К злобной черни презренье
Андрей Громов
Я не знаю, что сказал сегодня Путин, но что бы он ни сказал, ничего хорошего из этого не будет. В данном случае я про местное самоуправление. И сейчас объясню почему.
Потому что первостепенное системное основание, на котором строится российская власть и все ее институции, – радикальное недоверие к населению и его самостоятельным действиям. Единственное рациональное и, можно сказать, благопристойное объяснение действий российской власти последних тринадцати лет – страх, что люди, если дать им волю, обустроят все так, что и камня на камне не останется. И это вполне озвучиваемая и проговариваемая самой властью позиция. Ну, может, не так прямо, но вполне отчетливо.
Отсюда и основная задача власти – контроль территории и защита от любой самодеятельности населения. Есть такое скучное слово «субсидиарность». Означает оно крайне важную для христианской цивилизации и современного государственного устройства вещь: государство должно проявлять инициативу только там, где у частных лиц и общественных организаций недостаточно возможностей. Если перевести эту формулу на логику устройства власти, то выглядеть она будет так: на вышестоящие уровни передаются лишь те вопросы, которые не могут быть решены ниже.
С точки зрения основных принципов российской власти субсидиарность – опасная ересь. Если государство отдаст инициативу людям, то страшные беды неминуемы. Страна распадется на сто тысяч удельных княжеств, и люди начнут резать друг друга за каждый баррель нефти.
А чтобы этого не случилось, необходима жесткая вертикаль власти. Концентрация финансовых ресурсов в центре с последующим их перераспределением. И конечно, полный контроль над ресурсами силовыми.
Собственно, это и есть конституционные основы российской власти, что бы ни было написано в бумажке, которой сегодня исполнилось 20 лет.
То есть можно сколько угодно рассуждать о необходимости усиления местного самоуправления, о расширении полномочий. Но поскольку это противоречит конституционным основам власти – ничего этого не будет. То есть могут быть любые указы и реформы, но на выходе будет вертикаль власти, в которой населению нет места. Когда-то давным-давно, в первые годы путинского правления, группа разработчиков под руководством Дмитрия Козака (тогда крайне влиятельного члена команды Путина) создала прогрессивный закон, и его все очень хвалили. Только на выходе оказалось, что этот прогрессивный закон идеально лег в систему выстраиваемой вертикали власти.
То же и про разговоры о важности сбалансированной политики бюджетного перераспределения – эти благопожелания не могут быть реализованы, потому что власть в российском варианте для того и существует, чтобы отбирать их, перераспределяя потом по своему усмотрению и под своим контролем.
Вот недавно Комитет гражданских инициатив предложил проект реформы правоохранительной системы. Очень такой основательный проект. По нему МВД просто упраздняется. А вместо него правоохранительной деятельностью будут заниматься три структуры: федеральная, региональная и муниципальная полиции. Муниципальная полиция должна осуществлять патрульно-постовую службу, реагировать на заявления, задерживать преступников. Расследованием и арестом должна заниматься региональная полиция. Федеральная же полиция расследует особо сложные и важные дела – что-то типа ФБР (предлагается сделать ее на основе Следственного комитета). Главное в этой концепции – что упраздняется вертикаль власти: муниципальная полиция непосредственно подотчетна населению, региональная – региональной власти, федеральная – федеральной. Так вот в этой концепции все умно и хорошо – примерно так все это и организовано в большинстве демократических стран. Кроме адресата. Для нынешней власти это буквально антиконституционная реформа, которую не то что реализовывать – читать страшно. Только представьте себе, что натворит полиция, лишенная прямого контроля власти и подотчетная населению. Как минимум разрушит вертикаль власти, а вместе с ней и основания государственного устройства Российской Федерации.
Чего нельзя сказать про выборы. Они на самом деле не так чтобы сильно мешают вертикали власти. При полном контроле информационных, а главное, финансовых и силовых ресурсов они не являются большой проблемой. У тех же мэров почти нет полномочий, финансовых и технических возможностей выйти за пределы вертикали власти. А формальные демократические процедуры позволят снять излишнее напряжение с вертикали: если в кране нет воды, то виноваты не Путин и не Кремль, а местная власть, которая, к сожалению, не полностью подотчетна и подконтрольна.
Так что отменят какие-то выборы или вернут – все это технические вопросы функционирования власти, совершенно незначимые.
В общем, что бы ни сказал Путин сегодня, а также завтра и послезавтра, он будет исходить из конституционных основ режима:
Власть внеположна населению.
Население необходимо полностью устранить от какого-либо самоуправления, от какой-либо политической и экономической инициативы.
Основная задача власти – полный контроль территории, населения и ресурсов (отбирать и перераспределять).
Трудно не заметить, что основания эти весьма специфические, но совсем не уникальные. По сути дела, мы имеем дело с классическими основаниями оккупационного режима.
http://slon.ru/russia/k_zlobnoy_cherni_ … 3296.xhtml