Мои пять копеек: изобретатель зла, классика под надзором и история о невезучем воре

Иван Давыдов

Вокруг творятся великие дела: из телевизора говорят о необходимости вписать в преамбулу Конституции строки о руководящей и направляющей роли православия, потому что без идеологии нам страну не поднять (Рамзан Ахматович предсказуемо сердится, и это хорошо: теперь у него есть шанс стать главным защитником конституционных прав и свобод, а уж этот защитит, можно не сомневаться). Гражданское общество вместе с администрацией президента побеждают чемодан, выросший загадочным образом на Красной площади. Интеллигенция ссорится, выбирая на малопосещаемом интернет-ресурсе главного интеллектуала страны. Шум, ярость, страх и трепет.

Хорошо, что о великих делах можно сказать коротко. Вот, например, если из телевизора начинают говорить о благотворности идеологии, самой что ни на есть гуманнейшей, значит, велик риск того, что скоро заставят бесплатно рыть канал или просто поубивают. А если главной темой для обсуждения на неделю становится пустой чемодан, значит, главного интеллектуала выбирать пока рановато. Или вовсе не стоит.

Я же, с великими делами покончив, привычно перехожу к малым.

Доступное развлечение

Нет границ возмущению народному: Сердюкова могут привлечь за халатность! Оштрафовать на сто двадцать, кажется, тысяч! Рублей! Даже генерал Маркин, пресс-секретарь СК, похоже, возмущен и намекает на возможность появления новых обвинений, по более серьезным статьям.

Похвальная, наверное, кровожадность. Но давайте я расскажу вам еще одну историю про штраф. На самом деле таких историй много, я выбрал почти наугад. Их много, но они все важные. Они – такая вот страшная мысль – важнее всех приключений Сердюкова и поучительнее, чем полное собрание стихотворений Евгении Васильевой, подруги суровых дней мебельного оборонщика, которую, как известно, коварный обольститель бросил, вернувшись в семью.

Так вот. Дело было почти ровно год назад, в городе Воронеже. Два сотрудника ФСКН, господа Щербинин и Бураков, вышли в ночи из машины возле ларька, чтобы купить бутербродов и кофе. Они были пьяны, и пьяны довольно сильно, им требовалось как-то подкрепиться. Кофе – хороший выбор.

Получили то, что хотели, а платить отказались. Хозяева страны не платят, потому что все вокруг и так им принадлежит. Это естественная, по-своему даже здравая мысль. К сожалению, эта здравая мысль не пришла в голову Андрею Жукову, находившемуся рядом. Ему было чуть за тридцать, и он был почти слепым. Может, в этом и дело. Просто не разглядел, что буянят не обычные пьяницы, а господа офицеры.

Жуков сделал им замечание. После чего его долго били, засунули в багажник машины и отвезли за город. Там, в лесополосе у дороги, били еще. Снова запихали в багажник, снова куда-то ехали. Жуков умер, и когда до борцов с наркотиками это дошло, они труп закопали у обочины, а документы – паспорт и справку об инвалидности – сожгли.

В декабре нашли тело и почти сразу убийц. Задача оказалась простой – пьяный до невменяемости Щербинин оставил возле ларька барсетку с офицерским удостоверением, а продавщица подобрала.

Дело возбудили по статье «Убийство», но в процессе следствия убийство превратилось в «причинение смерти по неосторожности». На днях был суд. Щербинин сел на четыре года. Это в назидание прочим, видимо, правоохранителям. Чтобы документами где попало не разбрасывались. А Бураков оштрафован на 50 тысяч рублей.

Сердюков и Васильева, конечно, неприятные персонажи. И это обидно, когда какие-то люди крадут у нас миллиарды. Хотя как вот у меня можно украсть миллиард? Не было у меня никогда миллиарда и не будет никогда. Зато убить – жестоко и медленно – меня, как и вас, может любой человек в погонах. И стоит ваша или моя жизнь не какие-то там миллиарды. Пятьдесят тысяч. Удачливый гаишник за ночь на три-четыре убийства, говорят, зарабатывает. Про имеющих доступ к конфискату сотрудников наркоконтроля я уж и не заикаюсь.

Корень зла

Роскомнадзор сначала опубликовал, потом, устыдившись, с сайта снес, а потом восстановил почему-то проект Концепции информационной безопасности детей. Вроде бы и не новость: во имя детской безопасности в последние два года столько всего наворотили, что это даже немного надоело.

