Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » В правительстве изобрели новый тип индивидуальных предпринимателей


В правительстве изобрели новый тип индивидуальных предпринимателей

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В правительстве изобрели новый тип индивидуальных предпринимателей

Елена Малышева

Правительство хочет заставить платить налоги более 20 млн «самозанятых» россиян. Для этого разрабатывается новый юридический статус индивидуального предпринимателя

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/97/754338623930972.jpg
Фото: Global Look Press

Новый индивидуальный предприниматель

Новый статус ИП будет создан не вместо, а в дополнение к существующему юридическому статусу, говорится в материалах межведомственной рабочей группы (есть у РБК), созданной в конце апреля по поручению президента под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В группу входят представители Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, ФНС, внебюджетных фондов и предпринимательского сообщества.

Основной целью, отмечается в документе, является вывод «самозанятых» из «тени», которых, по данным Минтруда, в России 22,5 млн человек (20% экономически активного населения). «Для этого предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности — посредством получения статуса самозанятого (то есть лица, лично занимающегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников)», — сказано в документе. Для таких предпринимателей процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и не дорогая, отмечается в материалах.

Сейчас группа рассматривает два основных варианта создания института самозанятых: с созданием нового специального статуса «самозанятый-гражданин» (что потребует изменения Гражданского кодекса и «комплексного изменения всего законодательства»), либо «самозанятый–индивидуальный предприниматель», что предполагает использование существующей организационно-правовой формы ИП (просто в добавление к этой форме появится новый тип ИП).

Согласно материалам рабочей группы, для самозанятых будут доступны около 40 видов деятельности, в их числе мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, металлоизделий, пошив одежды, услуги фотоателье, типографий, парикмахеров), монтажные работы, услуги репетиторства, ухода за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, хлебопекство и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках. Руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, которая участвует в работе межведомственной группы говорит, что новый вид деятельности будет оптимальным, например, для репетиторов и нянь, которые сейчас боятся становиться индивидуальными предпринимателями.

Свидетельство (патент) можно будет получить в федеральной налоговой службе, через многофункциональные центры или посредством единого портала государственных услуг. Оно будет действовать от месяца до года, и оплачиваться единовременно. Не будет требоваться отдельная регистрация в пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования.

Особенностями статуса самозанятых станет отсутствие налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, говорится в материалах группы, освобождение от контрольно-надзорных мероприятий и налоговые каникулы: первое получение «свидетельства» — бесплатно, кроме платы в социальные фонды.

Представитель пресс-службы Минфина подтвердил РБК, что в рабочей группе рассматривается создание упрощенного налогового режима для физических лиц, которые не имеют работодателей и наемных работников. Планируется, что это будет патент для самозанятых граждан.

Алехнович считает, что самозанятые будут сами заинтересованы в том, чтобы встать на учет. «Во-первых, начнут идти отчисления на будущую пенсию. Во-вторых, сейчас самозанятые, не платя налоги, нарушают закон и рано или поздно могут получить обвинение в незаконной предпринимательской деятельности» — замечает она.

Представитель прессы-службы Минтруда заявил РБК, что вопросы реформы механизма ИП находятся в начальной стадии обсуждения.

ИП не тронут еще два года

7 июня бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в России могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми предприятиями. «Что касается возможной отмены формы ИП — то многие считают, что эта форма себя исчерпала», — передал он через пресс службу. Вопрос об упразднении и реформировании этой формы обсуждается, однако это вопрос «очень неблизкого будущего». «В сентябре мы надеемся запустить новый институт самозанятых, не трогая при этом статус ИП», — добавил он.

Представитель Минэкономразвития призвал подходить к изменениям осторожно. Он отметил, что введение дополнительных ограничений или полная отмена этой формы ведения предпринимательской деятельности может привести к негативным последствиям, в том числе социальным. На индивидуальных предпринимателей приходится 30% от общей численности занятых в секторе малого и среднего предпринимательства и 25% от общего размера выручки в секторе малого и среднего предпринимательства, сказал он.

«Сейчас нужно скорректировать порядок, а дальше посмотреть, как это работает — это минимум 2 года. Мы же много всего в пользу ИП делали, эти наработки терять нельзя», — отмечает поясняет руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, которая участвует в работе группы.

После того, как группа утвердит предпочтительный вариант, законопроект может быть подготовлен довольно быстро, говорит Алехнович. Срок его внесения в правительство — осень 2015 года. Пока, по ее словам, группа склоняется к варианту с созданием нового вида ИП, так как в этом случае не потребуется масштабных изменений в законодательство.

