Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Естественное размножение и искусственное разведение грибов


Естественное размножение и искусственное разведение грибов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Естественное размножение и искусственное разведение грибов

Интерес к разведению грибов - этого отличного по вкусовым качествам продукта питания - не ослабевает. Проблема разведения шляпочных грибов с давних пор привлекает внимание ученых-микологов и грибников-любителей.

http://www.borovik.by/assets/uploads/img/mushrooms/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9.jpg

Несмотря на многолетние исследования, ученым еще не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему еще неудачны попытки искусственного разведения, например, боровиков, подосиновиков. А ведь давно уже в народе пробовали содействовать размножению ценных грибов в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Некоторые из них можно предложить нашим грибникам-любителям.

Широко практиковался такой способ: перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали там около суток. Затем размешивали, процеживали через редкую ткань, и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки для посадки.
Известен и так называемый сухой способ: собирают перезревшие боровики, обрезают шляпки с вызревшими спорами, затем раскладывают их на бумаге и выставляют на солнце. Когда шляпки высохнут, их закапывают на глубину 5 см у корней дерева и поливают.

Есть и другой способ осеменения выбранного участка: шляпку гриба разрезают на части и раскладывают под деревьями, слегка присыпают землей, прикрывают лесной подстилкой и немного увлажняют.

Если вы пожелаете испытать какой-либо из этих способов, то выбирайте для этого березовые или дубовые рощи, молодые посадки (от 5-10 лет) сосен, елей. Место должно быть похоже на то, откуда был взят посадочный материал. Необходимо, чтобы соответствовали состав почвы, травяной покров и весь растительный мир участков.

Известный писатель С. Т. Аксаков вспоминал, что он высыпал каждый раз обрезки рыжиков под старую ель, и в конце концов под елью начали разводиться рыжики.

Интересно привести слова знаменитого писателя Л. М. Леонова: «Заслуживают особой похвалы попытки приручить загадочное и уже кое-где легендарное, бесконечно капризное, потому что дикое, но необыкновенно приманчивое диво лесное - белый гриб».

http://www.borovik.by/assets/uploads/img/raznoe/%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg

Среди известных нам положительных опытов искусственного разведения белых грибов наибольший успех сопутствовал Н. Е. Федоровой. В 20-е годы нашего столетия она на приусадебном участке в поселке Ловча Навлинского района Брянской области буквально выпестовала «грядки» белых грибов и девять лет получала с них хорошие урожаи лесного деликатеса. Секрет успеха заключался в следующем: для разведения белых грибов она создала в первую очередь на приусадебном участке уголок природы, полностью соответствующий местам обильного произрастания боровиков в лесных условиях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатой части плодовых тел - обычные грибные отходы после очистки.

Н. Е. Федорова каким-то способом, только ей присущим чутьем угадывала необходимые для белых грибов оптимальные условия и заботливым уходом создавала их на своем участке. Например, в засушливые годы устраивала «грибной дождь», делала своевременный подсев, регулировала освещенность и всегда добивалась хороших урожаев. Этот опыт указывает путь к решению сложной проблемы выращивания грибов на «грядках». Но прошло уже много лет с тех пор, а ученые-микологи еще не смогли добиться того, чтобы гриб первой категории можно было выращивать и собирать, как огурцы или помидоры, с обширных плантаций.

В апреле 1878 г. в журнале «Вестник Российского общества садоводства» была опубликована статья Н. Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов». Вот некоторые выдержки из нее: «Но что роща, в которой нет грибов? А как заставить расти их? Взял я верхний слой земли из старой рощи, где я очень часто находил березовые грибы, уложил эту землю под посаженными березками и, к удовольствию своему, на следующий год, хотя не везде, получил желаемое - березовые грибы (то есть подберезовики). И эта удача заставила меня произвести дальнейшие опыты с грибами более редкими...

http://www.borovik.by/assets/uploads/img/raznoe/%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

