Илья Ефимович Репин и многие другие выдающиеся российские деятели.

В исторических документах, воспоминаниях, различных литературных произведениях отмечается знаменательный факт: на Руси купание в проруби всегда сочеталось с баней. Баня и прорубь испокон веков являются добрыми и естественными союзниками в закаливании человека, избавлении его от недугов. Они удачно дополняют друг друга. После жаркой бани окунуться в ледяную воду кажется приятным и заманчивым.

Изучая целебные свойства естественных природных сил, выдающийся клиницист начала XIX века Матвей Яковлевич Мудров мечтал "всю природу сделать аптекой". Об этом же размышлял доктор Фабрицис в книге, вышедшей в России в 1841 году под названием "Полное сведение о пользовании холодной водой, или Ясное изложение правил, как самоверным образом, с помощью зимнего плавания скоро и верно излечивать многие опаснейшие человеческие болезни..."

Большой вклад в разработку вопросов использования зимнего плавания для укрепления здоровья, профилактики и лечения болезней внесли такие выдающиеся ученые, как Григорий Антонович Захарьин, Сергей Петрович Боткин, Николай Васильевич Склифосовский, Виктор Васильевич Пашутин, Алексей Александрович Остроумов, Иван Ромазович Тарханов, Иван Петрович Павлов.

Целебные и закаливающие свойства холодной воды были известны не только на Руси, они широко использовались и другими народами мира.

В священных индусских книгах, написанных за 1800 лет до нашей эры, говорится: "Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней". Древние индусские мудрецы считали, что зимнее плавание дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Ярким пропагандистом зимнего плавания был Пифагор Самосский. Он распространил в Греции египетскую систему водолечения. Граждане Спарты развили методы закаливания холодной водой и ввели его в систему физического воспитания.

Период деятельности родоначальника медицины гениального древнегреческого врача Гиппократа, прожившего 110 лет, ознаменовался особенно широким использованием зимнего плавания для укрепления здоровья и лечения болезней. Гиппократ разработал целую систему водолечения. Он утверждал, что природа является главным фактором здоровья. Воду Гиппократ относил к сильно действующим терапевтическим средствам и делал назначения на водные процедуры, учитывая состояние больного. Это ему принадлежит утверждение о том, что холодная вода возбуждает, а теплая расслабляет.

Последователем Гиппократа был греческий врач Асклепиад. Он многое отвергал в системе Гиппократа, но разделял его точку зрения на применение зимнего плавания как сильного средства оздоровления и успешно практиковал закаливание различными водными процедурами.

История утверждает, что бывший раб, а затем личный врач римского императора Августа Антоний Муза вылечил водными процедурами полководца Цезаря и поэта Горация.

Крупнейший римский врач Корнелий Цельз считал воду универсальным лекарем, врачом всех недугов, эффективным средством предупреждения заболеваний.

В ту далекую эпоху римские императоры и вельможи в память в своем владычестве сооружали грандиозные бани и бассейны для плавания. Эти сооружения - термы - являлись одновременно спортивными, общественными, культурными и увеселительными учреждениями, игравшими роль клубов, в которых жители Рима проводили значительную часть своего времени.

В III веке нашей эры римский император Каракалла построил термы, которые занимали 12 га и вмещали одновременно 2500 человек. А термы, построенные императором Диоклетианом и отличавшиеся неповторимой роскошью, позволяли одновременно мыться 3500 человекам. При термах было 3000 купален и три больших плавательных бассейна с проточной водой. Один из бассейнов имел размер 1,5 X 1,5 км.

Период средневековья в Европе характеризуется застоем в учении о гигиене, пренебрежением естественными средствами для укрепления здоровья человека. И только в XVIII веке появляются отдельные трактаты об использовании воды в гигиенических и оздоровительных целях. В XIX веке в Силезии широко практиковал водолечение умный и энергичный крестьянин Винцент Присниц. Его блестящие успехи привлекли внимание всей Европы. Еще большую известность приобрели труды Себастьяна Кнейпа, практиковавшего во второй половине XIX века. Кнейп писал: "Сильные народы, племена, роды были всегда верными друзьями холодной воды... Чем больше наш век приобретает название и характер изнеженного, тем скорее нужно возвратиться к здравым, естественным взглядам и основным принципам древних".

О воде Кнейп отзывался как о "божественно восстанавливающем упавшие силы средстве никогда не ошибающейся природы, смело, без промедлений, внутренне и наружно употребляемом, действующим полнее и скорее, нежели какое-либо другое лекарство". Результаты водолечения были столь очевидны и убедительны, что в лечебницу Кнейпа, открытую для бедных крестьян, стали заглядывать именитые бароны, князья и принцы крови. Его книга "Мое водолечение" переиздавалась более 60 раз.

