Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подведем итоги 2013 года ...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

М.Прохоров подвел итоги непростого 2013г.

Миллиардер, основатель партии "Гражданская платформа", участник мартовской президентской гонки 2012г. Михаил Прохоров в своем блоге подвел итоги уходящего года.

Говоря о глобальных событиях общенационального значения, политик констатировал: экономика окончательно ушла в рецессию и стагнацию, а старые стимулы больше не работают.

Одновременно с этим произошло закручивание гаек и рост силового давления на общество, что сопровождается демонтажем наследия президентского управления Дмитрия Медведева и снижением авторитета его правительства.

Тем временем силовики попытались вернуть себе налоговые дела и выдвинули идею о контроле приватизации, произошло обезглавливание арбитражного производства, а Госдума приняла целый список запретительных законов.

Говоря о своих политических итогах, М.Прохоров заметил, что "Гражданская платформа" вошла в большую политику. "Правый" фланг российской политики вступил в противостояние с Госдумой, которая совершила левопопулистский крен. И эта борьба уже ознаменовалась некоторыми успехами: победа Евгения Ройзмана стала символом того, что в этой жизни возможно все, даже если этому противодействует силовая махина.

"Сразу за этой победой пошли разговоры о желании некоторых чиновников упразднить выборы мэров. Если это провернут - убьют последнюю зону конкуренции талантов в политике", - заметил М.Прохоров.

"Гражданская платформа" стала законодателем мод на системные идеи, предложив земельную реформу, новую миграционную доктрину и реформу аграрного сектора.

Другими важными политическими событиями стали недопуск М.Прохорова на выборы и освобождение Михаила Ходорковского.

"Подводя итоги года, особенно отчетливо хочется немного помечтать - и политики здесь не исключение. У меня мечта, чтобы в будущем году Женя Урлашов вышел на свободу - оправданный и безо всех этих нелепых обвинений. Так же как вышел на свободу Михаил Ходорковский", - подытожил М.Прохоров. "Вы скажете - это только мечты. Но если в политике не мечтать, то точно ничего не получится", - заключил он.

25 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/25/12/2013/896948.shtml

0

2

Алексей Кудрин – Итоги 2013

Алексей Кудрин – Итоги 2013. Что мешает развитию? И как сам Кудрин, как председатель КГИ, с этим борется.

Москва, 23 декабря 2013.

25.12.2013

http://nevex.tv/entries/52684/

0

3

Год сбывшихся прогнозов

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131225160042_2366.jpg

Все, как и было сказано: низкий рост, массовая гибель малого бизнеса, отток капитала, обнуление накопительных пенсий

Поверьте, это довольно увлекательное занятие: в конце каждого года, когда принято подводить его итоги — в том числе экономические, — вернуться на 12 месяцев назад и вспомнить, какие прогнозы давались в отношении этого года и насколько они сбылись в реальности. Конечно, при желании прогнозы можно отыскать самые разные, в том числе абсолютно противоположные, тем не менее каждый раз можно выделить некое превалирующее мнение независимых экспертов. Очень часто оно оказывается провальным. Ну, например, в преддверии 2008 года все наперебой предсказывали рекордный рост цен на нефть: кто-то называл цифру 150, кто-то 200 долларов за баррель. Закончился тот год ценой 35 долларов за баррель. Перед 2012 годом большинство аналитиков были абсолютно уверены в том, что нефть, наоборот, упадет, вопрос был лишь в том — до 80 или до 60 долларов за баррель. А она преспокойно осталась на уровне выше 100 долларов. А еще тогда все наперебой предрекали неизбежный дефолт Греции, который не случился и по сей день.

Столь длинная преамбула понадобилась лишь для того, чтобы сказать: мы прожили абсолютно уникальный 2013 год. С той точки зрения, что все без исключения «консенсусные» прогнозы независимого экспертного сообщества… сбылись.

Абсолютно все эксперты — от ярых критиков власти до ее представителей в лице специалистов Минэкономразвития — ожидали замедления темпов экономического роста. Так оно и получилось. Перед наступлением 2013 года министерство предсказывало рост ВВП в 3,6—3,7%, в начале этого года снизило цифру до трех, в мае было 2,7—2,8, в конце лета — 2,4, в октябре — 2%, в ноябре и декабре — сначала 1,8, затем 1,5, наконец, на днях, — 1,3%. Угадать последовавший спад на самом деле было несложно: изначально было понятно, что никаких источников для активизации экономического роста в распоряжении правительства нет. Нефть больше в цене не растет; потребительскую активность в условиях высокой закредитованности и отсутствия роста доходов населения подогревать нечем; на внешний спрос при тотальной рецессии в мировой экономике тоже рассчитывать не приходится.

