Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Почему освобождение Ходорковского не улучшит инвестклимат России


Почему освобождение Ходорковского не улучшит инвестклимат России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гуриев считает амнистию Ходорковского полезной инвестклимату

Когда Владимир Путин сообщил о скором помиловании экс-главы ЮКОСа, на это положительно отреагировал рынок акций

    Сергей Гуриев, экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) и член наблюдательного совета Сбербанка, заявил, что помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — очень хорошая новость. Его слова приводит РИА Новости: он считает, что амнистия бизнесмена положительно скажется на инвестиционном климате России.

    О том, что Ходорковский подал прошение о помиловании, сообщил президент России Владимир Путин после ежегодной большой пресс-конференции. Он отметил, что в скором времени подпишет соответствующий указ. При этом адвокат Вадим Клювгант сказал, что не знает, кто обратился к главе государства с просьбой выпустить предпринимателя.

    Также 19 декабря глава государства заявил, что не видит перспектив для «третьего дела ЮКОСа». Более того, по словам президента, он «вообще не понимает, где там дело». Согласно прежним приговорам, Ходорковский должен выйти на свободу в мае 2014 года, а его бывший партнер по бизнесу Платон Лебедев — в августе.

    Ранее сообщалось, что рынок акций положительно отреагировал на амнистию бывшего руководителя ЮКОСа. По состоянию на 16:44 (мск) индекс ММВБ увеличивался на 1,29% и составил 1 506 пункта. Что касается индикатора РТС, он повышался до 1 442,06 пункта.

http://www.bfm.ru/news/240606?doctype=news

0

2

Почему освобождение Ходорковского не улучшит инвестклимат России

23.12.2013, 07:27  Дарья Кожанова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1037623.jpg

Еще в 2012 году на экономическом форуме в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов соглашался, что Михаил Ходорковский должен быть амнистирован: речь идет об инвестиционной привлекательности России. Но теперь, когда Ходорковский вышел на свободу, эксперты сходятся в том, что это никак не повлияет на улучшения инвестклимата страны, выяснили «Ведомости».

Замминистра экономического развития Андрей Клепач высказался осторожно: «Не знаю, как скажется на инвестклимате… будем надеяться, что положительно». Для замедления роста инвестиций важны не только политические, но и имиджевые проблемы, и в этом смысле решение президента должно повлиять на инвестклимат.

Но, как оказалось, зарубежных инвесторов вообще мало интересовало дело Ходорковского. Уголовный срок за налоговые преступления – обычное дело и на западе, разница лишь в том, что у нас это вышло «некрасиво и грубо». Два-три года назад, считают другие специалисты, освобождение Ходорковского действительно было бы действенным сигналом, но теперь у инвесторов было достаточно других поводов разочароваться в России. И если это была антикризисная попытка спасения российской экономики, то она не удалась.

http://slon.ru/fast/russia/pochemu-osvo … 7623.xhtml

0

3

Ходорковский и оттепель. Наступит ли новое мышление

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1037577.jpg
Иллюстрация: Помилование Василия Шуйского перед казнью

По телевизору показали «Оттепель», и Путин выпустил Ходорковского, как будто и в самом деле оттепель или что-то намечается. Ведь сколько приличных людей говорили: выпустит Ходорковского, тогда и поговорим. А другие – что для них плохой Путин начался с посадки Ходорковского.

Однако время не потечет вспять, Татьяна снова не полюбит Онегина, потому что не вычеркнуть из жизни ни письма, ни дуэли, ни ярмарки невест, закончившейся генералом, и плохой Путин, однажды начавшись заключением Ходорковского, вряд ли закончится его освобождением. Жалкий жребий потому и жалок, что необратим.

И все же среди догадок – ну почему же Путин выпустил Ходорковского, кроме намеков на византийские тайны и мрачных предсказаний, есть и радостное прозрение: чтобы вновь понравиться хорошим людям, примириться с ними. Хотя чего же он столько лет не беспокоился, чтобы понравиться и примириться, а тут вдруг запереживал.

Если рассуждать этически и гуманитарно, то мог бы и дальше не беспокоиться: не забудем, не простим. Но в том и дело, что мы рассуждаем слишком гуманитарно: они всевластны – мы угнетены, нам страдать и бороться – им пировать во время чумы. Однако в действительности пировать во время чумы не получается даже у самого авторитарного политического руководства, и не все, что для нас беда, им как с гуся вода, и что нам смерть, то им – хорошо.

