Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание трюфелей — реально ли?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Выращивание трюфелей — реально ли?

Дмитрий Евдокимов

Май 17, 2013

Всем известно, что трюфели — это не обычные грибы, и стоимость их ввиду сложностей поиска в природной среде достигает тысяч долларов за килограмм. Однако, они стоят того — правильно приготовленный трюфель является настоящим деликатесом, сравнимым разве что с дорогими авторскими блюдами знаменитых поваров. Но хватит о их ценности, нам ведь интересен сам процесс выращивания?

К счастью, Россия — подходящее место для этого споровидного гриба, а значит использовать при его выращивании мы будем уже проверенную технологию. К слову, единственный жизнеспособный на сегодняшний день метод — австралийский. О том, что метод требует больших затрат, думаю, говорить не стоит. Но взамен мы получаем постоянно растущий урожай (4кг грибов через год с гектара, а через несколько лет — до 20 кг в год) и некоторую стабильность роста. С чего начать? С поиска нужной территории. Дело в том, что работа с трюфелем — это вам не выращивание шампиньонов, имитация и подгонка среды здесь не поможет. Нам нужны заросли дуба, ведь именно к ним элитный гриб «присасывается» и начинает расти. Учтите, что подсаживать трюфель надо не к молодому дереву, а к дополнительным росткам старого, уже взрослого дуба. В ином случае жизнеспособность проекта не гарантируется.

Перед подсаживание трюфеля его нужно пару недель продержать в идеальных стерильных условиях с мицелием, дабы те прижились друг к другу. По истечению этого срока (тогда уже виден росток) происходит посадка гриба. Местность, на которой приживается трюфель, должна быть ограниченной от воздействия болезнетворных паразитов. Эдакий карантин должен протянуться не менее двух месяцев. Первые результаты мы получим через год, и виден он нам изначально не будет — та часть гриба, которую можно есть, растет на глубине в пару десятков сантиметров.

В целом же нюансов при выращивании трюфелей очень и очень много. Начиная от количества деревьев на гектар, и заканчивая временем посадки гриба с учетом вероятности заморозка. Перед тем, как начинать столь затратный бизнес, советуем пойти на обучение к тому, кто занимается этим делом уже давно. Хотя бы на консультацию.

http://otvet-zdes.ru/vyrashhivanie-tryufelej-realno-li/

0

2

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри­бами. Однако мы, редакция журнала «ЗЕРНО», видим чрезвычайно интересный и пер­спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.(Опубликовано в № 03.2010 г.)

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там - 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи­тать трюфеля - грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер­ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно­го представления о самих трюфелях

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, - даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом - полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля - около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый - выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй - его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей - великая тайна, потому что - большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания - все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.
Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень - 7,9;

почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю­фелей);
средняя температура в летний пери­од - в пределах 16,5 - 22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков - в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять

почву перед высадкой молодых деревьев, -это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева - 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.
Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.
Вредители

Основные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем слу­чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас­ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор­няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей - это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх­ности почвы. Чтобы не допустить повреж­дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере­вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь­зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную - с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа,

кандидат с.-х. наук, консультант

http://www.biznet.ru/topic17587.html/page-2#entry870441

0

3

Выращивание трюфелей в домашних условиях 

16 ноября 2013

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2013-11/1384624981_vyraschivanie-tryufelya.jpg

Выращивание трюфелей в домашних условиях Очень многие слышали о трюфеле, но мало кто пробовал этот гриб на вкус. И это понятно, ведь трюфель - признанный во всём мире деликатес, встречается редко, а стоит очень дорого. Поэтому, когда речь заходит о выращивании его на собственном земельном участке, большинство дачников смотрят удивленно и относятся к идее с недоверием. А ведь выращивание трюфеля в домашних условиях – задача хотя и сложная, но вполне выполнимая, если, конечно, климатические условия места вашего проживания это позволяют. Но обо всём по порядку:

Необычный деликатес

Хотя трюфели выращивают уже во многих местах планеты, французы по привычке считают этого гриб национальным достоянием и называют уважительно черным бриллиантом или “капризным принцем”.

Самое интересное, что никто не знает точно, как они растут, даже те специалисты, которые занимаются грибами всю жизнь. Дело в том, что вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от растений, корни которых служат грибам помощниками в питании. Нити мицелия трюфелей обволакивают корни деревьев, кустарников, от которых они получают дополнительную влагу, а также защищают грибы от микробных заболеваний.

Вообще основной, главной частью организма гриба является именно мицелий. Он живет очень долго, если, конечно, его никто не повреждает. Из него развиваются плодовые тела, споры которых способствуют дальнейшему размножению.

Интересно то, что у обычных, привычных для нас, грибов при размножении участвуют явления природы, например, ветер и вода. Трюфель же размножается не совсем так. Этот процесс у трюфеля зависит от лесных животных, которые найдут его и съедят. Потом переварившись, споры грибы оказываются на земле вместе с испражнениями, тогда начинается жизнь новой грибницы.

