Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Подмосковье запретили петь и сверлить после 19.00 и штрафы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Московской области введен «тихий час» и штрафы за его нарушение

В Подмосковье начала действовать новая редакция закона о тишине

    С первого дня 2014 года в Московской области вступил в силу закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Этим документом на территории региона вводится «тихий час». Законопроект принят Мосгордумой летом 2013 года.

    Предприятиям и жителям Подмосковья запрещено производить шум с 21:00 до 8:00 в рабочие дни, с 22:00 до 10:00 в выходные. Введен ежедневный «тихий час»: с 13:00 до 15:00.

    Шуметь на территории Московской области запрещается: в помещениях больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей туристических баз, кемпингов и иных местах временного размещения туристов и отдыхающих граждан; квартирах многоквартирных домов, жилых домах, помещениях детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;
    номерах гостиниц и жилых комнатах общежитий; в подъездах, кабинах лифтов, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристических баз, кемпингов и мест временного размещения туристов и отдыхающих, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов. Тишина и покой граждан защищены законом также на придомовых территориях; площадках (детских, спортивных, игровых), на территории микрорайонов и групп жилых домов; на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

    За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Тот, кто нарушил закон впервые, может быть предупрежден властями либо оштрафован: гражданам придется выплатить от 1 000 до 2 500  рублей; должностным лицам — от 3 000 до 7 000 рублей; юридическим лицам — от 20 000 до 40 000 рублей. Если нарушение будет допущено повторно в течение года, штрафы увеличиваются, соответственно, до диапазонов 3 000 — 5 000 рублей, 5 000 — 15 000 рублей и 50 000 до 80 000 рублей.

http://www.bfm.ru/news/242075?doctype=news

0

2

Свисти с ума

20.11.2016 20:06

Текст: Сергей Бабкин

Российская газета - Федеральный выпуск №7131 (263)

В Подмосковье запретили петь и сверлить после 19.00

Громкое пение, свист и шумный ремонт в Подмосковье окажутся под запретом с 19.00 до 9.00 часов. Областная Дума одобрила поправки, ужесточающие региональный закон о тишине.

Сейчас в Подмосковье действует закон, согласно которому шумный ремонт, вечеринки и прочие громкие мероприятия в многоквартирных домах можно проводить в будни только с 8.00 до 21.00, причем сверлить нельзя и в промежуток с 13.00 до 15.00. В выходные нервировать соседей запрещено с 22.00 до 10.00 часов. Нарушителей наказывают штрафами: "первый раз" шумный жилец может получить лишь предупреждение от контролирующих органов. Потом в ход идут штрафы от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. Должностных лиц штрафуют на 3-7 тыс. руб., юридических - на 20-40 тыс. Если нарушение зафиксируют еще хотя бы раз в течение года, то выпишут новое взыскание уже в большем размере.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Московской областной Думы, в этом году участились жалобы жителей региона на "громких" соседей. Парламентарии решили запустить опрос на думском сайте, и выяснилось, что большинство респондентов - за ужесточение закона.

- Этот вопрос требует тщательной проработки, нужно найти "золотую середину", - считает председатель парламента Игорь Брынцалов. - Мы учитываем все обращения, поступающие от граждан, реакцию пользователей социальных сетей, учитываем практику Москвы, где действует особый "ремонтный" режим для новостроек.

Итогом первичного обсуждения стал законопроект, который полностью запрещает громкий ремонт, свист и прочий шум в выходные и праздничные дни. А в будни депутаты предложили запретить любой шум с 19.00 до 9. 00. То есть тишины будет на три часа больше. Однако предусмотрены и льготы: новые ограничения не будут действовать среди жильцов новостроек в течение полугода с момента ввода дома в эксплуатацию. Им нужно некоторое время, чтобы превратить "голые стены" в благоустроенное жилье.

