Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отцовство в новые времена

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065269.gif

Отцовство в новые времена

("Polityka", Польша)

Мужчина, занимающийся маленьким ребенком — это не только новая социальная роль, но и смелый эксперимент человечества

Иоанна Дросио-Чаплиньска (Joanna Drosio-Czaplińska), Анна Йосько (Anna Jośko)

http://beta.inosmi.ru/images/19422/72/194227201.jpg
flickr.com Neilwill

С перспективы таблоидов, подбрасывающих читателям горячие темы, ситуация выглядит не лучшим образом. Город Воломин: отец истязал троих детей, с ножевыми ранениями они попали в больницу. Томашув-Мазовецкий: отец убил трехмесячную дочь. Сталева-Воля: отец выбросил сына в окно с четвертого этажа, потому что тот ему мешал. Аналогичные истории из Варшавы и Щецина. У этих людей меньше родительских инстинктов, чем у собак, пишут разгневанные интернет-пользователи.

Между тем статистика Министерства труда демонстрирует нечто иное: в июне 2013 года в силу вступил закон об отпуске по уходу за ребенком для отцов. Они могут стать основными опекунами младенца на 40 недель вместо прежних 14. И, как оказалось, такая возможность довольно востребована. Уже в 2012 году короткими отпусками воспользовались около 30 тысяч мужчин — вдвое больше, чем в 2011. Все указывает на то, что тренд положительный.

Это видно в жизни: городские парки заполняются отцами с колясками, и в интернете, где блоги, написанные отцами для отцов догоняют по статистике блоги матерей для матерей. Усиливается движение отцов, добивающееся равноправия в судах. Что тянет мужчину к маленькому ребенку? Что его удерживает? И сможет ли удержать?

Игра гормонов

Когда нынешние отцы сами были маленькими, действовал принцип: заниматься детьми должны женщины, потому что у них есть материнский инстинкт. Однако этот миф рухнул. Самый заметный вклад в его опровержение внесла французская антрополог, историк и философ Элизабет Бадинтер (Élisabeth Badinter). В своей наделавшей шуму в 80-х годах «Истории материнской любви» и следующей книге «XY: мужская идентичность» она доказывает, что этот инстинкт — выдумка 20 века. У homo sapiens его нет. В предыдущие эпохи женщины рожали много детей, часть их них умирала, поэтому о сильной связи говорить не приходилось. Уже сами роды несли угрозу жизни и были частой причиной женской смертности. Даже аристократки, которых не вынуждали к этому экономические обстоятельства, отдавали своих детей мамкам и нянькам. Так выглядела ситуация.

С другой стороны, мы, конечно, созданы для заботы и любви к детям. Связь, которая может зародиться между ребенком и его родителем, по крайней мере, на первом этапе, обеспечивается эндокринной системой (гормон окситоцин). Здесь женщины находятся в выигрышной позиции, но продолжается это недолго. Формированию ощущения близости способствуют также прикосновения (объятия, поцелуи) и даже зрительный контакт. Мы смотрим на любимого ребенка и получаем гормональное поощрение за нашу любовь. Почувствовать этот эффект могут люди обоих полов. Только, как диктуют нам культурные стереотипы, человеческий самец не проявляет излишней нежности, эмоций и не имеет права «раскисать». Вначале мужчинам приходится преодолевать этот стереотип.

http://inosmi.ru/images/19422/58/194225828.jpg

О том насколько это сложно рассказывают двое молодых отцов из Лодзи — Войцех Марцишевский (Wojciech Marciszewski) и Себастиан Глыдзяк (Sebastian Głydziak), которые создали фонд «Родители будущего». «Когда у меня появился ребенок, мне казалось, что я ничего не знаю об этом маленьком человеке, зато жена обладает всеми необходимыми знаниями, потому что так устроено в природе, — говорит Марцишевский. — Очень скоро оказалось, что для меня в этом деле тоже есть место». Исследования профессора Беаты Лачак (Beata Łaciak) из Института прикладной социологии Варшавского университета показали, что польский мужчина стал проводить с детьми больше времени, чем раньше, хотя и не подключился к выполнению других домашних обязанностей. Такое явление наблюдается как в крупных городах, так и в провинции.

