Изучение общественного мнения о деятельности ОВД районов области
27 Июля 2011 22:25
В I полугодии 2011 года сотрудниками подразделения проведено 4 опроса (в Шаблыкинском, Орловском, Покровском, Ливенском районах) общественного мнения среди населения о деятельности ОВД районов, на территории которых они проживают. В опросах принимали участие совершеннолетние граждане.
Результаты опроса показали, что наивысшую оценку организации работы ОВД в целом дали жители Ливенского (82%), Орловского (76,9%) районов. Наибольший процент ответов «совершенно не обеспечивает защиту жителей от преступных посягательств» дали жители Шаблыкинского (30,4%) района.
На вопрос «Доверяете ли Вы сотрудникам вашего районного отдела (отделения) внутренних дел?» наибольшее количество положительных ответов дали жители Ливенского (86%), Орловского (83,5%) и с.Дросково Покровского (77%) районов области.
Полученные результаты опросов позволяют сделать вывод, что в большинстве своём в деятельности ОВД районов области их жителей устраивает практически всё. Однако население этих районов хотело бы по-прежнему обратить больше внимание полиции на регистрацию заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях и своевременное реагирование на происшествия.
По мнению большинства респондентов всех анкетируемых районов, в случае необходимости сотрудники органов внутренних дел смогут оказать квалифицированную помощь. Процент неуверенности населения в том, что ОВД районов области укомплектованы профессионалами, колеблется в среднем в пределах от 8 до 18 %.
По мнению 68% от общего числа опрошенных жителей Ливенского, с.Дросково Покровского (55%), Орловского районов (52,1%) местная полиция в полном объёме выполняет свои обязанности. Значительное число респондентов вообще не смогли оценить работу районных подразделений, сославшись на незнание нормативных актов, регламентирующих деятельность полиции в целом. Этот процент колеблется между 13 и 37 процентами (менее всего эрудированны в этом вопросе жители Орловского района).
Результаты опросов показали, что в случае необходимости (если жизни, здоровью и благополучию респондентов будет угрожать опасность) наибольшее количество опрошенных обратятся в органы внутренних дел. Этот ответ пользовался наибольшей популярностью среди опрошенных.
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что в целом деятельность ОВД области респондентами оценивается положительно. Опрошенные чувствуют себя в безопасности и считают, что органы внутренних дел в целом укомплектованы профессиональными сотрудниками, которые в случае необходимости смогут оказать квалифицированную помощь. По мнению большинства анкетируемых, наиболее пристальное внимание руководителям районных ОВД следует обратить на своевременное реагирование на сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также на улучшение работы участковых пунктов полиции.
Высокий показатель того, что в случае необходимости респонденты будут обращаться в полицию, говорит о том, что степень доверия к человеку в милицейских погонах достаточно велика.
Изучение общественного мнения населения по определению отношения населения к проявлениям коррупции.
В период с 24 февраля по 3 марта 2011 года отделением информации и общественных связей совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями проведено социологическое исследование по изучению мнения жителей области относительно проявлений коррупции. Анкетированию подверглись 214 респондентов, постоянно проживающих на территории области не мене трёх лет.
Результаты опроса показали, что у большинства респондентов – 152 человека - понятие «коррупция» ассоциируется со словом «взятка». На втором ассоциативном месте стоит такое понятие, как «подкуп». Так ответило 133 респондента. Далее, по убывающей, следуют определения такие как «вымогательство» (94 респондентов), «воровство» (77 респондентов), «мафия» (36 человек)* и т.д.
По мнению респондентов, коррупция имеет место в случаях: отката (93,9%), взяточничества (92,5%) и злоупотребление властью в личных интересах (81,3%), а также при подношениях (79%) и искажениях данных в финансовых декларациях (47,7%). Меньшее число голосов набрали ситуации: кумовство (41,4%), деньги, выплачиваемые для ускорения дел (45,8%), кумовство (41,9%), а также злоупотребление государственным имуществом (36,9%)[1].
Абсолютное большинство опрошенных – 191 респондент наслышаны о проявлениях коррупции в нашей области. Лично стали свидетелями фактов взятничества79% опрошенных из общего числа респондентов. А 154 человека пожелали сами получить взятку, «так как все это делают». А вот 32 респондента (15%) из числа опрошенных не сталкивались с проявлением коррупции.*
По мнению 178 человек (83,2%) государственные служащие берут или вымогают взятки в связи с низким уровнем заработной платы, а 102 респондента (47,7%) причиной взяточничества считают удобство такого механизма для всех: и сторону, получившую взятку, и сторону её дающую. По мнению 62 респондентов (29%) виной этого явления является низкий моральный уровень госслужащих. А вот 95 респондентов (44,4%) выдвинули предположение, что чиновники берут взятки в связи с большой степенью свободы в принятии решений.*
Осуждают коррупционеров абсолютное большинство 193 (90,2%) опрошенных. Затруднились с выбором ответа 6,5% или 14 участвующих в опросе граждан. А 3,3 % (7 респондентов) не нашли в этом явлении ничего плохого.
