Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА » Полиция Москвы хочет узнать отношение к себе с помощью опроса


Полиция Москвы хочет узнать отношение к себе с помощью опроса

Сообщений 1 страница 11 из 11

Опрос

Как Вы лично относитесь к работе органов внутренних дел (полиции)?
Безусловно положительно

0% - 0
Скорее положительно

0% - 0
Скорее отрицательно

0% - 0
Безусловно отрицательно

100% - 1
Затрудняюсь ответить

0% - 0
Голосов: 1

1

Полиция Москвы хочет узнать отношение москвичей к себе с помощью опроса

Столичный главк МВД объявил конкурс на 7 млн рублей

    Столичный главк МВД готов потратить почти 7 млн рублей на опрос москвичей с целью выяснить их отношение к работе органов внутренних дел (ОВД). Соответствующий контракт опубликован на портале госзакупок, сообщает РИА Новости.

    Согласно документу, исполнитель госконтракта опросит не менее 11 тысяч респондентов в 11 столичных округах. Сроки выполнения работы — не менее пяти и не более десяти дней после подписания договора.

    Опрос должен показать уровень доверия к МВД Москвы, а также то, насколько оперативно полиция реагирует на заявления граждан. Исследование призвано также помочь МВД понять, как можно улучшить имидж полиции и простимулировать горожан активнее сотрудничать с органами внутренних дел.

    Заявки на участие в тендере принимаются до 26 ноября. Итоги конкурса будут подведены 3 декабря.

    Внимание москвичей к работе полиции выросло после событий в районе Западное Бирюлево. Там в середине октября произошли массовые беспорядки, связанные с убийством местного жителя Егора Щербакова. Тогда полицейские задержали почти 400 участников погромов.

    Вскоре после беспорядков должности лишился начальник отдела полиции по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин, а в самой Москве была активизирована борьба с нелегальными.

http://www.bfm.ru/news/234489?doctype=news

0

2

Я ДУМАЮ СТОИТ ПОМОЧЬ СТОЛИЧНОМУ ГЛАВКУ МВД В ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА БЕСПЛАТНО ...

0

3

Изучение общественного мнения о деятельности ОВД районов области

27 Июля 2011 22:25

В I полугодии 2011 года сотрудниками подразделения проведено 4 опроса (в Шаблыкинском, Орловском, Покровском, Ливенском районах) общественного мнения среди населения о деятельности ОВД районов, на территории которых они проживают. В опросах принимали участие совершеннолетние граждане.

Результаты опроса показали, что наивысшую оценку организации работы ОВД в целом дали жители Ливенского (82%), Орловского (76,9%) районов. Наибольший процент ответов «совершенно не обеспечивает защиту жителей от преступных посягательств» дали жители Шаблыкинского (30,4%) района.

         На вопрос «Доверяете ли Вы сотрудникам вашего районного отдела (отделения) внутренних дел?» наибольшее количество положительных ответов дали жители Ливенского (86%), Орловского (83,5%) и  с.Дросково Покровского (77%) районов области.

         Полученные результаты опросов позволяют сделать вывод, что в большинстве своём в деятельности ОВД районов области их жителей устраивает практически всё. Однако население этих районов хотело бы  по-прежнему обратить больше внимание полиции на регистрацию заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях и своевременное реагирование на происшествия.

         По мнению большинства респондентов всех анкетируемых районов, в случае необходимости сотрудники органов внутренних дел смогут оказать квалифицированную помощь. Процент неуверенности населения в том, что ОВД районов области укомплектованы профессионалами, колеблется в среднем в пределах от 8 до 18 %.

         По мнению 68% от общего числа опрошенных жителей Ливенского, с.Дросково Покровского (55%), Орловского районов (52,1%) местная полиция в полном объёме выполняет свои обязанности. Значительное число респондентов вообще не смогли оценить работу районных подразделений, сославшись на незнание нормативных актов, регламентирующих деятельность полиции в целом. Этот процент колеблется между 13 и 37 процентами (менее всего эрудированны в этом вопросе жители Орловского района). 

         Результаты опросов показали, что в случае необходимости (если жизни, здоровью и благополучию респондентов будет угрожать опасность) наибольшее количество опрошенных обратятся в органы внутренних дел. Этот ответ пользовался наибольшей популярностью среди опрошенных.

         Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что в целом деятельность ОВД области респондентами оценивается положительно. Опрошенные чувствуют себя в безопасности и считают, что органы внутренних дел в целом укомплектованы профессиональными сотрудниками, которые в случае необходимости смогут оказать квалифицированную помощь. По мнению большинства анкетируемых, наиболее пристальное внимание руководителям районных ОВД следует обратить на своевременное реагирование на сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также на улучшение работы участковых пунктов полиции.