Масштаб перемен отчетливее всего виден по количеству блогов и сайтов, которые создаются отцами и для отцов. Именно интернет стал сегодня местом, где новый родитель получил новую жизнь: если на телеканалах продолжают играть первую скрипку «секси-мамы», то в сети — уже отцы (иногда обгоняя матерей по статистике посещений). Они делятся опытом присутствия на родах, выбора игрушек, прорезывания зубов. И их читают. Когда автор блога hantek.blox.pl (подзаголовок: «Рай отца») решил закрыть его из-за серьезной болезни одной из своих двух дочерей, читатели стали протестовать. Так что отец пишет дальше, собирает деньги на лечение и рассказывает о том, каково быть родителем больного ребенка.

Убер-мама и незаметные

В одном из таких блогов посол Швеции в Польше Стаффан Херрстрем (Staffan Herrström) рассказывает, как сильно введенный в середине 70-х отпуск по уходу за ребенком для отцов повлиял на развитие его страны. Посол убежден, что этот отпуск плюс снижение платы за ясли и эластичные условия труда (то есть повышение привлекательности родительства) способствуют развитию общественного сознания. Шведские исследования показали, что воспользовавшиеся таким отпуском мужчины меньше пьют, лучше следят за своим питанием и здоровьем, разделяют домашние обязанности с партнершей, а в итоге их браки оказываются более прочными.

Существование этой закономерности подтверждает психотерапевт Яцек Масловский (Jacek Masłowski) из фонда Masculinum. Хотя он подчеркивает, что не разделяет восторгов по поводу польской модели обязательного отпуска для отцов. По его мнению, пока польской семьей продолжает руководить старшее поколение, обязательные отпуска ничего не изменят. По данным последних опросов Центра изучения общественного мнения (CBOS), к жизни трети польских семей сразу же после появления на свет младенца подключается «убер-мама» — теща или свекровь. Все довольны: ведь только убер-мама знает, что хорошо для ребенка.

«Впуская ее в дом, мы вредим самим себе. Это значит, что один из супругов не разорвал пуповину со своей матерью. Человек не успевает оглянуться, как эта петля затягивается на его шее», — говорит о мнимой идиллии Яцек Масловский.

http://inosmi.ru/images/20846/55/208465529.jpg

Польская мать все неохотнее делится властью в доме. Культурологи говорят о появлении поколения «супервуман». К модели три в одном — супержена, супермать и суперработник — стремятся многие (если не все) современные молодые женщины. Мужчине остается только освободить поле деятельности.

Поэтому фонд Masculinum призывает для начала изменить эту схему. Отказаться от помощи родителей и самим заняться детьми и домом. Даже если для этого, возможно, придется отказаться от более высокой зарплаты. Но это принесет плоды: мы создадим крепкие связи и с детьми, и с супругом. Ведь в жизни главное создавать связи. Богатые люди не обязательно бывают более счастливыми, что отмечает в своей книге «Искусство жизни» выдающийся польский социолог профессор Збигнев Бауман (Zbigniew Bauman).

Отцовство и материнство

Хорошо, мы избавимся от убер-мамы, но к какой модели отцовства мы стремимся? [...] Первая проблема с отцовством, понимаемым как равенством обоих опекунов ребенка, начинается в залах суда. При разводе одинаково сильно привязанные к ребенку родители требуют равного распределения времени общения. Психологи же полагают, что такой вариант не подходит для детей младше трех лет: чем меньше разных детских и партнеров родителя, тем безопаснее. На этот этапе жизни решающее значение имеют безопасность и крепкая связь с одним из родителей. Кому-то приходится уступать. Но преданные детям отцы не согласны идти на уступки, они не видят себя в иной роли, кроме как второй матери.

