Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курение объявляется вне закона

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Минздрав: в РФ могут запретить рекламу табака и курение в кафе

Министерство также предлагает продавать сигареты в магазинах только по специальному прейскурату

    Рекламу табака, а также курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, в кафе и ночных клубах могут запретить, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

    «Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте — в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров», — говорится в сообщении.

    «С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Предусматривается возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья», — следует из сообщения ведомства.

    Кроме того, новый «антитабачный» законопроект, подготовленный ведомством, предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

    Министерство в качестве мер по противодействию потребления табака также предлагает продавать сигареты в магазинах только по специальному прейскурату, без выкладки продукции в торговых рядах.

    «С лета 2013 года ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту», — отмечает Минздравсоцразвития.

    Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак, говорится в сообщении.

    Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Конкретный размер будет устанавливаться правительственным актом, где будет предусмотрено ежегодное увеличение цен на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары.

    Подготовка нового законопроекта шла в рамках государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, отмечает министерство. Законопроект об ужесточении правил курения и продаж сигарет может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже до конца этого года.

    По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 миллионов взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней вызванных курением ежегодно умирает 400 тысяч россиян.

    В настоящее время 83% граждан РФ выступают за полный запрет рекламы табачных изделий. Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе, пассивными курильщиками в барах становятся 90,5% посетителей, в ресторанах — 78,6%. Свыше 60% российских курильщиков признались, что хотели бы отказаться от курения.

    Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил расширить список общественных мест, где курение запрещено. В частности, он предложил отказаться от курения на остановках общественного транспорта.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/12/minzd … -kafe.html

0

2

Курение объявляется вне закона

Slon.ru сравнивает ограничения на курение с новыми предложениями Минздравсоцразвития

Елизавета Никитина

Ведомство Татьяны Голиковой подготовило исключительно жесткий антитабачный законопроект, как пишет «РБК daily». В силу новые ограничения должны вступить в 2014–2015 гг., если конечно пройдут все согласования. По сути курение объявляется вне закона практически везде, кроме частных пространств. Slon.ru сравнивает действующие ограничения с тем, что подготовило Минздравсоцразвития. 

[реклама вместо картинки]

Нынешняя система ограничений для курильщиков в России по сравнению, к примеру, с западноевропейскими странами выглядит действительно весьма мягкой. Но то, что предлагает Татьяна Голикова, даже для них чересчур. Обычно представители табачного рынка по поводу каждой попытки ужесточения законодательства предупреждают о возможности роста нелегального рынка. В тех же европейских странах его величина находится на уровне 15–20 %. У нас эти цифры могут оказаться выше.

http://slon.ru/blogs/nikitina/post/609389/

0

3

Минздрав подготовил самый жесткий в истории России антитабачный закон

12.08.2011 Денис Пузырев

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/411/895/863/4a1d892c24276ceba1756a31d7782ef_150x200.jpeg

Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. РБК daily удалось ознакомиться с антитабачным законопроектом, подготовленным ведомством Татьяны Голиковой, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае при­нятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

Разговоры об ужесточении регулирования оборота табака и о введении запрета на потребление сигарет в общественных местах достаточно активно ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство.

В частности, в течение первых трех лет после подписания рамочной конвенции правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек, что и было сделано в виде укрупнения предупредительных надписей. Второй этап, на реализацию которого было отпущено пять лет, предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.

В настоящий момент основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», принятый еще в 2001 году. Попытки сделать табачное законодательство более жестким предпринимались неоднократно. Наиболее резонансный проект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой. Однако он так и не прошел даже первого чтения в связи с отрицательными отзывами от Минпромторга и Минэкономразвития.

Новый законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития (по данным РБК daily, в его подготовке участвовали специалисты фармкомпании Pfizer), по многим положениям оказался даже жестче «проекта Герасименко». Так, существенно расширен список мест, где после вступления в силу закона курение будет запрещено. Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Для табачных компаний наступят не лучшие времена: будет полностью запрещена не только реклама, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Еще одной новацией от Минздрава стало требование увеличить долю акциза в розничной цене сигарет до 50%. По мнению экспертов, такая норма требует пересмотра принятого до 2014 года Налогового кодекса в сторону увеличения акцизов на сигареты. По предварительным расчетам, чтобы соблюсти требование о доле акциза в розничной цене, необходимо уже с 2012 года повысить ставку специфического акциза на 470%, что приведет к росту розничных цен на сигареты в три раза. В таком случае стоимость пачки дешевых сигарет подскочит с 17 до 61 руб.

С 2015 года предусматривается введение системы ЕГАИС для производства табачных изделий, а также минимальных розничных цен по типу водочных. Сейчас для сигарет существует максимальная розничная цена.

По данным РБК daily, в настоящий момент идет активное обсуждение текс­та в заинтересованных министерствах и ведомствах. К законопроекту прилагается график, согласно которому к октябрю 2014 года профильные министерства должны подготовить спе­циальные регламенты и поправки в другие законы, после чего документ будет внесен в Госдуму. В частности, будут подготовлены по­правки в КоАП, устанавлива­ющие меры ответственности для граждан и организаций за несоблюдение антитабачного закона.

В финансово-экономическом обосновании особо подчеркивается, что после принятия нового закона поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 млрд руб. при общей сумме затрат на реализацию указанных в законе мер в 615 млн руб. В табачных компаниях не стали комментировать законопроект Минздрава, отметив лишь, что к его разработке специалистов отрасли не привлекали.

http://www.rbcdaily.ru/2011/08/12/marke … 9981240736

0

4

Россия | 05.09.2011

В борьбе с курением Россия отстает, но пытается наверстать упущенное

http://www.dw-world.de/image/0,,2351127_4,00.jpg

В России борьба с курением началась с опозданием и идет с переменным успехом. Тем, кто борется с распространением вредной привычки, мешает слишком мягкий закон. Новый законопроект готов, осталось сломить табачное лобби.

Сегодня в России, по данным местных медиков, насчитывается почти 44 миллиона курящих - 40 процентов населения страны. А вот с введением мер противодействия распространению табакокурения страна отстает. "Мы отстали даже от Казахстана и Беларуси, где существуют ограничения на курение и запрет на рекламу табака", - отметила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Впрочем, утверждать, что в России ничего не делают, тоже нельзя. В 2004 году, как напомнила эксперт, был введен запрет на рекламу сигарет на телевидении. Правда, в печатных СМИ, а также в магазинах, рекламировать табачные изделия можно. Закон также не запрещает проводить различные акции, включая бесплатную раздачу сигарет. Эксперты надеются, что все эти недостатки устранит новый закон.

В законопроекте четко сказано, что любая скрытая или явная реклама, включая спонсорство различных мероприятий табачными предприятиями, будут запрещены, сообщила Дарья Халтурина. Кроме того, по ее словам, в документе есть предложения значительно повысить цены на сигареты, увеличив акцизы. "Принятие этого закона позволит снизить потребление табака как минимум вдвое и сократить смертность населения от курения на 150 тысяч человек в год", - уверена Халтурина.


Опыт соседей вдохновляет

http://www.dw-world.de/image/0,,6547804_4,00.jpg
Курящие дети в Киеве (фото из архива)

Эффективность антитабачных мер, которые в России лишь готовятся принять, можно проследить на опыте других стран. Так, на Украине до 2005 года доля курящих была почти такой же, как в России, но после начала массированной антитабачной кампании, введения запрета на курение в общественных местах и принятого в 2008 году повышения цен на сигареты в три раза она сократилась до 26 процентов. Об этом сообщил заведующий отделом контроля за табаком Института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский.