В недавно разведенной мною рощице из обыкновенных елей я положил разбившиеся грибы - рыжики - под некоторые ели и прикрыл их мхом. Посадил в такие же условия, где они раньше произрастали. На другой год я имел удовольствие набрать с места посева до 5 фунтов рыжиков».
Таким образом, Н. Д. Никитин в своих опытах применял два способа разведения лесных съедобных грибов в естественных условиях. Первый способ: перенос верхнего слоя земли с лесных участков трудоемок, да и наносит огромный вред древостою и грибнице. Второй способ: перезревшие, измятые рыжики, не пригодные к употреблению в пищу, были положены рядками под двенадцатилетние ели в места, освобожденные от мха и травы, и после посева прикрыты мхом. На следующий год и в дальнейшем под этими елями обильно росли золотистые рыжики. Н. Д. Никитин был первым, кто лично провел и описал опыты по искусственному разведению лесных съедобных грибов.

Ученые и старожилы подтверждают, что за последние десятилетия происходит заметное сокращение грибородящих массивов, а наблюдения некоторых исследователей и грибников вообще говорят о снижении урожаев наиболее ценных лесных съедобных грибов: боровиков, рыжиков, груздей и др. И если еще 100 с лишним лет назад Н. Д. Никитин высказывал мнение о возможности выращивания лесных грибов, то сейчас это становится необходимостью.

В настоящее время из большого количества шляпочных грибов выра­щивают немногие виды.

Около 250 лет почти во всех странах разводят шампиньоны, так как с ними меньше хлопот, они не образуют микориз и живут на почве, богатой органическими остатками, не требуя помощи со стороны дерева.

Во Франции черный трюфель - культура такая же старая, как и шампиньон.

Немецкие микологи разработали способ выращивания осеннего опенка на древесине. За три года с отрезка древесины длиной 20-25 см собирают 1,5 кг грибов.

В тропиках Юго-Западной Азии традиционно выращивают на грядках из рисовой соломы вольвариеллу подвальную которая встречается и в Европе. В последние годы ее разводят в Японии. Ежегодно в Китае и Японии выращивают около 10 тысяч тонн грибов - иудиного уха (аурикулярии уховидной).

Во многих странах разводят вешенку обыкновенную. Ставят опыты и с другими видами, например с навозником белым.

Как много лет назад, так и в настоящее время шампиньоны занимают одно из ведущих мест в мировом производстве среди всех грибов, выращиваемых человеком. Первые крупные плантации шампиньонов были заложены во Франции в середине XVII в. В 1707 г. граф Турнефер опубликовал первое описание технологии выращивания шампиньонов. Не один век Франция занимала первое место по выращиванию этих грибов, и только во время второй мировой войны уступила первенство США.

Для выращивания шампиньонов используют главным образом подземные помещения. В подмосковном совхозе «Заречье» построили единственный в своем роде в бывшем СССР завод по выращиванию грибницы. Даже внешне его белоголубые корпуса выглядят необычно. А когда входишь внутрь, попадаешь в таинственную лабораторию. Кто переступает порог цеха, должен обязательно пройти через душевую кабину. Надев специальный халат, из нее человек попадает в стерильную зону. Строгий, охраняемый режим - не прихоть. Капризен сам «жилец» - мицелий, для которого построено необычное здание цеха. Под его крышей выращивают грибницу. В цехе стоят отливающие серебром бункера, автоклавы.

Проследим путь рождения гриба. Из бункера зерно попадает в емкости, где в воде при температуре 90°С оно набухает, распаривается. Затем его смешивают с минеральными добавками, фасуют в бутылки, герметически закупоривают и отправляют в автоклавы для стерилизации. Позже бутылки поступят в бокс, в котором в каждый сосуд микологи осторожно введут дозу культуры мицелия.

В течение двух недель он будет обживаться в бутылке, обвивая ажурными нитями разбухшее зерно. А приборы станут следить, чтобы температура не поднялась выше 30°С тепла, иначе живые клетки погибнут. Еще две недели в специальных камерах под охраной автоматики вегетативное тело гриба будет расти, набираться силы. В другом корпусе завода - шампиньоннице - в 12 камерах на стеллажах, расположившихся в пять ярусов, мицелий высевается на компостную массу. Пройдет месяц, и урожай готов: 18-20 кг деликатесных грибов с одного квадратного метра. На прилавки магазинов столицы в зимнее время поступят свежие грибы. Новое предприятие позволит поставить грибоводство на промышленную основу.

В Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова и в Белорусском научно-исследовательском институте лесного хозяйства разработана технология выращивания шампиньонов, вешенок обыкновенных, опят летних на приусадебных и дачных участках. Более неприхотливы к выращиванию в домашних условиях шампиньоны и вешенки обыкновенные. Шампиньону не нужен солнечный свет, он может расти в шахтах, каменоломнях, подвалах, парниках, землянках.

На приусадебном участке или даче можно построить теплицу или землянку-шампиньонницу. Любое помещение в холодное время должно отапливаться. «Домашний» шампиньон боится сквозняков, но любит свежий воздух, для этого должна быть сделана регулируемая вытяжная вентиляция.
Приспособив или построив помещение, заготавливают грунт. Для этого используют конский, коровий или свиной компосты. Лучший из них конский, а если его нет, то берут навоз любого животного и перемешивают с древесными опилками, торфом и даже с опавшими листьями кустов и деревьев. Немаловажное значение имеет и сама почва. Если в ней содержится мало щелочи, то рекомендуется добавлять в грунт известь, мел, древесную золу. Доказано, что грибница при своем развитии снижает щелочность почвенной среды. Подготовив почву, начинают готовить посадоч­ный материал. Шампиньон - гриб сапрофитный, может размножаться спорами, но в домашних условиях этот способ хлопотный. В основном все любители размножают шампиньоны мицелием (грибницей).

Когда все подготовлено для посадки и температура почвы колеблется в пределах 20 -25°С, приступают к посадке грибницы. Желательно посадку проводить в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Грибница любит умеренный климат. Первое время температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15°С, грунта 22-25°С, влажность воздуха 80-90%. При таких оптимальных условиях мицелий хорошо разрастается вглубь и вширь.

Через неделю - полторы грибница приживется на новом месте. На поверхности почвы появятся светло-сероватые пятна мицелия шампиньона. Затем пойдут плодовые тела, рост которых продолжается в течение почти 6 месяцев. За этот период почва отдает мицелию и плодовым телам все питательные вещества, и рост грибов прекращается. При правильном приготовлении грунта, соблюдении влаго-теплового режима и других условий можно собрать 10 кг и более грибов с квадратного метра площади.

После сбора последнего урожая опять приготавливают навозный субстрат, покрывают слоем земли, которая готовится из чернозема, дерна, разложившегося торфа и суглинистой почвы, известкового материала с добавлением 3-5% мела от общей массы приготовляемой смеси. И начинается новый цикл выращивания «домашних» шампиньонов.

Мы уже говорили, что ученые БелНИИЛХа нашли способы выращивания вешенки обыкновенной, разработали технологию ее воспроизводства на приусадебном участке, в саду. Она не опасна для растущих в саду деревьев, хотя и встречается в природе на березе, осине, вязе, ольхе, дубе и других лиственных деревьях. Вешенка предпочитает ослабленные или поваленные деревья, пни, валежник. В отличие от шампиньона для формирования и роста плодовых тел вешенки обыкновенной требуется много света. Ее можно выращивать на открытом грунте и в теплице. Для этого нужно иметь прививочный материал (грибницу) и древесину. Свежие пни плодовых и других лиственных деревьев не надо выкорчевывать. Они послужат субстратом для выращивания грибов. Для этого сверху пня срезают диск толщиной 4-6 см. На срезанные торцы наносят пасту слоем 0,5-0,8 см. Затем срезанный диск ставят на место и прибивают двумя гвоздями. Сверху пень укрывают ветками, хвойными лапами, травой или пленкой для сохранения грибницы от высыхания. В сухую погоду для поддержания необходимой влажности пни поливают водой. Прививку грибницы производят в мае - июне. При оптимальной температуре (25-28°С) к осени появляются плодовые тела.

