Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Старикам здесь не место Сбербанк для пенсий, но не для пенсионеров?


Старикам здесь не место Сбербанк для пенсий, но не для пенсионеров?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Старикам здесь не место. Сбербанк отказал в кредитке известному экономисту из-за возраста

14 августа 2018, 17:04

«После 65 лет с точки зрения кредитоспособности россияне рассматриваются как мертвые тела», — считает Михаил Крутихин, которому 71. Главный банк страны не оформляет кредитные карты лицам старше 65 лет. Как обстоят дела с этим в других банках и других странах?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/14/sber.jpg
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В соцсетях идет активное обсуждение отказа Сбербанка в выдаче кредитной карты известному экономисту из-за возрастных ограничений. Ему 71 год. Пост об этом случае партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин разместил на своей странице в Facebook. И вот что он сам рассказал Business FM:

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Мне захотелось открыть кредитную карту. Причем кредитную карту привилегированную. И если уже открывать, так со всеми бонусами, какие там только могут быть: доступ в VIP-залы при отлете в аэропортах, страховка дополнительная и прочее, и прочее. Я посмотрел, но, во-первых, оказалось, что там вранье. Не в каждом отделении можно это открыть. И я, наконец, нашел отделение, где согласились заполнить заявку, то есть это довольно долго заполнять анкету на кредитную карту. Но когда уже полчаса мы заполняли эту заявку, то оператор внезапно посмотрела в какие-то свои бумаги и сказала, что ничего не получится, поскольку лицам старше 65 лет мы кредитные карты не оформляем. На этом все прекратилось. Я спросил, а можно ли получить другую, более простую кредитную карту. Ну MasterCard или Visa, какую-то элементарную, что называется, без привилегий. Мне сказали, нет. То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мертвые тела. Я такой практики не знаю. Например, я сталкивался с этим в Норвегии. Мои родственники старшего возраста совершенно спокойно получают кредитные карточки во многих банках. Я понимаю, что банк может отказать в крупном долгосрочном кредите на покупку, например, дома, если человек сильно престарелый. Но это тоже может оспариваться, по-моему, в суде как дискриминация по возрасту».


Представитель Сбербанка в комментариях подтвердила: людям старше 65 лет оформляют только карты для пенсии «Активный возраст». В то же время в мире кредитные карты, равно как и полисы страхования жизни, в зависимости от страны можно получить до 80-85 лет, здесь есть привязка к уровню продолжительности жизни. Такая практика есть и в России.

Наталья Смирнова
гендиректор компании «Персональный советник»

«В развитых странах продолжительность жизни где-то около 80, поэтому банки не боятся выдавать. У нас смертность, особенно среди мужчин, довольно высокая, и средняя продолжительность жизни мужчины где-то 67 лет. Но в целом даже в России есть банки, которые специализируются в основном как раз на лицах пенсионного возраста. У них широкая линейка на эту тему. И у них можно кредитные карты получить и до 85 лет. Не то что такая щедрость, а здесь тоже надо смотреть на смертность. Дело в том, что по статистике того же самого Пенсионного фонда Российской Федерации если мужчина или женщина доживает до 50 лет, то с этого момента смертность другая, то есть не 67 лет для мужчин, а больше, потому что в среднем если мужчина до 50 дожил и нормально себя чувствует, то с вероятностью выше 70% он переживет рубеж где-то в 75 лет. Может, даже 80. Поэтому банки, которые работают с лицами свыше 50, они просто ориентируются на эту статистику и в этом смысле вполне себе могут позволить кредитку человеку такого возраста выдать и одобрить».


В июле в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года. Второе чтение назначено на 24 сентября.

https://www.bfm.ru/news/392249

0

2

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-1/p160x160/22308977_859787604197850_7543740237790235297_n.jpg?_nc_cat=0&oh=7c252e0855ab2536f9b072813d1efde9&oe=5BFD1134

Михаил Крутихин
10 ч. ·

Кстати, я вчера все-таки попытался получить в Сбербанке кредитную карту - не привилегированную, а простую. Чтобы довести дело до конца. Оставил, как положено, заявку на своей личной банковской интернет-страничке. Получил подтверждение. Банк сообщил СМСкой, что их представитель обязательно свяжется со мной в течение 24 часов.

24 часа прошли. Никто не связался. И здесь наврали.


https://www.facebook.com/people/Mikhail … 4998549135

0

3

Мне 65 лет, банк отказал мне в кредите. Это законно?

https://meduza.io/image/attachments/images/003/202/406/large/0EcWTJQ6FcNEXm7sFuPUlA.png

20:09, 14 августа 2018

1 Что случилось?

71-летний нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин рассказал на своей странице в фейсбуке что Сбербанк отказал ему в выдаче кредитной карты из-за возраста. «Операционистка полчаса заполняла на экране анкету для заявки, а потом охнула: «Стоп. Ведь после 65 лет мы кредитные карты не оформляем…» И порвала распечатанные бумажки», — написал Крутихин.