         Высокий показатель того, что в случае необходимости респонденты будут обращаться в полицию, говорит о том, что степень доверия к человеку в милицейских погонах достаточно велика.

Изучение общественного мнения населения по определению отношения населения к проявлениям коррупции.

В период с 24 февраля по 3 марта 2011 года отделением информации и общественных связей совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями проведено социологическое исследование по изучению мнения жителей области относительно проявлений коррупции. Анкетированию подверглись 214 респондентов, постоянно проживающих на территории области не мене трёх лет.

Результаты опроса показали, что у большинства респондентов – 152 человека - понятие «коррупция» ассоциируется со словом «взятка». На втором ассоциативном месте стоит такое понятие, как «подкуп». Так ответило 133 респондента. Далее, по убывающей, следуют определения такие как «вымогательство» (94 респондентов), «воровство» (77 респондентов), «мафия» (36 человек)* и т.д.

По мнению респондентов, коррупция имеет место в случаях: отката (93,9%), взяточничества (92,5%) и злоупотребление властью в личных интересах (81,3%), а также при подношениях (79%) и искажениях данных в финансовых декларациях (47,7%). Меньшее число голосов набрали ситуации: кумовство (41,4%), деньги, выплачиваемые для ускорения дел (45,8%), кумовство (41,9%), а также злоупотребление государственным имуществом (36,9%)[1].

Абсолютное большинство опрошенных – 191 респондент наслышаны о проявлениях коррупции в нашей области. Лично стали свидетелями фактов взятничества79% опрошенных из общего числа респондентов. А 154 человека пожелали сами получить взятку, «так как все это делают». А вот 32  респондента (15%) из числа опрошенных не сталкивались с проявлением коррупции.*

По мнению 178 человек (83,2%) государственные служащие берут или вымогают взятки в связи с низким уровнем заработной платы, а 102 респондента (47,7%) причиной взяточничества считают удобство такого механизма для всех: и сторону, получившую взятку, и сторону её дающую. По мнению 62 респондентов (29%) виной этого явления является низкий моральный уровень госслужащих. А вот 95 респондентов (44,4%) выдвинули предположение, что чиновники берут взятки в связи с большой степенью свободы в принятии решений.*

Осуждают коррупционеров абсолютное большинство 193 (90,2%) опрошенных. Затруднились с выбором ответа 6,5% или 14 участвующих в опросе граждан. А 3,3 % (7 респондентов) не нашли в этом явлении ничего плохого.

На вопрос «Насколько серьёзной Вы считаете в нашей области проблему коррупции в сравнении с другими проблемными сферами?», ответы распределились следующими образом. Большинство респондентов сопоставили коррупцию с низким уровнем здравоохранения (77,1%). Состояние дорожного покрытия  (73,8%), недостаток и стоимость жилья (53,3%), наркомания (51,9%) - это близкие по своим масштабам с коррупцией проблемы. А вот проблему безработицы видят настолько же серьезной, как и коррупцию 43,9% орловцев.[2]

По мнению 176 анкетируемых (82,2%) наша область по сравнению с другими субъектами РФ находится в середине списка всех регионов России, а 33респондента (15,4%) предположили, что Орловская область возглавляет список всех субъектов РФ по уровню коррумпированности. 5 человек (2,3%) считают, что Орловщина – одна из наименее коррумпированных субъектов.

На вопрос «Какие методы борьбы с коррупцией Вы считаете наиболее эффективными?», 119 респондентов (55,6%) ответили – запрет в дальнейшем взяточникам занимать посты в государственных органах. 114 человек (53,3%) предложили конфискацию имущества коррупционера и заключение на длительный срок. Идею укрепления  правовой системы государства, включая совершенствование или принятие более жесткого законодательства высказали 84анкетируемых (39,3%), а 66 респондентов (30,8%) предложили тюремное заключение и высылку. Формирование в обществе антикоррупционного поведения выход из сложившейся ситуации по мнению 57 опрошенных (26,6%). Как считают 51 опрошенный (23,8%) видит решение проблемы в увольнении или смешении с должности коррумпированных должностных лиц.*

При проведении опроса респондентам было предложено ответить на вопрос «Какие государственные учреждения или функции государственной власти вы считаете наиболее коррумпированные?», ответы распределились следующим образом: 167 респондентов (78%) дали ответ «система здравоохранения», 142 (66,4%) - система образования, а 124 (57,9%) участника анкетирования считают, что наиболее коррумпированы правоохранительные органы. Органы государственной власти и самоуправления пронизаны коррупцией, по мнению 98 человек (45,8%). Приблизительно равный уровень коррупции, по мнению респондентов, в налоговой службе (30,9%), органы управления федеральных министерств (24,8%), в жилищно-коммунальных службах (23,8%), а также в судах (22%). Равное число участвующих в опросе гражданин (41), наиболее коррумпированными считают нотариальные конторы и адвокаты, а также таможню. Однако 29 опрошенных (13,6%) посчитали самой коррупционной в области систему приватизации.[3]

Результаты опроса показали, что большинство респондентов осуждающе относятся к проявлениям коррупции. Это понятие в большинстве своём ассоциируется у них со взяточничеством, откатом и подкупом. Самой главной причиной, руководящей взяточниками, по мнению значительного количества респондентов, является низкие заработная плата и удобство данного механизма для обеих сторон коррупционной схемы.