"Если в России, насколько мне известно, по-прежнему курят в каждом тамбуре каждого поезда, то в украинских поездах следят за тем, чтобы люди не курили", - отметил Красовский. В итоге доля украинских подростков, начинающих курить в возрасте 13 лет, за пару лет сократилась на 13 процентов. В России тоже пытаются бороться с курением среди школьников. В ряде регионов законодательно установлена своеобразная зона отчуждения вблизи учебных заведений. Но эта мера не сработала.

Пройти лишние 100-200 метров от "зоны отчуждения" до табачного ларька подросткам ничего не стоит, а при цене пачки сигарет, равной цене плитки шоколада - около 25-30 рублей, выбор чаще всего делается, увы, в пользу вредного. Но и запрет на курение в школьном дворе - тоже не помеха развитию вредной привычки. В Москве 1 сентября можно было наблюдать, как родители, пришедшие вместе с учениками на первый звонок, выходили за ворота и спокойно курили на глазах у детей.

Две стороны "общепитовского" запрета

http://www.dw-world.de/image/0,,6381791_4,00.jpg
У входа в ночной клуб в Мадриде (фото из архива)

Опыт других европейских стран, в разное время объявивших войну табаку, выявил несколько особенностей. Как сообщала ранее Deutsche Welle, в Испании после запрета на курение в заведениях общепита экономика потеряла почти четверть доходов, а к концу 2011 года потери сферы обслуживания могут достичь 10 миллиардов евро. Дело в том, что курение - это неотъемлемая часть существующей в Испании традиции посещения кафе и баров.

В Бельгии с 1 июля 2011 года тоже запретили курить в кафе, барах и ресторанах. Но здесь закон мягче, чем в Испании: владельцы заведений общепита могут выделить специальное место для курения либо предложить тем, кто жить не может без табака, пройти на веранду. Хозяин одного из брюссельских баров рассказал корреспонденту Deutsche Welle, что, по его наблюдениям, такое послабление привело к обратному эффекту: курить стали больше.

Российский опыт разделения залов кафе и ресторанов на "курящую" и "некурящую" зоны тоже скорее отрицательный. Нередко владельцы заведений общественного питания, по понятной только им самим логике, выделяют лучшие места для тех, кто курит. Кроме того, проход в зону, свободную от табака, часто лежит через курящий зал, да и "заградительная" вентиляция обычно работает так, что легко можно простудиться. Так что, резюмируют эксперты, если и бороться с распространением табака, то не полумерами.

Табачное лобби готово вмешаться

Законопроект о борьбе с курением будет рассматриваться в Госдуме в начале осенней сессии одним из первых. Однако эксперты всерьез опасаются, что лоббисты от табачного бизнеса заставят депутатов смягчить нормы нового закона. Если это произойдет, Россия будет отброшена назад на пути к жизни без сигарет, предупреждает руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин.

Он считает, что меры борьбы с табакокурением следует ужесточить: "50 процентов акцизных отчислений, предусмотренных новым законом, являются слишком мягкой нормой". Кроме того эксперт призывает оказывать больше помощи людям, зависимым от табака. Если онкологи, которые сталкиваются с последствиями табакокурения, обеспечены всем необходимым, то наркологи не могут использовать современные методы лечения, потому что у них нет на это ни оборудования, ни медикаментов, ни денег, говорит Надеждин.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15364921,00.html

0

5

Россияне поддержали запрет на курение в общественных местах

http://smotri.com/video/view/?id=v183262214d7

Россияне одобряют основные положения закона, направленного на борьбу с курением, который был подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольшую поддержку получили предложения запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака (его одобрили 82% респондентов) и запретить курение в общественных местах (81%).

Положительно отнеслись россияне и к таким мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и их продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%).

По данным экспертов, многие из указанных мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики, однако по некоторым предложениям мнения разошлись. Запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили.

Аналогичная ситуация с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за - 72% некурящих, против - 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за - 78%, против - 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком уровне (69% - за, 66% - против соответственно).

Как сообщили во ВЦИОМ, на сегодняшний день курят 38% россиян, в том числе 21% - по одной пачке сигарет в день или даже больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически. 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены. Наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25-44-летние (27-29%), малообеспеченные респонденты (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 сентября 2011г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

16 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/16/09/2011/615921.shtml

0

6

Штраф за курение в России может составить 1,5 тыс. руб.

http://smotri.com/video/view/?id=v183232002a4

Административные штрафы за курение в РФ с физического лица могут составить 1,5 тыс. руб. за каждое нарушение. Такую оценку представил журналистам глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, участвовавший в разработке законопроекта Минздравсоцразвития РФ "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

Он полагает, что этот уровень, который уже применяется в Турции, будет оптимальным в России. Для юридических лиц-нарушителей, например ресторанов, штраф может составить 15 тыс. руб. за каждое нарушение.

Также может быть введена минимальная цена на пачку сигарет - 14 руб. 40 коп. Этот подход уберет с рынка дешевые сигареты без фильтра.

Как пояснил Д.Янин, ранее в России были только единичные меры ограничения табакопотребления: запрет на рекламу на телевидении, запрет на курение в поездах, в самолетах при полете до трех часов и повышенная налоговая нагрузка.

Однако эти меры, уверен Д.Янин, носят несистемный характер. Об этом говорит наличие всего одного вида административного штрафа - 100 руб. за курение в купе поезда. Акцизная же нагрузка крайне мала по сравнению с другими странами: 7 руб. 20 коп с пачки в России, в других странах (в пересчете на рубли) 14 руб. - на Украине, 60 руб. - в Румынии 200 руб. - в США.

Относительно ограничения мест курения статс-секретарь - замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин сообщил, что разработанный министерством совместно с экспертами законопроект отражает все позиции подписанной Россией в 2008г. Международной конвенции по борьбе с табакокурением.

Курение запрещается во всех закрытых помещениях, где невозможно избежать контакта курящего с некурящими людьми. К таким местам относятся рабочие места, офисы, помещения органов государственной власти.

"В перспективе этапов реализации закона к таким помещениям будут отнесены также подъезды домов, так как это общее пространство жильцов дома", - отметил Ю.Воронин. Уже на первом этапе полностью запретят курение в культурных, образовательных, медицинских, санаторных учреждениях. То есть курительных комнат для учителей или воспитателей детских садов больше создаваться не будет, кроме того, территория воспитательных и образовательных учреждений будет ограждена по периметру территорией, где курение также будет запрещено.

"Свободной для курения будет только улица и собственная квартира курящего", - отметил Ю.Воронин. При этом он пояснил РБК, что нынешним вариантом законопроекта каких-либо зон для курения в аэропортах не предусматривается.

В заведениях общественного питания, клубах, барах также предполагается ввести полный запрет на курение. "Эту тему можно обсудить в Госдуме. Если владелец заведения общепита готов оборудовать курительную комнату, отвечающую требованиям полной изоляции табачного дыма, эту тему можно рассмотреть и обсудить", - сообщил замминистра. При этом он уверен, что контролирующие органы в состоянии следить за соблюдением таким заведением норм поддержания чистоты воздуха.

Впрочем, у Минздравсоцразвития есть опасения относительно применения закона. "Тема применения закона в России известная. Принимать декларативный документ не хочется, нужно, чтобы нормы закона работали и были эффективны. Но если мы не введем норму о запрете курения в подъезде, например, то у гражданина никогда и не будет основания обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они пресекли акт курения, который производят соседи", - считает Ю.Воронин. Сегодня же курильщик безнаказан, добавил он.

