Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Переустройство и перепланировка жилого помещения в Москве

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

С.Собянин пообещал упростить перепланировку квартир в Москве

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/55/1316939949_0955.250x200.jpeg

Власти Москвы решили оставить только один контролирующий орган, занимающийся вопросами перепланировки квартир, – Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция). Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

В настоящее время вопросами перепланировки занимаются три структуры: МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Мосжилинспекция.

"Мы освобождаем от тягостной задачи две федеральные службы и говорим, чтобы они занимались своими вопросами, потому что это не предусмотрено федеральным законодательством – это больше местные изыски", - заявил градоначальник в интервью телеканалу "Россия-1".

Таким образом, армия чиновников, задействованная в данной системе, сократится на две трети. "Мы оставляем в настоящее время Мосжилинспекцию и проектировщика, авторский надзор, а всех остальных убираем",- отметил столичный мэр.

По словам С.Собянина, 80% москвичей живут в типовых домах типовых серий, и по каждому такому дому была разработана целая серия типовых решений, охватывающая весь спектр того, что можно сделать с квартирой. "То есть не надо проектного института, не надо платить специальные деньги проектировщикам и так далее. Это резко, значительно упрощает всю работу", - пояснил он.

Мэр также отметил, что будет упрощена процедура согласования работ в домах-памятниках – в том числе, по ремонту. "Мы вычленяем то, что в доме не является историко-культурным наследием, оно тогда регулируется в обычном порядке", - сказал С.Собянин.

Напомним, в Москве с 1 декабря значительно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

Сейчас, по оценкам экспертов, сообщил С.Собянин, в городе ремонтируются около 300 тыс. квартир. "По сути дела, ведется их перепланировка, а фактически формально согласования проходят всего лишь 14 тыс. квартир", – посетовал градоначальник.

"Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру. Посмотреть – а вообще нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - отметил мэр.

25 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/25/09/2011/617234.shtml

0

2

Москвичам разрешат застеклять балконы и класть паркет без согласования

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/71/1316612842_0671.250x200.jpeg

Московские власти приняли решение значительно сократить количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир.

Сегодня на заседании комиссии по административной реформе мэр столицы Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить соответствующие "решения и правоустанавливающие документы, чтобы система заработала с 1 декабря текущего года".

Предлагается устранить согласования на более чем десять разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой. Отменяется согласование на переустановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, а также на установку в них дополнительно оборудования, например, нагревательных систем.

Не нужно больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен, устройство проемов в ненесущих стенах. Также можно перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола придется согласовывать - она несет дополнительную нагрузку на несущую конструкцию. Отмена этих согласований затрагивает 50-70% всех перепланировок.

"Все проблемы в этой области решить не получится, но то, что в наших возможностях, на этом этапе необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда", - признал С.Собянин. Он напомнил, что несколько месяцев назад комиссия уже отменила согласования на установку кондиционеров в жилых домах.

Сейчас, по оценкам экспертов, в городе ремонтируется около 300 тыс. квартир, "по сути дела, ведется их перепланировка", а фактически формально согласования проходят всего 14 тыс. квартир. "Конечно, с этим надо разбираться, упрощать саму процедуру и посмотреть, а вообще нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - сказал мэр.

Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников, "главной задачей должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней. Именно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок". По словам чиновника, "необходимо упразднить устаревшие и явно избыточные требования о составе работ, которые нужно согласовывать в процессе перепланировок". Этот перечень, отметил М.Решетников, был сформирован еще в середине прошлого века.

21 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/21/09/2011/616683.shtml

0

3

Москвичам дали свободу в вопросе установки кондиционеров

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/30/1300791556_0630.250x200.jpeg

Правительство Москвы дало жителям столицы свободу в вопросе закрепления кондиционеров на фасадах домов. Теперь эту процедуру не надо будет согласовывать с властями.

Соответствующее распоряжение во вторник, 22 марта, приняло правительство Москвы, сообщил на заседании столичного правительства заместитель мэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

"Принято решение отказаться от согласования с органами исполнительной власти", - заявил П.Бирюков. Чиновник добавил, что данное распоряжение уже подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Напомним, необходимость получения разрешения столичных властей на установку кондиционеров была законодательно закреплена в 2005г. Вся процедура, с учетом бюрократических проволочек, растягивалась на срок до четырех месяцев. Такая ситуация давно вызывала критику у москвичей.

22 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/22/03/2011/563887.shtml

0

4

25.09.2011

С.Собянин: Количество чиновников, задействованных в системе согласования перепланировок в жилых домах, уменьшится на две трети

Количество чиновников, задействованных в системе согласования перепланировок в квартирах жилых домов, с 1 декабря должно уменьшиться на две трети, рассказал С.Собянин в интервью программе «Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе» телеканала «Россия-1». По его словам, согласование перепланировки квартиры на сегодняшний день — крайне запутанная и сложная процедура. «Это целая история, вокруг которой выстраивается целая куча различного рода посредников, и на самом деле в городе это превратилось в совершенно неприкрытый вид бизнеса для чиновников и иже с ними, кто этим занимается, поэтому, конечно, терпеть дальше такую ситуацию невозможно», — заявил Мэр Москвы.

На сегодняшний день согласованием перепланировок занимаются три структуры — МЧС, Роспотребназдор и Мосжилинспекция, пояснил С.Собянин. Новый порядок предполагает, что единственным контролирующим органом будет Мосжилинспекция. «Мы две федеральные службы освобождаем от тягостной задачи и говорим, чтобы они занимались своими вопросами, потому что это не предусмотрено федеральным законодательством, это больше местные изыски», — отметил Мэр.

Изменится также порядок приемки работ. Если раньше перепланировку принимали помимо Мосжилинспекции и проектной организации представители районной управы и управляющей компании, то теперь этим будут заниматься только Мосжилинспекция и проектная организация. «Это, конечно, значительно упростит ситуацию, уменьшит количество людей, с которыми надо договариваться», — подчеркнул С.Собянин.

Как отметил Мэр, сегодня существует 31 наименование работ, которые необходимо согласовать. «Начиная практически от замены линолеума и заканчивая остеклением лоджий», — отметил С.Собянин. После введения упрощенного порядка согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах их станет на 13 меньше.

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении проекта постановления Правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»

http://www.mos.ru/press-center/news/ind … id_4=20016

0

5

Проект постановления Правительства Москвы

«Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в целях сокращения административных барьеров и упрощения подготовки, оформления и выдачи документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (приложение 1).
1.2. Административный регламент по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и оформление приемочной комиссией акта о произведенном переустройстве и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" в городе Москве (приложение 2).
1.3. Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (приложение 3).
1.4. Требования к ведению журнала производства работ, оформлению актов на скрытые работы и осуществлению авторского надзора (приложение 4).

2. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (приложение 5).

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. № 883-ПП "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 30 мая 2006 г. № 352-ПП, от 25 декабря 2007 г. № 1167-ПП) исключив в преамбуле слова "и от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"".

4. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 25 марта 2008 г. № 204-ПП "Об утверждении регламентов автоматизированной подготовки документов в режиме "одного окна" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 14 октября 2008 г. № 931-ПП, от 10 ноября 2009 г. № 1246-ПП, от 1 декабря 2009 г. № 1306-ПП, от 9 февраля 2010 г. № 123-ПП, от 13 апреля 2010 г. № 305-ПП, от 29 июня 2010 г. № 539-ПП, от 29 июня 2010 г. № 567-ПП, от 10 августа 2010 г. № 705-ПП, от 24 августа 2010 г. № 735-ПП, от 2 ноября 2010 г. № 993-ПП) изложив разделы "Регламент подготовки, согласования и выдачи в режиме "одного окна" Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией) решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений и производства ремонтно-
строительных работ в жилых домах (распоряжения Мосжилинспекции)" и "Регламентная схема подготовки, согласования и выдачи в режиме "одного окна" Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией) решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений и производства ремонтно-строительных работ в жилых домах (распоряжения Мосжилинспекции)" приложения к постановлению в редакции согласно приложению 6 к настоящему постановлению.

5. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. № 472-ПП "О выполнении поручений Правительства Москвы по вопросу оптимизации системы предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" и сокращения сроков подготовки документов" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 10 августа 2010 г. № 705-ПП, от 24 августа 2010 г. № 735-ПП, от 7 сентября 2010 г. № 770-ПП, от 14 сентября 2010 г. № 795-ПП, от 19 октября 2010 г. № 943-ПП, от 19 октября 2010 г. № 949-ПП, от 2 ноября 2010 г. № 993-ПП, от 2 ноября 2010 г. № 1002-ПП, от 7 декабря 2010 г. № 1049-ПП, от 14 декабря 2010 г. № 1063-ПП, от 29 марта 2011 г. № 90-ПП, от 7 апреля 2011 г. № 115-ПП, от 7 июня 2011 г. № 250-ПП, от 28 июня 2011 г. № 279-ПП, от 28 июня 2011 г. № 285-ПП, от 23 августа 2011 г. 386-ПП), изложив раздел "Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция)" приложения 1 к постановлению в редакции согласно приложению 7 к настоящему постановлению.

6. Внести изменение в распоряжение Правительства Москвы от 3 июня 2011 г. № 439-РП "О дальнейшем развитии системы многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы", изложив раздел "Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция)" приложения 2 к распоряжению согласно приложения 8 к настоящему постановлению.

