Как не стать жертвой преступников в аэропорту

Места массового скопления людей обладают особо притягательной силой для ловких на руку мошенников. Ежегодно в немецких аэропортах совершается более 6 тысяч краж. Эксперты дают рекомендации, как избежать неприятностей.

http://www.dw.de/image/0,,15722779_303,00.jpg
Контроль багажа во Франкфурте

В прошлом году немецкие аэропорты обслужили более 175 миллионов пассажиров. Жертвами краж они становились около шести тысяч раз. Одна кража на 35 тысяч. Эти данные к началу отпускного сезона опубликовал туристический сайт ab-in-den-urlaub.de, заботясь о благополучии своих клиентов.

Отчет подготовлен с использованием полицейской статистики и на основе экспертных оценок, так как во многих случаях точных сведений в администрациях и управляющих компаниях получить не удалось.

Подробная статистика ведется только в пяти аэропортах из семнадцати: во Франкфурте-на-Майне, Хане (Франкфурт), Дюссельдорфе, Ганновере и Мюнхене. В ряде случаев авторы исследования столкнулись с явным нежеланием собирать данные о кражах и обсуждать эти проблемы. Среди них называются оба берлинских аэропорта, а также Гамбург и Кельн/Бонн.

http://www.dw.de/image/0,,3530160_4,00.jpg

В самый неподходящий момент

Пять-шесть тысяч - много это или мало? В прошлом году общее число краж по всей Германии превысило 2,3 миллиона. Из них 17,8 процента пришлось на кражи автомобилей и из автомобилей. 16,8 процента - на кражи в магазинах. 14,7 процента - это велосипеды. 7,0 процентов - кражи из жилых домов и квартир. Получается, что на аэропорты приходится всего около 0,2 процента.

Много? Мало? В конкретных случаях никакого значения этот вопрос не имеет. Трудно представить себе более неподходящий момент, чтобы остаться без бумажника, кредитных и других пластиковых карточек, ключей, документов, телефона, компьютера или чемодана со всем багажом. Нередко воры кладут глаз и на дамские чемоданчики для косметики. Вопиющая наглость! Правда, не губной помады ради, а в надежде на ювелирные украшения.

Случаются такие преступления во всех аэропортах, несмотря на полицейских и пограничников, сотрудников частных служб охраны и досмотра, видеокамеры. Казалось бы, что одно их присутствие и наличие должно отпугнуть преступников, но статистика это предположение опровергает.
Эксперты подчеркивают, что злоумышленники часто пользуются как раз субъективным ощущением безопасности. Мало того, нередко вещи пропадают во время предполетного досмотра - прямо с ленты сканера. И никаких фокусов!

Мюнхен - положительный пример

Самым надежным назван аэропорт в Мюнхене. На 33 миллиона пассажиров здесь приходится всего 412 краж. Менеджмент аэропорта объясняет это усиленным режимом патрулирования и охраны. На втором месте - крупнейший немецкий аэропорт во Франкфурте-на-Майне: 50 миллионов пассажиров и 1444 кражи.

Хуже всего среди крупных немецких аэропортов, ведущих точную статистику, дела обстоят в Дюссельдорфе, где средний показатель почти в два с половиной раза выше франкфуртского и в шесть раз хуже мюнхенского. Но Дюссельдорф эту статистику хотя бы ведет. Кроме того, как отмечают авторы исследования, здесь принимаются конкретные меры для снижения уровня преступности.

http://www.dw.de/image/0,,3506538_4,00.jpg

Советы экспертов

Цифры - цифрами. Более интересны рекомендации экспертов, как максимально уменьшить риск и не оказаться жертвой воров во время путешествия. Одна из них стара, как мир: быть бдительным и не расслабляться в предвкушении приятного и долгожданного отпуска или интересной деловой поездки.

Призывы не оставлять багаж без присмотра ("Lassen Sie ihr Gepäck nicht unbeaufsichtigt"), которые регулярно передают в аэропортах, воспринимаются, главным образом, в контексте борьбы с терроризмом. Для этого их и транслируют. Однако не стоит забывать о потенциальной возможности кражи при игнорировании элементарных правил осторожности.

Часто преступники пользуются в аэропортах стандартными приемами: кто-то отвлекает вопросом или другим способом, например, якобы случайно задев жертву и извиняясь, а подельник незаметно лезет в карман или уходит с сумкой, оставленной на секунду без присмотра. Классика!

В зоне контроля

Особая проблема - предполетный досмотр. В некоторых аэропортах длина транспортера, на который для сканирования кладут вещи, обувь, ремни и верхнюю одежду, значительно превышает 15 метров. Держать их в поле зрения в таком случае трудно. Особенно, во время прохода через металлоискатель или личного досмотра.

Эксперты рекомендуют во время контроля убирать бумажники, телефоны и другие ценные вещи из карманов в сумки или пакеты, а не бросать их в пластмассовые контейнеры на одежду или ручную кладь. Компьютеры и другую технику перед досмотром лучше тоже переложить в какой-нибудь непрозрачный пакет.

Как сообщил авторам исследования один из сотрудников франкфуртского аэропорта, лэптопы во время досмотра здесь пропадают примерно раз в неделю. Паспорт и посадочные талоны вообще не обязательно выпускать из рук, так как металлоискатели на них реагировать не должны.

Зарубежный опыт

В случае краж администрация, как правило, ответственности не несет, но авторы исследования настоятельно рекомендуют обратить внимание на зарубежный опыт. Например, в Бангкоке на досмотре пассажир получает жетон с номером контейнера. Забрать вещи с ленты сканера можно только при его предъявлении.

Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Дарья Брянцева

http://dw.de/p/O1bs