Мир устроен таким образом, что что одному смерть, то же, как правило, и другому не сахар. И даже самый авторитарный правитель, взявший под контроль все, что можно взять, не может отменить указом ни ее, ни куда более простые вещи вроде застоя в народном хозяйстве. Телевизору можно приказать, обиженных граждан разогнать, зачинщиков посадить, гонца повесить, а народному хозяйству сколько ни указывай, сколько ни принимай строгих законов – ему все равно. С тем же эффектом можно посылать указы погоде, арестовывать ветер и брать под контроль движение воздушных масс.

Настоящее не блистательно

Как погода для нас с властями – хоть авторитарными, хоть нет – одна, так и экономика. Это нам кажется, что в кризис и застой нам трудно, а этим все равно. Однако же и самое авторитарное политическое руководство во времена экономических кризисов затрудняется – прежде всего экономически.

Хорошо, когда денег хватает, что ни сделай, что ни скажи, кого ни посади, – а все равно и у самого имеются, и для населения кое-что отложить удалось. А когда они иссякают – тогда что? Это ж не только у нас нет экономического роста, это ведь и у него, начальства, нет роста; а оно привыкло, чтоб был. Это ж не только у нас меньше денег и не увеличивается. Это и у начальства меньше денег и не увеличивается. А там привыкли, чтоб становилось больше.

Что-то надо делать. И авторитарное руководство, не полностью лишенное разума, по всему миру делает одно и то же. Пытается не остаться с плохо ведущим себя народным хозяйством один на один, чтоб на него только и смотрели, чтоб на него только пальцем и показывали. И, зная, что экономику не поднимешь пропагандистской передачей и разгоном вольнодумцев, пытается заманить деньги и приумножить рост. Потому что, как есть сейчас, не приумножается и пять хлебов не становятся даже пятью с половиной, а то и вовсе усаживаются в четыре.

Вот Минэкономразвития ухудшило прогноз развития России четырежды за один год – последний раз с 1,8 до 1,4%, и на следующие годы обещает затяжную стагнацию: вместо желанных 5–7 и тяжких 3–4 – 2,5 и 2,8 соответственно. Всемирный банк в декабре понизил уже пониженный прогноз по экономическому росту с 1,8% до 1,3%, окончательно превратив его в прогноз по великому солнцестоянию и полному штилю. «А для выполнения социальной части инаугурационных указов президента – повышения зарплат бюджетникам – рост экономики должен быть не ниже 4%, а для достижения всех параметров, заданных в них, – не ниже 7%», – пишет министерство. А где их взять?

В общем, прошедшее России было удивительно, но ее настоящее не особенно великолепно, что же касается будущего, то оно в тумане.

И войдите в положение глобального инвестора и организатора производства. Застоявшийся Запад снова поднимается, а мы – молодой развивающийся рынок, который при первых признаках оживления должен бежать втрое быстрее, – стоим, оперевшись на забор. И понятно почему. Представьте себе, что у вас 100 тысяч рублей, их можно положить в старый надежный банк под пять процентов и в новый, который недавно банкротился, – под два. Ну ладно бы под двадцать, десять процентов – можно рискнуть. Но под два? Тут и думать не над чем. Так и ведет ведь сейчас себя инвестор, выбирая между Западом и Россией.

Надо туман развеять: послать сигналы – пусть нас перестанут бояться, приедут в Сочи, увидят, пусть даже победят. В конце концов, Сочи для того и задумали, чтобы перестали бояться, но даже тут, с традиционными ценностями, умудрились напугать. А вот выпустили Ходорковского – и индекс российской биржи сразу вырос на 1,1%. Сто добрых дел, сто правильных сигналов – вот и удвоение.

Код от мирового сейфа

Денежный климат капризен и совсем не напрямую связан с демократией. В Гонконге и Сингапуре ее нет, а климат хороший. На Украине или в Аргентине есть, а плохой. Он скорее чувствителен к сигналам: чудесам и знамениям, которые характеризуют область свободы личности, независимости предприятий и их владельцев, самостоятельности начинаний.

Путин не первый, кто пытается нащупать правильный код на всемирном сейфе с деньгами – в одни цифры попадает, в других ошибается. Но один символ он нащупал правильно – вслед за своими коллегами в прошлом и настоящем: все авторитарные властители до него угадывали эту цифру и отпускали известных узников.

