Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2028 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2028 год

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

snezhinka написал(а):

Цена нефти в номинальном выражении, согласно инерционному прогнозу, превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт – стагнировать, прогнозирует Минфин.


Экономические и политические прогнозы для России на 2030 год

0

2

Возможности удвоения

http://image.subscribe.ru/list/digest/auto/im_20181217091426_540912.jpg

О том, как выглядит с точки зрения Всемирного банка потенциальный рост российской экономики, почему он замедлялся в последние годы и существуют ли инструменты, позволяющие переломить эту тенденцию,— в своей статье специально для “Ъ” объясняет Апурва Сангхи, главный экономист ВБ по России.

В своем Докладе об экономике России ВБ прогнозирует на 2018–2020 годы скромные перспективы экономического роста в 1,5–1,8%. Но годовые темпы — обманчивый показатель, он не говорит о причинах роста: это временное оживление спроса, повышение цен на нефть — или продуктивное использование фундаментальных факторов: рабочей силы и капитала. Для разграничения этих двух видов роста экономисты оценивают «потенциальный рост» — возможный при условии полного использования всех факторов производства. В конкретном году фактические темпы роста могут быть выше или ниже темпов потенциального из-за циклических факторов, как цены на нефть или краткосрочные меры налогово-бюджетного или денежно-кредитного стимулирования. Но они не могут намного отличаться от темпов потенциального роста в течение длительного периода. Следовательно, для достижения устойчивого повышения фактических темпов роста нужно ускорить потенциальный.

В статье, выпущенной в связи с публикацией доклада, мой коллега Йоки Окава и я задаем три вопроса о потенциальном росте экономики РФ: как он менялся в течение последних 17 лет, каковы перспективы на ближайшие 10 лет, что можно сделать для ускорения потенциального роста? С начала XXI века потенциальный рост российской экономики замедлился. Тенденция характерна не только для РФ, это глобальное явление: в 2013–2017 годах потенциальный рост был ниже долгосрочного среднего показателя в 87% развитых экономик и почти в половине развивающихся экономик. Тем не менее в РФ этот спад был более значительным — из-за замедления роста производительности и сокращения численности населения трудоспособного возраста. Последние тенденции говорят о том, что темпы потенциального роста будут и в дальнейшем плавно снижаться с 1,5% в 2017 году до 1,3% к 2024 году, после чего немного восстановятся (в основном благодаря улучшению демографических показателей).

Третий вопрос наиболее интересен: можно ли переломить тенденцию снижения потенциального роста? Мы смоделировали последствия недавних реформ и изменений, которые еще рассматриваются правительством России. Кроме пенсионной, мы анализировали реформы, которые могут вызвать приток мигрантов, инвестиций и рост производительности. Вместе они могут ускорить потенциальный рост в РФ к 2028 году на 0,4, 0,2, 0,6 и 0,3 п. п. соответственно: на первый взгляд это небольшие цифры, но общее дополнительное ускорение роста составит 1,5 процентного пункта — т. е. потенциальный рост может удвоиться, достигнув примерно 3% к 2028 году. Влияние же реформ проявится даже раньше (к 2024 году темпы потенциального роста достигают 2,5%).

Следует отметить один важный момент: мы установили, что потенциальный рост наиболее чувствителен к изменению роста производительности — и реформы, направленные на ее увеличение, могут оказать наибольшее влияние. В модельных расчетах мы сделали осторожные допущения, предположив прирост производительности в РФ в 2028 году всего лишь в 0,3 п. п. по сравнению с базовым значением. Если же производительность будет расти быстрее, темпы потенциального роста будут еще выше — и удвоятся до 2028 года.

Будучи внимательным читателем «Коммерсанта», вы, наверное, спрашиваете себя: может ли производительность расти быстрее? Может, если оперативно принять меры для развития конкуренции, инновационной деятельности, а также навыков и умений. РФ уже добилась больших успехов, поднявшись на 31-е место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (со 120-го семь лет назад), но прогресс в развитии конкуренции был не столь значительным: в Глобальном индексе конкурентоспособности РФ занимает 95-е место из 137. Что касается инноваций, задача — увеличить незначительный общий объем расходов на них, особенно на НИОКР. Россия расходует на НИОКР менее половины среднего объема таких расходов в странах—членах ОЭСР, а 68% всех расходов на НИОКР приходится на государство (в Южной Корее — 22%). Если говорить о навыках, умениях и обучении, у РФ неплохие результаты в международных рейтингах по математике, чтению и естественно-научным дисциплинам, но в развитии более «мягких» навыков, например коллективного решения задач, российские учащиеся отстают от среднего для ОЭСР показателя. Целесообразно принять адресные меры в этих областях.

Технически эти реформы безусловно осуществимы, но решающими факторами здесь являются удача, время и политэкономические аспекты. Живя и работая в России, я твердо усвоил одно: Россия полна сюрпризов. Недавно она успешно приступила к проведению реформ, смягчающих влияние внешних потрясений и волатильных цен на сырье на экономику (новое бюджетное правило и режим таргетирования инфляции). Будучи осторожным оптимистом, я хотел бы верить в то, что темпы потенциального роста будут выше ожидаемых — что и станет сюрпризом.
                   
Из выпуска от 15-12-2018 рассылки Коммерсантъ

https://subscribe.ru/digest/economics/n … 20317.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2028 год