Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Денег, как у дурака махорки: К чему ведет господдержка чужих экономик


Денег, как у дурака махорки: К чему ведет господдержка чужих экономик

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

К чему ведет господдержка чужой экономики

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131218192524_22566.jpg

Выкуп украинских долгов за $15 млрд и снижение на треть цены на газ для Украины - за что платит Россия?

Так и слышу гром возражений: Украина нам не чужая! Да и нет. Да - потому что много поколений мы прожили в одной стране и пудов соли, съеденных по-братски, не счесть. Да - потому что гены у нас общие. Нет - потому что больше нет ни Российской империи, ни Советского Союза. Нет - потому что Украина уже больше 20 лет самостоятельное и суверенное государство. Она уже другая.

И политика у нее скользкая, на деле прямо противоположная той, что на словах. Подписать газовый контракт, потом объявить его кабальным и посадить премьера в тюрьму; заявлять о том, что Украина готова обойтись без российского газа, и превратить цену газа во всеобщий эквивалент в своей политике; обещать народу стратегию, ведущую в ЕС, и в последний момент отказаться стать его ассоциированным членом; выступить в поддержку евромайдана и пытаться жестоко его разогнать — все это извивы украинской политики, не делающие чести Киеву.

Россия все равно готова платить. Если в этом есть логика, то черчиллевская: пусть сукин сын будет нашим сукиным сыном. Только вот будет ли?

СМИ подсчитали: $15 млрд средств, которые предстоит выплатить на поддержку бюджета Украины, - это почти 20% того, что осталось в Фонде национального благосостояния (ФНБ) после уже состоявшихся решений об использовании накопленных в нем средств об инвестировании в инфраструктурные проекты и поддержки ВЭБа за счет ФНБ. Копилку разбили, России могут достаться лишь осколки.

Хотя можно напомнить: выдвинувший идею создания в России суверенных резервных фондов Андрей Илларионов, тогда не заезжий радикальный оппозиционер, а советник президента Путина, считал, что тратить их можно только за рубежом. «Хоть на строительство военных баз» - вот его слова. Примерно на них ФНБ и потратят.

Но какой флаг будет над такой «базой»? На Украине уже говорят о том, что, выкупив долги, Россия станет «распорядителем дефолта» Киева. На первый взгляд фраза совершенно бессмысленная: выкупать долги с тем, чтобы объявить дефолт, «когда потребуется», - это из театра абсурда. Если и есть смысл в скупке украинского долга, то в том, что Украина должна долги заплатить, и существенно больше $15 млрд. Хотя можно найти и другой смысл, вполне украинский: в самой формулировке о «распорядителе дефолта» отчетливо слышно, что как раз платить Киев не собирается.

Между тем в дефолте Украины, крупной европейской страны, не заинтересован никто. Ни Киев, ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. Что из этого следует? Украине бы обязательно помогли. У России был выбор, она могла оказать помощь вместе с ЕС и с МВФ, но предпочла действовать в одиночку, не дожидаясь никого. Политика опять стала приматом. В том, что выбор верен, есть большие сомнения.

Во-первых, никаким обещаниям Киева, что устным, что письменным, верить категорически нельзя.

Во-вторых, в 2015 году на Украине состоятся президентские выборы. И хотя российские политологи, пряча глаза, договариваются до того, что своим кульбитом от Европы к России Виктор Янукович увеличил число своих сторонников (не в Москве, а на Украине!), на самом деле все, конечно, совсем наоборот. Значит, на «следующем Вильнюсе», в 2014 году Украина сделает все, чтобы дисциплинированно встать в очередь в ЕС и списать все грехи на российского змея-искусителя. В-третьих, любые договоренности, выходящие за 2015 год, касающиеся, например, Севастополя, новый президент Украины может пересмотреть. В-четвертых, своим горячим спонсорством Россия основательно ухудшила отношения с ЕС. Даже со «стратегическим партнером» — Германией. «Это просто скандально, то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины!», — заявил новый министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

И весь этот геморрой за свои же деньги!

Я не говорю о том, что потраченным деньгам нашлось бы в России лучшее применение. Минэкономразвития давно призывает поменять приоритеты: не бояться роста дефицита бюджета и активнее за счет госсредств поддержать шатающуюся экономику — иначе из рецессии не выйти. Андрей Белоусов говорил об этом и в ранге министра и из Кремля, став помощником президента.

Мечты сбываются. Но не его.

Когда утопающий хватается за едва держащегося на поверхности, захлебнуться могут оба.

Николай Вардуль

Из выпуска от 18-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 03907.html

0

2

Россия совершит глупость

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131218191915_17259.jpg

«Предоставив Украине кредит в $15 млрд, Россия совершит глупость». Эксперты уверены: давать в долг средства необходимо под жесткие гарантии

Украина попросит у России кредит в $15 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Допустил возможность предоставления средств и помощник российского президента Андрей Белоусов. По его словам, без внешних заимствований Киев не сможет поддержать экономическую стабильность. Однако, не разделяют точку зрения чиновника эксперты «МК». Они уверены: деньги России нужны самой, учитывая существующие в настоящее время экономические трудности страны, а также «дефицитный бюджет» на будущий год.

Во вторник, 17 декабря, в Москве пройдут переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича. Главными темами разговора президентов станут политический кризис на Украине и разразившейся после него экономический.

Так, по словам помощника Путина Андрея Белоусова, не исключено, что украинская сторона обратится к России с просьбой о кредите, который Москва оперативно предоставит. Правда, размер предполагаемого займа чиновник называть не стал. Но, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, речь пойдет о $15 млрд. При этом ожидается, что $5 млрд из них Киев получит уже в уходящем году.

Подтвердили о существующих переговорах между Украиной и Россией и в Минфине, но сообщать какие-либо детали отказались.

Однако намерение правительства предоставить Украине очередной кредит не одобряют эксперты, опрошенные «МК». По их словам, сделав это, Россия буквально «совершит большую глупость».

«Кредит в $15 млрд — это очень серьезный шаг для нашей страны. В особенности в сложившейся экономической ситуации. Мы и так сокращаем расходы, и эти средства нам нужны самим», - комментирует для «МК» политолог Центра политической информации Анна Лунева.

Эксперт также отмечает, что большие кредиты (а тут речь идет о целых $15 млрд) должны предоставляться под жесткие гарантии.

Так, например, если бы Украина пообещала после получения финансовой помощи вступить в Таможенный союз, то еще можно было бы как-то оправдать такой кредит. Однако Киев не только не намерен давать обещания, но и всячески предъявляет претензии к Москве. В частности, в ноябре Янукович обвинил «Газпром» в бедственном положении Украины. По его словам, соглашение Киева с российским газовым концерном от 2009 года «является бомбой, заложенной под экономику Украины», и принесло его стране около $20 млрд убытков.

При этом Янукович якобы забыл про то, что в марте 2012 года украинский концерн «Нафтогаз» брал кредит на $2 млрд у Газпромбанка.

И все же, несмотря на это, российская сторона может предоставить Украине финансовую помощь. Как отмечает Андрей Белоусов, без внешних заимствований Киев не сможет справиться с экономической нестабильностью, которая сейчас господствует в стране.

Напомним, испытывать трудности государство стало на фоне политического кризиса, после того, как Янукович в конце ноября отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. В результате в стране начались массовые гражданские акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Между тем, доходность украинских облигаций с погашением в июне 2014 года достигла 20,86%. Высокая стоимость заимствований отражает неуверенность инвесторов в благополучии экономики Украины, которая сокращается пять кварталов подряд. В третьем квартале 2013 года ВВП страны снизился на 1,3%.

материал: Ирина Бадмаева

Из выпуска от 17-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 96464.html

0

3

Почему Россия спасает Украину

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131218193114_25528.jpg

Финансовая помощь со стороны России вряд ли развернет Украину в сторону Таможенного союза

Президент России Владимир Путин в рамках переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем заявил, что Москва вложит 15 млрд. долларов в украинские ценные бумаги. Эта сумма будет выделена из Фонда Национального Благосостояния (в нем копятся средства, полученные от высоких цен на нефть).

15 миллиардов и газовый бонус

О том, что Москва выручит Киев, оказавшийся в «заложниках» Евромайдана и стоящий на грани дефолта, СМИ писали еще до встречи Путина и Януковича. Агентство Bloomberg даже указывало точную сумму помощи - 15 млрд долларов.

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что покупка украинских еврооблигаций начнется уже в этом году и продолжится в следующем. На что будут направлены эти деньги, ни Путин, ни Силуанов не сообщили. Эксперты не исключают, что выделенные 15 млрд. долларов могут пойти на наполнение золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время находятся на минимуме за последние 7 лет.

«Критической величиной золотовалютных резервов, согласно стандартам МВФ, является стоимость трехмесячного объема импорта товаров и услуг, а нормальным - шестимесячного. В случае с Украиной, критически низкий объем резервов составляет около $23 млрд., а нормальный – $40-45 млрд.», - объясняет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. При этом сейчас в резерве у Киева всего около 20 млрд. долларов.

Согласие России вложить в украинскую экономику средства из ФНБ оказалось не единственным «сюрпризом» встречи Путина и Януковича. Президент РФ, наконец, пошел на уступки Киеву в газовом вопросе и на треть снизил стоимость топлива. До сегодняшнего дня Украина закупала у России газ по 400 долларов за тысячу кубометров, не переставая называть условия контракта «кабальными», то теперь стоимость «синего топлива» опустилась до 268,5 долларов за тысячу кубов. Газовый дисконт будет носить временный характер, подчеркнул Путин.

«Скидка на газ в 32,8%, которую получила Украина, компенсирует долгие годы более высокой цены», - отмечает Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс».

Российская сторона ранее заявляла, что Киев может получить скидку на газ, но лишь в случае присоединения к Таможенному Союзу. Однако, как заявил Путин, вопрос о вступлении Украины в ТС на сегодняшних переговорах с Януковичем не обсуждался, равно как и возможная интеграция страны с Евросоюзом.

«Нужно кормить своих, а не чужих»

О том, что российские власти будут всеми силами стараться затащить Украину в Таможенный союз, не раз говорили политологи, и желание вложить в украинские еврооблигации 15 млрд долларов эксперты расценивают не как жест доброй воли, а как продуманный шаг, глядя на который Киев может одуматься и отказаться от ассоциации с Европой, обещавшей нашим западным соседям финансовую помощь в 1 млрд евро, да и то на 7 лет.

Выделение столь масштабной суммы для спасения Украины от дефолта можно было бы понять, если бы у российской экономики всё было бы в порядке. Но 2013 год был непростым для нашей экономики – темпы роста ВВП серьезно замедлились и не вписались в прогнозы Минэкономразвития, отечественное производство сокращается, а осенью правительству пришлось урезать бюджетные расходы.

«Поддержка падающих режимов - любимое занятие диктаторов. Российской нации это не нужно. Все что мы получим в ответ - ненависть украинцев за то, что Россия поддерживает непопулярный режим Януковича. Руководству РФ нужно кормить своих, а не чужих, чтобы не допустить майдан в Москве» - поделился с АиФ.ru исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.

