Джейми Оливер подправил рецепты McDonald’s

McDonald’s пришлось поменять рецепт после разоблачений Джейми Оливера. Британский повар раскритиковал макдональдс-котлету с гидроксидом аммония

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/11/29/makdak1.jpg
Фото: Reuters

Британский шеф-повар Джейми Оливер в этом году выиграл битву против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире. McDonald’s пришлось менять рецепты, так как повар рассказал, как на самом деле готовят всемирно известные бургеры.

В одной из своих передач британский шеф-повар Джейми Оливер показал детям, как делается фарш из остатков мяса (жира, кожи и внутренних органов). Затем этот фарш «промывают» в гидроксиде аммония и уже из этого готовят котлету для гамбургера. Повар настаивает: это опасно для здоровья.

Джейми Оливер
Шеф-повар, ведущий кулинарного шоу

«Это непригодно для потребления человеком. Остатки мяса «промывают» в гидроксиде аммония, а затем используют. То есть мы берем продукт, подходящий только для собак. Министерство сельского хозяйства США, которое должно защищать интересы потребителя, легализовало этот процесс. При этом производитель не обязан указывать, что использует такой способ обработки продукта. Они говорят, что это часть производства, а не ингредиент. Так что потребители не знают, что в их еде есть химические компоненты».

Российские эксперты спокойны: гидроксид аммония не опасен для здоровья человека.

Сергей Белков
Пищевой химик-технолог

«По оригинальной технологии, которую придумали в США для обработки мясного фарша, применяется иногда гидроксид аммония. На самом деле просто обычный нашатырный спирт, который есть дома в аптечке. Используется он для того, чтобы убить разного рода микрофлору, которая в мясных продуктах активно развивается, и хорошо работает. По крайней мере, множественные исследования показали, что мясо, обработанное нашатырным спиртом, гораздо безвреднее, чем мясо, которое ничем не обработанное хранится».

Гидроксид аммония в России — это официальная пищевая добавка, регулятор кислотности Е527. Он разрешен техрегламентом России и Таможенного союза. Но при этом нашатырный спирт для обработки мяса у нас не используется.

Анастасия Семенова
Замдиректора ВНИИ мясной промышленности

«Я посмотрела реестр госсвидетельств на пищевые добавки. В этом реестре я не нашла, чтобы кто-либо из производителей в России или из стран Таможенного союза заявлял, что эта добавка нужна для производства продуктов питания».

Объяснение простое: в Америке очень жесткие требования к содержанию бактерий в продуктах питания, вот и приходится обрабатывать мясо нашатырем. В России требования существенно мягче, как говорят эксперты.

Но Джейми Оливер ставит и другой вопрос: обрабатывая фарш нашатырным спиртом, не маскируют ли тем самым производители всемирно известных бургеров изначально низкокачественное сырье?

Получить комментарий от представителей Макдоналдс Россия Business FM не удалось.

http://www.bfm.ru/news/238259?doctype=article