При этом директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Марина Шевырева отметила, что исполнению закона в части курения в подъездах поможет общественный контроль. Также, по ее словам, предусматривается возмещение ущерба гражданам и юридическим лицам. Например, курильщик, покурив в лифте или на лестничной клетке, будет обязан оплатить терапию ребенку-астматику, живущему по соседству.

Ю.Воронин уверен, что со временем эффект соблюдения требований закона будет достигнут. "Добились же того, чтобы в самолетах не курят. Со временем достигнем мы поставленных задач и законом по ограничению потребления табака. В мире эти задачи решаются", - полагает замминистра.

Он сообщил, что с 19 августа 2011г. начнется общественное обсуждение законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" на сайте Минздравсоцразвития. Министерство рассчитывает внести документ в правительство к декабрю 2011г.

http://top.rbc.ru/society/19/08/2011/611367.shtml

http://pics.rbc.ru/img/top/2011/03/02/Smoke.gif

19 августа 2011 г.

0

7

Мэр Нью-Йорка почти отучил горожан курить

Сравните меры, принятые Майклом Блумбергом, с мерами, которые будет принимать Татьяна Голикова

Степан Опалев,  Елизавета Никитина

Мэрия Нью-Йорка отчиталась, что ей удалось добиться рекордного снижения количества курящих горожан – теперь курит лишь 14% нью-йоркцев, в истории города такого еще не было. Издание «Готэмист» (аллегорически, ньюйоркец) приводит график снижения доли курящих горожан:

C 2002 года доля взрослого курящего населения сократилась на 35%

http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/nyantismoke.png
ИСТОЧНИК: Опрос о здоровье населения Нью-Йорка

Slon.ru вспоминает, как Блумбергу удалось достичь такого снижения, и как собирается бороться с курением Минздравсоцразвития.

Как боролся с курением Майкл Блумберг

2002. Вскоре после избрания мэром Нью-Йорка Блумберг повысил налоги на продаваемые сигареты на треть – с апреля 2002 с одной пачки взималось $1,5 вместо $1,11. К концу года Нью-Йорк принимает «Акт о бездымном воздухе». Акт вводил запрет на курение во всех офисных зданиях, включая бывшие «курилки» в кафе, ресторанах, барах, театрах, банках и магазинах.

2003. Введена временная программа бесплатной раздачи антиникотиновых пластырей. Впоследствии она была признана удачной и продолжается до сих пор – для того, чтобы получить пластыри, достаточно зарегистрироваться на сайте Nysmokefree. По данным исследования, проведенного после первого раунда программы, 33% тех, кто обратился за пластырем, бросили курить.

2003–2010. Налоги на продаваемые сигареты стремительно растут: к 2010 году он составил уже $4,25.

2005. Помимо продления раздачи пластырей в 2005 году стартовала широкая рекламная кампания по созданию отрицательного имиджа курения. Ролики, которые были сняты в рамках кампании, изобилуют весьма неприятными сценами – рассказами больных и умирающих от болезней, вызванных курением, сопровождаемые показом последствий употребления табака для легких, артерий и мозга курильщиков.

http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/adv.png

2008. Блумбергу удается привлечь к антитабачной кампании одного из богатейших людей мира – Билла Гейтса. Филантропы основали фонд в размере $0,5 млрд, которые будут потрачены в течение 5 лет на борьбу с курением.

http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/bloomberg_gates.jpg

2009. За Нью-Йорком последовали не только другие штаты, но и государство: федеральный налог с каждой проданной пачки повышается на 62 цента до $1,01 за 20-сигаретную пачку. Власти надеялись, что это поможет спасти жизни 900 000 американцев.

2010. Начиная с этого года курильщики будут платить уже почти $11 за пачку – налог снова повысился, теперь с $4,25 до 5,85 за пачку.

2011. В конце 2010 Блумберг начинает бороться за запрет на курение на открытых площадках – и уже с февраля 2011 курить нельзя на пляжах и в парках.

Как собирается бороться с курением Татьяна Голикова

Пока курильщикам в России еще очень вольготно и предаваться пагубной привычке они могут буквально везде. Но так будет продолжаться недолго – Минздравсоцразвития решительно намерено положить этому конец уже с 2014 г. По планам чиновников мы в России эволюционируем в плане здорового образа жизни гораздо быстрее, чем какой-то Нью-Йорк.

    Через два года нельзя будет курить ни в кафе, ни в ресторане, ни в ночном клубе. Ни даже кальян, ни даже нюхательный или жевательный табак. Почему так, ведь даже в прогрессивной Европе и то не так все строго? А просто нельзя.
    Никаких отдельных и вентилируемых помещений – курилки в аэропортах упраздняются.
    В поездах, на кораблях не уйти в тамбур или на палубу – курить нельзя, и точка.
    Курильщику с собой носить рулетку, потому что если он приблизится к вокзалу или аэропорту ближе, чем на 10 метров... Нет, пока не расстрел. Просто с зажженной сигаретой не приближаться.
    В тюрьмах и СИЗО тоже курить нельзя. Точнее, можно жаловаться на курящих и рассчитывать на защиту со стороны администрации.
    Увеличить стоимость акциза настолько, что самые дешевые сигареты вырастут в стоимости более чем в пять раз, до 60 руб. за пачку.
    Те курильщики, что еще не испугались выглядеть прокаженными в этом безникотиновом раю, должны быть готовы к тому, что будут выбирать сигареты по прейскуранту и только в магазине. Открытая выкладка сигаретных пачек будет запрещена, ларьки и киоски с торговой площадью менее 50 кв.м к продажам сигарет не будут допущены. Между прочим, ларьки и киоски продают 50–70% всех табачных изделий в стране.
    Региональные власти могут устанавливать еще более жесткие ограничения, чем они, как показывает практика по другим отраслям, с удовольствием пользуются.
    Наконец, не оставят без внимания и самих производителей – им грозит введение системы ЕГАИС. Которая, правда, пока так и не заработала в задуманном виде с 2006 г. на алкогольном рынке.

http://slon.ru/articles/679134/?ff=679143#ff

0

8

15:00 Business FM

Курильщиков хотят штрафовать

Штраф за курение в общественных местах может составить минимум тысячу рублей. Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О нарушении запретов на курение»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/14/kuryeniye_1.jpg
Табличка на двери общественного заведения. Фото: Khánh Hmoong/flickr.com

Штраф за курение в подъездах, ресторанах и других общественных местах может составить от одной до полутора тысяч рублей. Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О нарушении запретов на курение». Также предусмотрены штрафы с конфискацией продукции за продажу сигарет несовершеннолетним — от 8 тысяч для физических и до 90 тысяч рублей для юридических лиц.

Впрочем, табачные лоббисты еще попытаются снизить размер этих штрафов в следующих чтениях, уверен председатель думского комитета по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников: «Обсуждение оказалось бурным. Стремление пересмотреть принятый закон о вреде табака. Опять целый ряд лоббистов активно говорили: давайте ничего не запрещать, это все равно не поможет, давайте строить площадки, давайте заниматься пропагандой. Желание одно — оттянуть реальную реализацию этого закона, который наступает с 1 июня. Это только первое чтение закона, а во втором чтении возможны определенные изменения. Очень боюсь, что сделают все, чтобы эти штрафы свести к очень мелким суммам».

Госдума намерена до середины лета принять закон о штрафах за курение в общественных местах. Однако вряд ли россияне перестанут курить в поездах и подъездах, уверен главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев: «Примут однозначно. Это особо никак не повлияет. Там, где удобно будет штрафовать, где деться нарушителю некуда, там будут наказывать. Например, по общественным местам, ресторанам — легко поймать. А в подъезде, на лестничной клетке — как курили люди, так и будут курить. Больше прав у жильцов требовать, чтобы перестали, но это невозможно сделать. Пока вызовут милицию, если она вообще поедет, что было бы странно, на такой вызов — человек докурил и ушел».

