Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать банк в условиях надвигающегося кризиса

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как выбрать банк в условиях надвигающегося кризиса

19 декабря, 10:32 | Петр НИКОЛЬСКИЙ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/12/19/958big.jpg
ФОТО: Depositphotos

Российский банковский сектор продолжает лихорадить. Не успели улечься страсти вокруг отзыва лицензии у печально известного "Мастер-банка", как отечественный банковский рынок содрогнулся от новых скандалов. В последние дни были вынуждены приостановить свою работу сразу три банка. Так, 13 декабря ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка. Некоторое время назад лицензий лишился и "Банк проектного финансирования" (БПФ), а также "Смоленский банк".
Стоит заметить, что это далеко не последние банки в российской банковской системе. По размерам активов Московский Инвестбанк занимал 79-е место, Смоленский - 125-е место, БПФ - 129-е место.

С начала 2013 г. Центральный банк отозвал лицензии у 30 банков. При этом большая часть отзывов (27) пришлась на вторую половину года. И это, определенно, не конец, а только начало нового и пока до конца не понятного экспертам тренда. Скорее всего, с приходом новой главы ЦБ на банковском рынке начата серьезная чистка.

Как заявила в среду на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) глава Банка России Эльвира Набиуллина, объем сомнительных операций российских банков за девять месяцев 2013 г. составил $22 миллиарда.

Все это может говорить о том, что ЦБ намерен и дальше разбираться с проблемами, накапливавшимися в банковской системе на протяжении многих лет. Более того, можно предположить, что после проведения Олимпиады, начатая в 2013 г. чистка может пойти с удвоенной силой. Ухудшающаяся экономическая ситуация будет способствовать снижению устойчивости все новых и новых банков, и, в первую очередь, тех, кто не уделял необходимого внимания качеству активов или был задействован в проведении незаконных операций. Центробанку не остается ничего другого, как выступать в роли санитара, и дальше отбирая лицензии у нерадивых банкиров.

Безусловно, стремление Банка России к наведению порядка в своей вотчине можно только приветствовать. Однако и здесь есть свои "но", касающиеся, в первую очередь, добросовестных клиентов таких банков.

Как заявляла ранее Эльвира Набиуллина, у ЦБ нет черных списков кредитных организаций. "Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться, поэтому черных списков просто существовать не может", - сообщила главный банкир страны. По ее словам, предупредить клиентов об отзыве лицензии никак невозможно, так как недобросовестные собственники или менеджеры начнут выводить активы, расплачиваться с приближенным клиентами, а это приведет к уменьшению компенсаций для рядовых вкладчиков.

Попросту говоря, все вышесказанное означает, что все последующие банкротства банков будут являться полной неожиданностью для их клиентов. То есть о том, кто окажется следующим, они узнают лишь тогда, когда очередной банк прекратит проведение операций.

Что это может означать для рядового клиента и как в этой ситуации ему следует себя вести?

Единственным правильным решением является тщательный пересмотр отношения к выбору банка. Как следует из слов главы ЦБ, предупреждать о "схлопывании" очередного кредитного учреждения никто не будет. А значит, вся тяжесть ответственности за собственные сбережения и выбор для них надежного банка ложится на плечи самих клиентов.

Так как же тогда выбрать банк, который наверняка не закроется из-за кризиса или махинаций и некомпетентности собственного руководства и персонала?

Давайте разбираться.

Определенно, в группу риска не попадают крупные банки с государственным участием, такие как Сбербанк, ВТБ или ВЭБ. В случае любого кризиса на их защиту встанет государство. Однако условия предлагаемые такими банками своим клиентам далеко не всегда столь привлекательны, как условия коммерческих банков без государственного участия. Поэтому тем, кто желает, чтобы его сбережения были размещены не только надежно, но еще и выгодно, следует внимательно изучить предложения коммерческих банков.

Это самая непростая задача. Однако игра в данном случае стоит свеч.

Банков, которые гарантированно минуют все возможные перипетии не так много, они наделены вполне четким параметром показателей.

Первое условие - банк должен обладать достаточным собственным капиталом, чтобы удовлетворить требования своих вкладчиков и других кредиторов с точки зрения наличия у него достаточных средств. Узнать размеры можно из документов самого банка или многочисленных рейтингов и сравнений, публикуемых в экономических изданиях.

Дополнительным бонусом будет, если банк развивается. В нынешней ситуации это особенно сложно, и, если у банка присутствуют планы по наращиванию собственного капитала, это свидетельствует о его надежности и устойчивости.

Крайне важно, чтобы у рассматриваемого банка имелся успешный опыт преодоления прежних кризисов. Мы все хорошо помним и 1998 г., и 2004-й и 2008-й, каждый может рассказать нелегкую историю, связанную с теми кризисами. Поэтому очень важно, что у банка был опыт выхода из кризиса, лучше всего ориентироваться на банки, образованные до 1995 г., а те, кто открылся условно "вчера", ничем не могут гарантировать спокойствие вкладчиков.

