Монетизация старости
Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS
Государство ясно дает понять: пенсионная сфера – это один из источников экономии для казны
Оксана Антонец
15:49, 22.10.2013
Достойное пенсионное обеспечение становится для государства все более непосильной задачей. Поэтому граждан постепенно подводят к мысли, что сытая старость во многом зависит от них самих. Больше шансов получать достойную пенсию, а не пособие по бедности будет у тех, кто вместо заслуженного отдыха предпочтет работу, а также грамотно распорядится накопительной частью пенсии, не забывая делать в нее дополнительные взносы.
На чужом горбу
Демографические сдвиги в России не уникальны: население стареет, на работающих граждан ложится все большая социальная нагрузка. В условиях, когда на 100 российских пенсионеров приходится 170 занятых в экономике, говорить об эффективности распределительной системы, основанной на солидарности поколений, затруднительно. Так что альтернативы реформированию пенсионной системы нет.
Велика ли дыра?
Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) не является дефицитным, убеждают нас власти. А то, что половину его доходной части обеспечивают безвозмездные отчисления из федеральной казны, так это вынужденный трансферт на сбалансированность. Ведь чтобы наполнить ПФР исключительно страховыми взносами работодателей, тариф должен составлять 26% от фонда оплаты труда, а не льготные 22%, как сейчас. Но поднять тариф – значит окончательно задушить бизнес. Логичным решением могла бы стать борьба с зарплатами в конвертах, тем более что их доля растет: 54,7% от фонда оплаты труда в 2010 году против 45,5% в 2003-м*. Однако бороться с теневой экономикой слишком сложно. Государству оказалось проще найти «технические» способы, чтобы покрыть дефицит пенсионной системы. Например, обнулить накопительную компоненту пенсии для «молчунов».
*«Макроанализ развития пенсионной системы России». Вестник Пенсионного фонда России. 2012. №2
Маленькая, но хорошая
В 2009 году средний размер пенсии в России превысил прожиточный минимум для всего населения, а не только порог выживания для пенсионеров, который составляет 80% от первого. В этом году средняя пенсия будет примерно 330 долларов (10,4 тыс. рублей), или 33,9% от заработной платы. Одна из целей реформы – обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсии по старости на уровне 40%. Представителям среднего класса выйти на этот показатель возможно только за счет участия в корпоративных и частных пенсионных программах. В странах ОЭСР граждане, работающие смолоду, при выходе на пенсию могут рассчитывать на государственное пособие в размере половины своей зарплаты. А в тех 13 странах, где вовлечение в частные пенсионные программы носит обязательный характер, коэффициент замещения достигает 60%.
Последний оплот социализма
Очевидный способ поправить бюджет ПФР – снизить число пенсионеров, повысив пенсионный возраст. Во всем мире это считается естественной реакцией на рост ожидаемой продолжительности жизни, ведь по-иному сохранить устойчивость пенсионной системы невозможно. Согласно данным ОЭСР, о планах поднять пенсионный возраст заявили 28 из 34 государств – членов организации. К 2050-му в половине стран ОЭСР он составит 65 лет, а в 14 странах будет еще выше. Уже сейчас пенсионный возраст в 67 лет, причем без гендерных различий, установлен в Германии, США, Норвегии и Испании. А вот у нас срок выхода на заслуженный отдых (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) не менялся аж с 1932 года. Сегодня так рано перестают работать только в Белоруссии и Узбекистане.
Спохватились
До 65% снизилась доля Внешэкономбанка (ВЭБ) как держателя пенсионных накоплений к середине 2013-го. В декабре 2011 года она составляла 76%. Одной из новаций пенсионной реформы было введение накопительной части пенсии. Она существует только для лиц, родившихся после 1967 года, и на нее направляются страховые взносы в размере 6% от фонда оплаты труда. Гражданин может выбрать, кому доверить эти средства, чтобы получать инвестиционный доход. Население без энтузиазма отнеслось к идее государства: к началу 2013-го накопительные пенсионные счета имели 77 млн россиян. Из них 56,5 млн, или 73,4%, были «молчунами», чьи накопления автоматом поступали к государственной управляющей компании – ВЭБу. И лишь решение снизить для «молчунов» тариф взноса на накопительную часть до 2% (а теперь вообще до 0) заставило часть из них «заговорить». За первое полугодие накопления, размещенные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), выросли на треть. Доля НПФ на этом рынке увеличилась до 33,6%, тогда как на конец 2011-го равнялась 22,4%.
До гробовой доски
С 2015 года страховая часть пенсии будет формироваться в пенсионных коэффициентах, накапливаемых в период трудовой деятельности. Начисляться они будут ежегодно, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. Не имея возможности повысить пенсионный возраст, власти решили стимулировать более поздний уход на заслуженный отдых. Так, мужчина с солидным трудовым стажем при выходе на пенсию в 68 лет сможет рассчитывать на выплату, равную его зарплате. Вас смущает, что ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в России 64 года? Но согласно статистике, мужчина, который доживает до пенсии, проживет в среднем еще 12 лет. Для женщин возраст дожития – 22 года. Сегодня трудовую пенсию получают 37,4 млн человек, из них 13,9 млн (37,2%) продолжают работать.
Призрак доходности
Результаты работы ВЭБа как управляющего пенсионными накоплениями не впечатляют. С 2004 по 2012 год показанная им накопленная доходность составила 82,3%, а накопленная инфляция была 129,2%. Среднегодовая реальная доходность за это время – минус 2,9%. ВЭБ вкладывает средства только в государственные ценные бумаги или ипотечные ценные бумаги, имеющие гарантии РФ.
У НПФ и управляющих компаний круг доступных инструментов шире, что потенциально обеспечивает им возможность зарабатывать больше. Однако и они, размещая пенсионные резервы, предпочитают максимальную осторожность. В прошлом году самым популярным инструментом у НПФ были банковские депозиты (37% активов). И как показывает динамика индексов рынка пенсионных накоплений от Investfunds, осторожный подход себя оправдывает. С начала 2008 года (на 11.09.2013) агрессивная стратегия показала прирост в 19,4%, тогда как консервативная – в 58,5%. Кризис обнажил уязвимость накопительной пенсионной системы – ее незащищенность перед волатильностью финансовых рынков. Слишком оптимистичные ожидания в отношении доходности пенсионных накоплений (а значит, и будущего размера пенсии) могут быть обмануты.