У большинства опрошенных сложилось убеждение о том, что Орловская область по степени коррумпированности находиться в середине списка всех субъектов Российской Федерации (данная позиция не потерпела изменений с сентября-октября 2010 года, однако согласно результатам опроса проведенного в 2009 году Орловщина возглавляла данный список).

А самый действенный метод борьбы с этим проявлением – запрет в дальнейшем взяточникам занимать посты в государственных органах (сентябрь-октябрь 2010 года - конфискация имущества и заключение на длительный срок). 

Изучение общественного мнения о деятельности ОВД области

ОИиОС УМВД в мае - июне 2011 года был проведён опрос общественного мнения о деятельности ОВД области. В опросе приняли участие 200 человек. 57% из них разделяют утверждение о том, что деятельность милиции, за последнее время, как в целом по России, так и в Орловской области можно оценить положительно (АППГ - 73,8%). Однако 43% от общего числа опрошенных уверены в обратном.

Результаты опроса показали, что при личном общении с сотрудниками орловской милиции удовлетворены остались 109 респондентов – 54,5% (АППГ – 75%). Отрицательную оценку работе орловской полиции дали 114 опрошенных –45,5% (АППГ – 25%).

Результаты опроса показали, что по сравнению с I полугодием 2010 года положительная оценка организации работы ОВД области снизилась на 16,8% и составила 57%. Но в тоже время повысился процент тех, кто не отрицает возможность личного участия в задержании преступника.                                                                         

Опросы общественного мнения, проведённые на официальном сайте УМВД области

         В I полугодии 2011 года на официальном сайте УМВД области сотрудниками ОИиОС УМВД проведено 6 соцопросов, касающихся различных аспектов деятельности органов внутренних дел.

         В январе 2011 года посетителям сайта на обсуждение был вынесен вопрос, «Как Вы относитесь к реформе милиции?». Для проведения исследования был использован метод анкетирования.

В опросе приняло участие 82 человека. 

         Мнения опрошенных распределились следующим образом: 30% -резко отрицательно, меня устраивала и прежняя милиция, 27% - негативно, можно навредить, 17% - позитивно, есть к чему стремиться, 16% - крайне положительно, давно пора, 10% - никак, с милицией не сталкиваюсь.

То есть, по мнению респондентов, реформирование не следует проводить, вполне возможно это даже может вызвать негативные процессы в обществе. Но в тоже время значительная часть участвовавших в опросе считают, что реформа назрела, положительно относятся к этому явлению. Выражают мнение, что реформирование поставит новые цели перед сотрудниками ОВД, поднимет их престиж.

           В феврале 2011 года на официальном сайте УВД области был помещён вопрос: «Какого рода информация о деятельности милиции вызывает у Вас наибольший интерес?». Для проведения исследований был использован метод анкетирования.

В опросе приняло участие 76 человек.

          Его результаты показали, что 42% опрошенных хотели бы знать о раскрытых преступлениях. Также 42% респондентов - интересует состояние криминогенной обстановки в области. Акции, организованные УВД заинтересовали 9% посетителей сайта. А для 7% респондентов ответ на данный вопрос вызвал затруднение.

           В марте 2011 года посетителям сайта было предложено ответить на вопрос: «Как Вы оцениваете работу патрульно-постовой службы по обеспечению охраны общественного порядка?». Для проведения исследований был использован метод анкетирования.

В опросе приняло участие 113 человек.

Мнения опрошенных сложились следующим образом: 28% респондентов отрицательно оценили работу ППС, 26% в основном положительно, абсолютно положительную оценку дали 22% анкетируемых. «В основном отрицательно» такой вариант ответа выбрали 15% посетителей сайта. 9% затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

         В мае 2011 года посетителям сайта было предложено ответить на вопрос: «Как Вы считаете, какие цели преследует молодежь, вступая в неформальные объединения?». Для проведения исследований был использован метод анкетирования.

В опросе приняло участие 60 человек.

