Заявка на вакансию: как рекомендовать себя

Подаете заявку в немецкую фирму - вооружитесь рекомендациями! Чьим отзывам доверяет рекрутер, и как должно выглядеть рекомендательное письмо? Советы эксперта в интервью DW.

http://www.dw.de/image/0,,17119569_303,00.jpg

Резюме с указанием основных этапов профессиональной биографии - главный документ в заявке на вакансию. Подтверждением содержащейся в нем информации могут стать характеристики-рекомендации с мест работы или стажировки. Но каким должно быть внушающее доверие рекомендательное письмо? И только ли начальник может выступить в роли рекомендателя? Советы соискателям вакансий в интервью DWдает Клаус Ульрих Зельбах (Claus Ulrich Selbach), директор Консультационного бюро по вопросам карьеры Хессе и Шрадера (Büro für Berufsstrategie Hesse/Schrader) - одной из крупнейших фирм такого рода в Германии.

Deutsche Welle: Кто может выступить в роли рекомендателя?

Ульрих Зельбах: В идеале это либо нынешний/бывший непосредственный начальник претендента на вакансию, либо начальник, стоящий на ступеньку выше. В любом случае, чем выше должность рекомендателя, тем солиднее будет выглядеть приложенное к резюме рекомендательное письмо.

http://www.dw.de/image/0,,17091169_404,00.jpg
Клаус Ульрих Зельбах

- А что, если рекомендовать соискателя вакансии будет человек, который просто работал с ним в одной команде?

- Такие рекомендации тоже имеют определенный вес. И если у соискателя нет альтернативы, их вполне можно использовать. Но, конечно, отзывам начальства рекрутеры доверяют больше всего. Хотя на платформах Xingи LinkedIn, например, многие включают в размещенные там резюме рекомендации коллег по работе. В социальных сетях для бизнеса это стало вполне нормальным явлением.

- Как должно быть оформлено рекомендательное письмо?

- В любом случае в нем следует указать полное имя, должность, ученую степень, если она есть, а также электронный адрес и номер телефона человека, который дает рекомендацию.

- Стоит ли в резюме иллюстрировать свою деятельность конкретными примерами - скажем, прилагать к нему проекты, рабочие чертежи, эскизы, публикации?

- Это зависит от того, чем человек занимается. Как бы то ни было, на месте кандидата на вакансию я бы сначала поинтересовался у потенциального работодателя, есть ли смысл посылать такой отчет о проделанной работе. Если в резюме будет слишком много информации, это только запутает рекрутера.

- Допустим, я собираюсь сменить место работы, но по понятным причинам не хочу раньше времени ставить в известность об этом своего нынешнего работодателя. Как в таком случае все же получить рекомендательное письмо?

- В резюме лучше всего представить рекомендации с последнего места работы. Но если вы не хотите, чтобы шеф узнал о ваших попытках устроиться в другую фирму, то, ясное дело, обращаться к нему за рекомендацией не стоит. В качестве альтернативы можно приложить к резюме рекомендательные письма и характеристики с предыдущих мест работы либо обратиться в отдел кадров с просьбой о предоставлении предварительной служебной характеристики. Такое право у вас есть.

http://www.dw.de/image/0,,17119540_404,00.jpg
Рекомендательное письмо: важно и качество, и количество

- Может ли характеристика с места работы содержать некие отрицательные формулировки и вообще информацию, которая вызовет негативные последствия для работника по найму?

- В Германии действует правило, в соответствии с которым характеристика с места работы должна быть доброжелательной - даже если в определенных случаях работодателю это дается нелегко. В то же время между работодателями существует некий условный язык, с помощью которого в характеристике можно завуалировано дать сигнал о том, что его не стоит принимать на работу. И читая такую "рекомендацию", опытный рекрутер все поймет.

Впрочем, даже хорошей характеристике в наше время далеко не все верят - и в первую очередь потому, что она, как я уже упомянул, просто должна быть положительной. Но есть и другая причина: дефицит времени, который испытывают люди, занимающие руководящие посты. Нередко на просьбу о предоставлении рекомендательного письма пребывающий в цейтноте начальник предлагает подчиненному собственноручно написать рекомендацию, а потом просто ставит под ней свою подпись. В том, что такое практикуется, ни для кого не секрет.

Тем не менее, от кандидатов на вакансию служебные рекомендации будут требовать и впредь, ведь по ним потенциальный работодатель все равно может составить определенное представление о сотруднике и подготовиться к собеседованию с ним.

- Вы утверждаете, что сегодня многие немецкие работодатели наводят дополнительные справки о претендентах - скажем, звонят их нынешним или бывшим начальникам по телефону, с тем чтобы проверить приложенные к резюме рекомендации?Вправе ли они это делать?

- Да, такое право у них есть. На месте работодателя, я в отдельных случаях так бы и поступал - особенно тогда, когда на вакансию претендуют несколько кандидатов и мне сложно остановить на ком-то одном свой выбор. Но сначала я бы спросил у соискателя, не против ли он, чтобы я связался с его начальником и уточнил кое-какие детали.

- Бывали случаи, когда кандидаты на вакансию таким образом терпели неудачу?

- Лично я о подобных случаях не слыхал. В принципе, работодателю нет смысла плохо отзываться о своих бывших сотрудниках. Ведь таким образом страдает и репутация фирмы, поскольку тут напрашивается деликатный вопрос: а как же могло начальство несколько лет кряду держать на службе нерадивого сотрудника? Так что я настоятельно советую: для заявки на вакансию обязательно собирайте рекомендации. Вряд ли найдется работодатель, который впоследствии откажется от того, что он сам написал в рекомендательном письме.

    Дата 30.09.2013
    Автор Беседовала Наталия Королева
    Редактор Татьяна Вайнман

http://dw.de/p/19j8P