Идем дальше. Абсолютно все эксперты предрекали массовую гибель малого бизнеса в результате повышения более чем в два раза — с 17 до 36 тысяч — страховых взносов, которые перечисляют индивидуальные предприниматели. Результатом этого «блестящего» управленческого решения правительства стало исчезновение за год миллиона индивидуальных частных предпринимателей (ИЧП). Нет, они, конечно, в большинстве своем не исчезли физически — просто ушли в тень. Выбора им государство не оставило: в противном случае при существующей фискальной нагрузке они просто разорились бы. По данным вполне себе провластной организации малого бизнеса «ОПОРа», лишь 6—7 процентов из этого миллиона были «фантомами», заведомо обреченными на исчезновение. Остальные вполне могли бы благополучно работать «на свету» и вносить свою копейку в казну, но их такой возможности лишили. Правда, справедливости ради, по данным той же «ОПОРы», за этот год в стране было зарегистрировано около 360 тысяч новых ИЧП, но баланс в итоге получается все равно глубоко отрицательный. «Предприниматели пережили самый худший год с начала 90-х», — сделал вывод председатель попечительского совета «ОПОРы» Сергей Борисов.

Следующий оправдавшийся прогноз: подавляющее большинство экспертов ожидало, что власти перелицуют пенсионную систему с тем, чтобы урезать в ней накопительный элемент. Изначально речь шла о том, чтобы так или иначе сократить отчисления людей в накопительную часть пенсии, но в конце концов правительство просто их обнулило — с тем чтобы передать все накопления (около 500 миллиардов рублей) в распределительную систему. Опять-таки предполагать нечто подобное было достаточно просто, потому что дефицит Пенсионного фонда, по официальным данным, превысил 1 триллион рублей, а заделывать эту дыру за счет перечисления средств из бюджета в условиях отсутствия экономического роста и прибавления доходов — невозможно. Отсюда идея: решить хоть как-то проблемы сегодняшних пенсионеров за счет средств будущих пенсионеров. Вот мы и стали свидетелями, по сути, конфискационной пенсионной реформы.

Наконец, последний пункт из «консенсусного» прогноза годичной давности: отток капитала из России продолжится с прежней скоростью. И он продолжился: по итогам 9 месяцев (более свежих официальных данных пока нет) из нашей страны сбежало 48 миллиардов долларов. До конца года их будет, по оценкам помощника президента Андрея Белоусова, миллиардов 60, а может, даже больше. В прошлом году было примерно столько же — под 60 миллиардов. А всего, начиная с кризисного 2008 года, чистый отток капитала из страны составил зубодробительную сумму — 430 миллиардов долларов. На эти деньги можно было бы провести 10 таких Олимпиад, как сочинская, но они сбежали… Предвидеть это было легко: в стране как был никуда не годный предпринимательский климат, так он и остался. Но если раньше циничный бизнес приходил в Россию за высоким процентом прибыли, то сейчас, в условиях отсутствия экономического роста, браться этому проценту неоткуда.

Так что экономические предсказатели во всех этих случаях попали в точку, с чем их можно поздравить. А нам внутри этого сбывшегося прогноза жить…

Дмитрий Докучаев

Из выпуска от 25-12-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 98680.html

0

4

Банковские чистки и торговые войны

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131227210857_29450.jpg

2013 год был богат на события, произошедшие в российской экономике. Мы решили вспомнить самые главные.

Нефть подвела

2013 год был не простым для российской экономики – темпы роста ВВП стали резко замедляться и скатываться в стагнацию, из-за чего Минэкономразвития не один раз понижало прогнозы по экономическому росту. Согласно последним ожиданиям ведомства, по итогам года ВВП вырастет всего на 1,4% вместо ранее прогнозируемых 3,6%.

Из-за замедления темпов экономического роста российскому правительству даже пришлось пойти на сокращение бюджетных расходов.

Слабый экономический рост поставил под сомнение выполнение т.н. «майских» указов президента Владимира Путина, которые всегда считались «священной коровой». Впрочем, глава государства отказался откладывать или вовсе отменять исполнение своих обещаний и потребовал от Минэкономразвития реализовать их, несмотря на стагнирующую экономику. Эксперты предупреждают, что выполнение «майских» указов в текущих условиях может дорого стоить россиянам.