Как самостоятельно вырастить трюфели?

В домашних условиях это сделать можно. Но для этого нужно соблюсти несколько важных условий, необходимых для успешного выращивания трюфеля: Подходящие климатические условия, подходящий для выращивания участок, хорошо подготовленная почва, качественные сеянцы.

Подготовка в посадке

Нужно сразу сказать, что вырастить эти грибы получится при умеренном, теплом климате. Трюфели очень капризны, и если вы проживаете в регионе, где климат неустойчивый, часто случаются перепады температуры, если летом очень жарко, а зимой морозно, от затеи лучше отказаться. Выращивание трюфеля при таком климате вряд ли возможно.

Если же с климатом все в порядке, можно приступать к выращиванию в домашних условиях деликатесных грибов. Для этого купите специальные сеянцы. Можно найти в специализированных магазинах молодые ореховые деревца (лещину), или саженцы дуба, привитые спорами грибов - трюфелей. Одно такое деревце стоит примерно 10$.

Теперь найдите на своем участке подходящее место для посадки саженцев. Примите во внимание, что участок должен быть защищен от сильных ветров, ярких солнечных лучей, а также доступа животных. Кроме того, там не должны расти другие деревья и кустарники. Помните, что для выращивания трюфелей нужно создать самые лучшие условия.

Теперь о почве. Этот фактор для успеха очень важен. Для выращивания трюфелей нужна щелочная земля. Поэтому ели почва кислая, повышайте ее щелочной уровень, постепенно вводя известь.

Посадка

Заранее подготовьте почву - введите гербициды с добавлением глюфосината аммония, который быстро разлагается. А вот обычно применяемые препараты с добавлением обычного глифосата не подходят, так как он разлагается медленно и даже небольшие его остатки могут ухудшить приживаемость мицелия. Ни в коем случае не удобряйте землю перед посадкой, чтобы мицелий не погиб.

Высаживать привитые мицелием гриба саженцы нужно весной, когда погода уже установилась и не ожидается похолодания. Почву очистите от сорняков, а затем высаживайте молодые деревца.

Высаживайте деревца в ямки на глубину около 75 см., предварительно полейте их водой. В каждую посадите саженец (будьте аккуратнее, не повредите корни), засыпьте землей, а теперь обильно полейте водой. В радиусе 40 см. от каждого саженца насыпьте слой мульчи. В этом качестве очень хорошо использовать прошлогодние опавшие дубовые листья. Укройте молодые деревца тепличной полиэтиленовой пленкой. Для последующей подкормки используйте комплексное NPK-удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах.

Сбор урожая

Съедобная часть трюфелей, а именно плодовое тело гриба со спорами, находится в глубине почвы, примерно в 20 см. от ее поверхности. Причем вырастают они иногда до очень внушительных размеров. Например, один трюфель может весить от 500 г до 1,2 кг. Плохо то, что иногда они подгнивают и теряют свою питательную ценность. Такое обычно случается, когда грибы располагаются слишком близко к поверхности земли (менее 15 см). Чтобы избежать повреждения тела грибов, поверхность почвы (если заметите трещины) посыпьте чистым сухим песком.

Имейте в виду, что грибы нужно искать не только под землей, где растут деревья. Они также вырастают в глубине почвы между их рядами. Поэтому придётся постараться, чтобы собрать весь урожай. Выкапывайте трюфели с помощью маленьких лопаток, стараясь не повредить корневую систему деревьев.

Вот, собственно, и все. На первый взгляд, ничего сложного тут нет. Но это, конечно же, можно узнать только опытным путем. Так что, можно попробовать. Успехов вам в этом интересном, полезном и вкусном деле!

Светлана, wwwrasteniya-lecarstvennie.ru

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9 … viyah.html

0

4

Как разводить выращивать и культивировать грибы трюфели в домашних условиях на приусадебном участке, теплицах или подвалах. Технологии выращивания трюфеля и методика сбора созревших трюфелей

Сегодня мы поговорим о том, как разводить выращивать и культивировать грибы трюфели в домашних условиях на приусадебном участке, теплицах или подвалах. Также рассмотрим технологии выращивания трюфеля и методика сбора созревших трюфелей

Трюфель (Tuberales) — самый ценный и дорогой из всех известных съедобных грибов. В природе насчитывается около 50 видов этих грибов. Однако в промышленных масштабах выращиваются только два из них - это черный, или французский трюфель (Tuber brumale) и белый, или польский (Choiromyces meandriformis). Трюфель имеет сильный, стойкий аромат, нежный вкус и считается настоящим деликатесом.

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899069663/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666.jpg

Этот гриб всегда по достоинству ценился кулинарами всех времен. Трюфель относится к микоризным грибам и растет только в буковых или дубовых лесах, а также в искусственно посаженных посадках. В разрезе плодовое тело имеет рисунок напоминающий мраморную поверхность, снаружи черный, белый или фиолетово-черный. Размеры гриба могут быть от величины грецкого ореха до крупного яблока. Однако в природе встречаются экземпляры огромных для гриба размеров и достигающие 1 кг веса.

