Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » в России слишком много демократии Вот так вот. Поиграли и хватит.


в России слишком много демократии Вот так вот. Поиграли и хватит.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Дождь»: Путин завтра отменит выборы мэров и упразднит городские думы

12.12.2013, 01:40  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1033049.jpg
Фото: Mikhail Metzel/Reuters

Как сообщает телеканал «Дождь», по сведениям источника из администрации президента, завтра в послании Федеральному собранию Пуин объявит, что в России слишком много демократии пора отменить выборы мэров городов, а городские думы ликвидировать.

По словам источника, назначать мэров будут главы регионов, в свою очередь, избираемые на прямых выборах. Источник отметил, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении президента.

«Главная новация – изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в  Астрахани или Ярославле», – пояснил источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с «Дождем» не подтвердил и не опроверг данную информацию.

Кроме того, перестанут существовать и единые городские законодательные органы. В новой системе представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов.

Действующая Конституция России не регламентирует порядок избрания глав регионов и градоначальников. Прямые выборы губернаторов проводились в регионах России с 1996 по 2004 год, когда они были отменены. Федеральный закон, возвращающий прямые выборы в усеченном виде (с муниципальными фильтрами), был принят только в 2012 году.

Во многих российских городах существует должность назначаемого сити-менеджера, которая был введена в 2006 году. В некоторых случаях введение этой должности сопровождалось отменой поста мэра.

Вот так вот. Поиграли и хватит.

http://slon.ru/fast/russia/dozhd-putin- … 3049.xhtml

0

2

К злобной черни презренье

Андрей Громов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1033296.jpg

Я не знаю, что сказал сегодня Путин, но что бы он ни сказал, ничего хорошего из этого не будет. В данном случае я про местное самоуправление. И сейчас объясню почему.

Потому что первостепенное системное основание, на котором строится российская власть и все ее институции, – радикальное недоверие к населению и его самостоятельным действиям. Единственное рациональное и, можно сказать, благопристойное объяснение действий российской власти последних тринадцати лет – страх, что люди, если дать им волю, обустроят все так, что и камня на камне не останется. И это вполне озвучиваемая и проговариваемая самой властью позиция. Ну, может, не так прямо, но вполне отчетливо.

Отсюда и основная задача власти – контроль территории и защита от любой самодеятельности населения. Есть такое скучное слово «субсидиарность». Означает оно крайне важную для христианской цивилизации и современного государственного устройства вещь: государство должно проявлять инициативу только там, где у частных лиц и общественных организаций недостаточно возможностей. Если перевести эту формулу на логику устройства власти, то выглядеть она будет так: на вышестоящие уровни передаются лишь те вопросы, которые не могут быть решены ниже.

С точки зрения основных принципов российской власти субсидиарность – опасная ересь. Если государство отдаст инициативу людям, то страшные беды неминуемы. Страна распадется на сто тысяч удельных княжеств, и люди начнут резать друг друга за каждый баррель нефти.

А чтобы этого не случилось, необходима жесткая вертикаль власти. Концентрация финансовых ресурсов в центре с последующим их перераспределением. И конечно, полный контроль над ресурсами силовыми.

Собственно, это и есть конституционные основы российской власти, что бы ни было написано в бумажке, которой сегодня исполнилось 20 лет.

То есть можно сколько угодно рассуждать о необходимости усиления местного самоуправления, о расширении полномочий. Но поскольку это противоречит конституционным основам власти – ничего этого не будет. То есть могут быть любые указы и реформы, но на выходе будет вертикаль власти, в которой населению нет места. Когда-то давным-давно, в первые годы путинского правления, группа разработчиков под руководством Дмитрия Козака (тогда крайне влиятельного члена команды Путина) создала прогрессивный закон, и его все очень хвалили. Только на выходе оказалось, что этот прогрессивный закон идеально лег в систему выстраиваемой вертикали власти.