Наряду с МЭР прогнозы по ВВП РФ по несколько раз понижали ведущие мировые финансовые организации и рейтинговые агентства, которые призывали российские власти провести оперативные реформы и снизить зависимость от нефтяной отрасли. Прежде всего, для восстановления экономики в России должен быть улучшен инвестиционный климат. Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент инициировал предоставление двухлетних налоговых каникул для малых предприятий, открывающихся в регионах. Путин считает, что такая льгота в будущем обязательно окупится в региональные и муниципальные бюджеты. Кроме того, со следующего года во всех регионах РФ будет запущен рейтинг состояния инвестиционного климата.

Пенсионный маневр

Стагнация в российской экономике вынудила правительство не только сокращать расходы госказны, но и идти на непопулярные меры в пенсионном вопросе. Министерство финансов выступило с инициативой обнулить накопительную часть пенсии для т.н. «молчунов (людей, не выбравших НПФ или Управляющую компанию) в пользу распределительной части, то есть той, которая идет на выплату нынешним пенсионерам. Такой маневр, по оценке Минфина, позволит сэкономить до 350 млрд бюджетных рублей.

Изначально планировалось, что крайним сроком написания заявления на сохранение накопительной части пенсии будет 31 декабря 2013 года, однако впоследствии был одобрен закон, продлевающий выбор пенсионного компонента до конца 2015 года. Торговые войны

Этот год оказался богатым на запреты целого ряда импортных товаров, большинство из которых были введены на фоне политического кризиса в отношениях России и того или иного государства. Однако Геннадий Онищенко, экс-руководитель вводившего запреты ведомства – Роспотребнадзора, не раз призывал не искать политического подтекста в продуктовых эмбарго.

Пожалуй, одним из самых резонансных запретов года можно назвать ограничение на ввоз кондитерской продукции украинской фирмы «Рошен». Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в составе сладостей ядовитое вещество – бензопирен. Многие эксперты связывали конфетный запрет с тем, что осенью Киев должен был подписать соглашение об ассоциации с Европой, а Москва, вводя эмбарго, хотела оказать на Украину давление.

Еще одним запретом, совпавшим с политическими событиями, стало эмбарго на молочную продукцию из Белоруссии, введенное после того, как в Минске был задержан топ-менеджер «Уралкалия», россиянин Владислав Баумгертнер, подозреваемый белорусскими правоохранительными органами в злоупотреблении должностными полномочиями. В «молочке» Роспотребнадзор нашел несоответствие техрегламентам.

Под запрет попали и молочные продукты из Литвы, в которых были обнаружены антибиотики. Российский рынок является ключевым для литовского молока – почти 85 % этого продукта приходится на РФ, запрет Роспотребнадзора серьёзно повлиял на экономику этого государства, из-за чего Вильнюс даже грозил пожаловаться на Россию в ВТО.

Банковские чистки

В июне на место Сергея Игнатьева, занимавшего пост председателя Центробанка России, пришла Эльвира Набиуллина. Назначения экс-министра экономики главой ЦБ было с радостью воспринято «банковским» сообществом. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Набиуллина является «одной из лучших профессиональных экономистов и управленцев. Человек с высокими стандартами морали и порядочности».

И Набиуллина оправдала надежды «банковского» сообщества – возглавив ЦБ, она всерьёз взялась за российский банковский сектор, лишив лицензии более 20 банков.

А после того, как без лицензии осталась одна из крупнейших финансовых организаций страны – «Мастер-банк», председатель ЦБ заявила о продолжении политики по устранению неликвидных кредитных учреждений.

Кредит Украине и скидка на газ

В декабре 2013 года Россия сделала новогодний «подарок» Украине, переживающей не лучшие времена. С одной стороны государство столкнулось с политическим кризисом, вызванным блокировкой евроинтеграции, с другой стороны – положение украинской экономики оценивается как чрезвычайно не стабильное.

Владимир Путин после встречи с Виктором Януковичем объявил, что РФ вложит 15 млрд долларов в украинские ценные бумаги. Сумма будет выделена из Фонда Национального Благосостояния, и скорее всего, будет направлена на наполнение золотовалютных резервов Украины. По словам российского президента, эти меры вызваны необходимостью поддержать бюджет нашего западного соседа из-за проблем в экономике государства.

Помимо финансовой поддержки, Москва и Киев наконец достигли соглашения в газовом споре – Путин согласился снизить для Украины стоимость российского топлива до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров. До этого момента Киев платил по 400 долларов за 1 тыс. «кубов», называя такую цену «кабальной».

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что финансовая поддержка со стороны России помогла его стране избежать банкротства и «социального коллапса».

