Кто по-прежнему остается в тюрьме
Вера Кичанова Илья Шепелин
На прошлой неделе в связи с объявленной Госдумой амнистией вышли на свободу четверо подсудимых по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. В тот же день Владимир Путин объявил о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – самого знаменитого российского политзаключенного. В понедельник на свободе оказались участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, тоже попавшие под амнистию. Во многом благодаря участницам панк-молебна российские тюрьмы за последний год стали одной из самых острых тем. С освобождением самых резонансных политзаключенных проблема правосудия и системы исполнения наказаний может отойти на второй план. Правозащитники напоминают: многие люди, осужденные по политическим мотивам, по-прежнему остаются в заключении.
Координатор «РосУзника» Сергей Власов не согласен, что с освобождением всемирно известных политзаключенных что-то кардинально изменилось в работе правозащитников. «У нас работы еще очень много: у нас в стране все время есть о ком рассказывать – тот же [экоактивист Евгений] Витишко, которому в день освобождения Ходорковского изменили наказание с условного на реальное», – напоминает он. Оставшимся «узникам Болотной», по словам Власова, будет труднее. «С выходом ряда обвиняемых из "болотного дела" вышел ряд сильных адвокатов, которые работали не только в отношении своих подзащитных, но и в отношении дела целиком», – говорит он.
Правозащитников не должно волновать, получило ли дело общественный резонанс, утверждает зампредседателя московской ОНК Анна Каретникова: «Мне все равно, кто из узников более известен, кто менее. У нас есть список людей, которых мы признаем политзаключенными, – из него вышло чуть меньше половины, а все остальные остались. Ходорковского выпустили, а Лебедев остался – как-то это не очень хорошо». Поводов для радости, по ее мнению, мало, и список «узников совести» будет только расширяться. «Все равно сядут остальные "болотники", сядет – не дай бог, конечно, – Даниил Константинов, обвиняемый в убийстве, которого он не совершал», – полагает Каретникова. Кроме того, напоминает она, остается много разрозненных негромких дел.
Не стоит разделять заключенных на политических и заведомо неправосудно осужденных, говорит исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. «Да, люди вышли на Болотную бороться за идею, но чем их сроки ни за что отличаются от других сроков ни за что? Те тоже жертвы политики, при которой менты ставят палки, а судьи штампуют обвинительные приговоры», – утверждает она. Кроме того, напоминает журналистка, масса людей, включая мужа Романовой предпринимателя Алексея Козлова, сели «по обычной схеме – по равнодушию системы, по чьему-то заказу», а вышли из тюрьмы политическими фигурами. Общее число «узников совести» не уменьшается, говорит Романова: «На фоне так называемой амнистии и выхода Ходорковского то, что случилось в Краснодаре с экологом, ужасно омерзительно. Саша Марголин, которого я хорошо знаю, Леша Гаскаров, Артем Савелов – все они сидят. Это может случиться с кем угодно, и об этом надо рассказывать людям».
Slon вспомнил самых известных россиян, осужденных по политическим мотивам, которые по-прежнему остаются в тюрьме.
«Болотное дело»
На примере узников «болотного дела» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не так давно доказывал, что никаких политических заключенных в России не существует. По словам Пескова, все задержанные за события 6 мая 2012 года на Болотной площади совершали противоправные действия по отношению к полицейским, а к политике суд над ними не имеет никакого отношения. Впрочем, за аналогичные стычки с полицией в Европе демонстранты, как правило, получают аресты в несколько суток, и в их отношении уж точно не идет речь о сроках в несколько лет.
На данный момент один из участников «болотного дела», Максим Лузянин, получил 4,5 года реального срока; другой, Михаил Косенко, приговорен к принудительному психиатрическому лечению; четверо (Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Мария Баронова), проходившие только по статье «Массовые беспорядки», амнистированы; а еще несколько участников митинга 6 мая (Илья Гущин, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Илья Гущин) продолжают участвовать в процессе из стеклянной камеры в зале Мосгорсуда. Сегодня к ним, впрочем, прибавился еще один участник дела, Дмитрий Алтайчинов, который уже признал свою вину и согласился на особый порядок следствия.
