Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни

Президент Владимир Путин несет наибольшую ответственность за проблемы в стране, следует из опроса Левада-центра. Респонденты называют его же ответственным за успехи России и рост своего благосостояния

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/96/755446316452969.jpeg
Дмитрий Медведев и Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Кто виноват

Более половины россиян (55%) считают, что ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни несет президент Владимир Путин. Это следует из ноябрьского опроса Левада-центра. Отвечая на вопрос об ответственных за проблемы в стране, респонденты могли выбрать несколько вариантов.

За 18 лет опросов Левада-центра доля респондентов, считающих Путина ответственным за проблемы, превышала 50% три раза: в ноябре 2018 года, в августе 2012 года (51%) и в августе 2014 года (65%).

Более трети респондентов (37%) назвали ответственными за проблемы в стране правительство и министров, 21% — премьер-министра Дмитрия Медведева. В прошлом году так считали 45 и 30% соответственно. Максимальная доля недовольных правительством и премьером за время исследований была зафиксирована в августе 2016 года (50 и 32% соответственно).

Меньше всего ответственности за проблемы и рост стоимости жизни в России, по мнению респондентов, несут губернаторы и местные власти (13%) и бизнес (5%) (в прошлом году — 26 и 12%).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/93/755445453490937.jpeg

Политолог Константин Калачев назвал результаты опроса обратной стороной официальной информационной политики, согласно которой за все хорошее в стране отвечает Путин.

«Президент сосредоточил в своих руках власть, и люди это чувствуют, — согласился социолог Левада-центра Денис Волков. — Это хорошо, когда в стране все хорошо, но когда жизнь ухудшается — это работает против президента».

Главным ответственным за проблемы в стране россияне стали называть Путина после его возвращения на президентский пост в 2012 году. «До последнего момента на это не обращали внимание, так как рейтинги были высокие, но когда ситуация ухудшается, мы начинаем это замечать», — сказал Волков.

Социологи также поинтересовались, кто несет ответственность за экономические успехи страны и рост благосостояния населения. 55% видят в этом заслугу Владимира Путина, 13% — правительства, 4% — Дмитрия Медведева.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/96/755445454076964.jpeg

Ответственный за все

В ноябре Левада-центр уже публиковал результаты опроса, согласно которому почти две трети (61%) россиян возлагали ответственность за проблемы в стране на Владимира Путина. Еще 22% полагали, что глава государства несет за них ответственность в некоторой мере. Тогда формулировка вопроса предполагала установление степени ответственности за проблемы в стране именно президента, вопрос звучал так: «Как вы считаете, несет ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?»

Насколько вероятны протесты

Левада-центр также задал респондентам вопросы о вероятности протестов. 37% опрошенных считают вполне возможными в своих населенных пунктах массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Большая часть респондентов (59%) называют такое развитие событий маловероятным. В июле протестные ожидания были выше (41 против 54% соответственно).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/98/755445449569987.jpeg

На вопрос о готовности к участию в протестах 30% ответили утвердительно, две трети (66%) были скорее против. Эти данные почти не отличаются от июльских.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/62/755445450303623.jpeg

Социологи также выяснили отношение россиян к выступлениям с политическими лозунгами. Менее трети (30%) считают массовые выступления с политическим мотивом вероятными, а менее четверти (22%) готовы в них участвовать. 65% респондентов сочли их маловероятными и 74% скорее не примут в них участия.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/27/755445450618273.jpeg

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/65/755445451954659.jpeg

Подавляющая часть опрошенных (80%) за последние два-три месяца не замечали в своих населенных пунктах каких-либо забастовок и других протестных акций. Те, кто что-то знает о них, в основном черпали информацию из местных СМИ (8%), от родных и друзей (6%), из соцсетей (4%).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/27/755445452244276.jpeg

Максимальное значение протестных настроений было зафиксировано социологами после обнародования законопроекта о повышении пенсионного возраста, в июле 2018 года (23%), отметил Денис Волков. В смягченном виде документ был подписан Путиным в начале октября. «Сейчас протестные настроения ослабли, но не исчезли», — сказал Волков.

Опрос был проведен 22–28 ноября среди 1,6 тыс. человек городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/13/12/2018/ … on_subject

0

2

Россияне в первых числах января уже почувствовали рост инфляции

Текст: Михаил Сафонов

В новый год с новыми ценами. Стоимость продуктов уже выросла, подорожал алкоголь, а где-то и бензин. В чем причины повышения цен и что их ждет дальше в 2019 году?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/08/infl.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москвичка Мария в первые дни нового года на себе ощутила то, что называется «психологически важной отметкой». Она побывала и в супермаркете экономкласса, и в магазине, где цены повыше. Продукты подорожали. Старые же цены остались дома, в холодильнике.

«Купила в «Магните» привычную колбасу, в холодильнике остался кусочек той же самой колбасы с прошлого года, и выяснилось, что в 2018-м она стоила на 20 рублей дешевле. Но это еще не самый больной удар. Больше меня поразили цены на смузи в магазине «Вкусвилл». Раньше смузи стоил в районе 90 рублей, сейчас он перешагнул психологическую отметку в 100 рублей, и рука сначала потянулась его взять с полки, а потом передумала».