За чередой блестящих успехов в водолечении, достигнутых Присницем, Кнейпом, а также русскими врачами и учеными, вновь последовал застой, длившийся в течение 50 лет, постепенно утрачивался ценнейший опыт. Однако достаточно было прикосновения современной науки к наследию прошлого, чтобы оно ожило и стало служить народу. Это произошло во второй половине XX века.

Перед тем в нашей стране зимним купанием занимались отдельные люди или небольшие группы, на которых окружающие посматривали чуть ли не с подозрением. Кое-кого предупреждали, чтобы бросили это "вредное" дело. Одного "ослушника" вытащили из проруби, закутали в тулуп и на галопе отвезли в... районную психиатрическую больницу.

Одним из первых "моржей" можно считать героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. В 1924 году уже целые группы "моржей" появились в городе Горьком. А в 1951 году жители столицы стали свидетелями массового заплыва, организованного водолазом Османом Кумуковым, посвященного Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, на Москве-реке, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. С тех пор такие заплывы проводятся ежегодно. С середины 60-х и особенно в начале 70-х годов секции и федерации зимнего плавания возникают в различных уголках нашей страны, во многих союзных республиках.

В 1965 году была создана секция зимнего плавания и в Москве. В ее состав входило около десятка районных секций. Общая численность занимающихся составляла 267 человек. При секции был создан научно-методический совет, который возглавил Игорь Иванович Тихомиров, работавший до этого в Антарктиде, профессор, доктор медицинских наук. Работа научно-методического совета была направлена на объединение разобщенных коллективов зимнего плавания в столице и других городах страны.

В 1969 году московская секция была преобразована в городскую федерацию зимнего плавания, в которой числилось уже 745 человек; примерно столько же было в столице "неорганизованных" любителей зимних купаний.

В 1970 году все секции зимнего плавания столицы были закреплены за районными спорткомитетами, которым вменялось в обязанность оказывать секциям практическую помощь в развертывании и создании учебно-материальной базы, привлекая для этого коллективы промышленных предприятий и спортивные организации районов города.

В создании секции, а затем и Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы заметную роль сыграли Никита Федорович Карацупа, Анатолий Константинович Дмитриев, Вадим Ильич Келехсаев, Леонид Геннадьевич Пошешулин, Борис Семенович Пинтус. В дальнейшем в развитии федерации, которая в 1985 году включала уже 40 секций, все более заметную роль играет ее бессменный ответственный секретарь Лев Семенович Ковальский.

Созданная в 1965 году Федерация зимнего плавания Белоруссии проделала заметную работу по обобщению накопившегося к тому времени опыта. Разработаны методические рекомендации по закаливанию холодом, в которых обобщены материалы двух проведенных в Минске научно-методических конференций по этому вопросу и практический опыт работы отдельных секций и групп закаливания. Рекомендации были разосланы в 150 городов и сыграли положительную роль в становлении зимнего плавания. Белорусская федерация закаливания и теперь является одной из лучших. Организатором закаливания холодом населения в Белоруссии, а также председателем республиканской федерации закаливания и зимнего плавания является профессор Ростислав Георгиевич Жбанков.

В 60-х годах в секциях и федерациях стали возникать спортивные команды. Первые городские соревнования по зимнему плаванию были проведены в Москве (на прудах ВДНХ СССР) в 1963 году, а с 1968 года соревнования систематически проводятся как в столице, так и в других городах страны.

В 1970 году Всесоюзной федерацией массовой физкультуры и активного отдыха при Всесоюзном совете добровольных спортивных обществ профсоюзов была создана комиссия по закаливанию и зимнему плаванию. В последующие годы аналогичные комиссии возникли и в некоторых добровольных спортивных обществах. Эти комиссии взяли на себя организационную и методическую работу, стали проводить теоретические конференции и другие мероприятия, направленные на развитие зимнего плавания.

Быстрому развитию зимнего плавания в 60-х годах способствовала его активная пропаганда по радио, телевидению, в печати. Идею развития зимнего плавания поддержали журналы "Физкультура и спорт", "Спортивная жизнь России", а также многие центральные и местные газеты.

Под влиянием средств массовой пропаганды в представлении людей складывался типовой портрет "моржа": кроме хорошей физической подготовки он обладает такими качествами, как жизнерадостность, уверенность в своих силах, общительность и высокая работоспособность, что свидетельствует об отличном здоровье. Именно такими качествами отличаются десятки тысяч "моржей", живущих в разных концах страны, что является серьезным аргументом в пользу зимнего плавания.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (РАЗНОЕ)

0

2

Крещение-2012: Места купания  в ночь с 18 на 19 января в Москве ...

0