PASSIVE HOUSE. ПАССИВНЫЙ ДОМ
ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ОСНАЩЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЙ
Концепция пассивного дома была совместно разработана в 1988 г. проф. Бо Адамсоном (Швеция) и докт. Вольфгангом Файстом (Германия). Главная идея пассивного дома заключалась в том, что теплопотери здания необходимо снизить до такой степени, чтобы отдельное отопление совсем не требовалось. Предусматривалось, что необходимую низкую потребность в тепле на отопление можно было обеспечить благодаря нагреву приточного воздуха системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, которая и так уже должна применяться в таких зданиях. Также в пассивных домах должны максимально использоваться теплопоступления от солнечной радиации через окна южной ориентации. Удельный расход тепловой энергии на отопление пассивного дома должен составлять за отопительный период не более 15 кВт∙ч/м2 полезной отапливаемой площади. Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт∙ч/(м2∙год).
Первый пассивный дом в истории Германии был построен в 1991 г. в г. Дармштадте при финансовой поддержке Министерства экономики федеральной земли Гессен. Главной отличительной особенностью первого пассивного дома и других пассивных домов от обычных зданий является комфортный микроклимат внутри здания. Контролируемый нормативный приток свежего воздуха и благоприятный температурно-влажностный режим в помещениях являются обязательными условиями стандарта пассивного дома.
Краткий интернет-курс по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением
Для строительства пассивных домов применяются те же строительные материалы, что и для обычных зданий. Главной составляющей для пассивного дома является качественная наружная теплоизоляционная оболочка. Применяемая теплоизоляция должна обладать высокими теплотехническими характеристиками и укладываться без зазоров вокруг всего здания. Толщина эффективной теплоизоляции для стен составляет 250 - 350 мм, а для крыши 300 - 450 мм. Отдельная тема в проектировании пассивных домов посвящена учету линейных и точечных тепловых мостов. Применение ж/б или металлических выпусков под лоджии, балконы, козырьки, которые проходят насквозь через теплоизоляционную оболочку, недопустимо. Балконы имеют собственные фундаменты несвязанные с фундаментами зданий.
Для пассивных зданий были разработаны специальные оконные профили. Они толще обычных (профили из ПВХ имеют больше камер) и всегда имеют теплоизоляционный слой. Обычно применяется тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертными газами (аргон или криптон). Теплотехнические характеристики таких окон в 2,5 - 3 раза выше самых лучших на российском рынке окон. Существуют также технические решения по монтажу окон и дверей и смещению их на специальных консолях в область теплоизоляционной оболочки. Особенностью пассивных домов (в Западной Европе) является максимальное использование теплопоступлений от солнечной радиации через большие окна южной ориентации. Окна пассивного дома практически не требуется открывать для проветривания.
Наружная оболочка пассивного дома должна быть воздухонепроницаемой и герметично соединяться с окнами, дверями и различными инженерными сетями, проходящими через нее. Это также необходимо для снижения теплопотерь и корректной работы системы вентиляции.
Чтобы снизить значительные теплопотери от вентиляции, в пассивном доме обязательно применяется система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. КПД рекуператора должен быть более 75 %.
Для отопления пассивных домов возможно использование или воздушное отопление, либо несколько компактных отопительных приборов на дом или квартиру. Вид установки для выработки тепла может быть самым различным. Все эти системы будут компактными, маломощными и соответственно более дешевыми, чем в обычных зданиях.
По статистике Passivhaus Institut (Германия) с 1991 по 2007 г. в Германии построено (или проведена санация) около 10 тысяч квартир, а в Австрии белее 2,5 тысяч квартир в жилых домах в стандарте пассивного дома. Плюс к этому построено большое количество детских садов, школ, ВУЗов, административных зданий и даже несколько производственных зданий и церквей. Много зданий в Европе санировано с использованием компонентов пассивного дома. Развитие стандарта пассивного дома начато и в других странах. Так уже построены жилые дома в Чехии, Польше, Словакии, Дании, Канаде, США.
Для климатических условий России и стран СНГ необходим пересмотр и корректировка некоторых критериев проектирования пассивных домов. Особенно это касается использования солнечных теплопоступлений через высокоэффективное остекление, что рационально в южных регионах России. В настоящее время целесообразно строительство зданий с низким энергопотреблением с использованием компонентов, сертифицированных для пассивного дома. На строительном рынке России и стран СНГ уже много фирм предлагают или готовы продвигать свои продукты, применяемые для пассивных домов и зданий с низким энергопотреблением.
Автор: Елохов Александр Евгеньевич – Директор Института пассивного дома (ИПД)
http://www.hitechbuilding.ru/hthb/speci … -house.php