Можно использовать не только пни, но и стволы выкорчеванных пло­довых деревьев, а также осины, тополя и др. Для этого ствол распиливают на куски длиной 30-35 см. Если древесина сухая, то ее вымачивают в воде в течение 1-2 дней. Куски древесины устанавливают вертикально в погребе или подвальном помещении друг на друга по нескольку штук. Между торцами раскладывают грибницу слоем 1-2 см. Сверху куски древесины, привитые грибницей, прикрывают пленкой. Все лето они стоят в погребе или подвале. При оптимальной для развития грибницы температуре (19-22°С) и влажности воздуха, поддерживаемой в пределах 90-98%, через 1,5- 2,5 месяца куски древесины срастаются между собой. Это значит, что грибница хорошо прижилась.

Чурбаны с прижившейся грибницей закапывают в грунт на глубину 10-15 см, в саду, желательно около забора. После посадки и во время плодоношения поливают. Осенью появляются грибы. Они растут дружно до глубокой осени. А если зима с оттепелями, они продолжают свой рост даже зимой.

Самый обильный урожай на второй год плодоношения. Рост грибов продолжается до тех пор, пока не разрушится древесина.

При выращивании грибов зимой в отапливаемых теплицах необходимо поддерживать температуру воздуха около 20-25°С и не забывать о достаточном количестве освещения.

Аналогично вешенке обыкновенной разводят и летние опята. Только вешенка плодит в сезон прививки - осенью, а летний опенок начинает плодоносить в июне следующего года.

http://www.borovik.by/mushrooms/gribovo … ribov.html

0

2

Выращивание грибов в огороде и саду

Жизнь диктует нам свои законы. И за солнечной полянкой с трогательно поблескивающими в лучах восходящего солнца шляпками волнушек и чернушек неумолимо поднимаются промышленные корпуса шампиньонных цехов, где во влажной, душной темноте на бесконечных многоярусных стеллажах растут искусственно выращиваемые на навозе бледные и с виду ничем не примечательные шампиньоны, такие же безликие альбиносы, как и цыплята-бройлеры. Их уже много, их развитие управляемо, они сравнительно дешевы, и не нужно идти за ними куда-то в лес, - они сами пришли к нам. Рви без лишних эмоций - и в корзину.

http://www.borovik.by/assets/uploads/img/raznoe/%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg

Семейка маслят в молодом соснячке - это хорошо, но сотни килограммов шампиньонов на одном стеллаже, согласитесь, куда лучше с экономической точки зрения!

Но не только промышленным способом в технически оснащенных цехах можно выращивать съедобные грибы. Их можно с успехом культивировать и на собственном садовом или приусадебном участке, помимо привычных нам овощей, фруктов и ягод. И этим стоит заниматься, учитывая, что грибы не только вкусны, но и содержат значительное количество белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. К тому же, обладая невысокой калорийностью, они отвечают современным требованиям к питанию.

И еще один важный момент: грибы, выращенные в искусственных условиях, - это экологически чистый продукт, в то время как природные накапливают в себе соли тяжелых металлов и различные пестициды, применяемые в борьбе с вредителями сельскохозяйственных и лесных растений. Если еще лет 10 назад мы обращали внимание грибников-любителей на возможность сбора съедобных грибов, растущих на газонах городских садов, парков, скверов, то теперь предостерегаем от этого. Не рекомендуется также собирать грибы и вдоль автострад, и даже в рощах и лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий или примыкающих к полям, где сельскохозяйственные растения обрабатываются гербицидами.

Наконец, искусственное выращивание грибов отчасти решило бы проблему отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Многие культивируемые съедобные грибы растут на субстрате из соломы, лузги подсолнечника, опилок, льняной и конопляной костры, стеблей кукурузы и т. д. После сбора урожая грибов использованный субстрат, пронизанный грибницей, оказывается обогащенным съедобным грибным белком и становится хорошей кормовой добавкой для сельскохозяйственных животных, а также для обогащения органическими веществами почвы под садовыми и огородными культурами. Таким образом, выращивая съедобные грибы, мы работаем по безотходной технологии.