Цены начали расти еще в конце 2018-го, но было не очень заметно. Во-первых, сработал фактор конкуренции: перед Новым годом некоторые ретейлеры и поставщики старались не поднимать стоимость товаров. Во-вторых, были праздничные акции. Но в последние дни декабря все дешевое раскупили.

А с первого числа наступила новая реальность, которую ЦБ обозначил как разгон инфляции до 5,5% в начале года. Это и рост НДС, и падение рубля в декабре, которое сказалось на стоимости импортных продуктов, в первую очередь овощей и фруктов.

Еще один фактор — бензин. По соцсетям и СМИ разошлись фотографии с заправок с подорожавшим топливом — где-то на 60-70 копеек, а где-то и на рубль — и с комментариями нефтяников о том, что рост связан исключительно с повышением НДС на 2 процентных пункта. Примерно на столько в среднем и выросли топливные цены. А дальше по цепочке дорожают и продукты, замечает пресс-секретарь Руспродсоюза Ирина Нагайцева:

Ирина Нагайцева
пресс-секретарь Руспродсоюза

«Доля бензина в себестоимости продуктов растительного происхождения находится на уровне 13%, по картофелю — 14-16%. Доля бензина в себестоимости продуктов животного происхождения — порядка 4%. В некоторых крупных холдингах доля затрат на ГСМ в себестоимости превышает 20%. Таким образом, за счет роста логистических издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории».

Свою лепту внесли и еще будут вносить услуги ЖКХ. Они уже подорожали, а летом будет новое повышение. Заодно подорожал и алкоголь. Это связано как с падением рубля, так и с новыми минимальными ценами на спиртное, которые с 1 января повысились.

Вадим Дробиз
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

«Цены на алкоголь всегда ежегодно растут минимум на 5-7%, так же как и на все остальные продукты. Туда заложены все те же самые накладные расходы, стоимость сырья и так далее. Поэтому я не советую покупать водку в России дешевле 235 рублей. Нельзя покупать и коньяк дешевле 450 рублей, вы рискуете с вероятностью 90% нарваться на фальсификат даже в легальной рознице».

А лучше всего итоги минувшего года и прогнозы на наступивший обобщил Алексей Кудрин. В первые дни 2019-го глава Счетной палаты сообщил в Twitter: инфляция выше прогноза, ВВП — ниже, а реальные доходы граждан выросли лишь на десятые доли процента. Впрочем, пост Алексея Леонидовича, скорее всего, немного о другом: он смотрит в будущее — «майский» указ, нацпроекты и так далее. Но его итоговая фраза универсальна: «низкий старт».

https://www.bfm.ru/news/403939

0

3

Новый год — новые цены на продукты

0

4

Слатинов: «Важным фактором падения рейтингов стали решения 2018 года»

Почти 60% россиян не верят, что правительство сможет бороться с ростом цен и падением доходов, показал опрос «Левада-центра»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/14/tseni.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:19

Почти 60% граждан России не считают нынешнее правительство способным бороться с ростом цен и падением доходов населения. Согласно опросу «Левада-центра», при этом 46% участников исследования полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, соглансо которому оно не забоится о социальной защите населения.

В то же время более трети россиян убеждено, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных.

Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Отношение к правительству, к его главе в последнее время устойчиво негативное. Даже если посмотреть на данные, скажем честно, более лояльной власти организации, такой, как ВЦИОМ, там мы видим примерно ту же самую картину. Антирейтинг правительства и антирейтинг премьер-министра существенно выше позитивных оценок. Эта тенденция сложилась под влиянием двух факторов. Во-первых, начиная с 2014 года, доходы населения падают. Падают, соответственно, потребительские возможности. Но долгое время перенесение недовольства на государственные институты за такую политику сдерживалось так называемым крымским консенсусом. Да, россияне беднели с каждым годом, и ясно, что когда крымский эффект перестал действовать, недовольство падением уровня жизни, отмечаемого в течение уже четырех лет, должно было прорваться в соответствующей оценке деятельности тех властных институтов, которые отвечают за экономическую политику. Как известно, за экономическую политику у нас отвечает правительство. Вторым важным фактором падения рейтингов правительства и желания россиян отправить его в отставку стали решения 2018 года. Накануне президентских выборов россияне ожидали того, что внутренние проблемы, именно проблемы роста доходов и повышения жизненного уровня станут приоритетом для действующей власти. Это было им обещано президентом накануне президентских выборов. А после выборов были приняты ключевые решения в части пенсионной реформы и повышения налоговой нагрузки. Вот это стало дополнительным катализирующим фактором, достаточно резко ухудшившим отношение россиян к экономической политике, главным субъектом которой является правительство».