«Опора России», которая тоже входит в рабочую группу, настаивает на другом варианте, сказал РБК руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Иван Ефременков. «Нас больше устраивает вариант самозанятых-физлиц, как ИП, они и так сейчас могут зарегистрироваться, но не делают этого. Для физических лиц ответственность меньше, люди не хотят брать дополнительные риски», — поясняет он.

http://top.rbc.ru/economics/09/06/2015/ … 284bfcb1d2

0

2

Путин поручил освободить самозанятых от налогов

Текст: Кира Латухина

21.09.2016 17:34

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/a51ba450/1_5b636bef.jpg https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/a51ba450/4_ce1ddaa7.jpg
Фото: Константин Завражин/РГ

Самозанятые граждане смогут легализоваться, и чтобы это было проще сделать, их на несколько лет освободят от налогов. Об этом шла речь на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево.

В стране миллионы самозанятых, и они просто "вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками", - заявил глава государства. Нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, считает он, "чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям".

Президент считает, что самозанятых нужно освободить на определенный период, например, на два-три года, от налогов и обязательных взносов. Возможно, внести поправки в законодательство, чтобы исключить любые возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

Законопроект, освобождающий от ответственности за ведение незаконного предпринимательства и устанавливающий налоговые льготы для самозанятых, будет внесен в правительство в четвертом квартале, сообщил на заседании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Тех, кто ведет дело, но не легализуется - порядка 16 млн человек, сказал министр, и им нужно помочь легализоваться.

https://rg.ru/2016/09/21/putin-poruchil … logov.html

**************************************************************************

Минфин предложил освободить от налогов самозанятых граждан

07.10.2016 13:30

Самозанятых граждан освободят от налогов до 2019 года

Министерство финансов опубликовало Проект Основных направлений налоговой политики на 2017-19 годы. О документе рассказывает "Российская газета".

По данным Минфина, у нашей страны есть возможности для увеличения налоговых доходов бюджетов всех уровней. Одна из важнейших мер, которые могут этому способствовать - выведение из тени самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей.

Первых предлагается освободить от налогов на доходы до 31 декабря 2018 года, вторым - компенсировать расходы на покупку контрольно-кассовой техники, которую они, по закону, обязаны использовать начиная с 1 июля 2018 года.

Еще одно предложение Минфина касается выравнивания условий работы для российских и иностранных интернет-магазинов. Так, товары, которые продаются на зарубежных интернет-площадках российским потребителям, предлагают обложить налогом на добавленную стоимость.

Источником роста налоговых поступлений в местные бюджеты в Минфине считают налог на имущество физлиц. Так, сегодня налогообложению не подлежат дома, построенные на частных земельных участках, но не оформленные в собственность. Если ввести такие объекты недвижимости в налоговый оборот, собираемость налога на имущество значительно вырастет.

Кроме того, предлагается ввести штрафы для граждан, которые вовремя не сообщают в налоговые органы о наличии имущества, подлежащего налогообложению. А пени за несвоевременную уплату налога увеличить почти вдвое: с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Центробанка.

https://rg.ru/2016/10/07/rg-rossiia-24- … -goda.html

0

3

4

Два года без оброка

Текст: Борис Титов (уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей)

Российская газета - Федеральный выпуск №7097 (229)

10.10.2016 21:15

Предпринимателей из тени хотят выманить налоговыми пряниками

Перед Госдумой седьмого созыва стоит масса важных задач по законодательному обеспечению экономического роста и ухода от сырьевой зависимости. В числе первых законов, которые ждет деловое сообщество, закон о самозанятых гражданах. Без него любые карательные меры в отношении теневого бизнеса будут бесполезны.

Идее ввести в России институт самозанятых граждан (предпринимателей, не использующих наемный труд) уже больше двух лет. Мы предложили эту новацию как один из способов борьбы с теневой экономикой. Сейчас, по разным оценкам, от 20 до 25 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют с государством никаких взаимоотношений за исключением наличия паспорта. То есть не платят налогов и взносов в соцфонды.

Значительная часть из этих граждан - самозанятые. Прежде всего, речь о людях, оказывающих базовые бытовые услуги. Это нянечки, репетиторы, автомеханики, парикмахеры, водители, дизайнеры и т.д. Большинство из них просто не имеет достаточной квалификации, чтобы вести какую-либо бухгалтерию. Даже либеральное, в общем-то, регулирование индивидуальных предпринимателей (ИП) для этих людей сложно и непонятно. Отпугивает необходимость регистрации и сдачи отчетности не только в налоговой, но и еще в трех соцфондах.

Все это очень плохо характеризует деловой климат в нашей стране. Вспомним историю 2013 года, когда после повышения страховых взносов моментально с рынка ушло более полумиллиона самозанятых. Они тогда просто снялись с учета как индивидуальные предприниматели, но своим делом, конечно, заниматься не прекратили. Вот этих людей, самый маленький микробизнес, нам надо вывести из тени, убедить их снова поверить государству, сделать полноценными членами общества, которые смогут участвовать в пенсионной системе, брать кредиты, расширять свое дело и многое другое.