         По мнению 30% опрошенных молодежи необходимы новые ощущения. 22% считают, что членство в неформальных объединениях – это знак протеста обществу. «Попытка избавиться от одиночества», такой вариант ответа предпочли 15% респондентов. 13% посетителей сайта посчитали, что таким образом молодежь находит решение своих проблем. Поиск единомышленников – таково мнений 10% анкетируемых, а 7% думают, что участие в неформальных объединениях есть участие молодежи в преступной деятельности. Лишь 3% причину такого поведения подрастающего поколения видят в конфликтах с родителями и учителями.

В июне 2011 года посетителям сайта было предложено ответить

на вопрос: «Что Вы считаете главным в деятельности полиции?». В качестве проведения исследования был использован метод анкетирования.

В опросе приняло участие 42 человек.

40% от общего числа принявших участие в опросе выбрали ответ «профилактику преступлений и правонарушений», 19% посчитали борьбу с коррупцией, 10% главным в деятельности полиции видят борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Также 10% считают приоритетным направлением – профилактику аварийности, организацию дорожного движения. Вариант ответа «работу с несовершеннолетними» предпочли 5% респондентов а 17% опрошенных отдали голос за ответ «иное». 

Результаты данных опросов показывают, что в целом население области волнуют вопросы правопорядка. Граждане имеют определённое мнение о деятельности органов внутренних дел, потому как отслеживают информацию в СМИ, сети Интернет о работе местной полиции. Вместе с тем, излагают свои взгляды на организацию работы ОВД области.

В целом, результаты проведённых ОИиОС УВД в I полугодии 2011 года опросов оправдывают свою необходимость. Они помогают корректировать работу полиции по различным направлениями деятельности.

Результаты проведённых опросов направлены в подразделения для изучения в рамках служебной подготовки и использования в практической деятельности. Это необходимо для того, чтобы оперативно корректировать организацию работы ОВД области на местах.

[1] Процентное соотношение превышает 100% в связи с тем, что ответ на данный вопрос подразумевал под собой выбор ряда предложенных в анкете позиций. 
[2] Процентное соотношение превышает 100% в связи с тем, что ответ на данный вопрос подразумевал под собой выбор ряда предложенных в анкете позиций. 
[3] Процентное соотношение превышает 100% в связи с тем, что ответ на данный вопрос подразумевал под собой выбор ряда
предложенных в анкете позиций

http://57.mvd.ru/gumvd/dop_information/ … 6/?print=1

0

4

Пресс-выпуск №1928

17.01.2012

«ПОЛИЦИЯ И ОБЩЕСТВО: ОТНОШЕНИЕ, ДОВЕРИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

http://www.old.wciom.ru/uploads/pics/mvd1.jpg

В 2011 г. россияне стали относиться к работникам реформированных органов внутренних дел с большим доверием. Выросла и готовность граждан помогать МВД в борьбе с преступностью.

МОСКВА, 17 января 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвященного отношению россиян к органам внутренних дел и, в частности, уровню одобрения и доверия правоохранительным органам, а также готовности содействовать им в борьбе с преступностью.

Уровень одобрения работы органов внутренних дел остается высоким (61%), несмотря на незначительное снижение по сравнению с 2010 годом (тогда было 64%). Причем позитивные оценки деятельности правоохранительных органов практически в равной степени дают как молодежь (61%), так и пожилые граждане (64%).  Лишь 24% опрошенных негативно отзываются о работе правоохранительных органов.

Каждый второй россиянин доверяет органам внутренних дел в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности  вырос с 33% в 2009 до 52% в 2011 году. Наиболее высокий уровень доверия зафиксирован среди пожилых граждан (57%). Тех, кто придерживается противоположной позиции, существенно меньше (около трети респондентов), и их доля практически не меняется на протяжении двух лет.

Подавляющее большинство россиян  в той или иной степени уверены в необходимости содействия полиции в делах борьбы с преступностью (88%). Причем высокообразованные респонденты поддерживают это мнение несколько чаще, чем люди с низким уровнем образования (90% против 84% соответственно). Порядка 80% опрошенных в качестве приемлемого для себя способа содействия указывают информирование полиции о преступлении, готовы давать дать свидетельские показания. Готовность к активным действиям (участие в охране общественного порядка, содействие задержанию преступника) находится на уровне около 50%. Причем среди молодых людей (18-24 года)  и мужчин  готовность к активному содействию правоохранительным органам особенно высока: так, участвовать в охране общественного порядка считают для себя возможным 59% мужчин и 57% респондентов молодого возраста, помогать в задержании преступника -  60 и 57% соответственно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в 2011 г. по заказу ВНИИ МВД РФ. Опрошено 41.500 человек в 83 регионах РФ (не менее 500 респондентов в каждом). Статистическая погрешность не превышает 2%.

http://i59.fastpic.ru/big/2013/1028/5d/f0949d5bc5fa873bad7584d51acb2d5d.jpg
Источник: еженедельный опрос «Омнибус ВЦИОМ»

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112346

0

5

http://i57.fastpic.ru/big/2013/1028/56/3b87c36b84be98b4363fae39cfb42356.jpg

http://58.mvd.ru/upload/site60/document … MaVx5R.doc

0

6

Текст: Иван Медведев

00:02, 31 октября 2013

Реформа МВД: сворачивание еще одного проекта экс-президента Дмитрия Медведева?