Тот факт, что Россия практически не развивается последние десять лет, несложно заметить не только по макроэкономическим показателям, но и по тому, что могли и могут себе позволить люди. Менять надо не правительство, а ситуацию в корне, считает главный экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Учитывая, что за последние годы на фоне всех разговоров об импортозамещении, развитии высоких технологий и прочих интересных и красивых историях мы увеличили нашу зависимость от сырья, понятно, что люди могут быть недовольны. Иметь профицитный федеральный бюджет (более 2 трлн рублей по итогам года), но при этом увеличивать пенсионный возраст, повышать НДС, не предпринимать конструктивных шагов для экономического развития, конечно, не находит внятного объяснения. Что потрясающе, никто и не пытается объясняться. Собственно, не санкции 2014 года принесли нам эти проблемы. Создав механизмы понятных правил взаимодействия, можно было реализовать полноценную политику, в рамках которой правительство реализовывало задачи развития. Остальные агенты могли бы работать на то, чтобы немалые ресурсы, сконцентрированные в руках резидентов, были использованы для развития экономики России. Это могло бы быть основой, но это требует колоссальных усилий и перемен. Это не вопрос правительства, а вопрос пересмотра отношений власти и бизнеса».

Претензий к деятельности кабинета министров не имеют 7% граждан страны. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере более половины респондентов, 40% придерживаются противоположного мнения, следует из результатов исследования.

Опрос проводили 13-19 декабря прошлого года, то есть до повышения НДС, который вызвал рост цен практически на все товары и услуги. «Левада-центр» признан иностранным агентом по решению Минюста.

https://www.bfm.ru/news/404359

0

5

Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране

Жизнь в вечной бедности, разрушение СССР и грубость нравов вызывают у россиян наибольший стыд, выяснил Левада-центр. Но они считают Россию великой державой и гордятся возвращением Крыма

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/08/755476163334086.jpeg
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Гордость за Победу и Крым

Социологи Левада-центра представили итоги проведенного в ноябре—декабре прошлого года опроса, посвященного проблеме национальной идентификации россиян (есть у РБК). В первую очередь с мыслью о своем народе у россиян ассоциируются общие история и прошлое (53%; год назад 46%), территория (35%), место рождения (33%), природа (25%) и государство (22%).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/78/755475672736782.jpeg

Несмотря на резонанс вокруг создания автокефальной церкви на Украине, место религии в национальной идентификации незначительно — всего 9% опрошенных при мыслях о своем народе вспоминают о вере. Даже у воцерковленных респондентов религиозный фактор не вошел в первую пятерку ответов.

Когда речь заходит о гордости за страну, то россияне в основном связывают ее с событиями из истории — победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), великой русской литературой (40%), достижениями науки (37%). Из современных событий, за которые опрошенные испытывают чувство гордости, значится возвращение Крыма в Россию (45%, третье место).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/23/755475672342237.jpeg

Обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем, прокомментировала РБК результаты опроса социолог Левада-центра Карина Пипия. На уровне государства обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941–1945: можем повторить», отмечает она. Социолог указывает, что национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений, — объясняет Пипия. — Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет».

Стыд за бедность и распад СССР

А вот чувство стыда у россиян, напротив, связано в основном с настоящим: почти две трети респондентов (61%; годом ранее 54%) огорчены «вечной бедностью и неустроенностью», в которой исторически живет «великий народ»; их смущают также грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%; рост с 24%) и отставание от Запада (24%).

В первую тройку явлений, за которые россиянам стыдно, вошел и распад СССР. За год на 12% (с 33 до 45%) выросло число респондентов, стыдящихся этого события.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/24/755475673332249.jpeg

Рост числа ответов на вопросы о стыдных моментах в истории указывает на большую рационализацию мнения россиян о том, кто мы есть и что нам нравится и не нравится, полагает Пипия. Эту тенденцию она связывает с недовольством респондентов пенсионной реформой, страхом безработицы, снижением доходов и т.д. В отличие от чувства гордости, обращенного преимущественно в прошлое, чувство стыда сфокусировано на настоящем. «Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», — резюмировала эксперт.

Стремление к величию

Левада-центр исследовал одно из оснований для национальной идентичности — представление респондентов, согласно которому Россия является великой державой. Доля сторонников этого мнения продолжает расти, и в ноябре 2018 года она достигла 75% (против 72% в прошлом году). В частности, на 7 п.п. выросла доля опрошенных, определенно считающих страну великой. Среди респондентов 62% считают русских великим народом с особым местом в истории и 88% согласны с тем, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/22/755475673903220.jpeg

С 2000 года возвращение России статуса великой и уважаемой державы всегда было главным ожиданием от главы государства, отмечают в Левада-центре. Согласие с мнением о великодержавности России зависит от удовлетворенности делами в настоящем. Среди тех опрошенных, кто считал, что дела в стране идут в правильном направлении, суммарный уровень согласия с утверждением, что Россия — великая держава, составил 89%. Среди сторонников позиции, что страна движется по неверному пути, таковых было на 29 п.п. меньше.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/76/755475675935760.jpeg

C 2014 года все больше респондентов считают Россию великой, поскольку присоединение Крыма компенсировало потребность россиян в чувстве принадлежности к великой державе, потерянном после распада СССР, отметила Пипия. В отличие от изменившегося в 2018 году тренда на рост одобрения деятельности власти в посткрымский период великодержавные настроения сохранились и укрепляются, добавила социолог.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/15/755475676265152.jpeg

Великая для половины

В мае 2018 года социологи ВЦИОМа опрашивали россиян, станет ли Россия великой в течение 15–20 лет. Почти половина опрошенных (49%) заявили, что страна уже является великой державой, более трети выразили надежду, что она войдет в число ведущих государств мира в ближайшие 15–20 лет, не согласны с этим только 11%. Респонденты считали, что сильной Россию в глазах остального мира делают боеспособная и хорошо вооруженная армия (26%), сила воли и дух народа (22%), хороший и сильный президент (17%).
Политолог Николай Миронов считает, что в понятие великой державы респонденты могут вкладывать свои надежды на лучшее будущее страны. По его мнению, респондентам уже недостаточно внешних успехов России, они ждут хороший и стабильный уровень жизни.