Законопроект о штрафах был внесен в Госдуму этой зимой после принятия так называемого «антитабачного закона», предложенного Дмитрием Медведевым. Он вступает в силу с 1 июля и запрещает курить на рабочих местах, на вокзалах, платформах электричек, в морских и речных портах, автобусных остановках, пляжах, в поездах и ряде других общественных мест.

В ресторанах, барах и гостиницах будет запрещено курить с 2014 года.

http://www.bfm.ru/news/216179

0

9

Список мест, где нельзя будет курить c 01 июня 2013 года

0

10

Конвейер смерти. Никотин, курение

0

11

Год антитабачному закону. Что изменилось

В понедельник исполняется ровно год, как в полную силу заработал антитабачный закон. Стали ли люди меньше курить, вырос ли контрафакт — к каким последствиям привел антитабачный закон?

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/29/smoke.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Первая часть антитабачного закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них.

1 июня прошлого года запретили курить также в барах, ресторанах, поездах дальнего следования и гостиницах. Ярый сторонник запрета — первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко — считает, что закон принес свои плоды: контрафакта больше не стало, а курить стали значительно меньше.

Николай Герасименко
первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья

«За два года курение снизилось на 17% среди куривших — уменьшилось на 6 миллионов. Минздрав приводил цифры: если раньше курили примерно 40 млн человек, то сейчас — 34 млн. Упали продажи сигарет на 16%, и наши сигареты практически одни из самых дешевых в мире, поэтому говорить, что у нас цены на сигареты нельзя больше повышать, как табачники говорят, контрафакт и т.д., на самом деле контрафакт очень небольшой — колеблется от 0,5-1,5%».

Сигареты и так значительно подорожали. Менее чем за год, например, Winston вырос в цене на  50%, Parliament — на 25%. Данные о количестве контрафактных сигарет подтверждают аналитики TNS: они занимают 0,8% рынка. А вот насчет 6 млн бросивших курить — это спорно. Агентство маркетинговых исследований «Ипсос» утверждает, что с 2010 года количество курящих сократилось менее чем на миллион. А с 2013-го только на 100 тысяч. Несмотря на запрет, люди все равно курят там, где нельзя. Не пугает даже штраф в 1,5 тысячи рублей. Например, в подъездах. Чем порой доставляют серьезные проблемы жильцам. Одну из таких курьезных историй рассказала наша коллега Елена Марчукова.

Елена Марчукова
продюсер Business FM

«Запах табака с лестничной клетки, где, действительно, курят, где стоит пепельница. В общем, никто не скрывает, что курит на лестнице. Срабатывает пожарная сигнализация. Особенно смешно, когда ты выходишь из дому, в одной руке ребенок, в другой — велосипед, игрушки, подходишь к лифту, и тут срабатывает пожарная сигнализация. Лифт перестает работать, при этом блокируется на время, пока она сработала. А живешь ты при этом на 14-м этаже. Т.е. деться уже ты никуда не можешь с ребенком и велосипедом. Ничего не остается, кроме как идти обратно домой и выжидать, пока все успокоится».

Это, конечно, безобразие. Но есть и другая сторона медали. Например, что делать курильщику в поезде? Ехать сутки, а может и больше, а курить нельзя. Запрет породил новую «услугу» — у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете.
В РЖД даже предлагали ввести «курящие» вагоны. Согласно опросам, курильщики готовы платить за билет в спецвагон на 10, 15 и даже на 20% больше. Но инициатива развития не получила. Та же проблема в аэропортах, говорит магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Александр Друзь
магистр игры «Что? Где? Когда?»

«Как курил, так и продолжаю курить. Отсутствие курилок в аэропортах больше всего достает. Рассчитываю так, чтобы попасть на вылет к самолету как можно позже, чтобы поменьше находиться без курения».

Певец Валерий Сюткин сам курит только сигары и исключительно для удовольствия. Но против дискриминации курильщиков в тех же ресторанах.

Валерий Сюткин
певец

«Когда вечером терраса на открытом воздухе и говорят, что у нас на 2 см до стены меньше, чем в соседнем заведении, поэтому курить у нас нельзя. Я вообще за то, чтоб в ресторанах были курящие зоны и некурящие. Или, в конце концов, курящий ресторан или некурящий. Сам чтобы определялся, платил лицензию за курение, пусть туда курящие люди ходят. Надо давать возможность, потому что явный перебор, дискриминация».

Ну, любят в России курить. Никуда от этого не денешься. Сколько бы не говорили о вреде сигарет, какие бы картинки на пачки не наклеивали, наш человек живет по принципу «курить противно, пить вредно, а помирать здоровым жалко».

http://www.bfm.ru/news/294152

0

12

Российские медики бросают курить

Проект РСПП при поддержке Минздрава под названием «Больница, свободная от табака» отчитался о первых результатах, согласно которым большая часть врачей — участников программы отказалась от курения. «Больница» целиком или только несколько ее кабинетов?

Текст: Иван Игнатченко

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/31/smok.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Основная идея проекта звучит так: «курящий врач — это антипод здорового образа жизни». Процесс протекает следующим образом: выбирается регион — в пилотном проекте участвовала Тульская область, — участников набирают из медперсонала, людей, желающих расстаться с табаком. Таких на всю область отозвалось 98 человек.

С медсотрудниками проводится индивидуальная мотивационно-разъяснительная работа. Пациентам с высокой степенью зависимости назначается медикаментозное лечение. Результат впечатляет: 72 участника программы бросили, а 10 значительно снизили количество выкуриваемых сигарет. А вот число участников заставляет задуматься. В Тульской области более 50 больниц. Либо в каждой из них по 2 курящих сотрудника, либо персонал не так уж и массово расстается с вредной привычкой.

Врач-хирург Владимир Хорошев объясняет это тем, что призыв бросить курить вызывает у людей чаще негативную реакцию. Ну не каждый хирург, к примеру, готов бросить, может у него работа нервная, говорит он.

Владимир Хорошев
хирург

«Любой насильственный подход всегда таит в себе опасность такого психологического неприятия. Человек должен подойти к этому решению сам. Только сам, а не как-то иначе. Такие попытки были. Ведь у нас были наркологические, если помните, всевозможные противоалкогольные мероприятия и так далее. Ни к чему хорошему это не приводило. Точно так же безуспешно будет проходить и такая форма попытки излечения, избавления от табакокурения».

В планах РСПП не только «Больницы без табака» но и некурящие предприятия. Врачи  это только первый этап, говорят в союзе, медицинские работники, отказавшиеся от курения, станут положительным примером для всего населения. А там и руководители смогут заботиться о здоровье своих работников не только запретом курения, но и направляя их к врачам для получения квалифицированной медицинской помощи. Пока инициатива разом отказаться от курения на уровне организации вызывает спорные мысли у врачей, борцам с табаком она приходится по нраву.

Дарья Халтурина
член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ, сопредседатель Российской антитабачной коалиции

«Конечно, это хорошая инициатива. Курящий врач, доказано, хуже справляется с обязанностью советовать больным бросить курить, к тому же это очень унизительная для врачей зависимость от настолько вредной привычки. Дело в том, что зависимость очень сильная. Человек, который твердо решил бросить курить, имеет шансы на успех чуть более 7%. В случае массированной социальной поддержки, а также медикаметозной помощи эти шансы можно увеличить значительно — чуть ли не до 40% в течение года, и это очень важно, в этом мы его только поддержим. Единственное, что нас немного беспокоит и печалит, РСПП имеет одно крыло с действительно важными проектами, а другое крыло, по сути, представляет проект табачной индустрии. Это несочетаемые вещи, нужно в принципе либо служить табачной индустрии, либо лечить людей».

Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В соответствии с Глобальным опросом взрослого населения, в стране курят 39% взрослых. Это 44 миллиона человек, и разом им, конечно, не бросить. Но результат работы «Больницы, свободной от табака» говорит сам за себя. Кто действительно хочет бросить курить, слыша призыв к этому — бросает. Остальные воздерживаются.

http://www.bfm.ru/news/294250

0

13

http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/123177916.1f4/0_d01a6_a448a660_XL.jpg

0

14

Число курящих россиян за последние семь лет дошло до минимума, утверждает ВЦИОМ

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения для привлечения внимания к табачной зависимости и ее смертельным последствиям

Число курильщиков в России снизилось до семилетнего минимума (31%), не курят 69% россиян, при этом 57% из их числа не курили никогда. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного сегодня на сайте организации, сообщает ТАСС.

«Доля курящих граждан в России, как показывают данные ежегодных опросов, в течение последних лет неуклонно сокращается: в настоящее время это 31% (минимум за семь лет) — с 41% в 2013 г. В том числе в настоящее время пачку и более в день выкуривают 17% (в 2013 г. — 24%). Традиционно можно отметить, что мужчины (45%) и молодежь (30% среди 18-24-летних) потребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17%) и пожилые люди (15% среди 60-летних и старше). Не курят сегодня 69% россиян, в том числе 57% сообщают, что никогда не были подвержены этой вредной привычке», — говорится в отчете.

Часть курильщиков (28%) за последний год снизила объемы потребления сигарет, и прежде всего это люди пенсионного возраста (41%). Напротив, больше стали курить 16% (в 2014 г. — 10%). Выше эта доля среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (21%). Более половины (54%) не изменили своих привычек, и курят так же, как раньше.

Число граждан, курящих только в разрешенных законом местах, за последние два года держится на уровне 55-56%. При этом нарушителей «антитабачного закона» стало заметно меньше: 42% в 2014 г. против 33% в 2016 г.

Опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2016 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

http://www.bfm.ru/news/324300

0

15

Поколение некурящих россиян: что скрывается за громкими словами Минздрава

Это заявление министра Вероники Скворцовой означает не закон о полном запрете курения, а более простые вещи, например, резкое повышение акцизов. Предлагаются и такие экзотичные меры, как ограничение курения во всех общественных местах

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/30/smoke_1.jpg
Фото: Shailesh Andrade/Reuters

В России 31 мая считается днем отказа от курения. За последние восемь лет с этой вредной привычкой, по данным Росстата и соцопросов, расстались 25% россиян. Министр здравоохранения Вероника Скворцова положительно оценивает итоги антитабачной кампании, но останавливаться на этом не намерена: у нее есть план вырастить поколение некурящих россиян. Среди тех, кто никогда в жизни не вдохнет табачного дыма, будут люди, родившееся в 2015 году и позднее.

Слова министра интерпретировали как желание написать закон, который запретит продажу сигарет людям определенного года рождения, но речь идет о других антитабачных мерах, в первую очередь, о повышении акцизов на сигареты. Минздрав планирует довести их до среднего уровня стран Всемирной организации здравоохранения — примерно 120 рублей на пачку (сейчас государство берет около 34 рублей). Другими словами, в рознице сигареты подорожают минимум на 80 рублей. Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков считает эту меру крайне эффективной:

Виктор Зыков
член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России

«Самый эффективный способ — это как раз такое резкое поднятие, чтобы ценовая доступность была как можно ниже, чтобы дети не могли купить, потратить деньги не на шоколадку, которую ему дали, а купить сигарет, как сейчас это происходит, чтобы они понимали, что это товар, который недоступен. Хотите наносить вред своему здоровью? Вы принимаете решение, смотря на эту пачку, понимаете последствия, сколько денег за это выложите, и возникает вопрос — зачем».

На волне антитабачной кампании появляются и другие, более экзотичные идеи. Так, в Госдуму поступило предложение запретить курение во всех общественных местах, чтобы человека с сигаретой не видели дети. В комитете по здравоохранению инициативу сочли хорошей, психологически правильной, но тут же возник вопрос, где же тогда курить. Принудительное избавление общества от табакозависимости само по себе неправильно, считает журналист Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе
тележурналист, историк

«Людей тянут на аркане в светлое будущее, в данном случае будущее без табака. А если человеку приятно курить, почему он не может себе этого позволить? Многим нравится. Это напоминает сухой закон, а кому-то нравится умеренно выпивать. Выпивка не обязательно связана с алкоголизмом. Я вот, например, сигары курю. Я не хочу, чтобы их отменили, это неправильно. Кто не хочет — пусть не курит».

Во всех зарубежных странах с табакокурением борются по-своему. Например, в Японии цены на сигареты выросли в три раза, некоторые улицы Токио объявлены свободными от табачного дыма. В Великобритании за выброшенный мимо урны окурок штрафуют на 50 фунтов. В Нью-Йорке в этом году планируют запретить курение на пляже, у бассейнов и на пешеходных улицах. А самые жесткие антитабачные правила действуют в Королевстве Бутан — там вообще не продают сигареты. Их, конечно можно купить в других странах, но не более 200 штук. В Бутане, в отличие от других стран, больше беспокоятся не о здоровье, а о карме. Считается, что сигареты ее портят.

В России программа Минздрава также предполагает введение обезличенной упаковки для всех сигарет уже через один-два года. Вместе с этим, как сообщают «Известия» со ссылкой на источник на рынке, в настоящее время Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав обсуждают идею возвращения в ларьки табака и алкоголя. С предложением готова выступить ФАС, и Минпромторг ее поддерживает. Служба аргументирует это тем, что запрет на продажу этих товаров привел к сокращению количества нестационарных торговых объектов. Минздрав, естественно, выступает против из соображений необходимости борьбы с курением.

Портал BFM.ru спросил читателей, при какой цене пачки сигарет вы бросите курить. При цене 200 рублей это сделают 5% ответивших, почти столько же — 7% — бросят при цене 300 рублей. 23% оптимистов уверены, что сигареты всегда можно будет купить. И самая неожиданная цифра опроса: 64% заявили, что не курят.

http://www.bfm.ru/news/324256

0

16

Прививка от привычки: как лучше всего бороться с курением

Введенные в России запрет на курение в общественных местах и устрашающие картинки на пачках, как показал мировой опыт, относятся к самым неэффективным методам борьбы с курением. Лучше всего работают материальные стимулы

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/93/754900254543937.jpg
Фото: BestPhotoStudio / Lori

C 17 марта на сигаретных пачках, продающихся в России и других странах Евразийского экономического союза, должны размещаться более устрашающие картинки, чем прежде. По идее, изображения поврежденных курением человеческих органов должны отвадить население от пагубной привычки. Сюжеты будут те же, что и последние четыре года, — истлевшие зубы, почерневшие легкие и т.п. Разница в том, что использоваться будет в основном коричневый цвет, а сами «страшилки» будут красоваться на обеих сторонах пачки, а не только на задней, как до сих пор.

Для перехода на новый дизайн производителям дали время до ноября 2017 года. Еще несколько месяцев они смогут продавать сигареты в пачках, оформленных по старому регламенту, то есть на лицевой стороне ничего ужасного не будет, за исключением лаконичного утверждения «курение убивает».

