ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ
Ольга Коптева
Моя соседка по даче - любопытная, ну просто до неприличия. Как только приедет на выходные к себе на участок, сумочку бросит, и сразу к забору, смотрит, чем я занимаюсь. И всё-то ей интересно: и где я такую шляпку купила, и сколько мой новый костюмчик стоит. И сколько мой муж зарабатывает - всем-то она интересуется. А потом ходит по своей территории и ахает:
- Живут же, люди!
А я тихонько улыбаюсь: шляпку я себе сама сообразила - старый фетр покрасила и перекроила, костюмчик на лето себе тоже сама сшила, потому что у мужа обычный заработок и шиковать мне не на что.
Немного передохнув, соседка опять через забор заглядывает:
- Наташа, а что это у тебя такое интересное расцвело? А у меня посадки на грядках только проклёвываются!
И тут я решила пошутить:
- Киви цветёт. На следующей неделе придёт пора собирать.
- Киви? А она разве у нас вырастет?
И сразу куча вопросов:
- А что, киви для варенья выращивают? А ты семенами сажала или рассадой? А почему мне не предложила? У тебя рука лёгкая, всё само собой растёт.
- Конечно - всё растёт само, я только целый день возле грядок ползаю, контролирую, - усмехаюсь я.
- Наташа, а как называется вон тот цветок, интересный такой, голубенький?
- Ты, что, Надя, не узнала? Одуванчик это обыкновенный.
- Как одуванчик? Ни разу не видела голубого цвета.
- А, так это я на даче побелку затеяла, синьку разводила, да и пролила на этом месте. Вот на корни одуванчика и попало.
- Надо же, чудеса какие! Век живи - век учись. Красотища необыкновенная.
Я шучу, а она мне верит, удивляется, да руками хлопает. А этот цветок голубенький - кондилия называется. Только он помельче одуванчика будет, похож немного, издалека.
- Я ещё авокадо надумала вырастить. Посадила в теплице. В Америке растёт, так чем ему российская земелька плоха?
- Ну, ты даёшь, Надежда! Не забудь дать мне кустик рассады, хорошо?
Тут уж я не утерпела - не могу долго врать. Рассмеялась:
- Шучу я, Наташа, неужели не понимаешь? Всё у меня на грядках обычное, так же, как у тебя и у всех тут, здешних!
Только зря я это сказала. Соседка на меня очень обиделась, два дня вообще не разговаривала со мной и даже не появлялась в поле зрения. А потом я заметила, что она перестала лезть ко мне со своими расспросами, видимо, снова опасаясь розыгрыша.