Имеет вкус грецкого ореха, иногда хорошо поджаренных подсолнечных семечек. Собирают трюфели осенью, до заморозков. Искусственным образом выращивается в основном в Южных областях Франции или на севере Италии. Белый трюфель встречается в Польше, Украине, Белоруссии и областях средней полосы России.

Из всех известных микоризных грибов, искусственному культивированию в промышленных масштабах поддаются черные, или французские трюфели. Их выращивают на специально устроенных плантациях с середины восемнадцатого века. Для этого использовали естественно растущие дубовые деревья или искусственно насаженные буковые или дубовые рощи и посадки.

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899061118/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

Сам процесс выращивание черного трюфеля, сводится к посадке новых плантаций. Причем при посадке дубовых или буковых саженцев в грунт возле них добавляют почву взятую в местах скопления трюфелей. Таким образом земля пронизанная гифами гриба и его спорами переплетается с корнями свежепосаженных деревьев, образуя микоризу. Урожай на таких плантациях можно ожидать на 6-7 год, причем все это время участок постоянно обеспечивается тщательным уходом.

Гриб плодоносит 25-30 лет. Если учесть, что черный трюфель самый дорогой гриб, то можно с уверенностью утверждать, такой бизнес приносит неплохие результаты. Главным производителем этих грибов до сегодняшнего дня считается Франция. Ежегодно здесь выращивают около 200 тонн черного трюфеля. Как собирают урожай трюфелей? Для этого привлекают хорошо обученных собак и свиней. Так как этот гриб обладает специфическим стойким запахом, приучить животных находить трюфель не составит труда.

Для этого, в течении некоторого времени собак или свиней подкармливают пищей в которую добавляют кусочки гриба. А перед отправкой на поиски дают небольшие кусочки хлеба с примесью грибов. Гриб растет на глубине 25-30 см и обычно располагается гнездами по 5-7 штук. Их очень легко обнаружить по нескольким признакам. Во первых над местом где растут трюфели, обычно находится большое скопление мушек, которых привлекает запах грибов.

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899053393/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%287%29.jpg

Во-вторых, их можно определить по тому, что при созревании они немного приподымают почву, особенно если они на не большой глубине. Кроме того по мере созревания грибов трава над местом гнезда трюфелей, всегда засыхает. Это первый признак того, что грибы уже созрели и их можно собирать.

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса России, Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трюфелей в Украине забыта. А ведь еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного килограмма трюфеля - около 4-5 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и черный французский перигорский трюфель. Первый - выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги. Второй - его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и необычный.

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899048389/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%286%29.jpg

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, которых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые черные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторождения» трюфелей - великая тайна, потому что - большая редкость.

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возможность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяйства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфелей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сообщает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трюфелей, чтобы совместно разработать методику искусственного выращивания трюфелей.

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899024669/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%282%29.jpg

Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в корнях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с деревьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно собирали около 1000 тонн черных трюфелей, то сейчас, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 тонн в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет получать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяжении первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выращивания - все 40.

Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем рН почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная прибыль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне возможно выращивать трюфеля в Украине.

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899028776/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%283%29.jpg

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещины обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий черных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питомник.

Первые месяцы питомник нужно содержать в условиях жесткого карантина, обслуживающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на протяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно заражать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выращивают трюфели, а только проводят инокуляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.

Выбор и подготовка места для выращивания трюфелей

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899032545/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%284%29.jpg

Очень важны несколько моментов в выборе места, где будут выращивать королевские грибы:

рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень - 7,9;

почва должна быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой проростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
средняя температура в летний период - в пределах 16,5 - 22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

https://sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/_/rsrc/1401899042969/home/kak-razvodit-vyrasivat-i-kultivirovat-griby-trufeli-v-domasnih-usloviah-na-priusadebnom-ucastke-teplicah-ili-podvalah-tehnologii-vyrasivania-trufela-i-metodika-sbora-sozrevsih-trufelej/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20666%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%285%29.jpg

Высаживают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозка - в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В случае с трюфелями общеистребительные препараты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут снизить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глюфосинат аммония, который быстро разлагается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, -это может вызвать гибель мицелия трюфелей.

При посадке необходимо беречь корневую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плотно засыпаете саженец почвой и опять обильно поливаете водой. Посадку нужно проводить на глубину примерно 75 см, что позволит защитить трюфеля от морозов, вредителей, ветра и различное опрыскивание во время ухода за деревьями. Также возле каждого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в качестве мульчи использовать верхний слой лесной почвы с растительными остатками опавших дубовых листьев. Молодые растения защищают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхности корневой системы, поэтому достаточная площадь для развития микоризы одно­го дерева - 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трюфельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка грибницы трюфелей

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, инокулированную мицелием трюфелей.
Вредители

Основные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем случае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опасными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сорняков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая трюфелей

Съедобная часть трюфелей - это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность.

До 15% урожая может размещаться близко к поверхности почвы. Чтобы не допустить повреждения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду деревьев, так и в междурядьях.