Поправки в региональный закон о тишине власти Московской области еще раз обсудят с представителями ТСЖ, полиции и общественности

- Новостроек не будут касаться именно ограничения с 19.00 до 9.00, остальные положения закона на них будут распространяться в полной мере, - уточнил председатель парламентского комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый.

Депутаты одобрили поправки в первом чтении. Предполагается, что в ближайшие две недели парламентарии еще раз детально обсудят проект с представителями ТСЖ, полиции и общественниками. Если серьезных замечаний не возникнет, то уже в начале декабря закон могут утвердить во втором и третьем чтении.

Кстати

Закон о тишине понемногу остужает пыл поклонников перфораторов и шумных вечеринок. По статистике Мособлдумы, если за весь 2015 год было выявлено около 2 тысяч нарушений, то за первый квартал 2016-го пренебречь терпением соседей решились только 372 человека. Чаще всего шумят жители Шатурского и Одинцовского районов Подмосковья. В число неспокойных также входит городской округ Орехово-Зуево. Из этих трех муниципалитетов приходит больше всего жалоб на нарушение тишины.

https://rg.ru/2016/11/20/reg-cfo/v-podm … chera.html

0

3

Спите без шума

29.01.2018 20:09

Гражданам запретят ночью слушать громкую музыку

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7482 (19)

Новый законопроект предлагает запретить гражданам громко свистеть или кричать по ночам - на улицах и даже в своих квартирах, тревожа соседей. Специальные поправки в Жилищный кодекс объявляют вне закона ночной ремонт, громкую музыку и все, что нарушает наш покой после заката.

Госдума начала сбор отзывов на две инициативы, призванных сделать наши ночи тише. Первая предлагает ввести в КоАП штрафы за нарушение тишины. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Республики Карелия. Другой проект, внесенный группой депутатов, прописывает в Жилищном кодексе ночные правила поведения в квартирах. Если вкратце, то нельзя шуметь.

В закон предлагается внести жесткую формулировку. "Жилые помещения являются объектами, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан в ночное время". А также прописать, чего нельзя делать по ночам. Например, включать во дворах автомобильные сабвуферы - акустические колонки - не стоит. По сути, оба проекта предлагают ввести в федеральное законодательство нормы, защищающие тишину. Тогда нарушителями покоя сможет заниматься полиция.

Проблема со штрафами за нарушение тишины возникла после реформы МВД, когда вместо милиции была создана полиция. В прежнем МВД существовали подразделения муниципальной милиции. Именно милиционеры из таких подразделений составляли протоколы на нарушителей тишины.

Но в полиции - и это было принципиальное решение - все подразделения федеральные. Между тем штрафы за нарушения тишины установлены в региональных законах. Получилась коллизия: для федеральных органов правопорядка местные правовые акты не указ. Полиция руководствуется федеральными законами. Так что статьи об охране тишины выпали из юрисдикции полиции.

Под запрет попадут громкое пение 
по ночам, крики, свист, ремонтные работы. 
С 22 до 8 часов - время тишины

Составлять протоколы на шумные ночные компании могут только чиновники из каких-нибудь местных инспекций. Но у муниципальных инспекторов возможности ограничены. Они не вправе войти ночью в квартиру, где шумит вечеринка, да и дежурить по ночам не обязаны. В 2014 году в КоАП была внесена норма, что полиция сможет составлять протоколы за нарушения региональных норм при условии, что между федеральным МВД и региональными властями будут заключены соответствующие соглашения. Но пока ни одного такого договора нет. Потому и предлагается поднять статус нормы о защите ночной тишины до федерального уровня.

"Проблема соблюдения гражданами тишины в ночное время достаточна актуальна, при этом методы воздействия на нарушителей реализованы слабо, - соглашается эксперт правового центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - То обстоятельство, что привлекать к ответственности нарушителей вправе только органы местного управления, а реагировать на вызовы о конкретных нарушениях может только полиция, создает пробел в административной практике".

