Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » В России зафиксирован необъяснимый рост смертности


В России зафиксирован необъяснимый рост смертности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В России зафиксирован необъяснимый рост смертности

С января по март 2015 года в России было зафиксировано на 23,5 тысячи смертей больше, чем за аналогичный период 2014-го. Эксперты попробовали предположить, что стало причиной такого неожиданного роста смертности населения

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/08/med.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Необъяснимый рост смертности в России с начала года на 5,2% фиксирует Росстат. За три первых месяца года умерли 507 тысяч россиян, это на 23,5 тысячи больше, чем в I квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились. Но выросло число смертей из-за заболеваний органов дыхания — на 22% и в результате ишемической болезни сердца — на 7%. Рост смертности совпал с ухудшением экономической ситуации, реформой системы здравоохранения, девальвацией рубля. Читайте также:
Оптимизация здравоохранения: смертность выросла, госпитализации сократились

Впрочем, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, профессор Анатолий Антонов считает, что квартальные данные не показательны.

Анатолий Антонов
профессор МГУ

«Сезонные показатели отличаются от среднегодовых, поэтому мы должны дождаться конца года и посмотреть, какая будет картина в целом за год. Вообще говоря, у нас положение дел со смертностью в последнее время стало улучшаться, смертность сокращалась, и увеличивалась продолжительность жизни. Среднеожидаемая при рождении младенца продолжительность жизни является обратным показателем по отношению к смертности и является более точным показателем. Дело в том, что когда считают смертность по всему населению, то смертность в разных возрастах может быть различная. Например, от года до 15 лет — самая низкая смертность, а до года, младенческая смертность, — самая высокая из всех возрастов».


Есть, правда, сезонное объяснение увеличения смертности, считают эксперты. Осенью, зимой уходов, как правило, больше. Состояние здоровья и самочувствие людей в эти времена года хуже. Это повторяется из года в год. Но основная причина в старении населения и росте продолжительности жизни. Поводов для паники нет, считает завотделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Алла Иванова.

Алла Иванова
завотделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава

«Действительно, демографические данные — это не сводки с фронтов. Конечно, данные за I квартал — это сугубо ориентировочная оценка и совершенно не основание ни для панических выводов, ни для прогнозов. Продолжительность жизни в 2014 году по сравнению с 2013-м не изменилась, даже немножко выросла на 0,2 года, по предварительной оценке Росстата. Мы вступили уже, и мы будем свидетелями нарастающей динамики старения российского населения, то есть увеличения в населении доли пожилых людей. То, что мы видим и в 2014 году, и в 2015-м, уже I квартал это показывает, и год покажет, что количество умерших будет расти, но не потому, что растет смертность, а потому что в населении растет доля лиц с высокой смертностью, доля пожилых людей».


Привязки к регионам статистика не имеет. По данным Росстата, смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

http://www.bfm.ru/news/292541

0

2

В России повысилась смертность людей от 30 до 45 лет

Увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения

В последние годы в России повысилась смертность среди жителей в возрасте от 30 до 45 лет. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сообщает «Интерфакс».

«Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема», — подчеркнула министр.

По ее мнению, решением этой проблемы является налаживание прямого контакта участкового врача с населением, чтобы доктор знал группы риска прикрепленного к нему населения и мог принимать меры совместно с социальными службами.

Также Скворцова отметила, что нужно создавать в регионах системы, информирующие об инсультах. Министр отметила, что очень часто жители страны обращаются за помощью при возникновении инсульта очень поздно, и это повышает риск смертности и появления инвалидности после приступа.

http://www.bfm.ru/news/299580

0

3

Новые данные Росстата: «поцелуй смерти»

Одним путинским чудом меньше

Россияне стали чаще умирать в больницах

Ольга Голодец: Из страны уезжают наиболее квалифицированные люди

Россиянкам приготовили циничную пытку

О демографии в России

0

4

Минздрав объяснил рост смертности алкоголизацией населения

Елена Малышева

По поручению президента Минздрав объяснил рост смертности в России в первой половине 2015-го. Среди выявленных причин не указано сокращение числа врачей, хотя именно этим независимые эксперты объясняют плохую динамику

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/41/754393932536413.jpg
Фото: ТАСС

Не те прививки

По данным Росстата, за январь—июнь 2015 года умерло 988,097 тыс. россиян — примерно на 27 тыс. человек, или на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое — с минус 0,4 до минус 0,8 (показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей на 1 тыс. жителей и количеством умерших на 1 тыс.).