Психотерапевт Войцех Эйхельбергер (Wojciech Eichelberger) добавляет, что современные папаши принадлежат к поколению тех, кого (в физическом, хотя чаще эмоциональном смысле) бросили их собственные отцы. Во взрослом возрасте такой опыт часто выливается в желание постоянно доказывать свою силу, в презрение к слабости, стремление к успеху ради успеха и деньгам как самоцели, «сделкам» вместо отношений. Появление ребенка становится моментом, когда человек, возможно, впервые задается вопросом о смысле всего этого. Но как понять, что дальше?

Дети, которых предали отцы, научились как-то справляться со своей жизнью, ввязываясь во все новые проекты, а теперь, стараясь уйти от повторения прежних моделей на собственном ребенке, все равно попадают в прежнюю колею. Если это не дублирование роли матери, то тогда — «ребенок как проект». Так происходит, конечно, не везде. Профессор Беата Лачак подчеркивает, что такой подход характерен для образованных и амбициозных жителей крупных городов: «В небольших населенных пунктах и деревнях люди не воспринимают детей как инвестицию или инструмент для самореализации, потому что они еле сводят концы с концами».

http://inosmi.ru/images/21397/13/213971318.jpg

Когда потомок — это очередная задача, а с самого начала определено, каким он должен быть и кем он должен стать, остается мало времени, чтобы побыть вдвоем, уделить внимание и ребенку, и самому себе, лучше себя познать и принять в себе черты, которые казались опасными, недостаточно мужскими. «Воспитание детей — это, в первую очередь, работа над самим собой, выработка терпеливости, восприимчивости, внимательности, — объясняет Войцех Марцишевский из фонда "Родители будущего". — Это познание ребенка, но еще больше — самого себя».

С младенцами проще

Но настоящие проблемы появятся тогда, когда сегодняшние младенцы начнут взрослеть. «Пеленать новорожденного — это очень легко по сравнению с тем, как пережить с подростком период интереса к наркотикам, — обращает внимание Яцек Масловский. — Я вижу множество сирот среднего школьного возраста: у них нет отцов — те настолько заняты, что для очищения своей совести отправляют детей на разные дополнительные занятия. Таким образом ребенок получает послание, что он никому не нужен, одинок и брошен».

Именно здесь начинается отцовство. Как будучи отцом сына, обуздать в зреющем мужчине агрессию и не сломать его? Как не отбить охоту к эмоциям, эмпатии? Как научить выражать злость в наполненном насилием мире? Как воспитать не чудовище, которое потом, не испытывая никаких чувств, выбросит собственного ребенка с четвертого этажа, а человека, который станет сильным, но чутким мужчиной?

Ничего не получится, если не ответить себе со всей честностью на фундаментальные вопросы. Например, прибегаю ли я к агрессии лишь в тех случаях, когда она действительно необходима? Использую ли я в общении с людьми для разрешения конфликтов самые лучшие инструменты? Способен ли я брать ответственность за семью, оставаясь полноправным отцом, который не сделает ребенка сиротой ни в прямом, ни в переносном смысле, как это было в прежних поколениях? Не сторонюсь ли я близости? Не бегу ли я от сложных ситуаций? Что я думаю о собственном отце? Что я к нему чувствую?

Если в процессе эксперимента с отцовством сегодняшние родители не решат собственные проблемы, среди которых была нарушенная связь со своими отцами, они не справятся с воспитанием детей: закроются от них, предпочтут эмоциональное бегство. И тогда замкнется порочный круг. [...]

Оригинал публикации: Tacierzyństwo w nowych czasach

Опубликовано: 15/10/2013 23:30

http://inosmi.ru/world/20131020/213971342.html

0

2

http://beta.inosmi.ru/images/16959/33/169593300.gif

Почему отцам реже достается опека над детьми?

("Atlantico", Франция)
Жерар Реверан (Gérard Révérend)

http://beta.inosmi.ru/images/19422/66/194226669.jpg
flickr.com LadyGuinevere!