В Нечерноземной зоне делаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Плодовое тело гриба — подземное, округлое, размером с яблоко, фиолетово-черное. Оно располагается гнездами — по 3-7 штук. Во Франции, на юге СНГ трюфель разводят в дубовых рощах, но урожаи его продолжают падать. Если раньше во Франции собирали до 800 тонн трюфелей в год, то уже в 1983 г. - 45 тонн, а в 1984 г. всего 10 тонн. Этот показатель колеблется и в начале двадцать первого столетия. Грибы дорожают. Стоимость одного килограмма трюфеля достигла рекордного уровня — 4 тыс. долларов.

Жизнь, покрытая мраком. Как они растут, не видел никто. Трюфель ведь прячется под землей - гнездами по 3-5 штук. Внешне он напоминает картофелину с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками. Гриб обычно «живет» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг) . Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Но чаще - нет.

Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Такие определения, как черные бриллианты или "капризный принц", которыми его привычно награждают французы, при всей красочности и эмоциональности не дают истинного представления о самом предмете национальной гордости

В средней полосе России успешно выращивают трюфели. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам эти грибы стоят баснословных денег. Вырастить трюфели очень сложно, поскольку они прихотливы не только к окружающим условиям, но и к почве.

О том, как вырастить трюфель, написано во многих источниках. Выращивают этот вид грибов преимущественно в теплицах и парниках. Трюфели растут в нечерноземных районах. Отмечено, что каждый год урожай грибов падает, поэтому грибы дорожают из года в год. В любом случае, если Вы загорелись идеей самостоятельно попробовать выращивать трюфели, то отбросьте сомнения и действуйте!

Итак, Вам понадобится дерево бука или дуба. Его распиливают на опилки, обрабатывают питательным раствором и заражают специальной землей с мицелием гриба. Материалы для выращивания стоят недешево, и это вполне понятно. Плодовое тело гриба располагается под землей, оно окрашено в фиолетово-черный цвет и имеет форму яблока. Под землей плодовые тела трюфелей сгруппированы по 3-5 штук.

Грибы любят щелочную почву, в кисловатой среде они расти не будут. Первые трюфели могут появиться только через месяц. Грибам нужно обеспечить тепло и среднюю влажность воздуха.

На самом деле, урожай небольшой. Особенно в первые 5 лет выращивания трюфелей. Как известно, в дальнейшем грибы дают более высокий урожай. Наличие большой площади для выращивания, - тоже является существенным минусом. Большое помещение могут позволить себе далеко не все новички. Перепады температуры вредят грибам, это факт. Приготовьтесь к тому, что перед тем, как вырастить трюфель, понадобится много времени уделять этому занятию, но процесс со временем отлично окупается. Поддерживать в подвале нужную температуру, а именно +22 градуса, можно с помощью специальной системы отопления со встроенным регулятором температуры.

Мне кажется, что здесь необходимо отталкиваться от приоритетов... Вырастить в первое время много трюфелей не удастся, но времени на них потратить придется очень серьезно. Тогда возникает вопрос: есть ли какой смысл так вкладываться для получения урожая в 1 кг? Может и да, но только для тех людей, кто живет на даче и им не лень уделять трюфелям каждый день столько времени. Если же настраиваться решительно, то заниматься серьезно и ориентироваться на серьезные показатели. Иначе каждый день тратить время, трястись над мицелием дорогим, температуру регулировать... и получить 5 грибов

Заранее подготовьте почву - введите гербициды с добавлением глюфосината аммония, который быстро разлагается. А вот обычно применяемые препараты с добавлением обычного глифосата не подходят, так как он разлагается медленно и даже небольшие его остатки могут ухудшить приживаемость мицелия. Ни в коем случае не удобряйте землю перед посадкой, чтобы мицелий не погиб.

Высаживать привитые мицелием гриба саженцы нужно весной, когда погода уже установилась и не ожидается похолодания. Почву очистите от сорняков, а затем высаживайте молодые деревца.

Высаживайте деревца в ямки на глубину около 75 см., предварительно полейте их водой. В каждую посадите саженец (будьте аккуратнее, не повредите корни), засыпьте землей, а теперь обильно полейте водой. В радиусе 40 см. от каждого саженца насыпьте слой мульчи. В этом качестве очень хорошо использовать прошлогодние опавшие дубовые листья. Укройте молодые деревца тепличной полиэтиленовой пленкой. Для последующей подкормки используйте комплексное NPK-удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах.

Учтите, что подсаживать трюфель надо не к молодому дереву, а к дополнительным росткам старого, уже взрослого дуба. В ином случае жизнеспособность проекта не гарантируется.

Перед подсаживание трюфеля его нужно пару недель продержать в идеальных стерильных условиях с мицелием, дабы те прижились друг к другу. По истечению этого срока (тогда уже виден росток) происходит посадка гриба. Местность, на которой приживается трюфель, должна быть ограниченной от воздействия болезнетворных паразитов. Эдакий карантин должен протянуться не менее двух месяцев. Первые результаты мы получим через год, и виден он нам изначально не будет — та часть гриба, которую можно есть, растет на глубине в пару десятков сантиметров.

