Медики предупреждают: коклюш не побежден и опасен
Несмотря на проводимую в развитых странах массовую вакцинацию, заболеваемость коклюшем в последние годы растет. Теперь оказалось, что дело, судя по всему, в вакцине.
В последние годы ситуация с заболеваемостью коклюшем вызывает у медиков недоумение и тревогу: проводимая в развитых странах на протяжении многих лет практически поголовная вакцинация населения, казалось бы, должна была уже давно полностью искоренить эту инфекцию, однако ничего подобного в реальности не наблюдается. Более того, хотя людей, не привитых против коклюша, становится все меньше, случаи заболевания регистрируются все чаще.
Долгое время это противоречие не находило разумного объяснения. И вот теперь группе микробиологов из FDA - американского ведомства, контролирующего качество пищевых продуктов и лекарственных препаратов, - удалось разгадать загадку. Их статья опубликована в авторитетном научном журнале PNAS.
Две новости - хорошая и плохая
Дело оказалось в особенностях применяемых сегодня так называемых бесклеточных вакцин - вернее, в их отличии от применявшихся ранее цельноклеточных. Тод Меркел (Tod J. Merkel), научный руководитель работы, говорит: "Наш вывод состоит в том, что бесклеточные вакцины от коклюша действительно обеспечивают очень эффективную защиту от заболевания. Мы знали это и раньше из клинической практики, теперь наше исследование это еще раз подтвердило".
Это, так сказать, хорошая новость. Но есть и плохая: "Наши результаты доказывают, однако, что бесклеточные вакцины заметно уступают цельноклеточным в деле предотвращения распространения инфекции среди населения". Иными словами: "Хотя люди и не заболевают, они могут быть бациллоносителями и заражать других".
Точка невозврата в развитии заболевания
Коклюш - заболевание отнюдь не безобидное, особенно для детей в возрасте до двух лет. Оно вызывается коклюшной палочкой - бактерией Bordetella pertussis - и передается воздушно-капельным путем.
Как и все прочие бактериальные инфекции, коклюш можно, конечно, лечить антибиотиками, но тут есть одна проблема, говорит Тод Меркел: "В начальный период болезнь настолько похожа на типичную простуду, что родители до поры до времени не беспокоятся и не обращаются к врачу. А когда обнаруживается, что это не просто простуда, возбудители уже так прочно колонизировали дыхательные пути ребенка, что антибиотики помогают мало. Тут имеется некая точка невозврата в развитии заболевания: перейдя ее, ребенок неминуемо пройдет полный цикл болезни".
Ставка на массовую вакцинацию
Понятно, что в этой ситуации медики сделали ставку на массовую вакцинацию населения, тем более что перенесенный коклюш дает стойкий иммунитет. Сегодня в Германии, например, ребенок получает первую профилактическую прививку от коклюша на 9-й неделе жизни, затем еще две на протяжении первого года жизни и еще две до поступления в школу.
Используемые при этом так называемые бесклеточные вакцины почти не вызывают побочных реакций - в отличие от цельноклеточных вакцин, применявшихся прежде. Тод Меркел поясняет: "Цельноклеточные вакцины, разработанные в 1940-х годах, содержали целые бактериальные клетки - убитые, но целые. Эти вакцины часто вызывали тяжелые, иногда даже опасные для жизни побочные эффекты. Современные же бесклеточные вакцины содержат лишь 3-4 фрагмента бактериальной клетки, то есть несколько белков, которые считаются ключевыми для формирования иммунитета. И эти вакцины практически не имеют побочных действий". Побочных не имеют, но зато и нужное оказывают, как выяснилось, не в полной мере.
Модельный организм - детеныш павиана
Группа исследователей под руководством Тода Меркела провела серию экспериментов на животных - конкретно, на детенышах павианов. Что было отнюдь не просто, говорит ученый: "Одна из проблем при работе с возбудителем коклюша состоит в том, что это высокоспециализированный инфекционный агент, адаптировавшийся к человеку и не вызывающий сходных симптомов у других животных. Павианы - первый модельный организм, на котором нам удалось получить классическую клиническую картину заболевания коклюшем, включая и передачу инфекции другим особям".
Ученые знали из предыдущих опытов, что павианы, инфицированные возбудителем коклюша, по выздоровлении обретают столь стойкий иммунитет, что их уже не удается инфицировать вторично. Это обстоятельство и легло в основу нового исследования.
Вакцина бессильна против инфекции
Ученые разработали такую схему экспериментов. По словам Тода Меркела, "мы сделали одним животным прививки цельноклеточной вакциной, другим - бесклеточной, а потом, выждав некоторое время, попытались инфицировать их коклюшной палочкой".
"Оказалось, что хотя бесклеточная вакцина действительно предотвратила заболевание - то есть никаких клинических проявлений у подопытных павианов не возникло, - она не помешала возбудителям коклюша инфицировать организм и никак не повлияла ни на количество бактерий, колонизировавших дыхательные пути подопытных животных, ни на время, необходимое организму, чтобы справиться с инфекцией, - поясняет Тод Меркел. - У павианов, привитых бесклеточной вакциной, коклюшная палочка все еще обнаруживалась в дыхательных путях даже через 5-6 недель после заражения. Правда, цельноклеточная вакцина тоже не смогла предотвратить проникновение возбудителя коклюша в организм, но у привитых ею животных дыхательные пути полностью очистились уже через 2-3 недели".
Во всем виновато бациллоносительство
На заключительном этапе исследования ученые решили проверить, могут ли привитые бесклеточной вакциной животные, сами хоть и не заболевшие, но ставшие бациллоносителями, передавать инфекцию другим особям. Оказалось, что могут. Таким образом, бесклеточная вакцина, предотвращая заболевание, нисколько не препятствует циркуляции возбудителя. Именно этим Тод Меркел и объясняет рост заболеваемости коклюшем, невзирая на массовую вакцинацию: "Если бактерии все свободнее циркулируют среди населения, то вероятность, что восприимчивый к инфекции человек вступит в контакт с бациллоносителем, также возрастает".
Правда, американские ученые проводили свои эксперименты на обезьянах, но полученные результаты, судя по всему, в полной мере могут быть перенесены и на людей.
Нужна вакцина нового поколения
"Мы знаем, что природная инфекция формирует иммунный ответ, предотвращающий повторную инфекцию, - резюмирует Тод Меркел. - В этом отношении цельноклеточная вакцина менее эффективна, чем природная инфекция, а бесклеточная вакцина менее эффективна, чем цельноклеточная. Наша задача состоит теперь в том, чтобы понять, какие бактериальные белки формируют самый стойкий иммунитет. Введя их дополнительно в состав нынешней бесклеточной вакцины, мы получим вакцину нового поколения, по-прежнему не вызывающую побочных реакций, но предохраняющую уже не только от заболевания, но и от инфекции в целом".
Дата 20.12.2013
Автор Владимир Фрадкин
Редактор Дарья Брянцева