Подъем смертности в декабре 2014 — апреле 2015 года в Минздраве связывают с эпидемией гриппа, которая, кроме России, распространилась еще в 14 европейских странах: это следует из опубликованной министерством справки, она была составлена после анализа ситуации.

Проанализировать причины роста смертности в стране до 30 июля правительству поручил в мае президент Владимир Путин. Он тогда предположил, что динамика объясняется общим увеличением продолжительности жизни в стране — ростом доли граждан пожилого возраста. Путин потребовал от Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».

Минздрав отмечает, что эпидемия была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. В результате в январе—марте 2015-го общее число смертей, связанных с гриппом, составило 4,269 тыс. и привело к повышению общей смертности в первом квартале сразу на 4,9%.

Выводы министерства соответствуют объяснениям, которые уже озвучивали в мае-июне министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер Ольга Голодец. Теперь Минздрав намерен уделить повышенное внимание вакцинации. Правда, эксперты Минздрава отмечают, что достоверные выводы по неполным данным сделать невозможно, а полноценная статистика за 2015 год появится только к августу 2016-го.

От чего умирали россияне

По данным Росстата, причиной большинства смертей в январе—июне 2015 года стали болезни системы кровообращения (почти 50%, или 493,385 тыс. умерших, рост смертности — на 1,3%). На втором месте — новообразования (опухоли; около 15%, или 148,392 тыс., рост — на 2,6%), на третьем — болезни пищеварения (примерно 5%, рост — на 8,4%), на четвертом — болезни органов дыхания (4%, рост — на 8,1%), на пятом — инфекционные и паразитарные болезни (1,7%). От внешних причин погибли 82,525 тыс. человек, или 8%, это на 2,7% больше, чем годом ранее.

В Москве смертность выросла на 4,9%, в Санкт-Петербурге — на 4,7%. Рекордный рост смертности отмечается в Севастополе — на 14,3%: при этом в городе сразу на 10,3% возросло число суицидов, на 16,2% — количество смертельных ДТП.


Алкоголь виноват

Одновременно Минздрав подтвердил версию Путина: если в 2006 году вклад пожилых в общую смертность составлял 67,3%, то в 2011-м — 71,4%, а в 2014-м — уже 73,2%, отмечается в справке. При этом министерство признает, что в 2014 году на 1,2% выросла смертность в группе трудоспособного населения.

Молодые люди умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин — травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов, резюмирует Минздрав: «В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов».

По подсчетам Росалкогольрегулирования, в 2014 году объем производства водки в России (данные системы ЕГАИС, которой пользуются производители) составил 67,6 млн дал, а розничные продажи (данные деклараций об объемах реализации спиртного продавцами)  — 78,2 млн дал. Разница в 10,6 млн дал (около 13,5% всего рынка)  — это примерная оценка объема нелегальной водки в стране.

Мало врачей

Независимые аналитики объясняют высокую смертность в России и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе — заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).

Эксперты этих организаций полагают, что негативная динамика связана с системными ошибками чиновников, в частности, с сокращением количества коек и врачей в последние годы. «Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тыс. медицинских работников и более 33 тыс. коек в стационарах, — заявил РБК Гаврилов. — По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, за тот же прошлогодний период — 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав <...>, то их рост опять же говорит о том, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями».

Ссылаясь на данные Росстата, он напоминает, что в 2014-м россияне посетили поликлиники на 8 млн раз меньше, чем годом ранее. «Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан <...>, как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?» — недоумевает он.

