Ученые: любители фаст-фуда теряют память
Проблемы с мозгом начинаются задолго до неприятностей с лишним весом
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса объявили, что пристрастие к нездоровой пище приводит к утрате памяти и ухудшению когнитивных способностей. Подробности приводит ABC News.
Испытанию подверглись крысы: их посадили на «диету» с высоким содержанием жира и сахара, а после мыслительные способности этих животных сравнили с показателями, которые демонстрировали те, кого кормили полезными продуктами. Как рассказала руководитель исследования Маргарет Моррис, уже через шесть дней у грызунов, которых кормили не так, как подобает, наблюдались нарушения. «Мы были поражены тем, насколько быстро это происходит», — призналась она.
У тех животных, которые питались неправильно, воспалялся гиппокамп — область мозга, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. По словам Моррис, пока преждевременно говорить о причинно-следственной связи, но ученые полагают, что подобная тенденция характерна для ухудшения когнитивных способностей. Дальнейшие исследование призваны определить, что можно сделать для предотвращения воспалительного процесса, и как сохранить функции мозга.
При этом исследовательница подчеркнула: разумеется, крысы не начинали страдать ожирением, посидев шесть дней на «нездоровой диете». Это означает, что изменения в сознании и потеря памяти происходят задолго до изменения веса. Пока непросто сказать, аналогично ли пагубное воздействие фаст-фуда на людей: Ученые надеются ответить на этот вопрос после более длительных испытаний на добровольцах.
Ранее американские эксперты объявили молочный коктейль самым вредным напитком. Причина кроется в высоком содержании жира и сахара: эти компоненты воздействуют на человеческий мозг и заставляют снова и снова возвращаться к нездоровой пище.