7. Признать утратившими силу:

7.1. Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы".b
7.2. Пункт 2 постановления Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. № 883-ПП "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах".
7.3. Постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП".
7.4. Постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. № 701-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП".
7.5. Пункт 47 приложения 4 к постановлению Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. № 472-ПП "О выполнении поручений Правительства Москвы по вопросу оптимизации системы предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" и сокращения сроков подготовки документов".
7.6. Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. № 502-ПП "Об утверждении регламента подготовки и выдачи Государственной жилищной инспекцией города Москвы в режиме "одного окна" решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, связанных с передачей в пользование части общего имущества в многоквартирном доме".
7.7. Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. № 593-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП".
7.8. Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2010 г. № 992-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП, от 22 июня 2010 г. № 502-ПП".
7.9. Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2010 г. № 993-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП, от 25 марта 2008 г. № 204-ПП, от 8 июня 2010 г. № 472-ПП".
7.10. Пункты 2 и 3 постановления Правительства Москвы от 22 марта 2011 г. № 85-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. № 758-ПП, 8 февраля 2005 г. № 73-ПП".
7.11. Постановление Правительства Москвы от 16 июня 2011 г. № 270-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП".
7.12. Распоряжение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 17 июля 2008 г. № 133 "О подготовке и оформлении проектной документации на перепланировку и (или) переустройство помещений".

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2011 г.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

http://s.mos.ru/common/upload/Proekt_postanovleniya.pdf

0

6

Приложение 1 «Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»

Приложение 2 «Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и оформление приемочной комиссией акта о произведенном переустройстве и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» в городе Москве»

Приложение 3 «Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»

Приложение 4 «Требования к ведению журнала производства работ, оформлению актов на скрытые работы и осуществлению авторского надзора»

Приложение 5 «О внесении изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Приложение 6 «Регламент подготовки, согласования и выдачи в режиме «одного окна» Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией) решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме (Распоряжения Мосжилинспекции)»

Приложение 7 «Единый реестр документов, выдаваемых заявителям органами исполнительной власти, государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями города Москвы»

Приложение 8 «Перечень государственных услуг органов исполнительной власти города Москвы, предлагаемых к предоставлению в многофункциональных центрах»

Приложение 9 «Заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»

Приложение 10 «Заявление об оформлении приемочной комиссией акта о произведенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме»

Приложение 11 «Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»

Приложение 12 «Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»

Приложение 13 «Акт о произведенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме»

Приложение 14 «Решение об отказе в оформлении приемочной комиссией акта о произведенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме»

Приложение 15 «Перечень актов освидетельствования скрытые работы и актов приемки конструктивных элементов, работ, ответственных конструкций и коммуникаций, предъявляемых комиссиям после завершения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах»

http://www.mos.ru/documents/discussion/ … hp?id_4=17

0

7

Перепланировка квартир: Собянин обещал послабления. Что можно и нельзя делать у себя дома: стеклить балкон, утеплять полы, двигать стены

http://www.metrinfo.ru/img/images/4999_160_1.jpg
Текст : Владимир Абгафоров | Фото: pda.privet.ru

Дата: 13 октября 2011

Перепланировки в квартирах – одна из «долгоиграющих» тем на рынке недвижимости. Интерес к ней возникает периодически: к примеру, летом прошлого года все вдруг озаботились тем, что разрешение на установку кондиционера в Москве стоит 80-100 тыс. руб. А в минувшем сентябре интерес подогрел мэр Сергей Собянин, пообещавший с 1 декабря радикально упростить процедуру согласования перепланировок...

Несмотря на подобные всплески внимания, вопросы, связанные с перепланировками, остаются – по глубокому убеждению обозревателя журнала wwwmetrinfo.ru – этакой «терра инкогнита» для большинства московских обывателей. И мы решили рассказать об этом предмете подробно.

Слова, слова…

Начнем с терминологии. В интересующей нас теме часто встречаются два понятия - «переустройство» и «перепланировка». Что это такое, и чем они отличаются? Ответы мы находим в главном документе, касающемся недвижимости в нашей стране – Жилищном кодексе (ЖК) РФ. Цитируем статью 25:

«1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Несколько упрощая, можно сказать так: переделки, не затрагивающие стены квартиры, являются переустройством. Если же вы делаете что-то со стенами – это уже будет перепланировка.

ЖК: хорош, но неконкретен

Базовым законом для всех жилищных отношений является, как уже было сказано выше, ЖК. Сказать, что он вообще игнорирует тему переустройств и перепланировок, было бы неправдой – имеется целая Глава 4, включающая статьи с 25 по 29. Но, как это часто бывает, прописанные в ЖК нормы слишком общи и неконкретны, чтобы ответить на все вопросы реальной жизни. Поэтому в различных субъектах РФ местные органы власти разработали целый сонм собственных постановлений, распоряжений и указаний. Документы эти весьма разнообразны, их постоянно принимают, корректируют и отменяют, и от подобного «калейдоскопа» у человека непосвященного может пойти кругом голова.

Примечательно, что все эти документы (имеющие статус подзаконных актов) теоретически должны разъяснять и растолковывать Жилищный кодекс, но ни в коем случае не входить с ним в противоречие. Но это именно что теоретически. Например, в ст. 29 ЖК («Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения») в пункте 4 говорится, что «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью». В переводе с юридического на общепонятный это означает, что если перепланировка в квартире уже сделана, то узаконить ее можно только через суд.

Однако на практике Мосжилинспекция преотлично принимает от граждан заявления на согласование уже сделанных перепланировок и выдает соответствующие разрешения (при условии, конечно, что изменения из числа в принципе допустимых). С точки зрения житейского здравого смысла, автор горячо приветствует подобную позицию: не хватало еще, чтобы наши суды, и без того заваленные делами, стали разбирать вопросы о сносе стенного шкафа – вот началась бы потеха! Но зачем тогда эта норма в законе, может быть, отменить или переписать, раз она не работает?

Считать – не пересчитать

Перейдем теперь к вопросам более практическим. Первый из них – в каком количестве московских квартир имеется перепланировка? Ответы наших экспертов ну очень разнились. Полярные точки зрения представили Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» (8%) и Вера Удачина, генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость» (60%).

Конечно, одной из причин столь вопиющего «разнообразия» можно считать тот факт, что все это – экспертные оценки. Полной картины не знает никто – для этого надо было бы обойти все московские квартиры, а это непосильная задача даже для государства. Но есть и еще одна причина – не очень четкое понимание того, что же мы считаем перепланировкой? Действительно серьезные изменения или всякую «мелочевку»?

Если и «мелочевку» тоже – то и 60% могут показаться заниженной цифрой. К примеру, практически во всех квартирах есть стенные шкафы – обычно это расположенные в коридоре или прихожей конструкции из досок и ДСП, которые граждане часто сносят, справедливо полагая, что никакого ущерба конструктивной целостности дома они не наносят. Но стенные шкафы помечены на планах БТИ в качестве самостоятельных помещений, т.е. их удаление – это то самое «изменение конфигурации», упомянутое в ст. 25 ЖК, составляющее самую настоящую перепланировку.

«В своей практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что разные московские БТИ работают по-разному, - говорит Оксана Васильева, частный консультант по перепланировкам. – Например, Северное помечает на планах даже шкафы-купе! Получается, что каждый, кто установил у себя эту мебель, попадают в разряд «перепланировщиков».

Также, продолжает эксперт, чехарда царит с остеклением балконов и лоджий. В большинстве случаев техники БТИ либо вообще не помечают остекление, либо рисуют его черным цветом – это значит, что согласовывать его не придется. «Но несколько раз я сталкивалась с тем, - отмечает Оксана Васильева, - что техники БТИ помечали «остеклежку» красным, что означает неузаконенную перепланировку. Разгребание этих проблем грозило бы моим клиентам потерей многих десятков тысяч рублей, поэтому остекление приходилось демонтировать. А в целом, это – очень коррупционно емкий вопрос».

…Одним словом, действительно серьезных перепланировок в нашем городе на самом деле немного – единицы процентов. Но если запустить к вам квартиру голодного чиновника, то он отыщет, выражаясь словами Вячеслава Бутусова, «даже черное в белом». Тут и 60% будет мало. Как говаривали сталинские соколы, тот факт, что вы еще на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка…

Переделки: разрешенные и нет

Перейдем к следующему пункту нашего рассказа – тому, что обычно граждане делают в своих квартирах. Обращаем внимание, что «часто» – не означает «можно». Иными словами, некоторые варианты переделок, хотя и встречаются повсеместно, вовсе не дозволены. Рано или поздно хозяевам квартир придется как-то урегулировать эти вопросы…

Одно из самых частых – уже упоминавшийся снос стенных шкафов. Никакого криминала тут нет, это вполне возможно согласовать уже сегодня. А в рамках обещанных мэром Москвы Сергеем Собяниным реформ (о них мы упоминали в самом начале) процедуры согласования с 1 декабря снос стенных шкафов вообще перестанут считать перепланировкой.

Следующий пункт – совмещение санузла. На взгляд автора, весьма спорная мера – с точки зрения удобства… Но люди хотят… Никаких особенных проблем с узаконением нет. Но Оксана Васильева обращает внимание на два аспекта. Во-первых, санузел должен либо остаться в своих прежних границах, либо если вылезти – то только в коридор. А вот размещать его (даже если речь идет о считанных сантиметрах) над жилыми комнатами или кухнями запрещено – поэтому отдавать санузлу часть площади этих помещений могут только владельцы квартир на первых этажах. А во-вторых, в новообразованном санузле должна быть сделана гидроизоляция (т.е. здесь необходим проект, стоимость которого в специализированной организации – 7-15 тыс. руб.). Положить плитку просто на старый пол нельзя – на том месте, где прежде была разделяющая ванную и туалет стенка, гидроизоляции нет.

Снос стен, перемещение дверей, прорезание в стенах новых проемов.