15 февраля мужчина взобрался на вершину огромного крана на бывшем судостроительном заводе в Нанте. Тем самым он хотел выразить протест против принятого два года назад судебного решения, по которому его лишили права видеться с сыном. На следующий день его поддержал еще один мужчина, вскарабкавшись на самый верх другого строительного крана.

Atlantico: Как ситуация может довести людей до такого отчаяния? Почему отцам лишь изредка достается право опеки над детьми?

Жерар Реверан: Прежде всего, нужно сказать несколько слов о социальном контексте, в котором ребенок играет одну из ключевых ролей, а родительским правам приписывается небывалая значимость. Сегодня у ребенка больше прав, чем обязанностей, причем речь идет о недавнем смещении общественных прав и стереотипов. Родители, которых лишили прав на ребенка по судебному решению (даже если оно вполне обосновано, например, в случае жестокого обращения) оказываются на периферии общества. В случае развода ситуации подобного рода, разумеется, тоже случаются, однако здесь часты попытки использовать ребенка в собственных целях: один родитель пытается полностью исключить его из жизни другого. Это обычное явление для европейской юриспруденции, и суды неоднократно принимали необоснованные решения о лишении одного из родителей прав на ребенка после конфликтного развода. Ни для кого не секрет, что все это заставляет людей пройти через сильнейшие страдания. Каждый месяц из-за таких дел сводит счеты с жизнью, по крайней мере, один родитель.

— Почему судьи обычно считают, что ребенку лучше быть с матерью, а не с отцом (в первую очередь это касается малолетних детей)?

— Когда речь заходит о ребенке, то в первую очередь на ум приходит именно мать. Такое мышление исторически связано с так называемыми религиозными ценностями и «законом сильного», в котором подчеркивается «естественное» разделение ролей полов (точно так же, как и расовая иерархия). Прославление материнства при режиме Виши и культ матери в нацисткой Германии свидетельствуют о том, какую политическую окраску может принять этот вопрос... Им на смену пришло множество медицинских и психологических теорий, а также целый спектр чрезвычайно сексистских политических мер, которые постепенно закрепляются в системе - в отсутствие правильно заданных на этот счет вопросов. Тем не менее, нам известно (это настоящий научный консенсус), что отец играет важнейшую роль в сбалансированном развитии ребенка с самого его рождения. Так зачем же лишать его отца?

Кроме того, современная судебная среда несет на себе отпечаток ее исходного социального класса: в этой модели отец обеспечивает семью, тогда как мать берет на себя заботу о детях (она возникла во время промышленной революции, сменив традиционный сельский патриархат). Подобное понимание устройства современной семьи вызывает вопросы, так как опирается преимущественно на ряд старых клише... Кроме того, существует еще и другой фактор: отцы лишь в редких случаях добиваются для себя исключительных прав на опеку (20%) и обычно ограничиваются лишь совместной опекой над ребенком, в которой им почти всегда отказывают, если мать не согласна. Наконец, что является высшей степенью лицемерия, в официальной статистике не указывается количество отказов в совместной опеке, в результате чего все списывается на отсутствие у отца «заинтересованности» в ребенке. К тому же, даже в случае согласия обоих родителей в совместной опеке могут отказать по той причине, что ребенку нет пяти лет. Другими словами, все представляется следующим образом: в случае развода лучший опекун — это мать, что подтверждается официальными цифрами. Помимо 15% случаев совместной опеки, исключительные права на ребенка достаются девяти матерям из десяти.

— Просматриваются ли какие-то изменения в том, скольким отцам присуждается право опеки?

— Последние 20 лет отцам все реже присуждают права на опеку (в среднем менее 0,2% в год). Все это является негативным символом и не может послужить призывом к расширению роли отцов в жизни детей, которого, тем не менее, добиваются в обществе. Речь идет о вопиющем противоречии и отрицании совместного воспитания детей, которое прописано в семейном кодексе. То же самое касается и мужского персонала в детских дошкольных учреждениях (около 2%...). Все продолжает работать в рамках общественного устройства, в котором детство является исключительным уделом женщин.