Эксперт уверен – деньгами Украину не вернуть, в Таможенный союз ее можно затащить только танками, «но, надеюсь, эту глупость СССР мы не повторим», добавляет Суздальцев.

Дефолт: спасение или перенос?

В 2014 году Украине предстоит выплатить более 8 млрд. долларов по внешнему долгу, что при золотовалютных резервах в 20 млрд. долларов является чрезвычайно большой суммой. До сих пор ситуацию усугубляли высокая стоимость российского газа и снижение цен на стальную продукцию (основную статью экспорта Украины – ред.), что в итоге выливалось в растущий дефицит бюджета. Последние несколько месяцев инвесторы, политики и эксперты предупреждали о высоких рисках дефолта Украины.

«Украина вынуждена активно тратить свои золотовалютные резервы, так как не желает проводить негативно воспринимаемую, особенно в преддверии президентских выборов в начале 2015 года, населением девальвацию», - объяснил АиФ.ru Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

​Помощь со стороны России позволит Украине решить сразу две проблемы – во-первых, сократить дефицит торгового баланса, а, во-вторых, поднять объем золотовалютных резервов выше критического уровня, отмечает эксперт.

В свою очередь Крылов подчеркивает, что 15 млрд. долларов – это лишь половина от необходимой для спасения украинской экономики суммы. Более того, гарантии, что Киев сможет выполнить свои обязательства и расплатиться по российского кредиту, не существует. Особенно, если учитывать, что в случае евроинтеграции украинской экономике неоднократно предсказывали фиаско. Тогда о возвращении долга Москве придется забыть так же, как на днях пришлось забыть о долге Кубы.

Елена Трегубова

Из выпуска от 18-12-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 09585.html

0

4

Минус $900 млн каждый год

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131220180918_10977.jpg

Покупая украинские евробонды, Россия продешевила в два раза

«Солидная помощь, которую Россия оказывает Украине, продиктована прежде всего тем, что братская страна оказалась в сложном финансовом и политическом положении. Эти $15 млрд - возвратные деньги. Облигации под 5% годовых размещены на Ирландской бирже, поэтому они защищены. Я не вижу здесь никакого расточительства с нашей стороны».

Казалось бы этим объяснением Путин снял все вопросы и в российско-украинской кредитной сделке вроде бы все прозрачно. Площадкой для размещения станет биржа в Ирландии, андеррайтером (банк, руководящий выпуском бумаг и их распределением) выступит «ВТБ-Капитал».

Однако собственно условия покупки украинских евробондов вызывают не только вопросы, но и недоумение. Их доходность обещает составить всего 5% годовых. Для сравнения: Греция, чьи финансовые проблемы были куда серьезнее украинских, смогла себе позволить купонную ставку в 7%. Более того, заемные бумаги, которые Украина погасит за счет «братской помощи» из России, предполагают доходность в 15%.

Независимые эксперты единодушны во мнении, что Россия продешевила. Даже получив гарантии в том, что адюльтеру Украины и Евросоюза не бывать, Москва могла бы подойти к этому кредиту на рыночных условиях. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что доходность украинских бумаг должна быть по крайней мере вдвое выше. «Мы не только кредитуем Украину, но и делаем это на льготных условиях. Качество таких государственных ценных бумаг позволяет их покупать с купонной ставкой не менее 11%», — отмечает эксперт. По его подсчетам, на этом кредите Россия будет терять до $900 млн в год.

«Подобные политические решения снижают доверие российских компаний и иностранных инвесторов к экономике России в целом, вынуждая закладывать в новые проекты все большие становые риски. У Украины низкие кредитные рейтинги от S&P и Fitch, совсем «мусорный» от Moody’s. Обещанные Москве 5% — явно нерыночная доходность», — полагает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Николай Макеев

Из выпуска от 20-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 40941.html

0

5

Денег, как у дурака махорки

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140115173257_27602.jpg

Россия даст Венгрии 10 млрд евро на строительство двух блоков АЭС. АиФ.ru выяснил у экспертов, почему в условиях сложной экономической ситуации Москва кредитует другие страны.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Также было принято решение, что Москва предоставит Будапешту кредит в размере 10 млрд евро, которые будут направлены на строительство двух блоков атомной электростанции «Пакш», сообщил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

Кредитная кабала

Финансовая помощь Венгрии — далеко не единственная, оказанная российскими властями другому государству, — недавно первый транш двухмиллиардного кредита получила Белоруссия, также в ближайшие три года по миллиарду рублей от РФ будут выделены Абхазии и Южной Осетии. Нельзя не вспомнить и предновогодний «подарок» Москвы оказавшемуся на грани дефолта Киеву в виде 15 млрд долларов и внушительной скидки на газ. Более того, на днях РФ пообещала дать Украине ещё 6 миллиардов, которые могут понадобиться стране Виктора Януковича на развитие энергетических продуктов.

С учётом нестабильной экономической ситуации в нашей стране появление сразу нескольких «нахлебников» в лице других государств большинству соотечественников кажется как минимум странным.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, помощь Украине, Белоруссии, Венгрии и остальным связана с тем, что внешняя политика для российского правительства значительно приоритетней внутренней. «Очень характерным является высказывание одного из российских руководителей, который объяснил помощь Украине тем, что украинский народ является братским народом. Остаётся только надеяться, что мы доживём до того времени, когда братским для наших руководителей станет не только украинский, но и русский народ», — заявил Делягин АиФ.ru.

Аналогичной точки зрения придерживается генеральный директор «Инжиниринговой компании „2К“» Аркадий Дроздовский, недоумевающий, почему руководство РФ занимается оказанием помощи не собственному населению, а совершенно другой стране. «Как известно, федеральный бюджет на 2014 г. дефицитен. Превышение расходной части бюджета над доходной составляет более четверти триллиона рублей. Многие граждане не могут себе позволить самые минимальные блага. Они вынуждены экономить на всём. Поэтому необходимо сначала добиться инновационного развития нашей экономики, а уже потом оказывать помощь другим странам», — убеждён эксперт.

Очень характерным является высказывание одного из российских руководителей, который объяснил помощь Украине тем, что украинский народ является братским народом. Остается только надеяться, что мы доживем до того времени, когда братским для наших руководителей станет не только украинский, но и русский народ. Михаил Делягин

Пир во время чумы

Кредитование Венгрии Делягин называет «безумием». Сегодня основная потребность Венгрии в энергоресурсах покрывается за счёт углеводородов из России, а, как известно, средства выделяются на строительство двух блоков атомной электростанции, благодаря которым Будапешт слезет с нефтегазовой иглы и резко сократит импорт российских энергоресурсов. «Это логично только с точки зрения ведомственной борьбы, условно говоря, «Росатом» против Газпрома и нефтяников, потому что «Росатому» совершенно безразлична потеря доходов «Газпрома» и нефтяников, он получит новые контракты и небольшие дополнительные доходы, но для государства это абсолютное безумие. Это иллюстрация того, что государственная политика не существует», — подчёркивает Делягин.

«Есть такая поговорка: «Денег, как у дурака махорки». У меня такое ощущение, что у нашего руководства, у российского бюджета денег, как у дурака махорки: внутри страны деньги тратятся на непроизводительные нужды, типа имиджевых проектов, строек, Олимпиад, Универсиад и прочего, а на развитие страны деньги не тратятся, это производит катастрофическое впечатление. Пир во время чумы, причём чумы не стихийной, чума организована собственными руками», — убеждён эксперт.

Путём несложных арифметических подсчётов можно выяснить, что 10 млрд евро (или 460 млрд рублей) можно было бы потратить на социальные расходы, которые в бюджете-2014 урезаны на 10,7 % (426 млрд рублей), или частично закрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Впрочем, управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов уверен, что кредит, предоставленный Будапешту, оправдается и от сотрудничества с Венгрией Россия получит косвенные выгоды, поскольку оно «загрузит» наши энергомашевские предприятия.

Что касается возможного отказа Венгрии от российских энергоносителей, в этом вопросе эксперт настроен более оптимистично. В беседе с корреспондентом АиФ.ru он рассказал, что российский газ абсолютно конкурентоспособен с электроэнергией, получаемой с атомных станций. «Дело в том, что значительная доля энергоносителей, которая у нас покупается, идёт не на выработку электроэнергии, туда буквально 7 % идёт, а на отопление», — отмечает Хестанов.

Политический манёвр

Предоставление финансовой помощи Будапешту может быть связано со строительством газопровода «Южный поток», и Москве надо решить вопрос с прокладкой трубы через территорию Венгрии, полагает Хестанов. Здесь можно вспомнить аналогичную историю с Сербией, когда власти РФ согласились предоставить Белграду 1 млрд долларов. По мнению экспертов, сделано это было для подстраховки «Южного потока».

По сравнению с Украиной и Белоруссией, получившими финансовую помощь от РФ, Венгрия смотрится достаточно благополучно — её экономика более устойчива, поэтому относительно выплаты по кредиту можно не сомневаться, уверен Хестанов. «Когда «Южный поток» будет построен, мы же будем платить за транзит газа этим странам (Сербии и Венгрии — ред.), и поэтому, если у них возникнут какие-то проблемы с выплатой, мы просто вычтем эту сумму из оплаты транзита», — объясняет эксперт.

Елена Трегубова

Из выпуска от 14-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 17785.html

0

6

Может ли Украина не вернуть России долг?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140127183543_6309.jpg

Чем отличается покупка госбумаг от простого кредита

Пока политики гадают, чем закончится украинский бунт, экономисты подсчитывают варианты убытков от протестов. Главный вопрос для России - судьба $15-миллиардного кредита. Напомню, в середине декабря прошлого года наши власти объявили о предоставлении Украине 30% скидки на газ, а так же о покупке ценных бумаг этой страны (евробонды) на $15 млрд.

Тогда события на Майдане больше походили на фестиваль, сейчас же - на революцию. Как это повлияет на выплату долга? России много кто должен, и некоторым странам мы кредиты вообще прощаем. Неужели и на этот раз будет тоже самое?

Пока Украина получила только $3 млрд. в декабре прошлого года и ожидает перевод на $2 млрд. со дня на день. То есть, деньги туда поступают частями.

- Евробонды - это очень жесткий вид суверенных обязательств, - комментирует Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. - Он по сути не требует конкретных гарантий, потому что государство, которое выпускает облигации, гарантирует выплаты по ним всей своей экономикой.

Инвестор в этом случае защищен нормами английского права. То есть, в отличие от простого кредита, здесь не получится просто в тихую договориться о прощении долга или его отсрочке.

По условиям сделки Украина должна вернуть России $15 млрд. через два года. Доход по гособлигациям составляет 5%. Если государство (совершенно не важно, кто в этот момент у власти) не платит проценты - объявляется технический дефолт - это своего рода первый звоночек, предупреждающий о больших финансовых проблемах. Если же страна не в состоянии выплатить сам долг, дефолт становится суверенным.