Иметь свежие грибы на садовом или дачном участке, в приусадебном хозяйстве или на небольшой ферме очень заманчиво. И это вполне реально.

http://www.borovik.by/assets/uploads/img/mushrooms/%D0%92%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Вблизи дома можно вырастить летний опенок, вешенку, экзотический японский гриб шиитаке, сморчок, зимний опенок, или фламмулину бархатистоножковую, кольцевик и даже шампиньон. А если на участке есть лесные деревья - березы, осины, сосны или ели, то можно получить хоть и небольшой, но все же приятный урожай белых грибов, подберезовиков или подосиновиков и даже рыжиков.

Технология выращивания большинства грибов разработана достаточно хорошо как для промышленного, так и для любительского культивирования.

При выборе гриба прежде всего нужно определить, каким субстратом для его выращивания вы располагаете. Шампиньон, например, требует приготовления компоста на основе конского, коровьего или бройлерного помета в смеси с соломой. Кольцевик нуждается в соломе, льняной костре или других сходных материалах, т. к. в природе растет на растительных остатках. Вешенка, шиитаке, летний и зимний опенки растут в природе на древесине, поэтому их можно выращивать как на древесных отрезках, так и на субстратах из опилок лиственных пород. Однако урожайность этих грибов на опилках невелика.

Лучше всего их выращивать или на смеси опилок с соломой, подсолнечной лузгой, или только на чистой соломе, лузге, костре льна или конопли, стержнях от початков кукурузы и т. д., что обеспечивает хорошие урожаи, составляющие 17-30 % от веса влажного субстрата.

Все перечисленные выше грибы можно выращивать и в открытом грунте. Исключение составляет лишь зимний опенок. В отличие от вешенки, летнего опенка и шиитаке, которые растут на мертвой древесине, зимний опенок следует выращивать только в закрытом помещении, т. к. он является древесным паразитом и представляет определенную опасность для деревьев в вашем саду, особенно для ослабленных плохой перезимовкой или обильным плодоношением. Выращивают зимний опенок в банках или пакетах на смеси лиственных опилок с различными добавками.

http://www.borovik.by/mushrooms/gribovo … de-i-sadu/

0

3

Как вырастить грибы в домашних условиях

Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно. Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.

Способы выращивания грибов дома

http://www.domrastenia.com/images/stories/griby-doma1.jpg

Перед тем как вырастить грибы дома, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания.

Например, непонятное для многих слово «мицелий». Мицелий, а по-народному просто грибница, - это уже пророщенные споры грибов. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы. В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание грибов в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.

Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.

http://www.domrastenia.com/gribi/kak_vi … gribi_doma

0

4

Как превратить дрова в грибы

Осенью 2013 мы стали совершать первые поползновения в мир домашнего выращивания съедобных грибов. На нашем пермакультурном участке Tap o’ Noth мы повалили множество деревьев, чтобы уменьшить затенённость наших фруктовых садов, а также для заготовки топлива для зимнего отопления. И когда мы превращали спиленные деревья в дрова, возникла идея отложить несколько брёвен, чтобы позже использовать их как субстрат для выращивания съедобных грибов - в нашем случае шиитаке.

Мы выбрали шиитаке за их репутацию полезных для здоровья, вкусных, и, как мы прочитали, одних из самых простых в культивации, грибов. Мы выяснили, что процесс инокуляции относительно прост, а то, как мы подготавливали наши брёвна, мы описали ниже.

На момент написания статьи (декабрь 2014) наши брёвна ещё не начали плодоносить, но мы точно дадим знать, когда это произойдёт.

Шаг 1 — Заготовка брёвен

Шиитаке лучше всего растёт на брёвнах из твёрдых пород древесины - дуб или бук будут самым предпочтительным субстратом. Мы использовали бук и вишню, потому что это то, что было в нашем распоряжении. Важно использовать только здоровую древесину и спиливать брёвна не ранее чем за шесть недель до инокуляции. Это снижает вероятность инокуляции брёвен "инородными" грибами до того, как вы внесёте мицелий шиитаке. По этой причине не ракомендуется использовать дрёвна, которые просто валяются в лесу, а лучше срезать свежие ветки/брёвна. Прямые брёвна длиной 50-100 см и 10-15 см в диаметре — самые лучшие. Если они будут больше, с ними просто будет труднее управиться.