Плюс Армения и Вьетнам

В сентябре 2013 года власти Армении заявили о намерении присоединиться к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Президент РФ Владимир Путин поддержал планы Еревана вступить в союз. После этого Армении была сделана скидка на российский газ, нефтепродукты и алмазы.

Кроме того, в этом году стартовали переговоры об участии Вьетнама в зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Целью этого соглашения является не только установка преференциального режима торговли, но и налаживание инвестиционных потоков.

Сотрудничество с Вьетнамом и Арменией в рамках ТС эксперты оценивают как взаимовыгодное для всех сторон.

Елена Трегубова

Из выпуска от 27-12-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 87027.html

0

5

Нумерологические итоги года

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140106191150_6198.jpg

Экономические итоги года надо подводить на основе точных статистических данных и выверенных теоретических моделей. То же самое и с прогнозами. «МК» так и поступал, публикуя статьи известных экономистов и собственную аналитику. С этого пути мы не свернем и в новом 2014-ом году. Но далеко не все действия власти можно подвергнуть объективному анализу. Слишком они непоследовательны и трудно объяснимы с логической точки зрения.

Например, зачем сначала надо было объявить о заморозке тарифов на газ и электричество, а потом от этого обещания фактически отказаться, так как неизменными цены в 2014 году останутся только для промышленности и транспорта. А в ЖКХ, как это установлено с 2012 года, с 1 июля тарифы вновь возрастут, хотя и на меньшую сумму. Зато будут введены социальные нормы потребления электроэнергии, которые на деле доведут стоимость коммунальных услуг на заоблачную высоту. И так и во всем.

Поэтому мы решили применить не совсем научный, а скорее эзотерический метод исследования экономической политики – нумерологический. И тут выяснилось, что в 2013 году (с переходом на год наступивший) можно выделить, по крайней мере, семь обманутых ожиданий или нарушенных обещаний или даже обязательств власти (кому как нравится). И только два подарка от правительства, один из которых оказался подпорченным.

Потеря года: как у России рост украли

Год назад правительственные эксперты клятвенно обещали, что рост ВВП в 2013-ом составит 3,4%. Поэтому и бюджет-2013 рассчитали на основе именно этой цифры. Из-за чего потом были проблемы, связанные с перераспределением средств.

Ладно свои эксперты. Но и иностранные были более чем оптимистичны. Рейтинговое агентство Moody's, например, предрекало увеличение нашего ВВП в диапазоне 3,5-4,5%.

Но в конце концов выяснилось, что темпы роста падали настолько стремительно, что ни один прогнозист за ними не поспевал. В итоге, по последней оценке Минэкономразвития, рост экономики в 2013 году составит 1,4%, промышленности – вообще только 0,1% (в рамках статистической погрешности). Но при этом ряд зарубежных экспертов считают, что достичь даже .1,2% станет еще не самым плохим итогом года.

Обжегшись на прогнозах-2013, эксперты не обещают коренного перелома и в наступающем году. Минэкономразвития остановилось на 2,5% добавки к ВВП. ЦБ еще скромнее – 2%. Независимые эксперты предупреждают, что рост в лучшем случае повторит результаты ушедшего года. Дело в том, что перестали работать все те инструменты, которые ранее обеспечивали ВВП безбедную жизнь: постоянно растущие цены на нефть и газ (они и сейчас немаленькие, но в прошлом году все же немного снизились по отношению к 2012 году), а также высокие темпы роста потребительского спроса, тянувшие вслед за собой и инвестиции в основной капитал. После же кризиса 2008-2009 годов (в ходе которого отечественный ВВП рекордно упал на 7,9%) был отмечен так называемый восстановительный рост. Но и он кончился.

Правительство пытается подстегнуть рост в будущем году за счет масштабных инфраструктурных проектов. Уже одобрены реконструкции Транссиба и БАМа, а также строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. На эти и другие цели будет выделено из Фонда национального благосостояния (ФНБ) несколько сот миллиардов рублей. Чиновники уверены, что после реализации мегапроектов крупный частный бизнес, получив дополнительные возможности по перевозке грузов, резко нарастит добычу полезных ископаемых в отдаленных районах Сибири. Кроме того, увеличится транзит грузов из Тихоокеанского региона в Европу. Однако ряд независимых экспертов предупреждают, что ожидаемого эффекта можно и не дождаться, так как при таком масштабном строительстве в основном используется как иностранная рабочая сила, так и импортные материалы. Так что ускорение ВВП не последует. А рост добычи когда еще скажется. Явно не в 2014 году.