Инновация в том, что на этот раз детей собираются защитить еще и от классических произведений искусства, «носящих эротический характер» (прежде «произведения, имеющие высокую художественную ценность», вредными почему-то не считались). Ну и, в частности, Роскомнадзор рвется блокировать сайты, на которых есть репродукции классических картин. Тяготели классики к изображению обнаженной натуры, знаете ли. И разнообразных сцен сомнительного характера.

А и то, представьте, придет крошка сын к отцу с планшетом. На планшете – «Похищение сабинянок» Рубенса, в глазах страх: «Папа, папа, зачем злые дяди поймали толстых теть?» И что папе отвечать? Они, сынок, хотят их на лошадках покатать? В фитнес-клуб отвезти?

Все уже отшутились, что следующим неизбежным шагом будет закрытие музеев. Приводишь этак невинное дитя в ГМИИ, а там на входе – копия Давида Микеланджело стоит и, возможно, гомосексуализм пропагандирует. Срамотища.

Но, знакомясь с «критериями оценки эротики» из Концепции информационной безопасности, я лично задумался совершенно о другом. Критерии, конечно, поучительные. Вот, например: «Изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, не носящие эпизодический характер». Ну что это? Ну как это? Ну зачем они так? Или, допустим, «Изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, носящие возбуждающий характер». 

Вот тут, кстати, я и сломался. Открою вам страшную тайну. Когда-то я был подростком. Не знаю, что там у девочек, но мозг подростка-мальчика устроен таким образом, что для «возбуждения интереса к сексу» (это, кстати, еще один из критериев Концепции) ему не нужны ни Зинаида Серебрякова, ни Саша Грей в определенном возрасте. Даже пожилые советские дикторши, рассказывавшие об успехах посевной, легко могли возбудить этот преступный интерес. А каково же нынешним подросткам, в наше-то страшное время, когда пожилых дикторш на ТВ вообще не осталось? Ох, не завидую я подросткам.

И это все значит, что надзиратели с законодателями недорабатывают. Не в музеях дело. Не в «Завтраке на траве» и не в мощных девах Дейнеки. Чтобы совсем защитить подростка от зла, даже выкалыванием ему глаз не отделаешься. Нужно целиком удалять мозг.

Надеюсь, ответственные граждане прислушаются к моим словам и удалят, защиты детства ради, мозги всем подросткам Российской Федерации. А еще лучше – себе.

Настоящий грех

Россия теперь, как известно, страна праведников, и, как я прочел, кажется, вчера в статье одной дамы, которую еще в прошлом веке выгнали за глупость из администрации президента, должна возглавить мировую борьбу с грехом. Много вообще вокруг говорят о грехах, праведности и вечных ценностях. Вот и я включусь, пожалуй, в общий хор.

– Лидия Аркадьевна, это что у вас, пятый айфон, что ли? – Конечно, он стоит восемнадцать тысяч, но мне это ничто, я получаю большие деньги. А Навальный – нехороший человек. Он все купил в Краснодаре и Москве. И жену сдал в психдом. А Путин – очень, очень хороший человек. Он повышает нам пенсию. И пусть он живет сто лет.

Это был краткий пересказ наисвежайшего ролика краснодарского движения «Социальная справедливость». Видео с безумными старушками, разоблачающими козни Навального, в большой моде. А Лидия Аркадьевна, «аналитик» в малиновом берете, – настоящая звезда интернета.

Кто-то там ушлый при мэрии нанял этих старушек за гречку – сначала мешать коммунистам организовывать митинги, а потом, уловив направление ветра, – воевать с Навальным. Тогда-то они и прославились по-настоящему. Сам Навальный, судя по некоторым признакам, питает к ним нежность. А старушки собираются маршем на Москву. Плевать в Навального и целовать Путина. 14 апреля грозятся прийти.

Нет, это все, конечно, смешно, я и сам – поклонник творчества Лидии Аркадьевны. И все-таки при просмотре, помимо понятного веселья, испытываешь еще и ужас. Тоже понятный. Вот они, эти пожилые женщины, которым все повышают и повышают пенсию. Доведенные до крайности, не совсем здоровые, готовые на позор за пакет крупы. Одинокие, наверное, потому что, мне кажется, когда есть кого любить и когда есть кому любить тебя, до такого не дойдешь. Их жалко.

