Сказки рождественского стола
Гелия Певзнер
Рождественский вечер – не только радостный, он еще и сказочный. В ночь перед Рождеством, как известно, могут происходить странные события.
А французские журналы раздают советы, как лучше приготовить рождественский ужин, когда семья располагает совсем небольшим бюджетом. В той же столице действует так называемый «солидарный ресторан» Manger, попросту говоря, предназначенный для бедных, хозяин которого Вильям Праделекс объясняет: «На Рождество совсем не обязательно ставить на стол фуагра или икру. С самыми обычными продуктами можно сделать изысканные блюда, если дать себе труд их приготовить».
Террина из печени птицы
lacuisinededoriaВ выпущенной им небольшой книжке (gastronomiz.com) он предлагает заменить фуагра терриной домашнего приготовления, к которой можно подать чипсы из хлеба и пармезана.
Идея не в том, чтобы использовать дешевый фуагра низкого качества, а высококачественные продукты, к которым добавится собственный труд. То есть, вместо дорогой копченой семги он предлагает курицу, выращенную в достойных условиях, или недорогую рыбу, например, форель из рыбоводческого хозяйства, с домашними блинчиками, а также пюре из каштанов, тыквы и патиссонов.
Если добавить к этому лимонный сорбет и пирог из карамелизированных груш, то ужин выходит не дороже обычного.
Правда, ученые считают, что Рождество – символический праздник, и что люди предпочитают залезть в долги, но купить что-нибудь особенное и дорогое. И все же, есть блюда, которые могут удовлетворить сторонников и той, и другой концепции. Не нарушить ни традицию, ни бюджет.
ТЕРРИНА НА 6 ЧЕЛОВЕК
куриная печень 500 г
сливочное масло 250 г
портвейн 1 ст. л.
коньяк 1 ст. л.
щепотка мускатного ореха
соль
перецВот, например, та самая террина, которая заменяет фуагра. Готовить ее лучше накануне.
Берем куриную печень и обжариваем ее на сковородке минуты четыре – пять. Солим, перчим, добавляем немного коньяка или портвейна, а также щепотку тертого муската.
Пропускаем все через миксер и смешиваем с маслом. Заполняем террину и ставим в холодильник.
За пятнадцать минут все готово, и можно ждать, пока она немного схватится в холодильнике, а пока, как в старинные времена, ждать рождественской службы и рассказывать детям сказки. Приятного аппетита !