Зато налицо другие замедляющие факторы. Накануне Нового года один из крупнейших в мире банков – HSBC – выпустил очередной индекс деловой активности. Российские показатели просто удручают – 48,8%. Это самая низкая цифра с кризисного мая 2009-ого. А самый высокий уровень был зафиксирован в декабре 2010-ого – более 55%. Практиченски это означает, что отечественные предприниматели практически перестали инвестировать в основной капитал. Тогда откуда рост ВВП, производительности труда, а с ними и зарплат? Последние, по данным Росстата, хотя и растут, но все медленнее, а главное за счет исключительно бюджетного и государственного секторов. В частном бизнесе оплата труда стоит уже несколько лет на одном уровне, а то и падает.

Будет усложняться и ситуация на рынке труда. По разного рода опросам, 25% предпринимателей сократят в будущем году вакансии. А Минфин, в свою очередь, грозится проредить число учителей – зарплаты до среднего уровня по регионам им подняли, а вот эффективность труда не прибавилось.

Соответственно, нет роста – бегут капиталы и падает рубль. Хотя нацвалюта накануне Нового года неожиданно укрепилась, все равно все прогнозисты уверены, что в 2014-ом за доллар будут давать от 33 до 34 рублей.

Единственный выход – стимулирование частного бизнеса и прежде всего зап счет усиления защиты прав собственности. Но президент приказал выводить бизнес из офшоров. А там находится не столько из-за оптимизации налогов, сколько из-за надежной защиты собственников. Зарубежным судам доверяют больше, чем российским.

Псевдорейтинг года: Doing Business от Всемирного банка предлагают отменить

Еще в мае 2012 года Владимир Путин, едва возвратившись в Кремль, подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Doing Business до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

И вот долгожданный успех. 29 октября ВБ в очередной раз опубликовал свой рейтинг, в нем Россия поднялась сразу на 20 позиций, заняв 92-ое место, и вошла в группу стран, показавших наибольшие темпы улучшения деловой среды.

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

В рейтинге страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств. В 2013 году рейтинг Doing Business представлен в 11-й раз.

Именно под решение задачи восхождения по рейтингу в России рисуется колода "дорожных карт". 29 октября они оказались козырными.

Однако 25 июня 2013 года автор индекса Doing Business – Всемирный банк (ВБ) сделал любопытное признание. Независимая комиссия экспертов, которую ВБ попросил исследовать адекватность ежегодного рейтинга Doing Business, призвала отказаться от его составления. Эксперты пришли к выводу, что улучшение рейтинга стран часто зависело от незначительных изменений, а ряд оценок субъективны. Поэтому они предупреждают: если правительства думают прежде всего о том, как улучшить положение их стран в рейтинге (а российское правительство еще как об этом думает!), то это имеет лишь косвенное отношение к улучшению условий для ведения бизнеса. Как отмечает Bloomberg, руководитель экспертной группы Тревор Мануэль призвал Всемирный банк разработать более адекватную методологию и начать публикацию исследования под новым названием.

Цена года: куриные яйца догонят по цене яйца Фаберже

В последние годы инфляция в России замедляется, убеждают нас официальные лица. Так, по словам Владимира Путина, в этом году она составит 6,1%, что на 0,5% меньше годом ранее. А что касается продовольственной инфляции то, тут, по данным министра сельского хозяйства Николая Федорова, все даже очень оптимистично — 5,8%.

Однако, если цифры в министерских документах радуют глаз, то вот на ценниках в магазинах они заставляют буквально лезть на лоб. В настоящее время стоимость продуктов питания ничего кроме шока не вызывает. В особенности это касается куриных яиц, которые как «золотыми» иначе не назовешь. Так, с начала года цены на них выросли на 29,1%, достигнув 56,36 рубля за десяток. Такой ценовой рывок существенно ударит по кошельку граждан нашей страны, ведь яйца — это главный продукт, без которого не обходится ни одно блюдо на новогоднем праздничном столе. Почему же яйца стали стоить почти как курица?

Причина — в росте цен на корма, который возник из-за дождливой осени в этом году. Приписывают сюда и увеличение затрат на электроэнергию и вступление России в ВТО. Однако, такое объяснение не удовлетворило Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство заподозрило розничные сети в сговоре, и начала расследование. В результате около месяца назад было выявлено два случая согласованных действий — в Башкирии и Ивановской области. Позже под подозрение попали ритейлеры в других регионах, в частности в Коми.

