Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » ВОЗ заподозрила мобильные телефоны в провоцировании рака Эксперты орга


ВОЗ заподозрила мобильные телефоны в провоцировании рака Эксперты орга

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ВОЗ заподозрила мобильные телефоны в провоцировании рака

Эксперты организации впервые отнесли электромагнитное излучение телефонов к категории вероятных канцерогенов

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые не исключила, что излучение от мобильных телефонов может повышать риск возникновения некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа из 31 ученого из 14 стран, которые изучили все доступные исследования, касающиеся использования мобильных телефонов.

    Вывод рабочей группы — излучение, возможно, является канцерогенным — озвучен на конференции Международного агентства по исследованию раковых заболеваний (IARC) в Лионе. Специалисты оговариваются, что делать выводы можно будет после дополнительных всесторонних исследований.

    По словам ведущего специалиста IARC Роберта Баана, электромагнитное поле телефонов опаснее, нежели от вышек и базовых станций. «Есть некоторые доказательства риска развития глиомы», — пояснил другой представитель агентства Курт Штрауф. Глиома — первичная опухоль головного мозга, классифицируется по степени злокачественности. По словам ученого, использование телефона на расстоянии от головы, например, для набора СМС или разговоров с помощью хендс-фри, уменьшает этот риск.

    ВОЗ отмечает, что пользователями мобильных являются 5 миллиардов человек.

    Экспертная группа IARC изучила исследования относительно воздействия на человека излучения и других устройств — микроволновых печей, телевизоров, радиоприемников. По результатам электромагнитное излучение этих устройств и телефонов было отнесено к списку «В» (вероятно канцерогенные) по классификации опасности для человека. В эту категорию обычно заносятся вещества или явления, канцерогенность которых для человека недостаточно изучена, но имеются весомые доказательства того по результатам опытов на животных. Степень опасности отдельных устройств пока не классифицирована.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/31/voz-z … -raka.html

0

2

Ученые развенчали миф о связи мобильных телефонов с раком мозга

Австралийские исследователи проанализировали данные с момента появления мобильной связи в стране

Австралийские ученые выяснили, что между мобильными телефонами и возникновением рака мозга нет никакой связи. Об этом пишет Daily Mail.

В Австралии первые мобильные телефоны появились в 1987 году. Если в 1993 году устройствами пользовались 9% австралийцев, то в настоящее время эта цифра достигла 90%. Ученые проанализировали статистику последних 29 лет и установили, что растущее число устройств среди населения никак не способствует увеличению числа случаев обнаружения онкологии мозга.

При этом ощутимый рост числа случаев заболевания раком мозга пришелся на 1982 год, однако он был зафиксирован в основном у людей в возрасте старше 70 лет. В то время мобильные телефоны еще не получили широкого использования, особенно среди возрастной группы населения страны.

http://www.bfm.ru/news/322270

0

3

Верховный суд Италии: мобильные вызывают рак  Суд удовлетворил иск мен

0

4

Мобильные телефоны все же вызывают рак? Паниковать рано

30 мая, 19:18

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

«Ученые доказали, что мобильные телефоны вызывают рак» – примерно такие заголовки наводнили прессу после того, как в прошлый четверг ученые Национальной токсикологической программы правительства США выложили в интернет результаты своего новейшего исследования. Они обнаружили у самцов крыс, которые подвергались радиочастотному излучению протоколов сотовой связи GSM и CDMA, небольшое увеличение уровня развития глиомы (раковая опухоль головного мозга) и невриномы (доброкачественная опухоль). Это спровоцировало волну статей в СМИ с откровенно пугающими заголовками, читая которые хочется немедленно отказаться от своего мобильного телефона.

В течение двух лет американские исследователи регулярно подвергали излучению различной частоты (900 мгц или 1900 мгц) более двух с половиной тысяч крыс и мышей обоих полов (в том числе беременных самок). Пока же были опубликованы только результаты опытов над крысами. Опухоли в итоге были замечены только у самцов, а на самок и зародышей в утробе излучение не повлияло. Интересно, что опыты показали и другой неожиданный результат – крысы, которые прошли через излучение, жили дольше, чем особи из контрольной группы. Это любопытно, но все же недостаточно для заявления, что мобильные телефоны продлевают нам жизнь, равно как и развитие рака у самцов после излучения недостаточно для утверждения, что телефоны приводят к онкологии.