- Дефолт для страны это слишком высокая плата, - комментирует Евгений Надоршин, экономист компании АФК «Система». - Страдает вся экономика, от крупного бизнеса, до населения. Банкротства, девальвация, рост безработицы, задержка пенсий зарплат. Но самое главное, так как этот инструмент публичный, этой стране (и национальным бизнесам) становится почти невозможно получить новый кредит, или пролонгировать старый. При этом, другие держатели евробондов этого государства, могут потребовать выплатить им деньги досрочно. Это падение экономики в пропасть. Шок можно сравнить с тем, что было у нас в 1998-м году. Вот только Россию совсем скоро спасли растущие цены на нефть, а вот у Украины, боюсь, такого внешнего локомотива пока не видно.

А как же российские деньги?

- Дефолт не означает, что все долги прощаются, - объясняет Мамонтов. - Просто собираются кредиторы и решают, как возвращать свои деньги.

Другой вопрос, когда и в каком объеме. Но страна-должник все равно будет в большем проигрыше.

Нигина БЕРОЕВА

Из выпуска от 27-01-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 42957.html

0

7

Fitch: кризис на Украине угрожает экономике России

Россия, однако, сохраняет сильный суверенный портфель, успокоили эксперты

    Кризис на Украине угрожает российской экономике, которая уже демонстрирует замедление темпов роста, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

    Аналитики агентства предупреждают, что ситуация остается непредсказуемой, однако Россия при этом сохраняет сильный суверенный портфель. Украинский кризис, тем не менее, начал сказываться не только на темпах роста экономики, но и на оттоке капитала, а также ослаблении курса рубля.

    Ранее рейтинговое агентство Moody’s выступило с аналогичным прогнозом. Эксперты полагают, что на фоне украинского кризиса России грозит высокая волатильность на финансовых рынках, отток капитала из частного сектора, что в результате обернется замедлением темпов роста ВВП.

    Российские биржевые индексы и валюта после падения 3 марта почти отыграли свои позиции накануне, 5 марта. После объявления о том, что парламент Крыма решил присоединить автономию к России, рынок акций вновь начал падение, в то время как на курс рубля эта новость почти не повлияла.

http://www.bfm.ru/news/249752?doctype=news

***********************************************************************************

Moody's: кредитный рейтинг РФ падает из-за ситуации на Украине

Россию может ждать отток капитала из частного сектора, ослабнут кредитные профили российских банков, ведущих деятельность на Украине

    Аналитики международного рейтингового агентства Moody's считают, что неопределенность намерений РФ в отношении Украины ослабляет и без того слабый экономический прогноз по России и негативно влияет на кредитный рейтинг РФ, сообщает Bloomberg.

    В пресс-релизе эксперты делают предположение, что Россия может подвергнуться связанным с геополитическими событиями рискам. В ближайшие недели волатильность на финансовых рынках, скорее всего, останется высокой.

    «Негативные ожидания инвесторов могут стать причиной дополнительного оттока капитала из частного сектора. А это, в свою очередь, негативно скажется на росте ВВП России», – говорится в сообщении.

    Ситуация на Украине, по мнению аналитиков, может отразиться на экономике РФ в связи с тем фактом, что многие российские компании и банки ведут свою деятельность на Украине. А потери крупных российских банков от деятельности на Украине ослабят их кредитные профили.

http://www.bfm.ru/news/249736?doctype=news

0

8

Алексашенко: экономика нанесет Путину ответный удар

09.03.2014, 17:49  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1068418.jpg
Сергей Алексашенко. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Известный экономист в своем ЖЖ коротко охарактеризовал решение Кремля по Крыму с профессиональной точки зрения. C точки зрения Алексашенко, Путину и его окружению совершенно наплевать на экономическое положение страны, что было доказано политикой по отношению к Украине. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики может вполне откровенно высказывать свое мнение, не опасаясь преследования, поскольку в октябре 2013 года уехал из России в США. Официально – на стажировку в Джорджтаунском университете. Однако есть сведения, что Алексашенко вынудили на время покинуть страну.

Вот текст заявления:

«Украинский блицкриг Владимира Путина четко высветил то, что ни его, ни тех людей, кто вместе с ним вырабатывал и реализовывал это решение, совершенно не волновали последствия такого шага для российской экономики. И это в тот момент, когда скрип экономических тормозов становится все явственнее. Темпы роста экономики продолжают снижаться, инвестиции входят в глубокое пике, инфляция начала разгоняться, рубль (еще задолго до украинских событий) встал на траекторию долговременного ослабления.

И вот, мало того, что увеличивающиеся год от года ресурсы бюджета направляются на реализацию бессмысленной (с точки зрения реальных угроз и с точки зрения эффекта для всей остальной экономики) программы вооружений и укрепления полицейских структур, единственной задачей которых является борьба с политической оппозицией, мало того, что вместо улучшения инвестиционного климата, опирающегося на власть закона и защищенность прав собственности, власть продолжает издеваться над правосудием, так теперь всей экономике дан ясный и недвусмысленный сигнал: ваши проблемы нас не волнуют!

Их не волнует то, что отток капитала из страны может превысить прошлогодние объемы уже к середине года. А рост оттока капитала – это дальнейшее снижение инвестиций. И это в экономике со снижающейся численностью трудоспособного населения. А откуда быть росту, если оба его фактора – труд и капитал – сокращаются.

Их не волнует, что население стремительно бросилось покупать валюту, забирая депозиты из банков. А снижение депозитов в банковской системе заставляет банки продавать свои активы, еще больше снижая цены на них. И это в экономике, где из-за резкого роста политических рисков цены активов ушли до неприлично низкого уровня.

Их не волнует то, что отныне российские компании, получая кредиты на внешних рынках, должны будут платить повышенные процентные ставки. И что по причине резко возросших политических рисков иностранные инвесторы, анализируя преимущества и недостатки различных стран, будут ставить в графе "Россия" дополнительный жирный минус. 

Вы знаете, мне кажется, что экономика не простит такого отношения к себе. Я не готов спрогнозировать, каким образом она (экономика) нанесет ответный удар. Но то, что он состоится, – у меня нет сомнений».

http://slon.ru/fast/economics/aleksashe … 8418.xhtml

0

9

МИД РФ: Россия может потребовать от Киева $20 млрд долга СССР

При этом РФ готова к переговорам по вопросу «нулевого варианта»

    За Россией останется право требовать от Украины компенсации долга бывшего СССР в размере 20 млрд долларов, если Киев возвращается к вопросу «нулевого варианта». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

    При этом российская сторона готова к переговорам о возможности решить вопросы распределения долгов и активов бывшего СССР после компенсации.

    Как отметили представители РФ, в ноте украинскому МИД от 31 марта 2005 года говорилось: согласно договору об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года, Украина взяла на себя обязанность передать, а РФ — принять обязательство по выплате доле во внешнем государственном долге бывшего СССР. Эта доля к тому моменту равнялась 6,8 млрд долларам, а теперь приближается к 20 млрд долларов.

В конце февраля украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти, а его обязанности возложили на спикера Александра Турчинова. Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк.

Ранее сообщалось, что Яценюк намеревается возродить тяжбу с Россией за бывшее советское имущество. Киев не утвердил «нулевой вариант», и Украина имеет право на активы, раздел которых начался в 1991 году, заявил он.

http://www.bfm.ru/news/251030?doctype=news

0

10

Кредиты взять и отменить. Украина разрешила себе не платить долги

Речь идет о моратории на исполнение внешних обязательств. Украинский кабмин попросил парламент принять соответствующий закон. Как заявляют в Раде, документ дает возможность Киеву либо договориться с кредиторами, либо объявить технический дефолт. С какой целью украинские власти приняли закон, и каковы могут быть последствия?

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/19/dolgi2.break.tass.png
Фото: ZUMA/ТАСС

Страна, по сути, сама себе разрешила не платить по внешним долгам. Власти, правда, заявили, что могут и не воспользоваться этим правом. А закон принят для того, чтобы защитить Украину, как выразился Арсений Яценюк, от «недобросовестных кредиторов». Ведь если государство не сможет платить по долгам, то кредитор начнет претендовать на украинскую собственность, пояснил премьер. Мораторий на выплаты по внешним обязательствам позволяет этого избежать. О том, как Рада принимала закон и его возможных последствиях рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

«Нарушили Конституцию, регламент, проголосовали за час: пробежались, понажимали за всех 5-6 кнопочек — и нормально. Премьер-министр изобрел новое словосочетание: «недобросовестные кредиторы Украины», то есть лица, которые дали денег Украине оказались недобросовестными. Это хоронит любые надежды Украины на привлечение зарубежных инвестиций в ближайшие десятилетия. Потому что, какой же инвестор даст денег, если он будет знать, что в любой момент могут не вернуть долг, потому что есть закон».

В украинском правительстве подчеркнули: закон касается только частных кредиторов. При этом в списке претендентов на мораторий есть и Россия. Москва полтора года назад купила украинские евробонды на три миллиарда долларов. Вернуть средства нужно в конце этого года. Россия и, кстати, МВФ тоже, считают этот долг государственным, Киев — частным.

Резонно предположить, что после закона о моратории следующим шагом Украины может быть отказ от выплаты. Что, естественно, отразится на и так сложных отношениях. Понятно, что Украина погрязла в долгах и находится в сложной экономической ситуации. Но она возникла, в том числе, из-за резкого сокращения торговли с Россией. Есть ли в Киеве понимание, что сейчас время не для дальнейшей конфронтации, а для восстановления экономического сотрудничества? Вопрос адресован украинскому политологу Андрею Золотареву.

Андрей Золотарев
украинский политолог

«Падение экономики более чем на 7,5%, о котором сегодня говорят, для Украины это катастрофически. Понятно, что придется менять позиции, менять риторику, но до сих пор, во всяком случае, многие вещи были просто по определению системно безумными. В этой ситуации, в том числе, и дефолт — это вопрос времени. А вот после него от точки дна, возможно, придется, действительно, пересматривать очень многие позиции, менять риторику и акценты. Они об этом не думают, возможно, это будут уже другие политики и другая власть».

Возможно, Украина пытается напугать кредиторов: идите на уступки, а то совсем ничего не получите. В том числе, сигнал послан и самому крупному держателю украинского госдолга — американскому инвестфонду «Франклин Темплтон». Ему принадлежат бумаги на четыре миллиарда долларов. А Киеву сейчас необходимо договориться со своими кредиторами, иначе страна может не получить очередной транш от МВФ. Имеет логику и точка зрения, что власти просто готовятся к дефолту. В любом случае, решение украинские власти выбрали уникальное, о котором, наверное, мечтает каждый должник в мире. Кредиты взять и отменить. О последствиях подумать потом.

http://www.bfm.ru/news/293329

0

11

Медведев: Долги Украины перед российскими банками достигли $25 млрд

Банки должны адекватно отреагировать на дефолт Киева, подчеркнул глава кабмина

Коммерческие долги Украины перед российскими банками оцениваются приблизительно в $25 млрд. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

По словам главы правительства, банки должны адекватно отреагировать на дефолт Киева.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и Российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — сказал Медведев.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что портфель российских банков на Украине составляет $24–25 млрд.

http://www.bfm.ru/news/293410

0

12

«России придется попрощаться с $3 млрд, одолженными Украине»

По словам экономистов, у Киева нет денег, чтобы рассчитаться с Москвой. На днях украинские власти и вовсе назвали взяткой российский кредит, предоставленный в 2013 году

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/17/money.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Частные кредиторы отказываются прощать украинские долги. Сразу несколько международных фондов заявили, что списание, на котором настаивает Киев, противоречит принципам рынка капиталов. Ранее Украина предложила реструктуризировать 23-миллиардный внешний долг, чтобы сэкономить за три года около 15 миллиардов долларов. Сегодня же министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в Госдуме, что Москва не ведет и не будет вести переговоры с Киевом о реструктуризации долга перед Россией.