Проект Законодательного собрания Карелии предлагает ввести штрафы для граждан от 1 до 2 тысяч рублей за нарушение тишины в период от 22 до 8 часов. Повторное нарушение будет грозить уже штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Оба проекта перечисляют и действия, попадающие под запрет.

https://rg.ru/2018/01/29/deputaty-zapre … ocham.html

0

4

Дорогие децибелы

27.12.2017 20:12

Законодатели хотят поправить статьи закона о наказании за ночной шум

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7461 (295)

Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму проект закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/149/16/22/7p_shum_d_850.jpg
Граждане не в силах выдерживать ночные пытки громкой музыкой и готовы сами защищать свои права. Но закон сделает это намного лучше. Фото: depositphotos.com

Проблема, которую предлагают решить местные законодатели, касается не только Карелии, но практически большинства российских регионов.

Карельские депутаты пишут, что нормы, которые они хотят поправить, успешно работали, пока протоколы об административных правонарушениях по ним составляли должностные лица органов внутренних дел. То есть полиции. И так было до вступления в силу изменений, внесенных в Административный кодекс 21 июля 2014 года N 247-ФЗ.

Законы о нарушениях тишины ночью есть во всех местных законах. Федеральный закон 2014 года установил, что протоколы об ответственности за ночной шум и гам на местах составляются полицейскими лишь в том случае, если есть некий документ - соглашение о передаче полномочий по составлению таких протоколов между федеральным органом исполнительной власти, то есть полицией, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Карельские депутаты пишут, что с июля 2014 года и до настоящего времени соглашение между МВД России и правительством Республики Карелия по этому вопросу не заключено. Аналогичная ситуация складывается в подавляющем большинстве субъектов страны.

Поэтому полицейские с тех пор не составляют протоколы о нарушении тишины ночью по нормам, установленным региональным законодательством об административных правонарушениях.

Заставить это делать кого-то другого кроме полицейских не получается. В пояснительной записке к законопроекту карельские депутаты пишут: только у полиции есть право требовать от граждан и чиновников, представителей юридических лиц "прекращения противоправных действий, проверять у указанных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия". А еще полицейские приходят к шумным компаниям в форме и со служебным оружием, что немаловажно.

Отсутствие таких преимуществ у тех, кого потенциально могут заставить составлять протоколы о шуме, не даст им возможность нормально работать. Сказанное законодатели подтверждают статистикой по своему региону. Налицо резкое уменьшение количества протоколов, составленных на нарушителей ночной тишины. В Карелии в 2016 году было составлено всего 32 таких протокола. В то время как в 2013 году было составлено больше 21 тысячи таких протоколов. При этом количество правонарушений, связанных с грохотом и пением в ночное время, в Карелии не сократилось.

Сейчас в республике функции на составление таких протоколов переданы чиновникам органов исполнительной власти, уполномоченных правительством Карелии. Но у них, говорят карельские депутаты, нет законных рычагов воздействия

на "лиц, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность". А это в свою очередь вынуждает граждан, которые не выдерживают ночные пытки с грохотом или музыкой, самим защищать свои права и как результат - бытовые преступления.

Вывод законодателей: сложившуюся ситуацию надо срочно менять, так как органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации не располагают "законодательно установленным инструментарием, позволяющим пресекать и предупреждать правонарушения в области общественного порядка и общественной безопасности".

Из "запретительного" списка есть исключения, когда шуметь ночью просто необходимо

Депутаты предложили дописать главу 20 КОАП "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" и поручить составлять подобные протоколы сотрудникам полиции, как это уже было и весьма успешно работало.

А потом протоколы по закону идут судьям на рассмотрение.

В случае, если этот документ пройдет все положенные инстанции и станет полноценным законом, ему порадуются очень многие россияне.

Напомним, в темное время суток категорически нельзя шуметь в домах граждан, своих и многоквартирных, в гостиницах, больницах, домах отдыха "и других общественных местах".

В действующем сегодня и уже ужесточенном законе о нарушении ночной тишины точно прописано, что входит в понятие беспокойства, когда граждане спят.