Ключевой вопрос здесь – что это за стена? Они бывают двух видов – несущие и ненесущие (обычно – первые более 10 см толщиной, вторые – менее, хотя точно на этот вопрос можно ответить, лишь получив техническое заключение специализированной проектной организации. Ненесущие стены можно переделывать практически без ограничений – сегодня для этого достаточно эскиза, а с 1 декабря данная мера также вообще не будет требовать согласования. А вот несущие стены трогать можно, только имея проект, причем он, как правило, будет предусматривать усиление конструкции металлическими швеллерами. (Эскиз - графическое изображение перепланировки на поэтажном плане БТИ, а проект прорабатывается специальными организациями).

Присоединение остекленного балкона или лоджии к комнате.

Очень популярная новация – автор этих строк живет в типовой 17-этажке на окраине и может засвидетельствовать, что такое сделано едва ли не в половине квартир в нашем доме. Несмотря на внешнюю невинность, делать это категорически запрещено – тут нарушается «тепловой контур», батареям приходится обогревать улицу. Впрочем, решение проблемы есть: на то место, где у вас раньше находилась разделяющая комнату и балкон стена, устанавливается перегородка с витражным остеклением. Злые языки говорят, что обычно эти перегородки сразу же снимаются после визита в квартиру жилинспектора и отправляются на хранение куда-нибудь в гараж или на дачу – до следующего прихода контролирующих товарищей. Тем не менее, буква закона соблюдена – на момент проверки перегородка имеется…

Демонтаж вентиляционного короба.

Как напоминает Вера Удачина («Адресъ»), в некоторых сериях панельных домов они находятся прямо посреди кухни, «съедая» большое пространство. Уничтожать короб запрещено категорически – система вентиляции едина для всего дома, ее повреждение сразу скажется на всех соседях снизу и сверху. В прежние времена, говорят, с сотрудниками БТИ и Жилинспекции иногда удавалось договориться – например, взяв в управляющей компании справку о том, что венткороб не разрушен полностью, а лишь сокращен, и это нисколечко не ухудшает работу всей системы. Но в последнее время подобные фокусы не проходят…

Теплые полы.

Они бывают двух типов – водяные и электрические. Первые запрещены категорически – ими вы забираете тепло из общедомовой системы водопровода, т.е. фактически у ваших соседей сверху и снизу. Кроме того, в трубах вероятны прорывы – и можно себе вообразить, как «чудесно» тут будет вашим соседям. С электрическими все реальнее, но Жилинспекция обычно требует, чтобы на возросшее потребление электроэнергии был соответствующая справка от Мосэнерго. Получить ее стоит весьма недешево, так что самое лучшее, по словам практиков, просто скрыть наличие теплых полов…

http://www.metrinfo.ru/top/

0

8

Москвичам предложат 127 типовых вариантов перепланировки

57 из них не нужно будет согласовывать с Мосжилинспекцией

    Государственная жилищная инспекция Москвы предлагает жителям города 127 вариантов типовых перепланировок квартир. Каталог этих перепланировок опубликован на сайте Мосжилинспекции.

    По словам главы ведомства Олега Кичикова, 57 из представленных вариантов перепланировок не нужно будет согласовывать с Мосжилинспекцией, сообщает пресс-служба правительства столицы.

    Глава Мосжилинспекции пояснил, что по остальным проектам граждане будут сами выбирать тип перепланировки и подавать заявление в инспекцию, которая будет их потом согласовывать с Москомархитектурой и Департаментом культурного наследия города.

    По сведениям информационного центра правительства Москвы, упрощенный порядок перепланировки квартир может коснуться 290 из 519 жилых объектов культурного наследия столицы.

    Что касается наказания за нарушения правил перепланировки, то с введением нового порядка оно изменится. Теперь в случае незаконного переустройства помещения владелец должен будет вернуть его в прежнее состояние. Если он откажется выполнять это требование, то ему будет выписан штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, которые можно будет взимать неоднократно.

    Ранее власти Москвы заявляли, что штраф за незаконную перепланировку составит 1,5 тысячи рублей. При отказе жильца впустить жилинспектора в квартиру штраф должен был вырасти в 3-5 раза.

http://www.bfm.ru/realty/2011/10/25/mos … rovki.html

0

9

11 марта 2011, 16:34 Мария Мягкова

Штраф за самовольную перепланировку платить выгоднее

Московские власти решили штрафами бороться с самовольной перепланировкой общих помещений в многоквартирных домах. За это жильцов будут наказывать на 1500 рублей. Им придется заплатить в 3-5 раз больше, если они не пустят жилинспектора в квартиру

Столичное правительство намерено ввести штрафы за самовольную перепланировку общих помещений в многоквартирных домах. Уже подготовлен проект закона «О внесении изменений в закон города Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП)».

Понятие «общие помещения в многоквартирном доме» сформулировано в пункте 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ. Речь идет обо всех помещениях, не являющихся частями квартиры: чердаках, подвалах, лестницах, крышах, лифтах и коридорах. В этот же список попадает механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование, обслуживающее более одного помещения, и, наконец, земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии с действующим законодательством, сейчас штраф предусмотрен только за переустройство объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов. За несогласованную перепланировку или переоборудование нежилого помещения, находящегося в собственности города, штраф для физических лиц составляет 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 1,5-3 тысячи рублей, для юридических лиц — 20-50 тысяч рублей.

Теперь столичный КоАП хотят дополнить статьей «Нарушение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и, соответственно, назначить штрафы за перепланировку общих помещений: для физических лиц — 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей, для юридических лиц — 20-30 тысяч рублей.

Туалет над чужой кухней —  довольно частое явление в московских домах

Самый распространенный вид подобных перепланировок — создание тамбуров в приквартирных холлах, когда часть коридора огораживается общей дверью для двух-трех квартир. Нередко туда же можно отнести создание комнат для консьержей в подъездах, где подобные помещения не были предусмотрены. Реже встречаются случаи расширения жилплощади за счет присоединения к квартире части приквартирных холлов и чердаков.

«Самый оригинальный подобный самозахват, который я встречал, выглядел так: владелец двух соседних квартир перегородил общий приквартирный коридор дверью таким образом, что в его «собственности» также оказалась часть пожарной лестницы и площадки ведущей на нее, — рассказал BFM.ru заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков, — вся захваченная территория стала являться частью квартиры».

Внутри самой квартиры под «общими помещениями» понимают коридор и холл. «В результате перепланировки жильцы могут вынести кухню в зону коридора, тем самым нарушая вентиляцию (на кухне она улучшена), — пояснил директор по развитию P&F компании NAI Becar Айдар Галлеев. — В ванной и туалете предусмотрена повышенная гидроизоляция, и их перенос на места общего пользования чреват протечками, конденсатом и другими неприятностями».

По словам участников рынка недвижимости, опрошенных BFM.ru, решение властей внести изменения в столичный КоАП выглядит вполне логичным. «Собственники квартир порой понимают буквально выражение «мой дом — моя крепость», — сообщила управляющий партнер офиса «Университет» компании «Миэль» Алла Вишневская. — На мой взгляд, они должны быть законопослушными и ответственными перед своими соседями, поэтому ничего плохого в новых инициативах властей не вижу. С одной стороны, владельцы осуществляют незаконные действия, связанные с перепланировкой: сносят несущие стены или убирают вентиляционные каналы. С другой, — они абсолютно закрыты для хоть какого-нибудь контроля».

Звонят, откройте дверь

Однако московские чиновники придумали, как бороться с такими «закрытыми» гражданами. Они решили закрепить в законе обязанность жильцов допускать в помещения многоквартирного дома жилинспекторов, если у тех на руках есть письменная жалоба на несогласованную перепланировку.

Если граждане не реагируют на требования должностного лица, осуществляющего контроль, им грозит штраф. Разработчики законопроекта предлагают ввести для физических лиц штраф в размере 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц —20-30 тысяч рублей, для юридических лиц —50-70 тысяч рублей.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, посчитали этот пункт законопроекта противоречащим имеющимся законодательным актам. В первую очередь, Конституции РФ — согласно статье 25 основного закона гражданин имеет право на неприкосновенность жилища.

В ст. 3 пункта 3 Жилищного кодекса РФ также говорится, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Таким образом, визит жилинспектора не входит в список оснований для проникновения в квартиру гражданина без его согласия. «Получается коллизия, — отметил Константин Барсуков. — Я имею право не пускать инспектора по нормам Конституции РФ, но при этом согласно КоАП Москвы меня за это могут оштрафовать. Согласно принципу главенства Конституции, эта коллизия должна решаться не в пользу КоАПа Москвы. Если, параллельно с этой нормой, не будут инициированы соответствующие поправки в федеральные законы, то такое административное взыскание либо работать не будет, либо его применение станет нарушением российского законодательства».

«Нужно разработать четкий механизм действий в подобных случаях, — считает Айдар Галлеев. — Например, если жилец будет извещен о предстоящей проверке в письменном виде, этот факт будет зарегистрирован в прокуратуре. Тогда такие поправки в закон будут вполне уместны».

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/11/s … odnee.html

0

10

Каталог типовых решений перепланировки квартир в жилых домах массовых серий

0

11

25 октября 2011, 21:28 Леонид Полозов

Собянин разрешил двигать стены

Правительство Москвы упрощает процедуру оформления перепланировки квартир с 1 декабря этого года. Решение вписывается в концепцию борьбы Собянина с коррупцией, но чревато нарушением прав соседей в многоквартирных домах

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/25/remont1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

О планах упрощения порядка перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Москвы было заявлено на заседании столичного правительства 25 октября. На доработку проекта постановления мэр дал месяц. Сейчас на сайте правительства Москвы ведется общественное обсуждение проекта постановления «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых нежилых помещений в многоквартирных домах».