Владислав Жуковский
управляющий активами финансовой группы РИКОМ

«Никаких реальных возможностей у Украины по обслуживанию своего долга нет. Я, собственно говоря, думал, чтобы его просто полностью выплатить, но даже возможности рефинансировать сейчас нет. То есть экономика Украины находится откровенно в кризисном состоянии, и то, что мы видим сегодня, это глубочайший финансово-экономический кризис, и он, на самом деле, только набирает обороты. Поэтому выбор очень простой и само собой, Украина уже сейчас находится в состоянии скрытого дефолта. Что они будут делать, вопрос открытый. Совершенно очевидно, что первая, кому Украина не будет платить, это Россия. Ну и поэтому мы можем практически распрощаться в полном объеме с этими 3 млрд долларов: денег у Украины, чтобы их выплачивать, просто нет».

Каким образом Киев собирается платить по долгам? Об этом Business FM спросила Александра Охрименко.

Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

«Я так понимаю, что рано или поздно надо будет России и Украине садиться за стол переговоров, находить компромисс. Политика зашкаливает, политические амбиции зашкаливают. На сегодняшний момент абсолютно реальное решение этого вопроса — заменить эти еврооблигации на новые. Естественно, удлинить срок — минимум 5, а желательно 10 лет. И тогда Украина спокойно, без напрягов рассчитается по этим еврооблигациям. Денег, чтобы погасить эти 3 млрд, нет. По этой причине надо искать компромисс и договариваться так, чтобы было выгодно всем».

Ранее Петр Порошенко заявил, что считает выданный Россией кредит в 3 млрд долларов взяткой Виктору Януковичу. По мнению украинского президента, его предшественник получил эти деньги в обмен на отказ от евроинтеграции. В ответ на это Владимир Путин отметил, что взятками можно считать все средства международных кредиторов, которые получила Украина за согласие на евроинтеграцию.

http://www.bfm.ru/news/295634

0

13

Реструктуризация долга. Примет ли Киев предложение Москвы?

«С точки зрения экономики, действительно, любая реструктуризация выгодна. Тем более, у Украины сейчас нет трех миллиардов, чтобы заплатить. С другой стороны, на сегодня очень сильно зашкаливает идеология»

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/16/money.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на три года вперед. Как сказал Владимир Путин, эти условия лучше, чем то, что просил МВФ. А конкретно перенести платеж в объеме три млрд долларов на следующий год.

Москва же готова на более глубокую реструктуризацию, сказал российский президент. Но при этом нужны гарантии. Либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Вместе с тем президент добавил, что Россия «не видит никаких проблем в том, чтобы разделить риски с нашими партнерами».

Выгодна ли такая реструктуризация Украине? И примет ли Киев предложения Москвы? Этот вопрос был задан президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

«С точки зрения экономики, действительно, любая реструктуризация, даже та, которая предложена Россией, выгодна. Тем более, у Украины сейчас нет трех миллиардов, чтобы заплатить. С другой стороны, на сегодня очень сильно зашкаливает идеология, правительство Украины не может, с политической точки зрения, пойти на уступки России. Но если МВФ или посольство США прикажет президенту или премьер-министру Украины пойти на уступки России, сразу же на второй день риторика поменяется, Украина сделает все, что прикажет посол США. Все зависит от посла США. Если он скажет провести реструктуризацию, будет реструктуризация. Если скажет не надо — никакой реструктуризации не будет. Просто может быть объявлен дефолт, и уже в рамках дефолта все равно придется судиться, разбираться и так дальше».

Что касается дефолта, то МВФ этого не допустит. И отчасти по этой причине Россия предложила реструктуризацию украинского долга, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

«Россия стремится получить свои деньги обратно, Россия не заинтересована в том, чтобы был развернут крупномасштабный скандал с участием МВФ, когда просто долг России как государства, будет признан недостаточно законным, неправильным, чтобы объявить дефолт Украины. Дефолт Украины никто не объявит, это дали Москве понять в МВФ, но по этой причине Россия готова на реструктуризацию долга, и эта реструктуризация долга уже происходит».

Всю осень Минфин заявлял о том, что будет требовать от Украины вернуть все и сразу. И вдруг такой поворот. Почему?  Своими мыслями с Business FM поделился экономист, финансовый консультант Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский
экономист, финансовый консультант

«С моей точки зрения, это все дело понятно, у Минфина есть свои ведомственные интересы. Силуанов отвечает за политику, как собака на сене, чтобы никому денег не дать, не только внутренним бюджетополучателям, но и нашим каким-то зарубежным заемщикам, с них максимально деньги стрясти и получить обратно, поэтому это вполне себе объяснимо. Другое дело, я так понимаю, Силуанов все-таки не является разработчиком и реализатором нашего внешнеполитического курса, собственно говоря, у Минфина может быть своя точка зрения на возврат и изъятие этих денег обратно в бюджетную систему. И есть политика, есть определенные отношения на межгосударственном уровне, как говорится, интересы бюджета налогоплательщиков здесь уже идут боком».

Выпадающие доходы бюджета в случае реструктуризации украинского долга могут быть замещены за счет заимствований.

Об этом журналистам заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, при этом не уточнив, идет ли речь о заимствованиях на внутреннем или внешнем рынках. «Это не та сумма, чтобы на эту тему рассуждать», — сказал Сторчак.

http://www.bfm.ru/news/308177

0

14

Вчера, 20:41 Ольга Надыкто

Евросоюз предложил России списать 20% долга Украины

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/89/754496823154891.jpg
Фото: AFP

Евросоюз призвал Россию в качестве жеста доброй воли списать 20% украинского долга. С соответствующим заявлением выступил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас

Глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что Россия спишет 20% долга Украины, как это уже сделали ЕС и США.

«Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», — заявил Ушацкас в эфире радиостанции «Вести-FM».

Он отметил, что «по долгам нужно платить», но, «будучи хорошими друзьями», долги нужно списывать. «И я думаю, что было бы проявлением доброй воли со стороны России пойти по тому же пути, что и ЕС, и США», — отметил Ушацкас (цитата по «Интерфаксу»).

Президент России Владимир Путин поручил в среду главе Минфина Антону Силуанову готовиться к суду с Украиной из-за невыплаты долга в $3 млрд. Накануне сам Силуанов говорил, что Россия готовит документы для обращения в суд.

Комментируя заявление президента России, украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности к судебному разбирательству. «Еще раз подчеркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы, — сказал он. — Если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении».

Путин, обращаясь к Силуанову, еще раз напомнил, что Россия предлагала Киеву рассрочку по выплате долга. Он сделал это предложение во время саммита G20 в Турции. Его суть заключалась в том, что Украина могла бы перенести выплату с декабря этого года на 2016–2018 годы и возвращать по миллиарду ежегодно. Президент сам признался, что считает это предложение «неожиданным». До этого Россия настаивала на выплате $3 млрд в полном объеме и в срок — до конца 2015 года.

Украина не приняла предложение Путина о рассрочке. В среду премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам назвал власти Украины «жуликами» из-за отказа возвращать долг.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной суверенные облигации на $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает в декабре 2015 года. Киев, который ранее договорился о реструктуризации задолженности с остальными кредиторами, отмечал, что не будет работать с Россией на каких-то особых условиях. «Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», — заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, указав, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

8 декабря стало известно, что МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Это решение позволит ему продолжить кредитовать Украину даже в случае дефолта по российским облигациям. В Кремле это решение назвали «опасным прецедентом», а глава министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия уже готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу.

http://www.rbc.ru/politics/09/12/2015/5 … ?from=main

0

15

Вчера, 13:00 Евгений Калюков

Власти Украины заявили о невозможности погасить долг перед Россией

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/70/754503469110701.jpg
Фото: Zuma\TASS

Несмотря на решение МВФ признать долг перед Россией официальным, вернуть эти $3 млрд в срок и в полном объеме Украина не сможет, заявил украинский Минфин

Задолженность перед Россией в размере $3 млрд не может быть погашена в полном объеме в декабре 2015 года, говорится в официальном заявлении Министерства финансов Украины. В документе подчеркивается, что своевременное и полномасштабное исполнение обязательств перед Россией стало бы нарушением обещаний, данных кредиторам, согласившимся на реструктуризацию предоставленных ранее Украине кредитов.

«Согласно условиям новых облигаций, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации», — подчеркивается в заявлении Минфина.

В документе особо отмечается, что Киев заранее предупреждал всех кредиторов о том, что не сможет предоставить отказавшимся от участия в реструктуризации долга лучшие условия, нежели тем, кто согласился предоставить Украине рассрочку и скидку. И эту позицию не изменило даже решение Международного валютного фонда (МВФ), признавшего задолженность перед Россией не коммерческим, но официальным долгом. При этом от самого МВФ Минфин Украины по-прежнему ждет помощи.

«Правительство Украины ожидает, что новая политика фонда относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине в рамках механизма расширенного финансирования, несмотря на решение Украины по еврооблигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года», — подчеркивается в заявлении Минфина.

В то же время в Министерстве финансов Украины подчеркнули, что готовы как к дальнейшим переговорам с Россией относительно реструктуризации долга по принадлежащим ей еврооблигациям, так и к судебному разбирательству.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года, однако принятый прошлой весной на Украине закон позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал, что правительство Украины введет мораторий на выплату России $3 млрд, если та не согласится на реструктуризацию долга по схеме, которая была предложена Украиной другим международным кредиторам, одобрившим не только отсрочку выплат, но и списание 20% долга общим размером $19 млрд.

При этом президент Украины Петр Порошенко пообещал, что долг перед Россией на «более привилегированных» по сравнению с другими кредиторами условиях погашаться не будет.

В свою очередь, президент России Владимир Путин предложил существенно отсрочить погашение Украиной ее долга.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия. Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард [долларов], в 2017-м — еще миллиард, и в 2018-м — еще миллиард», — пояснил Путин.

Право не исполнять обязательство украинские власти объясняли тем, что долг перед Россией якобы не государственный, а коммерческий. Однако 16 декабря совет директоров МВФ признал украинскую задолженность официальным долгом, так как еврооблигации были приобретены российским Фондом национального благосостояния по решению и от имени правительства РФ.

Ранее, однако, МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, что позволит ему продолжать кредитование Украины даже в случае дефолта по российским облигациям.

Комментируя это решение, глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил сомнение в том, что Украина вернет России $3 млрд. «У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», — сказал он 9 декабря в интервью пяти российским телеканалам.

«Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — посетовал премьер-министр.

http://www.rbc.ru/finances/17/12/2015/5 … rbc_choice

0

16

Украина ввела мораторий на выплату долга России

Об этом сообщил премьер Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров. По его словам, Россия не приняла предложений Киева по реструктуризации долга

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/18/yatsenyuk.jpg
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Zuma/ТАСС

Украина вводит мораторий на выплаты по российским евробондам. Речь идет о долге в три млрд долларов, который был выдан Киеву еще при Викторе Януковиче и должен был быть погашен до 20 декабря этого года. О введении моратория объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Глава правительства подчеркнул, что Киев готов к судебному разбирательству с Россией по поводу невыплаченного долга. Согласно последним данным, мораторий вступил в силу.

Директор украинского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев подчеркивает, что глава кабмина Украины не говорит о полном отказе от выплат. А в остальном смелости правительству Яценюка придает то, что Международный валютный фонд хоть и признал долг Украины перед Россией суверенным, но при этом внес изменения в свои же правила, которые позволили продолжить кредитовать Украину, говорит Карасев.

Вадим Карасев
украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»

«МВФ буквально на днях признал, что это был не коммерческий, а суверенный долг. Стало быть, украинское правительство стало понимать, что дальше эта игра не имеет смысла, суверенный, так суверенный. Тут же надо не апеллировать к какому-то комитету кредиторов, это надо искать решение на уровне двух государств, это первый шаг к такому урегулированию, как ни парадоксально, — официальное объявления моратория на выплату. Не случайно Яценюк использовал правильную формулировку — мораторий на выплату долга. Потому что платить нечем. Во-вторых, в Украине считают этот кредит, выданный Януковичу, сомнительным и политическим, его так и называют «долг Януковича». Поэтому как бы можно оправдать свое поведение, свои действия по мораторию на выплату долга, ну, и именно потому, что МВФ будет продолжать кредитование Украины, поэтому и можно рискнуть таким мораторием на выплату долга в отношениях с Россией. Поэтому, думаю, что на двустороннем уровне будут переговоры о том, как быть с этой ситуацией, по какой схеме реструктуризировать долг и прочее, тем более что такие переговоры идут на уровне министров финансов, при посредничестве немецких партнеров — о том, что делать с этим долгом».

Альтернатива переговорам — суд. По словам главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, такой вариант невыгоден ни Киеву, ни Москве.

Борис Кушнирук
глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

«После Крыма, ведь там было много имущества украинского, и с точки зрения международного права, это имущество является принадлежащим Украине. Вопрос стоит о том, что Украина говорит: мы можем обсуждать возвращение трех млрд долга, но тогда встанет вопрос, кто будет Украине компенсировать убытки, нанесенные Россией в рамках аннексии Крыма и событий на Донбассе? Тут Украина будет готова судиться с Россией в международных инстанциях. И тут для России риск в том, что судебные процессы — это процессы на многие годы, это может занять 10 лет, за это время то ли осел, то ли падишах умрет. Во-вторых, в рамках этих судебных процессов может Украина выставить встречные долговые требования по отношению к России в связи с нанесенными убытками. И Россия окажется в ситуации, чем-то схожей с процессом с Ходорковским, когда Россия согласилась на рассмотрение в международных судах споров по поводу долга. А после этого, когда решение было принято не в ее пользу, она стала заявлять, что она выполнять его не собирается».

Если дело дойдет до суда, на возможные встречные иски Украины Россия может ответить своими дополнительными претензиями, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов
гендиректор Российского совета по международным делам

«Я думаю, что вопросы Донбасса, Крыма вряд ли могут иметь перспективы в международных судах, поскольку, если будут даже какие-то решения, то Россия их не признает, как она не признала менее для нее существенный вопрос о финансовых компенсациях, связанных с ЮКОСом. Более того, у России тоже могут быть и свои встречные иски и в отношении Украины, и в отношении западных стран, которые, с точки зрения России, незаконно ввели против нее санкции, тем самым тоже это повлекло за собой финансовые последствия. Я не думаю, что разговор на таком уровне может привести к каким-либо позитивным результатам. Но с другой стороны, мне кажется, что для России сейчас есть вопрос не менее принципиальный, то есть насколько вообще российское руководство настроено сотрудничать с нынешним режимом в Киеве, или же все-таки есть точка зрения, что с нынешним украинским руководством дело иметь трудно, поэтому лучше подождать до того момента, когда на Украине начнется новый политический цикл. В зависимости от того, как этот вопрос решается, можно либо уже сейчас вступить в какие-то переговоры, либо подождать пока в Киеве не произойдет каких-то политических перемен, которые, может быть, создадут более благоприятные условия для ведения такого диалога».

Кроме введения моратория на погашение суверенного долга, кабмин Украины принял аналогичное решение по выплатам полумиллиарда долларов двух украинских компаний российским банкам. На фоне этих новостей РТС и акции «Сбербанка» упали на 4%, ММВБ — на 3,2%.

http://www.bfm.ru/news/311035?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

17

РФ подает на Украину в суд из-за дефолта, но «живые» деньги ей не светят

Украина допустила дефолт по российскому долгу. Москва идет в английский суд. Политологи полагают, что правда на стороне России, однако МВФ не позволит ей легко вернуть свои деньги

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/01/100_2.jpg
Фото: Yuriko Nakao/Reuters

Российский Минфин заявил о дефолте Украины и намерении идти в английский суд. Долг на сумму 3 млрд долларов должен был быть погашен до 31 декабря 2015 года, однако этого не произошло. Минфин опубликовал сегодня специальное заявление по этому поводу, в нем говорится, что иск к украинскому правительству будет подан в английский суд, уже инициированы процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства.

Решение суда будет, скорее всего, в пользу России, но проблема будет с реализацией судебного решения, полагает Кирилл Коктыш , член совета ассоциации политических экспертов и консультантов.

Кирилл Коктыш
доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России

«Скорее всего, получит решение в свою пользу. Другой вопрос, что исполнить это решение будет крайне проблематично по той простой причине, что МВФ будет препятствовать любой попытке ареста украинской собственности за рубежом, заявляя, что эта собственность уже отягощена кредитами МВФ. В этом плане реально получить эти средства при том, что обосновать свою правоту будет как раз легко».

«Живых денег» Россия не получит, также уверен политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Игорь Шатров
заместитель директора Национального института развития современной идеологии

«Есть определенная судебная перспектива, но единственно, она, как бы вам сказать, не очень простая эта перспектива. Речь будет идти об аресте каких-то активов Украины на территории РФ. И еще каких-то процедурах, то есть это не очень приятная процедура, не живые деньги. И МВФ, несмотря на то, что признал долг Украины не коммерческим долгом, а суверенным, тем не менее, я уверен, что они не позволят таким образом транжирить свои деньги».

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату задолженности по российским евробондам. Днем ранее Международный валютный фонд (МВФ) признал долг Киева перед Москвой официальным. Добавим, что с сегодняшнего дня в отношении украинских товаров действует эмбарго. А с украинской стороны введены экономические санкции в отношении России.

http://www.bfm.ru/news/312069

0

18

Bild: Москва тратит на содержание Донбасса €1 миллиард в год

Это сопоставимо с бюджетом Молдавии или Армении

Немецкая Bild провела «аудит» затрат, которые Россия несет по социальному обеспечению ДНР и ЛНР. По расчетам газеты, сейчас там проживают 653 и 425,8 тысячи человек соответственно. Исходя из этих цифр, издание пишет, что после того, как Украина отрезала эти районы от выплаты всех пособий и банковской деятельности — только пенсионные выплаты ежемесячно обходятся России в 2,42 миллиарда рублей (30 миллионов евро). Вместе с зарплатами госслужащим эта сумма вырастает до 79 миллионов евро в месяц.

«Даже если выплаты России ограничены зарплатами в общественном секторе и такими статьями как пенсии, эти расходы составляют приблизительно 1 миллиард евро в год, что сопоставимо с бюджетом таких стран как Армения или Молдова. В России это — 0,6% расходов госбюджета», — пишет издание.

При этом, газета отмечает, что расходы РФ являются лишь частью российских суммарных затрат на поддержку оккупированных районов Донбасса. Плата за газ, бензин, нефть, продукты питания, гуманитарную помощь, а также на боеприпасы обходятся России в сотни миллионов евро в год.

Bild отмечает, что примерно 7 миллионов 50-, 100- и 500-рублевых банкнот требуется каждый месяц, чтобы выплатить зарплату в ДНР и ЛНР. При этом силовики, в зависимости от ранга, получают там по 90-465 евро. Зарплата учителя составляет 50 евро.

Стоит отметить, что в своем расследовании Bild в значительной степени опиралась на информацию, полученную от «высокопоставленных чиновников разведки» в Киеве.

http://www.bfm.ru/news/313021

0

19

Украина хочет выдать долг перед РФ за взятку

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил журналистам, что долг перед Россией — на самом деле, взятка. Напомним, что Украина задолжала РФ 3 млрд долларов. Москва намерена судиться

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/18/dolls.jpg
Фото: Zuma\TASS

Украина намерена доказать в Высоком суде Лондона, что долг перед Россией в 3 млрд долларов — это взятка. Такое заявление сделал глава украинского МИД Павел Климкин. «Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была, на самом деле, взятка и по форме, и по содержанию», — сказал Климкин в беседе с «Укринформ».

Накануне российский Минфин подал иск против Украины в Высокий суд Лондона для взыскания долга в 3 млрд долларов по выпуску еврооблигаций, срок погашения которых истек в декабре. Каковы шансы доказать в Высоком суде Лондона, что долг по выпуску ценных бумаг — это взятка?

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Это, действительно, звучит абсурдно, уже как анекдот старый, но если бы это было хоть новое какое-то предположение, мы уже за скобками оставим, насколько это доказуемо, но самое главное, что это уже было озвучено еще, наверное, полгода назад. Никоим образом это не будет учтено при рассмотрении этого дела английским судом. Это говорит только об одном, что даже в плане креатива у Украины уже совершенно не осталось каких-либо возможностей, чтобы по-новому представить свою позицию. Люди уже повторяются, причем повторяются такими способами заведомо проигрышными. Именно в суде Лондона было сразу прописано «мы судиться должны», поэтому Украина, видимо, должна только одно себе хотя бы на будущее учесть, что если бы они, когда выпускали эти облигации, написали, что мы должны с ними судиться в украинском суде, то, видимо, там абсолютно любые предположения, в том числе и вот эти анекдоты про то, что это взятка. Вот оно, видимо, было бы безоговорочно принято, и Россия, соответственно, осталась бы с носом. Украина не доглядела тогда и все-таки решила судиться в английском суде, я боюсь, что доказательств, я уверен, никто не дождется, и, собственно, на этом все и закончится».