Общество не удовлетворено итогами преобразования милиции. Это признал глава МВД Владимир Колокольцев

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/10/30/politsiya_1.jpg
Фото: РИА Новости

Общество не удовлетворено итогами реформы МВД, а ведомство старается исправлять ошибки, признал в среду на заседании Совфеда глава ведомства Владимир Колокольцев. А накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД писал, что полицейские сами не довольны проведенными преобразованиями, стараются минимизировать ущерб от реформы, и вообще не прочь вернуть все как было. Наблюдатели заговорили о сворачивании еще одного проекта экс-президента Дмитрия Медведева.

На заседании Совета федерации сенаторы, задавая вопросы министру внутренних дел, прямо говорили о провале реформы МВД. Накануне в СМИ появилась информация о том, что преобразованиями недовольны и сами полицейские. Причем данные пришли от источников в центральном аппарате ведомства.

Основные претензии — сокращение числа полицейских, работающих, что называется, на земле, провал переаттестации и реорганизация отдельных подразделений и служб из-за которой вместе с названием милиция были потеряны многолетние наработки и опыт в борьбе с преступностью.

Спикер совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании дважды просила Владимира Колокольцева прокомментировать итоги реформы и рассказать о выявленных недостатках. Министр был сдержан.

Владимир Колокольцев
Глава МВД

«Результаты, которые от нас ожидало общество, не достигнуты. Стараемся, как и при любой другой реформе, исправлять недостатки, и там, где есть положительные, больше уделять внимание этому вопросу».

Единственное, что добавил Колокольцев по реформе, что МВД работает над ошибками в сложившихся условиях. Из-за ограниченного финансирования дополнительного набора кадров не будет. Но министерство старается облегчить труд участковых и увеличить число оперативников за счет сокращений в штабах.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объяснил Business FM и сдержанный тон министра и публикации о недовольстве в рядах МВД.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций

«Очевидно, что слив, который пошел в СМИ в преддверии массы мероприятий, должен был подготовить информационную почву и показать, что это не инициативы конкретно Колокольцева поперек всей правоохранительной системы центрального аппарата, а консолидированная позиция. Что МВД будет реагировать на критику президента. С информационной точки зрения это был правильный ход. Если речь идет об отказе от каких-то элементов самой системы, то сейчас самое главное со стороны Колокольцева — не напугать весь штаб, как было в свое время с реформой МВД, поэтому сдержанность Колокольцева тоже можно понять».

По мнению Абзалова, в данном случае о сворачивании очередного проекта экс-президента речь не идет. Откат к старой системе возможен только в тех местах, где нововведения доказали свою неэффективность, надеется эксперт. А проекты Дмитрия Медведева имеют проблемы с реализацией по причине самих методов этой реализации — далеко не всегда в русле первоначальной идеи.

http://www.bfm.ru/news/234789?doctype=article

0

7

Доверяй, но проверяй: половина россиян не полагается на полицию

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что около 46% россиян доверяют правоохранительным органам и примерно столько же — не доверяют. Эксперты считают, что в низком уровне доверия виноваты не сами полицейские, а система мотивации в МВД

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/09/police.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Половина россиян не доверяет полиции. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек. Все неплохо, но проблема в том, что лучше не становится, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Валерий Федоров
глава ВЦИОМ

«Первый результат — порядка 46% доверяют органам полиции. Он неплохой, если учитывать, что еще 3-5 лет назад доверяющих было гораздо меньше. Второй результат — недоверяющих столько же, сколько и доверяющих. В России полиция не входит в число институтов, пользующихся наивысшим доверием, в отличие, скажем, от армии. В каком-то смысле это для России привычно, но для западных стран — Германии, Великобритании, США — это ненормально. Там полиция всегда находится в первой тройке общественных институтов, пользующихся доверием на уровне 70% и выше. И третье — позитивная динамика в росте уровня доверия полиции в последнюю пару лет отсутствует. Эта динамика была отмечена в 2011-2012 годах. Наверное, логично это будет связывать с приходом к руководству МВД нового министра Владимира Колокольцева. Но в последнюю пару лет динамика исчезла. Это значит, что проведенные тогда преобразования получили высокую оценку, но сегодня общество уже выдвигает новые требования, нужны новые действия, новые идеи. Только если министерство их предложит, оно может рассчитывать на дальнейший рост уровня доверия к полиции со стороны граждан».