«Чем беднее люди, тем больше в их сознании диссонанс. И в пропаганде относительно внешней политики россияне чувствуют подвох: если мы такие великие, то почему от нас отвернулись многие страны, а другие мало дорожат нашей дружбой? — поясняет Миронов. — Конфликт с Белоруссией, странная история с Курильскими островами наводят на мысль, что Россию, может быть, не так и уважают и что многое еще надо сделать, чтобы реально восстановить величие».

Опросы Левада-центра были проведены 22–28 ноября и 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/17/01/2019/ … m=center_4

0

6

Реальные доходы россиян упали пятый год подряд

Реальные доходы россиян в 2018 году сократились на 0,2%, следует из доклада Росстата. Вопреки ожиданиям правительства 2018 год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов населения

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/86/755484234242860.jpeg
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году сократились на 0,2%, следует из доклада Росстата. Таким образом, 2018 год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов населения.

Без учета единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. в январе 2017 года реальные доходы за год показали небольшую положительную динамику — рост на 0,3%. В декабре показатель вырос на 0,1%, но Росстат ухудшил оценку динамики реальных доходов в ноябре до 3,1%.

В четвертом квартале 2018 года реальные доходы снизились на 0,7% относительно того же периода предыдущего года.

Реальные доходы граждан, то есть скорректированные на уровень инфляции, падали на протяжении последних четырех лет. В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам заявил, что правительству в 2018 году удалось переломить тренд на падение доходов. «Это было самое страшное, самое опасное для страны, самое социально раскачивающее обстоятельство», — отметил он. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%.

Первый вице-премьер Антон Силуанов в декабре раскритиковал показатель реальных располагаемых доходов населения. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное», — сказал Силуанов. — Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии».

Номинальные зарплаты в 2018 году выросли на 9,9%, реальные — на 6,8%. Средняя зарплата в 2018 году, по оценке Росстата, составила 43 400 руб.

Оборот розничной торговли по итогам года вырос на 2,6%, что превышает результаты 2017 года (+1,3%).

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/25/01/2019 … ?from=main

0

7

Голикова предложила изменить стандарт оценки бедности в России

Минтруд должен представить новый подход к следующему году, заявила вице-премьер. Ранее в ведомстве выбрали регионы, где для поиска универсальных механизмов борьбы с бедностью будут запущены спецпроекты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/09/755475406507092.jpeg
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подходы к измерению уровня бедности в России и усовершенствовать стандарт его оценки. В Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход. Об этом вице-премьер рассказала, выступая на панельной дискуссии «Социальная триада: демография — занятость — доходы» на Гайдаровском форуме, передает корреспондент РБК.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума», — сказала Голикова.

Вице-премьер напомнила, что понятие прожиточного минимума было введено в России в 1992 году как временное решение, на период экономической стабилизации. По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения.

«Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнерами, парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты [работы] этой группы в 2020 году», — отметила Голикова.

Одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента 2018 года, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Ранее Голикова говорила, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры поддержки граждан.

Чтобы найти универсальные механизмы борьбы с бедностью, Минтруд в ноябре прошлого года выбрал восемь регионов для запуска пилотных проектов. Предполагается, что эксперимент поможет выявить семьи с низкими доходами и выстроить для них траектории выхода из бедности. В проекте поучаствуют Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, а также Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области.

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/15/01/2019 … on_subject

0

8

В поиске выхода: что сделают власти для сокращения бедности в два раза

Минтруд выбрал восемь регионов для запуска пилотных проектов, чтобы найти универсальные механизмы борьбы с бедностью. Результаты эксперимента будут развернуты по всей стране, чтобы сократить число бедных в два раза

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/38/755436024417381.jpeg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В России стартуют пилотные проекты для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. Эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами и построению для них траекторий выхода из бедности пройдет в восьми регионах, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Пилотными регионами стали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области. «Были отобраны регионы с разной численностью граждан с доходами ниже прожиточного минимума из разных федеральных округов», — уточнили РБК в Минтруде. В Кабардино-Балкарии число бедных оценивается Росстатом в 24,1% от всего населения региона, в Томской области — 17,5%, в Новгородской — 14,8%, в Приморском крае — 14,7%, в Ивановской области — 14,3%, в Нижегородской — 9,9%, в Липецкой — 9%, в Татарстане — 7,7%.

Реализация пилотных проектов пройдет с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019-го и будет разделена на четыре этапа. Все ресурсное обеспечение (организационное, технологическое и финансовое) будут осуществлять сами регионы, следует из приказа Минтруда.