В то же время, одних только прежних заслуг банка недостаточно для того, чтобы остановить на нем свой выбор. Банк так же должен демонстрировать хорошую динамику, что будет свидетельствовать о том, что дела у него идут хорошо и сегодня, это говорит о работоспособности банка.

Огромным плюсом в выборе банка будет являться его близость к ТЭКу и другим экспортно-сырьевым областям. Безусловно, в России развиваются технологии, но мы понимаем, что пока что огромный объем финансирования поступает именно из нефтегазового сектора. Эксперты сходятся во мнении, что ближайшие 30 - 50 лет за ТЭК можно быть спокойными, поэтому вкладчики банков, которые имеют взаимоотношения с компаниями из этого сектора, с большей вероятностью могут спать спокойно.

Последним параметром можно назвать широкую географию банка: если он замыкает один регион, его влияние на экономику значительно меньше, чем у того, у кого филиальная сеть работает по стране. Поэтому также стоит обратить внимание на банки федерального масштаба.

Надо признать, что банков, соответствующих всем этим параметрам, найдется не так много.

Это, преимущественно, банки из средней части рейтингов - "Альфа- -банк", банк "ЮГРА", "НОМОС-банк", банк "ЗЕНИТ" - и кредитные учреждения похожего уровня, воплотившие в себя все перечисленные выше качества. К сожалению для российского рынка достаточно уверенно чувствуют себя западные банки, такие как "Кредит Европа Банк", "Райффайзенбанк".

Определенно, надвигающийся кризис не обойдет стороной банковскую систему страны. Более того, он ее уже основательно затронул, свидетельством чему являются последние отзывы лицензий у банков. Верить в то, что неприятности с банками скоро закончатся – наивно и бессмысленно. Как и в то, что государство в лице Центробанка или кто-либо еще будет указывать населению на то, какой банк "схлопнется" на этот раз.

Поэтому единственным выходом для тех, кто хочет быть уверенным в сохранности своих сбережений, следует позаботиться об этом самому. Лозунг "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" пока, увы, никто не отменял.

http://www.utro.ru/articles/2013/12/19/1164531.shtml

0

2

Выбор банка для депозита: доверяйте интуиции, ориентируйтесь на разум

Петр Морсин, старший вице-президент Бинбанка

Сегодня, 12:20

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/22/46/0c6969075dc68a56d7cff0f860f99dea.jpg
Фото: Из личного архива

Как сказал великий математик Жюль Анри Пуанкаре: «Мы доказываем при помощи логики, но открываем благодаря интуиции». Когда речь идет о сбережении средств, интуитивные решения лучше подкреплять трезвым расчетом, ориентируясь на разум.

В преддверии новогодних праздников банкиры зачастую стараются привлечь клиентов с помощью интересных предложений по вкладам и сопутствующим сервисом ― к примеру, бесплатным интернет-банком. Для многих банков сезонные предложения являются таким же заранее планируемым действом, как для магазинов ― распродажа товаров. Популярный инструмент ― разнообразные подарки, которые привлекают любую аудиторию, в том числе состоятельных граждан.

Вы сразу же поймете, что вклад новогодний. С высокой долей вероятности, это будет яркая рекламная картинка с новогодними символами и очень привлекательной процентной ставкой: выше на 1―2 процентных пункта, чем по другим вкладам в линейке банка. При этом, предлагая более выгодные условия, сами банки тоже остаются в плюсе: они получают существенный поток новых клиентов.

Однако я бы не рекомендовал спешить в этом вопросе, выбирая депозит по принципу самого яркого рекламного решения. Как уже было сказано выше, деньги лучше размещать не под влиянием эмоций или интуиции, а руководствуясь разумом и четким планом. Не исключено, что стандартное предложение того или иного банка будет ничуть не хуже, а, может, и лучше, чем красиво «упакованный» новогодний депозит. С другой стороны, действительно хорошее сезонное предложение может стать подарком к Новому году. Словом, универсальных рецептов здесь нет ― необходимо сравнивать и анализировать.

Из многих факторов я бы выделил три простых правила.

Первое: выберите банк, который не только сохранит и приумножит ваши сбережения в будущем году, но и который будет максимально удобен вам для обслуживания и работы по другим услугам. Используя прочие банковские сервисы ― оплату коммунальных платежей, переводы, банковские карты ― вы всегда будете в курсе дел вашего банка и всегда будете уверены в стабильности вашего партнера.