Добавим, что Высокий суд Лондона зарегистрировал иск России против Украины. Иск будет рассмотрен в рамках новой системы разрешения споров под названием «финансовый список». Она была создана в июле прошлого года для рассмотрения претензий, связанных с финансовыми рынками, размер которых превышает 50 млн фунтов. В свою очередь, антимонопольный комитет Украины заявил, что «Газпром» злоупотреблял положением на рынке транзита газа и ущемлял интересы «Нафтогаза Украины». Штраф 86 млрд гривен (3 млрд 270 млн долларов) «Газпром» обязали уплатить в течение 2 месяцев. В течение того же срока «Газпром» обязан прекратить нарушать антимонопольное законодательство Украины и согласовать с «Нафтогазом» новые, «обоснованные» условия транзита газа, в том числе с учетом положений договора об учреждении Энергетического сообщества.

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Что-то доказать будет непросто, здесь во всех случаях аргументация не самая твердая как в расчете этих сумм, так и в обосновании исков. Дело все в том, что, как правило, на какой-то иск отвечают встречным иском. Вот сейчас они, по-моему, обменялись уже 4 разными исками. И посмотрим, может быть, будут 5, 6 и так далее. Это дело может затянуться на несколько лет. Вот они не указали, что они сделают с «Газпромом», если тот не выплатит. Поэтому как-то я довольно равнодушно смотрю на все эти иски, и у «Газпрома» денег нет, и Украине нужен пока газ через ее территорию, и западноевропейским покупателям газ тоже нужен российский через украинскую территорию. Некоторые страны без этого обойтись не могут. Так что пока все продолжается, и думаю, битва какая-то вечная».

Ранее Антимонопольный комитет Украины уже обвинял «Газпром» в нарушении условий контракта с «Нафтогазом». К нарушениям комитет отнес резкое сокращение объема газа, который «Газпром» прокачивает в Европу через территорию Украины. По условиям контракта, он установлен на уровне 100 млрд кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 млрд кубометров. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз Украины» оценивает в 6 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/news/315857

0

20

Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату долгов России

16:24

Иван Ткачев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/79/754623686376797.jpg
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Reuters/Pixstream

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, продлевающий на неопределенный срок мораторий на выплату России $3 млрд по еврооблигациям

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, который делает бессрочным мораторий на возврат России $3 млрд по еврооблигациям. Законопроект, принятый Верховной радой 12 апреля, возвращен в парламент с подписью президента, следует из карточки проекта на сайте Верховной рады. Законопроект вступает в силу через день после публикации в официальной прессе. 30 апреля он был опубликован в издании Верховной рады «Голос Украины», значит 1 мая вступил в силу.

Речь идет о поправке в закон «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом»: поправка устраняет временное ограничение — до 1 июля 2016 года — на действие моратория. «Если не примем его, то с 1 июля наступает обязательство выплат, в том числе и стране-агрессору», — пояснял ранее член бюджетного комитета Рады Андрей Гордеев, цитировало его украинское агентство УНИАН.

В пояснительной записке к законопроекту правительство Украины подчеркивало, что мораторий на выплату долга перед Россией может быть отменен в любой момент, если с держателем бумаг будут достигнуты договоренности о реструктуризации долга. Но Киев настаивает на том, чтобы Россия согласилась реструктурировать долг на равных условиях с коммерческими кредиторами, которые в ноябре списали Украине 20% номинальной стоимости евробондов. Россия считает себя официальным кредитором Украины (это подтвердил и МВФ), поэтому отказывается списывать Украине часть задолженности.

Украина в декабре 2015 года ввела мораторий на выплату России $3 млрд по еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года. 20 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3 млрд и финальный купон на $75 млн. В феврале 2016 года Россия подала иск в английский суд с требованием признать дефолт Украины и обязать Киев вернуть $3 млрд со штрафными процентами. Истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке до 8%, что предполагает ежедневное увеличение долга на $683 тыс. Киев уже дважды переносил срок подачи возражений на иск, последний раз — до 27 мая, по данным Reuters.

Вместе с мораторием на выплату России $3,075 млрд правительство Украины в декабре распорядилось приостановить выплаты по долгам украинских компаний «Укравтодор» и КБ «Южное» на $500 млн перед российскими банками (правительство выступало гарантом этой задолженности). В феврале Сбербанк России договорился о реструктуризации долга «Укравтодора» и «Южное» на $367 млн, а в апреле Минфин Украины сообщил об аналогичном урегулировании вопроса с задолженностью «Укравтодора» перед «ВТБ Капиталом» на $100 млн.

http://www.rbc.ru/economics/04/05/2016/ … ?from=main

0

21

Суд в Киеве запретил Украине выплачивать России долг в $3 млрд

Суд принял такое решение после рассмотрения иска вынужденной переселенки из Луганска о компенсации убытков, причиненных ей «российской военной агрессией»

Голосеевский районный суд Киева 30 мая наложил арест на выплату долга России в $3 млрд по евробондам. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на председателя всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко.

Суд принял такое решение после рассмотрения иска вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации убытков, причиненных ей «российской военной агрессией».

«30 мая этого года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил заявление Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации как государству-агрессору о компенсации ей морального и материального ущерба, причиненных российской вооруженной агрессией. И суд вынес определение, которым наложил арест на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение $3 млрд российского кредита», — рассказал Сенченко.

Он пояснил, что своим решением суд запретил правительству Украины, а также Минфину, Государственному казначейству и Нацбанку проводить любые платежи по этому кредитному договору.

http://www.bfm.ru/news/324504

0

22

Украина обнародовала аргументы против выплаты долга России

Текст 46-страничного возражения составлен компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc

Киев обнародовал аргументы, которые украинские власти намерены использовать в Высоком суде Лондона в рамках разбирательства по «российскому долгу» ($3 млрд по евробондам). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы украинской стороны.

Текст 46-страничного возражения составлен компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc.

В документе четыре части, каждая из них содержит аргументы Украины против выплаты долга РФ. Первая группа возражений говорит о том, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, выкупленных в дальнейшем Россией на средства ФНБ, принято с нарушением украинского законодательства. Украина настаивает, что была нарушена последовательность: сначала взять кредит и только потом увеличить официальный лимит госдолга.

Во второй части аргументации приводятся сведения о давлении Москвы на Киев в ходе переговоров Украины и Евросоюза по соглашению о зоне свободной торговли и о принятии Россией антиукраинских санкций. В качестве примера давления в документе приведена речь советника президента РФ Сергея Глазьева на конференции в Ялте в 2013 году. В этой же группе аргументов представлены доказательства вторжения России на территорию Крыма, оказание поддержки ополченцам Донбасса и т.д.

Третья группа аргументов свидетельствует о том, что условия соглашения по кредиту не предполагали давления на украинскую сторону, соответственно, по мнению Украины, Россия нарушила условия и Киев имеет право не исполнять соглашение о кредите.

Четвертая группа возражений приводит примеры давления на Украину со стороны России, что, по мнению Киева, является доказательством нарушения Москвой условий кредитного соглашения, в результате чего Украина — по ее мнению — имеет право на защитные контрмеры, такие, как невыполнение соглашения.

http://www.bfm.ru/news/324247

0

23

Белорусский патриотизм на антироссийской почве

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20170206100705_692732.jpg

Отношения России и Белоруссии не всегда были безоблачными. Иногда между Москвой и Минском возникали торговые конфликты, споры по поводу цен на энергоресурсы. Но никогда проблемы не выходили за рамки локальных экономических споров, не затрагивали политическую сферу.

Ссоре между Россией и Беларусью обрадуются многие. И на Западе, и в среде либеральной общественности и оппозиции двух стран. Время, прошедшее с момента распада СССР, предоставило много уроков, позволило получить колоссальный опыт от «ошибок трудных» во взаимодействии бывших советских республик между собой, руководства этих стран со своими народами, властей и оппозиции.

История в который раз учит, что она ничему не учит. Опыта двух майданов на Украине оказалось мало, и Белоруссия, похоже, медленно, но упрямо продвигается по пути, пройденному Украиной ещё в начале девяностых. Тогда все ещё были братьями, но вирус нездорового национализма начал вытеснять в обществе патриотизм.

Взаимоотношения Белоруссии и России казались образцом добрососедской политики на постсоветском пространстве. Экономики двух стран успешно дополняли друг друга, хоть их потенциалы существенно отличаются в силу объективных причин, а различия заметны даже в социально-экономическом укладе. Границы отсутствуют, достигнут высокий уровень интеграции двух стран: создано Союзное государство Белоруссии и России.

Успешное сотрудничество — в первую очередь со странами СНГ, ЕАЭС — позволило создать высокотехнологичные производства, которых ранее в республике не было. При этом экономические отношения с Западом также развивались достаточно стабильно. Белорусские предприятия лёгкой промышленности даже выполняли некоторые заказы, получаемые от НАТО.

Не всегда отношения России и Белоруссии были безоблачными, иногда возникали незначительные торговые конфликты, споры по поводу цен на энергоносители, углеводороды. Но никогда проблемы не выходили за рамки локальных экономических споров, не затрагивали политическую сферу. В области военно-политического сотрудничества всегда было полное взаимопонимание.

Но в последнее время между странами как будто пробежала кошка. «Белорусские устрицы и пармезан» вызывают скорее иронию, чем обеспокоенность. Хотя, соблюдая интересы своего государства, нужно помнить и о союзниках, ситуации могут быть разные, и кто на каком месте будет завтра в аналогичной ситуации, предугадать сложно.

В Белоруссии заигрывание с националистическими движениями стало заметно и сторонним наблюдателям. Не такую уж тонкую грань между патриотизмом и национализмом усиленно стирали оппозиционные силы, и на такие «мягкие» действия всегда сложно ответить твёрдо и вовремя. Но потенциал такой «мягкой силы» накапливался постепенно. Очень сложно найти тот момент, когда песчинки, добавляясь по одной, становятся кучей.

Мягкие подвижки общественного сознания с благородными целями постепенно могут вывести на тропу Майдана под совершенно чудесными лозунгами, пропагандирующими защиту национальных интересов. И уже понятие «народ» подменяется понятием «нация». Еще немного и уже слышится, что «нація понад усе». Такое мы слышали и слышим в Украине сейчас — «Україна понад усе» («Украина превыше всего») — такое было в Германии: «Deutschland über alles» («Германия превыше всего»).

Разговорами и лозунгами дело обычно не ограничивается. Всё имеет прикладные цели. Под прикрытием народных интересов, при стимулировании со стороны «патриотической» (зачастую перекрашенной прозападной) общественности руководство РБ берут «на слабо» и картинно восхищаются смелостью лидера, посмевшего перечить великому во всех смыслах соседу.

И одновременно раскручивается проблема, поводом для которой стало введение с 9 февраля Белоруссией безвизового режима на 5 дней для граждан 80 стран, которые могли бы беспрепятственно через открытую белорусскую границу попадать в Россию. А ведь аналогичную пограничную зону с Россией Беларусь ввела указом президента в 2014 году. И в Белоруссии не могли не знать о том, какие последствия будет иметь такой шаг, учитывая современные террористические угрозы. И не секрет, что таким образом из Украины в Россию попадают не только представители «русского мира». Россия не могла не отреагировать на такое решение союзного государства. На «Большом разговоре» с журналистами 3 февраля президент Лукашенко заявил: «Мы имели право принять это решение. Мы суверенная страна. Более того, мы согласовали с ними это. А сегодня они уже начинают нас упрекать. Якобы эта пограничная зона в ответ на то, что Лукашенко подписал этот указ. Всё было бы ничего, но этот приказ (об установке пограничной зоны) они приняли на месяц раньше, чем мы подписали этот указ». Но ведь планы Белоруссии были известны, и превентивные меры, естественно, предпринимались.