«Антатомия протеста»
Следователям удалось переплести в один увлекательный сюжет события на Болотной площади 6 мая и авантюрную поездку активистов «Левого фронта» на встречу с «экспортером революций» Гиви Таргамадзе (нежно прозванным Миахилом Саакашвили «Че Гиви ара»). Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и Юрий Аймалетдинов вроде бы обещали грузину устроить массовые беспорядки, взамен получив несколько тысяч долларов. Запись их беседы позже попала сперва на канал НТВ, а затем в Следственный комитет. Сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрутить политический треп в серьезное уголовное дело, которое грозит Развозжаеву и Удальцову длительными сроками. Лебедев и Аймалетдинов пошли на сделку со следствием и дали необходимые показания против своих бывших товарищей (Лебедев был осужден на 2,5 года лишения свободы, Аймалетдинов находится под подпиской о невыезде).
Даниил Константинов
Против националиста Данила Константинова (когда-то участвовавшего с Алексеем Навальным в создании движения «Народ», а затем в кампании «Хватит кормить Кавказ») было заведено странное дело об убийстве незнакомого ему человека на юге Москвы в день, когда у самого Константинова было алиби (он отмечал день рождения матери на другом конце города). Задержание Константинова произошло после начала «болотных протестов», когда он вошел в один из оргкомитетов митингов. По утверждениям обвиняемого, дело против него было сфабриковано после того, как он не согласился сотрудничать с Центром по борьбе с экстремизмом при МВД. Приговор националисту будет оглашен 26 декабря – прокурор запросил10 лет тюрьмы.
Краснодарские экологи
Эколог из «Яблока» Евгений Витишко вместе с соратником Суреном Газаряном обвинялись в повреждении забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, построенной в заповедной зоне Туапсинского района. Они вдвоем исписали забор лозунгами «Саня – вор!», «Это наша земля!» и «Ткачев уходи!» Летом 2012 года Витишко приговорили к трем годам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока, а на прошлой неделе суд заменил условное наказание на три года колонии-поселения. Пока активист находится на свободе в ожидании апелляции. Евгений Витишко не признает вину и утверждает, что преследуется по личному указанию губернатора. Его соратник Сурен Газарян в конце 2012 года был вынужден покинуть Россию: в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело – по версии следствия, эколог угрожал нескольким охранникам так называемой дачи Путина в Геленджике.
Таисия Осипова
В августе 2012 года Заднепровский суд города Смоленска приговорил активистку «Другой России» Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере». Обвинение основывалось на якобы обнаруженных при обыске в доме Осиповой пяти свертках с неизвестным веществом и меченой 500-рублевой купюре. Понятыми выступили активистки прокремлевских молодежных движений. Своей вины Осипова не признает и утверждает, что наркотики ей подбросили. Суд не принял во внимание ни пятилетнюю дочь Катрину, ни состояние здоровья – Осипова больна сахарным диабетом. Требуемая медицинская помощь, по словам адвокатов Осиповой, в тюрьме ей не оказывается, а правозащитникам отказывают в посещении активистки. Муж Осиповой Сергей Фомченков является членом исполкома партии «Другая Россия» – по мнению соратников, именно это стало причиной возбуждения уголовного дела.
«Манежное дело»
В декабре 2011 года по Москве прокатились массовые волнения из-за гибели футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого Асланом Черкесовым. По итогам беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2011 года были приговорены к срокам от трех до пяти лет активисты «Другой России» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев. Их обвинили в «призывах к массовым беспорядкам», «хулиганстве», «применении насилия в отношении представителя власти» и «возбуждении ненависти или вражды». Свою вину подсудимые не признают. По мнению правозащитников, Березюк, Унчук и Хубаев преследуются по политическим мотивам: на стихийный митинг вышли участники самых разных объединений – футбольные фанаты, ультраправые активисты и даже провластная молодежь, но сроки получили другороссы. Весной 2013 года по этому же делу был арестован националист Павел Важенин.