Что касается аргумента о старении населения, то им нельзя объяснить рост смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, отмечает Гаврилов. Он также подвергает сомнению статистику о связи смертности с потреблением алкоголя: в докладе правительства за 2014 год, подготовленном с участием Минздрава, отмечалось снижение ежегодного среднедушевого потребления алкоголя в России.

О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов, таких, как Москва, Московская область, Татарстан и других. Из этого они делали вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.

http://top.rbc.ru/economics/12/08/2015/ … 573db06b87

0

5

Минздрав объяснил рост смертности в 2015 году

С января по март показатели увеличились на 3% по России, в Москве и Петербурге — на 5%, а рекордные данные зафиксировали в Севастополе (+14%)

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/13/gripp.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минздрав объяснил рост смертности в первой половине этого года. По данным министерства, причиной стали эпидемия гриппа, старение населения и алкоголизация. В период с января по март уровень смертности в России вырос почти на 3%. В Москве и Петербурге смертность выросла почти на 5%, рекордный рост отмечался в Севастополе — более чем на 14%. В справке Минздрава говорится, что эпидемия гриппа была необычно интенсивной, рост доли пожилого населения привел к повышению общего числа умерших пенсионеров, что сказалось на общем уровне смертности, а наиболее высокая смертность пришлась на регионы с высоким уровнем алкоголизма. Business FM попросила прокомментировать выводы ведомства директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларису Попович.

Лариса Попович:Главной и системной причиной роста смертности можно назвать очень высокий уровень стресса, который переживает наше население. Такая картинка у нас уже наблюдалась в начале 90-х годов, это вызывает и рост алкоголизма, и рост смертей среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда население находится в стрессе, то у него другие доминанты, то есть другие важные факторы, оно перестает заботиться о здоровье, понятно, что запускает многие заболевания. Так что здесь комплексная проблема, и отнюдь так просто она не объясняется.

Между тем в докладе ВШЭ 2014 года отмечается, что за последние два десятка лет доля пожилых людей, оценивающих свое здоровье как плохое, сократилась с 40 до 30%.

Лариса Попович: Это вещи субъективные, психологические. Вообще ВОЗ определяет здоровье как субъективно ощущаемое благополучие. И когда наше население в 85% случаев говорит, что у них нет таких заболеваний, а при этом у нас колоссальный уровень сердечно-сосудистых заболеваний, это о чем говорит? О том, что люди неадекватно оценивают.

Среди выявленных причин в справке Минздрава не указано сокращение числа врачей, хотя именно этим независимые эксперты объясняют плохую динамику. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье». Эксперты напоминают, что в 2014 году было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников и более 33 тысяч коек в стационарах. О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Не согласна с такой позицией эксперт комиссии Общественной палаты по демографической политике Дарья Халтурина.

Дарья Халтурина: Да, наше население стареет, то есть пожилых людей становится больше, они, к сожалению, больше умирают, но это не настолько большой прирост смертности должно было бы дать. Действительно, в этом году была очень тяжелая эпидемия гриппа, и мы наблюдали рост смертности еще даже более сильный, чем в России, в странах Западной Европы. Но что касается алкоголя, это связано с решением Минфина в прошлом году заморозить акцизы на алкоголь, а это говорит о том, что, по сути, будет снижаться цена алкоголя по сравнению с другими продуктами. И второе: это приказ Росалкогольрегулирования о снижении минимальных цен на водку. И впервые за 10 лет мы наблюдаем рост смертности от алкогольных отравлений. Это говорит о том, что раскручивается маховик алкогольной смертности, который за собой потянет и другие причины. В общем, очень грустно, что принимаются вот такие решения. Но в целом, больницы, в принципе, в таком количестве, конечно, не нужны, это бессмысленная трата средств. Поэтому оптимизация больниц — это действительно нормальный и нужный процесс.

Тем не менее, эксперты Минздрава отмечают, что полноценная статистика за 2015 год появится только к августу 2016-го, а достоверные выводы по неполным данным сделать невозможно. Путин потребовал от Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».

http://www.bfm.ru/news/300386

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » В России зафиксирован необъяснимый рост смертности