Второе: определите срок, на который вы готовы разместить деньги. Учитывая, к примеру, тренд последних трех месяцев ― снижение процентных ставок по вкладам, лучше зафиксировать эту ставку и открыть вклад на максимально длительный срок с возможностью пополнения. С другой стороны, на случай, если вдруг срочно понадобятся деньги или сменится тренд по процентным ставкам, можно выбирать вклад со льготными условиями досрочного расторжения договора.

Третье: выберите валюту вклада. На мой взгляд, лучше хранить вклады в двух-трех валютах, оставляя основную сумму в рублях. При этом я рекомендую аккуратнее подходить к открытию вкладов в экзотических иностранных валютах, отдавая предпочтение рублю, американскому доллару и евро. Можно воспользоваться мультивалютным вкладом, позволяющим оперативно «перекладываться» из одной валюты в другую, не теряя при этом накопленные проценты. Однако в случае краткосрочных инвестиций, до полугода, я рекомендую хранить деньги в той валюте, в которой вы будете их тратить по окончании срока депозита.

http://rbcdaily.ru/finance/562949990092172

0

3

Разделяй и вкладывай

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140130152313_6984.jpg

Для хранения сбережений лучше использовать несколько разных счетов

Банковский переполох начался еще осенью прошлого года, а всего за 2013 год лицензии отозвали более чем у сорока банков. Среди них оказались не только мелкие региональные банки, но и довольно крупные Мастер-банк, подмосковный банк «Пушкино», на выплаты вкладчикам которых ушла значительная доля страхового резерва.

Объяснения у властей стандартное: обналичивание и отмывание денег через банки - это огромный криминальный пласт, нужно очистить банковский сектор. Именно так выразился первый вице-премьер Игорь Шувалов в недавнем интервью.

- Ничего неожиданного не происходит, - комментирует Наталия Березина, аналитик компании «Уралсиб». - Если осенью еще были сомнения, что это разовая акция ЦБ, то в декабре весь рынок понял, что мегарегулятор настроен серьезно.

Чем наведение порядка грозит простым гражданам?

- Пока рисков для простых вкладчиков нет, - говорит Березина. - Основная часть сбережений россиян все равно сконцентрирована в крупнейших банках. В любом случае у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) хватает ресурсов, чтобы возвращать все деньги вкладчикам. Главное - не забывать, что застрахована только сумма до 700 тысяч рублей.

Причем в эту сумму входят и проценты. То есть если вы кладете в банк 700 тысяч рублей, а тот, не дай бог, закроется, вы получите обратно 700 тысяч. А проценты окажутся за бортом страховки. Поэтому, если вы располагаете значительной суммой, лучше открывать два вклада в разных банках. Если депозит был размещен не в рублях, а в валюте, тоже никаких проблем не будет - компенсацию выплатят в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии у банка.

Кстати, компенсация вкладчикам выплачивается не позднее чем через 2 недели после закрытия кредитного учреждения. За все время работы системы этот срок нарушен не был. Как это происходит? После отзыва лицензии АСВ выбирает банки-агенты, через которые производятся выплаты вкладчикам. Информация об этом появляется на сайте АСВ и в прессе. Туда и обращаемся за компенсацией. Причем нет никакой необходимости срочно бежать за деньгами в первые же дни начала выплат - только простоите в очередях. Заявления принимаются и деньги выдаются в течение 2 лет.

СОВЕТЫ «КП»

Как выбрать банк...

✓ Проверьте, включен ли ваш банк в систему страхования вкладов. Эта информация должна быть размещена на сайте и в офисах самого банка. Можно также заглянуть на сайт Агентства по страхованию вкладов asv.org.ru. Банкам, которые не входят в эту систему, запрещено принимать вклады населения.

✓ Если банк предлагает очень высокие проценты, это должно вас насторожить. Лучше выбрать среднюю доходность, но спать спокойно.

...вклад

✓ В первую очередь обращайте внимание на доходность, то есть выплачиваемые проценты. Главная задача банковского вклада - сберечь деньги от инфляции. С нынешним невысоким ростом цен это практически удается.

✓ Если вы точно не знаете, понадобятся ли вам размещаемые деньги до конца срока вклада, лучше выбрать депозит с возможностью снятия части денег без потери процентов. Правда, в этом случае его доходность будет ниже среднерыночной.

✓ Один-полтора процента годовых сверх обещанного принесет вам такое условие, как капитализация вклада. Это когда проценты за месяц присоединяются к основной сумме и в следующем месяце доход начисляется на весь остаток вклада - как говорят, «проценты на проценты».

БУДЬ В КУРСЕ

Система страхования вкладов не распространяется на следующие виды финансовых инструментов:

✓ сберегательные сертификаты на предъявителя;

✓ вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;

✓ средства, переданные банкам в доверительное управление;

✓ обезличенные металлические счета;

✓ средства, переведенные в так называемые электронные кошельки (электронные деньги);

✓ средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью.

Из выпуска от 30-01-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 61887.html

0