При этом Национальный институт здравоохранения США заметил: «Важно помнить, что предыдущие крупные популяционные исследования не выявили повышенного риска заболевания раком из-за использования сотовых телефонов». По словам авторов исследования, окончательные, полные результаты будут опубликованы к осени 2017 года.

После того как частичные результаты этого исследования разошлись по интернету, издание Vox опубликовало статью под названием «Серьезно! Перестаньте писать о связи мобильников и рака. Это безответственно». В ней авторы обращают внимание на некоторые факты об этом исследовании, на которые большинство закрыло глаза.

- Опыты проводились на крысах, а не на людях. Наши организмы все же не идентичны, поэтому не все, что происходит с крысами, можно переносить на человека. К тому же многие люди пользуются мобильными телефонами гораздо меньше девяти часов ежедневно (именно в течение такого времени ученые облучали подопытных зверей).

- Результаты исследования были опубликованы в интернете без предварительной публикации в рецензируемом научном сборнике. Когда оно будет опубликовано должным образом и другие ученые смогут его тщательно изучить, вполне возможно, появятся правки или даже опровержения. Следовательно, стоит подождать с выводами.

- Не надо забывать, что это уникальное исследование и всегда существует риск, что результаты были случайным стечением обстоятельств.

MIT Technology Review в своей статье по теме также предостерегает своих читателей от излишнего волнения. «Пока не обнаружат подобное влияние радиочастотного излучения на организм человека, беспокоиться не стоит», – пишет издание. Ранее в этом месяце австралийские ученые опубликовали результаты масштабного исследования, которое не выявило связи между сотовыми телефонами и раком. Они рассматривали статистику заболеваний среди австралийцев с 1982 по 2013 год – за этот период число людей, пользующихся мобильниками, в этой стране выросло с 0 до 90%. Ученые не обнаружили роста числа страдающих раком (ни в одной возрастной группе, кроме 70–84 лет, и то у них этот процесс начался еще в 1982 году, тогда как сотовые телефоны в Австралии появились в 1987-м).

Крысы, которые прошли через излучение, жили дольше, чем особи из контрольной группы


Те, кто уверен во вреде использования мобильных телефонов, могут апеллировать к тому, что с 2011 года по решению Всемирной организации здравоохранения они находятся в группе 2В возможных канцерогенов (наряду, например, с кофе). Это решение было принято на основе предыдущих опытов, по большей части – на исследовании программы Interphone. В 2007 году ее ученые объявили, что риск развития глиомы у тех, кто постоянно пользуется мобильными телефонами, повышается на 40%. MIT Technology review замечает, что это совсем небольшая разница, потому что глиома встречается крайне редко.

Реакция на это заявление тогда была неоднозначная: некоторые научные журналисты указывали на то, что авторы исследования не предоставили доказательств, как именно излучение от телефонов влияет на организм человека. Журналистов также насторожило, что ученые основывались на рассказах участников исследования, а они могли быть не совсем точными и надежными.

В 2009 году южнокорейские и американские ученые изучили 23 научных исследования, в которых принимали участие почти 38 тысяч человек, о связи мобильных телефонов с онкологическими заболеваниями, и заключили, что она действительно возможна, но по-прежнему требует более явных доказательств и дальнейшего изучения.

Несмотря на все это, в медиа бытует мнение, что мобильные телефоны действительно угрожают нашему здоровью. Некоторые СМИ, как, например, CBS News, публикуют инструкции, как обезопаситься (то есть держать сотовый телефон подальше от себя). При этом, судя по отзывам некоторых ученых о последнем исследовании Национальной токсикологической программы, которых цитирует в своей статье Vox, научное сообщество отнеслось к его результатам одновременно и серьезно, и со скепсисом. И медиа, которые раздувают панику в обществе, следовало бы последовать их примеру, заключает издание.

https://slon.ru/posts/68743

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » ВОЗ заподозрила мобильные телефоны в провоцировании рака Эксперты орга