Платон Лебедев
В мае 2005 года бывший глава банка «Менатеп» Платон Лебедев был приговорен к девяти годам тюрьмы по «делу ЮКОСа». В декабре 2010 года его приговорили к 14 годам уже по другой статье – за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позже Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры Ходорковскому и Лебедеву, снизив обоим срок наказания до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года. По итогам рассмотрения иска «Платон Лебедев против Российской Федерации» в ЕСПЧ правительство РФ обязано выплатить истцу три тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба и семь тысяч евро в возмещение судебных издержек. Заявления в защиту фигурантов «дела ЮКОСа» делали Amnesty International, Госдепартамент США и председатель Европарламента Ганс-Герт Поттеринг. Лебедев отбывает срок в ИК-14 общего режима, расположенной в городе Вельск Архангельской области. По данным адвокатов, он болен хроническим гепатитом и нуждается в постоянной медицинской помощи.
Антифашисты Сутуга и Олесинов
Антифашистское движение традиционно пользуется большим вниманием Центра по борьбе с экстремизмом, который с энтузиазмом заводит уголовные дела против активистов движения. Сейчас в активной стадии находятся дела против приблизительно 20 антифашистов. Из них четверо фигурантов «болотного дела» (Гаскаров, Зимин, Полихович, Духанина), а среди прочих самое известное дело ведется против Алексея Олесинова, Алексея Сутуги, Алена Воликова и Бабкена Гукасяна за потасовку в клубе «Воздух», где работали охранники из неонацистской среды. Антифашисты отрицают свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали. При этом в ближайшие дни обвиняемых могут амнистировать.
Майор Игорь Матвеев
Служивший в Приморском крае майор Внутренних войск МВД РФ Игорь Матвеев прославился весной 2011 года, разместив на YouTube видеоролик о том, как солдат в воинской части кормят собачьими консервами под видом тушенки. Матвеев и раньше разоблачал случаи воровства среди командования, но на этот раз дело не сошло ему с рук: уволены были и сам Матвеев, и поддержавшие его офицеры. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения», по инциденту, произошедшему за несколько месяцев до скандала с тушенкой. Суд приговорил его к трем годам шести месяцам лишения свободы с лишением воинского звания. Заключение он должен был отбывать в Нижнем Тагиле, однако из-за продолжения следствия по новым эпизодам уголовного дела Матвеева постоянно перевозят с места на место. Месяц назад его этапировали из Приморья в Москву для проведения психиатрической экспертизы.
Борис Стомахин
Публицист Борис Стомахин был осужден за разжигание национальной вражды и призывы к экстремистским действиям. Поводом для предъявления всех обвинений стали статьи, опубликованные им в 2011–2012 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции «Сопротивление», а также в малотиражном бюллетене «Радикальная политика». На сегодняшний день приговор Стомахину остается самым суровым из всех, вынесенных по статьям 280 и 282. Стомахин вышел на свободу в 2011 году, был вновь задержан по подозрению в нарушении тех же статей УК РФ, а также в оправдании терроризма. Стомахин находится под стражей с 20 ноября 2012 года, ему грозит десять с половиной лет колонии. После повторного ареста ряд активистов начали интернет-кампанию за его освобождение. Обращение против преследований за мысли и слова подписали, в частности, Наталья Горбаневская, Владимир Буковский, Александр Подрабинек, Владимир Шаклеин. Не все правозащитники признают его политзаключенным – так, «Мемориал» его принципиально не поддерживает, а «Союз солидарности с политзаключенными» не включает в список узников совести.