Разве можно не учитывать интересы своих основных партнёров, демонстрируя свою «самостийнисть»? Дальше — больше. Слово за слово...

Кто-то усиленно навязывает в Белоруссии чувство обиды на Россию. И вот уже президент республики заявляет: «Без российской нефти обойдёмся. Скажут, что нерентабельно. Но свобода и независимость не оценивается через рентабельность. Если на одной стороне свобода, а на другой азербайджанская или иранская нефть — это несопоставимо».

В прессе заговорили о намерениях руководства РБ выйти из интеграционных объединений на постсоветском пространстве. И уже растиражирована реакция Москвы. Появились сообщения о том, что в России с пониманием отнесутся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».

Вот уж чего не нужно, так это аналогий с Украиной. Кто-то усиленно толкает Белоруссию на путь майдана. Как и в предмайданной Украине, здесь пытаются давить на патриотические чувства граждан. Но почему-то, как и на Украине, выстраивают патриотизм на антироссийской почве.

Всё же сегодня президент Белоруссии на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ назвал полным вымыслом сведения о том, что Беларусь выходит из ЕАЭС и Союзного государства. По его словам, такую информацию распространяют люди, которым это выгодно. А своё отсутствие на саммите ЕАЭС объяснил так: «Что касается заседания союзного Совета министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, то у меня было чёткое понимание и требование в этом плане: о чём говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?»

Есть очевидная истина: лучше заниматься профилактикой болезни, чем её лечением. Проблемы существуют, но они не из разряда неразрешимых. Ещё одного майдана на постсоветском пространстве допустить нельзя. И не стоит радовать наших «партнёров» ссорой между братьями-соседями и очередной междоусобицей.

Из выпуска от 06-02-2017 рассылки Аргументы и Факты

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 80239.html

0

24

Москва — Минску: интеграция или платите дороже. Комментарий Георгия Бовта

Глава Белоруссии встретится с Владимиром Путиным. Незадолго до этого Александр Лукашенко отказался называть Россию братским государством

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/24/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин встретится 25 декабря с главой Белоруссии Александром Лукашенко, который приедет в Москву с рабочим визитом. Официальные анонсы предстоящих переговоров довольно скупы: президенты обсудят ключевые вопросы отношений и перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В самый канун встречи Лукашенко отказался называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. По его словам, Россия является ключевым внешним партнером для Белоруссии. О чем же пойдет разговор в Москве?

Недавно в российских политических кругах прошел слух о том, что Москва добивается более глубокой интеграции с Белоруссией, вплоть до ее присоединения к России и формирования единого государства во главе с Путиным и Лукашенко в роли второго лица. Что, впрочем, уже успел опровергнуть пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков — косвенно.

В любом случае данный вопрос еще может вполне пребывать в ранге фантастического слуха как минимум до 2021 года, до очередных выборов в российскую Госдуму и таких же очередных выборов президента Белоруссии. В России не принято так далеко загадывать и строить столь сложные планы. Главный вопрос для Москвы — это конфигурация российской власти после 2024 года. Все остальное — второстепенно. До 2024 года еще очень далеко и ничего не понятно.

Между тем уже сегодня российско-белорусские отношения портят текущие проблемы, и прежде всего это цена на российские энергоносители. Недавно на саммите Евразийского союза два президента публично поспорили. Лукашенко поднял тезис о равенстве условий для всех хозяйственных субъектов и посетовал на то, что российский газ для Белоруссии почти в два раза дороже, чем для соседней Смоленской области. Путин возразил: мол, все же 129 долларов за тысячу кубометров — это не 250, как для Германии.

Возможно, торг по ценам на газ может продолжиться на уровне президентов. Однако вряд ли Минск станет шантажировать Москву тем, что будет покупать американский сжиженный газ, как Польша.

Еще более острый вопрос — цены на российскую нефть. В России меняется система налогообложения нефтяной отрасли, происходит так называемый налоговый маневр. В результате экспортная пошлина на нефть к 2024 году обнулится, а акцент будет сделан на налог на добычу полезных ископаемых.

До недавних пор, продавая Белоруссии нефть беспошлинно, Москва фактически субсидировала белорусскую экономику. Белоруссия, в свою очередь, затем экспортируя полученные из дешевой российской нефти нефтепродукты, по сути, сумму этой экспортной пошлины присваивала.

За 2012-2017 годы Белоруссия в форме скрытых нефтегазовых субсидий выиграла, по некоторым подсчетам, не менее 30 млрд долларов, что составляет примерно 8% белорусского ВВП за этот период. Оценка такого трансферта в 2018 году — около 4,3 млрд долларов, это примерно такая же доля ВВП.

Если бы, к примеру, Россия получила в прошлом году трансферт извне в размере 8% ВВП, то он превысил бы 120 млрд долларов. Это помогло бы решить сразу все социальные цели, поставленные в «майском» указе Путина.

И вот Лукашенко уже подсчитывает свои убытки. По его словам, за минувшие три года из-за российского налогового маневра белорусская экономика потеряла почти 4,5 млрд долларов, а до 2024 года недосчитается еще 10,5 млрд.

В будущем году Минск оценивает потери от налогового маневра в 383 млн долларов при цене за баррель в 70 долларов. Лукашенко хочет компенсаций.

Роль жесткого переговорщика с российской стороны на сей раз выпала премьеру Дмитрию Медведеву. 13 декабря на заседании в Бресте союзного Совмина он озвучил такую позицию Москвы: мол, если Минск пойдет на «глубокую интеграцию», тогда и сможет претендовать на преференции.

Теоретически вариантов компенсации для Белоруссии может быть два: снижение стоимости нефти для республики или прямой межбюджетный трансферт. Можно еще выдавать кредиты, а также расширить допуск белорусских товаров на российский рынок.

Переговоры на уровне вице-премьеров, которые должны были подготовить почву для переговоров на уровне президентов, были сорваны. Российское правительство пока ответило жестким отказом платить Минску компенсации.

Теперь все карты на руках у Путина. Один из козырей — это как раз слух-страшилка о том, что Москва собирается прессинговать Минск на предмет «глубокой интеграции», то есть потери независимости.

Как переговорный ход по состоянию на конец 2018 года, возможно, это выглядит и сильно. Однако тут важно не переборщить, чтобы Лукашенко не стал нам, как Порошенко, и мы не утратили какую-никакую лояльность важного союзника на западном направлении.

https://www.bfm.ru/news/402957

0

25

Россия безвозмездно выделяет Киргизии $30 млн

Ранее РФ списала республике госдолг в размере $240 млн

Правительство России предоставит Киргизии $30 млн в качестве безвозмездной финансовой помощи для поддержки госбюджета этой страны, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Совсем недавно, в марте, об этом еще неизвестно, правительство России по просьбе киргизов приняло решение о предоставлении Киргизии $30 млн безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета»,— сказал он.

Ушаков также напомнил, что в 2017 году Россия полностью списала госдолг Киргизии в размере $240 млн, напоминает «Интерфакс».

В ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию 28 марта планируется подписать документ об изменениях условий нахождения в этой стране российской военной базы, заявил Ушаков. Аренда земли и акватории для базы подорожает до $4,79 млн. Юрий Ушаков пояснил, что в документе «будут некоторые уточнения, которые пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем».

https://www.bfm.ru/news/410403

0

26

Силуанов сообщил о решении Путина дать Белоруссии $600 млн в кредит

Белоруссия получит от России государственный кредит для рефинансирования платежей. Такое решение принял президент Владимир Путин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/87/755541477829871.jpeg
Александр Лукашенко и Владимир Путин  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

О намерении главы государства предоставить Минску государственный кредит в размере до $600 млн сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, эти деньги пойдут на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Москвой займам.

Силуанов также сообщил, что до конца апреля Белоруссия может также получить транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на $200 млн.

По словам министра финансов, в настоящее время обсуждаются процедуры, необходимые для подписания межгосударственного соглашения.

В конце февраля Белоруссия попросила у Москвы кредит на покрытие долга. Как указывал тогда Силуанов, Минск рассчитывал получить в общей сложности $1 млрд, включив в эту сумму долги как перед Россией, так и перед Евразийским фондом стабилизации и развития.

В 2017-м Белоруссия получила от России кредит в $700 млн на десять лет. В распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева говорилось, что средства выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» и для погашения кредитов, которые были выданы ранее.

В середине мая 2018-го объем задолженности Минска по выданным Москвой кредитам составил $6,3 млрд и около 60 млрд руб., сообщало агентство ТАСС. При этом просроченных обязательств перед Россией у Белоруссии нет.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор: Артем Филипенок

При участии: Антон Фейнберг

https://www.rbc.ru/economics/01/04/2019 … =from_main

0

27

Ни уму ни сердцу: почему экономическая помощь России не спасет Мадуро

Даже если забыть о юридических и этических аргументах, экономическая поддержка нынешних венесуэльских властей вряд ли отвечает российским интересам

Власти Венесуэлы все чаще обращаются к России за помощью, причем не только военно-политической, но и экономической — от поставок лекарств до содействия в восстановлении пострадавшей от блэкаутов энергосистемы. 5 апреля вопросы двусторонних отношений обсуждались на заседании межправительственной комиссии в Москве. Стоит ли России вкладываться в поддержку режима Мадуро?

Юридические соображения

Легитимный статус Мадуро, мягко говоря, под сомнением. В 2016-м он блокировал процесс импичмента, запущенный Национальной ассамблеей, а позднее организовал избрание параллельного парламента — Конституционной национальной ассамблеи. Ее задачей были разработка и принятие новой Конституции, что, однако, так и не было сделано. В мае 2018-го Мадуро провел досрочные президентские выборы, куда лидеры оппозиции не были допущены, а явка составила 46% — минимум за всю историю страны.

10 января 2019 года Мадуро провел собственную инаугурацию, но не перед Национальной ассамблеей, как требует Конституция. В ответ Национальная ассамблея провозгласила временным президентом Хуана Гуайдо. Многие зарубежные правительства не признают режим Мадуро легитимным. Это практически все западные страны и, что важно, подавляющее большинство стран Южной Америки, включая соседей Венесуэлы — Колумбию, Бразилию и Гайану.

Ситуация чем-то напоминает противостояние президента Ельцина и парламента в 1993-м в России. Безоговорочная поддержка Мадуро в сложившейся ситуации выглядит юридически небезупречной, даже без оглядки на позицию других стран.

Морально-этические соображения

Безотносительно спорной легитимности Мадуро. Фактом остается доведение экономики страны до полного развала.