Похожее исследование летом проводили в Высшей школе экономики, правда, опрашивались москвичи. Они должны были поставить оценки правоохранителям по пятибалльной системе. Тезис о неподкупности органов МВД получил два балла, а оперативность их реагирования — три из пяти возможных. Также лишь в три из пяти баллов опрошенные оценили утверждение «наша полиция служит закону». Зато более 3,5 балла набрали ответы, согласно которым полицейские «думают только о деньгах» и что «полиция не защищает интересы граждан». Более того, жители Москвы отметили, что полицейские неодинаково обращаются с людьми разных национальностей и рас. Однако при ближайшем рассмотрении граждане относятся к полиции лучше, чем могло бы показаться, рассуждает доцент Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Алексей Белянин.

Алексей Белянин
доцент Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики

«Во-первых, есть определенные возрастные стереотипы: к полиции пожилые люди относятся лучше. Во-вторых, очень сильно зависит от личного опыта. Как ни парадоксально, личный опыт в основном у людей положительный. Другое дело, когда вы обращаетесь с какой-нибудь мелкой кражей, полиция вас с высокой вероятностью просто отфутболит. Так устроены стимулы в их работе: им разбираться с этой мелочевкой не то что не выгодно, им это плохо — будут даром потрачены усилия. Если говорить про положительные изменения, полиция старается идти на больший контакт с населением, по крайней мере, в больших городах. Добропорядочным гражданам, как правило, скорее приходят на помощь, чем наоборот. Хотя граждане рационально понимают, что полиция руководствуется в большей степени своими интересами, чем интересами граждан, и это не только ее вина. Не то что они такие плохие — система стимулов устроена так, что их награждают и жалуют прежде всего за соблюдение ведомственных требований, а не за защиту прав и законных интересов граждан, как записано в законе».

Опрос Высшей школы экономики также показал, что куда большим доверием, чем полиция, пользуются, например, церковь, армия и ООН. Также больше, чем полиции, люди доверяют ФСБ, правительству, прокуратуре и городским властям. Аутсайдерами по степени доверия стали суды и Госдума.

http://www.bfm.ru/news/307488

0

8

Эксперты Кудрина назвали девять главных проблем российской полиции

Вячеслав Козлов

Полицейские завалены бумажной работой и взаимными проверками вместо того, чтобы раскрывать преступления, пришли к выводу эксперты Алексея Кудрина. Доверие к полиции из-за ее низкой эффективности меньше, чем в Европе

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/68/754476735011684.jpg
Участковый уполномоченный принимает заявление от местного жителя в отделе МВД
Фото: РИА Новости

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представили доклад о состоянии российской полиции. Для его подготовки они использовали не только документы и результаты различных исследований, но и эмпирические знания. Авторы доклада работали в районных и городских отделах внутренних дел, а также в двух полицейских управлениях. Они сопровождали участковых в течение рабочего дня и наблюдали за работой инспекторов по делам несовершеннолетних. Кроме того, они выходили в патрули вместе с экипажами патрульно-постовой службы.

Доверия мало

Авторы доклада констатируют: несмотря на незначительный рост уровня доверия к полиции в последние годы, россияне по-прежнему не верят, что полицейские в состоянии защитить их города или районы от преступности.

По данным опросов Левада‑Центра, которые приводятся в докладе, доля тех, кто удовлетворен работой полиции, выросла с 34% в 2012 году до 37% в 2013-м, а доля неудовлетворенных снизилась с 52 до 48%. Доля тех, кто доверяет полиции, выросла с 33 до 38%, а тех, кто не доверяет, снизилась с 61 до 56%. Но 55% респондентов считают, что полиция не способна защитить их или их семьи от преступников, и этот показатель стабилен за последние годы, говорится в докладе.

Последнее международное исследование, включавшее вопрос о доверии полиции, проводилось в России только в 2012 году, напоминают авторы доклада, и тогда уровень доверия сотрудникам внутренних дел по десятибалльной шкале составлял 3,5 балла. Больше всего доверяли полиции на тот момент в Дании и Финляндии (8 баллов), в Польше (5,3 балла), в Литве (5,5 балла). Ниже, чем в России, был только уровень доверия к украинской полиции — 2,1 балла.

Главные проблемы

Эксперты выявили девять главных проблем российской полиции, которые мешают ей развиваться и повысить уровень доверия у граждан.

По их мнению, на участковых уполномоченных полиции возложено слишком большое число непрофильных функций и обязанностей, что сильно ухудшает качество их основной работы. Службы, занятые охраной общественного порядка, в особенности участковые, перегружены бумажной работой, которая отнимает от трети до половины рабочего времени. Усугубляет ситуацию избыточное количество дублирующих друг друга проверок низовых подразделений со стороны вышестоящего руководства. Бесконечные проверки ведут к еще большему снижению эффективности полицейской работы, говорится в докладе.