Анализ причин и особенностей

На первом этапе, с декабря 2018 по март 2019 года, в регионах планируется провести оценку реального уровня и структуры бедности, а также выявить основные ее причины: уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, иждивенческая нагрузка и др. Будут определены периоды пребывания россиян в состоянии бедности (постоянно или периодически в силу чрезвычайных обстоятельств), а также проанализированы особенности бедности в городах и сельской местности.

В рамках пилотных проектов планируется выбрать самые эффективные инструменты социальной поддержки, благодаря которым россияне быстрее всего выходят из бедности. Отдельно предполагается разобраться с тем, почему не все малоимущие граждане получают помощь от государства, и изучить возможность перераспределения ресурсов в пользу тех, кто действительно нуждается.

Официальное количество бедных в России, то есть граждан с доходами ниже прожиточного минимума, планомерно сокращалась с 2003 года, достигнув минимальных значений в 2012 году. Тогда численность граждан, живущих в бедности, составила 15,4 млн человек, или 10,7% населения. С 2013 года уровень бедности в стране вновь начал расти. По итогам 2017 года за чертой бедности жили 19,3 млн россиян (13,2% населения). Одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента 2018 года, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры по поддержке граждан.

Реестры бедных россиян

Второй этап пилотных проектов, с марта по июнь 2019 года, будет связан с подготовкой предложений о создании в регионах реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Также будут рассмотрены предложения о создании системы мониторинга уровня жизни всего населения «с целью своевременного принятия адекватных мер по его повышению».

Минтруд на этом этапе планирует подготовить предложения и о создании системы мониторинга самозанятого населения (предполагается, что речь идет о занятых в неформальном секторе — около 14 млн человек, по данным за сентябрь 2018 года).

С июня по сентябрь 2019 года будет проведен третий этап пилотных проектов. В этот период планируется разработать предложения относительно модернизации системы пособий на детей, а также  развития мер для поддержки семей с детьми. Предполагается также проработать новые инструменты социальной адаптации нуждающихся граждан (обучение, социально-психологическая работа с детьми и подростками из малоимущих семей и иное). Минтруд также намерен разработать механизмы предотвращения социального иждивенчества.

В рамках пилотных проектов предполагается расширить практику оказания государственной помощи на основании социальных контрактов. Минтруд намерен проработать с Минфином вопрос финансирования госпомощи через соцконтракты из федерального бюджета, говорил Топилин. Сейчас расходы на материальную помощь в рамках соцконтрактов финансируются полностью из бюджетов регионов. Соцконтракт — это соглашение между малообеспеченным гражданином и органом соцзащиты: средства соцконтракта (в среднем 35 тыс. руб., в некоторых регионах — более 100 тыс. руб.) можно направить на развитие личного подсобного хозяйства (строительство или ремонт хозяйственных построек, приобретение скота), открытие собственного дела (парикмахерские, авторемонтные, ветеринарные услуги, пошив и ремонт одежды) и т.д.

Во время финального, четвертого этапа, с сентября по ноябрь 2019 года, будут разработаны методические рекомендации по принятию в регионах программ сокращения бедности и внесению изменений в федеральное законодательство.

Анализ потребительского благополучия россиян, проведенный экспертами РАНХиГС, показал, что 22% граждан находятся в зоне бедности, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или самые дешевые, но необходимые лекарства», — объяснил РБК один из авторов исследования.

Большинство россиян вынуждены экономить, а в зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% — столько россиян сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/30/11/2018 … on_subject

0

9

Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян пятый год подряд. Так ли все плохо?

Средняя зарплата в России по итогам 2018 года выросла почти на 10%, при этом реальные доходы населения, по данным Росстата, снизились на 0,2%, хотя правительство ожидало их роста

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/25/kosh.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Реальные доходы россиян в 2018 году снизились на 0,2%. Вместо роста, который прогнозировало Минэкономразвития, доходы населения сокращаются пятый год подряд, следует из доклада Росстата.

Данные учитывают единовременную выплату пенсионерам в размере пяти тысяч рублей в январе 2017 года. Если ее не учитывать, доходы выросли на 0,3%, а это свидетельство того, что показатели впервые прекратили падать, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«У меня нет оснований не доверять Росстату. Я считаю, что минус 0,2% — это фактически ноль. Можно сказать, что доходы не падали, находились на том же самом уровне, что в 2017 году. Я думаю, что это все-таки относительный успех, потому что до этого четыре года доходы падали. Кстати, Минэкономразвития ставит на 2019 год таргет плюс 2%. Не знаю, насколько это выполнимо. Экономика растет. Да, она медленно растет, где-то Росстат дает темп прироста ВВП 1,6%. Вы обратите внимание, что заработная плата выросла где-то в районе 6%, а заработная плата в структуре доходов составляет 65%. Инфляция сегодня не такая высокая. Единственное, что настораживает и огорчает, что у нас сегодня доходы реальные составляют минус 10% к 2014 году, а 2014 год был далеко не самый выдающийся».

