Когда заканчивается оптимизм
Что ждет россиян в условиях кризиса экономики? Если российские власти не будут предпринимать никаких мер по стабилизации роста ВВП, страну ждут долгие годы экономического застоя
Минэкономразвития РФ резко ухудшило долгосрочный (до 2030 года) прогноз по социально-экономическому развитию страны до 2,8% в год, вместо ранее ожидаемых 4%. В ведомстве отметили, что понижение связано с серьезным замедлением экономического роста, заморозкой тарифов. Помимо слабого роста ВВП, МЭР ожидает сокращения роста инвестиций. «Предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами около 5%, потом будет плавное снижение – до 3% роста в последние периоды. В целом за период рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%», – заявил накануне глава ведомства Алексей Улюкаев.
К 2030 году доля нашей страны в мировом ВВП сократится с 4% до 3,4%, ожидают в МЭР. По качеству жизни Россия все также будет находиться позади развитых стран, поскольку сохранятся старые проблемы – низкий уровень медицины, отток капитала, высокая дифференциация уровня жизни в регионах.
Виноват Медведев?
Ухудшение прогноза по экономическому росту РФ можно с полной уверенностью назвать серьезным, однако те цифры, которые озвучил Улюкаев, эксперты называют оптимистичными. «На ближнем временном горизонте без серьезных перемен добиться экономического роста не удастся.<…> Все будет зависеть от того, какие решения будет принимать государство в ближайшие время. Если будет такой же провал, как за последнее время, я думаю, эти маленькие проценты (прогноз МЭР – ред.) покажутся фантастикой», – отмечает доцент Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев.
По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, чиновники из Минэкономразвития ясно понимают, что в 2014 году российская экономика «будет чувствовать себя хуже, чем в 2013 году, когда мы медленно начали вползать в кризис». Ухудшение экономической ситуации началось в 2012 году, когда правительство возглавил Дмитрий Медведев, отмечает эксперт. Именно с этим периодом Колташов связывает начало кризиса.
«Тогда были повышены тарифы, проведены либеральные реформы, началась новая приватизация, нанесен целый ряд ударов, разрушивших и без того не очень прочную антикризисную оборону РФ, и кризис получил возможность развиваться свободно», – рассказал Колташов АиФ.ru.
То, что кризис, происходящий в российской экономике, не носит резкий характер, эксперт связывает с тем, что пока не произошло серьезных падений крупных мировых экономик.
Эксперты признают, что «золотые времена» российской экономики прошли, и уже сейчас нам приходится затягивать пояса. «Причем не тем, кому надо бы их затянуть. У нас все, кроме обороны, безопасности и госаппарата, затягивают пояса, а они пояса распускают», – иронизирует Буклемишев.
Под угрозой срыва
Из-за слабого роста ВВП исполнение майских указов Владимира Путина может быть отложено, заявил Улюкаев. Напомним, когда в сентябре этого года Минфин урезал бюджетные расходы, приоритет президентских обещаний оставался прежним, теперь же майские указы оказались под угрозой срыва.
«Они же (указы) рассчитаны на определенный временной промежуток, в соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени для того, чтобы реализовать эти задачи», – признался Улюкаев.
На президентские обещания может попросту не хватить денег, поскольку бюджетные средства расходуются нерационально, полагает первый Вице-президент «Российского Клуба Финансовых Директоров» Тамара Касьянова. «Предпочтения по финансированию сегодня отдаются ВПК, об этом было заявлено еще в середине лета. Урезаются все социальные программы, сокращается штат государственных чиновников. Недавно было объявлено, что депутатов лишат возможности пользоваться VIP-залами, что должно было сэкономить порядка 100 миллионов рублей, а сегодня вступает в силу другой указ, по которому VIP-зонами аэропортов могут бесплатно пользоваться все государственные чиновники и их помощники по всей России. Если мы будем расходовать больше, чем получаем в бюджет отчислений, то на «справедливую» оценку труда денег просто не хватит», – заявила эксперт корреспонденту АиФ.ru.
В свою очередь Буклемишев считает, что майские указы Путина были невыполнимыми с самого начала, эксперт не видит ничего удивительного в том, что с их реализацией могут возникнуть трудности.
Экспертное сообщество выражает уверенность, что в ближайшие годы российское правительство будет проводить политику жесткой экономии. «Об этом уже много раз говорили в правительстве, известно, что средства на финансирование социальной системы будут сокращаться», – отмечает Колташов.
«Черный» оптимизм
Ожидается, что неким фактором спасения национальной экономики станут успехи в сырьевом секторе – должна увеличиться добыча нефти в Восточной Сибири, а также реализованы два проекта по сжижению природного газа. Впрочем, эксперты призывают экономические власти РФ не возлагать серьезные надежды на нефть в виду серьезной уязвимости энергетического сектора, свидетельством чего является кризис 2008 года.
Зависимость от энергоресурсов не может длиться вечно, и правительства многих стран это понимают, ища альтернативы нефти, но власти РФ не спешат следовать примеру коллеги. В случае падения стоимости «черного золота», «мало нам не покажется», предупреждает Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. «Если обрушение действительно произойдет, то кризис 2008 года здесь покажется манной небесной. Потому что ситуация может быть катастрофической», – уверен экономист.
«Сегодня, к сожалению, Россия уже не получает мощные вливания от продажи нефти. Необходимо развивать свое конкурентоспособное производство. Вводить высокие технологии, модернизировать производство. Из торгующей страны надо все таки уже превращаться в производящую. В противном случае мы убьем то малое, что пока работает. Наши товары уже сегодня уступают место импортным», – резюмирует Касьянова.
Елена Трегубова
Из выпуска от 08-11-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»