За последние годы слишком сильно, как считают авторы исследования, разрослись разнообразные штабные и координирующие структуры — как внутри самого МВД, так и на уровне региональных правительств. В МВД слишком высоки расходы на содержание управленческих аппаратов и штабов, которые заняты разработкой и сбором отчетности, проверками и анализом статистики. Работа же полицейских оценивается по объему бумажной работы — рапортов, протоколов и т.д. А это, в свою очередь, привело к чрезмерной непродуктивной загруженности полицейских подразделений, которые работают «на земле».

Необходимость заполнения множества бумаг, подчеркивают эксперты КГИ, отнимает до половины времени от той самой работы, о которой им приходится отчитываться. При этом в полицейских отделах и управлениях низкий уровень использования цифровых технологий, а рабочий процесс недостаточно автоматизирован.

Отдельно авторы исследования останавливаются на «палочной системе» — системе оценки работы полицейских, при которой ее эффективность определяется количеством раскрытых уголовных дел. Правозащитники и эксперты критикуют «палочную систему» все последние годы в первую очередь потому, что она, как они считают, провоцирует полицейских фабриковать уголовные дела. «Палочные» подходы к полицейской работе применяются реже, выяснили эксперты фонда Кудрина, но она «продолжает искажать стимулы к работе и способствовать фальсификации ее результатов», говорится в докладе.

Полицейские, уверены в КГИ, загружены избыточной и непрофильной работой, а государство ненадлежащим образом исполняет свои социальные обязательства, продолжают критиковать МВД эксперты. Все это привело к сильному кадровому дефициту — в первую очередь в системе участковых уполномоченных.

Взгляд из МВД

РБК не удалось оперативно получить официальный комментарий МВД. Источник, близкий к ведомству, рассказал РБК, что исследование представителям ведомства показалось поверхностным. В частности, в МВД не согласились с выводом экспертов о низком уровне доверия россиян к полиции, поскольку большинство социологических исследований на эту тему за 2014 год показывало противоположные результаты.

«Палочная система» из-за критики общественности видоизменилась, рассказал РБК председатель московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. В полиции, говорит Пашкин, появилась так называемая перспектива, то есть перспективное планирование раскрытия преступлений. «Как она работает: в конце квартала и в конце года начальника отделения вызывает руководитель окружного следственного управления и спрашивает, сколько тот направит в суд дел по разбоям. Если тот не дает ответа, ему сообщают: за аналогичный период прошлого года у тебя было десять дел, значит, в этом квартале пиши 11. И так по цепочке до МВД, которое согласовывает общую «перспективу» по направлениям работы», — говорит Пашкин.

В целом Пашкин согласен с выводами экспертов КГИ. Он считает, что исправить ситуацию в полиции можно в том случае, если главным критерием эффективности работы станет мнение населения. В качестве эксперимента измерить уровень доверия населения к полиции, по мнению лидера профсоюза, можно во время предстоящих выборов в Госдуму в декабре 2016 года, так как опросы общественного мнения не отражают действительности. «Поставьте урну рядом с урнами для партий, положите бланк с вопросом «Доверяете ли вы полиции?» и на основании результатов увольняйте руководителей «за утрату доверия населения». Будет порядок», — считает активист полицейского профсоюза.

Итоги реформы

Доклад КГИ будет презентован на специальном заседании комитета, на котором эксперты обсудят дальнейшие пути реформы МВД.

В ходе реформы МВД 2009–2011 годов, начатой предыдущим руководителем ведомства Рашидом Нургалиевым по инициативе президента Дмитрия Медведева, милиция была переименована в полицию, а сотрудники правоохранительных органов прошли переаттестацию.

О провале реформы, первый этап которой завершился к 2012 году, заговорили на фоне скандала с пытками задержанных в казанском отделе полиции «Дальний».

В конце 2012 года новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал первый этап реформы МВД недостаточно эффективным. Колокольцев назвал прошедшее реформирование своего ведомства необходимым, но не оправдавшим в полной мере ожидания граждан. «Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел», — пояснил он, выступая на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел.

Министр обратил внимание на сохранение проблем с «палочной системой», учетом и регистрацией заявлений и сообщений о преступлении и критериями оценки эффективности работы полиции.