ВВП Венесуэлы относительно 2012-го упал в два раза, если считать по паритету покупательной способности, а если в долларах, так более чем втрое. Инфляция в десятки процентов в год, характерная для последних лет правления Уго Чавеса, при Мадуро превратилась в гиперинфляцию уже с миллионами процентов. Простой дефицит базовых товаров перерос в тотальный. В больницах не хватает стандартных лекарств. Крупное промпроизводство практически мертво.

Блэкаут в марте, когда практически вся страна на несколько дней лишилась электричества, был объявлен властями диверсией со стороны США. Мы не знаем, так ли это, но развал энергетической системы Венесуэлы был очевиден и раньше. Во всяком случае начиная с национализации крупнейших энергетических компаний в 2007-м. Чависты тогда установили сверхнизкие цены на электричество. Потребление, как и следовало ожидать, резко выросло (в соседней Колумбии оно в расчете на душу населения в три раза ниже). Почти бесплатный ресурс никто не экономил, а власти не инвестировали в поддержание инфраструктуры. В итоге получили постоянные блэкауты и развал зависимой от нормального энергоснабжения промышленности (еще в 2006-м Венесуэла производила 175 тыс. автомобилей в год — сейчас около нуля).

Фактически страна в состоянии гуманитарной катастрофы. Любая помощь режиму в этом контексте — это увеличение страданий венесуэльцев.

Кстати, морально-этические аспекты ситуации были предметом дискуссий и в США, до момента введения жестких санкций против Мадуро в 2019-м. Американские финансовые компании были активными инвесторами в гособлигации Венесуэлы и облигации нефтяного госмонополиста PDVSA, так как доходность по этим бумагам была исключительно высокой — 30–40% годовых в долларах (сейчас, впрочем, большинство эмиссий в дефолте). Многие экономисты в США, например выходец из Венесуэлы Рикардо Хаусманн, упрекали крупные компании вроде Goldman Sachs в поддержке режима за счет ограбления простых венесуэльцев. Хаусманн называл купленные американцами венесуэльские бумаги hunger bonds (облигациями голода) и утверждал, что такая форма поддержки режима аморальна. Сейчас в рамках санкций покупка этих облигаций американскими резидентами запрещена.

Прагматические соображения

Абстрагируясь от юридических и морально-этических вопросов, можно посмотреть на перспективы поддержки режима Мадуро в исключительно прагматических рамках realpolitik.

По всей видимости, режим обречен, и его поддержка просто бессмысленна (хотя чисто гуманитарные поставки, например лекарств, оправданы). В январе 2019-го США ввели санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Ее активы на территории США заморожены. Также фактически блокирована возможность привлечения внешних займов государством и PDVSA.

До введения санкций экспорт нефти Венесуэлой составлял около 1,2 млн барр. в день. Из них почти половина, 0,5–0,6 млн барр. в день, приходилась на США. Сейчас поставки в Америку полностью блокированы. Миллионы баррелей венесуэльской нефти находятся на танкерах в Мексиканском заливе и не могут разгрузиться в портах США.

США были главным источником живых денег для режима, второй основной покупатель венесуэльской нефти, Китай, фактически получал поставки в счет погашения кредитов. Единственный оставшийся крупный покупатель, расплачивающийся деньгами при покупке венесуэльской нефти, — Индия. Однако крупнейший индийский нефтепереработчик Reliance уже заявил об ограничении покупок нефти из Венесуэлы.

Перенаправить экспорт нефти другим покупателям вряд ли удастся. В этом случае США могут ввести экстерриториальные вторичные санкции против импортеров венесуэльской нефти по образцу Ирана.

Но даже если предположить, что покупатели найдутся, возникают иные сложности. Венесуэльская нефть сверхтяжелая, и для транспортировки ее необходимо разбавлять сверхлегкими сортами. Традиционный источник этого разбавителя — в основном поставки из тех же США, которые сейчас прекращены. Можно искать других поставщиков, но логистические сложности в условиях санкций будут слишком велики.

В результате санкций и последствий мартовского блэкаута производство нефти в Венесуэле обвалилось до 0,9 млн барр. в день, притом что десятилетие назад было около 3 млн барр. в день, а в позапрошлом году — около 2 млн барр. в день. Доля нефти, проданной за живые деньги, а не в счет уплаты долгов, упала еще значительнее. Между тем почти 100% валютных поступлений для Венесуэлы — это экспорт нефти, без этих денег режим не сможет закупать даже базовое продовольствие.

Венесуэла зависима не только от импорта продовольствия. Например, до 50% бензина до введения санкций тоже закупалось в США, так как свои НПЗ приведены почти в полную негодность. Пока еще хватает старых запасов, но скоро они будут использованы. И это притом что и до санкций бензин был в острейшем дефиците. Когда дефицит топлива станет критическим (по всей видимости, уже весной), встанут транспорт, дизель-генераторы в госпиталях и на основных объектах инфраструктуры.

Вряд ли венесуэльские власти смогут долго продержаться без внешней поддержки. При этом немногие серьезные державы, признающие режим Мадуро, вроде Китая подчеркнуто дистанцируются от оказания какой-либо масштабной помощи Каракасу.

С чисто географической точки зрения какая-либо масштабная помощь Венесуэле со стороны России исключительно проблематична в отличие от той же Сирии. Самолет долетает до Каракаса минимум за 14–16 часов. А с территории США — всего два-три часа лета. Поддержание снабжения по морю или по воздуху будет связано с гигантскими логистическими сложностями и материальными затратами. Тем более что все соседние страны не поддерживают режим Мадуро.

Аргумент о защите российских инвестиций в стране также сомнителен. Во-первых, судя по всему, остаток по долгу Венесуэлы перед Россией и российскими госкомпаниями не столь уж масштабен, во-вторых, по долгам есть залоги, в том числе за пределами территории Венесуэлы, в-третьих, и это самое главное, сложно представить себе, что страна в текущем состоянии способна расплатиться. Вероятно, у России будет больше шансов вернуть свои деньги, когда новый режим обратится за помощью к МВФ.

Об авторах

Александр Зотин
старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/05 … rom=center

0

28

«Начинают нам выкручивать руки». Лукашенко отреагировал на закрытие рынка РФ для товаров из Белоруссии

Президент Белоруссии сравнил действия Москвы по запрету ввоза ряда белорусских продуктов с санкциями. Кремль не согласен с позицией Минска

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/11/lukash.jpg
Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 14:05

Действия России по закрытию своего рынка для ряда белорусских товаров носят характер санкций, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — отметил он.

Лукашенко также напомнил о необходимости ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал, так как понимал, что это нанесет ущерб России. «То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнерами) все больше вводит санкций против Белоруссии. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников: то одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились, то ли у них подозрения есть, что мы что-то тут поставляем не оттуда. Каждый день происходит закрытие наших предприятий, нам закрывают рынок. Я приведу пример, как поступили мы год или полтора года назад, когда мне специалисты доложили, что у нас в аварийном состоянии находится нефтепровод и нефтепродуктопровод, по-моему, которые идут через Белоруссию, именно по нефтянке, нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так, мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым экспортный продукт Российской Федерации — нефть. Этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня, поэтому я попрошу вице-премьера, если нужно, поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь: ставьте и ремонтируйте, потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оборачивается нам постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что они начинают нам выкручивать руки. Но я к тому, что правительство якобы этого не видит. Ну ладно сегодня вице-премьер работает без году неделя, он еще не успел разобраться, но есть же и премьер, и первый вице-премьер. Да и вы должны это видеть. Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку, мы подставляем правую?»

Вот какой комментарий мы получили от пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина.

Игорь Дёмин
пресс-секретарь «Транснефти»

«В течение последних нескольких лет «Транснефть-Диаскан» была проведена диагностика двух веток нефтепровода «Дружба». В целом по результатам диагностики состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации. В случае необходимости «Транснефть» готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов нашим белорусским коллегам».

Насколько реальны угрозы Лукашенко? Об этом рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

— Надо помнить, что по этим же трубам поставляется нефть на два белорусских нефтеперерабатывающих завода, которые производят нефтепродукты, обеспечивающие нужды самой Белоруссии. Белоруссия благодаря тому, что получает дешевую нефть из России, имеет возможность по относительно низким ценам продавать нефтепродукты в соседние страны, что она благополучно делает. Таким образом, если господин Лукашенко распорядится перекрыть нефтепроводы на ремонт, то немедленно будут перекрыты поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. После этого прекратится поступление денег в бюджет Белоруссии, на личные счета господина Лукашенко, которые, как известно, содержат более 7 млрд евро.

— Необходимость в ремонте есть?

— Все, что там нужно делать, все делается. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые там лежат, находятся в прекрасном техническом состоянии. Это не Украина, которая свои трубы совсем загубила. Это совсем другой случай. Такого рода шантаж однозначно ударит по самой Белоруссии. Я совсем не завидую Минску, который окажется сейчас в совершенно нелепом положении, потому что первое, что можно сделать, — это снизить транзит через территорию Белоруссии. Слава богу, портов у нас хватает. Отказаться от поставок по трубопроводам для нас технически абсолютно несложно, но не думаю, что Лукашенко реально сделает какие-то шаги в этом направлении.

Это не первое выяснение отношений между братскими странами. Россия просто пытается заменить отношения, основанные на фактическом субсидировании белорусской экономики, рыночными. Чем закончится противостояние, пока непонятно.

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Решение Лукашенко — это не просто реакция на борьбу с ввозом ряда европейских товаров через Белоруссию. Это сознательная попытка России экономически надавить на Белоруссию по многим направлениям. Не так давно Лукашенко заявил о намерении повысить тариф на транспортировку нефтепродуктов через свою территорию на 26%. Мы в ответ стали прижимать тему реэкспорта европейских товаров: известная тема с переклейкой этикеток и превращением европейской продукции в белорусскую. Мне кажется, здесь дело не в попытке начать аннексию Белоруссии через экономику, а в том, что у России нет возможностей финансировать такие истории и вести затратную внешнюю политику, которая на самом деле имеет очень низкую эффективность. Все, что мы делаем на постсоветском пространстве, — это настоящая катастрофа. Все деньги, которые мы тратим на так называемый лояльный режим, никакой лояльностью не оборачиваются. Лукашенко умело торгует сидением на двух стульях: заигрывает и с Москвой, и с Брюсселем. Сейчас есть попытка поставить его в какие-то экономические рамки: у нас больше нет денег на тебя. Лукашенко, конечно, это злит, он тоже показывает зубы. Чем это закончится, посмотрим».

Кремль не согласен с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, назвавшим закрытие российского рынка для нескольких товаров из Белоруссии «санкциями». «Мы, конечно, не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее Россельхознадзор запретил поставки продовольствия с трех белорусских предприятий. Поводом стали повторные нарушения ветеринарно-санитарных норм. Запрет относится к филиалу «Славгородский» компании «Бабушкина крынка», Гомельскому белково-жировому заводу и ОАО «1-я Минская птицефабрика». С 12 апреля Россельхознадзор вводит запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии.

https://www.bfm.ru/news/411670

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Денег, как у дурака махорки: К чему ведет господдержка чужих экономик