Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новый год — новые цены на продукты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Новый год — новые цены на продукты

Текст: Наталья Воробьева

Очевидные факторы, которые поднимут их стоимость, — это НДС, топливо, акцизы, курс рубля и возможные погодные катаклизмы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/04/dorog.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Несмотря на то, что цель на этот год по инфляции у Центрального банка 4%,на прилавках продукция подорожала явно больше.

В первые дни нового года сходила в магазин москвичка Мария.

Мария
москвичка

«Буквально на днях купила в «Магните» привычную колбасу, в холодильнике остался кусочек колбасы с прошлого года такой же, и выяснилось, что в 2018-м она стоила на 20 рублей дешевле. Но это еще не самый больной удар. Больше меня поразили цены на смузи в магазине «Вкусвилл». Раньше смузи стоил в районе 90 рублей, а сейчас он перешагнул психологическую отметку в 100 рублей, и рука у меня сначала потянулась его взять с полки, а потом я передумала».


Влияние на стоимость оказывает нахождение товара на глобальных биржах. Если чего-то не хватает в мире, то цена растет независимо от урожая в России. Это закон рынка. Также безусловный фактор здесь колебание курса рубля, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин
аналитик компании «Открытие Брокер»

«Рубль ослаб почти на 20%, соответственно, те товары, которые имеют котировку на глобальных рынках, даже если они не подорожали, но они могут подорожать в рублевом эквиваленте на российском рынке. Ключевой товар, который относится к этой категории, — сахар, но также может подорожать пшеница, кукуруза и любые другие товары, которые зависят от мировых цен, и, соответственно, от курса валютной пары доллар-рубль».


Фрукты подорожают сильнее, чем овощи, потому что их больше завозят из-за границы, также играет роль сезонный фактор и конечно 20% НДС. Овощам повезло больше — у них чаще льготная 10-процентная ставка налога, потому что их считают необходимыми, хранятся они лучше, а некоторые уже растут и зимой. Говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий
генеральный директор Информационного агентства Fruitnews

«Какие-то отдельные продукты выделить сложно, но можно сказать, что, например, сейчас на нашем рынке в достаточном количестве присутствуют картофель местного производства, достаточно большая часть овощей так называемого «борщевого набора» — морковь, свекла, капуста, в какой-то степени лук. Можно ожидать, что на эту продукцию рост цен все-таки окажется не столь значительным, как на продукцию, которая выращивается у нас в небольших количествах. И в последнее время, наверное, все эксперты отмечают появление достаточно большого количества тепличных огурцов российского производства, что также в какой-то степени давит на цены и опускает их немножко вниз. В этом году подобный эффект есть и в стоимости томатов».


Высокая доля себестоимости в продуктах — топливо. Это логистика от поля до прилавка, а также заправка сельхозтехники. Говорит пресс-секретарь «Руспродсоюза» Ирина Нагайцева.

Ирина Нагайцева
пресс-секретарь «Руспродсоюза»

«Доля бензина в себестоимости продуктов растительного происхождения находится на уровне 13%, в себестоимости продуктов животного происхождения — порядка 4%. В некоторых крупных холдингах доля затрат превышает 20%. Таким образом, за счет роста логистических издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории».


По прогнозам Аналитического центра при правительстве России, социально значимые товары — хлеб, яйца, свинина, молоко, сахар — подорожают на 4-11%. И от роста цен их не спасет даже льготная 10-процентная ставка НДС. Взлету цен будет способствовать инфляция и повышение НДС на другие товары, которыми пользуются на производстве.

Цены на алкоголь также повышаются. Говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиз
директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя

«Произошло небольшое увеличение минимальных розничных цен. Бутылка водки поднялась на 10 рублей: 1 января 215 рублей за пол-литра в легальной рознице, коньяк на 25 рублей вырос до 390 рублей. Цены на алкоголь растут на 5-7% минимум ежегодно всегда. Также как и на все остальные продукты. Туда заложены все те же самые накладные расходы, стоимость сырья и т. д., поэтому я не советую покупать водку в России дешевле 235 рублей. Нельзя покупать и коньяк дешевле 450 рублей, вы рискуете с вероятностью 90% нарваться на фальсификат даже в легальной рознице».