Не порадует нас ценами и будущий год. Более того, он еще больше ударит по кошельку.. С 1 января 2014 года цены на алкоголь увеличатся. Так, напиток крепостью 40 градусов обойдется минимум в 199 рублей за 0,5 литра, 45 градусная водка в 224 рубля, а 56-градусная итого дороже — в 276 рублей.

Не останутся в стороне и курильщики. В новом году на пачку сигарет они будут тратить в среднем на 9 рублей больше. Виной — рост акцизов. При этом сильнее всего поднимутся в цене сигареты экономичного и дешевого сегментов. Между тем, по словам экспертов, рост цен существенно не повлияет на число курильщиков в России, но заставит их переключиться на более дешевые марки. А это в свою очередь приведет к появлению подпольных производств и к контрабанде.

Манипуляция года: как нас пенсией обделили

Несмотря на то, что пенсионную реформу весь год критиковали все, кроме разработчиков, она была принята в последние дни декабря. По частоте смены «коней на переправе» этому масштабному мероприятию в уходящем году, пожалуй, не было равных.

Символом «смазанности» реформы стал так называемый пенсионный калькулятор, с помощью которого якобы можно рассчитать свою будущую получку на заслуженном отдыхе. Но калькулятор оказался фикцией. Вице-спикер Госдумы России Татьяна Швецова даже предложила убрать ее с сайтов Минтруда и Пенсионного фонда России (ПФР), поскольку программка «вносит смуту».

Еще бы - размер пенсий вам не предскажет даже самая умная программа. Он, на самом деле, будет определяться тем, сколько в ПФР денег, а в стране - пенсионеров. То есть весьма непредсказуемыми параметрами. Ведь будущих получателей пенсий решили избавить от расчета в рублях, введя вместо них коэффициенты или, как еще их называют, баллы. Величина этой условной единицы хоть и будет зависеть от стажа и зарплаты, но «цену» балла все же будет определять правительство. Таким образом, самим россиянам становится фактически невозможно рассчитать размер своей будущей пенсии.

В ходе этой манипуляции население усердно уверяли, что баллы выгоднее рублей. Теоретически – возможно, но если число пенсионеров будет уменьшаться, а экономика – расти. Первое нам не обещают даже в стандартно оптимистичном правительстве. Второе – из области гадания на кофейной гуще. Сейчас, например, с ростом ВВП только проблемы.

Еще больше непредсказуемости реформе добавила история с переводом накоплений в «общий котел» в течение всего следующего года. «Конфискация» шла по нарастающей: сначала в распределительную систему хотели забрать часть накоплений, потом передумали, и изъяли все. Эксперты расценили, что создается опасный прецедент, ведь владельцев оных накоплений (то есть нас с вами) никто не спросил.

Кроме того, странно прозвучало объяснение этого временного отъёма накопленного – надо якобы проверить прозрачность негосударственных пенсионных фондов. Скептики тут же поставили диагноз на тему истинных целей – передел рынка. Ведь странно, что власти додумались только теперь поинтересоваться, в чьи руки вверяются пенсионные деньги (сейчас в НПФ почти 2 трлн рублей).

«Отморозка» года: как будем платить за ЖКХ

Власти зачем-то сначала посулили всей стране «заморозку тарифов», а потом вычеркнули из обещания население. Объясняя, почему отобрали «пряник», зампред правительства Дмитрий Козак заявил, что для предприятий тарифы «морозить» реально, а вот для граждан — технологически невозможно. Впрочем, эта «невозможность» проявилась внезапно. Когда Минэкономразвития предлагало остановить рост народных тарифов, о ней даже речи не шло. Что, согласитесь, подозрительно.

Возможно, в правительство просто поняли, что поспешили: для модернизации ЖКХ нужны средства, и совсем без подорожания не обойтись. Тот же Козак ранее не скрывал, что повышение тарифов на «коммуналку» для населения оправдано высоким износом сетей. Другое дело, что тарифы опережающими темпами росли все предыдущие годы, а сети изнашиваются все больше. Впрочем, это как раз объяснимо – их ежегодный ремонт кому-то утяжеляет карман.

Чиновники оправдываются тем, что народ рост тарифов ЖКХ не сильно заметит – за год выйдет около 4%, на 30% ниже инфляции. Однако, к примеру, власти Москвы уже объявили, что с 1 ноября 2014 года тарифы услуги на ЖКХ увеличатся на 7%. В среднем по России рост будет выше, гордятся в мэрии.