Это громкое пение, крик, свист, "использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления". Запрещено шумное производство ремонтных, хозяйственных, строительных и прочих работ.

Из этого "запретительного" списка есть исключения, когда шуметь ночью очень даже позволительно. Речь идет в первую очередь об аварийно-восстановительных, спасательных и прочих неотложных работах, "связанных с обеспечением безопасности либо бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения". Под запрет не попадает еще проведение культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Все остальное, что закон называет "действиями, сопровождающимися громкими звуками", сегодня наказывается сурово.

В лучшем случае нарушитель получит предупреждение. В худшем административный штраф. Для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Для чиновников и прочих должностных лиц штраф возрастет от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Больше всех заплатят юридические лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Но эти суммы только начало. При повторном совершении административного правонарушения административный штраф увеличивается в разы.

Так гражданин заплатит уже от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Чиновникам придется раскошелиться от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Ну а юридические лица повторно заплатят - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

https://rg.ru/2017/12/27/deputaty-predl … -shum.html

0

5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства

по проекту федерального закона № 7-179 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленному в порядке реализации права законодательной инициативы Законодательным Собранием Республики Карелия

Комиссия Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства рассмотрела проект федерального закона № 7-179 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленному в порядке реализации права законодательной инициативы Законодательным Собранием Республики Карелия.

Проектом закона предлагается установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время,

В этих целях проектом закона предлагается главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) дополнить новой статьей 20.22.1 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан».

В частности, проектом закона предлагается установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов) на территориях населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в многоквартирных и жилых домах, на
придомовых территориях, в гостиницах, больницах, домах отдыха и других общественных местах, выразившееся в громком пении, крике, свисте, использовании звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, производстве ремонтных, хозяйственных, строительных и иных работ (за исключением аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности либо бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также действий, совершаемых при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления) или в совершении иных действий, сопровождающихся громкими звуками, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. За повторное совершение названных правонарушений ответственность предлагается установить в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

стр.18-19

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/149/1 … 017.12.pdf

0

6

Шумовое отравление

Децибелы, которые мешают нам жить
   
Журнал "Огонёк" №6 от 18.02.2019, стр. 28

ВОЗ признала шумовое загрязнение одним из ключевых факторов риска. Почему же человечество страдает от шума, но и существовать в тишине не способно, выяснял «Огонек».

Мария Портнягина

Штраф 68 евро за «громкий, продолжительный лай» грозит теперь владельцам собак в городке Фекьер на севере Франции. О строгой мере в борьбе c «нарушителями покоя», принятой в местечке, где, согласно последней переписи, живут 1482 человека (число собак не уточняется), рассказали на прошлой неделе ведущие французские издания, в том числе Le Monde, Le Figaro, Le Parisien, в соседней Британии — The Telegraph и BBC, а также Fox News — по другую сторону Атлантики. Тема, как видно, животрепещущая. Вдобавок инициатива вызвала в городке спор.

Мэр Фекьера, к примеру, взялся объяснять, что шаг вынужденный (ему, мол, поступали жалобы горожан на хозяев «безостановочно лающих» псов), и призвал к ответственному поведению: «Решили завести собаку — воспитывайте!» Зоозащитники решение городской власти раскритиковали и грозят опротестовать в суде. А пока выступили с заявлением: «Так можно штрафовать и за колокольный звон по воскресеньям!»

Такого рода штрафы, впрочем, уже существуют. Скажем, в американском Фениксе (штат Аризона) на церковные колокола наложен ряд ограничений: звон не может быть громче 60 децибел, дольше двух минут, при этом разрешен он только по воскресеньям и в некоторые праздники. Местные религиозные общины не первый год судятся из-за этих ограничений с властями, но безуспешно.

Впрочем, это скорее курьезы: борьба с невоспитанными собаками или колокольными децибелами сродни стрельбе из пушек по воробьям. Прежде всего потому, что большая часть человечества давно уже живет в условиях шумового загрязнения, с которым отдельными запретами и штрафами не справиться. Причем началось это даже не при царе Горохе.