Согласно статье 25 Жилищного кодекса, «переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

По словам градоначальника, согласовывать нужно будет только те виды перепланировки, которые влияют на безопасность проживания в доме. Таким образом, количество согласований сократится с 31 до 13. Новые правила вступят в силу 1 декабря.

С этого момента не нужно будет согласовать проект перепланировки квартиры с органами пожарного надзора и Роспотребнадзора. Вместо них соответствие проекта перепланировки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности будет проверять Мосжилинспекция. Заявление для оформления будущей или уже готовой переделки нужно подавать в отделение ведомства того округа, в котором находится квартира.

Спрашивать разрешение у Мосжилинспекции и других контролирующих служб нужно будет, если владелец квартир захотел перенести ванну или санузел, установить новые газовые приборы с прокладкой подводящих путей, поставить электроплиту вместо газовой или другое оборудование с большим потреблением энергии (и воды).

Также надо согласовывать демонтаж перегородок, устройство проемов в перегородках, несущих стенах и перекрытиях, изменение конструкции полов.

Без разрешения нельзя менять входы и тамбуры, а также изменять форму оконных проемов и дверей, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений — то есть нельзя без спроса увеличивать площадь комнаты за счет балкона.

«Сама процедура согласования должна осуществляться Мосжилинспекцией в режиме «одного окна», — сказал Сергей Собянин. — Владельцам квартир не надо обращаться в другие органы власти за получением промежуточных документов». Он также сообщил, что для удобства москвичей в открытом доступе опубликованы проекты типовых перепланировок, согласование которых будет проходить в максимально упрощенной форме.

Без разрешения

«Все остальные виды работ, включая остекление балконов, перенос сантехники или плиты, можно осуществлять свободно, без обращения в органы власти», — заявил мэр Москвы.

С декабря этого года не нужно будет согласовать следующие проекты: перестановку сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь; замену и (или) установку дополнительного оборудования с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных сетей (например, нагревательных котлов, теплых полов). Но это послабление не коснется нежилых помещений.

Также не потребуется дополнительных документов для перестановки нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных сетей. Исключение: перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы, а также установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных сетей; заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах. Самовольно выполненные проемы под амнистию не попали.

Разрешат не согласовывать работы по изменению конструкции полов (исключение: строительно-монтажные работы по изготовлению полов и (или) изменению конструкции полов), установке устройств самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения габаритов помещений.

Столярные элементы фасадов тоже можно будет менять по своему усмотрению. Ненесущие перегородки, кроме межквартирных, также можно будет разбирать и собирать по желанию. Не надо будет получать «добро» на остекление лоджий и балконов; изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий; установку антенн, защитных сеток.
А послабления по установке кондиционеров, напомним, действуют уже с марта текущего года.

«Отменяя большую часть согласований, мы ликвидируем часть кормушек для сотен чиновников и связанных с ними посредников и контор», — сказал Собянин.

5 тысяч рублей — максимальный штраф

Новые правила содержат категорический запрет на проведение работ, которые ухудшают условия эксплуатации дома и проживания граждан. Нельзя заниматься переустройством помещений, в результате которого они становятся непригодными для проживания. Запрещается нарушать прочность, устойчивость несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение. Также не разрешается ликвидировать или уменьшать сечение каналов естественной вентиляции. Нельзя переносить радиаторы отопления в лоджии, балконы и веранды; запрещено устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

За незаконную планировку, как и сейчас, будут штрафовать. Но если пока сумма денежного наказания для обычных жильцов в среднем равна 2 - 2, 5 тысячи рублей, то в будущем штраф вырастет до 5 тысяч рублей (для физлиц) и до 1 млн рублей (для юридических лиц).

На сайте правительства Москвы отмечается, что специалисты Мосжилинспекции имеют право обращаться к собственникам квартир с просьбой провести осмотр перепланировки и/или переустройства с точки зрения соответствия результатов работ нормам безопасности.

Переживать нужно посредникам

По данным столичной мэрии, ежегодно в Москве проводится в среднем 300 тысяч перепланировок квартир. Пока из них только 14 тысяч оформляются по всем правилам. Тем не менее, услуги компаний, которые занимаются перепланировкой, востребованы и неплохо оплачиваются.

В погоне за клиентами компании придумывают «наживку»: например, «каждый административный округ города Москвы отличается индивидуальными особенностями согласования перепланировки» или «наше главное правило — найти золотую середину между пожеланиями заказчика, стоимостью согласований и действующими нормативными актами», еще — «возьмем на себя согласование перепланировки с различными инстанциями, включая трудные случаи».

Юрист компании «ART DE LEX» Диана Чикина рассказала BFM.ru, что на сегодняшний день в судах общей юрисдикции основную массу дел, касающихся проведения и легализации перепланировок в жилых помещениях, составляют три категории споров.
Первая — по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки, к собственнику/нанимателю жилого помещения соответственно о продаже с публичных торгов такого жилого помещения или о расторжении договора социального найма жилого помещения (на основании п. 6 ст. 29 ЖК РФ).

Вторая — по иску собственника/нанимателя жилого помещения к органу, осуществляющему согласование перепланировки, о признании отказа в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения незаконным.

Третья — по иску собственников/нанимателей жилых помещений к органу, осуществляющему согласование перепланировки, о признании незаконным отказа в утверждении уже проведенных и нелегализованных ранее переустройств/перепланировок (на основании ст. 29 ЖК РФ).

К концу 2010 года во всех судах был отмечен резкий рост судебных дел по искам граждан об утверждении уже проведенных перепланировок и о сохранении помещений в их настоящем виде. Такой рост был связан с тем, что проведение несанкционированных перепланировок в дальнейшем затрудняет, или даже ограничивает в той или иной степени право таких граждан на приватизацию, принятие наследства, или реализацию права собственности.

Чикина рассказала, что компании-посредники зачастую вводят собственников в заблуждение о сроках, о законности полученных разрешений на перепланировку. Однако на практике получение всех необходимых документов непосредственно в согласующем органе занимает около 15 дней, а представители посреднических фирм вообще не участвуют в рассмотрении заявлений, потому что у них нет на это полномочий.

По словам юриста «ART DE LEX», после реализации предложений мэра Москвы об упрощении процедуры согласования переустройств, количество обращений в подобные компании, возможно, снизится.

«Но это не значит, что они станут не нужны. Во многих ситуациях обращение в такие компании помогает сохранить время и гарантирует правильное оформление всех необходимых процедур. Главное — удостовериться, что компания обладает необходимым уровнем профессионализма и квалификацией», — напоминает Чикина.

Менеджер Департамента оценки жилой недвижимости Консалтинговой группы «НЭО Центр» Марат Абдуллин считает, что изменение законов и нормативных документов, связанных с упрощением согласования перепланировок квартир в Москве, всем пойдет на пользу.

«Это касается не только собственников жилья, но и риэлторов, являющихся основными «жертвами бумажных волокит», а также сотрудников кредитных отделов банков. Их заинтересованность в получении клиентом кредита сталкивается с жестким мнением коллег из департамента рисков этого же банка, не дающих шансов даже незначительным перепланировкам в передаваемой в залог квартире», — рассказал BFM.ru эксперт.

По его мнению, «переживать по поводу изменения законодательства остается лишь представителям компаний-посредников».

Данный законопроект, в первую очередь, направлен на снятие бюрократической составляющей в процессе взаимодействия между органами БТИ и простыми гражданами, отмечает Абдулин.

Все квартиры проверять не будут

Генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость» Вера Удачина рассказала BFM.ru, что сегодня чаще всего встречаются такие незаконные перепланировки, как остекление лоджии или балкона, преобразование раздельного санузла в совмещенный, встроенные шкафы. По ее данным, на вторичном рынке жилья порядка 60% квартир выставляется с подобным «нюансом».

Собеседница BFM.ru отметила, что для осуществления сделки купли-продажи с такими объектами необходимо, чтобы покупатель дал официальное согласие на его приобретение.

«То, что перепланировка есть, отражается в техническом паспорте на квартиру так называемыми «красными линиями» (не зарегистрированные изменения вычерчиваются на поэтажном плане красным цветом). Более того, подобную квартиру можно купить и по ипотеке. Но для этого покупателю придется дать письменное обязательство узаконить перепланировку за свой счёт. Хотя, конечно, банки предпочитают одобрять кредиты на покупку абсолютно чистых» квартир», — отметила гендиректор «Адресъ-Недвижимость».

Впрочем, суд может обязать владельца за свой счет вернуть квартиру в первоначальное состояние. Нарушения могут обнаружиться, когда работники ДЭЗ вскрывают квартиру в отсутствие хозяина, например, из-за протечки. Бывает, что поступают жалобы от соседей. Например, из-за расширения кухни за счет срезания вентиляционного короба (а это часто случается в панельных многоэтажных домах).

Что же касается «плановых» проверок государственными органами всех квартир «поголовно», то они до сих пор не производились.

«Могу предположить, что подобных мероприятий не будет и впредь. А вот мера ответственности за наличие в квартире незарегистрированной перепланировки может усилиться», — отмечает Удачина.