С таким оформлением, по замыслу Минздрава, сигареты будут вернее отталкивать потребителей. Между тем мировой опыт показывает, что эффективность этой меры не слишком высока.

Глобальная эпидемия

Устрашающие изображения — часть мер, предусмотренных рамочной конвенцией по борьбе с табакокурением, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила еще в 2003 году. Россия присоединилась к ней пять лет спустя, став одной из 176 стран, решивших, что курение — это глобальная эпидемия, с которой необходимо бороться всеми возможными средствами. То есть сокращать прибыль производителей, повышая налоги, осложнять торговлю, запрещая рекламу, размещение сигарет на витринах и маркировку отдельных сортов в качестве «легких» или «с низким содержанием смолы», а также запрещая курение в любых общественных местах, в том числе там, где у некоторых рука сама тянется к сигарете, — в кафе, ресторанах и прочих предполагающих общение заведениях.

Более чем десятилетний глобальный опыт борьбы с курением пока доказал лишь то, что дизайн сигаретных пачек — последний из факторов, влияющих на пристрастие к никотину. По данным активистов борьбы с табакокурением Ash.org, сейчас в мире 1,1 млрд курильщиков, а через пару десятков лет их будет почти в полтора раза больше — 1,6 млрд. Прирост случится за счет жителей развивающихся стран, в том числе тех, которые присоединились к конвенции ВОЗ. В беднейших государствах, по данным организации, люди тратят на сигареты до 30% своего дохода, но все равно не бросают. По мнению психологов, люди находят в сигаретах самый доступный способ избавиться от стресса, вызванного нищетой. И страшные картинки на сигаретных пачках не убеждают их, что жизнь может стать лучше, если тратить деньги на более полезные вещи вроде еды или образования.

Между тем ответ на вопрос, что быстрее всего помогает людям бросить курить, уже найден в США.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/64/754900264017649.png

Битва за Штаты

Соединенных Штатов — родины табачной продукции — нет среди стран, присоединившихся к конвенции ВОЗ, хотя президент Джордж Буш — младший документ подписал, но так и не внес на ратификацию в сенат.

Однако можно утверждать, что США и не было нужды подписываться под международным договором — скорее остальной мир следует по стопам американцев, которые к моменту появления конвенции уже начали запрещать курение в общественных местах. Правда, не на национальном уровне, а на региональном. Первопроходцем стал Нью-Йорк, где Майкл Блумберг еще в 2002 году запретил употребление табака во всех публичных заведениях (исключение было сделано только для забегаловок, в которых работает один сотрудник — хозяин-курильщик).

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/00/754900398586001.jpg
Запрет на курение. США (Фото: Mel Evans / AP)

Еще одна мера, содержащаяся в конвенции, — запрет на лоббирование со стороны табачных компаний. То есть общение производителей с законодателями должно быть ограничено. Но это только призыв, если какой-нибудь депутат ему не следует, он не нарушит закон, а с производителей вообще не может быть спроса за то, что они продвигают свои интересы в парламенте, если переговоры не сопровождаются взятками.

Здесь Америка тоже продвинулась дальше всех, ведь атаковать табачные корпорации тут начали с 1950 года, когда британские медики опубликовали в British Medical Journal доказательства, что уровень курения примерно соответствует уровню заболеваемости раком легких. Американцы стали судиться с производителями сигарет на том основании, что последние недобросовестно рекламировали свой товар и нарушали требования безопасности (в известном фильме «Свой человек» бывший вице-президент табачной компании предает огласке факты, доказывающие, что компания добавляет в сигареты вещество, облегчающее проникновение никотина в мозг и вызывающее зависимость от него).

Почти полвека табачники успешно отбивались — они выиграли больше 800 тяжб, инициированных как физическими лицами, так и местными властями, которые подсчитали, что в результате курения бюджетные расходы на здравоохранение растут. По ходу дела табачники пошли на маркетинговые уступки — на пачках появились предупреждения, что курение убивает. Однако страну это не устроило. В 1990-х антиникотиновая атака приобрела грандиозные масштабы — 40 штатов подали иски к крупнейшим производителям сигарет. И воротилы бизнеса сочли за лучшее договориться с законодателями. На попятную пошли четыре крупнейшие компании, зарабатывающие на табаке, — Philip Morris, R. J. Reynolds, Brown & Williamson и Lollilard, на продукцию которых приходилось около 97% всех продаж сигарет в стране. Они согласились выплатить властям в общей сложности $246 млрд (выплаты договорились растянуть на 25 лет), которые должны пойти на антикурительную пропаганду.

Но — и это важное уточнение — не антитабачную. Сам по себе табак — хорошая вещь, утверждают его сторонники. Все зависит от того, как его употреблять. Никотин, к которому тянутся курильщики, это естественное вещество, которое в определенных количествах необходимо человеку. Он, в частности, способствует концентрации внимания, вырабатывается, как и алкоголь, человеческим организмом, содержится во множестве овощей, которые употребляют и некурящие, подчеркивают многочисленные исследования, оплаченные табачным лобби.

А курение — самый легкий способ пополнить запасы никотина в теле. Но и самый вредный. Рак легких, с которого началась борьба с никотином, вызывает не это вещество, а именно курение — высокая температура и смолы, впитываемые вместе с дымом.

И международные корпорации предложили альтернативные способы потреблять табак. В начале марта 2017 года президент Philip Morris International Андре Калатзопулос собрал в своей швейцарской штаб-квартире журналистов и спросил, не будут ли они против, если он немного покурит в их присутствии. «Никакого воздействия на окружающую среду не будет, — уверял он собравшихся. — Для вас никакой опасности».

Журналисты позволили, и всю пресс-конференцию топ-менеджер затягивался из приспособления, которое компания назвала iQOS (это акроним выражения I quit ordinary smoking, то есть «я бросил курить как обычно»). Калатзопулос потреблял никотин — но не выдыхал никакого дыма. iQOS, похожий на мундштук, работал так: в него вставлялся картридж с табаком, который при нажатии на клавишу разогревался только до трети температуры тления. Этого достаточно, чтобы выделялся никотин, который прямиком направлялся в легкие, кровь и мозг курильщика, но не в окружающую среду. Ни дыма, ни смол, ни высокой температуры.

Именно на такие электронные девайсы делают сейчас ставку международные производители табака. Впрочем, их трюк разгадан — ВОЗ, а также многие страны, включая Россию, собираются приравнять электронные устройства к обычным сигаретам. Вопрос в том, готовы ли нести эти страны в своей борьбе с курением более серьезные расходы, которые обещают больший эффект.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/73/754900403704730.jpg
Компьютерная томография больного раком легких (Фото: Andy Wong / AP)

Деньги против сигарет

Ученый Кевин Волп из Университета Пенсильвании получил от General Electric грант более чем в $1 млн, чтобы исследовать, какие стимулы подвигают работников компании бросить курить. Всего на американских предприятиях GE трудится более 150 тыс. человек, 20% из которых курят, и это примерно соответствует общему уровню в стране. Из них примерно 70% хотят избавиться от этой вредной привычки, но удается это только 2–3%. Это тоже соответствует общенациональному уровню. 1,9 тыс. сотрудников откликнулись на предложение участвовать в исследовании, из них для эксперимента отобрали 878.