— Существует ли юридический вакуум в этом вопросе? Нужно ли провести реформы семейного кодекса, чтобы уравнять в правах матерей и отцов?

— Современное право касается одних лишь принципов и даже нарушается судьями. Возьмите, например, нежелание применять уголовный кодекс в случае отказа одного родителя привести ребенка на встречу с другим, хотя в законодательстве еще давно были прописаны жесткие меры. У права на посещение и проживание (в выходные через неделю, выполнять свои родительские обязанности таким образом практически невозможно) нет каких-либо четко прописанных в кодексе основ, однако стремящиеся добиться его родители систематически получают отказ, в том числе и на апелляционных слушаниях... Другими словами, здесь все сваливают в одну кучу. Как бы то ни было, одно можно утверждать с полной уверенностью: возможность быть родителем на протяжение двух выходных в месяц — это настоящее интеллектуальное и социальное мошенничество. После развода треть детей полностью теряют связь с отцом.

Текущая ситуация сложилась преимущественно из-за культурных причин, однако более точные нормы в кодексе, безусловно, благотворно сказались бы на принятии решений. Наконец, нужно отметить сильнейшую загруженность судов (Франция занимает одно из последних мест в Европе по числу судей на тысячу жителей), что способствует вынесению стереотипных вердиктов.

Изменить ситуацию может лишь полное переосмысление наших взглядов, а также преобразования в судебных и государственных институтах. А это невозможно без политической воли. Но когда мы видим, какое неприятие вызывают споры вокруг гражданского договора солидарности, вспомогательных репродуктивных технологий, суррогатного материнства, совместной опеки и брака для всех, возникает ощущение, что в ближайшее время перемен ждать не стоит. Другие страны продвигаются вперед гораздо быстрее (что вовсе не обернулось катастрофой для детей...), а Франция проявляет редкостную косность в семейных вопросах.

Жерар Реверан, президент прогрессивной семейной ассоциации «Папы = мамы».

Оригинал публикации: Pourquoi les pères obtiennent-ils moins souvent la garde de leur(s) enfant(s) que les mères ?

Опубликовано: 18/02/2013 16:18

http://inosmi.ru/world/20130219/206095029.html

0

3

http://beta.inosmi.ru/images/16098/64/160986461.gif

Слишком старый, чтобы стать отцом?

("Time", США)
Джеффри Клюгер (Jeffrey Kluger)

http://beta.inosmi.ru/images/20117/65/201176569.jpg
РИА Новости

Быть мужчиной не так уж и здорово – в этом есть множество недостатков. Мы быстрее стареем и раньше умираем. Но чего у нас не отнять, так это того, что мы, как машины, на протяжении всей жизни способны производить детей. Репродуктивные возможности женщин начинают угасать уже в 35 лет. А у мужчин? Мы вполне неплохо с этим справляемся до самой смерти.   

Причина, конечно же, в мужских половых клетках: в отличие от женских яйцеклеток они более жизнеспособны и их гораздо больше. Примерно каждые 16 дней мужской организм вырабатывает новую армию численностью в сотни миллионов таких клеток. Хотите воспользоваться несколькими из этих пехотинцев-производителей и делать детей до 50, 60 и даже 70 лет? Что ж, пожалуйста, но у меня, например, дети появились только после  45 лет (подробности можете узнать в последнем номере TIME).

Но не будем забегать вперед. Пожилые отцы, если до этого доходит дело, могут столкнуться с такими же медицинскими проблемами, что и пожилые матери, и на самом деле, у мужчин таких проблем еще больше. При всех опасениях, связанных с синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями, которые чаще встречаются у детей, рожденных немолодыми женщинами, список заболеваний, связанных с немолодым возрастом отцов, похоже, гораздо больше. Как раз в прошлом году авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, выяснили, что количество случаев заболевания аутизмом и шизофренией значительно выше у детей, зачатых пожилыми отцами, и с увеличением возраста отца на 16,5 лет риск заболевания возрастает в два раза. А в другой статье, тоже опубликованной в Nature, описано заболевание подобное аутизму, развивающееся, если отцу ребенка всего лишь 35 лет, т.е. когда мужчина находится в том же возрасте, который считается проблемным для женщин. В американском журнале о мужском здоровье American Journal of Men’s Health опубликована еще одна статья, в которой с возрастом отца связана опасность преждевременных родов и низкой массы тела новорожденного. Есть и другие материалы, указывающие на то, что немолодой возраст отца может стать причиной рождения детей с заячьей губой и развития некоторых видов рака.