Поэтому желающим перенести стены или сделать из трехкомнатной квартиры студию по-прежнему необходимо будет обратиться за разрешением в Мосжилинспекцию, предварительно получив технический паспорт квартиры в БТИ, составив эскиз перепланировки; отметив на плане необходимые изменения. А если предполагаемая перепланировка затрагивает несущие конструкции дома, то придется получить акт технического состояния квартиры, а также обратиться за проектом перепланировки в проектную организацию. Кроме того, такой серьезный проект необходимо будет согласовать с Управлением ГОЧС и с районным архитектором.

http://www.bfm.ru/realty/2011/10/25/v-m … artir.html

0

12

Татьяна Соколова

Мосжилинспекция собирается ко всем в гости

Мосжилинспекция намерена расширить свои полномочия и получить право входить в квартиры без санкции суда, чтобы проверить законность перепланировки. Эксперты считают, что контроль за перепланировками необходим, но непрошенные гости нарушают права граждан

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/08/28/moszhilinspyektsiya_3.jpg
Фото: РИА Новости

Государственная жилищная инспекция города Москвы вносит дополнения к положению своей организации, согласно которым ведомство должно получить право контроля за перепланировками в жилых домах. Для этого, настаивают в Мосжилинспекции, инспекторы должны иметь возможность «беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, Мосжилинспекция хочет получить право обращаться в суд с иском о том, чтобы хозяева квартиры возвратили самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние. В настоящее время обновленное положение о Мосжилинспекции вынесено на рассмотрение столичного правительства.

Напомним, что в прошлом году порядок согласования перепланировок в столичных квартирах был значительно упрощен. Мосжилинспекция предложила гражданам в упрощенном порядке узаконить уже сделанные перепланировки, которые безопасны для дома и жильцов. По сути дела, под «амнистию» попали установленные на фасадах зданий кондиционеры, перестановленные сантехнические приборы, измененные конструкции пола, возведенные или снесенные ненесущие перегородки.

Упрощение процедуры привело к сокращению до минимума списка органов, которые выдают разрешение на перепланировку. Главным контролирующим органом после всех изменений осталась Мосжилинспекция, которая и согласовывает перепланировки.

Согласно данным Мосжилинспекции, в столице 95% перепланировок проводятся без должного оформления по закону. Всего 14-15 тысяч квартир из 300 тысяч, которые ежегодно подвергаются перепланировке, проходят процедуру согласования.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что контролировать перепланировки необходимо: к сожалению, есть масса желающих устроить санузел над чужой кухней или увеличить площадь квартиры за счет балкона, практически все жильцы (за редким исключением) считают своим долгом разобрать вентиляционный шкаф на кухне или в прихожей. Никто из них в погоне за интерьером с обложки модного журнала не думает ни о собственной безопасности, ни тем более об удобстве соседей.

Но значит ли это, что сотрудник Мосжилинспекции должен иметь право на доступ в жилище собственников, нанимателей или арендаторов и для этого достаточно его собственного желания или «сигнала» бдительных соседей? Нет, не значит: Конституция РФ гарантирует право на неприкосновенность частной собственности. На этом основании и собственник квартиры, и наниматель имеет право не пускать инспектора Мосжилинспекции в квартиру. И даже если московские власти примут «разрешительный» документ, это право у жильцов останется, поскольку федеральное право превалирует над местными законами.

«Согласно ст. 25 Конституции РФ и ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — поясняет Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан».

Жилищный кодекс оговаривает основания для проникновения в частное жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях; стихийных бедствиях; катастрофах; массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

«Существуют другие федеральные законы, предоставляющие право проникать в жилище граждан правоохранительным органам (например, закон «О полиции», закон «О федеральной службе безопасности»), но в полномочия данных органов не входит проверка состояния квартир», — пояснил юрист.

В Европе за незаконное изменение конструкции по суду можно лишиться собственности

«В ряде стран, например, в Германии, Финляндии, существуют достаточно жесткие ограничения на любые изменения строительных конструкций. В Германии закон ограничивает изменения даже элементов декора дома. Чтобы перекрасить фасадную стену или какой-то другой элемент, надо получать разрешение чиновников. Другое дело, что бюрократия там работает более четко и имеет обязательства по срокам», — рассказал BFM.ru руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов.

Он добавляет, что если собственник хотел бы изменить что-то в несущих конструкциях, то он должен пройти длительную процедуру, во время которой проводятся экспертиза и расчеты.

«Кроме прав, у собственника есть обязанности по сохранению параметров, заложенных в конструкции дома, и за выполнением этих обязанностей власть следит очень строго. В Европе, если собственник допускает грубые нарушения, то может даже потерять имущество. Естественно, только по суду. В свое время меня удивила европейская дисциплина в этих вопросах, как регулируются даже мелочи. Например, чтобы пустить по фасаду живой плющ, требуется разрешение», — пояснил Викторов.

Чтобы не было очередной кормушки

Михаил Викторов считает, что инициативы московских властей, с одной стороны имеют соответствующее обоснование, потому что в ходе перепланировки может быть нарушена несущая способность здания, что оказывает влияние на безопасность людей. «В то же время хотелось бы и ответственность чиновников прописывать — за сроки, за необходимость реагирования на подобного рода обращения, и ответственность не просто административную, а даже материальную. Иначе, создав необходимый барьер, можно его раздуть просто в какую-то очередную кормушку для выбивания той или иной мзды», — уверен эксперт.

«Очевидно, что обеспечение безопасности граждан многоквартирных и иных домов не может быть реализовано без соответствующего осмотра помещении. Но важно отметить, что необходим четкий регламент проведения таких мероприятий с установлением исчерпывающего перечня оснований, при которых сотрудники жилищной инспекции будут иметь право проникать в жилище, иначе не избежать случаев злоупотребления такими правами», — уверен Валерий Лазебный.

«Что касается беспрепятственности проверок, то этот вопрос даже не должен обсуждаться. Право частной собственности — это святое. Я думаю, что подобного рода подход не пройдет. Права собственности защищены Конституцией. Поэтому вопрос, как будет проходит проверка, надо уточнять», — добавляет Михаил Викторов.

http://www.bfm.ru/realty/2012/08/29/mos … gosti.html

0

13

АМНИСТИИ НЕ БУДЕТ: КАК УЗАКОНИТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В МОСКВЕ

27.11.2015 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Московское правительство обсуждает возможность отмены «перепланировочной амнистии»

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/28/46/a74d74dea085cbf5a9a80cfefc1a9a29.jpg
Автор: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

В  правительстве Москвы на рассмотрении находится проект постановления, отменяющий так называемую перепланировочную амнистию. Пока москвичи могут узаконить задним числом перепланировку, которая была проведена в прошлом. «Мосжилинспекция считает необходимым окончание амнистии по переустройству и перепланировке помещений. Этой же позиции придерживается и руководство Москвы», — сообщается на официальном сайте столичного правительства.

Столичные власти в 2011 году объявили амнистию для собственников, которые своевременно не уведомили Мосжилинспекцию о перепланировке или провели ее без согласованного проекта. Этим правом сейчас пользуется довольно много горожан. С начала текущего года в жилищную инспекцию поступило более 4,6 тыс. заявлений на согласование ранее выполненных работ, что на 33% больше, чем за десять месяцев 2014 года. Однако амнистия не подразумевает, что любой ремонт будет согласован. Почти 2 тыс. заявителей было отказано в оформлении акта о переустройстве, отмечает пресс-служба мэрии.

Что можно и нельзя делать при ремонте

Перепланировка квартиры чаще всего связана с изменением полезной площади помещения, которая может увеличиваться из-за объединения комнаты и кухни или уменьшаться, например, при установке дополнительного санузла. Сюда же можно отнести реконструкцию с частичным изменением архитектурного облика здания и несущих конструкций. Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей. Все вышеперечисленные изменения необходимо согласовать и фиксировать в техническом паспорте квартиры.

Работы, которые запрещено проводить в жилых помещениях:

- снос несущих стен, перегородок, колонн или разбор перекрытий;

- установка перегородок или полов из тяжелых материалов взамен облегченных;

- установка вентилей на стояках воды и отопления;

- ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;

- устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и/или отопления, а также перенос радиаторов отопления на лоджии, балконы и веранды;

- объединение газифицированного помещения с жилой комнатой или устройство проемов без плотно закрывающейся двери;

- устройство лоджий и террас выше первого этажа;

- перепланировка и переустройство чердака и технического этажа, которые относятся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме;

- перепланировка в домах, признанных аварийными;

- изменение внешнего облика или габаритов помещений для объектов культурного наследия и другие.

Без согласования с Мосжилинспекцией можно делать косметический ремонт, устанавливать встроенную мебель, самораздвижные двери, кондиционеры и антенны, а также менять инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству. Некоторые работы (остекление лоджии и балконов, перенос сантехники, установка или демонтаж легких перегородок, дверей в ненесущих стенах, изменение формы тамбуров) не требуют предварительных разрешений. Однако после окончания этих работ необходимо получить акт о внесенных изменениях.

Работы, которые могут проводиться в рамках проекта, согласованного с Мосжилинспекцией и собственниками соседних помещений:

- установка газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей;

- замена газовых плит электрическими;

- создание дополнительных или перенос существующих уборных и ванных комнат;

- создание проемов в перекрытиях с устройством внутренних лестниц, а также проходов в несущих стенах (запрещено без разрешения также заделывать такие проходы);

- изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия;

- замена, перенос или установка дополнительного оборудования с увеличением энерго-, водопотребления и/или с прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений);

- монтаж перегородок в домах с деревянными перекрытиями;

- демонтаж (полный или частичный) ненесущих перегородок, которые воспринимают дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия;

- установка новых тяжелых перегородок в многоквартирных домах с железными перекрытиями;

- создание новых проходов, входных групп, устройство дымоходов, а также лоджий и витрин на первых этажах.

Что грозит собственникам за незаконную перепланировку

За прошедшие десять месяцев 2015 года Мосжилинспекцией было составлено 609 административных дел по фактам выявленных нарушений против 988 случаев за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба столичного правительства. За несанкционированную перепланировку штрафы для физических лиц составляют 2–2,5 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить до 350 тыс. руб.