Цель эта понятная, но вот методы все предлагают разные, и пока доминирует метод "кнута". Постоянно чиновники и депутаты самых высоких уровней прощупывают общество на счет введения налога на тунеядство или идеи сделать медицинские услуги для безработных платными. Тут сразу встает вопрос: что делать с настоящими безработными, которые не могут найти работу? Такие люди тоже есть в большом количестве, а в кризис их число только выросло. Если же брать налог за тунеядство с тех, кто не зарегистрирован в качестве безработного, то они просто получат такую регистрацию, что обессмыслит всю идею, да еще и приведет к резкому росту социальных расходов на пособия по безработице, ухудшит макроэкономические показатели и вызовет рост расходов на администрирование рынка труда.

Репрессивные меры в этой ситуации бесполезны. Нужно дать самозанятым достойный стимул выйти из тени. Поэтому мы выдвинули идею максимально упростить для этих людей регистрацию и снятие с регистрации. Мы предлагаем для самозанятых: постановку на учет по принципу одного окна, дешевый патент с единым платежом, автоматическое снятие с регистрации по окончании срока действия патента, запрет на проверки их контрольными органами, административную ответственность как у физических лиц. По нашим оценкам, эти меры привели бы к выходу из тени минимум 5 миллионов человек.

Надо сначала вывести из тени самый маленький микробизнес, убедить его снова поверить государству

Увы, но закон о самозанятых гражданах ждала непростая судьба. Несмотря на два поручения президента, он так и не был принят. Сначала помимо закона, который разработала рабочая группа при правительстве, появился альтернативный закон, разработанный минфином, который участие в рабочей группе проигнорировал. В варианте минфина весь смысл закона терялся. Вместо сорока пяти профессий, представители которых могли претендовать на статус самозанятого гражданина, осталось только три, а обязанность регистрироваться в социальные фонды никуда не делась. Потом начали сыпаться возражения со стороны социального блока правительства. В основном они касались технической невозможности администрировать единый платеж от самозанятых и распределять его по трем соцфондам. Вроде бы удалось договориться о преодолении этой технической проблемы, но нашлись новые возражения. Такими кругами мы и проходили два года.

После недавней публичной и очень четко акцентированной поддержки введения института самозанятых президентом появился шанс сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Владимир Путин предложил полностью освободить самозанятых от любых сборов и налогов на два года.

Первая реакция уже последовала. Минфин предложил освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ до 2019 года. Но все же, по моему глубокому убеждению, речь должна идти и об освобождении от уплаты взносов в социальные фонды на такое же время. Это экономисты могут вести споры о налоговом или неналоговом характере соцвзносов, а вот простой народ воспринимает их исключительно как налоги. Если люди придут регистрироваться в качестве самозанятых и поймут, что им все равно нужно производить немаленькие отчисления, то можно снова обжечься и потерять доверие этих людей.

И не надо забывать, что в законодательстве отсутствует само понятие "самозанятый гражданин", а значит, без принятия рамочного закона не обойтись. Так как мы работали по этой теме уже довольно давно, могу сказать, что любой другой вариант, кроме как введение статуса "индивидуальный предприниматель - самозанятый", потребует внесения поправок в огромное число законов.

Дешевый патент с единым платежом поможет легализоваться как минимум пяти миллионам человек

Главное - сохранить принципы, которые мы вкладывали изначально - простоту и удобство регистрации, дешевизну патента и единый платеж. Только так реально можно подвигнуть этот огромный рынок к выходу из тени. Самозанятые - это не сто процентов теневой экономики. Есть еще гаражное производство и масса мелких компаний, работающих в серую. Но и в их случае применять только "кнут" бесполезно. Без "пряников" тут никак.

https://rg.ru/2016/10/10/kak-vyvesti-iz … zhdan.html

0

5

Самозанятые граждане отказались выйти из тени

Текущая налоговая политика не работает: индивидуальные предприниматели отказываются выйти из тени. В среднем на одно ИП приходится один наемный работник

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/24/ip.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Текущие меры налоговой политики не помогли вывести из тени самозанятых граждан. К такому выводу пришли в департаменте экономической политики и развития Москвы. В столичном правительстве провели исследование на тему «Развитие индивидуального предпринимательства в Москве за 2010-16-й годы». Business FM удалось ознакомиться с его результатами.

За последние 6 лет количество индивидуальных предпринимателей в Москве выросло на 51%, это самый большой рост по всей стране. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Московская область. 61% ИП в Москве занимается услугами и работами, 27% — розничной торговлей, и лишь 4% что-то производит. Количество ИП, которые открываются за год, превышает количество закрывающихся. В последнем случае основные причины — экономические.

Средняя годовая выручка московского ИП — 4 млн 230 тысяч рублей, на одно ИП в среднем приходится один наемный работник. При этом лишь четверть нанятых сотрудников работают официально. Один из главных выводов исследователей — текущая налоговая политика не смогла вывести из тени самозанятых граждан. В первую очередь, имеются в виду сиделки, няни, домработницы и водители.

В среднем московские ИП «живут» около 6 лет. Исследование основано на данных налоговой службы и опроса «Левада-Центра», признанного Минюстом иностранным агентом.

https://www.bfm.ru/news/336967

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » В правительстве изобрели новый тип индивидуальных предпринимателей