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. В последний раз их рост был зафиксирован в 2013 году: тогда они увеличились на 4%. Минэкономразвития в 2018-м прогнозировало рост на 3,4%.

Реальные доходы снизились, несмотря на рост зарплат. По данным Росстата, они по итогам года увеличились почти на 10% в номинальном выражении и почти на 7% в реальном.

https://www.bfm.ru/news/405359

0

10

Телевизор отступил перед холодильником

Росстат опубликовал подробности обнищания домохозяйств в 2014–2017 годах

Газета "Коммерсантъ" №15 от 29.01.2019, стр. 2

Иногда та часть официальной статистики, которая не является оперативной, оказывается крайне информативной, проливая свет на некоторые фундаментальные тенденции в экономике России. Согласно опубликованному вчера Росстатом статистическому ежегоднику за 2018 год, на фоне резкого снижения доходов в 2014–2017 годах домохозяйства отказывались от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и квадратных метров в пользу холодильников и микроволновок. На фоне роста бедности среди городских семей с детьми и пенсионеров доля малоимущих среди неработающих граждан снижалась.

Война санкций, начавшаяся в 2014 году, и сопровождающее ее снижение доходов населения, которое в 2018 году, по данным Росстата, продолжалось пятый год подряд (см. “Ъ” от 28 января), привели к росту бедности и изменению потребительских предпочтений граждан всех доходных групп. По подробной статистке Росстата, которая публикуется с задержкой в два года, доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума в городах увеличилась с 40,4% в 2013 году до 46,9% в 2016-м, а в селах — снизилась с 59,6% до 53,1%.

Такую тенденцию частично можно объяснить урбанизацией (доля городского населения росла, а сельского — сокращалась), отчасти — успехами сельского хозяйства в импортозамещении. Однако главным образом она объясняется снижением доходов городского населения, в том числе от предпринимательства. При этом если доля бедных среди работающих в 2014–2016 годах фактически не менялась, то среди неработающих (на фоне незначительного снижения безработицы) она снизилась заметно — с 33,4% в 2013 году до 30,7% в 2016-м. Росла же доля бедных как среди работающих, так и среди неработающих пенсионеров, но снижалась в той части граждан, которых Росстат относит к «иным категориям незанятых», что может свидетельствовать о росте доходов самозанятых и занятых в неформальном секторе.

Заметно снизилась и доля бедных среди трудоспособной молодежи 18–29 лет — с 18,2% в 2013 году до 13,4% (в том числе в силу старения населения). Среди семей доля бедных сильнее всего выросла в тех, где на иждивении находилось двое несовершеннолетних детей — с 28,1% в 2013 году до 33,1% в 2016-м (и с 15,6% до 19,8% в многодетных семьях). В целом же если в 2013 году среди детей 7–15 лет было 18,2% малоимущих, то в 2016 году их стало 20,4%.

На этом фоне доля домохозяйств, среди которых на человека приходилось от 25,1 до 30 кв. м жилья в 2014 году, составляла 10,2%, в 2015 году она снизилась до 9,9%, а в 2016 году — снова выросла до 11,1%. Доля же семей, где на одного члена приходилось от 40,1 кв. м, устойчиво росла — с 17,2% до 19,4% соответственно. При этом в 2016 году 89% представителей пятой (наиболее обеспеченной) доходной группы граждан были собственниками отдельной квартиры и лишь 9,1% — частного дома. При этом чем беднее граждане, тем большая их доля владеет в РФ отдельным домом (или его частью) — 54,2% в первой доходной группе (наименьшие доходы), 38,3% — во второй, 28,1% — в третьей и 18,8% — в четвертой.

При этом самые бедные граждане в 2017 году владели большим числом мобильных телефонов, чем самые богатые. На сто представителей первых семей приходилось 280, тогда как на сто представителей вторых — лишь 212 телефонов. Хотя на сто наиболее обеспеченных домохозяйств в 2017 году приходилось 209 телевизоров, 136 холодильников и 120 микроволновых печей, в среднем в расчете на сто российских семей число телевизоров снижалось — со 197 в 2015 году до 190 в 2017-м, компьютеров — со 125 до 124, мобильных телефонов — с 256 до 245, а пылесосов — с 96 до 95. Число же холодильников выросло — со 129 до 133 штук на сто семей, микроволновок — с 79 до 108, а посудомоечных машин — с 9 до 10 соответственно. Это отражает смену потребительских предпочтений всех доходных групп российских граждан — за время заметного снижения доходов они резко увеличили долю трат на продовольствие: в 2017 году в первой доходной группе она составляла 46,8%, во второй — 42,6%, в третьей — 38,2%, в четвертой — 33,7%, а в пятой — 20,7%. При этом фактически одинакова доля трат всех доходных групп на алкоголь и табак (порядка 3%) и одежу и обувь (8,2–9%). Разительна лишь разница в расходах на транспорт: беднейшие граждане относили на него 6,3% расходов, богатейшие — почти четверть, 24,6%.

