Кому выгодны "кредитки по почте"

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131118164526_26984.jpg

Темпы потребительского кредитования падают, а банки ищут все новые способы подсадить граждан на "долговой крючок". Один из способов - карты по почте.

Это не относится к тем картам, которые клиент оформляет онлайн заранее и ждет доставку.

Такие "неопознанные" кредитные карты банк высылает, в том случае если, по его данным, у потенциального клиента нет никаких кредитных обязательств или они, по мнению банка, небольшие.

Но стоит ли начинать ею пользоваться, идя на поводу у банка? И в каких случаях это выгодно?

Банку нужен платежеспособный клиент со средним и стабильным доходом, так как это позволяет обойтись в случае проблем без суда и коллекторов. При этом банку выгодно, чтобы клиент платил много, поэтому изначальный лимит будет расти. Также стоит учитывать, что "долгосрочный" клиент выгоднее, так как в итоге обеспечивает большие проценты.

Но все не так страшно, так как такие карты могут быть выгодны при использовании правильного подхода.

Посмотрим на все это дело с точки зрения человека, который нашел у себя в ящике конверт с кредитной картой. Во-первых, за такого человека можно только порадоваться. Ему одобрен кредит, ему не нужно собирать справки, идти в банк. Деньгами он может воспользоваться почти сразу же. Это, конечно же, несомненный плюс. Второй плюс в том, что за границей гораздо удобнее становится оплачивать некоторые услуги, оставить депозит в отеле, не расходуя средства на своем счету.

Справка

Обычно при бронировании отеля или машины средства на депозитной карте блокируются. А на кредитной – нет, ведь это деньги банка. Многие кредитки позволяют копить бонусные баллы или мили при перелетах. Еще один плюс - грейс-период: срок, когда можно гасить долг без процентов.

Но при этом есть один существенный минус. Деньги по кредитным картам дороги. Если вы не укладываетесь в беспроцентный период, то ставка по кредитным картам будет высокой, гораздо выше, чем у других банковских продуктов

Обрати внимание! Кредитка от незнакомого банка? Сразу смотри лимит! Если выше 150 тыс. руб. - это повод насторожиться.

Помни: карта дает выгоду при безналичной оплате. При получении наличных средств по карте может быть списана не только высокая комиссия, но также может быть проигнорирован льготный период. Эти пункты необходимо внимательно проверять в договоре.

Также в договоре необходимо обратить внимание на возможные санкции. Наложить штраф банк может за опоздание с платежом или внесение неполной суммы. Банк даже может разорвать договор и требовать возврата всей суммы.

Процентная ставка по кредитке почтой выше, чем по обычному кредиту. А если активировать не в отделении, а по телефону, то процент может вырасти еще сильнее.

В договоре обычно указан минимальный платеж по кредиту, который необходимо осуществлять, чтобы избегать санкций банка. Но главное не злоупотреблять этим, так как минимальный платеж, как правило, покрывает проценты и лишь небольшую сумму основного долга, и если платить так, то платить придется долго. Основное правило - платить быстро и платить сразу.

Большинство плохих кредитных историй начинается с банальной невнимательности. Нам скучно читать длинный договор, или мы стесняемся признаться, что не понимаем некоторые его пункты. В результате – новые долги и рост финансовой нагрузки.

Из выпуска от 18-11-2013 рассылки «Вести - Экономика»

Reol 20 ноября 2013 года, :11

В желании банков эмитировать побольше платёжных карт нет ничего странного. Мне где-то встречалась информация, что VISA (и т.п.) за каждую трансакцию по платёжной карте, в т.ч. кредитной, "откатывают" (т.е. возвращают) банку-эмитенту определённый процент. А вот делится или нет этим "откатом" банк со своими клиентами зависит от уровня жлобства банка.

Не знаю по каким причинам: "за" или "против", - в статью добавили изображение платёжной карты Дельта-Банка, но я пользуюсь их кредиткой уже несколько лет и очень доволен. Во-первых, "откат" или правильно "кеш-бэк" (возврат денег на карточку) по торговым операциям составляет - 2% за покупки в супермаркетах и АЗС (в т.ч. бензин!) и 1% по прочим торговым точкам, в т.ч. и интернетовским. Даже с учётом необходимого ежемесячного платежа за обслуживание кредитки, баланс ("кеш-бэк" - "плата за обслуживание") всегда был положительный, т.е. в мою пользу. Во-вторых, 55 дней льготного беспроцентного кредита. Т.е. сумма в размере Ваших среднемесячных затрат, которая потом пойдёт на погашение кредитки, может в течение этого времени находиться на каком-либо текущем счёте, где в Вашу пользу "накапает" ещё сколько-нибудь %-тов. Итого, получаем выигрыш в размере 3-4% от месячного оборота по кредитке.

И ещё, если Вы не предприниматель и Ваши покупки не разовые и крупные, а средне-мелкие и постоянные, то берите кредитку, где льготный период отсчитывается не по каждой торговой операции (здесь Вы на 100% запутаетесь в сроках и "влетите" в кредит), а с начала календарного (отчётного) месяца. В этом случае Вы вряд ли забудете единый день погашения кредитки, например, до 25 числа каждого месяца. Это просто мой опыт без всякой рекламы. Удачи!

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 43352.html