В целом же нюансов при выращивании трюфелей очень и очень много. Начиная от количества деревьев на гектар, и заканчивая временем посадки гриба с учетом вероятности заморозка.

https://sites.google.com/site/vyrastitb … h-trufelej

0

5

ГРИБ ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ (ФРАНЦУЗСКИЙ) И БЕЛЫЙ (ПОЛЬСКИЙ)

http://gribysedobnye.ru/img/gribysedobnye_ru/griby-trjufeli-doma.jpg

  Наиболее распространённые виды грибов-трюфелей, которые встречаются в мире черный и белый разновидности гриба. Оба этих гриба встречаются в дикой природе и у нас в Московской области и средней полосе. Но из-за своей толерантности тихая охота на трюфеля в России отсутствует как таковая. Серьёзно сбором трюфелей в России занимаются лишь единицы. К примеру, во Франции или Испании создана целая культура вокруг этого загадочного гриба и функционируют многочисленные клубы ценителей грибов-трюфелей. В этих клубах Вас научат как найти грибы с помощью специально обученных животных (свиней или собак) или самостоятельно, научат искуству сбора и даже продажи трюфелей, ну и естественно как правильно приготовить этот загадочный гриб. Между тем, наука не стоит на месте, и трюфеля можно самостоятельно вырастить на своём участке и посадив единожды, ежегодно собирать урожай в течении 30-35 лет. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

ИТАК, ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ, ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ САМОМУ ГРИБ ТРЮФЕЛЬ?

Для начала следует помнить, что трюфеля растут только в симбиозе с определёнными видами деревьев. В качестве хозяева-дерева выбирается дуб, бук, орех возрастом желательно 5-10 лет;

Специально подготовленный грунт для посадки трюфелей, который можно купить в специализированных магазинах. При отсутствии его можно с успехом заменить на субстрат для комнатных растений с высоким содержанием торфа, который продаётся в любом цветочном или садовом магазине;
Непосредственно Мицелий трюфеля на субстрате или подложке;
Мох, ветки и опавшие листья с деревьев-хозяев;
Лопата;
Вода;

  Посадку лучше производить в мае-июне месяце. Вблизи выбранного дерева по окружности делаем 3-4 лунки глубиной до 20 см. и в диаметре до 10-12 см. Половину каждой лунки заполняем подготовленным грунтом. На этот грунт выкладываем необходимое количество субстрата мицелия. Далее ямки засыпаем до краёв оставшимся грунтом, при этом плотно утромбовывая. В каждую лунку очень-очень осторожно выливаем по 10-ти литровому ведру отстоявшейся или дождевой воды. На поверхность выкладываем мох, ветку, листву и обильно поливаем вокруг наших ямок. Первые грибы появятся через 3-5 лет, в зависимости от климатических условий. Всё это время почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии и не в коем случае не допускать её пересыхания. На зиму дополнительно необходимо утеплять слоем листвы. И всё у Вас получиться! В конце лета трюфель достигает своих нормальных размеров (обычно это 40-70 грамм), а также приобретает неповторимый аромат, цвет и форму. С каждой лунки Вы сможете собирать в среднем по 5-7 трюфелей ежегодно.

ФОТОГРАФИИ ГРИБОВ ТРЮФЕЛЕЙ

На фото 1 гриб чёрный трюфель в разрезе.

http://gribysedobnye.ru/img/gribysedobnye_ru/griby-trjufeli-samim.jpg

ОПИСАНИЕ ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ТРЮФЕЛЕЙ ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

http://gribysedobnye.ru/img/gribysedobnye_ru/Vikipediay/belyj-trjufel2014.jpg

http://gribysedobnye.ru/grib-trjufel-chjornyj.html

0

6

Выращивание и поиск трюфелей

http://bizzavod.ru/wp-content/uploads/2012/10/tryfel1.jpeg

Гриб трюфель – самый вкусный и самый дорогой гриб в мире. Он считается лакомством для гурманов и позволить купить себе его могут только богатые люди. Цена зачастую достигает заоблачных размеров и превышает цену золота. А растет он под землей – до 30 см от ее поверхности, что означает необходимость использования специально обученных свиней и собак для поиска.

Есть несколько видов этих грибов: черный трюфель, белый трюфель, китайский, а также много других сортов. В основном производят его в странах с теплым умеренным климатом, таких как Франция, Италия, а также Германии, Португалия, Испания, Хорватия. Но встречается трюфель в России и Украине, а также многих других странах. Растет он в смешанных лесах, дубовых, буковых.

Что по ценам. Трюфель делится на черный и белый. В разные годы цена на трюфель изменяется в зависимости от урожая, который обычно не высок сравнительно с потребностями ресторанов всего мира, и составляет от 300 до 2000 долларов за кг, что зависит от вида гриба. Стоимость 1 кг трюфеля в России составляет от 2 до 5 долларов за 1 грамм в ресторанах. Обычно на блюдо хватает 5 г.

