Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни

Президент Владимир Путин несет наибольшую ответственность за проблемы в стране, следует из опроса Левада-центра. Респонденты называют его же ответственным за успехи России и рост своего благосостояния

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/96/755446316452969.jpeg
Дмитрий Медведев и Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Кто виноват

Более половины россиян (55%) считают, что ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни несет президент Владимир Путин. Это следует из ноябрьского опроса Левада-центра. Отвечая на вопрос об ответственных за проблемы в стране, респонденты могли выбрать несколько вариантов.

За 18 лет опросов Левада-центра доля респондентов, считающих Путина ответственным за проблемы, превышала 50% три раза: в ноябре 2018 года, в августе 2012 года (51%) и в августе 2014 года (65%).

Более трети респондентов (37%) назвали ответственными за проблемы в стране правительство и министров, 21% — премьер-министра Дмитрия Медведева. В прошлом году так считали 45 и 30% соответственно. Максимальная доля недовольных правительством и премьером за время исследований была зафиксирована в августе 2016 года (50 и 32% соответственно).

Меньше всего ответственности за проблемы и рост стоимости жизни в России, по мнению респондентов, несут губернаторы и местные власти (13%) и бизнес (5%) (в прошлом году — 26 и 12%).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/93/755445453490937.jpeg

Политолог Константин Калачев назвал результаты опроса обратной стороной официальной информационной политики, согласно которой за все хорошее в стране отвечает Путин.

«Президент сосредоточил в своих руках власть, и люди это чувствуют, — согласился социолог Левада-центра Денис Волков. — Это хорошо, когда в стране все хорошо, но когда жизнь ухудшается — это работает против президента».

Главным ответственным за проблемы в стране россияне стали называть Путина после его возвращения на президентский пост в 2012 году. «До последнего момента на это не обращали внимание, так как рейтинги были высокие, но когда ситуация ухудшается, мы начинаем это замечать», — сказал Волков.

Социологи также поинтересовались, кто несет ответственность за экономические успехи страны и рост благосостояния населения. 55% видят в этом заслугу Владимира Путина, 13% — правительства, 4% — Дмитрия Медведева.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/96/755445454076964.jpeg

Ответственный за все

В ноябре Левада-центр уже публиковал результаты опроса, согласно которому почти две трети (61%) россиян возлагали ответственность за проблемы в стране на Владимира Путина. Еще 22% полагали, что глава государства несет за них ответственность в некоторой мере. Тогда формулировка вопроса предполагала установление степени ответственности за проблемы в стране именно президента, вопрос звучал так: «Как вы считаете, несет ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?»


Насколько вероятны протесты

Левада-центр также задал респондентам вопросы о вероятности протестов. 37% опрошенных считают вполне возможными в своих населенных пунктах массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Большая часть респондентов (59%) называют такое развитие событий маловероятным. В июле протестные ожидания были выше (41 против 54% соответственно).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/98/755445449569987.jpeg

На вопрос о готовности к участию в протестах 30% ответили утвердительно, две трети (66%) были скорее против. Эти данные почти не отличаются от июльских.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/62/755445450303623.jpeg

Социологи также выяснили отношение россиян к выступлениям с политическими лозунгами. Менее трети (30%) считают массовые выступления с политическим мотивом вероятными, а менее четверти (22%) готовы в них участвовать. 65% респондентов сочли их маловероятными и 74% скорее не примут в них участия.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/27/755445450618273.jpeg

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/65/755445451954659.jpeg

Подавляющая часть опрошенных (80%) за последние два-три месяца не замечали в своих населенных пунктах каких-либо забастовок и других протестных акций. Те, кто что-то знает о них, в основном черпали информацию из местных СМИ (8%), от родных и друзей (6%), из соцсетей (4%).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/27/755445452244276.jpeg

Максимальное значение протестных настроений было зафиксировано социологами после обнародования законопроекта о повышении пенсионного возраста, в июле 2018 года (23%), отметил Денис Волков. В смягченном виде документ был подписан Путиным в начале октября. «Сейчас протестные настроения ослабли, но не исчезли», — сказал Волков.

Опрос был проведен 22–28 ноября среди 1,6 тыс. человек городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/13/12/2018/ … on_subject

0

2

Россияне в первых числах января уже почувствовали рост инфляции

Текст: Михаил Сафонов

В новый год с новыми ценами. Стоимость продуктов уже выросла, подорожал алкоголь, а где-то и бензин. В чем причины повышения цен и что их ждет дальше в 2019 году?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/08/infl.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москвичка Мария в первые дни нового года на себе ощутила то, что называется «психологически важной отметкой». Она побывала и в супермаркете экономкласса, и в магазине, где цены повыше. Продукты подорожали. Старые же цены остались дома, в холодильнике.

«Купила в «Магните» привычную колбасу, в холодильнике остался кусочек той же самой колбасы с прошлого года, и выяснилось, что в 2018-м она стоила на 20 рублей дешевле. Но это еще не самый больной удар. Больше меня поразили цены на смузи в магазине «Вкусвилл». Раньше смузи стоил в районе 90 рублей, сейчас он перешагнул психологическую отметку в 100 рублей, и рука сначала потянулась его взять с полки, а потом передумала».


Цены начали расти еще в конце 2018-го, но было не очень заметно. Во-первых, сработал фактор конкуренции: перед Новым годом некоторые ретейлеры и поставщики старались не поднимать стоимость товаров. Во-вторых, были праздничные акции. Но в последние дни декабря все дешевое раскупили.

А с первого числа наступила новая реальность, которую ЦБ обозначил как разгон инфляции до 5,5% в начале года. Это и рост НДС, и падение рубля в декабре, которое сказалось на стоимости импортных продуктов, в первую очередь овощей и фруктов.