Все недавно обсуждали Южную Африку – почему-то в том духе, что белые выпустили Манделу, и случился экономический коллапс. В действительности все было ровно наоборот. Сначала в ЮАР был экономический коллапс, а потом выпустили Манделу, устроили круглый стол, всеобщие выборы и передачу власти. Вот из этой таблички МВФ видно, что экономика в ЮАР стагнировала и падала в 80-х хуже нынешней российской. Мировых инвесторов совсем не убеждала ни стабильность, ни великая держава белого меньшинства с атомной бомбой и первой в мире пересадкой сердца. Инвесторы обращали внимание на другие вещи: на международные санкции, на то, что цивилизованным компаниям и правительствам считается не очень приличным иметь дело с южноафриканскими властями – почти как сейчас с нашими, что в стране расовая гражданская война и что в целом государство с такими отношениями между населением и властью не может продолжаться бесконечно – рухнет рано или поздно, и как именно рухнет, мы не знаем: национализируют все, отберут, вырежут, поэтому надолго туда вкладываться не стоит. Инвесторам казалось, что у страны, где большинство населения уверено, что власть его не представляет, не очень ясные перспективы. Освобождению Манделы и демократизации предшествовало падение темпов роста экономики с привычных пяти-шести и больше процентов до трех, полутора, одного и отрицательных значений.

Демократизации в Мексике, где правящая 70 лет партия Институциональной революции вдруг стала договариваться с непокорными Штатами, вернула реальный федерализм, всерьез пустила оппозицию в парламент, а потом ей и проиграла президентские выборы, предшествовал текиловый кризис 1994–1995 годов и падение экономики на 6%. Похожая на нас Индонезия – капиталистический авторитаризм с бессменным первым лицом во главе, местной партией власти с 60% на выборах и декоративной оппозицией – начала снимать опалу с противников и экспериментировать со свободами, после того как лопнул пузырь переоцененной Юго-Восточной Азии, инвесторы побежали и привычный десятипроцентный рост сменился 4%, а потом падением в 13%.

А для тех, кто считает нас особенными, которым Африка-Индонезия не указ, далеко ходить не надо. Горбачев, Дэн Сяопин и вьетнамские товарищи почти одновременно начали свои перестройки не на ровном месте – чтобы испортить жизнь трудовому народу, потому что их народное хозяйство давно никуда не росло, а стояло, подпираемое из последних сил этим самым народом, как небосвод усталым от подвигов Гераклом. А хотелось, чтобы оба – атлант-народ и его хозяйство – расправили плечи. Для начала Горбачев вернул из горьковской ссылки академика Сахарова.

Солома, уносимая ветром

Все это желанные нам примеры, когда режимы упирались в непослушно ведущее себя народное хозяйство и разваливались. Однако освобождение отдельных узников и другие попытки подобрать код к мировому сейфу с деньгами совсем не означают официального объявления оттепели, тем более перестройки и нового мышления.

Часто бывает и по-другому: как при поздних Франко и Пиночете недавно или как сейчас в капиталистической авторитарной Малайзии и на коммунистической Кубе. Режим будет храбриться, супить брови, уступать там, наступать сям, слать противоречивые сигналы, которые все никак не сложатся в один понятный вектор – чего ждать-то, куда идут; там откручивать, тут закручивать; выпускать одних и грозить тюрьмой другим; призывать жечь сердца и защищать геев от ксенофобии, колебаться между общемировым и особым путем, в целом держась особого; ступать как на лед, дуть на воду. Потому что хочется, чтобы хлеба и рыбы приумножались и тощие годы сменились тучными, а уходить, а делиться властью не хочется.

И вот под этой поверхностью из официальных речей и строгих начальственных взглядов будет постепенно распространяться сфера человеческой независимости, параллельная этой внешней оболочке независимая жизнь, которую не будет ни сил, ни настоящего желания, ни умения прекратить. И пространство настоящей, независимой жизни будет все больше, а оболочка все тоньше и с прорехами. И в один прекрасный день эту оболочку просто разорвет и сдует. Унесет, как солому ветром.

Такие оболочки исчезают стремительно – мы знаем по Испании, по Индонезии, по Корее, по Восточной Европе. По нам самим, наконец. То, что казалось проблемой, тупиком, вдруг перестанет им быть. И даже странным покажется, что спорили об очевидном, решали решенное, боролись за признание давно признанного. Как Ходорковский, который, казалось, никогда не выйдет, вдруг взял и вышел и глядит в небо над Берлином. А пока придется делать вид, что ответы на ряд проклятых вопросов неизвестны и мы их упорно ищем.

http://slon.ru/world/khodorkovskiy_i_ot … 7577.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Почему освобождение Ходорковского не улучшит инвестклимат России