На вопрос «Насколько серьёзной Вы считаете в нашей области проблему коррупции в сравнении с другими проблемными сферами?», ответы распределились следующими образом. Большинство респондентов сопоставили коррупцию с низким уровнем здравоохранения (77,1%). Состояние дорожного покрытия (73,8%), недостаток и стоимость жилья (53,3%), наркомания (51,9%) - это близкие по своим масштабам с коррупцией проблемы. А вот проблему безработицы видят настолько же серьезной, как и коррупцию 43,9% орловцев.[2]
По мнению 176 анкетируемых (82,2%) наша область по сравнению с другими субъектами РФ находится в середине списка всех регионов России, а 33респондента (15,4%) предположили, что Орловская область возглавляет список всех субъектов РФ по уровню коррумпированности. 5 человек (2,3%) считают, что Орловщина – одна из наименее коррумпированных субъектов.
На вопрос «Какие методы борьбы с коррупцией Вы считаете наиболее эффективными?», 119 респондентов (55,6%) ответили – запрет в дальнейшем взяточникам занимать посты в государственных органах. 114 человек (53,3%) предложили конфискацию имущества коррупционера и заключение на длительный срок. Идею укрепления правовой системы государства, включая совершенствование или принятие более жесткого законодательства высказали 84анкетируемых (39,3%), а 66 респондентов (30,8%) предложили тюремное заключение и высылку. Формирование в обществе антикоррупционного поведения выход из сложившейся ситуации по мнению 57 опрошенных (26,6%). Как считают 51 опрошенный (23,8%) видит решение проблемы в увольнении или смешении с должности коррумпированных должностных лиц.*
При проведении опроса респондентам было предложено ответить на вопрос «Какие государственные учреждения или функции государственной власти вы считаете наиболее коррумпированные?», ответы распределились следующим образом: 167 респондентов (78%) дали ответ «система здравоохранения», 142 (66,4%) - система образования, а 124 (57,9%) участника анкетирования считают, что наиболее коррумпированы правоохранительные органы. Органы государственной власти и самоуправления пронизаны коррупцией, по мнению 98 человек (45,8%). Приблизительно равный уровень коррупции, по мнению респондентов, в налоговой службе (30,9%), органы управления федеральных министерств (24,8%), в жилищно-коммунальных службах (23,8%), а также в судах (22%). Равное число участвующих в опросе гражданин (41), наиболее коррумпированными считают нотариальные конторы и адвокаты, а также таможню. Однако 29 опрошенных (13,6%) посчитали самой коррупционной в области систему приватизации.[3]
Результаты опроса показали, что большинство респондентов осуждающе относятся к проявлениям коррупции. Это понятие в большинстве своём ассоциируется у них со взяточничеством, откатом и подкупом. Самой главной причиной, руководящей взяточниками, по мнению значительного количества респондентов, является низкие заработная плата и удобство данного механизма для обеих сторон коррупционной схемы.
У большинства опрошенных сложилось убеждение о том, что Орловская область по степени коррумпированности находиться в середине списка всех субъектов Российской Федерации (данная позиция не потерпела изменений с сентября-октября 2010 года, однако согласно результатам опроса проведенного в 2009 году Орловщина возглавляла данный список).
А самый действенный метод борьбы с этим проявлением – запрет в дальнейшем взяточникам занимать посты в государственных органах (сентябрь-октябрь 2010 года - конфискация имущества и заключение на длительный срок).
Изучение общественного мнения о деятельности ОВД области
ОИиОС УМВД в мае - июне 2011 года был проведён опрос общественного мнения о деятельности ОВД области. В опросе приняли участие 200 человек. 57% из них разделяют утверждение о том, что деятельность милиции, за последнее время, как в целом по России, так и в Орловской области можно оценить положительно (АППГ - 73,8%). Однако 43% от общего числа опрошенных уверены в обратном.
Результаты опроса показали, что при личном общении с сотрудниками орловской милиции удовлетворены остались 109 респондентов – 54,5% (АППГ – 75%). Отрицательную оценку работе орловской полиции дали 114 опрошенных –45,5% (АППГ – 25%).
Результаты опроса показали, что по сравнению с I полугодием 2010 года положительная оценка организации работы ОВД области снизилась на 16,8% и составила 57%. Но в тоже время повысился процент тех, кто не отрицает возможность личного участия в задержании преступника.
Опросы общественного мнения, проведённые на официальном сайте УМВД области
В I полугодии 2011 года на официальном сайте УМВД области сотрудниками ОИиОС УМВД проведено 6 соцопросов, касающихся различных аспектов деятельности органов внутренних дел.