— Проблема избыточного шума появилась, вероятно, с заселением первых городов — а это шумерская цивилизация, III тысячелетие до нашей эры,— констатирует российский исследователь звуковых сред Глеб Глонти.— При Юлии Цезаре, например, в борьбе с шумом вводились ограничения на въезд телег в Рим в ночное время… В принципе, шум — прямое следствие урбанизации и технического прогресса. Но вот парадокс: сегодня мы все энергичнее боремся с шумом, однако и тишина современному человеку не подходит.

Чересчур громко

Чтобы определить параметры этого парадокса, ВОЗ недавно выпустила документ под названием «Руководство по вопросам шума в окружающей среде», правда, пока только по Европейскому региону. Предыдущий подобный документ, посвященный проблеме шумового загрязнения, вышел более 15 лет назад. Необходимость нынешнего, где взят на вооружение новый подход, ВОЗ объясняет «серьезной озабоченностью» проблемой, которая давно перестала быть локальной. По мнению экспертов организации, шум сегодня — один из ключевых факторов риска для здоровья человека, и это требует решений как на национальном, так и на международном уровне.

https://im6.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2019/006/oerzgRg.png

Начать с того, что эксперты констатируют: по аналогии с воздухом и водой окружающая нас звуковая среда также может быть подвергнута загрязнению, отсюда термин — «шумовое загрязнение», где под шумом понимаются звуки, вызывающие неприятные ощущения. К его основным источникам в Европе ВОЗ относит транспорт (автомобильный, железнодорожный, воздушный), ветряные турбины и… развлекательные мероприятия, в их числе — футбольные матчи и клубные вечеринки. В зоне наибольшего риска — население городов.

По разным данным, 40–65 процентов европейцев подвергаются регулярному шумовому воздействию выше 55 децибел (при допустимых 40 децибелах).

Причем в городах Центральной и Восточной Европы эта доля выше, чем в Западной. Более того, каждый пятый европеец страдает от воздействия шума выше 65 децибел в дневное время, больше трети — свыше 55 децибел по ночам.

Установлено: чтобы выспаться, ночью в спальне уровень звука не должен превышать 30 децибел. А, к примеру, высокая производительность, идет ли речь о занятиях в школе или работе в офисе, возможна там, где этот показатель не выше 35 децибел.

Запредельно дорого

— Уровень звука выше 40 децибел влияет на глубину сна, выше 50 — увеличивает частоту дыхания и пульса, при 60 нарушается сон, при 70 — сужаются кровеносные сосуды,— объясняет действие шума на организм человека профессор Университетского колледжа Лондона Дипак Прашер.

Мало того, постоянное пребывание в шумной обстановке способствует высвобождению гормона стресса — кортизола, который повреждает кровеносные сосуды. Исследования показывают: шумовое загрязнение может вести к депрессии, потере слуха, ожирению, диабету, гипертонии, вплоть до инфаркта и инсульта. Шум влияет на когнитивные способности, особенно у детей. Группа исследователей из Университета Майнца (ФРГ) выяснила: шумовое воздействие негативно отражается на детском развитии, прежде всего внимании, памяти, навыках чтения.

— Последствия шумового загрязнения остаются недооцененными,— считает профессор Прашер.— То, что люди не высыпаются из-за шумового воздействия, снижает уровень производительности труда, увеличивает риск ДТП. Заболевания, вызванные шумовым загрязнением, ведут к росту расходов на здравоохранение.

Ежегодно в Европе в среднем насчитывают около 43 тысяч случаев госпитализации из-за воздействия шума, а умирает от негативного влияния шумового загрязнения около 10 тысяч человек. Если же взглянуть на ситуацию экономически, то потери от шумового загрязнения в Европе составляют от 0,2 до 2 процентов ВВП в год.