Эту запись много обсуждали в соцсетях — к примеру, ею поделился политик Алексей Навальный у себя в твиттере, а главный редактор The New Times Евгения Альбац назвала политику Сбербанка «дискриминацией по возрасту» и пообещала закрыть там все свои счета.

2 Банк правда может отказать клиенту из-за его возраста?

Да, правда. Если взять пять крупнейших банков России, окажется, что в четырех из них людям после определенного возраста не выдают кредитные карты.

Вот список:

ВТБ — 70 лет

Сбербанк — 65 лет

Россельхозбанк — 65 лет

Газпромбанк — 59 лет для женщин, 64 года для мужчин

Единственное исключение — «Альфа-Банк», у которого нет верхнего ограничения по возрасту.

3 А это законно?

Да. По закону «О потребительском кредите (займе)», банк может сам устанавливать требования к заемщику.

4 Из-за возраста банки могут отказать мне только в кредитной карте или в потребительском кредите тоже?

Почти все российские банки отказываются выдавать потребительские кредиты людям старше определенного возраста — и это тоже прописывают в требованиях к заемщику. Например, в Сбербанке это 65 лет на момент погашения кредита. То есть, если через три месяца вам исполнится 65 лет, а вы хотите взять кредит на полгода, вам, скорее всего, откажут.

5 Со вкладами и ипотекой такая же ситуация?

По вкладам обычно таких ограничений нет. Напротив, некоторые банки предусматривают дополнительную повышенную ставку для пенсионеров.

В случае с ипотекой, как правило, устанавливается предельный возраст по возврату кредита. Например, в Сбербанке он не превышает 75 лет, в «Альфа-Банке» — 70 лет, в Газпромбанке — 65 лет.

6 Получается, мне надо просто найти банк без таких ограничений и оформить кредит там?

Не совсем. Нужно обратить внимание на размер процентной ставки — может оказаться, что для пенсионеров она выше. И еще: даже если в банке нет формальных ограничений, это не означает, что человеку не смогут отказать в кредите — закон позволяет вообще не объяснять причину отказа.

К сожалению, пожилым людям часто отказывают. По данным Объединенного кредитного бюро, за пять месяцев 2018 года российские банки одобрили в два раза меньше кредитных карт людям старше 70 лет, чем за аналогичный период в 2017-м. В прошлом году заявки одобряли почти в 65% случаев — теперь одобряют примерно каждую третью заявку. Сейчас из ста владельцев кредитных карт только один человек будет старше 65-ти.

7 Почему банки не дают кредиты пожилым людям?

Если коротко, они боятся, что те не успеют вернуть деньги. Издание «Банки.ру» писало со ссылкой на исследование международной финансовой корпорации MoneyMan, что пожилым людям сложнее получить кредит, если у них нет какой-то дополнительной гарантии возврата — например, залога или поручителя.

8 И что, в других странах тоже так?

Во всяком случае, не во всех. К примеру, в США дискриминация по возрасту при выдаче кредита запрещена специальным актом. Но есть исключение — если заемщику нет 18-ти, ему, как правило, кредит не дадут.

В 2012 году СМИ писали о 99-летней жительнице Флориды Меделин Отто, которой отказались выдать кредитную карту. Сотрудница сверилась с программой, которая проверяет заявки, и не смогла одобрить кредит. Женщина была потрясена, сотрудница тоже — она даже обняла клиентку и еще раз извинилась. Позже выяснилось, что дело было не в дискриминации. Программа проанализировала две последних цифры года рождения заявителя — 12 (Отто родилась в 1912-м) и решила, что речь идет о 2012 годе. Выходило, что Отто вообще еще не родилась, поэтому система рекомендовала отказать в выдаче кредитной карты.

https://meduza.io/cards/mne-65-let-bank … to-zakonno

0

4

https://pbs.twimg.com/profile_images/2577708747/s0g71cco6f0dzpo5cgx5_400x400.jpeg

@albats

В ответ @sberbank @navalny

Это в чистом виде дискриминация по возрасту. В приличном обществе «Сбербанку» объявили бы бойкот. Это особенно смешно сейчас, когда власть повышает пенсионный возраст. Я закрою все свои счета в “ Сбербанке”

11:45 - 13 авг. 2018 г.


https://twitter.com/albats/status/1029076441680556032

0

5

https://pbs.twimg.com/profile_images/980761782909272064/h-qrVrmY_400x400.jpg

Alexey Navalny

@navalny

Неужели в Сбере действительно не делают кредитные карты после 65-ти?

https://pbs.twimg.com/media/Dkf4W4IW0AAlFkE.jpg

10:56 - 13 авг. 2018 г.


https://twitter.com/navalny/status/1029064117980672002

0

6

Сбербанк разъяснил свою позицию по решениям о выдаче кредитных карт

14.08.2018 19:06:19
 
Сбербанк руководствуется целом рядом параметров при рассмотрении заявок о выдаче кредитных карт, возраст клиента не является главным определяющим фактором. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации, комментируя появившуюся в соцсетях жалобу одного из клиентов на отказ в оформлении кредитной карты якобы в связи с достижением 65 летнего возраста.