В январе 2011 года посетителям сайта на обсуждение был вынесен вопрос, «Как Вы относитесь к реформе милиции?». Для проведения исследования был использован метод анкетирования.
В опросе приняло участие 82 человека.
Мнения опрошенных распределились следующим образом: 30% -резко отрицательно, меня устраивала и прежняя милиция, 27% - негативно, можно навредить, 17% - позитивно, есть к чему стремиться, 16% - крайне положительно, давно пора, 10% - никак, с милицией не сталкиваюсь.
То есть, по мнению респондентов, реформирование не следует проводить, вполне возможно это даже может вызвать негативные процессы в обществе. Но в тоже время значительная часть участвовавших в опросе считают, что реформа назрела, положительно относятся к этому явлению. Выражают мнение, что реформирование поставит новые цели перед сотрудниками ОВД, поднимет их престиж.
В феврале 2011 года на официальном сайте УВД области был помещён вопрос: «Какого рода информация о деятельности милиции вызывает у Вас наибольший интерес?». Для проведения исследований был использован метод анкетирования.
В опросе приняло участие 76 человек.
Его результаты показали, что 42% опрошенных хотели бы знать о раскрытых преступлениях. Также 42% респондентов - интересует состояние криминогенной обстановки в области. Акции, организованные УВД заинтересовали 9% посетителей сайта. А для 7% респондентов ответ на данный вопрос вызвал затруднение.
В марте 2011 года посетителям сайта было предложено ответить на вопрос: «Как Вы оцениваете работу патрульно-постовой службы по обеспечению охраны общественного порядка?». Для проведения исследований был использован метод анкетирования.
В опросе приняло участие 113 человек.
Мнения опрошенных сложились следующим образом: 28% респондентов отрицательно оценили работу ППС, 26% в основном положительно, абсолютно положительную оценку дали 22% анкетируемых. «В основном отрицательно» такой вариант ответа выбрали 15% посетителей сайта. 9% затруднились дать ответ на поставленный вопрос.
В мае 2011 года посетителям сайта было предложено ответить на вопрос: «Как Вы считаете, какие цели преследует молодежь, вступая в неформальные объединения?». Для проведения исследований был использован метод анкетирования.
В опросе приняло участие 60 человек.
По мнению 30% опрошенных молодежи необходимы новые ощущения. 22% считают, что членство в неформальных объединениях – это знак протеста обществу. «Попытка избавиться от одиночества», такой вариант ответа предпочли 15% респондентов. 13% посетителей сайта посчитали, что таким образом молодежь находит решение своих проблем. Поиск единомышленников – таково мнений 10% анкетируемых, а 7% думают, что участие в неформальных объединениях есть участие молодежи в преступной деятельности. Лишь 3% причину такого поведения подрастающего поколения видят в конфликтах с родителями и учителями.
В июне 2011 года посетителям сайта было предложено ответить
на вопрос: «Что Вы считаете главным в деятельности полиции?». В качестве проведения исследования был использован метод анкетирования.
В опросе приняло участие 42 человек.
40% от общего числа принявших участие в опросе выбрали ответ «профилактику преступлений и правонарушений», 19% посчитали борьбу с коррупцией, 10% главным в деятельности полиции видят борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Также 10% считают приоритетным направлением – профилактику аварийности, организацию дорожного движения. Вариант ответа «работу с несовершеннолетними» предпочли 5% респондентов а 17% опрошенных отдали голос за ответ «иное».
Результаты данных опросов показывают, что в целом население области волнуют вопросы правопорядка. Граждане имеют определённое мнение о деятельности органов внутренних дел, потому как отслеживают информацию в СМИ, сети Интернет о работе местной полиции. Вместе с тем, излагают свои взгляды на организацию работы ОВД области.
В целом, результаты проведённых ОИиОС УВД в I полугодии 2011 года опросов оправдывают свою необходимость. Они помогают корректировать работу полиции по различным направлениями деятельности.
Результаты проведённых опросов направлены в подразделения для изучения в рамках служебной подготовки и использования в практической деятельности. Это необходимо для того, чтобы оперативно корректировать организацию работы ОВД области на местах.
[1] Процентное соотношение превышает 100% в связи с тем, что ответ на данный вопрос подразумевал под собой выбор ряда предложенных в анкете позиций.
[2] Процентное соотношение превышает 100% в связи с тем, что ответ на данный вопрос подразумевал под собой выбор ряда предложенных в анкете позиций.
[3] Процентное соотношение превышает 100% в связи с тем, что ответ на данный вопрос подразумевал под собой выбор ряда
предложенных в анкете позиций
http://57.mvd.ru/gumvd/dop_information/ … 6/?print=1