Формируя группу, исследователи не предлагали участникам никаких дополнительных стимулов, говоря только о пользе для здоровья и возможности не тратиться на сигареты. Но после начала эксперимента половине участников предложили денежное вознаграждение (другой половине — контрольной группе — дали только координаты муниципальных центров помощи курильщикам). В частности, за окончание программы полагалось $100, еще $250 причиталось тем, кто бросал курить в течение первых шести месяцев эксперимента (что должно было быть подтверждено анализами), продержавшись еще полгода, получали еще по $400.

Несмотря на относительно скромное вознаграждение, оказалось, что программа помогла завязать с курением 5% участников, а дополнительные финансовые стимулы увеличивали их количество в первые полгода до 14,7%. Во вторые полгода количество завязавших снижалось, но польза от финансовых стимулов все равно была очевидна — 9,4% среди поощряемых участников против 3,6% среди бескорыстных, подытожил Волп с коллегами в 2009 году.

При этом весь комплекс антитабачных мер, принятых в США за предыдущее десятилетие, — и повышение налогов, и запрет на курение в общественных местах, и пропаганда здорового образа жизни, и появление менее вредных способов употребления табака (например, эвапораторов) — сократил количество курящего взрослого населения с 25 до 20%. Иными словами, оказалось, что финансовое поощрение желающих избавиться от сигарет эффективнее, чем все остальные способы борьбы с курением.

Для General Electric выгода от инвестиций в антикурительную программу была очевидна. Ведь по оценке Федерального агентства по контролю и предотвращению болезней, каждый курильщик обходился американским компаниям на $3,4 тыс. в год дороже, чем его некурящие коллеги, учитывая расходы на медицинское страхование и пониженную производительность курящих. В итоге в 2010 году компания ввела ряд финансовых стимулов для отказа от курения, а в 2011 году подкрепила ее запретом на курение на территории всех своих предприятий.

По данным The Washington Post, почти 90% крупных компаний в США доплачивают сейчас сотрудникам, которые следят за здоровьем. Правда, это касается не только курения, но и других главных проблем со здоровьем, в том числе ожирения.

Табачные компании утверждают, что далеко не всякий бизнес выигрывает от запрета на курение. В частности, ресторанно-гостиничный сектор страдает, лишившись клиентов, которые привыкли проводить время с сигаретой в руках, утверждали производители, ссылаясь на исследование Национальной ресторанной ассоциации, которое сами же и оплатили. Однако объективные исследования показали, что, напротив, посещаемость во многих случаях растет, как и занятость в этом секторе, — все-таки курящих в мире меньше, чем некурящих, и последние стали более охотно проводить время там, где их не превращают в пассивных курильщиков. А в Нью-Йорке через год после запрета сигарет во всех заведениях общественного питания количество рабочих мест в них выросло в общей сложности на 10 тыс.

Автор: Александр Гордеев.

http://www.rbc.ru/society/20/03/2017/58 … on_subject

0

17

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения у подъездов

Члены Совета Федерации внесли в Думу законопроект, ужесточающий действующий антитабачный закон. Сенаторы предлагают запретить курение у подъездов домов и в лифтах

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/76/754987598150767.jpg
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Соответствующий документ размещен в думской электронной базе данных. Сенаторы предлагают внести запрет на курение «в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 метров» от входов в подъезды многоквартирных домов.

В пояснительной записке парламентарии заявляют, что граждане «вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома», а жители нижних этажей становятся «заложниками», не имея возможности открыть окна.

«Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин», — уточняют авторы. Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан, подчеркивают сенаторы.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил запретить курение вейпов в прогулочных зонах: парках, пешеходных зонах, скверах. Правительство вынесло отрицательное заключение, отметив, что направленность документа на создание дополнительных механизмов по охране здоровья граждан «заслуживает внимания», однако предложения оказались недостаточно проработаны.

В апреле Госдума отклонила в первом чтении проект закона, который предлагал запретить продажу сигарет не достигшим 21 года гражданам. Профильный комитет нижней палаты по охране здоровья заключил, что законопроект необоснованно ограничивает способность совершеннолетних лиц «осуществлять свои права».

В России антитабачный закон действует с 1 июня 2013 года. Он запрещает курение в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, на расстоянии менее 15 м от метро, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года запрещается курить в ресторанах, кафе, гостиницах, на платформах пригородных электричек и в поездах дальнего следования.

Автор: Мария Кокорева.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/595538729 … ?from=main

0

18

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0701/72/f7d56bb7130489e964faee9e20cc5d72.jpg http://i93.fastpic.ru/big/2017/0701/9d/b1a73bdaa65380f0a1dfa2ca087edb9d.jpg http://i94.fastpic.ru/big/2017/0701/fd/2645e0f4d80e96da01db13587a87c7fd.jpg http://i93.fastpic.ru/big/2017/0701/74/556506a9e3f8518ff0e822c6b4f91174.jpg http://i94.fastpic.ru/big/2017/0701/30/02a54f18c9ae381b95dd5d3fb34b1430.jpg http://i92.fastpic.ru/big/2017/0701/a9/f95bd0270bceaf8f4f387b24823e3da9.jpg

http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans … penElement

0

19

Верховный суд разрешил взыскивать компенсацию за курение на балконе

29.11.2017 14:20

Верховный суд РФ разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.

"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - сообщает РАПСИ со ссылкой на ВС.

Поводом для вынесения решения послужил спор двух жителей Новосибирска. Один из них пытался запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступал в его квартиру, что негативно влияло на его здоровье и здоровье его ребенка. Также сосед требовал компенсировать ему 250 тысяч рублей морального вреда. В этом споре городской суд Новосибирска встал на сторону соседа-курильщика, однако дело в итоге дошло до Верховного суда, который напомнил, что в Конституции РФ закреплено право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, и допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

Верховный суд постановил присудить некурящему жителю Новосибирска компенсацию в 5 тысяч рублей.

https://rg.ru/2017/11/29/verhovnyj-sud- … rRgtGLOzE=

0

20

Курильщикам тут не место

Текст: Иван Медведев

Госдума рассмотрит поправки, запрещающие курить в радиусе десяти метров от подъезда. Нарушителям грозит штраф. Будут ли эти запреты работать на практике?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/13/kurenie_2.jpg
Фото: depositphotos.com

Госдума рассматривает новую антитабачную инициативу. Идея состоит в том, чтобы запретить курение ближе чем в десяти метрах от подъезда многоквартирного дома. Штраф — от 500 до 1500 рублей. 14 сентября пройдет первое чтение законопроекта, который, по словам экспертов, никогда не будет работать.

В случае принятия этих поправок трудно, но можно представить себе картину: утро, среднестатистический, но при этом очень законопослушный обладатель вредной привычки выходит из дома в поисках места, где он может покурить, соблюдая все формальности. Дисциплинированно отойдя на десять метров от своего подъезда, он неизбежно попадает в десятиметровую зону соседнего подъезда. Прикуривать нет смысла.

Россиянин делает несколько шагов в сторону и оказывается на детской площадке, несколько шагов в другую сторону двора — у хоккейной коробки, то есть у спортивного сооружения. Дальше детский садик, школа, поликлиника и, наконец, остановка общественного транспорта с соответствующими запретами. С остановки так и не покуривший законопослушный россиянин едет на работу, где курить нельзя. Ну а дальше балконы, прогнозирует сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева:

Татьяна Лебедева
сенатор от Волгоградской области

«В дальнейшем мы, конечно, видим, чтобы и на балконах тоже ввести ограничение, потому что люди жалуются: сосед курит, а это приводит к различным заболеваниям».

Возникает вопрос, не захочет ли после всего этого тот самый россиянин нарушить какой-нибудь другой закон. Справедливости ради стоит отметить: даже сенаторы — инициаторы поправок понимают, что на практике эти запреты работать не будут, на всех нарушителей полицейских не хватит.