«Возраст не является обязательным для принятия решений по кредитным заявкам. Которые могут повлиять на решение банка о выдаче карты. Установленные требования могут подлежать изменениям при накоплении банком необходимых данных, либо при изменении показателей статистики «- пояснили в пресс-службе.

В банке отметили, что как в России, так и во всем мире возраст клиента является одним из параметров при принятии банками решения о кредитовании. «И банки устанавливают возрастные ограничения на получение кредитных продуктов. Сбербанк действует полностью в соответствии с законодательством РФ », - добавили в кредитной организации.Информационное агентство России ТАСС

http://tass.ru/

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- … 1027458236

0

7

Сбербанк для пенсий, но не для пенсионеров?

14 августа 2018, 22:45

Текст: Наталья Воробьева

Главный банк страны отказал 71-летнему экономисту в кредитной карте — после 65 лет их уже не выдают. Другие банки более лояльны к пожилым клиентам. Куда пойти за кредитом тем, кому за…

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/14/sber_1.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Исполнилось 65 лет — кредитку не дадут. В соцсетях идет активное обсуждение отказа Сбербанка в выдаче кредитной карты известному экономисту из-за возрастных ограничений — ему 71 год. Пост об этом разместил на своей странице в Facebook партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И вот что он сам рассказал Business FM:

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Мне захотелось открыть кредитную карту, привилегированную, и если уж открывать, то со всеми бонусами, какие там только могут быть: доступ в VIP-залы при отлете в аэропортах, страховка дополнительная и прочее. Во-первых, оказалось довольно долго заполнять анкету, но когда уже полчаса мы заполняли эту заявку, то оператор внезапно посмотрела в какие-то свои бумаги и сказала: «О, все, ничего не получится, поскольку лицам старше 65 лет мы кредитные карты не оформляем». То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мертвые тела».


Представитель Сбербанка в комментариях подтвердила: людям старше 65 лет оформляют только карты для пенсии «Активный возраст». В пресс-службе Сбербанка Business FM ответили, что возраст не единственный критерий для принятия решений по кредитным заявкам. Учитывается целый ряд параметров, которые могут повлиять на решение банка. Однако с похожей историей столкнулась работающая пенсионерка Ирина Семеновна, ей 68 лет. О чем ей и напомнили.

— Я пришла в Сбербанк и хотела получить кредитную карту для того, чтобы купить холодильник. Мне там отказали. Сказали, что, поскольку вам больше 65 лет, кредитные карты не выдаются. Я очень удивлена. Я работающий пенсионер. Я могла бы погасить кредит.

— А на сколько вы хотели открыть кредит?

— На 20-30 тысяч рублей.


Мировая практика показывает, что карту можно получить до 80-85 лет в зависимости от страны. Здесь есть привязка к уровню продолжительности жизни. Но в России тоже есть банки, которые специализируются как раз на лицах пенсионного возраста.

До 70 лет выдают кредитные карты в ВТБ и в «Тинькофф банке», до 85 — в Альфа-банке, в Росбанке после 65 лет может получить кредитку лишь тот, у кого источник дохода не только пенсия. В Совкомбанке, который подает себя как удобный для пенсионеров, свободно оформляют карты рассрочки «Халва» до 69 лет — по ним можно расплачиваться лишь в магазинах-партнерах, а также предлагают денежные кредиты людям до 85 лет. «Почта банк» тоже позиционирует себя как кредитное учреждение без возрастных ограничений.

Наталья Смирнова г
ендиректор компании «Персональный советник»

«Не то чтобы такая щедрость, а здесь тоже надо смотреть на смертность. Дело в том, что по статистике того же самого Пенсионного фонда Российской Федерации, если мужчина или женщина доживает до 50 лет, то с этого момента смертность другая, то есть не 67 лет для мужчин, а больше. В среднем если мужчина до 50 дожил и нормально себя чувствует, то с вероятностью выше 70% он переживет рубеж где-то в 75 лет, может даже 80, поэтому банки просто ориентируются на эту статистику и в этом смысле вполне себе могут позволить человеку такого возраста выдать кредитку и одобрить кредит».


Повышающие коэффициенты у страховщиков, например на турпоездку, не применяются до 65 лет, несмотря на то, что пенсионный возраст для женщин сейчас 55 лет, а у мужчин 60.

https://www.bfm.ru/news/392274

0

8

Возраст не помеха: куда пенсионер может обратиться за кредитом

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Старикам здесь не место Сбербанк для пенсий, но не для пенсионеров?