Если незаконная перепланировка угрожает жизни и здоровью соседей, а собственники отказываются вернуть квартире первоначальный вид, то по обращению Мосжилинспекции суд вправе лишить хозяев переделанной квартиры их жилплощади и выставить ее на торги (деньги после вычета судебных и аукционных издержек отдаются бывшим владельцам).

Пока есть только один прецедент — в 2013 году Нагатинский райсуд Москвы вынес решение о выселении собственников из-за незаконной перепланировки. «За последний год Мосжилинспекция неоднократно обращалась в суд с подобными заявлениями, однако решений об удовлетворении требований инспекции принято не было», — пояснили в пресс-службе столичного ведомства.

Пакет документов для перепланировки:

- свидетельство о собственности;

- разрешение от собственника (для квартиросъемщиков по договору социального найма);

- технический паспорт жилого помещения;

- проект перепланировки (типовые проекты перепланировок есть на сайте Мосжилинспекции);

- если интересы владельца представляет другой человек, то необходим документ, удостоверяющий его личность и полномочия;

- по окончании работ по переустройству и/или перепланировке необходимо оформить акт о завершении работ.

Владимир Миронов

http://realty.rbc.ru/articles/27/11/201 … 0166.shtml

0

14

Штраф за незаконную перепланировку поднимут до 350 000 Это будет макси

За несогласованную перепланировку не будут пускать за границу «Черных

0

15

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЪЯВИТЬ АМНИСТИЮ ПЕРЕПЛАНИРОВЩИКАМ ЖИЛЬЯ

21.06.2016 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Депутаты также внесли поправки, упрощающие процедуру согласования перепланировки

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/82/62/e792715f30c1ceb591b6f9a717aa7a5d.jpg
Автор: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

В  Госдуму внесен пакет законопроектов, фактически предлагающих объявить амнистию самовольным перепланировщикам жилья, если переделки не представляют угрозы, пишет «Российская газета». Поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до вступления в силу Жилищного кодекса (1 марта 2005 года). Тех, кто сделал перепланировку позднее этой даты и она не представляет угрозы жизни и зданию, могут простить, уточняет издание.

Депутаты также внесли в Жилищный кодекс другой проект поправок, упрощающих процедуру согласования перепланировки: предполагается установить типовые проекты, которые необходимо согласовать у чиновников, и утвердить перечень работ, не требующих согласований, сообщает «РГ».

Цель любого переустройства или перепланировки квартиры — сделать жилье наиболее комфортным для проживания, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако сам процесс подготовки документации по перестройке жилья и ее согласование довольно сложный, отмечает издание. Таким образом, проектом закона предлагается убрать ненужные на этом пути барьеры.

Сергей Велесевич

http://realty.rbc.ru/articles/21/06/201 … 0030.shtml

0

16

Методом сложения: как объединить несколько квартир в одну

24 авг, 17:30

Ольга Мамаева

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/84/754720485666840.jpg
Перепланировка в квартире Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

«РБК-Недвижимость» разбирается, кто, как и зачем объединяет квартиры сегодня

Объединение нескольких квартир в одну получило распространение в 1990–2000-е годы. Таким образом люди пытались улучшить свои жилищные условия. Сейчас подобрать квартиру большой площади не проблема, особенно в новостройке. Тем не менее и сегодня люди продолжают покупать смежные квартиры для их объединения, однако уже с другими целями.

Покупатели стараются прибегнуть к объединению квартир в нескольких случаях. «Например, если нужна многокомнатная квартира, но в новом жилом комплексе или нет предложений такой комнатности, или не устраивают планировки существующего предложения. Другой случай — на лестничной клетке соседи продают квартиру, а покупатель как раз хочет расширить свою жилплощадь. Третий вариант — клиент хочет жить в самом центре, скорее даже на определенном «пятачке», где нет новых домов, зато есть варианты в старых домах», — рассказывает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.

Риелторы выделяют два вида соединения квартир: горизонтальный и вертикальный. Каждый способ имеет свою специфику и свои сложности, но в обоих случаях требуется обязательный проект перепланировки, который может разработать специализированная проектная компания. Она же будет заниматься согласованием проекта в соответствующих инстанциях. При желании хозяин квартир может заняться согласованием самостоятельно, но проект должен быть составлен специалистами.

Горизонтальный способ заключается в объединении нескольких расположенных рядом квартир на одном этаже. «Раньше в этих случаях часть коридора-тамбура отгораживалась металлической перегородкой от остальной площадки, кусочек прихваченной лестничной клетки приватизировался — и все. Площадь всех квартир использовалась как единая», — объясняет директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. Для объединения квартир таким образом необходимо получить согласие большинства соседей — собственников жилья в доме, поскольку лестничные площадки являются общедомовой территорией.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/95/754720574306951.jpg
Проект объединения двух зеркальных квартир Фото: Дизайнер Ирина Фефелова

Проблемы, как правило, создает желание новых хозяев перекроить планировки: перенести кухню или объединить ее с гостиной, расширить санузел, пробить новые дверные и даже оконные проемы в стенах. Согласно действующим нормативам, кухни и санузлы — так называемые «мокрые» зоны — категорически запрещено переносить с места на место в многоэтажных домах или переводить из статуса «жилое» в статус «нежилое». Новые проемы в стенах — особенно несущих, — сделанные без инженерного проекта, без расчета нагрузок, без компенсирующего усиления конструкции угрожают безопасности здания.

Вертикальный способ применяется, когда собственник пытается объединить несколько квартир на двух этажах. В этом случае проемы делаются уже не в стенах, а в потолке и перекрытиях. «Самый, пожалуй, памятный для меня случай тех времен, когда люди купили четыре квартиры на двух этажах, потратили огромные деньги для того, чтобы соединить уровни лестницей, и получили двухуровневые апартаменты. В 17-этажном панельном доме в «глубоко» спальном районе города. С сегодняшней точки зрения, согласитесь, просто абсурд», — вспоминает Михаил Куликов. Получить согласование государственных контролирующих органов на такой проект сейчас практически невозможно, утверждают риелторы.

В хрущевках примеров объединения квартир почти нет, отмечают специалисты. «В панельном доме в принципе сложно произвести объединение, поскольку запрещен снос капитальных конструкций. К тому же это еще и невыгодно, ведь в будущем никто не захочет покупать дорогую многокомнатную квартиру в панельном доме. За те же деньги можно купить многокомнатную квартиру в монолитной новостройке или «сталинке». Чаще всего квартиры объединяют в дореволюционных домах и «сталинках». Особенно популярно это было в начале 2000-х годов, до начала массового строительства монолитного жилья бизнес-класса в Москве», — рассуждает Алексей Бернадский.

Что запрещено при объединении квартир

менять местами «мокрые» зоны (ванные, кухни) с жилыми
уменьшать вентиляционные шахты
расширять туалетную комнату (часто она при входе) в большую постирочную
«вносить» кухню и столовую в жилое по плану помещение
располагать спальную комнату под туалетными комнатами верхних соседей и, соответственно, над туалетными комнатами нижних соседей
расширять «мокрые» зоны
изменять и демонтировать стояки
присоединять балконы и лоджии

Нередко объединить несколько квартир в одну решают покупатели жилья в новостройках, говорят опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы. В массовых сегментах, если клиента не устраивают планировки многокомнатных квартир, он может приобрести несколько смежных объектов для дальнейшего объединения. В некоторых жилых комплексах застройщики заранее предусматривают такую возможность, и в экспликации планировок содержатся варианты объединения.

Многие из тех, кто когда-то не пожалел немалых средств и усилий на объединение квартир, теперь прилагают не меньше усилий, чтобы от них избавиться, констатируют опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы. Такие объекты неликвидны, поскольку давно морально устарели — и по планировочным решениям, и по техническим характеристикам. Собственникам приходится опять разъединять собранные когда-то квартиры и пытаться продать их по отдельности.

Требования к разъединению квартир также существенно ужесточились. В первую очередь это касается объектов на первых этажах, которые в прежние времена переводили в нежилой фонд с «нарезкой» на отдельные комнаты с отдельными входами — такие данные приводят риелторы «Инком-Недвижимости». Действия же без согласования могут повлечь за собой гражданскую, административную и даже уголовную ответственность. «Городские власти в последние годы вообще не приветствуют размещение каких-то коммерческих структур в жилых домах. Во-первых, их деятельность мешает жильцам — запахами, шумом и прочими неудобствами. А во-вторых, на карте Москвы построено достаточно специализированных точек торговли, всевозможных ТРЦ, площади которых заполнены далеко не на 100%», — объясняет Михаил Куликов.

Дизайнер Ирина Фефелова:

— Перед тем как купить две и более квартиры с целью объединения, я рекомендую посоветоваться с опытным дизайнером или архитектором, имеющим в портфолио не менее 20–50 таких проектов. Также полезно проконсультироваться с представителем компании, которая займется созданием проекта вашей перепланировки. Если покупка уже состоялась и приобретенные объекты зеркальные, необходимо понимать, что ощущение соединенных квартир останется. На примере видно, что они разделены между собой несущей перегородкой. А значит, демонтировать ее мы не можем, только проем не более 1,2 тыс. мм и только с согласованием.

В данном варианте кухня и ванная комната в левой квартире остаются на прежнем месте (это правильно), а вот в правой квартире вместо указанной на плане кухни мы показываем расположение хозяйской спальни. Но с учетом того, что квартира находится на последнем этаже дома, перепланировку можно согласовать. В других случаях это было бы невозможно.