Врозь и вместе

Шумовое загрязнение, обращают внимание в ВОЗ, распределяется неравномерно: сказывается неравенство в доходах. Как это понимать? Все просто: обеспеченные люди, как правило, живут в более тихих районах города или в благополучных пригородах. Бедные — в более шумных местах: вблизи автострад, железных дорог, промзон. Они не могут позволить себе жилье с качественной звукоизоляцией. Дальше — по накатанному: недосыпание из-за шума ведет к низкой производительности и ухудшению здоровья, тратам на медуслуги, лекарства. То есть бедные становятся беднее.

ВОЗ убеждает властей предержащих в том, что решение проблемы шумового загрязнения — через создание благоприятной среды проживания — это еще и борьба с социальным неравенством.

В числе приоритетов — диагностика, то есть составление так называемых шумовых карт районов и разработка на их основе программ по снижению шума.

https://im0.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2019/006/odan.png

— Технически это так: на определенной местности с помощью множества датчиков в течение длительного времени измеряется уровень шума,— рассказывает Ксения Майорова из Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ.— Исследование должно отражать не только смену дня и ночи, а значит и различные источники шума, но и сезонные колебания, в идеале — многолетние.

Подобные измерения требуют серьезных ресурсов: оборудования, специалистов — инженеров, аналитиков, картографов, экологов. Нужно подключать и местное население, без которого часто источники шума не выявить.

Разработка на основе полученных данных мер по снижению шума тоже стоит недешево. Это и создание «зеленых зон», поглощающих шум, и ограничение автодвижения, и переход на электротранспорт. В целом борьба с шумом предполагает новый подход к городскому планированию и строительству. Есть и футуристические проекты вроде французской разработки Soundscraper, которая представляет собой небоскреб, устроенный так, что способен поглощать шум и преобразовывать его в электроэнергию. Пока, впрочем, лишь на бумаге.

Понятно, что тон в борьбе с шумом задают страны, у которых на это есть средства. В лидерах — Западная Европа и Северная Америка. Но их успехи объясняются не только госполитикой и городским управлением, важно гражданское самосознание. Так, по данным Евробарометра, свыше 10 процентов жителей ЕС относят шумовое загрязнение к числу важнейших проблем экологии. Иллюстрацией к такому подходу стал Всемирный день без автомобиля, с инициативой проведения которого в середине 1990-х выступили Рейкьявик, Лондон и Париж. Поначалу акцию связывали с борьбой за чистый воздух, теперь все больше понимания, что это еще и борьба с избыточным шумом.

На самом деле, каждый может внести свой вклад в снижение шумового загрязнения. Так, группа французских и бельгийских специалистов разработала приложение NoiseTube — оно превращает смартфон в шумомер. А собранные с множества устройств данные (big data) позволяют составлять шумовые карты отдельных районов и всего города.

Шуметь по-русски

Что касается России, то для нас тема шумового загрязнения в новинку. Хотя проблема избыточного уровня шума в городах не только занимает урбанистов, но и признается официально. Так, в последнем докладе Минприроды о состоянии окружающей среды в РФ (за 2017 год) отмечается возрастающая шумовая нагрузка в городах. Увы, без конкретики.

Роспотребнадзор, в свою очередь, отчитался (тоже пока за 2017-й), что зарегистрировал свыше 24 тысяч жалоб на шум. Самые активные жалобщики — из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Московской и Самарской областей. В отчете сообщается: «Основными являются жалобы граждан, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, шум от транспорта». Указаны и причины — это «недостаточность шумозащитных мероприятий» на стадии проектирования, монтажа и «неудовлетворительный контроль» за эксплуатацией оборудования.

Вместе с тем проблема шумового загрязнения фиксируется и на обывательском уровне. Опрос ФОМа показал: почти 40 процентов россиян обычно не высыпаются. На вопрос, что мешает спать, почти каждый пятый ответил: шум.

Авторы:  Мария Портнягина

https://www.kommersant.ru/doc/3880962?query=россияне живут одним днем

0