Размножение трюфелей в природе отличается от шампиньонов (выращивание шампиньонов)  и других грибов (бизнес выращивание вешенок ): если у других грибов споры переносятся ветром и водой, то трюфеля размножаются с помощью кала животных, которые их с удовольствием кушают. Находят животные трюфеля из-за их запаха – у некоторых видов он приятный, а у некоторых наоборот, но вкус для человека от этого не зависит.

Поиск трюфелей

В мире растет спрос на трюфеля, оттого и охотников на эти грибы становится больше. Это называется именно охотой, так как задействуются животные – свиньи и собаки. Охота на трюфели проводится ночью, потому что в спокойном ночном воздухе легче услышать запах трюфелей.

Есть несколько способов поиска трюфелей. Самый популярный из них – с помощью свиней. С итальянских дворян французы, насмехаясь, говорили, что они сами пасут свиней, а пасли они их, потому что свиньи ищут трюфели. Для свиней запах трюфеля очень притягателен, и они чуют его за 20 метров, водят их правда на поводке или с намордником, иначе они не прочь скушать то, что нашли. Но свиньи они имеют несколько минусов: прожорливость и быструю уставаемость.

Потому при поиске трюфелей часто используют дрессированных собак, стоимость которых около $5000. Цена обуславливается сложностью дрессировки. Еще к щенятам подносят руку с трюфелями, те из них, которые лижут ее и будут дальше натаскиваться. Щенкам дают молоко с трюфельным настоем. Потом учат приносить палку, натертую грибами, после закапывают ее в землю, а задача собаки вырыть. Затем псов нахаживают по тропам произрастания трюфелей.

Во Франции и Италии есть специальные аукционы, где продают эти грибы. Цена трюфеля может достигать нескольких десятков тысяч долларов, если его вес соответственно большой. Рекорд на этих аукционах 330 тысяч долларов за 2 трюфеля.

Выращивание трюфелей

http://bizzavod.ru/wp-content/uploads/2012/10/griby_tryfelia.jpeg

griby_tryfeliaВ некоторых странах трюфель выращивают на искусственно созданных плантациях. Дело это трудоемкое и времязатратное. Процесс выглядит так: жолуди из-под дубов, где были грибы трюфели, собирают жолуди и высеивают их в почву подходящую для дуба и смешанную с почвой взятой в местах, где росли грибы. Выходит, что земля со спорами трюфелей переплетается с молодыми деревьями.

Первые урожаи можно ожидать через 6 лет, а давать урожаи эта земля может около 25-30 лет. С одного гектара искусственной плантации можно собрать до 15 кг грибов, но стоимость их будет ниже – около $500.

В реалиях России и Украины трюфеля можно искать в дубовых лесах, применяя вышеизложенные рекомендации по поиску или же попробовать самому, ориентируясь на рои мошек над землей. Они могут откладывать яйца в трюфелях, но обычно повреждают только один из них, ведь если есть один трюфель, то рядом стоит искать еще 5-6 грибов.

Продавать гриб трюфель можно в дорогие рестораны, которые могут готовить из них деликатесы. Также хороший способ их продажи это интернет магазины и интернет аукционы.

В общем и целом выращивание и поиск трюфелей очень интересная и необычная идея бизнеса.

http://bizzavod.ru/vyrashhivanie-i-poisk-tryufelej.html

0

7

Выращивание аппетитных трюфелей в искусственных условиях

Эти представители грибного царства являются настоящим деликатесом. Стоимость за килограмм продукта может переваливать за тысячу долларов. Как же происходит выращивание трюфелей в искусственных условиях?

http://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/04/trjufeli.jpeg

Содержание [Показать]

Историческая справка

Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов. Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах. Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».

Существует мнение, что трюфель пойдет лишь к тому, кто будет его уважать.

За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.

В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях. Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.

http://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/04/plantacija-chernogo-trjufelja.jpeg
На таких плантациях выращивают грибы

Ценность

Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок. Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.

Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.

Фермеры могут продавать не только сам деликатес, но и семена трюфелей, что будет приносить им дополнительный доход.

http://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/04/truffle.jpg
Около 15% всего урожая находится очень близко от поверхности почвы.

Процесс выращивания

Выращивание черного трюфеля происходит следующим образом. Приростки лещины каменного дуба заражают мицелием. После этого требуется выждать пару недель. Выращенные всходы требуется поместить в карантин и соблюдать стерильные условия.

Мицелий трюфеля успешно приживется на проростках черешчатого дуба.

После завершения инокуляции (введение живых микроорганизмов или инфицированного материала) дальнейшее выращивание предполагает высадку приростков в питомник. Изначально питомник нужно держать в строгом карантине, иначе вырастить дорогой деликатес не получится.

Проростки потребуется заразить мицелием — это позволит получить развитую микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Микориза окончательно приживется за 1 год, проростки будут возвышаться на 20 см над землей. Трюфель образует микоризу на поверхности корневой системы, именно поэтому для развития микоризы понадобится около 20 м2.