При объединении двух- и более квартир хозяева мечтают в одной части общей площади сделать кухню, а в другой — все спальни и гостиные. Но это неправильно. Ванные должны остаться ванными или туалетными комнатами, а вот жилые помещения (комнаты) можно объединять в пределах правил. В семьях, где живут два и более поколений, можно объединять квартиры, тем самым обустраивая и отдельные зоны, и общее пространство. Это объединяет семью и не дает возможности двум хозяйкам толкаться на одной кухне.

http://realty.rbc.ru/news/57bda7ce9a794 … 49250e148f

0

17

Ремонтировать придется с умом. Штраф за перепланировку может возрасти

28 февраля 2015, 13:03

Особенно тяжело в этом случае придется юрлицам: за самовольное переустройство или перепланировку придется раскошелиться на сумму в объеме до 300 тысяч рублей. Впрочем, физлицам придется платить гораздо меньше

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/02/27/tass_504038_1_2.jpg
Фото: Николай Мошков/ТАСС

Штраф за самовольное переустройство или перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах может составить до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Соответствующий законопроект разработал Минстрой. Правда, такие штрафы будут выписываться, если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью. Для физических лиц в этом случае штраф может возрасти до 5 тысяч рублей.

Перепланировки стали делать в 90-х и делают до сих пор, зачастую не очень-то считаясь с соседями. Одну такую историю вспоминает Кирилл Завражин.

Кирилл Завражин
главный архитектор Одинцовского района

«Люди на верхних этажах решили снести вентиляционные шахты, которые им мешали и занимали большое количество место. Дело в том, что на верхних этажах собирается большое количество шахт с нижних этажей, и, конечно, оно занимает значительное место в квартире. Так вот люди этого не знали и просто снесли эти шахты, тем самым оставив без вентиляции, без вытяжки все нижние этажи. Конечно, пошли все запахи, люди поняли, что их квартиры просто не вентилируются, и это было достаточно таким неприятным казусом. Но более серьезные проблемы всегда образуются, когда в результате неправильных перепланировок начинают трогать конструктив здания, например, несущие стены или наружные, и это может привести уже к таким, естественно, несмешным последствиям: разрушениям и обвалам каких-нибудь конструкций».

Именно по этой причине мог обвалиться один из домов еще XIX века постройки. Хорошо, что инспекция вовремя заметила нарушения.

Николай Лызлов
вице-президент Московского союза архитекторов

«Есть такой институт — Мосжилниипроект, вот они с верхнего этажа начинают шестиэтажный дом кирпичный XIX века, такой доходняк старый — везде коммунальные квартиры, в основном, и в центре колонна какая-нибудь стоит, простенок несущий, — они смотрят этаж за этажом, приходят на первый, и там, где должен быть простенок, видят пустое место, ничего нет <...> А жильцы говорят: «Ну да, она нам мешала очень, мы ее просто убрали». То есть там пять этажей кирпичного столба просто стояли на перекрытии. Рассказывали: «Мы тут же поспешили покинуть это помещение, потому что опасно». Надо было отселять срочно и вообще покидать, потому что этот кирпич он мог просто обрушить весь дом, все перекрытия, одни за другими. Такие вот парадоксальные штуки. Люди там жили, ничего не боялись».

Сегодня соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях предполагает наложение штрафа лишь на физических лиц. Он составляет от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей.

https://www.bfm.ru/news/287182

0

18

Госдума рассмотрит законопроект об амнистии перепланировщикам жилья

09:47

Антон Погорельский

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/39/754798836595399.jpg
Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев

В декабре депутаты вынесут на голосование предложение легализовать неузаконенную перепланировку, если она была сделана до 1 марта 2005 года

Законопроект о смягчении ответственности за несогласованную перепланировку жилого помещения включили в программу работы Государственной думы на декабрь 2016 года, сообщает «Российская газета». Это означает, что до конца года депутатам придется проголосовать за или против этой инициативы.

Если предложение будет одобрено, то россияне, которые самовольно разрушили или переместили внутренние стены в квартирах либо как-то иначе изменили характеристики собственной недвижимости до 1 марта 2005 года, получат устное предупреждение. Дата выбрана из-за того, что 1 марта 2005 года в силу вступил действующий Жилищный кодекс, говорится в публикации. Дополнительной причиной «Российская газета» назвала длительный срок службы недвижимости с перепланировкой: по логике авторов законопроекта, если переоборудованное помещение прослужило в течение 11 лет после проведенного переустройства, его можно назвать безопасным, написано в заметке.

Сейчас россияне, пожелавшие изменить планировку в своих домах и квартирах, должны согласовывать это в жилищных инспекциях. Если перепланировка была сделана ранее, то новую расстановку стен нужно узаконить, представив государственным органам проект, в котором учтены все требования по безопасности и сохранности дома. При этом жилищная инспекция имеет право отказать заявителю, если сочтет, что внесенные изменения ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей дома либо могут существенно повлиять на эксплуатационные характеристики всего здания.

Новый законопроект предлагает упростить согласование внесенных ранее изменений в планировку квартир, а также ввести автоматическое согласование для безопасных перепланировок, сделанных ранее 1 марта 2005 года, утверждает «Российская газета». При этом самовольное переустройство или переоборудование жилых помещений будет по-прежнему классифицироваться как административное правонарушение, сказано в статье, — изменится лишь способ наказания. Если законопроект вступит в силу, то устное предупреждение придет на смену денежным штрафам и принудительному возврату квартир к изначальной планировке.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ написал отрицательный отзыв на законопроект, выяснила «Российская газета». Рецензентам не понравилось, что в документе не прописан механизм оценки опасности или безопасности проведенной перепланировки, — в комитете сочли, что законопроект не называет конкретную организацию, которая обязана за этим следить, говорится в статье.

http://realty.rbc.ru/news/583539589a794 … 37efd327a3

0

19

Москвичку не выпустили за границу из-за переделывания квартиры

Дела о перепланировке жилья не редки, в одних случаях ограничиваются штрафом, в других — свои новшества владелец вынужден сносить. Юристы говорят, люди не думают о последствиях

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/12/tass_504035_1.jpg
Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Очередное дело о перепланировке — из-за незаконного переделывания квартиры в доме XIX века москвичка осталась без отпуска. Сигнал в Мосжилинспекцию поступил от бдительных соседей — они заявили, что женщина совместила ванную с туалетом. Инспекторы неоднократно пытались это проверить, но не могли — хозяйка не открывала дверь.

Попасть в квартиру им удалось лишь по решению суда через два года и только после того, как приставы наложили запрет на выезд владелицы из страны. Подобные перепланировки — не редкость, говорит юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов
юрист Общества защиты прав потребителей

«У нас кто во что горазд — не хотят признавать этого. У меня сейчас дело: в панельных домах существует унифицированная санитарная кабина, жителя дома этот санузел не устраивал, он его полностью снес и построил у себя в квартире новую сантехническую кабину. Народ у нас в этом плане, к сожалению, непуганый, а привести это может к очень страшным последствиям. Сносится все, ломается — «я хочу, это моя квартира» — перегородки, полы, потолки, стены, без разницы, что она несущая».

Если данный случай достаточно заурядный, то встречаются и совсем экстравагантные. Об одном из них Business FM рассказал глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков:

Сергей Креков
глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость

«Гражданин купил квартиру на верхнем этаже жилого дома и решил сделать там бассейн. Несущая конструкция дома, которую заложили проектировщики, не предусматривала такой нагрузки на квадратный метр — в итоге вода из бассейна пролилась к соседям, возникла угроза обрушения верхних этажей здания. Там предпринимались огромные усилия по восстановлению несущей способности конструкции, человек был вынужден разломать свой красивый, замечательный бассейн».

В нашем случае перегородка между туалетом и ванной не была несущей, поэтому героине данной истории было предписано все вернуть на место либо узаконить, и отделалась она легко — всего-то запретили выезд за рубеж.

В сентябре из-за расширения туалета москвич лишился квартиры. Он увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Головинский суд столицы принял решение выставить квартиру на торги, так как владелец не выполнял предписания об устранении нарушений.

В Санкт-Петербурге жителей коммунальной квартиры заставили убрать душевые кабины. Дом был построен в 1910 году, тогда личных ванн не было — одна общая душевая на первом этаже, но последний раз ее ремонтировали почти 40 лет назад. Вот жильцы самостоятельно и пытались найти выход, однако душевые кабины на этажах решено было ликвидировать по решению суда, который счел это незаконным, в противном случае жильцам грозил штраф в 150 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/341300

0

20

Москвич лишился квартиры из-за перепланировки туалета

Отметим, что по действующему законодательству не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями

«Собственник квартиры, расположенной на 6 этаже в доме 9 на улице Космонавта Волкова, самовольно расширил санузел. Житель, не согласовав перепланировку, объединил уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты», — говорится в сообщении, пишет VZ.

«Выявить незаконную перепланировку удалось благодаря бдительным соседям, которые пожаловались в надзорный орган. Нарушителю было выдано предписание привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией», — говорится в сообщении.

Отметим, что по действующему законодательству не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Следовательно, узаконить такие работы собственник не сумел бы.

Через полгода, отведенных нарушителю на исполнение предписания, жилинспекторы дважды выходили на проверку, но так и не смогли попасть в квартиру.

Решения суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, собственник проигнорировал. За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания.

Исчерпав все способы воздействия на уклониста, Мосжилинспекция прибегла к крайней мере, говорится в сообщении. В начале этого года надзорный орган обратился в Головинский районный суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя.