Причиной этого является одинаковый 16-дневный период обновления мужских половых клеток, из-за чего они становятся непрерывно возобновляемым ресурсом. Каждая новая порция половых клеток означает вероятность возникновения генетических ошибок – так называемых мутаций de novo. 20-летние мужчина и женщина предают своему зачатому ребенку приблизительно по 20 генетических ошибок. Но к тому времени, когда пара достигнет 40-летнего возраста, у женщины по-прежнему остается 20 генетических ошибок, а у мужчин их число возрастает до 65, продолжая расти дальше. 

К тому же, с возрастным отцовством связаны и проблемы социального характера. На детской площадке, где играет моя дочь, седовласых папаш, не считая меня, немного. По крайней мере, один раз, когда я забирал дочерей из школы, какой-то ребенок удивленно спросил меня: «Вы что, папа?», мне это показалось, мягко говоря, забавным, хотя дочкам было не до смеха. Но в толпе старых папаш я еще очень молод. У Пола Маккартни родился ребенок, когда ему был 61 год, у Рода Стюарта – в возрасте 66 лет, а Руперт Мэрдок стал отцом, когда ему стукнуло 72. И это значит, что у них не только уменьшится запас жизненных сил по сравнению со среднестатистическими отцами, они еще и умрут гораздо раньше.         

«Даже если это ребенок Пола Маккартни, его все равно жизнь возьмет в оборот, если его отец умрет, кода тому будет всего 20 лет», - считает Джулианн Цвайфель (Julianne Zweifel), клинический профессор акушерства и гинекологии Университета штата Висконсин. 

Однако возрастное отцовство имеет и свои плюсы: с возрастом уровень тестостерона мужчины снижается на 1% в год, благодаря чему он становится более сдержанным и терпеливым. И у мужчины средних лет, который состоялся в профессиональном плане, имеется больше времени и денег для детей, чем у мужчины 20-25 лет, который еще только начинает самостоятельную жизнь. Более того, и для мам это тоже хорошо. В конце концов, в своих немудреных заботах, связанных с попытками родить ребенка, женщины поколениями и даже столетиями находились под пристальным наблюдением медиков. И неплохо, что теперь папаши, которые в этих вопросах почти никогда ни за что не отвечали и жили вольготно, примут удар на себя – хотя бы частично.

Оригинал публикации: Too Old to Be a Dad?

Опубликовано: 11/04/2013

http://inosmi.ru/world/20130414/208045171.html

0

4

http://beta.inosmi.ru/images/18476/21/184762115.gif

Почему важно быть хорошим отцом

("The Atlantic ", США)

Какое влияние оказывают отцы на жизнь своих детей

Брэдфорд Уилкокс (W. Bradford Wilcox)

http://beta.inosmi.ru/images/19422/55/194225528.jpg
flickr.com Tawe

Я понимаю, что имела в виду Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston). Как и многие ее коллеги в Голливуде, не говоря уже об ученых и писателях, исследующих проблемы отцовства сегодня, она пришла к выводу о том, что ребенку необходим отец. «Женщины все чаще осознают это, понимая, что вовсе необязательно жить с мужчиной, чтобы завести ребенка», - сказала она во время пресс-конференции несколько лет назад.

Множество людей интуитивно разделяют ее точку зрения сейчас, в эпоху, когда миллионы женщин рожают детей без мужа, работают круглыми сутками, чтобы прокормить семью, или растят детей в одиночку. Сегодня миру действительно нужны отцы.