В Австралии существуют фермы трюфелей, где грибы не выращивают, а проращивают в питомнике. Если их высота достигнет 30 см, их продают.

http://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/04/derevja-dlja-vyrashhivanija-trjufelej.jpeg
Для выращивания грибов используют специально посаженные деревья

Высадка проростков

Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.

Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях вырастить нужно четко следовать инструкциям.

Подкармливание и защита от вредителей

Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.

Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды.

http://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/04/svinja.jpeg
Свинья представляет опасность для плантации трюфелей

Советы грибникам

Почву перед высаживанием молодых деревьев удобрять не стоит, потому что процесс может привести к гибели мицелия.

В процессе посадки берегите обязательно корневую систему.

Во все ямки, куда высаживаются молодые дубы, нужно добавить немного воды, присыпать почвой, снова полить.

В процессе выращивания внимательно следите, чтобы в почве не образовывались трещины. Если трещины образовались, то их обязательно нужно посыпать песком.

Помимо дубов вы можете использовать другие деревья. Трюфель хорошо «относится» к секвойе, цитрусовым и оливковым деревьям.

Выращивание поблизости каштана, ивы, тополя или ели запрещено.

http://progrib.ru/tryufel/vyrashhivanie-tryufelej.html

0

8

Трюфели. 90 кг с гектара – это 270 тысяч евро

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/052.jpg

После первой публикации в журнале «ЗЕРНО» с нами начали общаться спе­циализированная фирма TASTE из Австралии в лице директора Кейта Рандле и фирма из Великобритании Micorrhizal System в лице директора Пола Томаса, которые любезно предо­ставили нам свои аналитические дан­ные и актуальные таблицы. В итоге нам представилась возможность яснее показать экономику выращива­ния экзотической культуры и лучше вооружить читателя знаниями о воз­можном бизнесе. Продолжение темы (начало см. в №3, стр. 50) (Опубликовано в № 04.2010 г.)

Цены на свежие черные трюфели первого класса на французском рынке в настоящее время составля­ют около 3500-4000 евро за кило­грамм. Да что на французском рынке, – во всем мире трюфели покупают первоклассные рестора­ны, которые считают эти грибы своей изюминкой, умеют их приго­товить и подать, уплачивая свыше 3000 евро за килограмм. Конечно, такую роскошь может позволить себе даже не каждый первоклассный ресторан. Но рынок трюфелей достаточно обширен и спрос на продукцию всегда высок. Высокий спрос поддерживают и сами фран­цузы, ведь несмотря на то что Франция – родина трюфелей, выра­щивание этих грибов на специаль­ных фермах ограничено из-за отсут­ствия крупных хозяйств. Да и техно­логия выращивания трюфелей отли­чается низким уровнем техническо­го обеспечения, поэтому специаль­ных трюфельных ферм во Франции не так много. Европейцы предпочи­тают собирать трюфели в природе.

Новая австралийская технология выращивания трюфелей с размахом применяется не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, Великобритании. Внедрять эту технологию, как мы рас­сказывали в предыдущем номере, можно везде, где есть благоприятные условия для роста дубов. Австра­лийская технология на первых этапах требует значительных капиталовло­жений (на покупку посадочного мате­риала, подготовку территории, обучение персонала, затраты на ручной труд), но спустя 3-6 лет окупается с лихвой. Урожайность трюфелей, растущих в при­роде, значительно меньше урожайности, которую получают на специальных трю­фельных фермах, а цена килограмма этих королевских грибов растет с каждым годом.

Сколько нужно вложить денег, чтобы начать выращивать трюфели?

Затраты на закладку трюфельных план­таций

Величина затрат на начальном этапе варьируется и зависит от многих факторов, в первую очередь, от топографии террито­рии, типа почвы, климата (влияет на при­живаемость саженцев, инокулированных трюфелем) и инфраструктуры. В среднем, это может обойтись в 30 тысяч евро на гек­тар (табл. 1).

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/053.jpg

Затраты на уход и защиту

Текущие расходы включают затраты на систему защиты от сорняков (применяют ленточное внесение гербицидов широкого спектра действия), на уход за деревьями, полив и уход за почвой. В среднем это соста­вит около 1200 евро/га в год. Выращивание в междурядьях злаковых трав или других кормовых культур на силос может отчасти компенсировать эти расходы.

Цены на посадочный материал

Цены на саженцы дубов, инокулированные трюфелем, из питомника зависят от вида дуба и вида трюфеля. Выбирая поса­дочный материал, помните, что черный перигорский трюфель (более дорогой на рынке) может расти только на корневой системе дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur). Черный бур­гундский трюфель хорошо приживается только на черешчатом дубе (Quercus robur). Средняя стоимость однолетних инокули-рованых дубовых саженцев показана в таблице 2.