А где-то за их спинами – невидимый миру, сытый, молодой веселый чиновничек, который так здорово это все придумал. И расходов-то – только гречка. И эта прекрасная шутка с пятым айфоном, призванным показать финансовую независимость «аналитика» и подчеркнуть заслуги Путина заодно, повышающего пенсии безудержно.

Он здорово придумал, этот талантливый человек. Он создал настоящий портрет России. Но портрет – не само видео с Лидией Аркадьевной и ее соратницами, а видео в контексте. Безумная старушка в кадре, молодой подонок в кабинете и гречка.

И если уж говорить о грехах, если верить в реальность зла, этот талантливый изобретатель и есть часть настоящего сытого зла.

А свежее видео, кстати, вот. Мы стояли, сообщает Лидия Аркадьевна, до победы.

Московские горы

Во вторник пошел снег. Красиво падал и таял, не долетая до земли. Намекал, что зима все-таки будет, даже и в Москве. Наводил на размышления романтического плана, для подростков ныне запретные. Как все же хорошо, что я давно не подросток. А еще – безумно радовал, наверное, людей, которые отвечают в городе за  обработку дорог реагентами. Они наверняка в сметах своих первый этап этой самой обработки еще на август запланировали, если не на июнь. А тут наконец и повод появился хоть как-то отчитаться о потраченных на спасение граждан от гололеда деньгах.

Я шел в темноте по улице, любуясь снегом, – когда фонари горят, метания снежинок очень ведь хороши, а в Москве по вечерам фонари пока еще почему-то горят. И вдруг увидел их. Четыре желтых холмика на тротуаре. Невысокие такие кочки.

Да. Это был он. Реагент. Символ заботы городских властей о жителях. Защита и спасение от снега, до земли не долетавшего. Четыре аккуратные возвышенности. Прошел, наверное, незадолго до меня по этой же дороге грустный азиатский человек, вздохнул и выложил из короба сразу весь запас химии четырьмя уверенными движениями. Чтобы перед начальством отчитаться и времени даром не тратить.

В них было все, в этих холмиках. Шум выборов. Суровый и мудрый взгляд градоначальника, который хоть и не Робеспьер, зато хозяйствует с умом и рачительностью. Хоровод его доверенных лиц. Бесчисленных префектов, космонавтов, режиссеров, врачей и общественников. Сто сорок восемь томов их обещаний. Митинг в честь победы с пивом и танцами. И даже тоска печального азиатского человека по родному селу в далеких горах Таджикистана. Все, абсолютно все.

Жаль, этот памятник эпохе, наверное, к утру размыло.

История о воре, которому не повезло

А еще – кстати, в тот же день, когда выпал снег, – произошла в Москве такая история. Одна дама, небедная, надо полагать, хотя СМИ, поведавшие миру о событии, не сообщают нам имени героини, садилась в машину. Небедная – потому что в приличный джип. На переднее сиденье бросила пакет, а на заднее стала усаживать сына.

И тут к машине подбежал вор, пакет схватил да и умчал прочь. Дама взгрустнула, но полицию звать не стала: в пакете была баночка с детским калом. Анализы для поликлиники. Возобновимый, скажем так, природный ресурс.

При желании можно в этом увидеть притчу. Что, мол, ни кради, а все равно окажется оно дерьмом. И утешать себя этой мыслью, разглядывая знаменитую фотографию дачи Вячеслава Викторовича Володина, например.

Можно, но скучно. Поэтому у нас будет другой вывод. Я вот, как и вы, наверное, часто веду себя как нытик. Жалуюсь на невезение и беды. Сокрушаюсь о том, как тяжела моя нелепая жизнь. Чаще всего – без всякого повода сокрушаюсь.

А вот теперь, пытаясь представить себе, что чувствовал вор, который вытащил из дорого джипа сумку, забежал за угол, запустил в ее недра жадную руку, в расчете на хороший барыш, а там… Теперь, пытаясь представить себе, что он чувствовал и какую речь произнес (это, кстати, проще всего себе представить), я улыбаюсь против воли. Я думаю, к себе обращаясь: ну хоть ты-то не ной. Тебе-то пока везет.

Сам думаю и вам, дорогие читатели, таких же желаю мыслей.

http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_i … html#pager