В правительстве РФ, правда, уже научились, как «размазывать» рост тарифов по году и предъявлять Владимиру Путину требуемые им 6%. Искомый показатель, например, в этом году нарисовали из фактического подорожания коммуналки на 12%. И это только регулируемые тарифы – в целом квартплата, по неофициальным данным, на местах подорожала до 10%.

И это только один из приемов, который освоили власти, - в этом году правительство провело эксперимент по завуалированному повышению тарифов. Речь о нашумевших энергопайках, которые летом 2014-го распространятся на страну. Вот только, перенося в очередной раз западный опыт на нашу почву, чиновники не забыли его переиначить. Ведь что такое соцнормы в США? Это бесплатный объем потребления – плата идет лишь за превышение. У нас же, как показал опыт ряда регионов, это именно нищенские и при этом недешевые пайки, сверх которых начинается реальная переплата.

Рабство года: «Приходите завтра!»

Обещанная с 1 декабря 2013 года правительством отмена мобильного рабства переносится на весну следующего года. Это стало еще одним неприятным сюрпризом. Ведь более 3 млн россиян с нетерпением ждали возможности сохранить номер телефона при переходе от одного оператора к другому. Тем более стоимость услуги небольшая - сто рублей. Интересно, что изначально представленные в Госдуму поправки в закон «О связи», предполагали сделать это с 1 марта 2014 года. Однако, как часто водится в России, кто-то своей могучей рукой внес изменения, и в принятом документе срок был перенесен на три месяца раньше.

При этом, с одной стороны высокопоставленные чиновники Минсвязи России и Федерального агентства связи, а с другой - представители «большой сотовой тройки», обвиняют друг друга в срыве сроков запуска услуги. Чиновники слишком поздно подготовили программное обеспечение и полный пакет нормативно-правовой базы, в связи с чем у сотовых операторов просто не осталось времени на тестирование.

Директор по связям с общественностью одной из сотовых компаний Петр Лидов заявил «МК: «Есть жесткие нормы тестирования, которые занимали в других странах от года до двух лет. Мы начали этим заниматься только в конце ноября. Многие региональные операторы сейчас просто не готовы».

Поэтому премьер Дмитрий Медведев, дабы сохранить правительству лицо, подписал постановление, по которому продлил так называемое «мобильное рабство». Теперь операторы вправе сами назначать сроки начала обслуживания, но в любом случае сделать им надо это до середины апреля 2014 года. То есть абонент, после подачи заявления о переходе в другую компанию, сейчас в большинстве случаев получает стандартный ответ: «Приходите завтра!» Или после Нового года, а еще лучше весной.Полуподарок года: банки ждут звонков от обманутых клиентов

На каждый закон полно хитрецов. Вот и представители кредитно-финансового организаций нашли способ, как частично обойти законодательную инициативу, предполагающую возврат банками средств, списанных со счетов клиентов мошенниками, и подпортить новогодний сюрприз держателям пластиковых карт.

Ежегодно со счетов вкладчиков в неизвестном направлении уходит более $10 млрд, причем в каждом 4-5 случае страдают россияне. Владелец пластиковой карты может возместить ущерб от махинаций только через суд. Закон «О национальной платежной системе», вступающий в силу с Нового года, обязывает банки делать это без посредников в лице служителей Фемиды.

Банковский сектор ответил контраргументом. Деньги будут возвращены, если пострадавшие сообщат о потерях в течение суток после незаконного списания.

Свои возражения банки оправдывают отсутствием подробной информации о клиентах. Мол не все держатели указывают актуальные контакты — номера мобильных или адреса электронной почты, по которым можно сообщить о финансовых операциях по «пластику». Если же сам клиент не стоит на страже сохранности своих накоплений, почему за него это должен делать кто-то другой.

Позиция банков логична, но таит в себе подвох, особенно на кануне Нового года. Наши соотечественники любят проводить праздники с размахом, не считаясь с расходами. По понятным причинам, далеко не все из нас озаботятся личной бухгалтерией не только 1 января, но и до конца рождественских каникул. Фактически, это дает посыл для активизации разного рода жуликов, которые смогут неплохо подзаработать в праздничные дни.

Монополизм года: госбанки отнимают последние вклады у «частников»

На протяжении последних лет от властей то и дело слышишь заявления о необходимости сделать доступными банковские кредиты и снизить процентные ставки по ним. Например, в своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку по ипотеке до 6,5% годовых.

Пока обещания, остаются обещаниями. По данным Агентства ипотечного и жилищного кредитования средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях, выданным за 2013 год, составит 13,5%. Это даже выше, чем в прошлом году.

