Французские корни испанской «Риохи»
Сбор винограда в Риохе
http://reizen.be.msn.com
Виктор Черецкий (Мадрид)
Вина северной испанской провинции Риоха считаются лучшими в стране. Как таковые они поставляются за рубеж, где пользуются неизменным успехом. И мало кому известно, что это вино обрело свои качества и стало известным в мире лишь благодаря французским виноделам и торговцам вина
Вино в долине реки Эбро, в местности, получившей впоследствии название Риоха, начали возделывать римские колонисты более двух тысяч лет назад. И до 18 столетия это вино ничем особым не отличалось от остальных вин, производимых практически во всех регионах Испании.
Виноград местных сортов выращивали крестьяне и монахи. Вино потреблялось здесь же – в основном простолюдинами. Народ по богаче, не говоря уже о знати, им пренебрегал, предпочитая привозное – французское. Но вот лет 250 назад местные виноделы стали задумываться, как им улучшить свое вино, и отправлялись за опытом во Францию, дабы она недалеко – за Пиренейскими горами.
Уже первые робкие шаги по внедрению французского опыта значительно улучшили вино Риохи и даже получили признание королевского двора. А речь поначалу шла всего лишь о том, чтобы очищать собранный виноград перед тем, как отправить его под пресс, контролировать время брожения вина, переливать его в бочки и осветлять яичным белком.
В 19 столетии испанцы стали приглашать к себе французских виноделов и привозить из района Бордо виноградную лозу – мерло, каберне-совиньон, пино-нуар и так далее. Самым известным французским виноделом того времени, приглашенным в Риоху, был Жан Пино.
Однако, вино Риохи по-прежнему оставалось неизвестным на мировых рынках. Но вот в 1852 году виноградники Франции оказались пораженными грибком, так называемой «мучнистой росой». Урожаи винограда и соответственно производство вина резко сократились. За грибком последовала новая беда – на французские виноградники нагрянула мушка-филлоксера. И французским торговцам ничего не оставалось делать, как обратить свой взор на Риоху, где было много вина, к тому же к этому времени уже достаточно «офранцуженного». За торговцами отправились виноделы, оставшиеся без винограда.
Почему выбор французов пал именно на Риоху? Рассказывает известный испанский винодел Хуан Ногера-и-Мерли, маркиз де Касерес.
Маркиз де Касерес: Почему французы решают обосноваться в Риохе, а не в какой-то иной испанской провинции? Дело в том, что они уже немного знали этот регион и им особенно нравился местный виноград. Так что, французам оставалось разве что внести свою технологию, чтобы производить не испанское, а французское вино Риохи.
Французские винзаводы стали расти в Испании, как грибы после дождя. О Риохе узнала вся Европа. Наступил «золотой век» этого винодельческого региона Испании. Правда, считается, что он закончился в 1892 году. Но не потому, что качество вина ухудшилось, а лишь оттого, что во Франции к тому времени, винное хозяйство восстановилось и французы вернулись домой. Ну а опытом французских виноделов испанцы пользуются до сих пор.