Суд удовлетворил требование надзорного органа. Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Напомним также, в апреле школьница погибла от отравления угарным газом после перепланировки ванной в Петербурге.

https://www.bfm.ru/news/333610

0

21

Сломанные стены: как можно и как нельзя делать перепланировку в квартире

23 янв, 10:50

Антон Погорельский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/24/754851574947247.jpg
Фото: пользователь Petr Magera с сайта Flickr.com

Юристы и риелторы рассказали, к чему должны быть готовы владельцы жилья с перепланировкой и какие изменения не получится узаконить

Перепланировка в квартирах стала привычным явлением для россиян в конце XX века. Типовое жилье, построенное в советское время, часто вызывало недовольство жильцов: кому-то не нравились слишком вытянутые комнаты «трамвайной» формы, кого-то не устраивал совмещенный санузел, третьи пытались скорректировать конфигурацию прихожей. К настоящему моменту треть всех существующих в Москве квартир подвергалась перепланировкам, сообщили «РБК-Недвижимости» в риелторском агентстве «Азбука жилья». Речь идет не только о крупных переделках, но и о незначительных переносах внутренних стен, уточнили в компании. Это не значит, что все 33% квартир сохранили проведенные изменения: в отдельных случаях владельцы восстановили изначальную конфигурацию.

В настоящий момент в России действуют достаточно жесткие законы, которые регулируют перепланировки квартир в многоэтажках. За нарушение законов предусмотрены серьезные санкции — от денежных штрафов до запрета на выезд из страны или принудительной продажи жилья с аукциона. Чтобы сохранить свой квартиру и избежать наказаний, достаточно разобраться в том, что можно, а что нельзя менять в планировке.

Что запрещено

Перечень запрещенных перепланировок довольно обширен и неоднозначен — во многих случаях решение о допустимости той или иной перестройки квартиры выносит суд. «Примеры несанкционированных перепланировок таковы: увеличение /уменьшение площади гардеробной за счет смежных помещений, объединение балкона и лоджии с жилой площадью квартиры/кухни, расширение санузла за счет смежного коридора, — перечислила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. — Также запрещено переносить на балкон батарею центрального отопления и демонтировать вентиляционный шкаф».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/09/754851572832097.jpg
Фото: пользователь Alexander Baranov с сайта Flickr.com

«Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, — добавила юрисконсульт риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган. — Согласно действующему законодательству, регламентирующему выполнение работ по перепланировке жилых помещений, размещение душевых, ванных комнат, душевых кабинок над жилыми помещениями нижерасположенных квартир категорически запрещено. Такую перепланировку нельзя будет ни согласовать, ни легализовать в суде. Часто встречается перепланировка в виде расширения комнаты за счет балкона, когда балкон делают частью жилого помещения. К сожалению, такого рода объединение балкона и комнаты тоже невозможно будет согласовать, а узаконить в суде будет крайне сложно».

Довольно часто встречаются случаи объединения кухни с комнатой: хозяева квартиры сносят часть перегородки, чтобы получить просторную столовую. Если в такой квартире имеется газоснабжение, то подобная перепланировка запрещена, указала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина: в России действуют жесткие ограничения для помещений, в которые подведен бытовой газ. Немногие знают, но даже количество конфорок ограничено законом: к примеру, устанавливать четырехконфорочные газовые плиты в кухнях площадью менее 6 кв. м запрещено, рассказали «РБК-Недвижимости» в ресурсоснабжающей организации «Нижегородэнергогазрасчет». В маленьких хрущевках предельно разрешенное число конфорок равно трем.

Также в квартирах запрещено ликвидировать несущие стены — в домах советской постройки такие стены часто оказывались перегородками между комнатами внутри одной квартиры. В некоторых регионах согласование требуется даже для банальной установки кондиционера. «В соответствии со статьей 25 жилищного кодекса России установка внешнего блока кондиционера является переустройством, которое должно проводиться в установленном порядке, — рассказала Мария Понаморева. — Согласно пункту 3.5.8. постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением […] установки кондиционеров». Впрочем, реальная практика в этом случае зависит от специфики каждого отдельно взятого региона, уточнила адвокат.

Серьезной проблемой может оказаться и обустройство рабочего кабинета. «Если в результате ваших преобразований получилось жилое помещение без естественного источника света, то согласовать такую перепланировку будет невозможно», — предупредили в адвокатском бюро А2.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/89/754851572831892.jpg
Фото: ArtBaza

Зачем ограничивают перепланировку

У многих, кто сталкивался с невозможностью узаконить проведенную перепланировку, возникает обоснованный вопрос: почему государственные структуры считают себя вправе ограничивать возможности распоряжаться собственным имуществом? Если квартира находится в собственности у частного лица, то владелец лично несет ответственность за принадлежащее ему жилье — и зачастую не хочет спрашивать разрешение на перепланировку у сторонних инстанций. Логика проста: «моя квартира — что хочу, то и делаю».

«Если вы не специалист [в жилищном строительстве], то вы не можете определить нагрузки на конструкции, которые возникнут после произведенной вами перепланировки, — объяснил причину суровости законов ведущий менеджер департамента вторичного жилья риелторского агентства «Азбука жилья» Александр Лунин. — Перепланировка может привести к частичному или полному разрушению здания, либо к нарушению гидроизоляции, из-за чего в здании будут возникать регулярные протечки или затопления. Порой не понятно, что лучше для собственника — административное взыскание или возбуждение уголовного дела по факту обрушения дома или взрыва бытового газа».

К примеру, вынос на территорию балконов и лоджий батарей и водоотводных труб может повлечь к промерзанию жилого помещения или разрыву самих труб — в результате жильцы останутся без водоснабжения и отопления, рассказал Лунин.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/07/754851574133077.jpg
Фото: пользователь Alex Kleinpo сайта Flickr.com

Как согласовать изменения

Самый простой способ безопасно провести перепланировку — обратиться в специализированную организацию, которая разработает проект и предоставит госорганам всю необходимую документацию. В этом случае все работы выполнят специально обученные люди. Если же перепланировка уже сделана, то собственнику придется самостоятельно собирать документы для легализации новых параметров квартиры. Весь процесс узаконивания занимает от трех месяцев до года, сообщили «РБК-Недвижимости» в компаниях «Неделько и партнеры», А2, «Люберецкая коллегия адвокатов» и «Инком-Недвижимость».

«[Для начала] понадобится технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и экспликация. Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ, — рассказала Вера Ефремова из «Люберецкой коллегии адвокатов». — Далее необходимо заказать проект перепланировки в соответствующей организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. С этим проектом уже можно подать заявление о перепланировке в городскую администрацию». К заявлению и проекту придется приложить правоустанавливающие документы на квартиру, техпаспорт, экспликацию до и после перепланировки, а также договор с проектной организацией и заключения компетентных органов — Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожарного надзора, перечислила Ефремова.

Если государственные органы (в Москве это Мосжилинспекция, в небольших городах — мэрия или местная администрация) отказались признавать перепланировку законной, владелец жилья может обратиться в суд.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/58/754851572724587.jpg
Фото: пользователь Petr Magera с сайта Flickr.com

Что решает суд

«В судебной практике решение судов не всегда понятны, — заявил Александр Лунин. — По сути, суды сейчас подменяют органы муниципальных служб, которые ответственны за согласование перепланировок. Но вот вопрос: является ли судья действительно таким специалистом, чтобы правильно принять решение?»

Среди судебных решений попадаются довольно резонансные примеры. «Незаконной перепланировкой может быть признано даже безобидное застекление балкона — в одном деле суд посчитал, что возводимые балконные конструкции ускоряют процесс разрушения элементов ограждениия балкона, что подвергает риску прохожих и жильцов дома», — привела пример Мария Понаморева.

«В одной из сталинок на четвертом этаже шестиэтажного дома в шестикомнатной квартире собственник переоборудовал ванную в бассейн. Суд узаконил данную перепланировку, — сообщили «РБК-Недвижимости» в агентстве «Азбука жилья». — Заявитель смог доказать в суде, что гидроизоляция, выполненная в мокром месте, позволяет избежать протечек при использовании данного сооружения, а нагрузки при его использовании не являются критичными. В другом случае заявитель обратился в суд, чтобы узаконить небольшое смещение воздуховода. Суд отказал, мотивируя отказ тем, что поток воздуха будет недостаточен для полного обеспечения вентиляции иных квартир, расположенных по данному стояку, что может привести к ухудшению состояния здоровья проживающих граждан».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/48/754851576522482.jpg
Фото: пользователь Petr Magera с сайта Flickr.com

Как продать переделанную квартиру

«Технически продать квартиру с неузаконенной перепланировкой можно, — утверждает Светлана Бирина из «НДВ-Недвижимости». — Основная проблема — найти покупателя на жилье. Дело в том, что ответственность за нарушения будет лежать на новом владельце помещения. Проще рассмотреть недорогой и ликвидный вариант без нарушений, с которым не будет лишних хлопот».

Обычно при продаже квартир с перепланировкой в договоре купли-продажи прописывается, что новый владелец осведомлен о факте перепланировки и берет на себя полную ответственность за дальнейшую эксплуатацию такого жилья, рассказали риелторы. «Своим клиентам мы подробно описываем существующие риски и не рекомендуем приобретать квартиры с переустройством», — предупредили в адвокатском бюро А2.

«Если перепланировку можно узаконить, то собственник либо занимается этим вопросом до продажи квартиры, либо должен быть готов существенно снизить цену по требованию покупателя, — рассказала Марианна Бердыган из «Инком-Недвижимости». — В результате снижается круг потенциальных покупателей: гражданам, желающим приобрести жилое помещение с использованием ипотеки, банк не выдаст кредит под приобретение такой квартиры. Банку необходима оценка жилого помещения, а оценка осуществляется на основании фотографий, на которых произведенные планировочные изменения будут очевидны». «В том случае, если узаконить перепланировку нельзя, а приведение помещения в порядок потребует больших финансовых затрат, покупатели будут неохотно рассматривать подобные варианты», — подтвердила Бирина.

http://realty.rbc.ru/news/5885b12d9a794 … 7bc3daace5

0