Алексей Шаповалов

https://www.kommersant.ru/doc/3867114?f … r_economic

0

11

В России изменят методику оценки бедности

Теперь Росстат включит в расчеты женщин с детьми до шести лет. И они смогут пользоваться теми же социальными бонусами и трансфертами, которые положены самым бедным

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/31/bedn.jpg
Фото: Павел Головкин/ТАСС

Фактически такой категории, как «бедность», в России нет, уровнем отсечения является прожиточный минимум. По данным Минтруда, на конец прошлого года для трудоспособного населения он составил 11 310 рублей.

Переход на новую методику может повысить общий показатель числа бедных в стране. И, конечно, стоит понимать, что прожиточный минимум в России и бедность в богатейших странах мира — это две большие разницы. Ситуацию комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Бедность — это люди, которые не могут себе позволить чаще, чем раз в шесть лет, поменять машину, не могут чаще, чем в два раза в год, ездить в отпуск, не могут покупать медицинскую страховку. А прожиточный минимум — это, даже исходя из логики слов русского понятия, это люди, которые неизвестно, проживут или не проживут, есть ли у них доход. То, что сейчас предлагается ввести более расширенные категории бедности, это, наверно, правильно. Единственно, тут возникнет проблема, что тогда придется увеличивать потребительскую корзину, то есть поднимать прожиточный минимум. Он у нас сейчас где-то в районе 11 300 рублей. Но если мы включим новые категории людей и продукты питания улучшим, а не только картошка и хлеб, но и фрукты, овощи, то поднимется потребительская корзина. И тогда у нас может количество бедных увеличиться. У нас сейчас где-то в районе 13%. А если мы произведем все эти маневры, то может и до 20% подняться. Но я не считаю, что это плохо, пускай будет 20%. Важно, чтобы мы фиксировали бедность и, самое главное, чтобы мы помогали бедным».

Действительно, жизнь за чертой бедности по-российски — это существование за уровнем прожиточного минимума. Теперь к уже известным категориям просто добавятся женщины с детьми до шести лет. Однако никаких особых изменений ждать не стоит, считает доктор социологических наук, главный научный сотрудник РАН Наталья Тихонова.

— Поскольку у нас есть прожиточный минимум пенсионера, прожиточный минимум ребенка и прожиточный минимум трудоспособного, в зависимости от состава семьи он и рассчитывается, причем каждый регион сам устанавливает соответствующий прожиточный минимум. Поэтому будет то же самое, но только применительно к женщинам, которые с детьми до шести лет, будет дополнительно выделена еще одна группа.

— Что это изменит?

— Это просто дополнительная информация, которая появляется у органов власти, которые пытаются понять, какова ситуация в семьях с детьми наиболее критичных типов. Для получения информации это хорошо, но само по себе это никаких последствий не повлечет.

— Не станет бедных больше?

— Я думаю, что не станет. Потому что они и так все, кто мог, попадали в эту группу. Проблема с бедностью не в том, что будет больше или меньше учтенных бедных, а в том, как считать. Можно задать один уровень бедности, а можно задать другой уровень бедности. Это во многом произвольная трактовка.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что для сокращения числа бедных граждан в два раза потребуется «прорыв». По его словам, около 80% семей, находящихся за чертой бедности, это семьи с детьми. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подходы к измерению бедности в России и усовершенствовать стандарт ее оценки. По ее словам, в Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход.

https://www.bfm.ru/news/405786

0

12

Модернизация бедности: как Росстат оценит уровень доходов россиян

Росстат модернизирует методику оценки бедности, включив в выборку женщин с детьми до 6 лет. Эта категория находится в зоне риска,  переход на новую методику может повысить общий показатель числа бедных в стране, отметили эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/93/755490248183938.jpeg
Фото: Олег Яковлев / РБК

С 2020 года Росстат планирует проводить исследования уровня бедности в России по модернизированной методике, сообщили РБК в Минтруде. Проведенный в ведомстве анализ текущей методики показал необходимость расширить выборку респондентов.

«Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, женщины с детьми до шести лет», — сообщили в министерстве. Подготовительные мероприятия по переходу на новую методику будут завершены в этом году.

Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. Прожиточный минимум в третьем квартале 2018 года составил 10 451 руб.

Модернизация методики может повысить общий показатель количества бедных в стране, предупредила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Из всех семей с детьми эта категория (женщины с детьми до шести лет. — РБК) наиболее уязвима», — отметила она.

Позднее в Росстате уточнили сообщение Минтруда. Росстат и Минтруд обсуждают расширение выборки исследования бедности категорией матерей с детьми до шесть лет. «Сейчас в выборки Росстата попадает слишком мало мам с маленькими детьми. Это не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, материальное положение и ряд других показателей», — сообщили в статистическом ведомстве. Методика измерения уровня бедности, действующая с 1992 года, меняться не будет, подчеркнули в Росстате.

Почему именно женщины с детьми

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что для сокращения числа бедных граждан в два раза потребуется «прорыв». По его словам, около 80% семей за чертой бедности — это семьи с детьми. «Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», — говорил министр.

Включение в выборку женщин с детьми до шести лет связано с тем, что эта категория находится в группе риска бедности, объяснила Малева. «Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно», — сказала РБК Малева. Начиная с семи лет дети поступают в школу, где для учеников из низкообеспеченных семей действуют меры социальной поддержки, например бесплатное питание, проезд и т.д., отметила она.