В конце 2012 года Колокольцевым была презентована «дорожная карта» первоочередных мер по оптимизации работы полиции, в первую очередь путем преодоления коррупции и круговой поруки. Собеседники РБК в рядах полицейских утверждают, что на низовом уровне определенные результаты этой работы были достигнуты: исчезли увольнения провинившихся полицейских задним числом, а начальники районных ОВД стали бояться парковать роскошные автомобили возле отделов.

http://www.rbc.ru/politics/16/11/2015/5 … 51ae7de26d

0

9

Карельский суд счел русские народные пословицы порочащими честь МВД

Издание, опубликовавшее ставший скандальным материал, собирается обращаться в Верховный суд региона

Верховный суд Карелии вынес решение, согласно которому журналистский материал, содержащий в себе две пословицы о законе, признан порочащим честь МВД, сообщает «Интерфакс».

По словам юриста Елены Пальцевой, которая представляла издание «Северные берега» в суде, летом прошлого года в нем была опубликована статья с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая провела допрос несовершеннолетнего без присутствия родителей, указал, что это незаконно.

Журналист употребила в своем материале два пословицы: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

МВД потребовало признать несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, включая фразы, содержащие русские народные пословицы.

Этот иск был удовлетворен судом. При этом издание собирается обратиться в президиум Верховного суда Карелии.

http://www.bfm.ru/news/315725

0

10

Полиция отказалась считать порочащей пословицу про «закон, что дышло»

18:29

Управление МВД по Карелии не требовало в суде признать порочащими честь полицейских пословицы «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты», сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

Как утверждается, полиция настаивала на признании порочащими честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов не самих пословиц, а тезисов, которые содержатся в статье «Законы святы, да законники лихие супостаты» газеты «Северные берега». В МВД назвали «вырванным из контекста» сообщение о том, что Верховный суд Карелии признал порочащими именно пословицы.

Согласно иску, поданному в Костомукшский городской суд республики, МВД требовало признать порочащими и опровергнуть четыре фразы.

1. «Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителей»

2. «Как ни крути, беседа в машине – это нарушение»

3. «…и до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН»

4. «Вывод напрашивается один – может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которой заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты».

Городской суд поддержал МВД, в 16 февраля решение подтвердил Верховный суд Карелии. Главный редактор «Северных берегов» Любовь Горохова в комментарии «Русской службе новостей» посчитала, что «как-то странно, что суд признал пословицы не соответствующими действительности, вековую мудрость». Она добавила, что не имеет представления о том, как ей нужно опровергать пословицы.

Как пишет «Интерфакс», речь в статье шла о полицейской из поселка Калевала, которая провела беседу с несовершеннолетним без присутствия его родителей. Сообщается также, что местные жители уже жаловались на поведение сотрудников правоохранительных органов.

https://slon.ru/posts/64172

0

11

Путин рассказал о народной поддержке репрессивных мер МВД

15:07

Полина Химшиашвили, Мария Бондаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/31/754580438005319.jpg
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Репрессивные меры МВД находят одобрение в обществе, если люди видят, что это делается в интересах общества, заявил президент Владимир Путин на коллегии МВД

Президент России Владимир Путин заявил, что люди одобряют репрессивные меры, применяемые сотрудниками МВД, если видят, что это делается в интересах общества. Такое заявление главы государства прозвучало во вторник на ежегодной коллегии МВД России, передает корреспондент РБК.

«Даже когда сотрудники МВД применяют репрессивные меры, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа», — сказал Путин.

Вместе с тем президент подчеркнул, что противоправное поведение сотрудников МВД воспринимается в обществе как предательство. «Если кто-то из сотрудников сам преступает закон, проявляет чванство и хамство в ежедневной работе — это воспринимается как предательство», — отметил президент.

Путин подчеркнул, что МВД занимает особое место в системе в силу огромного количества задач, которые требуют решения. «Проблем очень много, — признал глава государства. — Но МВД работает напряженно и результативно. Хочу вам пожелать успехов и чтобы вы были на уровне тех задач и ожиданий, которые сопровождают вашу ежедневную работ», — завершил свое участие в коллегии Путин.

Чуть ранее Путин в ходе своего выступления отметил, что полиция не выполнила поставленную перед ней год назад «базовую задачу».

«Базовая задача, о которой мы говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена: а это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью. Ведь именно этого ждут от вас граждане страны», — сказал президент.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, комментируя слова Путина о «репрессивных мерах», заявил, что глава государства не призывает ужесточить практику работы полиции.

«Я не воспринял слова президента как предложение ужесточить практику работы полиции. Я понял другое: президент требует от органов МВД действовать в строгом соответствии с законом для того, чтобы права наших граждан были соблюдены», — сказал Федотов «Интерфаксу».

«Совершенно не нужно интерпретировать слова президента так, что он призывает к репрессиям, ужесточениям. Такого сказано не было», — заключил он.

http://www.rbc.ru/politics/15/03/2016/5 … ?from=main

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА » Полиция Москвы хочет узнать отношение к себе с помощью опроса