Еще один фактор — бензин. По соцсетям и СМИ разошлись фотографии с заправок с подорожавшим топливом — где-то на 60-70 копеек, а где-то и на рубль — и с комментариями нефтяников о том, что рост связан исключительно с повышением НДС на 2 процентных пункта. Примерно на столько в среднем и выросли топливные цены. А дальше по цепочке дорожают и продукты, замечает пресс-секретарь Руспродсоюза Ирина Нагайцева:

Ирина Нагайцева
пресс-секретарь Руспродсоюза

«Доля бензина в себестоимости продуктов растительного происхождения находится на уровне 13%, по картофелю — 14-16%. Доля бензина в себестоимости продуктов животного происхождения — порядка 4%. В некоторых крупных холдингах доля затрат на ГСМ в себестоимости превышает 20%. Таким образом, за счет роста логистических издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории».


Свою лепту внесли и еще будут вносить услуги ЖКХ. Они уже подорожали, а летом будет новое повышение. Заодно подорожал и алкоголь. Это связано как с падением рубля, так и с новыми минимальными ценами на спиртное, которые с 1 января повысились.

Вадим Дробиз
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

«Цены на алкоголь всегда ежегодно растут минимум на 5-7%, так же как и на все остальные продукты. Туда заложены все те же самые накладные расходы, стоимость сырья и так далее. Поэтому я не советую покупать водку в России дешевле 235 рублей. Нельзя покупать и коньяк дешевле 450 рублей, вы рискуете с вероятностью 90% нарваться на фальсификат даже в легальной рознице».


А лучше всего итоги минувшего года и прогнозы на наступивший обобщил Алексей Кудрин. В первые дни 2019-го глава Счетной палаты сообщил в Twitter: инфляция выше прогноза, ВВП — ниже, а реальные доходы граждан выросли лишь на десятые доли процента. Впрочем, пост Алексея Леонидовича, скорее всего, немного о другом: он смотрит в будущее — «майский» указ, нацпроекты и так далее. Но его итоговая фраза универсальна: «низкий старт».

https://www.bfm.ru/news/403939

0

3

Новый год — новые цены на продукты

0

4

Слатинов: «Важным фактором падения рейтингов стали решения 2018 года»

Почти 60% россиян не верят, что правительство сможет бороться с ростом цен и падением доходов, показал опрос «Левада-центра»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/14/tseni.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:19

Почти 60% граждан России не считают нынешнее правительство способным бороться с ростом цен и падением доходов населения. Согласно опросу «Левада-центра», при этом 46% участников исследования полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, соглансо которому оно не забоится о социальной защите населения.

В то же время более трети россиян убеждено, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных.

Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Отношение к правительству, к его главе в последнее время устойчиво негативное. Даже если посмотреть на данные, скажем честно, более лояльной власти организации, такой, как ВЦИОМ, там мы видим примерно ту же самую картину. Антирейтинг правительства и антирейтинг премьер-министра существенно выше позитивных оценок. Эта тенденция сложилась под влиянием двух факторов. Во-первых, начиная с 2014 года, доходы населения падают. Падают, соответственно, потребительские возможности. Но долгое время перенесение недовольства на государственные институты за такую политику сдерживалось так называемым крымским консенсусом. Да, россияне беднели с каждым годом, и ясно, что когда крымский эффект перестал действовать, недовольство падением уровня жизни, отмечаемого в течение уже четырех лет, должно было прорваться в соответствующей оценке деятельности тех властных институтов, которые отвечают за экономическую политику. Как известно, за экономическую политику у нас отвечает правительство. Вторым важным фактором падения рейтингов правительства и желания россиян отправить его в отставку стали решения 2018 года. Накануне президентских выборов россияне ожидали того, что внутренние проблемы, именно проблемы роста доходов и повышения жизненного уровня станут приоритетом для действующей власти. Это было им обещано президентом накануне президентских выборов. А после выборов были приняты ключевые решения в части пенсионной реформы и повышения налоговой нагрузки. Вот это стало дополнительным катализирующим фактором, достаточно резко ухудшившим отношение россиян к экономической политике, главным субъектом которой является правительство».


Тот факт, что Россия практически не развивается последние десять лет, несложно заметить не только по макроэкономическим показателям, но и по тому, что могли и могут себе позволить люди. Менять надо не правительство, а ситуацию в корне, считает главный экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Учитывая, что за последние годы на фоне всех разговоров об импортозамещении, развитии высоких технологий и прочих интересных и красивых историях мы увеличили нашу зависимость от сырья, понятно, что люди могут быть недовольны. Иметь профицитный федеральный бюджет (более 2 трлн рублей по итогам года), но при этом увеличивать пенсионный возраст, повышать НДС, не предпринимать конструктивных шагов для экономического развития, конечно, не находит внятного объяснения. Что потрясающе, никто и не пытается объясняться. Собственно, не санкции 2014 года принесли нам эти проблемы. Создав механизмы понятных правил взаимодействия, можно было реализовать полноценную политику, в рамках которой правительство реализовывало задачи развития. Остальные агенты могли бы работать на то, чтобы немалые ресурсы, сконцентрированные в руках резидентов, были использованы для развития экономики России. Это могло бы быть основой, но это требует колоссальных усилий и перемен. Это не вопрос правительства, а вопрос пересмотра отношений власти и бизнеса».


Претензий к деятельности кабинета министров не имеют 7% граждан страны. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере более половины респондентов, 40% придерживаются противоположного мнения, следует из результатов исследования.

Опрос проводили 13-19 декабря прошлого года, то есть до повышения НДС, который вызвал рост цен практически на все товары и услуги. «Левада-центр» признан иностранным агентом по решению Минюста.

https://www.bfm.ru/news/404359

0