Тем не менее, сторонники этой точки зрения упускают из вида то, что, по мнению все большего числа специалистов, роль мужчины в семье не ограничивается просто зарабатыванием денег, особенно сегодня, когда многие отцы принимают очень активное участие в воспитании детей. Как однажды написал в Salon Кайл Пруэтт (Kyle Pruett), психиатр из Йеля, «отцы – это не матери».

По мнению Пруэтта, отцы зачастую взаимодействуют со своими детьми иначе, чем это делают матери. Да, существуют исключения из правила, и, да, родители часто делают вместе со своими детьми вещи, которые нельзя соотнести с тем или иным полом. Однако в своей новой книге «Gender and Parenthood: Biological and Social Scientific Perspectives» («Пол и родительство: биологическая и социальная научные концепции»), которую я выпустил совместно с Кейтлин Клайн (Kathleen Kovner Kline), я утверждаю, что современные отцы оказывают влияние на жизнь своих детей четырьмя способами.

Сила игры. «В случае с детьми младше пяти лет отличительной чертой взаимодействия отца со своими детьми является физическая игра, характеризующаяся возбуждением, эмоциональностью и непредсказуемостью», - пишет психолог Росс Парк (Ross Parke), который провел десятки исследований, посвященных феномену отцовства, в том числе исследование 390 семей, в ходе которого матерей и отцов просили подробно описать, как именно они играют со своими детьми. В отличие от отцов, матери предпочитают «менее интенсивные и возбуждающие» занятия и игры. С субботнего утра, потраченного на шумные игры с 4-летним сыном, и до воскресного вечера, проведенного на футбольном поле с командой школьников, отцы обычно тратят больше времени на активные развлечения, чем матери, и играют уникальную роль в физическом воспитании своих сыновей и дочерей, обучая их тому, как нужно управлять своим телом и эмоциями дома и за его пределами. В своей книге «How Fathers Care for the Next Generation»  («Как отцы заботятся о следующем поколении») психолог Джон Снари (John Snarey) пишет: «Дети, которые играют в шумные игры со своими отцами… быстро понимают, что укусы, удары ногами и другие формы физического насилия неприемлемы».

Поощрение риска. В рамках своего подхода к воспитанию детей отцы гораздо чаще побуждают своих детей идти на риск, принимать вызов и быть независимыми, в то время как матери гораздо больше внимания уделяют безопасности и эмоциональному комфорту. «Отцы выполняют особенно важную функцию воспитания в детях открытости перед миром, - пишет психолог Дэниэл Пакет (Daniel Paquette). – Они побуждают своих детей рисковать и в то же самое время обеспечивают их безопасность, позволяя им учиться смелее вести себя в незнакомых ситуациях и прививая им умение постоять за себя». В своем обзоре научных исследований, посвященных вопросам отцовства, он отмечает, что, по мнению большинства специалистов, отцы с большей вероятностью, чем матери, разрешат своим детям разговаривать с незнакомцами, преодолевать препятствия или находиться в глубоком месте во время занятий плаванием. К примеру, исследование, в рамках которого ученые оценивали поведение родителей во время занятий плаванием со своими детьми, показало, что «отцы, как правило, стоят позади своих детей, чтобы те видели свое окружение, в то время как матери чаще встают перед детьми в попытке установить с ними визуальный контакт».

Защита своих. Отцы играют важную роль в том, чтобы защитить своих детей от угроз окружающего мира. К примеру, отцы, которые принимают активное участие в жизни своих детей, пристальнее следят за временем их ухода и возвращения домой, а также за детьми и взрослыми, окружающими их сыновей и дочерей, в сравнении с равнодушными или постоянно отсутствующими отцами. Разумеется, в определенном смысле матери тоже могут это делать. Но отцы в силу своего роста, физического превосходства или более агрессивного настроя добиваются более высоких результатов в защите своих сыновей и дочерей от пагубного влияния сверстников или людей с дурными намерениями. Как отмечает в своей книге психолог Роб Палковитц (Rob Palkovitz), «многие ученые называют отсутствие отца главной причиной подростковой беременности».