То же и про разговоры о важности сбалансированной политики бюджетного перераспределения – эти благопожелания не могут быть реализованы, потому что власть в российском варианте для того и существует, чтобы отбирать их, перераспределяя потом по своему усмотрению и под своим контролем.

Вот недавно Комитет гражданских инициатив предложил проект реформы правоохранительной системы. Очень такой основательный проект. По нему МВД просто упраздняется. А вместо него правоохранительной деятельностью будут заниматься три структуры: федеральная, региональная и муниципальная полиции. Муниципальная полиция должна осуществлять патрульно-постовую службу, реагировать на заявления, задерживать преступников. Расследованием и арестом должна заниматься региональная полиция. Федеральная же полиция расследует особо сложные и важные дела – что-то типа ФБР (предлагается сделать ее на основе Следственного комитета). Главное в этой концепции – что упраздняется вертикаль власти: муниципальная полиция непосредственно подотчетна населению, региональная – региональной власти, федеральная – федеральной. Так вот в этой концепции все умно и хорошо – примерно так все это и организовано в большинстве демократических стран. Кроме адресата. Для нынешней власти это буквально антиконституционная реформа, которую не то что реализовывать – читать страшно. Только представьте себе, что натворит полиция, лишенная прямого контроля власти и подотчетная населению. Как минимум разрушит вертикаль власти, а вместе с ней и основания государственного устройства Российской Федерации.

Чего нельзя сказать про выборы. Они на самом деле не так чтобы сильно мешают вертикали власти. При полном контроле информационных, а главное, финансовых и силовых ресурсов они не являются большой проблемой. У тех же мэров почти нет полномочий, финансовых и технических возможностей выйти за пределы вертикали власти. А формальные демократические процедуры позволят снять излишнее напряжение с вертикали: если в кране нет воды, то виноваты не Путин и не Кремль, а местная власть, которая, к сожалению, не полностью подотчетна и подконтрольна.
Так что отменят какие-то выборы или вернут – все это технические вопросы функционирования власти, совершенно незначимые.

В общем, что бы ни сказал Путин сегодня, а также завтра и послезавтра, он будет исходить из конституционных основ режима:

Власть внеположна населению.

Население необходимо полностью устранить от какого-либо самоуправления, от какой-либо политической и экономической инициативы.

Основная задача власти – полный контроль территории, населения и ресурсов (отбирать и перераспределять).

Трудно не заметить, что основания эти весьма специфические, но совсем не уникальные. По сути дела, мы имеем дело с классическими основаниями оккупационного режима.

http://slon.ru/russia/k_zlobnoy_cherni_ … 3296.xhtml

0

3

Как будут отменять выборы мэров и городских дум

16.12.2013, 07:28  Дарья Кожанова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1034386.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Бобылев

Фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) под руководством Дмитрия Бадовского подготовил предложения по реформе системы местного самоуправления (МСУ), пишет «Коммерсантъ». На это в Послании 12 декабря указывал Владимир Путин.

В фонде разработали две модели реформы. Первая предполагает создание территориальных органов власти вместо существующих городских округов и муниципальных районов (второй уровень МСУ). Вместе с этим – автоматическое упразднение выборов мэров и ликвидация городских дум. При этом усиливается ответственность губернатора: депутаты могут потребовать его отзыва после работы за год. Вторая модель подразумевает создание городских агломераций, их главы также назначаются губернатором.

Авторы собираются воплотить в жизнь свой проект до выборов в Госдуму 2016 года. Велика вероятность, что им удастся это сделать: в Кремле уже прислушивались к советам ИСЭПИ. Именно фонд в 2012 году предложил варианты возврата к модели выборности губернаторов и альтернативной модели назначения глав регионов президентом. Раз прямые выборы глав регионов уже есть, то правда, зачем еще мэры и городские думы?

http://slon.ru/fast/russia/mintrud-mens … 4916.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » в России слишком много демократии Вот так вот. Поиграли и хватит.