Мы приобрели мицелий в Mushroom Box и в Anne Millers Speciality Mushrooms в форме деревянных дюбелей, уже инокулированных мицелием шиитаке. На веб-сайтах, подобных этим, вы также можете купить всё необходимое для работы, например воск, специальные свёрла и т.п. Довольно часто можно заказать готовые наборы, содержащие всё, что может понадобиться для инокуляции брёвен, что очень удобно. Для проектов бОльших масштабов более экономным будет купить опилки, уже колонизированные грибницей, которые можно дальше использовать для инокуляции брёвен при помощи специального инструмента. В нашем случае мы использовали дюбели.

Когда вы получаете дюбели, лучше всего немедленно убрать их в холодильник до момента использования (хранить при температуре 1-5°С). Лучший вариант - это уже иметь готовые брёвна, и приступить к работе сразу по прибытии дюбелей.

http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid2.jpg http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid3.jpg

Мы обнаружили, что удобно поместить выбранное бревно на козлы для пилки дров, где оно будет лежать устойчиво, пока вы его очищаете и готовите к сверлению. Прежде чем вы приступите к сверлению отверстий для дюбелей, важно очистить бревно от любой земли, лишайника и отслаивающейся коры. В этом деле проволочная щётка сослужит вам хорошую службу. Убедитесь также, что на бревне нет обширных участков повреждённой коры и признаков колонизации насекомыми.

http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid4.jpg

Когда бревно очищено от загрязнений, можно приступать к просверливанию отверстий, в которые вы будете вставлять заказанные деревянные дюбеля. Мы сверлили примерно каждые 15 см вдоль всего бревна, отступив 10 см от начала. Потом бревно можно слегка прокрутить, и просверлить следующую линию отверстий, при этом сделав отступ (в шахматном порядке), чтобы дать грибам больше пространства для роста. В одном метровом бревне у нас получилось около 20 отверстий.

http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid5.jpg http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid6.jpg

Используя кианку (или молоток), вбиваем дюбеля в наши отверстия, сравнивая их заподлицо с поверхностью бревна.

http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid7.jpg http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid8.jpg

Когда дюбеля заняли свои места, следующим шагом будет покрыть их шляпки, а также царапины и повреждения на поверхности бревна, растопленным воском. Необходимо чтобы воск был действительно горячим - тогда он эффективно стерилизует поверхности и изолирует дюбеля. Эти меры помогут предотвратить проникновение в отверстия других грибов и заражение ими древесины. Мы разогрели наш воск в консервной банке на плите, и использовали обыкновенную кисточку для нанесения воска.

http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid9.jpg

Когда все брёвна просверлены, дюбели забиты и промазаны воском, наступает время найти брёвнам подходящее место, где они будут спокойно лежать и плодоносить. Необходимо повторить условия реального леса, и найти умеренно тенистое место, где брёвна не пересохнут.

http://green-bros.ru/sites/default/files/styles/full_text/public/uploads/jamesreid10.jpg

Время ожидания плодоношения зависит от вашего выбора сорта дерева - чем твёрже дерево, тем больше времени понадобится мицелию на колонизацию. Однако на твёрдом дереве грибы будут расти в течение более долгого периода времени, чем на мягких сортах древесины.

Наши грибные брёвна лежат в тенистой части нашего сада, а мы терпеливо ждём первых признаков плодоношения. Как только появятся первые грибы - мы вам обязательно сообщим!

Автор оригинальной статьи Джеймс Рейд (James Reid) вместе со своей семьёй живёт на 8 акрах своего пермакультурного приусадебного участка в Шотландии (Aberdeenshire, Scotland). Оригинальная статья опубликована на сайте The Premaculture Research Institute - англоязычном ресурсе, посвященном прогрессивным методам земледелия и растениеводства.

http://green-bros.ru/article/growing-shiitake

0

5

Выращивание грибов

Саратовская школа грибоводства

Выращивание трюфелей — реально ли?

http://snezhinka.7bb.ru/edit.php?id=53079

Грибы

Грибы (Книги)

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Естественное размножение и искусственное разведение грибов