Из неожиданного: с января стали дороже все продукты, расфасованные в пластик. Это связано с введением экологического сбора. Таким образом, помимо прочих надбавок, цены изменились на замороженные фрукты и овощи, колбасные и сырные нарезки, молочную продукцию в пакетах, а также на напитки и воду.

https://www.bfm.ru/news/403726

0

2

Продукты уже в ближайшие месяцы подорожают на 8%?

С таким прогнозом выступили в «Руспродсоюзе». Причины — повышение НДС, рост ключевой ставки ЦБ и подорожание бензина. Согласны ли эксперты с такими ожиданиями?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/12/ashan.jpg
Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Продукты подорожают на 8% уже в I квартале. О таком прогнозе РИА Новости сообщил глава Ассоциации производителей и поставщиков товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Грядущий рост цен он связал в первую очередь с повышением НДС. Налог взимается по всей цепочке производства, и его повышение отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки.

Второй фактор, который повлияет на себестоимость товаров, — повышение ключевой ставки ЦБ, что, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитов, в том числе для бизнеса. Плюс к этому рост цен на бензин.

В совокупности все эти факторы приведут к повышению стоимости продуктов примерно на 8%. Новые ценники, по словам главы «Руспродсоюза», россияне увидят уже в феврале — марте.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин столь заметного роста цен не ожидает:

Тимур Нигматуллин
аналитик компании «Открытие Брокер»

«Я думаю, что при худшем сценарии развития событий, если к обычному уровню инфляции, который установился еще в 2016 году, это четыре с небольшим процента, прибавится в полной мере эффект от повышения базовой ставки, можно рассчитывать, что инфляция составит 5,5%. Сложно предположить, что должно произойти, чтобы инфляция выросла до 8%. По крайней мере, в базовом сценарии я бы не ожидал такого роста цен. В теории, если произойдет резкое ослабление рубля, если одновременно с этим подорожает сельскохозяйственное сырье, такое как сахар или пшеница, в этом сценарии, хотя он крайне маловероятен, мы подойдем к цифре 8%. Но я думаю, что с высокой долей вероятности мы завершим год вблизи таргетов ЦБ. Мы, открытые брокеры, считаем, что по итогам 2019 года инфляция составит менее 4,9%. Если мы будем рассматривать динамику индекса потребительских цен по кварталам, то в I квартале, когда наибольшее влияние на цены будет оказывать повышение базовой ставки НДС, мы увидим, скорее всего, инфляцию в диапазоне от 5,5% до 6%».


По данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 9 января выросли на 0,5%. Для сравнения: инфляция за тот же период прошлого года составила 0,2%.

https://www.bfm.ru/news/404259

0

3

Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни

0

4

«Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%

Цены на продукты в ближайший квартал могут вырасти примерно на 8%, заявляют в Ассоциации производителей и поставщиков товаров. В числе причин — повышение ставки НДС, рост ключевой ставки и цены на ГСМ

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/81/755473001528816.jpeg
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Рост потребительских цен на продукты примерно на 8% может произойти в первом квартале 2019 года. Такой прогноз представил в беседе с «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Грядущий рост цен на продукты Востриков связал в первую очередь с повышением НДС, ставка которого с 1 января 2019 года выросла с 18 до 20%. НДС взимается по всей цепочке производства, напомнил эксперт. По его словам, повышение НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки. По расчетам эксперта, рост ставки НДС на 2 процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4–12%.

Вторым фактором, который повлияет на себестоимость товаров, по его словам, является решение ЦБ в конце минувшего года повысить ключевую ставку, что ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. К возможному росту логистических затрат эксперт отнес ситуацию с тарифами на ГСМ, поскольку, как отметил он, неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на них.

«Руспродсоюз» ожидает, что максимальные изменения цен на прилавке будут заметны в первом квартале наступившего года. «Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше», — сказал Востриков.

Автор: Мария Бондаренко.

https://www.rbc.ru/business/12/01/2019/ … ?from=main

0