Если рассуждать об этих же мерах с точки зрения так называемой палочной системы, то ничего нового не нужно. Месячный план по протоколам можно закрыть, если пару часов подежурить у метро. Но для этого полицейским эту пару часов нужно не курить самим, а некоторые не могут, говорит лидер движения «Лев Против» Михаил Лазутин:

Михаил Лазутин
лидер движения «Лев Против»

«У нас есть много выпусков на канале с нарушающими сотрудниками полиции при исполнении, которые курили, не отойдя 15 метров от выхода из метро, от входа на вокзал. Многочисленные нарушения были фиксированы нами со стороны сотрудников полиции за пять лет проекта».

А вот какие наблюдения по поводу действия запретов на курение в общественных местах сделал один из обозревателей Business FM. На железнодорожной станции рядом с метро, где ранее стояли обычные урны и не было надписей, запрещающих курение, все вокруг было в окурках. Через какое-то время таблички no smoking там появились, а сразу под ними — аккуратные урны с большими пепельницами. И теперь на этой станции курильщики нарушают закон, но соблюдают порядок.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2018/09/13/photo_2018-09-13_21-45-15.jpg
Фото: BFM.ru

https://www.bfm.ru/news/394652

0

21

Чем грозит россиянам курение на балконе?

Текст: Наталия Шашина

Россияне могут добиться компенсации морального вреда от курящих на балконах соседей. Это следует из обзора судебной практики, опубликованного Верховным судом. Запретят ли россиянам курить на собственных балконах на законодательном уровне?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/28/kur-deposit.jpg
Фото: depositphotos.com

Спор, который теперь станет прецедентом для всех курильщиков и их соседей, длился несколько лет. В доме в Новосибирске жил бизнесмен, который любил курить на своей лоджии, а над ним юрист со своей семьей с ребенком. Все начиналось с криков: «Эй, сосед, хватит курить!», а продолжилось приглашением в суд.

Вначале суды отклоняли иск, но сосед дошел до Верховного суда, где выиграл. В качестве моральной компенсации он получил не 250 тысяч рублей, а только 5 тысяч, но прецедент создан. Дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов: «Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред».

Но, получается, курить теперь нельзя даже в собственной квартире? Рассуждает москвичка Полина, которой удалось договориться со своими соседями:

«Я не могу курить около метро, я не могу курить в парке на лавочке, я не могу курить у пруда около воды, потому что это общественное пространство, я не могу курить в подъезде. Теперь, получается, я не могу курить у себя в квартире. Если я курю на кухне или в ванной, запах через вытяжку идет к соседям. Если я курю на лоджии, запах идет к соседям через окно. Мне кажется, что такие вопросы можно решать обычным человеческим разговором. Я курила на балконе, и соседка сверху, бабушка, пожаловалась, что запах идет к ней в спальню. Мы поговорили, договорились, теперь я просто курю на балконе, но на кухне. Запах теперь ей не мешает. Договоренность есть».

Сейчас в Госдуме находится законопроект о том, чтобы запретить курение ближе чем в десяти метрах от подъезда многоквартирного дома. А через десять метров человек попадает или в десятиметровую зону следующего подъезда, или на детскую площадку. Парламентарии говорили, что следующий на очереди — запрет курить на балконах.

Недовольных соседей, впрочем, тоже можно понять. На своего соседа жалуется обозреватель Business FM Александра Сидорова:

«Есть некий тайный сосед, который регулярно ближе к ночи, часов в 11-12, начинает курить на балконе. Балкон расположен теоретически где-то рядом с моим окном. В спальне заснуть с этим запахом практически невозможно. Я пыталась его вычислить, спрашивала у консьержки, кто курит прямо под моим окном. Консьержка разводит руками, говорит, что, скорее всего, это кто-то из тех, кто снимает комнату или квартиру в нашем доме. Дом у нас новый, многоэтажный, многих жильцов консьержка попросту не знает».

Но, несмотря на решение Верховного суда, вряд ли многие сейчас пойдут судиться из-за соседа-курильщика. Например, как доказать сам факт курения, если чувствуется только запах?

Роман Щербинин
старший партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»

«Вопрос со сбором доказательств непростой. По идее единственный орган, который может это фиксировать, в моем понимании это или Роспотребнадзор, или сотрудники полиции. Я думаю, что на практике это очень тяжело зафиксировать. Зачастую встает вопрос целесообразности и эффекта. Если ты идешь и получаешь 5 тысяч рублей, может быть, ты получаешь моральное удовлетворение, но это вряд ли соразмерная компенсация твоим нравственным страданиям. Я думаю, что массовой волны исков вряд ли приходится ожидать».

Однако первые успешные иски уже есть. Например, осенью пенсионерка из Красноярского края через суд добилась запрета для соседей курить на балконе.

https://www.bfm.ru/news/403296

0

22

Верховный суд обязал курящих жильцов компенсировать вред соседям

28.12.2018 12:49

Текст: Владислав Куликов

Сегодня Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики, в котором помимо прочего обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям в том случае, если дым летит в чужие квартиры.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/58/40/4_d_850.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

"Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред", поясняют в Верховном суде страны.

Прецедента добился некий житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Он указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, "чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания".

Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Но истец проявил настойчивость и дошел до Верховного суда России. А тот поддержал гражданина, страдавшего от табачного дыма. В конечном счете претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 тысяч рублей.

Данное дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов. "Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям", подчеркнул Верховный суд.

Иными словами, курить в своей квартире не запрещено. Но дым не должен мешать тем, кто живет рядом. У соседей есть право на чистый воздух, и это право охраняется законом.

https://rg.ru/2018/12/28/verhovnyj-sud- … ediam.html

0

23

Росстат подсчитал число курильщиков в России

Согласно масштабному опросу, ежедневно курят 22,5% россиян

Почти четверть россиян — 22,5% — курят сигареты ежедневно. Такие данные Росстата приводит РБК.

Статистическое агентство провело исследование среди респондентов старше 15 лет. Выяснилось, что среди 15-19-летних ежедневно курят почти 7% опрошенных, среди 20-24-летних — почти 23%. Треть россиян в возрасте до 29 лет заявили, что не могут обходиться без сигареты. Самыми курящими оказались граждане России в возрасте от 40 до 50 лет, из них ежедневно потребляют табак 32,5%, отмечает Росстат.

При этом 4,8% общего числа опрошенных курят иногда, а 72,5% соотечественников заявили, что никогда не курят. Стоит отметить, что последний раз такое масштабное исследование относительно употребления табака в РФ Росстат проводил в 2013 году.

https://www.bfm.ru/news/410044

0

24

Мужчин-курильщиков почти в два раза больше, чем женщин

Это выяснилось во время исследования ВЦИОМ в крупных городах России

Курящих мужчин в крупных городах России почти в два раза больше, чем курящих женщин (43% против 25%). Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, которое было проведено в мае-апреле в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, передает РИА Новости.

Больше всего курильщиков (39%) среди молодежи от 18 до 29 лет, меньше всего курящих (26%) в возрасте старше 50 лет, при этом никогда не употреблявших табак и никотин среди молодежи (18-29 лет) — 48%, а среди лиц старше 50 лет — 52%.

По данным ВЦИОМ, каждый пятый опрошенный (20%) раньше пользовался табачной или никотиносодержащей продукцией. Чаще всего расставались с вредной привычкой граждане в возрасте 30-39 лет или старше 50 лет (23%), а реже всего совершеннолетние граждане до 29 лет — 13%.

https://www.bfm.ru/news/414732

0