С 2018 года малоимущие семьи получили право на пособие при рождении первого и второго ребенка. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в регионе. В целом по стране за второй квартал 2018 года он составил 10 390 руб. Выплата является адресной: на нее могут рассчитывать только семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Пособие предоставляется до достижения ребенком полутора лет.

С декабря 2018 года Минтруд запустил пилотные проекты в восьми регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. По плану ведомства результаты эксперимента по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами и построению для них траекторий выхода из бедности будут развернуты по всей стране.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/85/755490247838857.jpeg
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как Росстат измеряет бедность

Сейчас уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально. Обследование охватывает 48,5 тыс. домохозяйств. Формирование выборочной совокупности осуществляется на основе принципов случайного отбора. Обследование основывается на данных интервью членов домохозяйств и ведении ими записей обо всех текущих расходах.

РБК направил запрос в Росстат.

В России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленным минимумом средств существования (прожиточным минимумом). Альтернатива — концепция относительной бедности, при которой доходы соизмеряются с их медианным значением. Эта концепция широко распространена в странах ОЭСР и Евросоюза. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода. Если бы Россия перешла на европейскую модель расчетов (60% медианного дохода), то уровень бедности повысился до 21,3%, оценила директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Еще один критерий бедности — дефицит доходов бедных (сумма, необходимая для ликвидации бедности). В 2017 году этот показатель составил 717 млрд руб. В декабре 2018 года Топилин оценил дефицит доходов бедных в 750–800 млрд руб. Зная распределение дефицита, можно понять глубину бедности и, соответственно, оценивать эффективность программ помощи. Например, в случае с беднейшими семьями с максимальным дефицитом доходов даже существенное увеличение выплат незначительно скажется на уровне бедности, но сократит дефицит доходов, отметила Овчарова.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подход к измерению бедности в России и усовершенствовать стандарт ее оценки. В Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход, уточнила она.

Авторы: Юлия Старостина, Иван Ткачёв.

https://www.rbc.ru/economics/31/01/2019 … =center_10

0

13

В России пересмотрят оценки бедности

Это необходимо, чтобы помочь россиянам выбраться из тяжелой ситуации

Для двукратного сокращения числа бедных граждан в России необходимо создать социальный портрет бедности и пересмотреть подходы к ее оценке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами на тему «Реализация национальных проектов в социальной сфере» в Сочи. Его цитирует РБК.

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и, в общем, достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — сказал Медведев. Чтобы помочь человеку выбраться из бедности, надо понять специфику именно его жизненной ситуации, потребностей, посмотреть, какое он получил образование, оценить состояние здоровья. «При современных технологиях сделать это абсолютно несложно», — подчеркнул глава российского правительства.

По его словам, самое главное — предложить бедным россиянам адресную помощь, то есть помочь получить образование, дать возможность заняться своим здоровьем, разработать для малоимущих механизмы поддержки создания малого бизнеса. «Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости», — добавил Медведев.

«Нам нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных: исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер.

Пересмотр подхода к оценке бедности позволит избежать ситуации, когда семья с детьми, которая «еле сводит концы с концами» и заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что «на какой-нибудь рубль ее доход превысил прожиточный минимум», указал Медведев. «Или наоборот, люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально, таких у нас тоже достаточно, ежемесячно получают деньги еще и от государства», — добавил Медведев.

В России сейчас к бедным относятся граждане, чей доход ниже установленного прожиточного минимума. По данным Росстата за январь — сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения.

https://www.bfm.ru/news/407007

0

14

Орешкин увидел рост доходов беднейших россиян

В реальном выражении в 2018 году они выросли на 2%, в номинальном — на 7%

Реальные доходы 10% беднейших россиян в 2018 году выросли на 2%, номинальные — на 7%. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в программе «Действующие лица» на телеканале «Россия-1».

«Это максимальный рост среди этих групп, соответственно, в реальном выражении это позитивная динамика», — подчеркнул министр. Орешкин также напомнил, что инфляция в России «по итогам прошлого года была в районе 4%». «Вот около 2-3% рост именно у этой группы населения», — сказал Орешкин.

Он предположил, что в 2019 году динамика доходов наименее обеспеченных слоев населения будет положительной. «Для более обеспеченных групп населения гарантировать положительную динамику не приходится», — отметил он.

Глава МЭР также считает, что сейчас в российской экономике нет факторов, способных привести к экономическому кризису. По его словам, Министерство экономического развития России выстраивает структуру макроэкономических институтов с целью не допустить внезапных и глубоких экономических кризисов.

Кроме того, Орешкин пообещал, что обвала рубля не будет, а ставки по рублевым депозитам выше инфляции делают выгодными сбережения в национальной валюте. «При цене на нефть выше 40 долларов за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — добавил министр. Орешкин отметил, что краткосрочная волатильность курса национальной валюты будет сохраняться ввиду изменений ситуации на внешних рынках и других факторов. Говоря о том, в какой валюте лучше хранить сбережения, министр отметил, что «деньги всегда нужно хранить именно в той валюте, в которой предполагается их тратить».

https://www.bfm.ru/news/407164

0