С другой стороны, хорошо, что в период фактической стагнации не случилось обвала банковского рынка и достигнута хоть какая то финансовая стабильность. Банку России, отвечающему за проведение кредитно-денежной политики удалось достигнуть неплохих макропоказателей. Взять хотя бы устойчивый курс рубля или в целом успешное таргетирование инфляции. Правда, в конце года много шума наделали шаги ЦБ, связанные с надзором за коммерческими банками, которую эксперты назвали «зачисткой». Восемь из девятнадцати банков, лишившихся при Эльвире Набиуллиной лицензий, были уличены в отмывании денег. В том числе, небезызвестный «Мастер-банк».

Не мудрено, что сейчас вкладчики активно закрывают свои счета в частных банках и открывают в государственных. По данным агентства Fitch, только в ноябре переток средств с депозитов составил примерно триллион рублей. То есть отзыв лицензий спровоцировал процессы по монополизации банковского рынка. Временами наблюдался настоящий ажиотаж, когда даже небольшой технический сбой в каком-либо системообразующем банке, вызывал панические настроения и массовое снятие денег вкладчиков. Поэтому говоря о финансовой стабильности, не стоит слишком преувеличивать. А если в 2014 году ЦБ, как и обещал, доведет банковский надзор до тотального, то тогда недалек тот день, когда между стабильностью и огосударствлением банковской сферы можно будет поставить знак равенства.

Полуподарок года: банки ждут звонков от обманутых клиентов

На каждый закон полно хитрецов. Вот и представители кредитно-финансового организаций нашли способ, как частично обойти законодательную инициативу, предполагающую возврат банками средств, списанных со счетов клиентов мошенниками, и подпортить новогодний сюрприз держателям пластиковых карт.

Ежегодно со счетов вкладчиков в неизвестном направлении уходит более $10 млрд, причем в каждом 4-5 случае страдают россияне. Владелец пластиковой карты может возместить ущерб от махинаций только через суд. Закон «О национальной платежной системе», вступающий в силу с Нового года, обязывает банки делать это без посредников в лице служителей Фемиды.

Банковский сектор ответил контраргументом. Деньги будут возвращены, если пострадавшие сообщат о потерях в течение суток после незаконного списания.

Свои возражения банки оправдывают отсутствием подробной информации о клиентах. Мол не все держатели указывают актуальные контакты — номера мобильных или адреса электронной почты, по которым можно сообщить о финансовых операциях по «пластику». Если же сам клиент не стоит на страже сохранности своих накоплений, почему за него это должен делать кто-то другой.

Позиция банков логична, но таит в себе подвох, особенно на кануне Нового года. Наши соотечественники любят проводить праздники с размахом, не считаясь с расходами. По понятным причинам, далеко не все из нас озаботятся личной бухгалтерией не только 1 января, но и до конца рождественских каникул. Фактически, это дает посыл для активизации разного рода жуликов, которые смогут неплохо подзаработать в праздничные дни.

Настоящий подарок года: жилищный кадастр умерил аппетиты

Настоящим новогодним подарком для россиян, и особенно, для жителей столицы, стал перенос на неопределенный срок вступления в силу нового налога на недвижимость, который предполагает его уплату по кадастровой стоимости жилья.

До последнего времени налоговые обязательства россиян рассчитывались исходя из инвентаризационной цены квартиры или дома, указанной в документах БТИ. В соответствие c новым налогом, который будет действовать в отношении юридических лиц с 1 января, владельцам недвижимости придется платить по кадастровой стоимости, то есть цене, максимально приближенной к рыночной. Допустим, если в БТИ цена квартиры составляет 300-500 тыс рублей, ее владелец ежегодно перечисляет государству 1 тыс. В кадастре та же жилплощадь оценивается в 3-5 млн. Тем самым размер налога повышается в 3-5 раз.

Сейчас лишь четыре российских региона, в том числе Москва, заявили о готовности оперативно перейти на новый расчет. Остальным это предстоит сделать в течение будущего года. Впрочем, сами чиновники не верят, что инициатива будет реализована в поставленные сроки. Помимо закона, для перехода на новую налоговую систему необходимо переоформление огромного количества сопроводительных документов и перерасчета налоговых формул. Исполнение процедур потребует минимум года, поэтому владельцы недвижимости смогут сэкономить не только в 2015, но и, скорее всего, и в 2016 году.

Константин Смирнов, Леонид Беррес, Ирина Бадмаева, Татьяна Филатович, Николай Макеев

Из выпуска от 06-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 68256.html

0