Отцовская дисциплина. Хотя матери гораздо чаще призывают своих детей к дисциплине, чем отцы, отцовская дисциплина чрезвычайно важна. Изучив связи между полом и особенностями родительского поведения, Палковитц пришел к выводу о том, что отцы, по сравнению с матерями, ведут себя со своими детьми более строго. Основываясь на своем обширном клиническом опыте и длительной работе с 17 отцами, которые не работали и занимались семьей и домом, Кайл Пруэтт и психолог Марша Клайн Пруэтт (Marsha Kline Pruett) соглашаются с его точкой зрения. В своей книге «Partnership Parenting» («Партнерское родительство») они пишут следующее: «Отцы более склонны вступать в конфликт со своими детьми и навязывать дисциплину, чем матери, и это формирует у их детей впечатление, что отцы на самом деле обладают более весомым авторитетом». В отличие от них, матери склонны договариваться со своими детьми, взывая к их рассудку, склонны быть более гибкими в ситуациях, требующих дисциплины, и полагаться на их эмоциональную связь с детьми тогда, когда нужно заставить ребенка вести себя хорошо. С точки зрения психологов, если матери и отцы одинаково активно участвуют в воспитании своих детей, это помогает сформировать сбалансированный подход к вопросам дисциплины.

Почему так важно быть хорошим отцом

Влияние, которое отцы оказывают на жизнь своих детей, можно отчетливо увидеть в трех ключевых вопросах: подростковая преступность, подростковая беременность и депрессия. Чтобы проиллюстрировать связь между качеством отцовства и благополучием ребенка, я сравнил девочек и мальчиков подросткового возраста, попадающих в одну из четырех категорий: детей, живущих в полных семьях и поддерживающих очень близкие и качественные отношения с отцами, детей из полных семей, где отец принимает относительно активное участие в жизни своих детей, детей из полных семей, в которых отец не занимается своими детьми, и детей из неполных семей, где их воспитывают матери. Качество отношений отцов и их детей измерялось по шкале, в которой три пункта: детей просили оценить теплоту отношений отца с ними, навыки общения и качество отношений в целом.

Подростковая преступность. Мальчики из полных семей, которых с отцами связывают качественные или среднестатистические отношения, гораздо реже демонстрируют преступное поведение. В частности, мальчики, которых с отцами связывают качественные отношения, в два разе реже совершают преступления в сравнении с мальчиками, которых воспитывают матери или которые растут в семьях, где отец не занимается своими детьми.

Подростковая беременность. Отцы играют важную функцию в жизни своих дочерей. Вероятность беременности среди девочек подросткового возраста, живущих в полных семьях, у которых с отцами близкие или среднестатистические отношения, в два раза ниже по сравнению с девочками из неполных семей или теми девочками, отцы которых не принимают участия в их воспитании.

Депрессия. Качественные отношения с отцами способствуют снижению риска развития депрессии у детей. Такие дети в два раза реже страдают депрессией, чем их сверстники, которых воспитывают одинокие матери, или те из них, которые живут в полных семьях, где отцы не занимаются детьми. (Обратите внимание, что все перечисленные выше соотношения сохраняются в контрольных группах, в исследовании которых учитываются уровень образования матери, доходов семьи, раса/национальная принадлежность и возраст респондентов.)

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что Дженнифер Энистон выступила с критикой против тех отцов, которые не способны наладить достаточно качественные отношения со своими детьми. Судя по этим данным, одинокие матери стараются делать для своих детей гораздо больше, чем отцы, не стремящиеся наладить со своими детьми хорошие отношения. В отличие от них хорошие отцы действительно оказывают огромное влияние на жизнь своих детей.

Оригинал публикации: The Distinct, Positive Impact of a Good Dad

Опубликовано: 14/06/2013

http://inosmi.ru/world/20130616/210079334.html

0