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/54-12.jpg

Прибыль

Точно указать величину прибыли при выращивании черного перигорского трю­феля трудно, так как она во многом зави­сит от страны, где выращивается, текущей цены на продукцию и объема осуществлен­ных затрат. По урожаю австралийская тех­нология начинает окупаться на 3-4-й год выращивания и на протяжении следующих 7 лет урожайность значительно растет. Низкая урожайность трюфелей в первые годы выращивания объясняется тем, что корневая система саженцев еще малораз­вита, а значит, и количество грибов, кото­рые на ней развиваются, тоже небольшое. Потенциальная урожайность семилетних плантаций – 90 кг/га трюфелей. Все зависит от погодных условий, ухода за деревья­ми. В среднем, в первые 4 года урожайность составляет от 4 до 6 кг/га, в последующие 5 лет – до 40 кг/га, следующие 11 лет – стабильно 40 кг/га с потенциалом до 90 кг/га (подтверждается опытом выращивания в Новой Зеландии).

Приблизительный расчет стоимости уро­жая, исходя из средней урожайности за год и цен на продукцию (на 2008 год), показан в таблице 3.

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/54-12.jpg

Закупочная цена черного бургундского трюфеля на порядок ниже в сравнении с ценой на черный перигорский и составля­ет, в среднем, от 400 до 800 евро за кило­грамм.

Реализация продукции

Основной рынок для трюфелей – Франция и топ-рестораны Европы. Также начинает развиваться этот рынок в Японии, Новой Зеландии и Австралии.

http://www.zerno-ua.com/wp-content/uploads/54-22.jpg

Основное время продаж – с июля по август, но, бла­годаря выращиванию трюфелей в Австралии, где урожай получают в то время, когда в Европе зима, топ-рестораны закупают про­дукцию весь год. Для того, чтобы продать трюфели, не обязательно ехать во Францию или искать сотрудничества с топ-ресторанами, на сегодня существуют спе­циальные компании, которые занимаются реализацией трюфелей. Информацию о таких компаниях можно получить в специ­альных ассоциациях – Truffle Association – в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, а также сети компаний Southern Cross Truffles Ltd.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, эксперт-консультант

http://www.zerno-ua.com/?p=9527

0

9

Трюфель. Технология выращивания трюфеля.

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/502.jpg

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри­бами. Однако мы, редакция журнала «ЗЕРНО», видим чрезвычайно интересный и пер­спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.(Опубликовано в № 03.2010 г.)

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там – 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи­тать трюфеля – грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер­ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно­го представления о самих трюфелях

Загадки подземного короля

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/511.jpg

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом – полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Угодья тихой охоты

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/51_2.jpg

Главными условиями для роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе­режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке – Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю­фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило­грамма трюфеля – около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Первый – выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита­льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Второй – его извечный мно­голикий соперник, по-своему ценный и нео­бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото­рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер­ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож­дения» трюфелей – великая тайна, потому что – большая редкость.

Приручение строптивых

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/521.jpg

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей – не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй­ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит­ся. Трюфель – гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа­ет. Но грибы дорожают и любители трюфе­лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трю­фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мице­лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, вла­сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю­фелей, чтобы совместно разработать мето­дику искусственного выращивания трюфе­лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато­риях вместе с молодыми деревьями, в кор­нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере­вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби­рали около 1000 т черных трюфелей, то сей­час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/52_2.jpg

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе – на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу­чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже­нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра­щивания – все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей – дело скрупулез­ное. Насаждения постоянно нужно осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, нали­чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз­можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

http://www.zerno-ua.com/wp-content/uploads/54_2.jpg

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, -  продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9;
почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю­фелей);
средняя температура в летний пери­од – в пределах 16,5 – 22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/533.jpg

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков – в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, – это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели – эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева – 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба – кролики и свиньи. Ни в коем слу­чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас­ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор­няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

http://zerno-ua.com/wp-content/uploads/541.jpg

Съедобная часть трюфелей – это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель – округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх­ности почвы. Чтобы не допустить повреж­дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере­вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь­зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную – с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант

http://www.zerno-ua.com/?p=8789

0

10

Постигнет ли трюфель судьба шампиньона? (фото)

Трюфель - не шампиньоны, которые можно купить в любом магазине, круглый год и дешево. Привередливый гриб - мечта всех гурманов. Расти на плантациях до сих пор он отказывался. Однако ученые из Баварии сейчас усердно трудятся над решением этой задачи. Ставку делают на обыкновенную лещину: пытаются выращивать клубни и получать устойчивый урожай, прививая грибные споры на корни этого кустарника. Результаты обнадеживают.

http://www.dw.com/image/0,,18792621_403,00.jpg
Йозеф Валентин Херрман - руководитель отдела Баварского земельного ведомства виноградарства и садоводства в Файтсхёххайме

Дата 22.10.2015

http://dw.com/p/1Gsdp

0

11

В Пьемонт — за грибами. Приближается трюфельный сезон

Выращивание грибов

Саратовская школа грибоводства

Естественное размножение и искусственное разведение грибов

Грибы

Грибы (Книги)

0

12

В нашей стране выращивание трюфелей довольно проблематично.

0